Сегодня - ясный воскресный день, стабильно дующий ветерок с моря не дает подняться температуре до ощущения жары, а на берегу, так и вовсе свежо. Что-то появилось у меня желание съездить в Дагомыс, побродить по местам моего детства. Давненько там не был, уже около десяти лет. Решено, благо - машина под рукой, т.е. - перед окнами. Двадцатиминутный отрезок пути через перевал, затяжной спуск и вот уже остается сзади черно-белый указатель "ДАГОМЫС", а по обеим сторонам дороги вырастают многоэтажки и частные дома поселка. Светофор, поворот направо, вот она - школа. Оставить машину так, чтобы не мешала и не спеша, пешком.
Все вроде то же и одновременно - не то. Те же здания школы, стоящие напротив друг друга, через школьный стадион. Но вся площадка, ранее радовавшая глаз подстриженной травой и кирпично-красными беговыми дорожками, закатана асфальтом. Школьная территория, всегда изобиловавшая цветами вдоль аккуратных дорожек, как будто стала будничной и блеклой - исчезли цветы, густые заросли вечнозеленого кустарника вдоль забора, бывшие клумбы заросли травой... Прошло тридцать пять лет, с тех пор, как я ходил сюда в четвертый класс. Помню, дед - директор школы, очень беспокоился об ухоженности территории, выстроил целую спортивную площадку с всевозможными, сваренными из металлических труб, конструкциями, для лазания на уроках физкультуры. Десять лет назад, она еще стояла. Сейчас уже нет ничего - асфальт, где его нет - трава. На четвертом этаже - знакомые окна кабинета химии, где преподавала моя бабушка. В одном школьном крыле, видимо, идет капремонт - рам нет, изнутри грохот инструментов. Рядом со школьным двором - музыкальная школа. Потихоньку зашел - то же пиликание скрипочки в классе, даже тот же запах, что и был... Класс сольфеджио, класс музлитературы. Как же я не любил сюда ходить! Как протестовал и устраивал забастовки, когда меня заставляли заниматься на фортепиано! Сейчас все это вспоминается с улыбкой.
Поеду дальше, остановлюсь недалеко от нашего дома. Вот дом, где жил мой приятель, вот подъезд, с квартирой одноклассницы. У подъезда, на лавочке, за столиком, сидят вечные бабушки. Спросил - да, живет ее мама, сама - в Краснодаре, бывает редко. Одноклассник - в Ярославле. Тоже - не частый гость. Да, помнят нашу семью и наших приятелей, которые уже лет пять, как умерли, их дом продается давно, никак сын не может продать... Поблагодарил, пожелал всего хорошего. Сел в машину и просто долго сидел, не зная куда ехать. Честно говоря, и ехать-то никуда не хотелось... Решил, все-таки, съездить к морю.
На пляже не так давно был, поэтому произошедшие там кардинальные перемены уже не стали шоком. Прошелся вдоль набережной - народ усиленно готовится к курортному сезону, ремонтируют все, что можно. Некоторые кафешки уже работают, народ сидит за столиками, играет негромкая музыка. Что тут будет в сезон - не сложно представить...
Опять машина и на первой скорости, медленно, медленно - по узким улочкам поселка. Мало, так мало остается знакомого, сплошные коробки и новострой, рассчитанный на максимальную вместимость отдыхающих. Остановился, зашел в универмаг, тоже кстати - недавно построенный. Вот и все, домой.
Вечер, закатное солнце, серпантин приморской дороги, негромкая лиричная песня на французском языке по радио. Что же так давит сердце? Запоздалое осознание того, что надо заставить себя отпустить это время? Его уже нет. Как нет и того маленького мальчика, который просыпаясь на раскладушке, после дневного летнего сна в беседке, увитой виноградом, щурится от ярких солнечных зайчиков, пробивающихся сквозь виноградные листья и улыбается окружающим. Он остался там, за поворотом, где все еще живы, где дед - еще молодой и сильный мужчина и бабушка - красавица-полька с утонченным лицом, разговаривающая по-польски со своей мамой, моей прабабушкой, тоже еще полной сил и любви ко всем окружающим. Где невыразимое счастье кататься на первом в своей жизни, новеньком велосипеде и лазать по горам после уроков, играя в партизан и рыцарей, с выструганными деревянными мечами. Ощущение беззаботности, защищенности и любви, уже порядком подзабытое. Теплое море, рыбалка, редкий снег в лунную ночь на кружевах виноградной лозы в беседке, грибы и ежевика осенью - все это осталось там. И никогда больше не будет! И пережив заново, поняв все, надо все это отпустить.
Закатное солнце, тихая лиричная песня на французском языке по радио, серпантин приморской дороги...