ДОПОЛНЕНИЯ:
Существует множество способов приготовления и употребления кофе, в каждой стране они различны среди них: Кофе чёрный, Кофе на молоке, Кофе по-варшавски, Кофе по-венски, Кофе с ликёром (гляссе), Кофе со взбитыми сливками, Кофе с мороженым и пр., и пр. Однако все они относятся к двум основным методам приготовления кофе:
- "Единоразовый метод" (старейший): молотый кофе засыпается в кипящую воду. Типичный пример этого способа приготовления - турецкий кофе.
- "Фильтрующий метод": горячая вода, перегретый пар проходят потоком через молотый кофе. Этот метод требует специальных кофеварок, выбор их сейчас велик, от простых до самых сложных, по стоимости сопоставимых с хорошими акустическими домашними системами. Кофе в них получается хорошее, вот только за этими аппаратами теряется ощущение ритуала кофейного священнодействия, требуют они много ухода, и соблюдения специальных правил техники безопасности...
"Турецкий" кофе:
Готовится из слабо обжаренного кофе тонкого помола. Порция кофе с сахаром помещается в медный кофейник с кипящей водой. Приготовленный кофе можно пить двумя способами: сразу же, с неосевшим кофе, И через несколько минут, когда осадок опустится на дно кофейника.
"Моко" кофе:
Вода в нижней части кофейника закипает, пар выдавливает воду череп трубку вверх и принуждает пройти через зерна, помещенные в фильтр в верхней части кофейника. Обычно используются сильно или средне прожаренные зерна, и фильтр заполняется из расчета 5-7 грамм на чашку.
"Турецкий" кофе наиболее популярен в странах, производящих кофе или потребляющих его в большом количестве. "Фильтрованый" кофе пользуется большой популярностью в Европе и Северной Америке.
ВОСЕМЬ СОВЕТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
1. Всегда используйте свежую "мягкую" воду, ранее кипяченая вода не годится.
2. Никогда не используйте моющие средства для мытья кофейных принадлежностей.
3. Перед приготовлением кофе прогрейте кофейные ложечки и чашки. Если эти предметы будут холодными, кофе получится тепловатым и лишенным своего неповторимого аромата.
4. Используйте кофе высокого качества и специального помола. Избегайте нагрева кофе при помоле. Нагрев способствует удалению малолетучих ароматических веществ.
5. Насыпайте кофе в фильтр равномерно, слегка утрамбовывая.
6. Используйте мерную ложку для засыпания нужного количества кофе.
7. Всегда используйте керамические чашки и избегайте - из пластмассы или других материалов.
8. Наливайте кофе в течение 10 секунд.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
- Самый дорогой кофе в мире - ямайский, с плантаций Blue Mountain. Там кофе выращивают в тени папайи, чтобы уберечь нежные растения от солнца. От такого соседства кофейные зерна приобретают фруктовый привкус.
- Аромат кофе будет максимальным, если хранить кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Рекомендуется хранить кофе, плотно упакованным или в вакуумной упаковке, т.к. кислород, содержащийся в воздухе, оказывает негативное влияние на кофейные масла и ухудшает аромат.
- Наибольшее количество кофеина находится в чашке с "фильтрованным" кофе, который иногда называют "Американский кофе".
- В 1732 г. правительство Германии запретило женщинам пить кофе: утверждалось, что ко-фе может вызвать у женщины бесплодие! В ответ на этот, мягко говоря, странный запрет Иоганн Себастьян Бах сочинил "Кофейную кантату".
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кофе чёрный готовят обычной (1 чайная ложка кофе на стакан воды) и двойной крепости (от 2 до 3 чайных ложек на стакан). Кофейник или кастрюлю споласкивают горячей водой, кладут кофе, заливают кипятком, доводят до кипения и затем снимают, дав минут 5 отстояться. Главное условие приготовления ароматного кофе - не кипятить его, а только доводить до первых признаков кипения и сейчас же снимать с огня. Кофе двойной крепости варят дважды: первый раз варят обычной крепости чёр-ный кофе, дают ему отстояться, затем в него кладут вто-рую порцию молотого кофе и снова доводят до кипе-ния, отстаивают и подают. Можно варить чёрный кофе и с цикорием. Цикорий кладут по вкусу. Обычное соотношение: на 5 частей кофе 1 часть цикория. Чёр-ный кофе подают с ломтиками лимона после обеда или ужина,
В чёрный кофе, исключая приготовленный по-вос-точному (по-турецки), сахар не кладут, а пьют с ним только вприкуску.
Кофе по-восточному (по-турецки). В специальной ка-стрюльке для варки кофе ("турке") вскипятить воду с са-харом, после этого насыпать в воду очень мелко смо-лотый натуральный кофе; как только кофе начнёт подниматься, снять кастрюльку с огня, а когда осядет пена, снова довести до кипения. Подают в ка-стрюльке вместе с гущей (не процеживая). Когда гуща отстоится (для ускорения отстаивания в кастрюльку можно налить 1 чайную ложку холодной кипячёной воды), кофе разливают в чашечки. Кофе по-восточному можно ва-рить и не в специальной кастрюльке; для этого воду с са-харом кипятят в обычной посуде, а кофе всыпают порция-ми в маленькие чашки и заливают подготовленным ки-пятком с сахаром.
Для маленькой чашечки кофе (50--55 г воды): 1 чай-ная ложка натурального кофе, 2 куска сахара (или сахар по вкусу).
СТАРИННЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ В КОФЕ.
- Небольшое количество жареного молотого кофе бросить в стакан с холодной водой: чистый кофе останется на поверхности воды, примеси же постепенно осядут на дно. При смешивании с водой, частицы кофе не слипаются между собой и едва окрашивают воду, частицы же примесей - цикория, жженой ржи, жженого ячменя и т.п.- слипаются и сильно окрашивают воду в буро-желтый цвет.
- Сырые кофейные бобы чаще всего подвергаются искусственной окраске, присутствие которой обнаруживается обливанием зерен горячей водой и продолжительным размешиванием: вода в большей или меньшей степени окрашивается; в крайнем случае, в ней появляются пылинки красящего вещества. Если после прибавки небольшого количества азотной кислоты в воде, в которой находятся испытуемые зерна, появится при действии на нее сероводородом черный осадок, то это будет указывать на то, что последние покрыты тонким слоем свинцовой пыли, к чему не гнушались прибегать фальсификаторы с целью увеличения веса и окраски кофейных бобов.
- Кофе низкого качества (например, подмоченный) раньше иногда подкрашивали красителями, вредными для здоровья. Для определения такой подкраски можно руководствоваться следующим простым испытанием: берут небольшое количество кофейных зерен, заливают их холодной водой и хорошенько встряхивают довольно продолжительное время, после чего воду сливают в совершенно чистый стеклянный сосуд из хорошего, прозрачного стекла и исследуют ее на свет против листа белой бумаги. Если вода будет бесцветная - значит, кофейные зерна не подкрашены. В случае же, если вода после указанного испытания приобретает синеватый, коричневый, зеленоватый или иной оттенок, то такой кофе, несомненно, подкрашен.