Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампирами не рождаются, ими становятся! А кем становится вампир, после того, как вышел на солнечный свет?

  Я родился в двенадцатом веке в Англии. Меня звали, а впрочем, какая теперь разница? Всё равно моё имя Вам ничего не даст. Тогда, как и большинство наивных мальчишек, я отправился в Крестовый поход. Нести смерть неверным. Большей глупости я никогда не совершал. Туда шли истинные фанатики. С пылкими речами, огнём в глазах. Они истово верили в то, что их руками вершится суд Божий. Сейчас их называют безумцами, а тогда они были почти святыми. Другие шли в поход за золотом. Золотому тельцу они служили не менее ревностно, чем самый закоренелый язычник своему божеству. Я презирал этих жалких людишек, чьи порывы никогда не покидали тверди земной. Нет, не все были такими. Там был отряд под предводительством... не помню. Я всегда называл его Сероглазым. Представляете, его глаза были ярче самой дорогой стали! Сероглазый... Мы часто встречались с ним в бою. Он никогда никого не пытал, даже пленных старался отпускать (сильно подозреваю, не получая с них выкупа). Я никак не мог понять, за какой нелёгкой его понесло в поход. На расспросы он чаще отшучивался, а однажды сам спросил:
  - А ты, зачем ты пошёл в поход?
  О, именно этого вопроса я и ждал. Я стал рассказывать о жажде битвы, крови. Жажде, которая никогда не проходит, сколько её не утоляй. Как прекрасно чувствовать себя богом битвы, хозяином чужих жизней и смертей. Сероглазый слушал молча. Я замолк, и на некоторое время воцарилась тишина. Краткий миг я терпеливо ждал, но Сероглазый продолжал молча смотреть в огонь. Я начал сердиться, неужели он ничего не слышал? Сероглазый, словно прочитав мои мысли, поднял русую голову и усмехнулся. Я молча сверлил его ненавидящим взглядом: доверил самое заветное, святое, а он!
  - А если война закончится? - негромко спросил Сероглазый.
  Я расхохотался. Эта мысль казалась мне безумной. Честно говоря, даже теперь, когда история уже свершилась и её не изменить, мне всё равно трудно в это поверить. Как может закончиться эта благословенная бойня, где доблесть встречается с подлостью, отвага с трусостью, а чистота с мерзостью!
  - Бред! Этому не бывать! - выкрикнул я прямо в лицо рыцарю.
  Тот приподнял чёрную бровь:
  - Поживём, увидим.
  Вся кровь бросилась мне в лицо.
  Я рванул меч из ножен и со всей силы рубанул им Сероглазого. Тот машинально прикрылся щитом. Я вскочил на ноги, горя желанием прикончить предателя. Но Сероглазый ушёл от удара, перекатился по земле и вскочил на ноги. Мой выпад натолкнулся на его меч и канул в бездну, оставив на моём клинке зарубку.
  - Остынь, - попросил (приказал, разумеется!) Сероглазый. - Тебе меня не одолеть.
  Ха, остынь. Моей бедой было то, что если я сердился, то не успокаивался до тех пор, пока не уничтожал врага. Сейчас моим врагом был Сероглазый. Мы долго бились, но я не чувствовал усталости. А потом... Я упал на землю. Я не мог встать, даже зрение куда-то пропало, странно, правда? Неужели Сероглазый меня убил? Да быть такого не может! Я расхохотался, дерзко, вызывающе. Как всегда. Мой смех вспугнул большую летучую мышь, обосновавшуюся у меня на груди. Я невольно позавидовал этой дочери тьмы. Она могла летать, навевая страх на своих врагов, а я... Минуточку, а кто это сказал, что я не могу стать как она? Вампиры не проклятые, они избранные. Даже смерть трусливо уступает им путь, покорно плетясь следом.
  Первым делом я наведался к Сероглазому. Он сидел в своей палатке и читал какое-то послание. Да, он был из числа немногих рыцарей, кто владел искусством слагать слова в строки и постигать их тайный смысл. Естественно, я влетел в палатку летучей мышью, но потом принял свой прежний облик. Мне хотелось, чтобы он знал, от кого принимает смерть. Сероглазый поднял голову на звук шагов (топал я как рыцарская конница в полном боевом вооружении) и увидел меня. Его глаза странно блеснули, но ни страха, ни удивления в них я не нашёл. Дьявол и преисподняя, неужели он меня не боится!
  - Христиане заключили мир с сарацинами. Вот послание. - Сероглазый протянул мне пергаментный свиток.
  Я не стал его смотреть. И не потому, что грамоте был не обучен (грамоту я знал, хоть и плохо). Зачем пытаться разбирать слова, если всё равно уже ничего не вернуть. Сероглазый молча смотрел на меня, и в его молчании слышалось сострадание. Этого я стерпеть не мог. Злобно зашипев, я распахнул крылья и вылетел в ночь. Долго потом по лагерю крестоносцев ходили легенды, что вся бездна ада в ночь заключения перемирия разверзлась и обрушилась на христиан. Поговаривали даже, что Бог огневался на своих сынов за то, что пошли они на мир с погаными неверными. Но мне было уже всё равно. Я летел домой. В Англию.
  Двадцать первый век, Англия. После крушения всех своих надежд в Крестовом походе, я вернулся в родную страну и больше не покидал её пределов. Мне не составляло труда скрывать от всех, что я вампир. Люди жалки и слепы, они верят в то, что им приятно и не доставляет излишних хлопот. Поэтому я был просто угрюмым отшельником, с которым нужно быть приветливыми, а убийства списывали на несчастные случаи или происки душегубов, благо их в Англии и без меня во все времена хватало. Я, не скрывая, презирал людей, мои немногочисленные соседи тоже не питали ко мне тёплых чувств. Те, кто пытался строить мне козни, пропадали без вести или погибали от несчастного (для кого как) случая. Когда прошло сто лет, я уже не мог переправляться через воду. Да и зачем? Зная места, лучше охотиться. Через триста лет я потерял последнее, что ещё связывало меня с жалкими человечками. И теперь для меня не осталось ничего святого. Я даже перестал бояться распятия. Хе-хе, этот забавный священничек так верил, что жалкий крестик его защитит! Наивный. Даже тот факт, что этот святоша являлся потомком моей единственной и ненаглядной сестрицы не помог ему! С каким удовольствием я вгрызся ему в глотку, представляя, что это лилейная шейка моей малышки Маргарет.
  Ночь... Лунная ночь... В такое время на меня нападает злая тоска и боль от убившей меня раны. Злой и голодный, я влетел в первое попавшееся окно. Спальня? Как мило. Усмехнувшись, я шагнул ближе к кровати.
  - Ты когда-нибудь любил? - Сероглазый смотрел мне прямо в глаза.
  Блики огня отражались в глазах, казавшихся абсолютно бездонными. Вот если бы Сероглазый родился девицей... Да ещё бы с теми навыками ведения боя, что у него есть, тогда, возможно, разговор о любви был бы мне более интересен. Я усмехнулся и гадливо передёрнул плечами, вспомнив свою сестрицу Маргарет.
  - Когда-нибудь ты обязательно полюбишь, - Сероглазый мечтательно улыбнулся. - Я тебе искренне этого желаю.
  Интересно, Сероглазый меня в тот вечер так изощрённо проклял? Почему я сейчас вообще вспомнил этот далёкий вечер, который безвозвратно канул в небытиё. Существо (человек, разумеется, а Вы на кого подумали!) в кровати негромко вздохнуло. Я мельком посмотрел на него. Давненько я не снисходил до этого. Так, что у нас на ужин? В кровати лежала девушка. Не красавица, но невероятно притягательная. Наверное, ха-ха, вкусная. Я облизнулся и шагнул ближе, когда девушка открыла глаза. Я замер. На меня, прямо в глаза, смотрели большие серые глаза ярче самой дорогой стали. Русая прядь привычно (не один день имел счастье любоваться!) падала на лоб и немного на глаза (совсем чуть-чуть, не мешая смотреть). Сероглазый... Я смотрел на девушку и не мог оторваться. Она уже давно повернулась на другой бок и уснула, а я всё стоял столбом и смотрел. Меня пленяло всё: белоснежный высокий лоб, чёрные дуги бровей, коралловый изгиб губ. Что со мной! Мало ли сероглазых было в моём меню! Эта девица не лучше других, одна из многих! Но мне Она казалась святой. И Её святость я хотел уважать. Испугавшись неведомых дотоле чувств, я улетел. Но весь день, прячась от яркого солнца в подвале, я думал о Ней. Интересно, а Ей было бы забавно послушать мои рассказы о Сероглазом? Её предок достойный воин, это я готов подтвердить. Особенно, личным примером, м-да.
  Да что, бездна побери, со мной?! Мне стало страшно. Я возненавидел дом, спальню, но так и не смог возненавидеть Её. Хотя честно пытался. На следующую ночь я снова полетел. Нарочно изменил маршрут, но крылья словно сами принесли меня к Её дому. У Неё было людно, (у людей такая прорва праздников!), но я всё равно сразу заметил Её. Она была в ярком, как кровь, платье. И... не одна. Спиной ко мне стоял мужчина. Долго сдерживаемая ярость прорвалась. С пронзительным криком я метнулся к ним. Парень повернулся, закрывая собой Её, и я поймал его взгляд. Суровый, решительный и бесстрашный. Взгляд, каким наделяют художники своих воинов, сражающихся до последнего вздоха. Я невольно замер, и тут Она обрушила на меня серебряный поднос. С трудом, но мне удалось улететь. Сероглазый, наслаждающийся вечным покоем, ты прекрасно научил своих потомков! Даже борьбе с вампирами. Или, вернее, особенно борьбе с вампирами? Я не видел, но твёрдо знал, что Она прижалась к своему воину, ища защиты и утешения. Прижалась к нему, не ко мне.
  Три долгих дня и три ночи (прям сказка, ага!) я залечивал раны, лелея мысли о мести. Я хотел убить Её и понимал, что никогда не смогу этого сделать. Как там говорил Сероглазый?
  "Когда любишь, в твоих мыслях нет места злу", - конец цитаты. Я встрепенулся. Нет, о Сероглазом мне лучше пока не вспоминать. Он Её предок. Она, наверное, любит и чтит память о нём. Проклятие, ревность - это так больно. Может, Она сумеет меня исцелить? Я застал Её вместе с воином. Да, глупая была идея прилетать к Ней. Её сердце занято, и для меня места в нём нет. Теперь я прячусь в самом тёмном уголке комнаты и слушаю их воркование. Ощущаю запах. Запах луга, гор и солнца. Сколько лет я не видел солнца? Сразу и не вспомнить. Кажется, я начинаю понимать безумцев, выходящих на солнечный свет. Наверное, в этом что-то есть. Бред! Чушь! Что это на меня нашло?! Сам не знаю. Всё, пора улетать отсюда. Так недолго и вообще с ума сойти. Улетая, я спиной чувствовал устремлённый на меня взгляд серых глаз. Всё понимающий и бесконечно нежный.
  Все дни нашей разлуки я думал о Ней. Проклятие! Мне хотелось прикоснуться к Её волосам, поцеловать Её губы. Стоит ли говорить, что я снова прилетел к Ней. И попал на свадьбу. Забавно, правда? Она счастлива, а я... А мне впервые опротивели пропахшие тленом подвалы, горько-сладкий аромат крови. Я захотел увидеть солнце. Став вампиром, я потерял не только возможность быть с Ней, я потерял прелесть жизни. Так стоит ли бояться боли, приносящей исцеление? И я шагнул. Шагнул к свету, солнцу, мимолётному ощущению себя Человеком. Солнечный поток хлынул мне навстречу, а потом и сквозь меня. Боли не было. Только яркими красками вспыхнули картины моей прежней жизни. Я снова увидел того единственного, кого уважал. Сероглазого. А потом я увидел себя за Её спиной. Не знаю, какими путями и чудесами (уж не твоими ли молитвами, а, Сероглазый?), но я стал Её Ангелом-Хранителем. Я стал частью Её самой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"