В привычном понимании большинства людей, зимы на побережье просто не бывает. Хотя и случаются иногда снегопады, даже пару дней снег может полежать, что доставляет невообразимую радость местной детворе - кругом горки и снег на них, от санок и других подручных средств спуска, моментально протирается до земли. Хуже всего, когда после "ледяного дождя" - дождя при температуре около ноля, либо от подтаявшего снега, ночью, дороги на перевалах схватывает ледяная корка. И так как объезда не существует, жизнь на несколько дней просто парализуется и основная масса народа из пригородов штурмует электрички до Сочи.
Утром, когда солнце еще не поднялось из-за гор, но небо уже ослепительно голубое, воздух прохладен и напоен запахами цветущих растений, в феврале - огромные, желтые деревья с тончайшим ароматом - мимоза; тюльпанное дерево - еще совершенно голое, но все усыпанное бледно-лиловыми цветами, похожими по форме на тюльпаны; цветущие юкки, с розеткой темно-зеленых пик из которых поднимается высокое соцветие белых колокольчиков. Сюрреалистичности добавляют укутанные мешковинами пальмы и вечнозеленые кустарники изгородей. А недалеко - море, пустое, еще холодное и прозрачное, с еле заметной волной прибоя, берег засыпан после зимних штормов выброшенными сучьями, бурыми водорослями и осколками рапанов, которые с удовольствием собирают редкие отпускники. Даже и не верится, что всего через несколько месяцев, тут будет яблоку негде упасть и очертания того же берега будут колыхаться в мареве летней жары.
Во время короткого зимнего отпуска все отдыхает: природа - от обилия ярких цветов и листвы, местное население от толп отдыхающих и летней суеты. День короток, низкое, нежаркое солнце, пройдя над морем, быстро ныряет за ближайшую горку. Народ спешит с работы и улицы, в свете фонарей, понемногу пустеют. Вдоль набережной - никого, почти все кафе и ресторанчики закрыты, хозяева одиноких работающих заведений, зазывая к себе, готовы падать в ноги немногочисленным приезжим. Редкие горящие фонари, чуть слышная музыка из кафе и только мерный шум и шелест прибоя, да ветер с резким йодным запахом напоминают о том, что это Сочи. Мертвый сезон...
ВЕСНА.
Время свежести, чистоты, возрождения. Только чуть добавится тепла, на склонах гор появляется море цветов: сначала первоцветы - белые, с зеленой окантовкой колокольчики, цикламены, фиалки. Пустыри зарастают ярко-желтым лютиком. Чуть попозже появляются белые и красные пионы. Вверху, на горе - рощица пробкового дуба с бугристой, красивой, негниющей корой из которой мы делали чудесные кашпо для цветов. Надо было просто найти сухое дерево, отрезать чурбачок нужной длины и оббить кору обухом топора. Цветет ежевика, боярышник, кизил. Ближе к лету ежевика в некоторых местах так переплетается, что образует сплошной пружинящий полог на высоте около метра над землей. Идешь по нему и все думаешь - только бы нога не провалилась, т.к. вытащить ее можно только сильно ободрав.
Солнце пригревает все сильнее, но склоны недалеких гор Центрального кавказского хребта как сахарные головы, еще вовсю покрыты белыми снежниками и это не дает забыть, что еще "не май месяц", погода очень капризна, налетевшая тучка запросто может просеяться дождем, а то и снежной крупкой.
В палисадниках вовсю цветут нарциссы, тюльпаны, спасаются от ночной прохлады под стеклянными банками душистые гиацинты. Кто-то перекапывает участок, кто-то готовится к предстоящему курортному сезону - запах краски, визг "болгарок", искры сварки... Летом - "день - год кормит". Мостятся тротуары, восстанавливаются подмерзшие зимой насаждения. Все - в ожидании. Скоро начало сезона!
ЛЕТО.
Влажно и жарко. Первое впечатление - слишком много всего... Забитые машинами, по номерам которых можно изучать географию России, дороги. Раскаленный, плавящийся асфальт, потеющие в транспорте люди, море зеленой листвы и цветов - все по-южному ярко, броско. Многоязычный, яркий, пахнущий невообразимыми сочетаниями запахов сочинский рынок, поражающий приезжего, как разнообразием предлагаемой экзотики, так и ценами на товар.
Рано утром, когда народ устав от ночного отдыха, шашлыков, караоке и ночных купаний наконец угомонившись, проваливается в короткий сон, наступает короткое затишье перед новым насыщенным днем. Немногие, физкультурно-настроенные граждане, совершают утренние пробежки и гимнастику на пока пустынном пляже, совмещая ее с водными процедурами, бабушки выметают с улиц и из-под кустов остатки и последствия ночных загулов, деловито снуют машины развозя по точкам новые арсеналы горячительных и прохладительных напитков и еды, готовясь к новой атаке отдыхающих орд. Понемногу солнце поднимается все выше, пригревает все сильнее, дети уже на ногах и канючат о скорейшей встрече с морем; родители, с омерзением глядя в зеркало, потихоньку восстают с одра, прикидывая - где бы по пути купить пива. День начался.
В обед - тяжелое марево разогретого воздуха, палящий зной, выгоняющий с пляжа основное количество отдыхающих, за исключением сибиряков - им все равно, они не боятся ни холода, ни жары и за короткое время летнего отдыха им нужно обязательно заполучить боевой раскрас кожи - темно-коричневый, с облезающими лохмотьями, перемежающийся кусками бледно-розового цвета от солнечных ожогов. Все нормальные люди стремятся скрыться в теньке. Из воспоминаний детства - бабушка ставила мне под навесом, обвитым виноградом, раскладушку. Как же здорово было лежать на легком ветерке, рассматривая снующих муравьев на земле и солнечные зайчики, изредка прорывавшиеся сквозь густую зеленую крышу виноградной листвы и незаметно, легко проваливаться в сон, чтобы проснувшись, на исходе дня, снова бежать на море, лазить по горам с мальчишками. Да мало ли важных дел найдется летом, на каникулах.
Вокруг - горы, покрытые субтропическим, густым лесом, с ежевикой и лианами. В лесу воздух влажный и тяжелый, полумрак, кроны почти срастаются, все деревья обвиты плющом и лианами. И кажется, что это не юг России, а какой-то необитаемый пиратский остров в южных морях.
Вечером, на закате, можно посидеть на волнорезе с удочкой, когда теплое море неспешно поднимает гребни волн, вода прозрачная, видно как рядом плавают зеленушки и бычки. Солнце потихоньку садится в море, спадает дневная жара, с моря дует легкий прохладный ветерок с запахом соли и водорослей. А потом, уже в сумерках, можно прийти домой и в беседке под виноградом немного посидеть, потягивая легкое сухое вино, глядя как ночь становится все гуще, где-то играет музыка, орут цикады и все явственней слышится чудный запах ночных фиалок, которые распускаются после захода солнца. И самое главное - это ощущение неспешности и покоя, что никуда не надо спешить, завтра будет еще один длинный день, наполненный разными, приятными событиями.
ОСЕНЬ.
Уфф, дожили. Сезон отпусков заканчивается. Народ понемногу разъезжается по домам. Первыми закрывают сезон семьи с детьми - надо торопиться к школе, за ними следуют студенты. Остаются те, кто специально выбрал для отпуска "бархатный сезон", понимая всю прелесть этого уже нежаркого и спокойного отдыха. Ночи становятся прохладней - без покрывала уже не поспишь, но море долго держит тепло. Если осень не выдалась холодной - спокойно можно купаться середины октября, а то и до ноября. Но все чаще случаются шторма, пока небольшие, во время которых море становится грязным, с водорослями и летним мусором. Хотя самые сильные - осенние шторма, до 6-8 баллов, еще впереди. Вот когда Черное море оправдывает свое название - бурлящая, темная вода, с белыми пенными барашками, воздух дрожит от ударов волн в бетонные стенки отбойников, в воздухе - пелена морских брызг и вздымающиеся фонтаны воды между плит. Море очищает само себя - мусор, накопившийся за сезон, выбрасывается на берег, а все тяжелое перемалывается жерновами гальки.
Палисадники утопают в цветах - астры, георгины, гладиолусы, на клумбах пестрый ковер цветов с чуть горчащим, осенним запахом. В садах - деревья, увешанные оранжевой хурмой; сквозь темно-зеленые, шершавые листья инжира проглядывают фиолетовые, словно припудренные, растрескавшиеся от спелости плоды. Фейхоа, киви, барбарис - да мало ли экзотических необычных плодов взращивается умелыми руками на благодатной земле.
Лес уже добавил в свой наряд осеннее палитры. И он спешит поделиться богатым урожаем - кизил, дикие грушки и яблочки, кислые и терпкие, но удивительно бодрящие с прохладным ароматом леса. Каштаны, похожие на ежиков, вкусные буковые трехгранные орешки, на которых осенью любят нагуливать жирок кабаны и медведи. В распадках - горные ручьи, прозрачные и еле видные в сушь, с маленькими рыбками и стремительно разбухающие после дождей и моментально превращающиеся в бурные потоки, через которые трудно перебраться. Воздух чист и свеж. Когда тропинка идет по склону градусов 50-70, карабкаешься так, что кажется сердце выскочит, но стоит подняться вверх - вид на центральный Кавказ, снежные пики, сверкающие на солнце, под тобой - море листвы разных оттенков, в зависимости от растущих пород деревьев, и вся усталость забывается.
Это благодатное время изобилия, тишины, очищения...