И только падает свет с полувечернего неба На поскучневшие осенью крыши. Ты слышишь? Не оставляя след, Словно здесь ты и не был, Дышишь. Тише...
Я достою до утра, Схватив свое отраженье, И в прошлом прошлое бросить хочу. Кричу Как будто снова пора Сразиться "на пораженье". Чуть-чуть... Осталось только чуть-чуть...
И только в сердце надрез, Не залечить, убивая. По каплям свет утекает в окно. А с крыши вечер наш слез, Идет, куря и болтая. Ему, понятно, теперь все равно. Я - одна, Ты - один.. Мы - одно...
*** Немой ночной каприз - сыграть на фортепьяно, Невысказанный звук пронзает тишину. И прикрывают наготу души моей чуть пьяной Обрывки музыки чуднОй - дисгармоничной, рваной, И вот уже я у нее в плену...
Ее никто не слышит, Ни ты, упавший в сон, Ни гости, что торчат в телеэкстазе, Соседям точно все равно, И, распахнув свое окно, Я выпущу на улицу свой праздник.
И будут вечера - мы вместе вышлем в осень Безадресный призыв понять и все простить. Быть может, я почти готова все на свете бросить, И завтра утром рассказать тебе о том, что сердце носит, Но этой ночью мне бы не уйти.
И стрелками часов Отмечен ритм сонаты, Смешался скрип полов и звездопад. Не записать, не уловить Ритм, под который мне бы жить, И звук моих этюдов и сонат...
***
не в ту ли ночь, что нас звала туманами, не в ту ли ночь сбылась моя мечта. мы так гордились шрамами и ранами, что не заметили, когда пришла беда.
не в ту ли ночь стояли мы на паперти, и в звездный дождь играла нам свирель. и вслез душа рвалась, такая слабая... играл о ней свою кантату Лель.
не в ту ли ночь сиренью одурманены, шагали мы к погибели своей. не в ту ли ночь, зовущую туманами... сошли с ума... не в тот ли день...
***
по капле выжимает из вечера сок день. не так ли? и вечер до часа усох. где былые разнузданные времена? блажь... уплыли по речке из прошлого - не догнать мираж...
не спится. зачитана интернета строка. врозь... смириться не выходит никак. брось!
уеду. оставлю все в прошлом, забуду! в крик! ты где-то... мы больше другими не будем... жизнь - миг... возьми...
***
не скованная, распущенная, отпущенная совсем всем послушная, но несчастливая ни с кем.
не вымышлена, не создана подобием твоему уму. легко на распятие отдана. как выжила - не пойму.
не сильная, красивая, упущенная навсегда. беда... простила бы... но счастье заглушено, сквозь пальцы - вода...
***
Я - автор мелодрам. рисую на асфальте обломанным мелком дорогу в старый дом. те пьют за милых дам, другие мнут кровати, а я все об одном - с фантазией вдвоем.
Жаль, в сутках мало сна, немного ожиданий, все остальное - быт, высокий стиль забыт. остановить, заснять!... но сил нет, и желания... мелком рисую дом... в ладонях town-плит...
***
В коллекции многоэтажек затеряны в небесах. никто ни о чем не скажет - нет силы уже в словах.
и с крыши сдувает ветер, подначивает прыгнуть вниз. и самым родным на свете становится тот карниз.
свобода! лечу как птица, жаль вниз, а не в горизонт. сумею ли не разбиться? да, вот бы мне повезло...
***
ночной итог, полупризнаний фразы, замеченный в тумане огонек, не в срок написанные на воде рассказы, признания - все между строк...
ночной кураж, опять игра словами, от завтрашнего дня ажиотаж, не наш, но прожитый успешно нами день.
полузабытый пляж, рисунки на скале, разбросанные розы, в подъезде надписи - как капли на стекле, нахмурившийся вечер грозно, и вдруг растаявший как снег в тепле...
ночная блажь...
--- все кончено между тобой и мной, все кончено. ах, сколько расставаний напророчено и встреч, которых больше не сберечь. но лезвие ножа, увы, заточено, и велено ему колоть и сечь.
все кончено между тобой и мной, все кончено. меж нами были узы столь непрочные, и враз порвались, раскидали нас. по карте угасающими точками. оборвалась святая эта связь.
Все кончено между тобой и мной... все прожито... и мысли в чемодан давно уложены, и ты уходишь. правила просты. мозаика сама собой не сложится, и не вернется свет из темноты... прости...
--- не прощаюсь, дарю цветы... строю замки песочные. детство... снова каюсь. из темноты я варю от сомнений средство. днем весенним уйду в туман. соберу все горошинки града. нет спасенья - не виноват... возвращаться сюда не надо. не прощаюсь... почти в рассвет все для зелья я собираю тот, что тает волшебный свет... и навек тебя выбираю...
***
скоро дождь. он обрушится водопадом. и сметая все на своем дождевом пути, он заставит чертей вылезти из ада, чтоб еще раз попробовать души свои спасти. скоро дождь. обезумев почти от жажды, кружит ангел над жаждущей мостовой. чтоб от боли дождем быть спасенным дважды, в третий раз захлебнуться святой водой...
---
я не чувствую страха, в моей бесконечности пусто, только тоненько "си" оттянуло струну невзначай, и когда-то святые, хранимые трепетно чувства вдруг оглохли... и стали как будто с чужого плеча... и не чувствую боли от этих нелепых пощечин, да и крепких объятий мне безразличны тиски. и совсем равнодушно смотрю мимо многоточий. то ли дождь - мой приятель, а то ли я плачу с тоски... я не чувствую ветра, застыло мое мирозданье, словно схвачено кадром - в альбом фотоснимок вложи. но никто, к сожалению, им любоваться не станет... я не чувствую страха, а без него не прожить...
--- я словно пес на цепи сижу, дни отмечаю в календаре. сам на себя нагоняю жуть. надеюсь на весну в декабре. я силу ветру давно отдал - она ему уж ясно нужней: еще бы он облака разогнал, чтоб неба кусок увидать скорей. цепной реакцией обременен, по-волчьи пугаю воем луну. но вновь нападает блаженный сон, в котором я вижу тебя одну... да только б уснуть...
--- ах как хочется перемен, чтоб с ног на голову все встало, и разбитых зеркал взамен дали новые, да их мало...
чтобы вдребезги тот стакан, из которого чай пили, чтоб от нового день пьян, и вопрос удивленно: "был ли?"
чтоб взахлеб из ручья пить, выбросить все старые фото... и не помнить - простить, забыть... изменил бы все это кто-то...
***
Я устал. Как же можно так ветром напиться, Чтоб дыхание остановилось в груди. Перестань, Мое сердце устало не биться В такт словам, что читаешь молитвой ты.
Я упал. Словно кто-то преграду оставил, И ее мне, казалось, не преодолеть. Правит бал Тот, кто раньше всегда и правил, Только нам бы заметить его суметь.
Я ушел. Оставляя следы, по которым, Ты едва ли сумеешь найти свою тень. Хорошо, Что молчанию моему вторит Твое сердце. Но оба мы - в темноте.
--- Я начинаю движение "от". Треснул предательски тонкий лед, Точка отчета сбежала прочь. Хватит воду в ступе толочь.
Я начинаю движение "от". Тебя, прошлого, ветра, что лжет, Что сказка бывает счастливой. Нет, Сказка всего лишь - призрачный свет.
След, по которому не дойти, Только молиться, да сбиться с пути. И продолжать движение "от", Которое никуда не ведет...
--- Знаешь, не приходи. Забудь все адреса и сроки, Забудь, мы теперь одиноки, Мы сбились, сбились совсем с пути.
Знаешь, не приходи. А я не хочу ждать тебя вечерами, И вглядываться в свет фар, и снами Своими снова к тебе идти.
Знаешь, не приходи, Боль отойдет, все излечимо, Только порой я без причины Крикну, что миром всем был мне ты...
--- Не о ком думать, стихи складывать, Нечего в сумку заплечную прятать. Время нас словно детей обкрадывает, С каждой минутой все меньше правды.
С каждой секундой все меньше возможностей В счастье прожить с тем, кто всех дороже. С встреченным каждым - все больше сложностей, И больше вопросов "а надо?", "а можно?"
С каждой победой все выше этажность вершины, с которой падать придется. С каждой строкой повышается важность Того, что в прошлом навек остается...
--- Я ухожу, чтобы снова прийти, я прихожу - чтобы прочь и в омут. Тебе меня, увы, не спасти: тебе эта жажда незнакома, когда до хруста в костях - кулаки, и на луну воешь диким волком. и вместе с оковами рвешь от тоски святое... непрочитанное толком...
***
Какими Судьбами Ты здесь появился. Ты не потерялся? Возник. Явился. Нарисовал Свой образ водой. И стаял. И стал Не собою - Мной.
Ворвался, Забыв захлопнуть окно. Принес За собой ледяные последствия. Кинул под ноги Золотое руно. Сдернул корону Вместо приветствия.
Высокий Стиль Твоих предложений. Любить тебя надо До самосожженья. До дна Допивать Каждый день. Нырять В стихию Водную. Не выбирать...
***
Ну, вот и все, история окончена. И впереди остался эпилог... Ладошкой детской машет "было" солнечно, Шагает хмуро "будет" на порог.
И песни о любви Отныне не про нас. И день за днем Мы уплываем дальше. В пылу других надежд Любви иконостас Позволили себе измазать фальшью.
А дальше будет как у всех, наверно, На кухнях разных разные цветы. И верности придуманной мы, верные, В сундук засунем детские мечты.
Рубить сплеча верней - Не прорастет былое. Не будет шанса вспять Перекрутить кино. А песни? Это что ж - Конечно, дорогое, Но прошлое. А нынче - все одно...
---
Ну что уж тут поделать - не сезон, Пришла весна, предвестница разлуки. И мы вдыхаем в легкие озон, Перед грозою опуская руки...
Вдруг сам собой сложился наш пасьянс, На место встали отраженья в окнах. и прошлого с несбыточным альянс нам показал, что значит "одиноко".
Ну что уж тут поделать - не сбылось. Не рассказалось вовремя, как надо. А после - разогналось, понеслось, и вдруг попало в детскую засаду.
И мы по обе стороны окна, Глядим в него и видим отраженье. Не крылья за спиной, а тишина. Не кубок и медаль, а пораженье...
Ну что уж тут поделать - надо жить. И может быть однажды (дал бы боже), Решимся отраженья отпустить, И друг на друга оглянуться сможем.
--- Маленькая история, Закопанная в быту. Хотелось как всем на море... Пролили чай на плиту.
Молчали как партизаны, Творили свои дела. И как-то слегка внезапно Любовь, постояв, ушла.
Смотрела на это долго, Вздыхала так невзначай. Они же молчали и только Жалели пролитый чай. --- Радость моя, светлая, чистая, Подаренная Самым святым. Солнце в глазах твоих Искрится, И в каждом мгновении - Ты, ты...
Сладость лозы к губам приникла, Целованная Ветром хмельным. Ночью безлунной В дом проникнет Чудо из сказочной нашей страны...
Радость моя, сколько б не было боли, Вынесу все, Все отдам. Выпущу птицу твою на волю... стану наперекор ветрам.
Радость моя, светлая, чистая, Словно молитву Шепчу вновь... Только бы счастье твое Длилось, Только бы светила
Тебе Любовь...
---
Мне есть о чем мечтать, И строить дом на пляже Из мокрого песка Напополам с тоской.
Тот, кто рожден летать, едва ли небу важен. Другой рожден таскать Свой груз всегда с собой.
А я ловлю полет Подобно самолету. Я сделан из листка, Я все сейчас могу!
И ввысь меня зовет Феерия полета. А домик из песка... Все ждет на берегу.
---
Бросил на холст краски каплю, Полюбоваться отошел. Гением себя возомнил. Не так ли? Сам себе сказал "хорошо!"
А остальное вокруг додумал, И небо сбоку, и дом внутри... И выпив все пиво, сидел под утро, Шепча любимой "смотри, смотри!
Смотри, как здесь заиграла краска, Как этот мир беспредельно прост. Подчеркивают тишину контрасты". И смотришь на белоснежный холст...
Любимая же, свернувшись калачиком, Спит уютно в кресле твоем. И самым твоим произведением значимым Будет то утро, где вы - вдвоем. --- Иду по взлетной полосе, Ветер в лицо, рука на старте. Передо мною склонились все Цветы, деревья. Не надо, встаньте. Я скоро взлечу и махну крылом, Железной мощью небеса изрезав, И стану почти как слепой фантом: Мчусь куда-то - маршрут неизведан.
Мой рык словно гром разобьется о землю, Кого испугает, заставит молиться. Другим же направление укажет. А мне бы дальше - лететь - не разбиться...
Вскрывая облачности перспективы, Лечу, кричу: Разойдись-разлетись! Вы, конечно, бесконечно красивы! Но мне милее бесконечная высь. И не ослабевает тетива, Пустившая меня стрелою в небо. Одна сторона была неправа, С другой стороны Я, увы, и не был...
И вот продолжается мой полет, Вопреки прогнозам и направлениям ветра. И если разобьется мой самолет, Хочу, чтобы это прошло незаметно...
***
Мне б вернуться к тебе однажды, И остаться в твоем Доме. Чтобы все остальное - Неважно. Чтобы век этот вечер Помнить.
И привычный диван Мягкий. Яркий плед на полу Брошен. Вкус вина твоего Сладкий. И приходит ночь Осторожно. Чтобы ты открывала Двери. Стать на миг для тебя Гостем. Колдовское твое Зелье Буду пить, чтоб других Бросить... Мне б вернуться к тебе Честно. Отогреться душой В сладость. Чтоб прийти навсегда - Песней, Навсегда разойтись Надо.
---
если грустить - напополам, если радоваться - обязательно вместе. важно - жизнь за тебя отдам, неважно - что из разного сделаны теста. в темноте обычно откровений больше, вечерами встречи и нежней и чаще. Упадет мечта, сломленная ложью, как расстроится скрипка, задетая фальшью.
--- Хрупкое равновесие Нарушает одна песчинка, Неспетая подоконная песня, Невыясненная причина. Невстреченная вечером женщина, С полными, разумеется, ведрами. Или та, что становится вещью, Покачивая привлекательно бедрами. Разбиться о воду? Пожалуйста. Не разоряйтесь пустячно. И бесполезно жаловаться - Не получите должной отдачи. Хрупкое согласие чаш Разбивает один лишь день. Нечаянно сказанное: я не ваш, И отвеченное не тебе.
--- Встречу. Замечу совершенно случайно. Глаза опустишь, выдавая тайну. А дальше больше: за волной волна, И он один - и она одна. Естественно - миллион препятствий На пути к такому долгожданному счастью. Но они-то и делают историю эту, Столь захватывающей, достойной пера поэта. А потом - переписка. Сколько слов рождается! А казалось - душа обеднела вовсе. Вечерами мается. И ночами мается. Никому не признается, что мается с удовольствием. А если завтра на горизонте Забрезжит новый рассвет - рванусь, Взлечу, взорвусь и...скажу: позвольте. Пусть это будет в моей жизни. Пусть...
---
Утро просыпалось за окном Нашим, Рассыпало листья по утру Лихо. Становились паузы в стихах Чаще, И звучит давно рояль любви Тихо.
Мне, наверно, надо привыкать К осени. Мы давно мечту как груз с себя Сбросили. Потерялись в этом листопаде, Непонятно с чем, увы, не сладили.
Кружит золотистый хоровод Память, И в костер подбрасывает вновь Радость От историй тех, что были там С нами, Боль от тех вершин, с которых мне Падать.
И предчувствием зимы опять В сердце Постучится боль, куда же от нее Деться. Брошу в топку пару прошлых лет... Ничего на полках больше нет... --- Все будет - в мечтах или наяву. Все будет. Молитвой твержу себе. В клочья воспоминания рву, Чтобы на поезд в "потом" успеть. Все будет. С тобой или без тебя. По проводам, нагруженным снегом, Бегут слова. И совсем не любя, Мы говорим, завороженные их бегом. Все будет! Кричу - не тебе кричу. Ведь ты меня сотню лет не слышишь. И мне не больно - не больно ничуть. Я с каждым днем все сильней и выше. Все будет... неважно, как и когда. И верится с трудом, но верится вновь: Там в завтрашнем дне все смешней беда. Будет легче ждать звук твоих шагов. --- Сбрось покрывало ночи, Хочешь Очень Остаться... Расстаться проще. Просто очень - Оглянись...
***
Ночь только началась И двери нараспашку. И в мыслях только ветер ледяной. Наговориться всласть, Чтоб замолчать не страшно... но утопил давно ковчег свой Ной...
И пальмовую ветвь Не захватили птицы, Спускаясь с поднебесной высоты. Купаясь в синеве, Суметь бы не разбиться Об неподаренные мне цветы.
Иллюзии стройны, Мозаики кусочки, Но, оказалось, мало быть собой. И не было б войны, И не было бы точки... И не было б тебя, смешной герой...
Рисовали дождь да ветер На воде круги. Вечность целую не светит Солнце. Помоги Из песка, камней и пыли Выстроить мосты. Чтобы ты и я не "были", Чтобы - рядом ты.
Но придуманные звезды Не дают тепла. Говорить о чем-то поздно. Все. Любовь ушла...
Был высечен герой из мрамора и счастья. И вознесен превыше всех богов. Забыт завет святой, и болью в одночасье Становится крушение основ...
Молчание - вода, уносит, омывая, И размывая линии границ. Слетел покров и вот - святыня, оживая, Всего дороже стала. Пала ниц
Я, словно, в храме том, что выстроен невольно. И глядя в мрамор пола пред собой, Увиденным была предательски довольна, Забыв, что небо есть, и есть покой.
И звезды, и вода, и собеседник - ветер. А я молилась истово. Смешно... А мой оживший бог чихнул и, развернувшись, Ушел играть в бильярд и пить вино. ---- Падаю, но не бьюсь о дно, Падаю - и смеюсь все равно. Падаю, словно камень с крыши. Не полет, падение - не вниз, а выше...
Правильно или нет - неважно. Прошлое произошло однажды. Выросло, вызрело, лопнуло - сеется. Вырастет заново, мука перемелется.
Падаю, но не к ногам, а в сердце. Падаю - и никуда не деться. Ни тебе, ни мне, ни такси, ни даче... Возможно, что завтра все будет иначе...
Пока же, строятся - мост и стены. Вопреки законам и жизни обыкновенной. Вопреки мышлению, логикой связанному. Просто мост - возможность, а не обязанность... ---
В ночной тиши уставшие слова Ложатся иероглифами смысла. И прорастает звездная трава На небе по полуночному чистом.
А я гляжу в окно как в монитор, В шелках небес выстраивая строки. Сама с собой веду полночный спор, И не считаюсь слишком одинокой.
И сообщаясь с музыкой луны, Вдруг улечу! Но возвращаюсь снова... Лишь в этот миг с тобою мы одни, Когда ты спишь. Когда я рядом. Новым
Наутро встанет тот вчерашний день, И отряхнув остатки прошлой ночи, Уйдет, оставив на подушке тень И неба полуночного кусочек...
***
Я начинаю влюбляться в запретное, понятое не так, прожитое не в такт. Чувство мое - безответное.
Я начинаю влюбляться в беззвучное - угрюмое и колючее. Даже порой невезучее, но на фоне толпы - такое заметное.
И вот я влюбилась - в Святое Безумие, укрытое белым крылом. Да уж, мне поделом, за то, что об этом думаю. За то, что влюбилась в Светлое. *** В январях, в сизых днях потерял свои крохи прах. Тот, что в урне когда-то покоился. Чьим-то именем на устах, Чьей-то жизнью надолго помнится. А потом Ветер дунул в мое окно, И взлетели в танго листки бумаги, полные детской отваги, Дескать - изменим мир! Чушь! Блажь! И прочее-прочее... Слишком традиции прочные, И прочные заблуждения, что прах - это все, что останется после меня. После огня - после меня. *** Главная линия - линия добрая, желтым мощеная кирпичом. Вьется, подобно изящной кобре, Нацелена - схожа с твоим мечом. Главная линия - линия хитрая, Видима только издалека. Издалека все кажется быстрым, И несерьезным, порой, слегка. Главная линия - линия точная, Не терпящая направлений и просьб. Сегодня ветер юго-восточный. Не нравится? Что ж - уходи, брось! *** Просыпается. Грация дикой кошки, полыхнувшие огнем глаза, взгляд, пробравший до дрожи, Немота. Ничего не сказать, ни отдать, ни отнять.
Просыпается. Ураган, сбивающий с ног. Солнце! туман! Кислород! Смог! Блажь! Крик! Боль! Страсть! Остановиться смог лишь на минуту, чтоб не упасть, не пропасть.
Просыпается. Тихая песня, сродни молитве. Глаза открыты. Младенец, встречающий утро с любовью ко всем, к миру, к кому-то кто подарит тепло. Все честно. Доброго дня. *** Угадай, сколько в году месяцев? Уверена, не ответишь правильно. Скажешь - двенадцать - согласно песням, и карманному календарику. А я найду среди них еще один, чтоб была чертова дюжина. Удивленно спросишь, мой господин: "За каким чертом он тебе нужен?" Те двенадцать - явление общеизвестное, замызганное, затертое, заготовленное впрок. А мне нужно мое - светлое детство, чтоб никто без разрешения коснуться не мог. И никто б этот месяц не трогал поэмами, не писал бы картин масляно-объемных. Только для меня этот месяц пел бы, только для тебя был бы страстно-темный. *** Триолет Пусть губы прокушены в кровь - смолчи, Вкус жизни будет богаче. Есть раны, которые не залечить, есть ноша, которую не дотащить ни волоком, ни на санях. В печи сгорает твоя удача. Пусть губы прокушены в кровь, смолчи. Вкус жизни будет богаче *** Рондель Ты слабая, ветер лесной, сон, Прозрачная как ледяная стена. Упрямая как цунами-волна, ты нежная - таинство, полутон.
Искали тебя. Шли на рожон. Отправилась в рай душа не одна. А ты спала, и видела сон, была река молоком полна.
И ночь пришла. И пришел Он. И счастьем дом напоил сполна. А дальше - ты снова во сне одна. И слышит мир твой протяжный стон: "Я слабая, Ветер Лесной". Сон... *** Рондо Радио оповестило, что завтра - май! Тут же собаки подняли дружный лай, будто им кто запрещал до этого. Синие птицы Стали еще синее. Апрель простился. Мяться не стал, маяться тоже. Молвил: "Давай, дескать, увидимся, лихом не поминай". И растворился. "Парк открылся" - радио оповестило.
Ветка сирени молит меня: "Сломай!" Весна за влюбленных все сотворит сама. Главное - ей не перечить и покориться. Слушай, а может сегодня нам пожениться? "В мае нельзя!" - радио оповестило. *** Она пьяна. Лежит, раскинув руки И шумно дыша. Перегаром душа вылетает, смешиваясь с тоской. Доской лежит. Дрожит крупной дрожью. Блажью считает возможность укрыться. Надо же было напиться?! А он Тоже откровенно пьян. Но взгляд осмыслен вполне. наяву, во сне - неясно. Где он? Кто он? Иллюзия трезвости - маска. *** Сложный. Ложных надежд не подавал. Не играл. Себя отдавал на рас- терзание. И я терзала. Любя, конечно, как не любить такого - святого. Который, сквернословя на каждом шагу, срывал на бегу поцелуи. Сердцу давал повод биться быстрее. Еще быстрее! Выше! Сильнее влюблялась. Падала. Поднималась и вот снова мчусь на всех парах. Туда, где парой наши неподходящие души. Слушай - уже лечу. Состояние полета. SOS! - то я кричу, глотая воду. Сложный. Нужный. Нежный. *** Нега нага. Корни пускает в потолок. Засыпает под утро. Потом читает кому-то стихи. Тихий дом потерялся в дыму. Дама с собачкой. Обе, нежась, тают от неги. остаются лишь ноги. Все мы боги, но нам тоже бывает больно. *** Болею. Болею тобой. нашим прошлым - плохим, хорошим. Встречами, речами, плечами твоими. Родинкой на шее. Зачем мы решили расстаться? Вместе остаться не было сил. Был - да сплыл. Счастье сквозь пальцы. И слава Богу, что мы не вдвоем. Сломать не успели. Многое спели, но больше, увы, не споем. Так жаль или не жаль? Не жальте, воспоминания! Ну, отпусти ты меня? Вроде не пишешь, и не звонишь. Но ты - есть. Ты - здесь... И здесь (смотрите в область сердца). Господи, ну куда ж от тебя мне деться! *** Вдребезги сном пьяна. Спать! Но сверху уже пошел поток, и строки ложатся на лист. Бог сегодня в ударе. А я у него - секретарь. устали пальцы записывать. мышцы свело. А он дальше диктует мне - своей секретарше - указы, приказы, советы, заветы, новые, ветхие, буквально последние разработки. Потом остановится. Я успею хлебнуть воды (не водки, а то свалюсь, и так сном пьяна). И снова - "арбайтен" - ночь длинна. *** Ох как страшно оставаться одной, наедине с возможностью боли. Чтобы забыться - пить вино. Не думать, не думать, не думать. Воля Сломлена внезапным ударом. Как же так! За что? Это так нечестно! Боль и темнота приходят парой, оккупируя пролеты лестниц. Битья в окно, пытаясь вылезти, практически не боясь твоей высоты. Забыть о неизбывной тоске и бытности, когда Высшим богом был мне ты. это грех, говорят, сотворить Идола. Да кто бы знал о моих походах крестовых. Я тебя случайно вчера увидела, и не сумела сказать ни слова снова. *** Я нашла способ говорить неправду, выдавая ее буквально за истину. Главное - говорить неправильно, уверенно, нагло и очень быстро. Верить самой не рекомендуется, еще чего - опять обманываться. Кто-то поверит, потом надуется, потом простит. Потом раскается. Мир какой-то не категоричный, даже в геометрии параллельность оспорена. Не за что уцепиться. Все слишком безлично, философично, аморфно, присвоено. *** От этого еще никто не умирал, но все-таки, знаете ли, больно быть лишним. Лешим. Пешим. Пешеходом в сердце автобана. Великим! Да, высшим! Но никому не нужным... Не дружным со своей тенью. Ступенью служащим возлюбленному своему. Не умирали, но сходили с ума. Иных ждала тюрьма и сума. К иным любовь приходила сама, чтобы дать от ворот поворот. Но мало кто знает, что эта боль - не пройдет. Не утихнет, не станет глуше. От этого еще никто не умирал, но обидно, знаете ли, быть не Лучшим. *** Ты плакала? Почему? По кому ты плакала? Проливала драгоценную влагу, вместо того, чтобы оросить ею сердце близкого. Неистово рыдала. Колотила подушку, грызла ее, впивалась ногтями. Слеза за слезою тянет, да вытянет твою реку жизни, силы. Спросила: надо ли плакать? И оказалось - надо. Надо тому, у кого в сердце - пустыня. паре песчинок подари дождь из своих слез.
***
*** За чертой - холода, неизвестности лед, Кто-то взглянет в глаза, кто-то мимо пройдет. А с вершин облаков все на свете видать, Только мне бы до них научиться летать. Чтобы болью своей мне тебя не задеть, И любовь не отдать чернокрылой беде. Мне б тебя защищать - от самой ли себя... Ухожу навсегда, улетаю любя... *** Художник рисовал портрет. Движеньем кисти Он думал, что творил как мыслил, Но та, чей лик на холст был занесен, Вдруг ожила... И словно сон Жизнь живописца изменилась. Он сам - сам - знал до мелочей Ту, что творил все сто ночей. И вдруг - она ушла. На счастье право Ей подарил творец воздушных снов. А он - взял новый холст, не рады славы, И линию провел. И начал вновь... *** Ты знаешь, больно биться о стекло, К огню стремиться на свою погибель, Грустить о том, что вовсе не прошло, И чувства выставлять на суд нагими. А за стеклом, наверное, весна, Безумие чарующего взгляда, Ночь, где листы стихами исписать, И ночь, когда нам слов почти не надо. Смешная легкокрылая беда, Ей сроку - день, она недолго мучит. А у тебя - то не слеза - вода, Ну, все, теперь в глазах - веселый лучик. А завтра ты вдруг разобьешь стекло, Потушишь свет и пожалеешь кроху. И загрустишь о том, что не прошло. Не стоит - жизнь ее прошла неплохо. *** Я упал с высоты, и лежу на асфальте распятый. Хоть зарекся давно высоту хоть какую-то брать. За счастливый мой день я давно ожидаю расплаты, Но не знал, каково это - вдруг от любви умирать. Ошибаться смешно, если б не было горько и больно, Если б после бессилья чумой целый век не болеть, Я себя самого отпустил бы сегодня на волю, Да не знаю, смогу ли за ней в небеса не лететь.
***
Какой расколотый мир, Какой беспечный сюжет. На грани света и тьмы Мы потерялись уже. Мы снова в звездном огне и путеводную нить, в чужом искали окне, пытаясь все изменить. Я то ребенок, то враг, То неизвестный актер. Ты мне желаешь добра, А я приветствую спор. И день ни с чем не сравнить, И ночь - мечтаний предел, Мы научились любить... И оказались в беде. *** Я люблю серебро твоих слов, Мне молчания золото чуждо. Лишь серебряной ночи покров, Да луна - вот и все, что нам нужно. Я построила маленький мир, Он пока, как ребенок, удачлив, И еще не затронут людьми, Разноцветный, как детский мой мячик. Он как мяч и летит в небеса, Долетая до самого солнца, В нем пьянит и вода и роса, И с собой невозможно бороться. Там серебряный месяц висит На цепочке из звезд серебристых, Обо всем можно там попросить - И оно, сбывшись, будет нам сниться. Я люблю серебро твоих слов, Мне оно всех сокровищ дороже. И серебряной ночи покров Снова скрыться от всех нам поможет. *** Улетал, уходил, Мне оставил лишь тень... Позабытый людьми, Подаривший мне день... Подаривший мне ночь, Что-то больше, чем боль, Чем святая любовь, Что возможна с тобой... Сто дорог в никуда, Перекрестки - итог, То вода, то беда, То опять сто дорог... Улетал, исчезал, Был жесток и любим, Не смотрел мне в глаза, Но остался моим...
***
Молчание за стеклом, за копотью чьей-то памяти. Отправив любовь на слом, В отчаянии восстанете. Раздвинете небеса, Откинете солнце блеклое. И станет слезой роса, А отношения стеклами. Вы будете их хранить, Сквозь них оглядев владычество, И будете вечно жить В стеклянном своем язычестве. *** Разломал краюху хлеба Пополам. За один кусочек неба Все отдам. Уходил в края чужие - Сам чужой. Сапоги песок крошили, - Не нашел. В сумке чьи-то песни, слезы, Чей-то смех. Останавливаться поздно, Даже грех. Без оглядки и смятенья Ухожу. Доживу до воскресенья, Доброжу. Залетали в окна дома Дым да смог. Позабыл, про что не помнил - Одинок... ***
Весенней травою сквозь мокрый асфальт пробьются слова. И ливням веселым ты искренне рад, а я не права. Об осени прошлой грущу непрестанно, жалею слегка, Как нового года скупые остатки - снеговика. И в кои-то веки небесные сини прольются слезой. А мы, как подарок, у жизни просили любовный настой. И нежной травинкой - отчаяньем полнясь, Пробьются слова. В моем послезимье ты - мартовский проблеск, А я не права... *** Останься со мной на минуту, на долю секунды останься. Оставь свое слово в моем заколдованном мире. Я скоро тебя позабуду, Не буду разлуки бояться. А нынче... останься в моей одинокой квартире. И на занавешенных окнах Слезинкой предчувствий обидных Проявится дождь непонятный, весенне-осенний. Любви горько-сладкие крохи на атласе вечера видно, Останься немного, ведь вечер, ты знаешь, последний. *** Это ты - Неясный силуэт На фоне моего окна. Это я - луны печальный свет, Волшебная твоя страна. *** Отчаянным всегда кидают камни вслед, И на кресте их все распять готовы. Им суждено за наши дни нести ответ, И наше будущее им не ново. Они как предсказатели порой, Предвестники трагедий и падений. Вся жизнь таких пропитана игрой Святой игрой - за счастье поколений. *** Когда до неба дотянусь рукой, И ветра бег в ладонях задержу, Смогу сказать о будущем легко, И прошлое без страха расскажу. Завидую травинкам и цветкам, Они свободны от душевных бурь Лишь от ветров качаются слегка, И пьют в холодном воздухе лазурь. С высокого холма увижу даль, Как на ладони все мои грехи. Ты знаешь, мне сейчас немного жаль, Что не умеют лгать мои стихи... ***
Жемчужно-лиловое утро разбудит тебя осторожно. С трудом пробиваясь сквозь тучи, затерянный солнечный лучик коснется. Надеждою ложной томишься, и образ волшебный ты видишь и в окнах и в крышах, И в стуке дождя ты услышишь любимое имя. Наверно... ты любишь. Жемчужно-лиловое утро Разбудит меня осторожно. *** Нежданно-негаданно налетели ветра. Загадка разгадана - расставаться пора. Повисли в небытии Дорогие слова. И тайны забытые Не узнала молва. Нежданно-негаданно сгорели дотла. Любовь бесприданная мимо прошла. *** Сложите оружие, рыцари прошлого лета, Смолчите в ответ на беспечный вопрос без ответа. Не надо смеяться над бедной наивностью лжи. Сумейте без лат и доспехов мгновенье прожить. Ах, бедные рыцари, как вы грустны, одиноки. Вы копите лета и осени чьи-то осколки. Ваш мир ограничен чертой городской суеты. И вместе признаний вы дарите дамам цветы. Не надо, не мчитесь на помощь, она не нужна. И это не ваша, к несчастью, не ваша вина, Что вы, как бесстрашно-наивный, смешной Дон Кихот Скорее сразитесь с мечтой, чем шагнете в полет. О, рыцари лета, похожи слова. И рука Невольно стремится коснуться ладони слегка. И женщины к вам, как к цветку устремятся опять. О, рыцари лета, как трудно, вас зная, не ждать... *** Ты - моя бесконечность. И звезды твои неустанно Заключают меня в свой магический замкнутый круг. Зажигаются свечи в уютном знакомом пространстве. И летит, утихая в сто крат, голосов наших звук. Взгляд как будто с экрана: бесконечно далекий и близкий. Бесполезно пытаться коснуться, и вздрогнет рука. Убежать от обмана, о самоспасеньи молиться! Невозможно... Реальность как этот мирок - далека. Ты - моя бесконечность... Мое бесконечное счастье, бесконечная боль, от которой нельзя убежать. Я держу свою жизнь добровольно от плача до плача На стальном острие твоего боевого ножа. *** Начатые стихотворения - Несказанные слова. В память без сожаления Отправлю их доживать. Где-то остановился Их бесконечный бег, И разбежались мысли - Недосказал человек. Может, в них правда слишком Господствует. Иногда От откровенности лишней Может случиться беда. Может, угасли чувства, Вспышкой лишь миг прожив. Словом одним нечутким В них слишком много лжи. Начатые стихотворения - Целый непрожитый век. Горькое откровение, Не преданное молве. *** Ты - сильный соперник! А я и не знала, как трудно играть. Быть мягкой и верной, А после сказать: "Извини, мне пора!" В другие минуты Дерзить беспрестанно, беспечною быть. И снова к кому-то Вернуться, и, может, тебя позабыть. Играть откровенно, Чтоб ты и не понял, не смог угадать! Ты - сильный соперник! Но так интересней с тобою играть. *** Посмотри в небеса - Голубая вода. Голубые глаза И печальная синь. Неожиданный мрак, Необдуманный шаг, Бесконечная даль - Невозможность спросить. И китайской стеной Между душами грань. Убегают часы - темно-синий обман. Голубая вода, Горизонта предел. Не спросил, не сказал, Ничего не успел. Посмотри в небеса: Отразится в глазах Бесконечная синь... Невозможность спросить... ***
Сказка о Тебе Мой дом - заколдованный остров, Я пью из росинок вино. И все в моем домике просто - Кровать, абажур и окно. Вокруг бесконечностью волны. Я редко встречаю гостей. Над островом теплое солнце, Мой домик укрыт от страстей. Но вот - приплыла твоя лодка, Пристала к причалу, и ты Уверенной легкой походкой Оставил навечно следы.
Не спрашивая разрешенья, Открыл нараспашку окно. Посеял смешные сомненья, Испив из росинок вино. И вместе с загадочным бризом Шептал дорогие слова. Ты стал неожиданно близок, Но должен, увы, уплывать. Мой дом - заколдованный остров, Но я никогда не грущу. Не бойся: расстаться непросто, Но я без обид отпущу. Захочешь уехать, я в лодке Оставлю на память цветок. Я жить не могу одиноко, Да не был бы ты одинок. *** Не пожалею ни о чем Ни на мгновенье. Пусть ты слова мои прочел, Пусть день последний. Осудят, предадут молве, Желая боли. А я опять бегу к тебе, Как ветер вольный. Я нарисую на песке Твой образ милый. И не отдам глухой тоске Прощенья силы. Не пожалею ни о чем... Да вот паденье: Ты пожалеешь, знаю я, О том мгновеньи...
*** Да, я давно схожу с ума От мельтешенья кадров жизни, Картинок: на одних весна, А на других февраль капризный. От изменения ветров, Что могут повернуть теченье. От недосказанности слов, От их нелепого значенья. Трудом сизифовым опять Становятся все разговоры. Друг друга снова не понять, Но мы не начинаем спора. И все зависло в тишине. Молитву выговорить трудно: Замерзли губы. Как во сне Иду по снегу в день свой судный. О, я давно схожу с ума, И убежать опять не в силах. И на коленях у окна Молюсь, чтоб жизнь меня простила. *** Пожалейте эту девушку из гипса, Эту статую у Старого пруда. Ей, наверно, тоже некому открыться, Да и слов-то не бывает никогда. Всем бы только любоваться белой ручкой - Тем, что вечно у пруда навеселе. И никто не знает, как же это скучно - Целый день сидеть на гипсовом столе. Вот пройдет тот век, который предназначен. Треснет гипс. Увянет эта красота. И никто о ней, быть может, не заплачет. И поставят вместо девушки... кита. Он, конечно, будет просто украшеньем, Да и кто замену эту углядит. Но пока незаменима совершенно Эта девушка, что у пруда сидит... *** На расстоянии... На расстоянии... Больнее в сто крат Вспоминать. И думать о вечном Противостоянии Ада и райских врат. По неизвестности... По отдаленности Узнаю тот день роковой. "Долго ли крест нести?" Ответят просто мне: "Я с тобой..." *** Точкой на белом листе бумаги Мое откровение. Теплый мой хлеб да глоточек браги - Хмельное спасение. Иноязычие мыслей и образов Непониманием. Господи, ты одари слезой.... Что ж, до свидания... Свидимся, знаешь ведь: Всех забираешь ты - Марионетки мы. Нам бы помаяться - Скоро раскаемся. Дайте же света нам!... ***
Рука забыла прежний алгоритм, Не пишутся стихи сегодня ночью. Сравнений тон обычен и избит. И мысль лететь до звезд уже не хочет. Но нет и сна. Сумбурностью, грозой Теснятся чьи-то образы и лица. И окропится эта ночь дождя слезой. И вот мне вновь не пишется - не спится. Душа вдруг разучилась уточнять, И разделять на праздники и будни. Но с небом звездным связь еще прочна: Нет, я ученье это не забуду. Не разучусь неровностью штрихов Из слов выстраивать свои молитвы. Не откажусь от святости стихов, Крестом повисших на суровой нити. Дарованных бескрайней пустотой, Внезапно возникающей ночами. Нет, не забыло сердце ритм свой, Навеки врученный ночной печалью. *** Дождем запахло. И до слез Вдруг ощущаешь плач небесный. На солнце тень - предвестник гроз, Которым в черном небе тесно. Шальным порывом сломан клен, Перестарался ветер сильный. И лишь две капли на ладонь - Гонцы дождя, их господина. И пал отчаяньем на лик Земли, сгорающей от жажды, Тот долгожданный дождь-старик, Ребенок-дождь, природы стражник. Все подставляли под хрусталь Дождя тела свои и души!... А он... дарил свою печаль, Прося чуть-чуть его послушать... *** Мне нравится учиться жить, пусть ошибаться, обжигаться. Но каждым взглядом дорожить, Когда угодно забываться. Сломаться от глухой тоски, Восходом ярким восхититься И жить, давая ввысь ростки Чего-то сильного, как Птица. Как Слово, данное Земле, Как Чувство, созданное нами, Как Боль, ей ввек не отболеть, И Взгляд, сжигающий как пламя. В предназначение "любить" Я верю. Жить без веры больно. Мне нравится учиться жить, И нравится быть птицей вольной... *** Я безумством наполню ночи, Нежной лаской наполню дни. И одной лишь наивной строчкой Расскажу тебе свои сны. Чуть туманное наше утро, На ладонях моих роса. Может, счастье придет к кому-то, может быть, упадет слеза. Неожиданная эта встреча, Однодневкой любовь жила. И в осенний печальный вечер В тот туман, как роса, ушла. *** Смолчу. И мимо пройду опять. Чуть-чуть терпенья, и силы ждать. Стена Забытых в ночи стихов. Одна В потемках угасших слов. Струной Натянутся провода. В окно стучится мечта-звезда. И пыль осколками от мечты. Без крыл Я лечу. Но исчезнешь ты... Уйду, Дверь захлопнув, через окно. Задул ветер свечку. Ей все равно... *** Нет на земле безжалостней и злее противника, чем человек. Мы злобой, как чумой, все заболели, И долго будет длиться этот век. Жестокий век, где долгожданны войны, И мир корридой стал для всех и вся. И мы в бою забыли о покое, Еще врага, а не любви прося. Бог ужаснулся, верно, глядя с выси, На бывший рай и на своих детей, Которые, подобно диким крысам, Живут в подвально-мрачной темноте. А кто там говорил про небо, звезды! Они еще горят? Нам все равно! Для нас привычнее потери, слезы, И с болью сжились мы уже давно. И разве смогут чьи-нибудь молитвы Остановить войны слепой исход. И вновь и вновь мы начинаем битву, И верим, что сегодня повезет. О перемирии давно забыли, Нам без войны теперь уже никак. Мы счастье на кусочки изрубили, Да кто сейчас несчастлив, тот дурак. Полны минуты злобой и цинизмом. Вот только, просыпаясь по ночам. Мы грезим о забытой мирной жизни, Но догорает белая свеча. И мы шагаем в бой, почти не помня, Как ночью, просыпаясь от тоски, Мы мечемся в пустом холодном доме - Не наигравшиеся злобой дураки.
*** Открыта дверь, а значит - приглашают. Ты можешь и без стука заходить. И никому ты здесь не помешаешь ни думать, ни любить, ни жить. На кухне чай. В твоем распоряженьи весь дом. Ты только не сожги плиту. И в зеркале в забытом отраженьи не разгляди другую ту. Что у тебя была, входила молча. Чай кипятила, и курила там, Не разгляди. Входи сегодня ночью. И я тебе свои ключи отдам. В тепло закутайся. Не вспоминай свой дом, Побудем только эту ночь вдвоем. А завтра... *** Вот если б ты знал, как больно Не вписываться в поворот. И вечно мечтая о воле, Уздечкой рвать скошенный рот. Какими путями ходили Израненные слов. Отчаянными мы слыли И злыми. А кто виноват? О Боге шепча лишь всуе, Ночные мы дикари. И истину непростую Хранили всегда внутри. В каком-то дворе далеком Горюют Ассоль и Грей. От братства остались только Наверно, где-то треть. Но если б ты знал, как горько Нестись по чужой колее. Кто нас теплотой накормит? Нас мало на этой земле... *** Я устал от твоего внимания, От твоей заботы и любви. Видно, непокорный дух изгнания До сих пор живет в моей крови. Занавесила окно надеждою И сковала руки мне мечтой. И давно погода стала снежною, Пусть слепяще-белой, но пустой. Все как надо в нашем милом домике: Пианино, все как у людей. Ну а мне - а мне б свободы толику, Чтобы старый свой пиджак надеть. И пройтись по незнакомым линиям, Встретив на пути кого-нибудь. Мне твоя любовь - безумно-сильная Так жестоко сковывает грудь. День придет: случайно ли, намеренно. Распахни окно, прошу тебя. И позволь любви идти уверенно По своим законам бытия. *** Сотнями крошечных пикселей На мониторе мечтания. Я из сознания выселю Детские верования. Нулями да единицами Признание зашифровано. Только бы не влюбиться мне, Не ошибиться словом бы. Да если б могла коснуться, Владела бы телепортацией! Непрожитые да куцые Мгновенья прожить удастся ли? Вернула бы все, наверное, И вечное дежа вю Вступило бы полноценно В неровную жизнь мою. Но вот я давлю на клавиши Клавиатуры компьютерной. И друг мой бесценно-давнишний Получит письмо под утро. Все скачет стрелка минутная, Не хочет остановиться. Письмо напишу кому-то. Да только бы не влюбиться... ***
А если в зеркало шагнуть? Там все наоборот. Лишь надо душу не спугнуть - Она ведь там живет. А если в прошлое, назад Случайно сделать шаг. Взглянуть опять в твои глаза. Ты помнишь, было как? И можно написать письмо Себе, где ты чуть-чуть Моложе, и не знал всего, Не знал событий суть. Помочь как Ричард Бах помог Себе не растерять Тепла. И вот судьбы итог - Он все сумел понять. А я... сейчас к тебе шагну. Да, прямо в эту ночь. Вот только в чудо не спугнуть: Пусть сможет нам помочь. На миг увидеть за стеклом Твой незабытый взгляд. Услышать голос!... Рассвело. Нет, не шагнуть назад... *** Я остаюсь одна. Мне страшно от темноты, Мне страшно от тишины, И больно от одиночества. Как горестно ночь темна, И так далеко до звезды. Они как всегда одни - Пророки, да без пророчества. И вглядываясь опять До боли в глазах в размытие, Поверить в какой-то бред, Упасть в дней круговорот. Хотела бы я не знать, Идти, да все по наитию. И видеть в туннеле свет, И верить, что Бог придет. *** Мне хочется тепла. Но как же быть? Ты для себя создал свои законы. И выставил преграды и заслоны, И разучился будто бы любить. И даже в золотой и теплый день Вокруг тебя зима бушует люто. Ты, верно, бережешь тепло кому-то. Вот только той Желанной нет нигде. Или ты сам создал ее глаза Прозрачной акварелью на бумаге, Не выдержав моей любви атаки, На дни воспоминанья растерзал... Мне б от тебя уйти. Но как же быть? И прошлое и будущее - снова Одним твоим неумолимым словом Перестает существовать... и Жить. ***
В период нашей нелюбви Я напишу немало строчек. И ты их вдруг прочесть захочешь. Но время не остановить. И если вдуматься - стихи всего о прошлом сожаленье, И бесполезное творенье моей неудержной тоски. Чернильная прерывность слов. Какая это глупость, право. Ведь мне за них не надо славы, И в них лишь вся моя любовь. К чему сейчас тебе читать Мои раскаянья и боли. Мы сами выбирали волю, Хотели до небес летать. И вот мы с севера на юг Маршруты разные избрали. В свои же западни попали С тобою мы, мой милый друг. *** У нас с тобой - холодная война. И все по-настоящему ударно: Ты выпускаешь все резервы армий, А я, как полководец, холодна. И мы не признаемся никому Что боль ранений, обесточив душу, Все заглушила, не позволив слушать Сердца, благословившие войну. Лишь в ней нашли спасение от слез, Ведь плача пережить еще сложнее. И не любовью - ненавистью греем Себя, пустивших счастье под откос. Еще упрек! - и попаданье в цель! Обида - как лихая канонада. Все наши игры - горькая бравада!... Я не смогла, и ты не захотел Остановить нелепую войну. За что - за территорию, за власти? Но не в бою приходит к людям счастье... Твоя взяла. Я у тебя в плену... ***
Графика. Черные линии. Серые бесконечности, Белые удивления, Серебряные цветы. Дорога графично-длинная Заканчивается вечером, В котором есть памятник Ленину, И есть черно-белый Ты. Накинешь свой плащ нарисованный, И выйдешь на серый бульвар. Мой бедный герой заштрихованный, Прими же бесценный дар: Огромное небо синее! Цветные дома!... Но ты - Ты любишь лишь черные линии, Да серебряные цветы. *** Я не героиня твоего романа, Так, случайный встречный на твоем пути. Мне, наверно, лучше сразу, без обмана Из повествования твоего уйти. От томов толстенных - куцые страницы, Автор Богом данным правом зачеркнул Встречи, ночи, взгляды, поцелуи, лица, Дней круговороты, бледную луну. И брожу теперь я между чьих-то строчек, Ни свята как ангел, ни хмельна как бес. Подари хоть слово, коль главу не хочешь! Но не слышен голос Автора с небес...
*** Не преклоняюсь - покоряюсь Твоей безумной нежной силе. В своем бесстыдстве снова каюсь, И снова становлюсь счастливой Едва фонарные закаты Прокатятся по всем проспектам. И снова мы друг другу рады Дарить морозной ночью лето. Не удержу - я знаю это - Ни телом, ни душой, ни словом. Перетерплю я все рассветы, И буду ждать закатов снова. *** Ни днем ни ночью нет покоя, Она пересекала чащу. Но ровный бег давал вдруг сбои, Дыханье становилось чаще. За ветви волосы цеплялись, И ели по щекам хлестали, И так некстати вспоминались Те люди, что чужими стали. Минуты, что остались в прошлом, Дарившие когда-то негу. Но нет, подобно дикой кошке, Она должна быть верной бегу. Пусть под ногами острый камень, От ран едва ли боль сильнее. Босыми нежными ногами Ступала, прошлое лелея. Не вспоминала - вспоминалось, Не плакала - глотала слезы. Все от себя самой скрывалась, Но... все же было слишком поздно, Нельзя забыть...
Письмо мое едва не запоздало. Оно писалось быстро, как могло. И вот мгновенье для него настало, оно тебя среди забот нашло. Пишу тебе "Привет", а дальше - имя, его я называла сотню раз, но лучше напишу, привет, любимый - в значении ином, но лишь для нас оно несет бесчисленные ссоры, и споры до обид, до хрипоты, и долгие ночные разговоры, и самые любимые цветы, и ненависть, и дружбу, слушай, помнишь, как нас не понимали все вокруг, и не могли поверить в то, что может таким любимым быть для человека друг. Да бог с ним, мало ли о нас болтали, ты вспомни, как в дождливом феврале в бездонном небе мы едва не утопали, и так бесстрашно жили на земле... Как много дней таких далеко-близких, воспоминаний столь недавних лет. Но остаются только эти письма, и вот я вновь пишу тебе "Привет"...
Мне хочется тепла. Но как же быть? Ты для себя создал свои законы. И выставил преграды и заслоны, И разучился будто бы любить. И даже в золотой и теплый день Вокруг тебя зима бушует люто. Ты, верно, бережешь тепло кому-то. Вот только той Желанной нет нигде. Или ты сам создал ее глаза Прозрачной акварелью на бумаге, Не выдержав моей любви атаки, На дни воспоминанья растерзал... Мне б от тебя уйти. Но как же быть? И прошлое и будущее - снова Одним твоим неумолимым словом Перестает существовать... и Жить. *** У нас с тобой - холодная война. И все по-настоящему ударно: Ты выпускаешь все резервы армий, А я, как полководец, холодна. И мы не признаемся никому Что боль ранений, обесточив душу, Все заглушила, не позволив слушать Сердца, благословившие войну. Лишь в ней нашли спасение от слез, Ведь плача пережить еще сложнее. И не любовью - ненавистью греем Себя, пустивших счастье под откос. Еще упрек! - и попаданье в цель! Обида - как лихая канонада. Все наши игры - горькая бравада!... Я не смогла, и ты не захотел Остановить нелепую войну. За что - за территорию, за власти? Но не в бою приходит к людям счастье... Твоя взяла. Я у тебя в плену... *** В период нашей нелюбви Я напишу немало строчек. И ты их вдруг прочесть захочешь. Но время не остановить. И если вдуматься - стихи всего о прошлом сожаленье, И бесполезное творенье моей неудержной тоски. Чернильная прерывность слов. Какая это глупость, право. Ведь мне за них не надо славы, И в них лишь вся моя любовь. К чему сейчас тебе читать Мои раскаянья и боли. Мы сами выбирали волю, Хотели до небес летать. И вот мы с севера на юг Маршруты разные избрали. В свои же западни попали С тобою мы, мой милый друг. *** Рука забыла прежний алгоритм, Не пишутся стихи сегодня ночью. Сравнений тон обычен и избит. И мысль лететь до звезд уже не хочет. Но нет и сна. Сумбурностью, грозой Теснятся чьи-то образы и лица. И окропится эта ночь дождя слезой. И вот мне вновь не пишется - не спится. Душа вдруг разучилась уточнять, И разделять на праздники и будни. Но с небом звездным связь еще прочна: Нет, я ученье это не забуду. Не разучусь неровностью штрихов Из слов выстраивать свои молитвы. Не откажусь от святости стихов, Крестом повисших на суровой нити. Дарованных бескрайней пустотой, Внезапно возникающей ночами. Нет, не забыло сердце ритм свой, Навеки врученный ночной печалью. *** Посмотри в небеса - Голубая вода. Голубые глаза И печальная синь. Неожиданный мрак, Необдуманный шаг, Бесконечная даль - Невозможность спросить. И китайской стеной Между душами грань. Убегают часы - темно-синий обман. Голубая вода, Горизонта предел. Не спросил, не сказал, Ничего не успел. Посмотри в небеса: Отразится в глазах Бесконечная синь... Невозможность спросить...