Нати Боно : другие произведения.

Человечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствующие рыцари, ужасные чудовища и прекрасные принцессы... Но кто на самом деле управляет твоим миром?

  1
  - Подождите, ваша милость! - раздался сдавленный голос позади барона. - Постойте!
  Барон Гирион в недоумении оглянулся, придержав коня.
  За ним бежал, зажав шапку в руке, оборванный человечек.
  - Чего тебе?
  - Доблестный ры... рыцарь Абелард име... имеет честь вызвать вас на... на поединок, - задыхаясь после быстрого бега, с трудом выговорил тот.
  - Отчего же он сам не явился? - неприязненно спросил барон, меряя взглядом посланца.
  - Так ведь их милость пьяны, встать не могут. Увидели вашу милость в окно, схватили меня и за вами послали. Я как раз чистую половину трактира убирал.
  - Передай "их милости", что моя милость ожидает его сегодня к ужину. Там он сможет дать мне объяснения по поводу этого недостойного вызова.
  - Конечно, ваша милость, так и передам, - посыльный наладился бежать.
  - Стой! Кто таков этот Абелард?
  - Не могу знать. Доспех немодный, весь в отметинах дешевой рихтовки. Пьет по-благородному, до соплей. На щите вроде сокол, но понять трудно, щит больно битый.
  - А ты глазастый. Ладно, иди, - кивнул барон.
  - Ваша милость, я еще вспомнил. У него левая половина щита выглядит так, будто вот-вот треснет. Подумал, вдруг вам пригодится.
  - Не твое дело - думать. Впрочем, вот тебе, - барон бросил на землю монету.
  - Спасибо, ваша милость! - посланец низко поклонился, поднял из грязи награду и убежал.
  
  - Передал? - спросил рыцарь вернувшегося в трактир полотера.
  - Слово в слово, ваша милость!
  - Что я пьян?
  - И про щит тоже.
  - И как барон?
  - Поверил. Даже монетку дал!
  - Отлично! Держи, - рыцарь вручил посланцу еще несколько монет. - Не забудь выпить за мое здоровье.
  - Будет исполнено, ваша милость! Сегодня же!
  
  2
  - Добрый вечер, барон! Рад вас видеть!
  - Не могу ответить тем же.
  - Ну, что вы...
  - Я не привык, чтобы меня окликала всякая шваль! Ваше поведение недостойно. "Их милость пьяны, встать не могут!" - издевательски передразнил он.
  - Извольте сменить тон, не то я буду вынужден вызвать вас не до первой крови, а до последнего издыхания!
  - Ну вот, теперь вы лезете в бутылку, - примирительно сказал хозяин. - Форма, в которой вы ко мне обратились, была поистине унизительна, что я и посчитал необходимым выразить. Однако я сразу дал понять, что готов простить вашу выходку, пригласив вас отужинать со мной.
  - Вне всякого сомнения, достойное приглашение.
  - И я надеюсь, что хороший ужин сгладит наши разногласия. Здесь недурные виноградники, а на днях мне доставили бочонок крепчайшего хереса.
  - Тем не менее я предпочел бы ужинать после поединка.
  - Да отчего нам драться?
  - У меня складывается впечатление, что вы пытаетесь уйти от боя. Однако всем известно, что барон Гирион по прозвищу "Злая перчатка" никогда не отказывался от поединка. Уж не больны ли вы?
  - Нет, просто вы свалились как снег на голову. К тому же эта ваша попойка - не уверен, что было бы благородно принять вызов пьяного.
  - О, не беспокойтесь, меня не свалить парой кувшинов. Как видите, моя броня на коне, и если вы соблаговолите прислать мне в помощники человека, мы могли бы съехаться вон в той чудной аллее через час.
  - Но почему вам приспичило со мной драться?
  - Ах, барон, я столько слышал о вашей доблести, что просто не могу упустить такого шанса!
  - М-да, моя известная доблесть... - досадливо протянул барон. - Ну, будь по-вашему.
  
  Абелард и Гирион мчались навстречу друг другу. Но если первый горячил своего коня шпорами, то второй не стремился поскорее добраться до противника. Зато, как и следовало ожидать, он целил рыцарю в левую половину щита.
  Абелард усмехнулся. Не пристало рыцарю давать врагу ложную подсказку - но соблюдай барон рыцарский кодекс, он бы ни за что не воспользовался подлым советом.
  На самом деле щит был надежно пристегнут к кирасе, и вовсе не собирался ломаться. Абелард не боялся неумелого противника.
  Поединщики сшиблись с грохотом, от которого взлетели птицы по всей округе. Копье барона скользнуло по щиту рыцаря вверх и в сторону, копье же Абеларда преломилось, но выбило противника из седла.
  Теперь Гирион, чья нога застряла в стремени, волочился за конем, грохоча, как ведро в колодце.
  Рыцарь догнал и остановил баронского коня, но не спешил помочь Гириону подняться.
  - Признаю себя проигравшим, - проговорил барон.
  - Увы, этого недостаточно. Я объявляю вас своим пленником.
  - Позвольте, но это же был простой поединок. Что вам нужно?
  - Разумеется, выкуп.
  - Значит, вот как зарабатывают на жизнь бедные рыцари. Имейте в виду, моя казна изрядно оскудела в последнее время.
  - Пустое, мне нет дела до вашей казны. Я готов удовольствоваться рубином, что висит у вас на шее.
  - Я не могу расстаться с камнем, это семейная реликвия. Позвольте мне откупиться золотом.
  - Как может быть вашей семейной реликвией камень, украденный из сокровищницы герцога Амди бесчестным вампиром Гаржуном?
  - Не хотите ли вы сказать, что сомневаетесь в моих словах?! - барон попытался лежа принять горделивую позу.
  - Что вы! Я прямо обвиняю вас во лжи и убийстве барона Гириона, а также в присвоении его облика, титула, земель и регалий.
  - Да как вы смеете?!
  - Я также утверждаю, что рубин на вашей шее, который вы именуете семейной реликвией, есть не что иное как колдовской Камень Обличий. Стоит с вас его снять, как откроется ваше истинное лицо.
  - Мало того, что вы невежа, но вы еще и дурак!
  - А вы вор, убийца и лжец. Ведь вы не узнали меня - а мы были дружны с бедным Гирионом. Не раз пивали и не раз сходились в дружеском поединке. Это был прекрасный рыцарь, а вы в его латах копошитесь, как перевернутая черепаха. Я намерен сорвать с вашей шеи камень.
  - Не трудитесь. Я облегчу вашу задачу.
  С этими словами поддельный барон рванул с шеи рубин - и обернулся ужасным вампиром Гаржуном. С шуршанием праха он восстал из баронских доспехов, бросился на рыцаря... и наткнулся грудью на острую палку.
  - Это что? - осведомился он внезапно севшим голосом.
  - Осиновый кол, любезный Гаржун.
  - Я надеялся, что вы, как и барон, станете рубить меня мечом.
  - Увы, добрый барон был истинным рыцарем: отвага, натиск и никакого соображения.
  - К сожалению, вы не похожи на него, - заметил вампир и издох, рассыпавшись грязной трухой.
  Абелард поворошил ногой прах и выудил рубин.
  - Вот как на самом деле зарабатывают бедные рыцари, - сказал он останкам вампира и пошел к коню.
  
  3
  К одинокой башне приближалась скрипучая телега торговца. На телеге стояли два бочонка и лежало какое-то тряпье. Сам торговец хрипло горланил песню, размахивая в такт бутылкой.
  Когда телега приблизилась к донжону, в нем одновременно распахнулись ворота в самом низу и окно на самом верху. Как вы уже догадались, в окне показалась прекрасная принцесса, а из ворот вылез огромный дракон.
  - Стой, блоха! - проревел дракон, для устрашения пуская дым из ноздрей.
  Торговец проворно скатился с телеги и высунул из-за нее поднятые руки. В одной все еще была зажата бутылка.
  - Не губите, ваше драконство! - прокричал он. - Я ехал к вам!
  - Как посмел?!
  - Я простой торговец, ваше драконство. Услышав от бродяги о вашем появлении в наших краях, я взял на себя смелость предложить вам некоторые из моих наилучших товаров.
  - Что можешь ты предложить Кориусу, ничтожная тварь?!
  - Ну, ваше драконство! У вас ведь тоже хозяйство, питаться-то надо. Принцессу, опять же, кормить.
  - Я не торгую, я беру все, что пожелаю!
  - Да, ваша милость! Но, заметьте, в этих бочках отменное геррельское пиво - а его не найти ни у кого, кроме меня. Стоит вам только попробовать...
  - И ты надеешься получить мое золото?!
  - Что вы, ваше драконство! Я буду счастлив преподнести вам эти бочонки в дар. Первая порция всегда бесплатно. А там вы сами убедитесь, что такого прекрасного напитка ни у кого не достать. И фруктики принцессе...
  Дракон подполз вплотную, так что торговец едва удержал коня (который, надо признать, необычайно стойко для купеческой лошади переносил присутствие страшного хозяина башни).
  - Я возьму это пиво, блоха. И "фруктики". И ничего тебе за них не дам ни сейчас, ни в дальнейшем. Если мне понравится, станешь возить мне два бочонка еженедельно. А если не понравится - пеняй на себя. Ты-то точно вкусный.
  - Ваше драконство... Это лучшее геррельское пиво. Оно немало стоит. Если я разорюсь, я не смогу возить вам дары.
  - Не мои проблемы! - дракон пыхнул огнем.
  - Вы правы! Правы, ваше драконье величество! - торопливо закричал торговец. - Давайте так: вы позволите мне рекомендоваться личным поставщиком величайшего дракона Кориуса, а я стану возить вам лучшие товары!
  - Ладно, именуйся. Но смотри, не урони моего достоинства!
  - Конечно, ваша драконья милость! У вашего поставщика всякий купит - даже если и не хочет. И никто не посмеет не выплатить долг. А уж за мной не заржавеет, ваше драконство!
  Дракон хмыкнул и подтянул к себе пиво. Пробив когтем крышку, он втянул в себя все содержимое бочонка.
  Торговец победно захохотал и сорвал с шеи рубин, обернувшись опоясанным рыцарем.
  - Безмерно тщеславие твое, ничтожный червь, и слепа твоя жадность! Я, рыцарь Абелард, явился, дабы умертвить тебя и освободить принцессу. А теперь, когда яд разъедает твои внутренности, я снесу тебе голову, ибо не пристало рыцарю оставлять поверженного врага умирать в мучениях!
  И рыцарь обнажил меч, а принцесса из окна послала ему воздушный поцелуй.
  - Флшф! - с мерзким хлюпаньем дракон выплюнул в рыцаря весь непроглоченный бочонок отравы. - И ты, блоха, вздумал тягаться в коварстве с владыкой Кориусом?!
  И под рыдания принцессы дракон обрушил на рыцаря ревущий поток огня.
  Затем бушующее пламя застыло, и на нем проступили слова: "ИГРА ОКОНЧЕНА".
  
  4
  - Класс! - маленький дракончик оторвался от компьютера и принялся хлопать в ладоши. - Вот это концовка!
  В комнату заглянула мама-дракон.
  - Ужин готов, тебя сколько звать?
  Дракончик бросил последний радостный взгляд на экран и вышел вслед за матерью.
  Из комнаты старшего брата доносились раскаты зверской музыки. Мама закатила глаза и принялась стучаться. Дракончик не задерживаясь спустился в столовую, где папа-дракон читал пергаментную газету, а младшая сестренка баюкала плюшевое яйцо.
  - Уроки приготовил? - спросил папа из-за газеты.
  - Почти.
  - Опять играл в человечков?
  - Пап, ты не поверишь: я прошел! - дракончик радостно засмеялся.
  - Серьезно? Неужели добрался до принцессы?
  - Да!
  - И что там?
  - Хеппи-энд, папа. Дракон его сжег!
  - Обалдеть! - папа захохотал вместе с сыном.
  - Папа! - возмущенно сказала вошедшая в столовую мама.
  - Гм, - папа задавил смех. - Да, сынок. Мы с мамой хотели тебе сказать, чтобы ты поменьше играл в компьютер. Особенно во всякие страшилки вроде человечков.
  - Но там все так хорошо закончилось!
  По лестнице спланировал старший брат с выкрашенным гребнем.
  - Привет, задрот! Все играешь в свои сказочки?
  - Что за выражения?! - мама грохнула на стол огромный котел. - Кому корову с дымком? Жарила на собственном огне!
  В конце ужина дракончик вздохнул: - А все-таки жалко, что человечков не бывает! Они, наверное, вкусные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"