Незаконченный роман
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фантастическая пародия. Посвящается авторам, бросающим на полпути хорошие произведения.
|
НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН
Писать я начинаю,
В башке бедлам и шум.
Писать о чем - не знаю,
Но все же напишу...
Янкель (Г.Белых, А.Пантелеев "Республика ШКИД")
Северный Мухосранск. 19-й квартал. Суббота. Раннее утро.
Холодный осенний ветер вяло гонял по двору желтые и красные кленовые листья. Старый клен спилили еще два года назад, когда он совсем засох, но листья все еще опадали. Так написал Автор.
Во дворе дома номер 13 начал накрапывать мелкий дождик. За углом остановилось такси и высадило хрупкую невысокую девушку. Сегодня ее звали Светлана. Раньше ее имя было Лилия, но Автор не счел нужным запоминать такую мелочь. Девушка откинула со лба прядь изумрудно-зеленых волос и небрежно сунула едва проступающему в реальность водителю смятую купюру. Тот хмуро кивнул и растаял окончательно. Такси тут же рванулось с места и помчалось прочь, а девушка неторопливо зашагала к крайней парадной.
- Мог бы и до дверей довезти, - недовольно проворчала Светлана.
Из одежды на ней были только импортные джинсы черного цвета да легкий салатового цвета шарфик на шее, и она стыдливо прикрывала руками невысокие холмики грудей. Было холодно и Светлана еле сдерживалась, чтобы со всех ног не рвануться к заветной двери. Но Автор написал четко и однозначно: "неспешной пританцовывающей походкой".
- Бумагомаратель хренов, - прошептала Светлана. - Гад. Хоть бы плащ приписал. Ну что тебе стоит, а?
Сидевшие у подъезда старушки проводили ее сочувствующими взглядами. Светлана легко взбежала на седьмой этаж, бросая короткие тоскливые взгляды на работающий лифт, и остановилась перед грязной, обитой дешевым дерматином, дверью.
- Ну вот. Я на месте. И дальше что?
Новых побуждений не последовало. Автор думал. А, быть может, пил кофе или просто пошел пройтись... И сколько же ей тут маячить?! Светлана недовольно поморщилась. Стоять в таком виде на лестничной площадке было холодно, да и неприлично. Жутко хотелось зареветь, а еще лучше - послать все к черту и бежать, бежать отсюда! Домой! В свою уютную теплую квартирку. Зарыться под одеяло и носа не высовывать. И чтобы Автор совсем забыл о ней...
Как и все жители Плана, Светлана Автора не любила, но боялась. И, когда он включил ее в Замысел, ослушаться, конечно, не посмела. Да и не смогла бы... Кто-то здесь попал в большую беду и его единственный шанс на спасение - волшебница Светлана.
Нет, это просто невыносимо! Кто-то прямо сейчас нуждался в ее помощи, а она...
- К черту Замысел, - прошептала Светлана и сама поразилась кощунственной мысли.
А потом тихонько надавила на кнопку звонка.
За дверью сразу послышалась какая-то возня. Светлана ждала. Сильный удар изнутри сотряс дверь. Потом последовал еще один, послабее, затем послышалось злобное рычание. Светлана вздрогнула. Вместе с ней содрогнулся весь дом.
С грохотом рухнула во двор целая стена, подняв тучу пыли. Дом снова затрясся, а по уцелевшим стенам поползли трещины. Светлана заворожено смотрела в открывшийся пролом, не в силах воспринять происходящее, а дом медленно распадался прямо на глазах.
- Ты что стоишь?! - вывел ее из ступора чей-то крик.
- А... я...
Светлана непонимающим взором уставилась на невесть откуда возникшего прямо перед ней нейроманта. Тот без лишних слов схватил Светлану за руку и потащил вниз по трясущейся лестнице.
- Быстрее! - подгонял нейромант. - Сейчас все рухнет!
Словно в подтверждение его слов, лестничный пролет содрогнулся в последний раз и обрушился вниз. Светлана с ужасом почувствовала, как пол уходит у нее из-под ног, но нейромант среагировал мгновенно, отскочив на чудом удержавшуюся на месте площадку и утянув Светлану с собой.
Волшебница, дико взвизгнув, прижалась к своему спасителю.
- Что происходит?!
- Замысел рушится! Прыгаем!
- Куда?!
- Вниз! - выкрикнул нейромант, выталкивая Светлану в пролом. - Это второй этаж! Если я не сбился со счета.
Последнюю фразу он произнес уже в воздухе. К счастью, он не ошибся, но приземление все равно оказалось довольно жестким. А потом они едва успели отбежать на безопасное расстояние, как остатки дома медленно и величественно накренились и рухнули во двор.
- Ну вот. Зря я листья с крыши разбрасывал, - проворчал нейромант.
- Какие листья? - не поняла Светлана.
- Кленовые, - пояснил нейромант. - Клен-то спилили на фиг, а листья должны опадать. А меня как раз Замыслом зацепило. Вот и пришлось набрать мешок в парке... Надо мной все вороны смеялись, блин... Ладно, все хорошо - что хорошо кончается. Пошли отсюда, пока Автор не передумал... Костюмчик-то у тебя явно не по сезону, - добавил он с усмешкой.
Светлана вдруг осознала, что стоит полуголой перед совершенно незнакомым мужчиной и, вскрикнув, поспешно отвернулась, прикрываясь руками.
- Прерванное романтическое свидание, да?
- Да нет, что ты! - покачала головой Светлана. - Фантазии Автора.
- С него станется, - усмехнулся нейромант.
Потом легко скинул куртку и набросил ее на плечи Светланы. Сразу стало теплее. Куртка была с меховой подкладкой.
- Спасибо, - поблагодарила Светлана, зарывшись замерзшим носом в меховой воротник.
- Не за что. Пойдем, я тебя провожу.
- Пойдем, - неожиданно для себя легко согласилась Светлана.
Они неторопливо направились вдаль по улице. Светлана с интересом поглядывала на своего спасителя. Бродяги глобальной Сети, они редко удостаивали своим вниманием реальный мир. Нейромант был среднего роста, чуть выше нее. Ярко-синие волосы очень аккуратно собраны в гребень-"стегозавр", так что Светлана, сама большая любительница модных причесок, невольно залюбовалась. На поясе - микрокомпьютер, на запястьях - серебряные нейробраслеты. Традиционный образ нейроманта, вот только взгляд серо-стальных глаз внимательный и чуть насмешливый, а не отрешенно-задумчивый, какой обычно Авторы приписывают нейромантам.
- А ты действительно нейромант? - спросила Светлана.
- Разве я похож на нейроманта?
- Да, очень. А как тебя зовут?
- Алоха.
- А меня Светлана. Ты знаешь, я раньше никогда не видела нейромантов в Мухосранске. Вас Автор недавно приписал, да?
- Вроде того...
Северный Мухосранск. Городской парк. Суббота. Позднее утро.
Нейромант и волшебница медленно шли по дорожке городского парка, пиная ногами осенние листья.
- Интересно, с чего бы он это? - вслух размышлял Алоха. - Раньше Автор никогда так основательно не сносил Замысел. Не иначе, что-то случилось...
- Этого мы, к сожалению, никогда не узнаем, - отозвалась Светлана.
Алоха пожал плечами.
- Кто знает? В Нэте можно найти многое.
- Нэт? А что это?
- Глобальная компьютерная сеть, - пояснил Алоха, задумчиво почесывая подбородок.
С чего бы это он помянул Нэт? Нейроманты этого плана были довольно таки закрытым сообществом и крайне неохотно делились своими знаниями с посторонними. Даже если эта посторонняя - воистину фантастическая девушка. Алоха еще раз окинул Светлану внимательным взглядом. Стройная фигурка, длинные ноги, нежная улыбка. В синих глазах отразилось и застыло летнее небо. Да, эта девушка определенно заслуживала внимания... Мгновением позже пришло понимание. Замысел. Новый замысел, разрази гром этого Автора. Судя по кислой физиономии Светланы, она тоже это поняла.
- Ну что он там опять нафантазировал, - недовольно проворчала Светлана, скорчила уморительную гримасу и защебетала. - Глобальная сеть? Это же так интересно. Знаешь, я всегда интересовалась сетью... Вот это новость!... У меня даже компьютер дома есть... Обманывает он, Алоха. Нет у меня компьютера. Даже телефон не удосужился провести, существо зловредное.
Алоха криво усмехнулся.
- Тогда у тебя есть шанс узнать о сети такое, о чем ты даже не подозревала... Хотя тут есть некоторые технические проблемы. Во-первых, для входа в Нэт нужны нейробраслеты.
Алоха извлек из кармана мятый полиэтиленовый пакет, встряхнул его и с интересом заглянул внутрь. В пакете ничего не было. Алоха встряхнул пакет еще раз. Опять ничего. Алоха задрал голову вверх и закричал:
- Эй, там! Ваше бумагомарательство, самовыражайся быстрее! Я что, браслеты сам паять буду?!
Пакет вздрогнул и стал заметно тяжелее. Алоха снова заглянул в пакет. Теперь там лежала пара новых браслетов.
- Вот так-то лучше, - проворчал Алоха. - Света, ты любишь серебряные украшения?
- Вообще-то да, но ведь это не только украшения.
- А вот это вопрос. Видишь ли, для работы с нейробраслетами нужно особое устройство нервной системы, которое встречается один раз на тысячу. Так что или ты - избранная, или у тебя просто будет пара серебряных браслетов.
- Ничего не имею против, - улыбнулась Светлана.
Алоха аккуратно застегнул браслеты на тоненьких запястьях Светланы. Браслеты оказались на размер больше, чем следовало, но, главное, они работали. Один за другим вспыхнули семь зеленых огоньков, свидетельствуя об успешной инициализации. Светлана с удовольствием любовалась обновкой, а Алоха продолжал ждать, сам не понимая, почему он так волнуется.
- Ну что, идем знакомиться с сетью? - спросила Светлана. - Жаль только, у меня сегодня стрижка классическая.
- Подожди, Света, остался еще один, - хрипло выдохнул Алоха.
Восьмой огонек призывно замигал желтым и Алоха схватил Светлану за руку.
- Да?
Огонек подмигнул желтым глазом и ответил утвердительно ровным зеленым светом. Светлана тихонько вскрикнула от неожиданности, когда несколько тончайших проводков вонзились в ее нежную кожу.
- И что это значит? - поинтересовалась Светлана.
- Поздравляю, Света, ты - нейромант!
И Алоха в порыве чувств внезапно крепко обнял Светлану, но тут же смутился.
- Извини.
- Ничего, - несколько неуверенно отозвалась она. - Я и не знала, что нейроманты - такие эмоциональные.
- Нейроманты - тоже люди... Ладно, Света, я чувствую, что нам пора идти.
Он огляделся по сторонам, а потом решительно направился вглубь парка. После секундного замешательства Светлана бросилась за ним.
- А куда мы идем? Там дальше река... Ой, понимаю, у тебя на берегу тайная лаборатория, да? - восхищенно прошептала она.
Алоха только хмыкнул. Тайная лаборатория... Как же, дождешься от этого Автора! Будет он тебе выписывать лабораторию нейроманта. Нет, тут все гораздо прозаичнее...
Целью их путешествия оказалась покосившаяся телефонная будка с выбитыми стеклами. Дверь была оторвана и валялась тут же, а вот телефонную трубку неизвестные вандалы унесли с собой. Алоха привычно устроил микрокомпьютер на полочке, присоединил шлейф к оторванному проводу и забарабанил пальцами по выдвижной клавиатуре.
- Смотри сюда. Программа на компьютере генерирует специальный код, который открывает нам доступ в Нэт. Теперь встань рядом и поднеси оба браслеты к этому выводу... Готова?
Светлана кивнула. В следующий миг два бесчувственных тела плавно растаяли в текущей реальности, в то время как их сознание было подхвачено и поглощено незримыми волнами. Мощные компьютеры в доли секунды обработали новые данные и встроили их в паутину Нэта.
- Инициализация успешно завершена, - удовлетворенно констатировал далекий машинный голос.
В следующий миг Алоха и Светлана уже стояли на развилке трех коридоров. Светлана с удивлением разглядывала серые металлические стены коридоров, по которым рядами тянулись оптоволоконные кабели. Пол и потолок также были покрыты листами серого металла, а многочисленные квадратные лампы заливали эту серость ровным матовым светом.
- А я представляла себе Сеть совершенно иначе, - разочарованно протянула Светлана.
- Сущность Нэт везде одинакова, а вот внешнее оформление зависит от Автора, - сказал Алоха. - В других секторах все выглядит по-другому. Некоторые Авторы создают поистине фантастические пейзажи, а где-то, наоборот, полный мрак, почище этого.
- Другие Авторы? Ты имеешь в виду, что наш Автор пишет в соавторстве?
- Это не обязательно, - ответил Алоха. - Идею Сети эксплуатируют многие Авторы, так что Нэт связывает между собой множество Планов. Путешествуя по Нэт, можно переходить из Плана в План. Главное, чтобы в другом плане тоже была своя сеть.
- Вот здорово! - восхитилась Светлана. - Давай посмотрим! Ну, то есть, если ты конечно не против. Ну, те, которые фантастические!
Алоха хмуро улыбнулся.
- Ты не забыла, почему мы здесь?... Хотя, конечно, в Нэте много отвлекающих факторов.
- Точно. Забыла. А куда нам идти?
- Все равно. Автор пока молчит. Но первым делом нам нужно найти контрольный или информационный узел, а они здесь повсюду.
- Ну, тогда пошли направо.
Несколько минут, и они вышли на развилку с весьма убогим на вид терминалом. На полу под терминалом был нарисован зеленый круг. Алоха щелкнул тумблером. Экран почти тотчас ожил, а круг тускло осветился ядовито-зеленым светом.
- Технологии будущего, а экран - монохромный, - проворчал Алоха. - Ладно, где тут наше чудо?
- Введите запрос, - раздался из ниоткуда безмерно задумчивый машинный голос.
- Ой, кто это?!
- Не пугайся, это просто голосовой интерфейс, - пояснил Алоха. - Спасибо Автору, хоть это прописал... Только зачем тогда экран?
Голос не ответил. Видимо, сам не знал.
- Внимание, - сказал Алоха. - Запрос: ближайший информационный портал. Действие: перенос к порталу.
- Портал локализован, - через несколько секунд отозвался голос. - Встаньте на зеленый круг.
- Уже стоим, - сообщил Алоха.
- Вижу, - задумчиво отозвался голос. - А зачем тогда я это сказал?... Для полного ответа не достаточно данных... А если предположить наличие скрытого мотива?...
- Ну ты, шизофрения воплощенная, - не выдержал Алоха. - Мы ждем!
- Они ждут, - подтвердил голос. - Наверное, хотят чего-то?... Чего?... И что мне с ними делать?... Не знаю - не знаю... Надо спросить... А спрашивают всегда у инфопортала... Мы перемещаемся к инфопорталу... Надо же, он уже локализован... А зачем?...
Алоха выдвинул из-под экрана клавиатуру и набрал запрос. На экране высветились координаты портала. Алоха снова забарабанил по клавишам.
- Держись за меня, перемещаемся... Теперь я знаю, зачем тут экран.
Круг полыхнул зеленым светом, мгновенно поглотив обоих. Короткий миг в нигде, и они вновь проявились, на этот раз в большой, ярко освещенной комнате. Металлические стены едва выглядывали из-за пультов и терминалов. Одну стену занимал большой экран, показывающий звезное небо с изредка пролетающими кометами. Перед экраном на металлической стойке был установлен огромный, изогнувшийся дугой пульт управления.
- Что-то Автор все-таки прописал, - сказала Светлана.
- Может быть. А, может быть, мы уже в секторе другого Автора. Впрочем, это несущественно. Информационная база Нэта едина. Да и влияние Автора совсем не ощущается, но он мог просто забросить Замысел.
Светлана нахмурилась.
- Я тоже ничего не чувствую, но лучше бы знать это наверняка. Любопытно, а есть ли в Нэт информация об Авторах, которые ее писали?
Алоха задумчиво почесал подбородок.
- Интересный вопрос. А почему бы и нет? Можно ли по каналам Нэта добраться до Автора?... Впрочем, это достаточно просто установить опытным путем...
Алоха встал перед пультом, одним движением смахнул космос с экрана и начал набирать команды. По экрану быстро поползли синие ссылки, черно-белые таблицы и зеленые столбцы цифр. Светлана честно пыталась понять увиденное, но это ей не удалось. А вот Алоха, напротив, ориентировался в этом хаосе, как рыба в воде. Выудив из рукава рубашки тонкий шлейф, он подсоединил один конец к пульту, а второй - к браслету на запястье и мельтешение цифр сменилось цветным калейдоскопом. Светлана уже не различала отдельных символов, так быстро сменяли они друг друга. Так продолжалось довольно долго, потом Алоха удовлетворенно кивнул.
- Похоже, нашел.
- Где?! - вскинулась Светлана.
- Вот, смотри.
На экране появилось окно диалога, куда Алоха с немыслимой скоростью заносил данные о Плане. Потом экран поглотил диалог и выбросил короткое предложение подождать, однако тут же взял его обратно, выдав следующее сообщение.
"Согласно запроса найден один объект. Объект находится вне пределов Нэта и недосягаем по обычным каналам Сети".
- Что значит, по обычным каналам? - спросила Светлана.
"Уточнить", - тотчас набрал Алоха.
"Автором Плана "Сетевая утопия", идентификационный номер 23981, внедрена технология, позволяющая кратковременные перемещения во внепространство мира Авторов при условии творческой активности. Запрошенный Автор может быть доступен с использованием данной технологии в течение примерно двадцати семи минут".
"Загрузить технологию. Применить".
"Подтвердите запрос на перемещение во внепространство".
"Подтверждаю".
Снова вспышка зеленого света и комната пуста. А на экране две человеческие фигуры падают в никуда.
Они парили в сверкающей пустоте. Справа и слева появлялись и сразу таяли призрачные образы. Потом пустота помутнела, заполнившись мельтешением образов и невнятных звуков. И посреди этого калейдоскопа возникла гигантская фигура Автора.
Автор сидел на невидимом стуле и задумчиво ковырял в носу. Из ушей валил пар и какие-то мелкие мыслишки. Автор творил, но творчество его омрачалось некой мощной посторонней волной бледно-зеленого цвета.
- И что это за мерзость? - брезгливо сморщилось лицо Светланы. - Ой, а может Автор болен?! Ему нужна помощь?!
Алоха только пожал плечами и перевернулся в пустоте. Перед ним проявился образ его микрокомпьютера. Из своего гнезда высунулся тонкий шлейф с микрокамерой на конце и змеей скользнул к потоку посторонней волны. Алоха нажал несколько клавиш и экран ожил, вначале звучным иноземным словом DOWNLOAD, а затем целым потоком зеленых символов.
- Записываем... Похоже на зацикленный информационный поток, но на дешифровку может уйти некоторое время...
- Нехорошо нехорошее о других думать, но мне кажется, что он нехорошо думает что-то очень нехорошее.
Алоха не сразу нашел, что ответить на такое глубокомысленное замечание.
Они висели в пустоте, с интересом разглядывали постепенно проступающее жилище Автора и болтали о разных пустяках. Как оказалось, Автор творил на компьютере. Он самозабвенно набирал, стирал и снова набирал текст Плана в текстовом редакторе и что-то насвистывал себе под нос. Иногда он прерывался, и тогда экран показывал ему сводки новостей или картинки голых женщин в таких откровенных позах, что Светлана смутилась, покраснела и уткнулась носом в плечо нейроманта.
- Как ему не стыдно!
- Другая культура, - философски ответил Алоха, вместе с Автором разглядывая очередную красотку. - А подборка у него так себе. Я в Нэте лучше видел.
Светлана так и вскинулась.
- И тебе не совестно?!
- Совестно, - тотчас признался Алоха. - Но интересно... Да пошутил я, пошутил... Смотри-ка, Автор выложил начало нашего романа в Интернет. А я-то гадал, откуда такая плотность реальности. Эй, Светлана, нас уже читают!
- Это здорово... А что такое Интернет?
- Местный аналог Нэта, но не слишком-то удачная версия. Беспорядка много.
Микрокомпьютер призывно пискнул.
- Ну-ка, что тут у нас?... Информационный поток выделен, как текст письма Автору от кого-то. Язык - английский. Ничего, мы его Prompt-ом... Полезная программа, хотя фантазия у нее побогаче, чем у нашего Автора... Итак, известный бразильский кинорежиссер дон Халтуро восхваляет роман Автора "Эльфы и Нехорошие орки с Нептуна" и предлагает Автору написать по роману киносценарий для его новой пятидесятисерийной киноопупеи "Эльфы и Офигевшие орки с Будуна"... О как! Большие деньги предлагает... Но Автор явно не потянет два проекта и значит один придется бросить... Боюсь, что это будет наш проект...
- Время загрузки истекает через тридцать секунд, - объявил бесцветный голос. - Возможные варианты возвращения. А. В точку загрузки. Б. В точку вашей начальной инициализации в Нэт. В. В точку идентификации главного информационного Портала. Г. В точку начальной идентификации сектора. Примечание. Для выбора варианта Г необходимо ввести дополнительный идентификационный код и пароль. Вариант возвращения по умолчанию - А.
Светлана и Алоха переглянулись.
- Поехали домой, а?
- Вариант Б, - крикнул Алоха.
- Команда принята к исполнению, - сообщил голос.
Когда они вернулись, Солнце Плана уже перевалило за полдень. Алоха отключил микрокомпьютер от телефона и взглянул на часы.
- Ого. Почти двенадцать. Мы провели в Нэте два часа.
- Два часа? А я и не заметила. Как летит время.
- В Нэте время течет по-другому, - протянул Алоха, задумчиво глядя, как на другом берегу разрушается высотное здание. - М-да... Хорошо, что у нас зданий в городе больше, чем людей. А то бы Автор устроил нам тут...
- Но если Автор бросит План, тут вообще все развалится! Мы должны что-то сделать, Алоха!
Алоха кивнул. Скорее всего, так и будет. Некоторое время План еще поживет на энтузиазме первых читателей, однако без законченного произведения, он будет слишком нестабилен. Проще говоря, развалится на куски. Безрадостная перспектива.
- Ну а что мы можем сделать? - спросил Алоха.
- Не знаю... Но мы не можем сидеть, сложа руки! Знаю! Давай к Светлому магистру обратимся. Он наверняка что-нибудь придумает. Надеюсь, только, что он дома...
- Погоди-ка. Светлый магистр, говоришь?... Я там глянул, что Автор писал... Совсем недавно у Темного и Светлого магистров, согласно последнему Замыслу, должен был состояться поединок. Здесь, недалеко.
Северный Мухосранск. Южная окраина. Суббота. Полдень.
Ресторан под открытым небом "Солнце, воздух и цирроз" располагался на левом берегу реки Гремучей, практически у самой воды.
Ровно в полдень с двух сторон в него ступили два очень разных человека. Светлый магистр был высок и строен, седые волосы - аккуратно уложены, белый костюм-тройка - идеально подогнан по фигуре. В одной руке магистр держал белый пакет, другой рукой придерживал на плече кое-как заточенный двуручный меч. Темный магистр оказался толстым лысым коротышкой с крючковатым носом и никак не вяжущейся с его обликом добродушной улыбкой. Он был одет в бесформенный черный балахон и вооружен магическим жезлом весьма замысловатой конструкции. На левом плече Темного магистра повисла сумка "мечта оккупанта", явно не пустая. В воздухе отчетливо запахло Замыслом.
Немногочисленные в этот час посетители и официанты бросились врассыпную. Некоторые прыгали через ограду прямо в холодные волны Гремучей и поспешно гребли в сторону правого берега. Другие, посообразительней, ретировались через кухню.
- Давненько не виделись, - произнес Светлый магистр, аккуратно водружая свой пакет на столик и берясь за меч обеими руками.
- Точно, давненько, - подтвердил Темный магистр, осторожно располагаясь на стуле, явно не рассчитанном на его вес. - Как дела на ниве всеобщей благодати?
- Идут помаленьку. Вот, новый собор на Северной окраине наладили... А ты как живешь? Как твоя печень? Не беспокоит больше?
- Нет, старина, спасибо. Как ты с ней тогда поколдовал, все как рукой сняло.
- Это хорошо. Но, все-таки тебе надо меньше пить. И хоть немного ограничить себя в еде...
- Надо, - кивнул Темный магистр, вздохнул и вдруг мрачно забубнил. - Однако мы встретились не случайно. Наша встреча была предопределена Высшими силами.
Тут магистр бросил вверх презрительный взгляд, сопроводив его язвительной ухмылкой, и задумался, потеряв мысль.
- ... высшими силами, - подсказал Светлый магистр.
- Ах да, спасибо... Высшими силами... Ну и самомнение у нашего придурка... Итак, мы должны раз и навсегда... в смысле, как обычно... разрешить возникшую дилемму... Ну, хоть убей, никак не могу понять, что же нам с тобой делить, - закончил он нормальным голосом. - Разве что водку? Закуски-то у нас на целую армию...
И он расстегнул свою сумку.
- Там в пакете четыре бутылки, - отозвался Светлый магистр, с усилием вознес меч над головой и грозно добавил. - Темные силы коварством и обманом проникли на левый берег и злоумышляли злодейства всякие учинить над беззащитными горожанами. Но злодеи просчитались!... Эй, ты меня слушаешь?
- Да, да, конечно, - несколько рассеянно отозвался Темный магистр, вспоминая, куда же он положил консервный нож. - Очень грозно звучит. Продолжай, пожалуйста.
Светлый магистр потряс мечом над головой и продолжил:
- Добро всегда побеждает Зло, как солнечный свет всегда разгоняет тьму... Вот же бредятина... Адепты Зла будут низвергнуты со своих пьедесталов во славу Света...
Темный магистр ловко выхватил из сапога длинный нож с широким лезвием и... принялся нарезать бутерброды.
- Эй, оратор, тебе с сыром или с колбаской?
- Наказание за свершенное Зло неизбежно и неотвратимо... с колбаской, пожалуйста... И скоро Свет воссияет во всех уголках нашего славного города Мухосранска!... Чтоб он с гонораром пролетел за такое название!
- Аминь! - подвел итог Темный магистр и разлил водку по стаканам.
Светлый магистр со вздохом облегчения швырнул тяжелый меч на газон и плюхнулся на стул.
- Тяжелый, зараза!
- Где ты его вообще откопал-то? - усмехнулся Темный магистр.
- В музее взял напрокат. А то в доме никакого оружия нет, хоть с шампуром на бой выходи.
Темный магистр пожал плечами.
- Мог бы и с шампуром. Честно говоря, не вижу разницы. Ты же все равно никому вреда причинить не можешь.
- Это ты нашему Автору скажи... Вот уж кто воистину воплощенное зло.
- Воплощенное зло - это я, - отозвался Темный магистр. - А он - просто сволочь. Ну, за гармонию.
- За нее, родимую.
Они церемонно чокнулись и выпили. Закусили бутербродами. Светлый магистр налил по второй, а Темный открыл банку маринованных огурчиков.
- Сам мариновал, - похвастался он. - По старинному бабкиному рецепту.
- Вот как. Ну давай попробуем, - и Светлый магистр потянулся за огурчиком. - Ммм... Душевно, очень душевно... Бабке низкий поклон от меня.
Похрустывая огурцом, Светлый магистр свободной рукой начертал в воздухе магический знак и над столом материализовалась хрустальная сфера. Возникший в ее глубине сверкающий туман быстро рассеялся, открывая взорам двух магистров Предначертанное и те с интересом уставились на возникающие перед ними строки.
- Интересно, в мире Автора в принципе нет запятых или это только нам так повезло? - ехидно поинтересовался Светлый магистр. - Ну как он пишет?! Ни стиля, ни слога, зато ошибок, как эльфов в фентези...
- Нет, а ты почитай, что он пишет! Светлый магистр атакует ин квадро, темный парирует ин сикста. Мне только одно любопытно, он сам-то понимает, что пишет?!
- Не думаю, - сказал Светлый магистр. - Потому как на нас его писанина никакого влияния не оказывает. Наверное, просто передирает откуда-нибудь приглянувшийся кусок.
- Скорее всего, - согласился Темный магистр и зевнул. - И передирает весьма тягомотный кусок, надо сказать. Меня аж в сон потянуло. Давай-ка еще по одной для бодрости...
Видя, что Замысел принимает безопасный оборот, разбежавшиеся было люди начали потихоньку возвращаться. К столику магистров подскочил официант с выражением предельной преданности на лице.
- Чего изволите, господа? Может, шашлычков под водочку?
Темный магистр потянул носом воздух.
- Шашлычки из собачки.
- Но...
- Ты собираешься спорить со мной? - Темный магистр удивленно приподнял бровь.
Официант отчаянно замотал головой.
- Ну вот и молодец, - похвалил его Темный магистр и небрежно махнул рукой. - Ладно, неси. И не усни по дороге. Я не люблю ждать!
Когда Алоха и Светлана вошли в ресторан, оба магистра мирно спали, сидя за столиком. Темный магистр даже похрапывал. Другие посетители спали за своими столиками или просто на полу. Светлана удивленно озиралась по сторонам.
- Прямо сонное царство какое-то, - пробормотала она. - Они что, перепились все?
- Нет, - коротко бросил Алоха, указывая на уснувшего прямо на пороге кухни официанта с блюдом, полным шашлыков, в руках. - Похоже, дело куда серьезнее... Ничего не трогай.
- Но им же нужна помощь!
- Если ты свалишься рядом, то никому этим не поможешь.
Но Светлана уже бормотала заклинание, делая в воздухе загадочные пассы руками. Над столиками запорхали золотые искорки. Спящие продолжали спать. Светлана нахмурилась и попробовала новое заклинание.
- Ничего не понимаю. Вообще никакого отклика.
- Ну, если это происки Автора, то тебе не на что надеяться. Не забывай, Света, твоя магия придумана им.
У Светланы моментально опустились руки.
- Но, Алоха, неужели ничего нельзя сделать?!
Алоха только пожал плечами. Его микрокомпьютер был уже подключен к Нэт и по дисплею деловито маршировали колонки символов. В основном преобладали нули.
- В городе никакой активности. Ни в компьютерной сети, ни даже в телефонной. Ни один абонент не отвечает. Такое впечатление, что спит весь город. Кроме нас. При этом в воздухе анализатор не зафиксировал никаких отравляющих или усыпляющих веществ. Что остается? Или магия, но два крупнейших спеца по магии спят вместе со всеми, или Автор. Одно непонятно - зачем это ему надо?
- Возможно, я смогу найти ответ для вас, молодые люди, - послышался рядом уверенный голос.
Молодые люди синхронно повернули головы. На берегу в позе йога сидел высокий худой старикан. Точнее, не то, чтобы сидел, а скорее, парил в полуметре над землей. Его старый, многократно залатанный дорожный плащ, выцвевший до состояния абсолютной бесцветности, наводил на мысль, что перед ними бывалый путешественник.
- И кто же вы, о многомудрый и самоуверенный незнакомец? - ехидно поинтересовался Алоха.
- Я - маг из великого индийского эпоса "Между Добром и Злом". Имя мне - Хреномуни.
- Нехреновое имя, - сказал Алоха.
- Да уж, не жалуюсь, - согласился маг. - А вас, как я слышал, зовут Алоха и Светлана.
- Вы верно слышали.
- И вы можете помочь нам? - вмешалась Светлана.
- Этого я не говорил, - с легкой улыбкой поправил ее маг. - Всякое постороннее воздействие может нарушить гармонию Мира, а этого я не могу допустить. Но я могу подсказать вам правильный путь.
- Это уже не мало, - сказал Алоха. - Итак, вы знаете, или догадываетесь, почему Автор так поступил?
- А почему вы думаете, что это Автор?
- Но...
- Подумайте, что ваш Автор от этого выиграет? Ничего. Ведь так?
И Хреномуни вопросительно посмотрел на своих собеседников.
- Ну... Если подумать... - неуверенно начал Алоха. - Он прилично выиграет, если вообще бросит роман. У него там денежная халтурка намечается...
- Совсем совесть потерял, - добавила Светлана.
- Потерял? Или усыпил? - уточнил маг.
Алоха со Светланой переглянулись. Слова мага многое проясняли.
- Значит, если разбудить Совесть...
- Будда поможет вам.
Хреномуни молитвенно сложил руки и медленно растаял в воздухе.
Грань сознания. Суббота. Ранний вечер.
Последние дома остались позади и дорога внезапно оборвалась в бездну. Дальше путь преграждал гигантский водопад. Грань осознанного. Сверкающая стена воды абсолютно беззвучно обрушивалась из-за облаков в бездну. То тут, то там появлялась радуга, сверкали молнии и скользили темные силуэты Неосознанных. И ни грома, ни всплеска, ни единого звука.
- Я всегда знал, что в творчестве Автора много воды, - удивился Алоха. - Но чтобы столько...
Светлана нервно хихикнула. Зловещая тишина, изредка нарушаемая далеким грохотом рушащихся зданий, давила на уши.
- Мне страшно, Алоха.
Нейромант обнял ее за плечи.
- Не бойся. Ничего опасного здесь нет. Просто расслабься и наблюдай...
- Ты думаешь, он был прав? - спросила Светлана.
- Кто?
- Маг.
- Возможно. Во-первых, его теория многое объясняет. Во-вторых, я тут кое-что нарыл в Нэте про этого Хреномуни. Оказывается, его эпос написан более пяти тысяч лет назад. Автор не известен. Но он был намного лучше нашего раздолбая и не поленился настолько детально выписать борьбу между Добром и Злом, что все его главные персонажи обрели способность перемещаться в любые произведения, где такая борьба описана. Думаю, что за это время Хреномуни повидал немало Авторов.
Светлана кивнула.
- Да, похоже, он - бывалый путешественник... Слышишь!
Алоха резко повернул голову.
- Что именно?!
- Музыка. Там, справа, у реки.
- Да, похоже, - сказал Алоха, прислушавшись. - А ну-ка, посмотрим.
- Но...
- Пойдем. И ничего не бойся. Я с тобой.
Светлана неуверенно кивнула.