Лястик : другие произведения.

Кусочек текста 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот кусочек из задумок сеттинга для настольной ролевой, в жанре дарк фэнтази.

  Обычно, столкнувшись с проблемами, я всегда искал помощи у ордена. Но в этот раз у ордена не было никакой возможности помочь мне. Единственное, что мне дали, прося уйти и не приходить "пока что", это визитка. Чертов клочок плотной бумаги с напечатанным на нем текстом должен был как-то помочь мне избавится от преследований секты черных магов.
  - Вы серьезно?! - отчаявшийся, воскликнул я, забыв учтивости и приличия.
  - Пойми, малыш. Прости нас, и пойми. Мы больше не можем скрывать от Совета Светлых, что помогаем тебе. А ты просишь меня об еще большей услуге...
  - Но!... Но я нуждаюсь в вас, в вашей помощи! Разве вы не белый маг? Разве девиз вашего ордена не помогать всем, чем только сможете?
  - Вот именно. - покачал седой головой мужчина. - Чем сможем. А этого мы смочь не можем. Пойми нас... Ты же смышленый малый. То, что ты выбрал верную сторону не меняет того, что ты серый маг, Леш.
  - Я.... Я не выбирал кем родиться. - закусив губу, процедил я. Это был удар в больное место, и боль охладила мой пыл. Владимир Иванович был прав. Орден больше ничем не мог мне помочь. Я знал это, но все же я не терял надежды, что они хоть как-то, или хоть кто-то, что он, он сможет,.. когда шел сюда...
  Глядя на мой разом поникший вид и едва сдерживаемую дрожь отчаяния, привратник ордена Владимир Иванович поддался искренней жалости.
  - Ну, ну... - он отечески похлопал меня по плечу. - Полно те. Иди куда написано. Он поможет тебе. Он может помочь.
  - Правда? - я поднял на него глаза, должно быть, полные наивной доверчивости.
  - Да. Он всем помогал. - ответил Владимир Иванович. И я отчетливо ощутил в его словах ложь.
  - Что ж, тогда я пойду... - покорно вздохнул я, и чуть покачиваясь от бессилия, побрел прочь.
  - Береги себя... - послышалось мне в след мучительное напутствие. Должно быть, старик терзал себя за отказ.
  
  Выйдя из паутины дворов-колодцев, я очутился на улице, наполненной обычной жизнью людей. Прямо передо мной пробежал ребенок с собакой, крича детским голосом, чтобы "Шарик остановился" и "слушался его", когда ему говорят. Следом прошла модно одетая девушка, обсуждая по телефону очередного "козла". А на другой стороне узкой дороги, припарковалась дорогая машина из которой чинно вылезла полная низенькая женщина. Одетая в модный нынче, меховой жилет, делавший её похожей на маленькую гориллу, она "пикнула" сигналку своего Порше, и направилась к богато украшенной парадной с золотистой вывеской над дверью. Вывеска гласила: "Нотариальная контора семейства Ливановых". Там-то мне и предстояло искать такой желанной помощи.
  Я стоял в нерешительности разглядывая старинные двери, то протягивая руку к металлическому кольцу в зубах льва - дверной ручке, то опуская. Наконец, я решил для себя, что ничего эта затея не стоит и в очередной раз опустил руку, поворачиваясь уже, чтобы уйти и искать спасения своими силами, как вдруг дверь распахнулась передо мной, являя сердитую женщину в очках.
  - Молодой человек, что же вы стоите в дверях? - раздраженно сказала она. - Вы либо заходите, либо уходите. А стоять здесь - не надо.
  - Да... Э... - смущенно замямлил я, делая шаг назад. - И-извините.
  - Ну, что же вы? - уже смягчившись ответила женщина. - Коль пришли, наверно не спроста. Альберт Федорович скоро освободится и сможет вас принять, даже если у вас не назначено.
  Она многозначительно посмотрела сквозь стекла своих очков и жестом предложила войти. Я не смог отказаться.
  
  Очутившись в просторной приемной, обставленной в дорогом благородном стиле в красно-коричневых тонах, я почувствовал себя как подросток-рокер на концерте высокой музыки. Настолько не к месту казались здесь мои рваные кроссовки, походная ветровка и потертые джинсы, на фоне всех этих дородных диванов и пуфов из красного дерева и натуральной кожи, золотистых орнаментов и сияющего хрусталя.
  И минуты не вытерпев, я вскочил с места напротив большого зеркала, и принялся расхаживать туда-сюда, лихорадочно перебирая в голове события последних дней.
  
  Не то, чтобы я не знал что послужило причиной моих проблем. Даже наоборот, это-то я прекрасно знал, даже предвидел в какой-то мере. Вот что с этим делать - я не знал. А это...
  Я тяжело вздохнул. И зачем только понадобилось мне лезть тогда в эту будку? Впрочем, ясное дело зачем. Там, прямо внутри, хранилось что-то , что привлекало меня. Неудержимо влекло, призывало меня к обладанию собой. Эта вещица, как объяснили мне позже белые маги, была "артефактом". Артефакты - это предметы, которые каким-либо образом получили Искру магии. Эта искра как бы одарила их чем-то похожим на простейшее сознание, и они, будучи уже "разумными", начали накапливать энергию. В отличии от магов, артефакты способностью распоряжаться этой энергией не обладали. Зато обладали некоторым подобием нрава, и если какой-либо маг располагал к себе артефакт, он мог неограниченно использовать его энергию в последствии.
  Это было очень ценно для любого мага. И во все времена артефакты были своего рода сокровищами, за которыми охотились. Однако, по какой-то не понятой до сих пор причине, артефакты могли скрывать себя до той поры, пока не объявится подходящий для них хозяин. То есть, прямо говоря, это они выбирали себе хозяина, а не наоборот. Раз "прирученный" артефакт отобрать было уже не возможно, однако, со смертью "своего" мага, он снова выбирал себе хозяина. По спине пробежала мелкая дрожь - только со смертью своего мага...
  Неожиданно упавшая мне на плече рука заставила вздрогнуть. Обернувшись, я увидел низкорослого плотного мужичка в дорогом костюме и, комично сидящими на его носу, очками.
  - А... Я, эээ... - попытался заговорить я. Но встретившись глазами с мужичком, умолк. Его синие, с фиалковым отливом, глаза, казалось, излучали авторитет и силу, подчиняли себе мою волю.
  Мы молча проследовали по коридору, в глубь здания. Минув несколько, он открыл дверь с табличкой "Альберт Федорович Ливанов", и кивком головы пригласил войти. Когда дверь захлопнулась за нами, он глубоко вздохнул и заговорил:
  - Носят же вас, черти. Мать вашу!... Сколько можно уже? Я же просил Володю - никаких больше меченых. Так нет же, собака, еще одного прислал! Что б его!..
  От такого несоответствия речи первому впечатлению, я аж рот раскрыл от удивления.
  - Ну, че таращишься? Садись давай, рассказывай, что б тебя!.. Время - деньги, знаешь ли.
  - А... Э.. Да. - попытался собраться я и упал в кресло, рядом со столом. - А... Я... Это...
  - Да ну тебя. - Махнул рукой Альберт Федорович и обогнув свой стол, плюхнулся в кресло напротив. Не глядя, он нащупал что-то в ящике стола и извлек на свет пачку дорогих сигарет. - Будешь?
  - Спасибо, я не курю. - привычно, и потому уже связно, ответил я.
  - Ну, и черт с тобой. - Он закурил. - Короче, давай выкладывай. То, что на тебя сектанты всех собак спустили - это я уже знаю. Знаю так же, что ты из нашей братии. А еще знаю, - на мгновение став серьезным, он окинул меня взглядом - что сам ты ни в жизнь не справишься с этими проблемами.
  - Мне нужна помощь. - сухо и мрачно сказал я, наверное, так висельники просят свою последнюю сигарету.
  - Да оно и видно, парень. Вы бы, блин, сюда еще просто так ходили! Ты давай рассказывай как ты влип в эдакое говнецо. Даже интересно, как тебя-то, некурящего даже, угораздило.
  Я не был уверен, что хочу рассказывать. Он ведь явно надо мной издевается. Нет, все таки придти сюда было ошибкой. Но если не это, то что мне еще делать?
  - А вы.. Поможете мне? - я решил пойти в вабанк.
  - Смотри-ка, а мы осмелели. - ухмыльнулся мужик. Но тут же стал довольно серьезным. - Это зависит от того, в какое говно ты вляпался. И еще - мои услуги не бесплатны. У тебя денег нет, я вижу. Но благотворительностью я не занимаюсь - хватит с меня налогов эти дармоедам. Плата с тебя будет особой. Ну знаешь, "рука руку моет" и все такое.
  - То есть вы спасаете мою жизнь, а может и не спасаете, и потом я вам по гроб этой самой жизни должен буду? - подытожил я.
  - А ты смотри-ка! Смышленый парень - повеселел Альберт Федорович. - Да. Так оно и есть.
  - Какое ж это тогда спасение получается?.. - грустно заметил я.
  - Ну, тут ты уж сам решай. Как по мне, так долгая жизнь в долгу уж точно лучше скорой смерти. Но это дело твое.
  Я задумался. Хоть и издевается, но говорит этот мужик правду. Я не собирался умирать так скоро. В конце-концов, через месяц мне только 23 стукнет. Эх, была-не-была.
  - Хорошо. - решился я. - Я согласен на ваши условия.
  - Вот и славно. - потер руки Альберт Федорович. - А теперь выкладывай как тебя это угораздило.
  И я начал рассказывать. Не то, чтобы мой рассказ был долгим.
  Будучи обычным пареньком из уральской глубинки, я приехал в северную столицу учится. Поступил в ИТМО, был собой очень доволен. Ну, студенческая жизнь, свобода... Завертелось в общем.
  По чуть-чуть, помаленьку, связался я с плохой компанией, в общем. Секс, бухло, рок-н-ролл...
  Как-то раз поехали мы с ребятами на дачу к одной девчонки. А там облава была на ее другана - торговца наркотиками. Чувака-то поймали, но некоторым удалось сбежать. Только ясен пень, менты никого упускать не хотели. Пока удирал от них, добежал до обрыва, да не заметил и полетел вниз. А там высота - метров тридцать - не меньше. Думал кранты мне, ан-нет.
  Когда зенки разжмурил, увидел, что парю в воздухе, как полтергейст какой. Аж спустил, блин. Ну, рухнул мордой об землю. Благо, парил я не высоко, всего метра два над. А когда в себя пришел, уже в карете скорой помощи, долго поверить не мог, что все это на самом деле.
  Ну, потом допросы всякие, да выяснения. Короче, я дураком был - рассказал им как все было на самом деле. Следователи решили, что я того. Хе-х, еще бы. Я и сам так решил. И отправили меня на обследование в дурку. Там я и познакомился с Владимиром Ивановичем. Он на меня сразу посмотрел так, и попросил ментов выйти - мол, мешать будут. И те послушно вышли! Я аж удивился тогда.
  Вообщем, так я и стал магом. Ну, то есть обнаружил это в себе. Владимир Иванович рассказал немного про орден, обещал помочь мне освоится, но сказал, что я "серый", так что много чтоб не ждал. Добрый он, Владимир Иванович. Помогал мне освоить свою основную магию, столько выходных своих на меня потратил! Даже с ментами разобрался. Сказал им, что у меня постаффектный синдром был или как-то так. Вообщем, спасибо ему.
  Альберт Федорович все это время молча слушал, глядя куда-то вдаль, сквозь потолок своего кабинета. Так что, надеюсь, не заметил как дойдя до рассказа о В.И., я, расчувствовавшись, сипнул носом. Ущипнув себя за руку, чтобы собраться, я перешел к самой проблеме.
  - А неделю назад, занесло меня на Елизаровскую. Надо было к другану зайти, да книгу отдать. И вот иду я от станции до съёмной хаты Ваньки, а там на пути полузаброшенный, такой, заводик стоит. И в нем - автомастерская. И прямо перед въездом будка сторожа. Причем, обычная такая будка! Ну, ничего подозрительного в ней не было. Но как только я близко подошел, меня как ошпарило чем. В голове звон, руки трясутся, все тело - будто горит. И ноги не слушаются. Я попытался сделать шаг назад, но нога сама к этой чертовой будке шагнула. Я всем телом повалился на землю и как взвою от страха и боли. Дальше ничего не помню. Все как в тумане было.
  Очнулся я уже на другом конце города. Огляделся - Александровский парк, прямо за Великанпарком. И вдруг мне так есть захотелось. Будто тысячу лет не ел. Ну, я сунул руку, чтобы деньги посчитать, а там, в кармане, брюлик этот.
  Перепугался я не на шутку тогда, думал, выкину его в канаву, пока никто не видит. Только не тут-то было! Я его три раза кидал, и видел, как он в воду плюхался. Только сунув руку в карман, все так же, его и обнаруживал. Даже сейчас там, гад.
  В общем, скоро я понял, что дело это опять с магией. И пошел к своему спасителю - Владимир Ивановичу. Он как увидел это, аж побледнел весь. "Любишь ты, - говорит - Леша, в неприятности попадать." Они мне в ордене потом объяснили, что это за штука, как ею пользоваться, да какие проблемы мне от нее видать. Эх, знал бы, что там этот чертов артефакт черных магов окажется - никуда б не пошел!.. Но, сделанного не изменишь. Теперь этот камень выбрал меня, а секта, видимо, берегшая его для себя после смерти прошлого хозяина, за мною охотится.
  - М-да... - Наконец, отозвался мой собеседник. - Угораздило же тебя... Артефакт-то покажешь?
  Я пожал плечами и вынул бриллиант из кармана. Я уже знал, что этот чертов камешек, так, руками, не отобрать. К сожалению.
  Альберт Федорович повертел его в руках и мрачно прицыкнул.
  - Мощный артефакт, ничего не скажешь. Я бы на месте черных блядей, тоже его бы упускать не стал. Только знаешь, парень, он их и не был. Там следы серой магии в нем.
  - Так это ж моя... - виновато промямлил я.
  Альберт Федорович вскинул бровь:
  - Уже? Ну, ты даешь! Шустрый!
  - Так, а что делать... У меня столько жизней нету, чтобы каждый раз с помощью магии от их сирен съе... - меня прервал стук в дверь.
  - Кхе. Войдите. - в миг собравшись сказал Альберт Федорович.
  Дверь приоткрывалась и в щель просунулась секретарь из приемной:
  - Альберт Федорович, там прибыл Михаил Владимирович Лизгин. Ему было назначено в 14:20. Мне попросить его еще подождать?
  Мужчина мельком взглянул на часы и спохватился.
  - Нет-нет, Анна. Пожалуйста, проводите его в приемную номер 3, и принесите ему кофе или чего пожелает. Я буду через минуту.
  Когда дверь захлопнулась, он подскочил к стеклянной дверце шкафа и принялся поправлять волосы и костюм.
  - Ох и засиделись мы здесь. Значит так, с твоей историей мне все понятно. Думаю, это будет сложно, но я попробую помочь.
  Сейчас иди в прихожую к Анне, скажи, что тебе нужна вторая инструкция. Она даст тебе документы на подпись, ключи и адрес. Езжай по этому адресу, и сиди там. Жди меня. Там все есть, так что не волнуйся, с голоду не помрешь. - он подмигнул мне и вышел.
  Что за странный человек - подумалось мне. Но что еще более странно, я больше не чувствовал этого ужасного напряжения, какое преследовало меня последнюю неделю. Как будто рассказав ему все и согласившись на его помощь, я получил своего рода защиту и некоторую безопасность.
  Размышляя об этом, я подошел к стойке у входа и поговорив с секретарем, получил нужные документы и ключи. Это глупо, но читать их я не стал. Все равно я покойник или должник - какая теперь разница?
  Взяв адрес, я прямиком направился туда. И мужик не обманул меня, тут действительно все есть. Даже компьютер последней модели и пара стопок интересных дисков. Я улыбнулся про себя, садясь в уютный офисный стул - как давно это было... И вдруг усталость от пережитого, разом накатила на меня, и я провалился в сон, уронив голову на сложенные на столе руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"