Мушинский Олег : другие произведения.

Судья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.35*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая пародия. Посвящается жюрикам всевозможных конкурсов фантастических рассказов.


СУДЬЯ


Между интегралом, параграфом и крюком
для колбас имеется нечто общее: каждый
из них хочет стать символом Вселенной.
Авессалом Подводный.



Прохладный весенний ветерок впорхнул в раскрытое окно и закружился по комнате, разбрасывая исписанные от руки листы бумаги.
- Ах ты, негодник!
Сан Саныч ласково погрозил ветерку пальцем и твердо указал на окно. Ветерок сделал еще круг. Сан Саныч нахмурился. Ветерок все понял и выпорхнул в окно, прикрыв его за собой. Сан Саныч вздохнул и поднялся с дивана, сидя на котором он все утро с увлечением читал свой новый роман. Пришло время заняться делом.
Сан Саныч был известным литератором и могучим магом, но не за это уважали его, хотя обычно мага и литератора уважают именно за это. Сан Саныч был членом, причем не просто, а жюри. Конкурсы провидцев и придумщиков, состязания магов и философов, магия слова и правописание заклинаний - то была родная стихия Сан Саныча. Имя строгого и непредсказуемого судьи приводило в трепет начинающих мастеров Слова. Его имя произносилось не иначе, как уважительным полушепотом. Сам же Сан Саныч испытывал искреннее удовольствие, ровняя до должного уровня этих самоуверенных молодых выскочек, и к обязанностям своим относился серьезно. Вот и сейчас он сделал пассы руками над хрустальным шаром и тот отозвался неярким внутренним светом.
- Конкурсные рассказы прибыли?
- Да, мастер, - отозвался из шара бесцветный голос.
Когда-то этот голос принадлежал другому магу и литератору, с которым Сан Саныч никак не мог согласиться по одному принципиальному вопросу. Теперь череп неудачливого оппонента, вздумавшего критиковать книги Сан Саныча перед собранием Достойных, украшал его рабочий стол.
- Доставь их мне, - повелел Сан Саныч.
И они двинулись из шара. Высокие супермены с бластерами и низкорослые гоблины с топорами, полуголые эльфийки и закованные в броню рыцари, причудливые инопланетные мутанты и кое-как собранные земные роботы. Феи, вампиры, космодесантники. Сан Саныч с удовольствием разглядывал этот парад фантазии. Да, похоже, авторы на этот раз потрудились на славу.
- Ну-с, приступим, - сказал Сан Саныч, надевая очки.
На уголке стола скромно материализовался серенький принтер и распечатал первую работу. Сан Саныч степенно опустился в мягкое кресло, раскурил трубку и пролеветировал распечатку к себе.
Фантастические существа разбрелись по квартире, легкомысленно относясь к рассмотрению работ своих Творцов, как к обычной вечеринке. Зазвучала веселая эльфийская мелодия, зазвенели бокалы, послышались разговоры и смех. Убедившись, что гости способны занять себя, Сан Саныч погрузился в чтение.
Первый рассказ он честно дочитал до конца, стараясь не обращать внимания на многочисленные ошибки и пытаясь вникнуть в суть повествования. Ни то, ни другое ему не удалось. Ошибки раздражали, а смысл ускользал с ловкостью бывалого суперагента. Сан Саныч вздохнул, сконцентрировался и вгляделся в текст третьим глазом. Медленно и неохотно за текстом проявился автор.
- Ну? - спросил Сан Саныч.
- Баранки гну, - ответил автор. - Настоящий читатель должен уметь читать между строк.
- Понял, - сказал Сан Саныч и развеял образ автора.
Из его глаз на бумагу хлынули магические волны, легко проникая между строк и погружаясь вглубь текста. В глубине текста было написано, что автору тоскливо, одиноко и его надо похвалить.
"Рассказ номер один. Автор - умница" - записал Сан Саныч в специальном блокнотике. Потом подумал и приписал: "Два балла".
- Это тебе за баранки, - пояснил он и швырнул блокнотик на стол. - Один готов. Следующий.
Принтер послушно зашуршал. Сан Саныч откинулся в кресле, разглядывая парочку обнаженных фэйри, что затеяли качаться на занавесках. В центре комнаты увешанный оружием супермен толкал длинную речь о добре и зле, страшно выпучивая глаза и эмоционально размахивая руками. К сожалению, автор, не подумав, приписал бедняге причудливую маску-респиратор, из-под которой не доносилось ни звука. Впрочем, супермена это явно не смущало, а остальные все равно его не слушали. За журнальным столиком отечественный Кощей Бессмертный и заморский лич, пылающий холодным зеленым пламенем, играли в шахматы.
- Халтура? - сочувственно спросил Кощей и передвинул вперед ладью, исполненную в форме осадной башни.
- Не то слово, - вздохнул в ответ Сан Саныч, левитируя к себе следующий рассказ.
Это оказался длинный опус о том, как кто-то пытался сорвать чьи-то коварные замыслы, но самих коварных замыслов Сан Саныч не обнаружил. У героя рассказа, похоже, были те же проблемы, и он довольно бестолково метался по каким-то катакомбам.
"Он резко повернулся" - прочел Сан Саныч.
- Ну почему они всегда резко поворачиваются? - вздохнул он. - Резко, круто, стремительно... Куда спешат-то?
В ответ на его вздох на кухне загремела посуда. Кто-то повернулся слишком резко. Внутренним взором Сан Саныч отметил шесть разбитых тарелок. Маленький блокнотик на столе дрогнул и прыгнул ему в руку.
"Рассказ номер два. Шесть баллов. Без комментариев" - записал Сан Саныч, отложил недочитанный рассказ в сторону и взял следующую распечатку.
"Космический крейсер Ибучий Голландец стремительно рассекал космические просторы, но все равно опаздывал на Иблдонский турнир"
- Как пошло, - вздохнул Сан Саныч.
Дальше читать было лениво. Сан Саныч пометил в блокнотике:
" Рассказ номер три. Пошло, банально. Автор пытался выразить невыразимое, но не выразил ничего. До конца дочитать не смог, но ничего не потерял".
Следующий труд оказался довольно оригинальной подборкой штампов десятилетней давности, причем самых махровых. Автор любовно собрал их в одном рассказе, привесив некое подобие сюжета для удобства восприятия. Сан Саныч улыбнулся приятным воспоминаниям той же давности и записал:
"Рассказ номер четыре. Пять баллов. Автор умеет работать со Словом. Жаль, что не со своим"
Под пятым номером шел невнятный опус о похождениях каких-то алконавтов. Судя по неровности повествования, писалось не только под настроением, но и под градусом. По крайней мере, Сан Санычу было сложно поверить, что наваять подобное можно в трезвом уме и здравой памяти.
"Рассказ номер пять. Два балла. Скучно, хочется пива"
Повинуясь воле мага, из холодильника на кухне прилетела запотевшая бутылка. Бутылка уже была открыта, а пиво - выпито.
- Ну, это уже слишком!
Сан Саныч решительно поднялся и направился на кухню. Маленький шкодливый эльфик деловито ковырял паркет длинным кинжалом, и Сан Саныч, проходя мимо, пнул его ногой.
В коридоре здоровенный рыцарь с длиннющим копьем и дебильным лицом пытался припарковать лошадь к вешалке. Лошадь упиралась, взбрыкивала и в итоге сбросила рыцаря. Тот брякнул, как сотня кастрюль разом и разбил локтем зеркало.
- Урод! - с чувством ругнулся Сан Саныч.
- Да пошел ты... - буркнул в ответ рыцарь.
Лошадь невозмутимо двинула его копытом в ухо и рыцарь отключился.
- Вы уж нас извините, - сказала лошадь. - Обычно он придурок безобидный. Но иногда случаются рецедивы. Хомо не сапиенс, хомо с копьем. Это ничего, что я с вами по латыни?
- Ничего, - сказал Сан Саныч, ласково потрепал гриву ученой лошади и смачно сморкнулся на бесчувственного рыцаря.
Сопля красивым зеленым сталактитом повисла на сером забрале шлема. Сан Саныч удовлетворенно кивнул и величественно проследовал на кухню.
За кухонным столом чинно расположились пятеро орков. Бутылка водки, которую Сан Саныч припас на свой магический день варенья, красовалась посреди стола и была уже почти пуста. Мускулистый зеленый орк в рыжем меховом тулупе резал колбасу старинной самурайской катаной. Остальные четверо прямо со сковородки ели картошку с мясом. На перевернутом мусорном ведре сидел старый, седой как лунь гоблин и пил пиво.
- Проголодался, командир? - спросил один из орков, облизывая ложку. - Мы тебе оставили.
- Кстати, вкусно получилось, спасибо, - добавил второй. - Это ты оригинально придумал лавровый лист добавить.
Сан Саныч машинально кивнул.
- Вам чаю сделать? - спросила сидящая на буфете фея. - Я только что заварила.
- Спасибо, не надо, - сказал Сан Саныч. - Кстати, откуда чай? Неужели пакетики распотрошили?
- Ну, что вы. Вот ушастый где-то нормальный чай достал, - бессовестно заложила фея эльфа, что сидел рядом, на табурете и с аппетитом поглощал плюшки с изюмом.
Плюшек Сан Саныч тоже не покупал.
- Так, по соседям уже пошли, - недовольно констатировал он.
- Дык, командир, - пояснил орк с катаной, доставая из холодильника банку с маринованными огурцами. - Ты ж похоже на такую ораву не рассчитывал, вот мы и проявили инициативу. Ну сам прикинь, ты там с бумагами паришься, а тут мы, типа насчет харчей. Не красиво.
- Спасибо за заботу, - буркнул Сан Саныч.
- Всегда пожалуйста, командир, - ответил орк. - Ежели еще чем подсобить, ты не стесняйся, обращайся.
Сан Саныч усмехнулся.
- Слушай, ты только что из холодильника, там пиво еще осталось?
- Не-а. Дед все выдул, - орк кивнул на гоблина. - А водочки не хочешь?
- Нет, мне еще работать.
- Значит, надо заслать гонца за пивом. Эй, остроухий, ты маршрут знаешь...
- Нет, - решительно прервал его Сан Саныч. - Нечего по соседям тырить. Тем более, магазин напротив.
Сан Саныч пошарил в карманах и нашел несколько купюр.
- В магазин я не ходок, - решительно заявил эльф. - С моими ушами только по людным местам и шляться.
- Уши под шапку спрячем, - деловито предложил орк.
- Супермена пошлите, - степенно сказал старый гоблин. - Он же по виду как человек, к тому же кристально честен, не то что этот прихватизатор. Даже сдачу не заныкает.
- Разумно, - согласился Сан Саныч.
Летающий робот с кучей манипуляторов пригласил супермена на подвиг. Пока Сан Саныч ставил задачу, орки безуспешно пытались отцепить намертво закрепленную маску.
- Эх, молодежь, - проворчал гоблин, нацепил на себя маску еще страшнее суперменовской и завыл заклинание.
Засовы спали, крепления раскрылись, в туалете спустил бачок и шум воды заглушил отчаянный вопль гремлина. Маска упала на пол.
- Шаман, блин, - уважительно заворчали орки.
Супермен развесил свое оружие и снаряжение на манипуляторах робота, взял сто рублей и отправился на подвиг.
- Сдачу не забудь, - крикнул вслед гоблин.
- Всенепременно, - ответствовал супермен.
Сан Саныч временно согласился на чай с печеньем и вернулся в комнату. Двое крупных гремлинов приладили к музыкальному центру причудливую зеленую схему, и рвущаяся из динамиков музыка плыла по комнате строго упорядоченными звуковыми волнами, в которых с наслаждением купались эльфы. Сан Саныч ненадолго задержался поглазеть на стройную малоодетую эльфийку, что изящно скользила на гребне звуковой волны.
У стола ниндзя в синей пижаме с секирой подмышкой и рыжий конь в очках читали на пару следующий рассказ и дико ржали.
- Над рассказом или над автором? - спросил Сан Саныч.
- Над автором, член-сан, - вежливо пояснил ниндзя с японским акцентом.
"Рассказ номер шесть" - записал Сан Саныч. - "Автор не в состоянии правильно выразить свои мысли. Рассказ не читал, о чем ни капли не жалею. Один балл"
Из кухни прилетел поднос с кружкой горячего чаю и тарелочкой с печеньем. Следом прибыла банка вишневого варенья и аккуратно приземлилась рядом с печеньем. Из банки вылез перемазанный вареньем миниатюрный космолетчик и, жалуясь на все подряд, ушел в небытие.
- Как кстати, - сказал ниндзя, хватая печенину и пытаясь затолкать ее под шелковую маску. Конь снова заржал. Сан Саныч тоже усмехнулся.
- Там на кухне гоблинский шаман сидит, большой спец по сниманию масок, - сказал он.
Ниндзя церемонно поблагодарил и удалился на кухню, прихватив тарелку с печеньем. Сан Саныч снова усмехнулся, щелкнул пальцами и телепортировал тарелку обратно. Намазав печенину вареньем и отхлебнув чаю, он взял следующую распечатку.
Этот автор сумбурно размышлял о смысле бытия в разрезе пития. Сан Саныч, только что оставшийся без пива, прекрасно его понимал и отметил:
"Рассказ номер семь. Пять баллов. Автор поднимает серьезную тему текущего бытия"
Тут Сан Саныч заметил, что главным героем сего рассказа был тот самый гоблинский шаман и, внезапно озлобясь, приписал:
"К сожалению, автор оказался не способен грамотно подойти к заявленной теме и должным образом разработать ее в контексте текущей реальности бытия"
Принтер выдал следующую внушительную пачку бумаги. Сан Саныч взвесил ее на ладони и поморщился.
- Вроде бы в правилах было что-то про ограничение объема, - проворчал он.
Перечитывать правила было абсолютно лень, но и сей солидный труд не привлекал. После минутной внутренней борьбы Сан Саныч выудил монетку и подбросил ее на ладони. Автору не повезло. Выпала решка.
"Рассказ номер восемь. Слишком затянуто, много штампов. Три балла"
Варенье с чаем возвратили утраченное хорошее настроение. Вернулся с пивом супермен. Принес два ящика пива, пакет виноградного сока, сто рублей и еще рублей на семьдесят мелочи.
- Это сдача, - пояснил он. - Не маловато будет? А-то очень уж подозрительная морда у этого торговца... Наверняка он негодяй!
- Этого хватит, - сказал Сан Саныч, забирая деньги и пиво. - Спасибо.
Девятый рассказ оказался как раз про этого супермена. Сан Саныч, с трудом пробираясь сквозь дебри грамматических ошибок и развесистых перлов автора, читал про бессмысленную вражду супермена и ниндзя в синем. Смысла конфликта Сан Саныч так и не понял. Он оглянулся. Супермен, ниндзя и рыжий конь вполне мирно играли в преферанс. Пулю писали мелом на полу. Ниндзя хрустел печеньем, проигрывал и громко комментировал игру. Супермен изящно отшучивался и продолжал выигрывать. Конь просто ржал и писал висты на обоих.
Сан Саныч вздохнул, слушая их добродушную перепалку. Автору следовало просто дать слово своим героям, а не вымучивать из себя невнятные и запутанные диалоги.
"Рассказ номер девять. Автор приготовил для конкурса неплохую идею, но литературная составляющая оставляет желать лучшего"
Сан Саныч задумался. Печенье печеньем, а все-таки за пивом сходил. И из продавца, что самого Сан Саныча постоянно обвешивал, семьдесят рублей "сдачи" вытряс. Охлажденная магическими волнами бутылка сама прыгнула ему в руки. Сан Саныч отхлебнул холодного пива, подобрел и записал:
"Семь баллов. Но автору надо еще поработать над Словом"
Следующий текст оказался ничем и ни о чем. Сан Саныч пролистал рассказ, прочел непонятный финал и отметил:
"Рассказ номер десять. Банальность с претензией на оригинальность. Ничего не понял. Один балл - за участие"
Так работа и шла. Как обычно, ничего выдающегося, но пару раз Сан Саныч от души посмеялся. Наконец, последний рассказ был прочтен и в блокнотике появилась последняя запись:
"Рассказ номер двадцать. Бывало хуже, но реже. Два балла"
Сан Саныч убрал блокнотик в стол и громко хлопнул в ладони. Музыка смолкла, все головы повернулись к Сан Санычу.
- Шабаш, ребятки. Итоги подведены, результаты в понедельник. Банкет окончен. Всем творческих успехов, хотя какие могут быть успехи с такими авторами...
Гости забормотали что-то согласное и начали прощаться. Сан Саныч стоял за креслом, как Ленин на собственном мавзолее, и смотрел, как они, теряя материальный облик, уходили в магический шар, махая ему на прощание руками, лапами и манипуляторами. Орки дружно грянули походную песню. Маленький эльфик пытался утащить с собой банку варенья, но она не пролезла в шар и Сан Саныч беззлобно отобрал трофей. Последней уходила прекрасная эльфийка, послав на прощанье из шара воздушный поцелуй, который надолго завис на стеклянной поверхности. Потом и он исчез, погаснув вместе с магическим сиянием. Сан Саныч остался один.
На кухне тихо засвистел забытый феей чайник. Сан Саныч покачал головой и неспешно направился на кухню. Настроение упало до отметки "никакое". Как обычно после большой вечеринки, квартира выглядела жертвой американской бомбардировки. Царапины на мебели, разлитые по полу напитки, оторванная дверца шкафа - и когда успели? Коридор порадовал разбитым зеркалом и опрокинутой вешалкой. Впрочем, куртка Сан Саныча продолжала висеть, прибитая к стене доброй дюжиной гвоздей. Сан Саныч поднял вешалку, материализовал гвоздодер с крылышками и указал ему фронт работ, а сам прошел на кухню.
Там гости, как водится, насвинячили, обожрали холодильник, опустошили буфет и бар. В раковине, завернутая в скатерть, лежала груда грязной посуды. Мусор из перевернутого ведра рассыпался по полу. Обои украшали жирные пятна. На подоконнике ровными рядами выстроились окурки. Одну занавеску расшалившиеся фэйри все-таки оторвали.
Сан Саныч вздохнул и тяжело плюхнулся на табуретку. Все четыре ножки подломились одновременно и Сан Саныч полетел на пол.
- Твою мать! - не литературно заорал он.
Затухающий смех гремлинов эхом растаял вдали.



(C) 2004 Мушинский Олег


Оценка: 8.35*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"