Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Сыр по-туркменски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О гурманах советской поры


   Давним друзьям-туркменам посвящается
  
СЫР ПО-ТУРКМЕНСКИ
   Анатолий МЕЛЬНИК
   По телевизору показывали передачу из Франции. По ходу репортажа "попали" в супермаркет, в сырный отдел. На прилавках лежало более четырехсот сортов сыра, в том числе и самые известные - "Комамбэр", "Рокфор". И мне вспомнилась история, случившаяся с моим знакомым несколько лет назад... в эпоху "Развитого социализма".
   Приятель давно собирался провести часть своего отпуска в Москве, походить по музеям, выставкам, театрам и, чего греха таить, по магазинам. Всегда, когда кто-то из близких отправлялся куда-то далеко, а Москва для ташкентцев находилась очень-очень далеко, верили, что там есть то, чего нельзя достать на месте, или, по крайней мере, там то же самое, но непременно - высшего качества.
   Итак, мой приятель собрался в Москву со своей молодой женой. Когда мы уже прощались в аэропорту, куда я его отвез, он спросил: "Что тебе привезти из Москвы?" Собственно, ничего особенного, я считал, моему приятелю не удастся там приобрести, нет времени, нет сил и терпения за каждой мелочью выстаивать целыми часами в очередях. Затратив ту же энергию, проявив упорство и настойчивость, почти все можно приобрести, и не выезжая из Ашхабада. Но все же соблазн остался, и я ответил: "Знаешь что, если окажешься в районе фирменного магазина сыров, то возьми мне головку "Рокфора".
   Мне нравится "Рокфор", этот сырный аристократ, за его нежный вкус, за его ни с чем несравнимый аромат, за способность таять во рту. Когда я оказывался в Москве, то всегда заходил в этот магазин, где можно купить самый свежий "Рокфор". Странное дело, но "Рокфор" любят почему-то не все, и при наличии выбора, он залеживается на полках магазинов. Выслушав мое пожелание, приятель заверил, что обязательно привезет "Рокфор".
   Меня, правда, немного смутило то, что приятель дважды переспросил название сыра, умудрившись при этом назвать его "Рошфором", а в конце обратился к жене: "Таня, запиши: "Рокфор" - Анатолию Антоновичу".
   Мы попрощались, и они улетели в отпуск. Что было потом?
   Приятель благополучно добрался до Москвы. Неделю, не чувствуя ног, с утра до вечера рыскал по магазинам, хотя каждое утро давал себе слово, что сегодня они ни в коем случае в магазины не пойдут, а будут "выполнять культурную программу", и сегодня, наконец, попадут в "Третьяковку". Но по дороге в галерею Татьяна каждый раз замечала новый, особенно соблазнительный магазин, затаскивала туда мужа "только на минутку", и все начиналось сначала - хождение из одного магазина в другой, от прилавка к прилавку. И, как это умеют делать умные жены, когда муж аж кривится при виде очередного магазина, набитого женским конфекционом, Татьяна вдруг где-то находила то, что всегда интересует мужчин - отдел фото- , радиотоваров, часов, спорт-охоты или хозяйственный магазин с богатым выбором всего того, что требуется хорошему хозяину в доме, любящему и умеющему все делать своими руками. Словом, после такой "экскурсии" все на-чиналось сначала.
   Так они "отдыхали" днем, а вечером ходили в театры, куда приятель взял билеты в первый же день, как нагрузку к билетам в Оружейную палату. Билетов было на три спектакля, в том числе на гастроли... Ашхабадского театра.
   Время пролетело быстро, но в последний день приятель все-таки изловчился и зашел, как обещал, в фирменный магазин "Сыры". Несмотря на многолюдность, ему удалось пробраться к прилавку и спросить у дородной продавщицы, есть ли "Рокфор". Получив утвердительный ответ, попросил взвесить целую головку. Продавщица ловко извлекла из холодильной камеры головку сыра, взвесила, назвала цену. И здесь приятель, обуреваемый чувством голода рыскающего волка, увидев изобилие сыров, смущенный сырным запахом, сглотнув слюну, попросил взвесить еще одну головку сыра для себя. Татьяна же решила, что надо взять сыра побольше, и сказала, обращаясь к мужу и к продавщице одновременно:
   - Прекрасный сыр, у нас редко такой бывает, давай возьмем еще. Взвесьте, пожалуйста, еще две головки.
   Продавщица, что-то хотела сказать, но потом, видимо, передумала и быстро выполнила просьбу Татьяны.
   Укладывая головки сыра в сумку, Татьяна нежно провела рукой по серебристым шарам, любуясь яркими крупными этикетками, еще более усиливавшими аппетит, и доверительно шепнула мужу:
   - Они такие аппетитные, красивые и занимают совсем немного места. В гостинице давай одну головку попробуем.
   Мои знакомые поспешили в гостиницу, время близилось к отлету. Они задержались, оплачивая номер, заказывая такси. Вещи, многочисленные покупки, пришлось собирать в спешке, так что о сыре некогда было и вспомнить. А тут еще по дороге прокололи шину, в общем, в аэропорт они прибыли, когда уже заканчивалась регистрация пассажиров. Но в конце всей этой гонки и суматохи, непосредственно перед посадкой в самолет неожиданно объявили о задержке вылета по метеоусловиям на два часа. Делать было нечего, приятели мои, отыскав пару свободных кресел, приготовились ждать. Но, как в таких случаях всегда бывает, вкрадчивый извиняющийся голос дикторши вскоре объявил, что рейс вновь откладывается на два часа; потом это повторилось еще раз и еще.
   Позже сведущие люди рассказали: пассажирские службы аэропортов знают заранее, что вылет не может состояться раньше следующего дня, но пассажирам этого не говорят, чтобы не предоставлять мест в гостинице, как предусмотрено правилами. Вот и сидят они сутками в аэропортах, вслушиваясь в объявления о задержках рейсов "на два часа".
   Сидели в зале ожидания до вечера и мои горемыки. Когда голод напомнил о себе, хотелось пойти в ресторан, но, увы! Идти было не с чем. Все деньги истратили, за исключением тех, что предназначались на такси. Наша пара рассчитывала на бесплатный аэрофлотовский обед в самолете, но все планы нарушились. Здесь-то, наконец, Татьяна и вспомнила о сыре, на который потратили последние деньги.
   - Слушай, - обратилась она к мужу, - давай съедим один "Рокфор" сейчас!
   Предложение было очень кстати. Приятель, не мешкая, достал из сумки головку сыра, и, предвкушая сытный ужин, туркменским ножом принялся резать "Рокфор" пополам. И тут он уловил какой-то неприятный спертый запах, как если бы кто-то вдруг начал снимать сапоги с давно нестиранными портянками, но приятель не подал вида, как и положено воспитанным людям. Сыр на разрезе оказался неожиданно зеленоватого цвета, местами была видна самая настоящая плесень, в воздухе стоял густой тяжелый запах чего-то протухшего. Приятель поднес половинку сыра к носу и изрек приговор: "Протухший". Делать нечего - бросил обе половинки в стоящую рядом урну. Извлек вторую головку сыра, но и она, как ни странно, оказалась "протухшей" и вскоре последовала вслед за первой.
   Есть хотелось все сильнее. Приятель достал третью головку сыра, понюхал и, возмущенный, выбросил ее вслед за остальными. Можно представить его чувство негодования, замешанное на голоде и досаде на "Аэрофлот".
   И вот в руках он держит последнюю головку "Рокфора", предназначавшуюся мне. Жена хотела остановить приятеля, когда он приготовился провести последнюю проверку:
   - Оставь, это же не наша!...
   Но услышала в ответ:
   - Так ты что, хочешь, чтобы я привез из Москвы тухлятину и потом краснел?!
   И с этими словами он решительно разрезал заветную головку сыра. Увы! И эта была цвелой, зеленой изнутри, источала сильный смрад, аналогичный предыдущим. Вскоре головка сыра лежала вместе с остальными - в урне.
   Раздосадованные произошедшим, голодные, злые на московских сыроделов, погоду и "Аэрофлот", некоторое время сидели они молча. Когда же ненавистный сырный дух из мусорки распространился вокруг, они перебрались в противоположный конец зала, чтобы ничто больше не напоминало им о "Рокфоре". Там и сидели они до объявления посадки.
   Так как я знал дату и номер их обратного рейса и то, что самолет задерживается, то и встретил моих отпускников в аэропорту вовремя. Они были рады встрече и возвращению домой. Уже в машине, по дороге в город, после обмена впечатлениями, последними новостями, приятель как-то смущенно сообщил, что "Рокфор" из Москвы не привез. Затем, как бы оправдываясь, поведал о том, что с ними произошло в столичном аэропорту.
   Жаль, что я не объяснил приятелю еще тогда, перед отлетом, что "Рокфор" тем и славится, что, имея нежнейший вкус, отпугивает новичков поначалу неприятным внешним видом и необычным, можно сказать, отвратительным запахом. Однако, чем неприглядней внешний вид и омерзительней запах, тем выше ценится "Рокфор", тем изысканнее его вкус. Но об этом было уже поздно говорить.
   Июнь 1988г. Одесса Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"