Мурзилкина Оля : другие произведения.

Неоконченый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   НЕОКОНЧЕНЫЙ ДЕНЬ
  
  Говорят, когда он в последний раз увидел её, она поднималась из остывших за ночь небес, и лик её был подобен лику солнца...
  
   Тихо-тихо дыши...Нужно слышать каждый звук вокруг тебя...Тихо-тихо...Слышишь?...Это ОН идёт...Как часы: тик-так, тики-так...Скоро он доберётся до середины коридора и наступит своими мягкими, холодными ступнями на скрипучую половицу. Молись, только бы это была всего лишь одна из его теней, которых он посылает вместо кошмарных снов...Господи, спаси и сохрани... Ближе и ближе...Половица заскрипела...а холод то какой...По всему телу расползается колючее звёздное одеяло... и... покалывает....
  ...Бог ты мой, а ведь половица скрипит, будто на неё взрослый человек наступил, быть может, даже тяжелее...
   Это ОН пришёл. Снова хочет забрать меня туда, в ледяную ночь из тёплой кровати. Прячься под одеялом, завернись в тёплый кокон. Оно обрастает тебя словно живое, хотя, на самом деле оно ватное и волокнистое с застарелыми жёлтыми пятнами от пролитого чая.
   ...шаги всё ближе...
   ...вжимайся, вжимайся, прошу тебя...может ОН не заметит, что ты здесь, в маскарадной куче тряпок...дрожишь...
  Холод течёт по жилам. Как это сердечко ещё бьётся? Ком продвигается вверх по глотке, томительно стягивая нутро ...сыро...пятки мёрзнут... прижимаю пальцы к губам и зарываюсь глубже в мусор...я чувствую ЕГО дыханье совсем рядом...ОН склонился надо мной и нервно ищет... наверное, не заметил среди скопища хлама...Но нет. Я чувствую, ОН достаёт свои крючки.
  Ловко, тонкими, длинными крючками роется в куче, пытаясь выудить меня. Стараюсь не дышать...От чего-то не могу двинуться, чтобы резко скинуть с себя всё, ему в лицо, и убежать.
  ...Крючки цепляют...словно проходят внутрь...туда, сквозь кожу...
  ОН тихо шепчет слова утешения...знает, что нашёл меня
  Разрыв тряпьё берёт меня на руки...скольжу прочь, с трудом скатываясь с кровати...Всё, как в замедленной плёнке...Вязко передвигаюсь, словно бегу в дрожащем туманном желе. Слабость сламывает тело, темнеет в глазах и с гулом уносится из-под ног почва...Падаю, и нет сил подняться...ползу по коридору.............
  Слышу его шаги звенящие серебряными крючками. Они висят у его пояса, будто связка длинных лучей звенящих переливчатыми голосами...Если не поторопиться, он догонит...его свита ступает кошачьими лапками за ним и я помню их холодные прикосновения...но гораздо страшнее, когда он притрагивается к тебе своими худыми, ласковыми пальцами...Беги...что есть мочи беги...в этом липком воздухе, где всё заодно с ним.
   Человек из темноты ловит меня в свою клетку рук...паника охватывает меня при виде его свиты, хотя я знаю, что, когда он рядом, их бояться не стоит...не тронут...
   Знаю, он уже здесь и все примолкли...снова пришёл за тем, что ищет каждую ночь, проходя сквозь двери моей спальни и унося меня далеко-далеко по коридору, в своё усталое, волшебное царство...полночь клонится ко мне...он прижимает меня к своей груди и бережно качает, словно испуганного ребёнка...тик-так, тик-
  -так...стучится секундами сердце в голове. Человек снов скрывает меня своим плащом от алых небесных лепестков, словно прячет в себе и исчезает, начиная нашу прогулку сквозь дома и деревья, спящие улицы и спящих людей...Никто нас не видит...Некого попросить о помощи...и некуда бежать, ибо он один живёт в моих снах и владеет моей судьбой в них. Некуда от этого бежать. И его рука крепко держит мою, когда мы, как две звезды, кружимся под порывом ветра вместе с кленовыми листьями.
  Мигая, будто разноцветные фонари, греем собою стёкла заснувших очков на серванте в чьей-то квартире...Он ведёт меня - таинственный и печальный Оле-Лукойе...Пришёл, чтобы рассказать свои чудесные сказки и бросать меня с крыш небоскрёбов, успевая подхватить за миг до земли.
   ...Он смеётся... и смех его, словно чудные колокольцы пронзает своим звуком ...
   ...Мы поднимаемся всё выше и выше к белому, промасленному обрывку кальки, именуемому луной. Я касаюсь её и надуваюсь, наполняясь светом, словно воздушный шарик его дыханием...Свет брызжет из меня через мои глаза... и они, как искрящиеся фары старинного, глазастого автомобиля, текут лучами в даль...светляк лунных полос сочится сквозь кончики моих пальцев, и я могу летать заполненная душистым смехом...
   ОН, наконец-то, разжимает свои пальцы, и я отталкиваюсь от него в попытке бегства, но руки расцепляются бесконечно медленно, создавая ощущение вечности этого момента. Тогда он дует на меня, и, бумажным самолётиком, улетаю в новый рейс по стране сновидений неизменно возвращаясь в его объятия.
   Потом Он прячет меня в сырой комнате, чтобы никто не нашёл. В ней тепло, а в досках пола скользят ручьи воды. Они поднимаются на стены и потолок растекаясь там, как по сосудам. Здесь нет окон и дверей, как я очутилась здесь не помню и постоянно жду его возвращения...ОН приходит, чтобы забрать меня в коридор, который не пройти, казалось бы, никогда...Бесконечно идём мы ночь за ночью по похожему тоннелю...Неизменно...неизменно...
   ...Я не вижу его...его всего...но волосы у него чёрные, длинные...они щекотят меня, когда я в его руках, как в колыбели, устав сплю в нескончаемом переходе...В глазах, блестящих россыпью звёзд, прячется тёплое небо чернеющее необъятностью
  с потерей горячего, красного шарика, висящего у него на шее.
   Внезапно мы переносимся в мою комнату, значит скоро наступит утро, и он бережно укладывает меня в постель...невзначай мы соприкасаемся руками, и в тот же момент в окна врываются первые посланцы солнца...В тот краткий миг между ночью и утром мы видим лица друг друга...
   Пальцы соединяются, пропуская колющие заряды...но, когда солнце показывает свой воспалённый край из бордово-фиолетовой ночной дымки, ОН рассыпается на мельчайшие шарики сонного порошка...
   И крик стоит по всей комнате, стонут вещи и старые фотографии...исчезают тени из его свиты...Просыпаясь, нельзя изгнать этот крик и странную боль из себя и бьёшься в судорогах рук и ног по кровати, точно нервы оголились и от малейшего прикосновения
  Сводит тело ужасной судорогой...От боли сжимаешь крепче зубы так, что они скрипят... и хочется повторить стоном любой звук...сквозь вязкий воздух в никуда...
  
   Каждую ночь я боюсь спать, потому, что ОН придёт и заберёт меня в ту страну, которая когда-то была моей...Сквозь времена и измерения...
  ...я не знаю почему нам уготовлена такая судьба...
  ...Расставаться при встрече...и начинать всё сначала...Я буду бежать и прятаться, лишь бы не дожить этот сон до конца...
  И если бы я могла, то никогда не полюбила Его в тот первый раз, когда встретила
  сидящим у стены в подземном переходе...Ни за что... просто потому что он был
  ...просто потому, что давно знала, что когда-то мы встретимся вновь...и это будет счастье...ОН приходит каждый раз, не зная, кто я...не зная из какого города...не зная, почему он видит эти сны, хотя всё давно решено за нас...и давным-давно мы знаем друг о друге...из своих снов...из своих стихов...
   ночь заново придёт, и мы не будем помнить друг друга...и снова панический страх начнёт бить в виски изумрудным колокольчиком и будет это проклятьем............
   Тихо...не дыши... он снова идёт...
   Знаешь...сегодня я встану ему навстречу, и мы дойдём до конца коридора....
  Веришь нет, но вчера я видела, как в конце танцуют звёзды и ждут, когда мы придём, чтобы встретиться на самом деле...
   (без даты)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"