Аннотация: Иногда даже в глухой трущобе можно встретить... Ангела! Не верите?
Марти шёл по утопающей в грязи тёмной и извилистой улочке и с интересом вертел головой. Встречающиеся на его пути люди (или те, кто когда-то ими являлся) серыми тенями расползались по углам, словно огромные полчища крыс, посверкивая на него глазами из полумрака закутков.
- Привет! - Марти приветливо помахал рукой оборванной группе, опасливо шмыгнувшей от него в тёмный угол. - Меня зовут Марти, я буду жить в десятом доме. Заходите в гости!
Люди, уже давно живущие на улице, быстро перестают чему-либо удивляться, но этот молодой парень заставил их переглянуться.
- Обдолбанный придурок, - прошипел один.
- Может, псих? - спросил другой.
- Нарывается, - презрительно сплюнул третий. - Показывает, что самый крутой.
- Убить?! - сунулся четвёртый, по-собачьи преданно глядя на своего вожака.
И группа неряшливых теней бесшумными призраками скользнули к дому десять.
Марти внимательно изучил дом, который щедрый департамент выделил ему в качестве жилья, и уважительно присвистнул. ТАКИХ развалин он не видел даже в документальных фильмах про войну.
- Да, придётся поработать, - хмыкнул парень и, бережно сняв и свернув куртку, засучил рукава рубашки и принялся разгребать мусор.
- Эй, красавчик, помощь нужна? - прозвучал за спиной парня слащавый девичий голос.
- Да, будь добра, воды принеси, - Марти не глядя, сунул за спину жестяное ведёрко. Ведро никто не принял.
- Ты что, псих? - голос девицы явно стал серьёзнее (и, с точки зрения Марти, приятнее). Парень обернулся и широко улыбнулся.
- Нет, я полицейский, - он с интересом рассматривал стоящую напротив него размалёванную девицу. - Буду жить в этом доме, когда его в порядок приведу.
- Коп?! - глаза девицы широко распахнулись. - Собираешься жить здесь?!
Марти окинул дом скептическим взглядом.
- Ну, стены довольно прочные, - парень задумчиво потёр щёку, размазав по ней грязь. - Да и окна с дверью тоже. Я думаю, что этот дом не так и плох.
- Ты псих! - Девица утвердительно кивнула. - Или наркоман.
- Я полицейский, - терпеливо повторил Марти, снова улыбнулся, а потом всплеснул руками. - Ой, где мои манеры! Проходи в дом, невежливо гостей на пороге держать.
Он с трудом распахнул входную дверь, которая мрачно заскрипела и кажется даже покосилась.
"Маньяк, - решила девица, - заманивает в своё логово, а потом разделает, как Малышку Мери. Надо драпать".
- Не бойся, - в глазах Марти запрыгали хитрые бесенята. - я не кусаюсь. И вообще, не ем людей, они слишком калорийные.
Девица скептически хмыкнула. Здравый смысл ей кричал, что надо уносить ноги, пока цела, но беда была в том, что те, у кого верховодил здравый смысл, в такие трущобы не совались.
Красотка Сьюлин (гостья, которую принимал Марти) в своей жизнь успела повидать многое. Она уже давно перестала удивляться и не плакала никогда. Даже когда Лизи Лу выкинула её с перекрёстка. Даже когда Карл избил и выгнал на холодную улицу. А сейчас, сидя на полу в гостях у этого странного парня, ей страшно хотелось разрыдаться в голос. Марти любезно подстелил ей (ЕЙ!) свою куртку, налил из термоса чаю и отдал целый бутерброд. При этом сальных взглядов и конкретных предложений не было. Он говорил со Сьюлин так, словно она была дамой из высшего света.
- Ты псих, - девушка проглотила колючий комок и шмыгнула носом. Марти протянул ей платок.
- Ты уже третий раз называешь меня психом, - Марти чуть наклонил голову к плечу. - Почему?
Сьюлин нарочно протёрла своё лицо платком, с каким-то скрытым торжеством убедилась, что платок испорчен безвозвратно и гордо протянула его обратно.
- Чего ты со мной носишься? - угрюмо спросила она. - Решил в доброго благодетеля поиграть?
- Я не играю, - Марти пожал плечами. - Ещё в школе мне сказали, что у меня совершенно нет таланта к лицедейству.
- А чего тебе от меня надо? - Сьюлин отвела упавшую на лицо прядь, с интересом посматривая на странного копа. Врёт, наверное, что коп, те такими вежливыми да обходительными не бывают.
- Ничего, - Марти беспечно пожал плечами, в очередной раз круша сложившиеся стереотипы своей гостьи.
- Ты псих, - задумчиво вынесла вердикт Сьюлин, а потом решительно поднялась. - Давай ведро. Псих или нет, но этому парню хотелось сделать что-то хорошее. Отплатить ему за добро, Сью ведь не относится к категории халявщиц!
Марти широко улыбнулся и тоже встал, мысленно переводя дыхание. Первый контакт с местным населением удался, через эту симпатичную, хоть и изуродованную вульгарным макияжем девчонку соседи узнают о странном психе из дома десять. Главное, чтобы ночью сжечь не попытались, а с остальным можно справиться.
В глухой и опасной трущобе неожиданно для всех её обитателей появилась тема для беседы. Говорили о странном полицейском, который поселился в доме номер десять. Парень не гнушался общаться с наркоманами и бомжами, щедро наводнявшими округу, к нему, опасливыми воробьиными стайками, слетались беспризорники. Марти не гонял гостей, наоборот, искренне им радовался. Для каждого у странного копа находилось доброе слово, улыбка, а то и занятие. Старик Бонс, в годы бурной молодости успевший поработать плотником, неожиданно для всех по просьбе Марти соорудил пару лавочек и даже поставил качели, которые с утра до ночи были окружены ребятишками. Одних качелей катастрофически не хватало, пришлось делать ещё. Тётка Мадж, содержательница ночлежки, отправила своих должников вскапывать грядки и вскоре недалеко от качелей и резных лавочек появились симпатичные клумбы с цветами.
Воры и мошенники, жившие в этом районе, настороженно ждали решения вожака. А тот медлил. Он всё присматривался к этому молодому парню, пытаясь вычислить тайные мотивы его поступков. Разыскивает кого-то? Но матёрые звери в эту трущобу не совались, это была обитель "отбросов". А этот чудак реально живёт в трущобе, более того, постепенно делает её лучше! Готовит облаву? Раньше копы так не поступали. Да и зачем готовя облаву ставить качели и копать клумбы? Может, Сью права, парень просто псих? Но нет, верные люди уже давно сообщили все основные моменты биографии этого странного копа, какого-либо психиатрического диагноза у парня нет. Скрывается от расправы? Ха-ха два раза, найти Марти не проблема, его в округе каждая собака знает. Так и не вычислив скрытых мотивов чужака, вожак решил, что стоит наведаться к Марти самому. А там видно будет, найдёт ли кто-нибудь тело этого парня.
Марти негромко насвистывая готовил себе ужин, когда в дом вошли. Без стука, прекрасно зная, что хозяин дома десять никогда не закрывает дверь. Что это, вызов или доверие? Красть в домике, конечно, было нечего, но всё-таки...
- Что тебе нужно здесь? - голос вошедшего был холоден, как и ветер, с радостным разбойничьим свистом ворвавшийся в дом.
"А вот и хозяин, - мелькнуло в голове у парня. - Решил сам навестить". По спине скользнул предательский холодок, Марти прекрасно понимал, что от этого визита зависит не только будет ли Марти и дальше жить в этом районе, но и будет ли он жить вообще.
- Что? - мужчина явно опешил, за всю его бурную жизнь никто не начинал беседы со столь мирного вопроса. Этот щенок что, издевается?! Или и, правда, страх потерял?
- Или чаю с бутербродами для начала? - Марти широко улыбнулся, отказываясь пугаться или смущаться. А чего бояться? В самом худшем случае, убивать будут медленно, а раз так, значит, шанс выжить всё-таки есть. Пусть и крохотный.
- Ты псих, - мужчина оценивающе смотрел на парня, словно мерки для гроба снимал.
- Да, мне это многие говорят, - Марти рассмеялся. - В своё оправдание могу заметить, что я тихий и совершенно не опасен.
- С каких это пор полицейские не опасны? - взгляд мужчины стар пронзительным, рука скользнула к карману пальто. Хорошего, кстати сказать, пальто, дорогого.
- Я ловлю бандитов, - Марти пожал плечами и разделил ужин на две тарелки. - Если точнее, убийц. Лейтенант Мартин Харт, отдел по расследованию убийств.
- А почему поселился здесь? - посетитель принял протянутую ему тарелку и, после кратких внутренних колебаний, всё-таки попробовал горячие спагетти. - Вкусно.
- Правда? - Марти искренно улыбнулся. - Рецепт мне дал один приятель, у него итальянский ресторанчик. А этот дом мне выделил департамент.
- И за что тебя сослали? - гость обвёл помещение выразительным взглядом. - По доброй воле в таких местах не селятся.
- Я сам попросил, - Марти отложил вилку и незряче уставился в окно. - Здесь притворяются меньше.
Посетитель надолго замолчал, прикидывая, что прячется за лучистой улыбкой этого копа. Что с ним могло случиться такого, что погнало в вонючие трущобы? Марти несколько раз ловил на себе вопросительный взгляд гостя, но исповедоваться ему не спешил. С точки зрения даже самого благополучного обитателя этих мест, Марти обиделся на сущую ерунду. Ну подумаешь, с отцом из-за девки поругался, друг детства предателем оказался, разве это трагедия? По сравнению с ежедневными драмами, творящимися по соседству, это так, ерунда. Но в благополучных районах города эта ерунда казалась настоящей трагедией, выбивающей из колеи и лишающей желания дальше жить. Только тут Марти понял, что может быть и хуже. Гораздо хуже. И поклялся сделать всё, чтобы хоть чуть-чуть облегчить жизнь своим соседям.
Ужин прошёл в тишине, но едва был разлит по чашкам чай, в дверь отчаянно забарабанили. Марти решительно распахнул дверь. На пороге стояла Сьюлин.
- Фрэнк... опять, - окровавленными губами прошептала она. Марти решительно втолкнул её в дом, а сам подхватил куртку и вышел на улицу.
- Жди меня здесь, - коротко бросил он и кивнул вожаку. - Присмотри за ней! Тот факт, что вожаку, вообще-то тыкать не принято, Марти ничуть не волновал. Были дела и поважнее.
Сьюлин умылась, болезненно морщась, и напряжённо застыла у окна, тщетно пытаясь скрыть своё волнение за копа. 'А ведь она его ждёт, - мелькнуло в голове вожака. - Дожили, крошка Сью ждёт какого-то копа!'
- У Фрэнка снова помутнение, - хозяин не спрашивал, он утверждал. В голосе отчётливо прозвучало презрение и ещё холодная решимость. С беспутным Фрэнком пора кончать, только трупов тут не хватало!
Сьюлин кивнула, а потом смущённо пробормотала:
- Я... он догнал меня недалеко отсюда, этот дом был ближе всего.
Сью судорожно сглотнула, понимая, что за дружбу с полицейским по голове точно не погладят. А с другой стороны, она что, одна такая? Да к Марти половина соседей таскается, вон, и сам пришёл! А ей, между прочим, реально помощь нужна была!
- И часто он помогает? - вожак небрежно кивнул на закрытую дверь. Сьюлин потупилась и нервно затеребила подол юбки, отчаянно прогоняя мысль о том, что Фрэнк, пожалуй, всё-таки безопаснее. Он хотя бы просто пришиб.
- Ясно, - усмехнулся вожак, а потом кивнул на чашки с остывшим чаем. - Пей, силы тебе пригодятся.
Сьюлин отчаянно замотала головой, но вожак только усмехнулся:
- Да не трону я тебя. К этому копу почти все бродят, кто за жратвой, кто за советом. Тоже мне, ангел из трущоб!
Когда Марти вернулся домой, было уже очень темно. Сьюлин спала, а вожак сидел в уютном кресле, думая о чём-то своём. Когда дверь скрипнула, пропуская хозяина, он поднялся и направился к выходу.
- Меня зовут Хэнк, - бросил вожак, проходя мимо парня. - Завтра пришлю людей, помогут починить дом. Не дело в таком сарае жить.
Молодая, но очень талантливая журналистка, Кристина Хорн, приехала в полицию в надежде на новую сенсационную статью. Была арестована опасная банда, вожак которой отличался редкостной кровожадностью. Больше всего Кристине хотелось побеседовать с лейтенантом Мартином Хартом, принимавшим активное участие в расследовании. Напарник Мартина, Крис, с лёгкой усмешкой смотрел на яркую, словно колибри, вертлявую журналистку.
- А Марти сегодня дома, - мягким голосом, в котором только друзья могли расслышать насмешку, произнёс Крис. - Выходной у него.
Но вопреки надеждам полицейского, просто так сдаваться девица явно не собиралась.
- Значит, мы поедем к нему домой! - Кристина решительно захлопнула уже распахнутый блокнот.
Вот упёртая особа, неймётся ей! Улыбка Криса стала окровенно хищной:
- Марти живёт в трущобе, на окраине.
- Ну и что? - Кристина высокомерно вскинула подбородок. - Я тоже на окраине живу, там воздух чище!
- Да, там знаете, какие звери живут, - включился в разговор толстячок Люк. - Такой привлекательной девушке там просто небезопасно находиться. Как они тогда тех парней отделали, жесть!
- Каких парней? - напряжённо прошептала Кристина, даже не заметив комплимента.
- Да бандит, которого мы арестовали, Марти убить хотел, двух своих наёмников к нему домой отправил, - Крис словно не замечал, что глаза журналистки медленно округляются, нарочно смакуя подробности кровавой расправы. - Хорошо Марти вовремя к дому подъехал, а то бы этих двоих на части разорвали. Мне знакомый врач рассказывал, одному восемнадцать швов наложили. Представляете, восемнадцать!
- Жуть! За что же с ними так? - пролепетала Кристина, дрожащей рукой пододвигая себе стул.
- За Марти, - простодушно пояснил Крис, внутренне демонически хохоча над запуганной девчонкой. - В тех краях за него любого сожрут и не поморщатся. Вот не понравится им Ваша статья, и всё, даже хоронить не придётся. Вас просто не найдут.
- Но... - девушка захлопала глазами. - Марти же полицейский! А полицейских, ну, не все принимают.
- А это он для Вас, милая, полицейский, - Люк ободряюще улыбнулся журналистке. - А для них он Ангел. Ангел из трущобы, его так и зовут.
- Едем! - глаза Кристины запылали, а страх моментально улетучился. - Я хочу сама всё увидеть!
Улочка, по которой медленно ехала полицейская машина, была тёмная и извилистая. Встречные прохожие не создавали впечатления законопослушных граждан (даже не стремились к этому), но приветливо кивали спутнику Кристины, пристально, с каким-то даже плотоядным интересом, изучая её саму.
- Журналистка, про Марти статью писать будет, - охотно объяснял Крис всем, кто удосуживался спрашивать о спутнице полицейского. Такой ответ, вопреки ожиданиям Кристины, вызывал ещё больше вопросов.
- А это от Вас зависит, как Вы расскажете, так я и напишу, - Кристина улыбнулась хорошенькому парнишке. - Какой он, Марти?
Паренёк расцвёл улыбкой и торопливо затараторил. Про драку, в которой его отбил Марти, про качели, стоящие недалеко от дома номер десять и про первое в жизни песочное печенье, которым его угостил Марти. Рассказал даже про то, как часто Марти сидит с малышнёй, когда их мамашки уходят на ночную смену. Работу мамашки нашли, естественно, тоже с помощью Марти.
- Ой, да кого вы слушаете! - оттёрла плечиком паренька симпатичная девушка. - Вы меня спросите. Я Марти очень хорошо знаю!
Кристина с готовностью повернулась к новой собеседнице, чтобы услышать описание ледяной ночи, когда девушка встретила и получила помощь от своего ангела. Потом подходили и другие. Старик, которого Марти нашёл на холодной улице и отвёз в больницу, мужчина, который сумел найти хорошую работу, и многие другие. Свою лепту внёс даже Хэнк, изящными манерами совершенно очаровавший Кристину. Он даже вызвался проводить девушку до, ставшего легендарным, дома десять.
В доме гостью встретила хозяйка, которую теперь все почтительно называли "миссис Сьюлин". Ей тоже было о чём рассказать журналистке, а потому женщины уединились на небольшой, но уютной кухоньке и затрещали словно два пулемёта. Сам Марти, узнав, что по его душу пришла журналистка, тихонько прокрался во двор и с головой ушёл в ремонт мотоцикла, благо этого железного коня уже давно гуманнее всего было пристрелить, то есть выбросить. Кристина отсутствия Марти даже не заметила, материала ей хватало.
Довольная и счастливая Кристина Хорн принесла свою статью редактору.
- Ну, и что за супергерой у нас на этот раз? - с мягкой улыбкой спросил мужчина, принимая статью. - О, даже Ангел! Такого у нас не было, интересно!
Он погрузился в чтение, и его улыбка постепенно меркла, стиралась. Редактор кашлянул и дрожащими руками сложил бумаги.
- Вам не нравится? - всполошилась Кристина. - Но это чистая правда, никакого преувеличения!
- Я знаю, девочка, - в глазах редактора стояли слёзы. - Мой сын может быть ангелом. Когда захочет, разумеется.
И мистер Георг Харт нажал кнопку громкой связи.
- Селена, - негромко сказал он секретарше. - Меня эти три дня не будет. Нет, не переговоры. Я поеду к сыну.