Мысов Андрей Игоревич : другие произведения.

Необычный Обычный День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что происходит после смерти? Куда попадает человек? Как оцениваются его дела и оцениваются ли вообще? Эти вопросы волновали человечество во все времена. Давайте попробуем заглянуть под полог тайны.

  День начинался как обычно. Рядовой будний день. Рядовые заботы, рядовые трудности. Ничего необычного. Даже погода на улице не менялась уже несколько дней...
  Поесть Александр Половский, удачливый бизнесмен, зашел в ближайший ресторанчик - тот, что через дорогу от офиса его фирмы. Как обычно... Как обычно, сел за свой любимый столик, заказал свой обычный обед. Пока несли заказ, читал свою обычную газету. В ресторане было пусто... Как обычно в это время дня.
  Подошла девушка-официантка с подносом и расставила заказ перед Александром.
  - Что-нибудь еще? - вежливо улыбаясь, спросила она.
  - Нет... пока нет, спасибо, - улыбнулся в ответ Александр.
  Девушка удалилась. Александр отложил газету, посмотрел на свой заказ и вздохнул.
  Рутина.
  От этой ежедневной рутины начинаешь уставать. Но, с другой стороны, она странным образом становится частью тебя самого. До такой степени, что боишься нарушать установившийся порядок вещей, чтобы не разрушить хрупкую иллюзию стабильности в твоей жизни и в мире в целом.
  Еще раз вздохнув, Александр принялся за еду. Он знал, что через, примерно, минут двадцать закончит свой обед, выпьет чашечку кофе, выйдет на улицу, перейдет дорогу, зайдет в свой офис, и все начнется снова. Та же работа, те же заботы... Как обычно... Начнется? А разве это все заканчивалось?
  Хлопнула входная дверь. Кто это еще зашел сюда в это время? Кто посмел вторгнуться в его маленький уединенный мирок?
  Вдруг Александр почувствовал у себя за спиной какое-то напряжение, улавливаемое только шестым чувством. Как будто кто-то стоял сзади, но не решался обратиться.
  Александр уже хотел повернуться и спросить, но...
  Раздался резкий хлопок, звон стекла. Мир в глазах Александра вспыхнул и разлетелся тысячами ярких, но быстро гаснущих, искр.
  
  Казалось, не прошло и секунды, как сознание вернулось. Александр поднял голову, которую почему-то уронил на стол. На том не было и следа тарелок и всего прочего, что только что там стояло. Неужели так быстро убрали?
  Напротив него сидел пожилой человек с короткой аккуратно подстриженной седой бородой. Одет он был в серый костюм классического покроя. Под серым пиджаком - серая же рубашка и галстук. Глаза спокойно наблюдали за бизнесменом.
  - Вы кто такой? - спросил Александр, несколько озадаченный неожиданным появлением старика.
  - Гость, - коротко ответил незнакомец.
  Половский бегло пробежался взглядом по сторонам.
  Тот же ресторанчик, за окном - та же улица.
  Все как обычно?
  Нет, необычно!
  Необычно тихо... На проезжей части нет машин, на тротуарах - людей, в ресторанчике - тоже ни души.
  - Вы стояли у меня за спиной? - догадался Александр.
  - В некотором смысле. - Старик слегка улыбнулся.
  - Не люблю уклончивые ответы. - Александр нахмурился. - Либо да, либо нет.
  Однако вызывающий тон не произвел должного действия. Даже наоборот, он, похоже, откровенно развеселил незнакомца.
  - Я разве сказал что-то смешное? - все больше раздражался Александр.
  - Узнаю этот тон, - отсмеявшись, произнес гость. - Цезарь когда-то говорил примерно так же, да и другие цари-императоры тоже.
  - Что-то я не понял, - пробурчал Александр, не меняя угрюмого выражения лица. - Вам что-то от меня нужно?
  Бизнесмен уже склонялся к выводу, что перед ним сидит сумасшедший.
  - Мне от тебя ничего не нужно. Все, что мне положено, получаю и так. - Старик усмехнулся.
  - Тогда говорите, зачем пришли, или оставьте меня в покое! - Александр уже начинал откровенно злиться - у него отнимали время.
  - Беда в том, Саша, что ты сейчас не в том положении, чтобы командовать. - Снова грозный тон возымел на незнакомца совершенно обратный эффект.
  Бизнесмен опешил. С ним уже очень давно никто так пренебрежительно не разговаривал.
  Необычно... Это начинало пугать.
  - И в каком же я положении? - настороженно спросил он.
  - Ты мертв!
  Это прозвучало настолько непринужденно и обыденно, что Александр не сразу даже понял, что было сказано.
  - Что, простите?
  - Ты мертв, - повторил старик с легкой улыбкой и откинулся на спинку стула.
  Постепенно смысл сказанного начал доходить до шокированного сознания.
  - Как так? Не может быть! Я не верю! - Бизнесмен ощупал себя. - Я жив. Я же себя чувствую!
  - Для тебя самого ты еще жив. Ощущаешь свое тело... Пока, во всяком случае... А для остальных ты уже - остывающий труп.
  - Не может быть! Это безумие! - Александр уже было решил, что ему вешают лапшу, что это очередное из дурацких шоу, типа "Скрытой камеры". - Вы меня пытаетесь одурачить...  Он споткнулся на полуслове, заглянув в глаза незнакомца.
  За внешней обычностью в них скрывалось нечто... Нечто нечеловеческое, неживое.
  - Это не "Скрытая камера", Саша.
  Как он прочитал мои мысли?
  Словно вспышка молнии, в мозгу Александра промелькнула леденящая душу догадка, которая заставила его отшатнуться от незваного гостя, как от зачумленного. От резкого движения стул опрокинулся, и Александр растянулся на полу.
  - Но... Не может быть! - только и смог выдавить из себя он.
  - Почему? Тебя не удивляет странная тишина вокруг? Я специально оставил тот же интерьер, чтобы тебя сразу не сильно шокировать. Но никого больше здесь нет: ни людей, ни даже насекомых. Живых, по крайней мере.
  - Но я дышу! - Александр цеплялся за последние ниточки, не желая верить.
  - Разве? - Старик приподнял одну бровь. - Это называется остаточным явлением. Скоро ты перестанешь это делать. За ненадобностью. Так же как ощущать себя в физическом теле. Хотя это может и остаться. А скажи, ты чувствуешь какие-либо запахи, ощущаешь тот пол, на котором сидишь? Потрогай его.
  Александр машинально провел рукой по полу, потянул носом...
  - Ничего не чувствую, - признался бизнесмен.
  - Правильно, потому что этого всего здесь нет.
  - Ты - смерть?
  Старик улыбнулся, встал и направился к Александру. Тот попятился от него, не поднимаясь с пола.
  - Тебе уже нечего меня бояться. Все, что мог, я уже взял.
  Он поднял упавший стул и подал руку Александру.
  - Присядь, поговорим. Если хочешь, конечно.
  Подумав секунду, Александр принял предложенную руку. На ощупь она была обыкновенной человеческой. Ни загробного холода, ни адской боли, теперь уже бывший, бизнесмен не почувствовал. Обычная сухая теплая человеческая ладонь. Это озадачило его еще больше.
  - О чем мы можем говорить? - немного смущенно спросил Александр, опускаясь на стул.
  - О чем угодно, - непринужденно ответил гость, садясь напротив. - У нас есть немного времени. У каждого человека находятся вопросы, на которые я с удовольствием отвечаю. Если могу.
  - Почему?... - Александр с мольбой посмотрел на старика.
  Тот понял невысказанный вопрос.
  - Это одна из тех вещей, на которые я не могу дать точный ответ...- Смерть смущенно пожал плечами. - Потому что не знаю. Видишь ли, я - лишь исполнитель. Не в моей власти решать, когда для человека приходит час отправляться на тот свет, то есть встретиться со мной. Я лишь получаю указания от Сил, называемых у нас Вершителями Судеб. Именно они держат в руках нити жизни каждого из живущих, начиная от элементарных бактерий, до высших существ. Я лишь получаю указания.
  Александр заинтересовался. Странным образом трагический конец его жизни вдруг отошел на второй план.
  - У тебя, получается, очень много работы. Ведь каждый день умирают тысячи людей. Я уже не говорю обо всем остальном... И вообще, разве душа есть и у бактерий?
  - Душа есть у всего сущего, - невозмутимо ответил старик. - У деревьев, у каждой травинки, даже у камней. Только вы, люди, не понимаете этого. Ну, может, не все, но подавляющее большинство. И да, ты прав, у меня работы каждый день очень много. Но, видишь ли, я обладаю такой уникальной способностью быть во многих местах одновременно.
  - Это как? - не понял Александр.
  - Вам, людям, этого не понять. - Старик опять хитро улыбнулся. - Вам свойственна склонность все логически осмысливать, находить понятные доходчивые объяснения. Даже для того, что невозможно объяснить с точки зрения человеческой логики. Видишь ли, мой разум может находиться в тысяче мест одновременно, но, в то же время, он сконцентрирован в одной моей сущности.
  - У нас это называется раздвоением личности, - хмыкнул Александр.
  - Ну вот, - развел руками его собеседник, - то, о чем я говорил. Ты пытаешься адаптировать это понятие к своему образу мышления, повесить некий шаблон, который для меня мал, по крайней мере, на сотню размеров. - Смерть сложил руки на груди. - Если говорить на твоем языке, то у меня не раздвоение и не растроение, а растысячерение личности. Но, при этом, они все - часть одного целого, которое их контролирует.
  Александр схватился за голову.
  - Бред какой-то!
  - Не пытайся уложить это понятие в рамки своего опыта жизни на земле. Ты еще недостаточно знаешь о сущности многих вещей. - Смерть похлопал его по плечу. - Попытайся принять, как есть.
  - Ты что, выходит, как Бог?
  - Куда мне до Него! - хмыкнул старик.
  - Я увижу Бога? - Александр с надеждой посмотрел на собеседника.
  - Смотря кого или что ты ожидаешь увидеть. - Тот вздохнул и продолжил назидательным тоном: - Разные народы, разные веры представляют Его по разному. Если же ты хочешь увидеть древнего старца с окладистой бородой или, может, Кришну с длинными светлыми локонами, восседающего на подушках или кружащегося в дивном танце, то вынужден тебя разочаровать... В Библии сказано, что Он создал человека по своему образу и подобию. Это - одно из немногих верных утверждений из этой книги. С виду, Он - обычный человек, но ты, увидев Его, никогда в жизни не сможешь вспомнить черты Его лица. Они не воспринимаемы человеческим разумом. Доходчиво объясняя, можно взять все расы мира, перемешать их черты и получится нечто подобное.
  - И характеры?
  - Быстро соображаешь! - усмехнулся старик. - Да, и характеры тоже. Со всеми пороками и благодатями.
  - Но как же Дьявол? - Александр был ошарашен. - Как же Рай и Ад? Как же Добро и Зло?
  - Да забудь ты, что пишут в книгах! - Смерть скривился. - Книги пишут люди. А пишут они все, что им заблагорассудится. Или то, во что хотят верить. В мире нет ничего идеального. Нет Абсолюта. Так установлено еще Силами, Сотворившими Все Из Великого Ничто. Бог тоже не идеален. Так же, как и человек, Он - смесь Добра и Зла в целом. Он - чистый Разум из чистой космической Энергии, а какой полюс придать этой энергии зависит уже от человека.
  - Человека? - Александр едва не потерял дар речи от открывшейся ему истины.
  - Именно, - кивнул собеседник. - Бог наделил вас, людей, Своей силой. И вы даете ему свою. Позитивную, негативную - зависит уже от человека. Бог - в каждом человеке, и каждый человек - Бог... В некоторой степени.
  - Ничего не понимаю. - Александр потер лоб. - Что же это получается? Как человек может быть Богом? Ведь Бог создал человека. Так говорят все религии.
  - Это верно лишь отчасти. - Старик склонился над столом. - Бог действительно создал человека. Но, как бы это шокирующе не звучало, из корыстных побуждений. Чтобы Бог получал силу, энергию, необходимо, чтобы в Него верили. Именно вера необходима Ему, да и всем нам, чтобы мы БЫЛИ.
  - Что же это получается? - возмутился Александр. - Человек создает Бога?
  - В некоторой степени да. - Улыбка опять осветила лицо его соседа по столу. - Человек дает Ему силу, которая, в свою очередь, дает Ему власть над людьми. Получается этакий симбиоз. Если вдруг завтра все на Земле станут убежденными атеистами, то Бог, каким мы его знаем, перестанет существовать. Появится другой. Появится Бог-Человек. Ведь даже атеист верит. Верит в себя, в свои силы. Это и делает его по-своему всемогущим, так же как и человека безропотно верующего.
  - Бред какой-то! - Александр сконфуженно взъерошил пятерней волосы.
  - Не бред - Истина. - Старик поднял вверх указательный палец. - И то, несколько адаптированная для неподготовленного человеческого разума.
  - Адаптированная?! - Половский был придавлен свалившейся на него информацией. - Это рушит все мои представления о потустороннем мире и устройстве жизни в целом. А как же ангелы? О них ведь тоже пишут в Библии.
  - Ангелы? - Смерть приложил указательный и средний пальцы к губам, на его лице отразилась задумчивость. - Да, есть и такие.
  - Слава Богу! - облегченно вздохнул бизнесмен. - Хоть что-то из того, во что я верил, существует.
  - В некотором смысле. - Старик положил руки на стол ладонями вниз; Александр хмыкнул. - То, как их описывают: крылья, белые простыни вместо одежды, нимбы над головами - ненужная атрибутика. Для того, чтобы быть ангелом, совсем не обязательно носить белоснежные крылья и летать на перистых облаках. Ангелы - Его помощники во всех делах, как земных, так и неземных. Ангелами становятся люди, обладающие нужной информацией либо определенными способностями. Некоторых же ангелов Он создал сам. Вроде меня. Для особых поручений.
  - Кстати, - Александр поднял взгляд на собеседника, - ты не похож на Смерть...
  - Какой меня описывают в книжках., - закончил за него тот. - Разве для того, чтобы исправно выполнять свои обязанности, мне нужно быть скелетом в черных тряпках и с ржавой косой в руках? - Он иронично взглянул на бизнесмена.
  - Нет, но... - Александр молча развел руками.
  - Я мог бы явиться тебе в любом виде. Это тоже входит с сферу моих способностей. Здесь могла бы сидеть какая-нибудь соблазнительная красотка или, например, твоя прапрабабушка. Но лично мне больше нравится этот облик. Он придает мне солидности, как мне кажется. - Смерть одернул воротник пиджака и стряхнул несуществующую пылинку.
  - Убедил, - опять развел руками Александр. - Но я тебя как-то спросил про Рай и Ад. Существуют ли они?
  - Рай и Ад? - Старик снова откинулся на спинку стула и заложил руки за голову. - Это весьма абстрактные понятия. Ада, в вашем понимании, не существует. Нет ни Геенны Огненной, ни котлов с кипящим маслом, ни чертей. Для людей Ад - это их собственная халатность, жизненные трагедии, жестокость. Проще говоря, Ад - это человеческая жизнь.
  - Но ведь она не лишена и радостей, счастья. - Александр непонимающе уставился на Смерть.
  - Вечно не может быть плохо, верно. - Тот улыбнулся и хитро подмигнул. - Не было бы радости, человек не знал бы что такое горе. И наоборот. Любые муки могут стать жизненной нормой, если они постоянны.
  - Не совсем понял, - мотнул головой Александр.
  - Если, к примеру, у тебя всю жизнь болит голова, со временем ты перестаешь замечать эту боль. Все обстоит примерно так.
  - Примерно понял, - кивнул Александр. - А как же Рай?
  - Рай - это не что иное, как переход на некий более высокий уровень. Ты, скажем, переходишь в другой мир. Ты освобождаешься от плоти и всех связанных с ней проблем. Именно поэтому всем людям, перешедшим дальше, поначалу кажется, что это именно Рай. Свобода, не ограниченная плотью и подвластная только разуму. Хотя, на самом деле, это тоже жизнь, только несколько иного рода.
  - А кто попадает в Рай, а кто - в Ад?
  - На Землю, - поправил его старик. - Да и вообще, что ты зациклился на этих словах? Рай, Ад! Нет ни Рая, ни Ада. Эти понятия ввели вообще, чтобы легче было объясняться. Ад или Земля - это не место, где всю жизнь мучаются. С нее все начинается. Души проходят свою эволюцию во плоти. Ты не подумай, жизнь - не сплошная мука. Хотя ты и сам это знаешь. Жизнь - это жизнь, что тут еще можно сказать? А Рай - это продолжение жизни, следующая ступень эволюции. Не хуже и не лучше предыдущей. Просто другая. - Он вздохнул. - Возвращаюсь к твоему вопросу. Не знаю. Это уже решать не мне. Знаю только, что люди, слишком порочные или в каком-либо роде необходимые живым возвращаются назад. Иногда даже ангелы возвращаются на Землю по одним только Ему известным причинам.
  - Так что получается, смерть - это конец одного и начало другого?
  - Не совсем. Смерть - это не конец, и не только начало, как любят выражаться в некоторых ваших фильмах. Это естественное продолжение жизни. Эволюция, так сказать. Не окончание ее, а лишь продолжение.
  - Так получается, что Библия - сплошное надувательство? - Александр нахмурился.
  - Я бы так не сказал. - Старик сложил руки на груди. - Я уже говорил, что люди пишут только о том, что пытаются понять, слышат, видят, во что верят. Они тысячелетиями собирали информацию по крупицам, записали в одну книгу, а чего не хватало - додумали сами. В Библии достаточно полезной информации, но она так завуалирована и видоизменена, что не сразу может стать понятна не только, выражаясь простым языком, обывателю, но и внимательному священнику или дипломированному ученому. К тому же, первоначальный вариант этой книги уже давно утерян. А люди столетиями переписывали ее. Ты думаешь, они переписывали ее дословно? - он усмехнулся. - Что-то кому-то не понравилось, что-то забыли дописать, чего-то не заметили, а что-то не отвечало текущей политической и религиозной ситуации. Так и получилось, что из Библии исчезли целые главы, а то, что осталось - изменилось до неузнаваемости.
  - Ты совсем меня запутал! - Александр со вздохом оперся на локти.
  - Приведу пример. - Его собеседник на мгновение задумался и продолжил: - Возьми, к примеру, десять заповедей: не убей, не укради, не прелюбодействуй и так далее. Неужели ты думаешь, что люди послушались бы таких сухих однозначных приказов?
  - А почему нет? - удивился Александр.
  - Да в той же Библии сказано, что Адам и Ева все-таки попробовали запретный плод даже после того, как Бог категорически запретил его вкушать. Почему?
  - Их соблазнил Дьявол, превратившийся в змия.
  - Книжки, книжки, - скривился старик. - Да, даже если и так! Если бы они были послушными детьми, не попробовали бы ни в коем случае. Человек же по натуре любопытен. А когда что-то запрещают, любопытство возрастает, по крайней мере, вдвое. Знаешь поговорку: "Запретный плод сладок"? С заповедями - та же история. Простой рабочий человек редко задумывается о божественных запретах. И даже божественная мощь не может запугать огромные человеческие массы. Так что получается, что Бог должен быть еще и хорошим психологом, чтобы заставить людей подчиняться своей воле.
  - Я запутываюсь все больше, - помотал головой бывший бизнесмен.
  - Сейчас все поймешь, - улыбнулся Смерть. - О ком человек думает прежде всего? Конечно же о себе самом, о своем будущем или будущем своих детей, потомков. Приходим к выводу: чтобы заповеди имели необходимый вес в умах людей, они должны звучать примерно так: не убей, ибо тебя постигнет та же участь.
  На лице Александра отразилось удивление, которое быстро сменилось пониманием.
  - Или, может, та же участь постигнет твоих детей. Проще говоря, карма твоя будет значительно подпорчена. Для некоторых людей это имеет большее значение, чем даже Божий гнев или адские муки.
  - И значит?... - Александр вопросительно посмотрел на Смерть.
  - И значит то, что я говорил раньше: в Библии много неточностей. Понял?
  - Понял, - кивнул бизнесмен.
  Он на минуту задумался.
  - Что будет со мной? - Александр, наконец, задал вопрос, который мучил его все это время.
  - Ты уже умер, так что самое худшее позади, - улыбнулся жизнерадостной улыбкой старик. И серьезнее: - Не знаю, Саша, это не мне решать. Свою работу я уже выполнил.
  Вдруг он прислушался к чему-то слышному только ему.
  - Заболтались мы с тобой что-то. Интересный ты человек... Будут какие-либо пожелания напоследок?
  Александр опустил голову.
  - Хотелось бы увидеть свою жену, ребенка, - пробормотал он через мгновение. - Хотя бы еще на миг.
  - Прошлое, настоящее или будущее? - деловито осведомился старик.
  - Всего! - пылко воскликнул Александр.
  - У нас мало времени, - сокрушенно вздохнул Смерть. - Так что, не обессудь, но все будет очень быстро.
  - Я согласен, - кивнул бизнесмен.
  - Я выберу самые яркие события.
  Ресторанчик исчез. Вместо него замелькали эпизоды из жизни Александра. Первое свидание с женой, первая ночь, свадьба. Потом обстановка изменилась, появилась палата в роддоме. Он - возле беременной жены. Они счастливы. Первый вздох их сына, требовательный плачь, и материнская нежность в глазах жены. Первые шаги, первые слова, похожие на бессвязное лопотание...
  И вдруг, последний день, это утро. Он ушел, поцеловав спящего сына.
  На глазах Александра выступили слезы. Он никогда в жизни не плакал и сейчас вдруг почувствовал себя слабым и беззащитным.
  - У него все будет хорошо? - Этот вопрос прозвучал, скорее, как мольба.
  - Иначе и не может быть, - послышался голос невидимого сейчас собеседника. - Он - сын своего отца. Только ему повезет чуть больше.
  А образы все менялись.
  Выпускной бал. Институт. Рядом со взрослым сыном появляется красивая девушка. У них тоже появляются дети. Они вырастают. И вот, наконец, Александр видит своего сына в старости, окруженного внуками. Тяготы жизни не погасили жизнерадостности его в глазах...
  Но тут опять появился знакомый интерьер ресторанчика. Смерть уже стоял.
  - Идем, нам пора, - приглашающим жестом тот указал на выход из ресторана.
  Александр сделал шаг. Еще один.
  - И все же, - он обернулся, - кто лишил меня возможности видеть все это своими глазами? Кто лишил меня жизни?
  - К чему тебе знать? - Улыбка старика стала грустной. - Скажу только, что его найдут и... его ждет совершенно другой суд и разговор со мной.
  Удовлетворенный ответом Александр развернулся и открыл дверь. За ней не оказалось привычной улицы. Только сверкающее Ничто.
  "Все-таки этот день не такой, как всегда".
  Александр улыбнулся, шагнул и исчез.
  - Тебя ждет совершенно другая жизнь. - Старик смотрел на медленно закрывающуюся дверь и вздохнул. - А у меня еще куча работы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"