Feist Raymond E. : другие произведения.

Полет Ночных Ястребов - Глава 19. Ловушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

Глава 19 - Ловушки
  Калеб осторожно двигался в темноте.
  Несколько часов назад он покинул убежище и вместе с Когом Ястринсом вошел в большую канализацию. Они разделились: один пошёл на север, другой - на юг, и за обоими следили другие члены Конклава. Знание того, что их спины прикрыты, позволяло сосредоточиться на задаче.
  Калеб продвигался вперед на несколько футов, пробираясь по колено в густой от сточных вод. Они с Когом вызвались разведать эти два неизвестных района, потому что оба обучались на Острове Колдуна магическим искусствам. Хотя они и не были магами, их чувствительность к присутствию магии давала им больше шансов выжить. Если умирали опытные воры, значит, здесь не обошлось без бдительных дозорных.
  Калеб был уверен, что Ког столь же осторожен и не переступит границу безопасности. Однако гарантий не было, и оба осознавали степень риска.
  Паг и Магнус прибыли тем же утром, чтобы предотвратить возможность прямого вмешательства Варена. Риск быть обнаруженными был слишком велик, и Паг решил, что их присутствие необходимо. Это не было характерным методом нападения Варена, но он застал Пага врасплох, когда два года назад лично возглавил атаку на Остров Колдуна. Калеб находил весьма уместным сравнение Варена с тараканом, данное его отцом, поскольку за последние три года мага убивали и Когвин Ястринс, и Каспар из Оласко. Варен просто не мог оставаться мертвым.
  Ког и Калеб получили задания на разведку, чтобы исключить возможность того, что у Варена есть чары, специально настроенные на магию или магов. Оба они были обучены обнаруживать присутствие магии настолько, насколько это вообще возможно для человека, не владеющего магией, и Паг счел, что эти два незаметных человека лучше всего способны провести разведку и вернуться невредимыми.
  Что-то стукнуло Калеба по ноге, и он посмотрел вниз. На воде плавала мертвая кошка, её тело окоченело, но тут Калеб что-то почувствовал. Он протянул вперед левую руку и, когда его пальцы приблизились к животному, почувствовал слабое покалывание. Калеб приостановился. Кошка умерла не естественной смертью, её что-то убило.
  Калеб закрыл глаза. Он попытался расслабиться и отгородиться от тихого шума канализации: журчания воды, слабых отголосков далеких мельничных колес, падающей воды и грохота проезжающих по улице тяжёлых повозок. Он позволил своим чувствам блуждать, ничего не ища... пока не нашёл что-то!
  Он открыл глаза и всмотрелся в темноту, зная, что разглядеть что-либо практически невозможно, даже если бы было приличное освещение. Единственное освещение исходило от солнечного света, проникавшего сквозь решетки на дороге над ним. Глаза Калеба привыкли к теням, но он понимал, что обнаруженные заслоны, скорее всего, невидимы.
  Он сделал два шага вперёд, и волосы на его затылке встали дыбом. Он знал, что уже близко, но также понимал, что дальше идти не сможет.
  Калеб прождал почти час. Судя по карте, которую предоставил Накор, если в этом районе города есть Ночные Ястребы, он должен был что-то услышать: слабый шепот, стук по камню, движение стула или звон чашки. Но ничего не было.
  Когда прошёл второй час, Калеб убедился, что здесь никого нет. Отступив назад, он достал кинжал и тихонько сделал знак в камне на правой стене канализационного туннеля. Затем Калеб повернулся и поспешил туда, где его ждал отец.
  Паг обдумал всё, что ему рассказали. Когвин вернулся с почти таким же отчётом. Он не встретил ни одной мертвой кошки, но чувствовал тот же дискомфорт и дошел до того, что волосы на его шее и руках встали дыбом. Тогда он тоже отступил, чтобы наблюдать и ждать. И снова ничего не было.
  Ког понял, что, в отличие от всех остальных мест канализации, здесь не было никаких признаков присутствия крыс. В конце концов он пришёл к тому же выводу, что и Калеб, отметил стену туннеля и вернулся.
  - Что мы знаем о городе, расположенном выше этих мест? - спросил Паг.
  - Район, который посетил Калеб, - ответил Чезарул, - находится далеко на юге, рядом с кожевенными заводами, скотобойнями, красильнями и другими предприятиями, которые требуют большого количества воды и плохо пахнут.
  - Туда люди ходят только по необходимости, - сказал Паг.
  - Другая часть - очень бедная часть города на севере, где находятся сотни лачуг, крошечных трактиров и предприятий всех мастей, тесно прижавшихся друг к другу.
  - Место, где мало кто заметит приход и уход чужаков, - добавил кешианец. - Как и многие другие бедные кварталы города, этот район - рассадник преступности. Здесь можно найти всё, что угодно, за определённую цену, неважно, насколько незаконный товар.
  Паг взвесил свои возможности. Оба места подходят для укрытия, хотя и по разным причинам. У них есть быстрый доступ к улицам и к близлежащим канализациям.
  - Отправим агентов в эти места и попытаемся добраться до них сверху? - спросил Магнус.
  - От этого, конечно, защитные экраны не уберегут, - сказал Паг, вздохнув. - Думаю, мне придется спуститься вниз и лично осмотреть заслоны. - Он посмотрел на подол своей длинной мантии, такой же черной, как та, что он носил после возвращения из Келевана много лет назад, и сказал: - Это один из тех случаев, когда я предпочел бы надеть брюки и сапоги вместо мантии и сандалий.
  - Мы всегда можем найти смену одежды дома, отец, - тихо заметил Магнус.
  - Ты знаешь, что нам делать? - спросил Паг.
  - Ты возьмешь на себя север, а я - юг.
  Паг кивнул.
  - Калеб, ты пойдешь со мной. Магнус с Когвином.
  - Что насчет остальных? - спросил Чезарул. - Мы держим людей на месте уже более двух часов. Чем дольше мы ждем, тем больше шансов, что кто-то наткнется на них. - Его разочарование было очевидным. Он прибыл утром, готовый к полномасштабному нападению на Ночных Ястребов, но вместо этого ему велели держать людей на коротком поводке.
  - Подождите еще немного, - сказал Паг. - Если все это окажется напрасным, они смогут вернуться домой по одному и по двое. Если мы нападем на Варена слишком рано, многие из них могут погибнуть зря.
  Чезарул кивнул, но выражение его лица не изменилось.
  Два мага последовали за Когом и Калебом, затем разделились у большого туннеля. Паг молча помахал на прощание Когвину и Магнусу, следуя за Калебом в темноту.
  Они двигались как можно тише, часто останавливаясь, чтобы убедиться, что за ними не следят и что они не попали в ловушку, расставленную после последнего визита Калеба.
  Когда они дошли до места, где Калеб отметил стену туннеля, Паг прошептал:
  - Я чувствую.
  Он похлопал сына по плечу и сказал:
  - Отойди к последнему повороту и смотри, чтобы никто не застал меня врасплох. Это может занять некоторое время.
  Калеб переместился на указанное место и стал ждать, наблюдая за отцом издали. За все годы, прошедшие с начала его работы на отца, это была первая возможность увидеть, как тот применяет свои силы в деле, а не демонстрирует их студентам на острове. Он мог столкнуться с опасным врагом, возможно, более коварным, чем все, кого он когда-либо встречал. Калеба охватило чувство, которое он никогда прежде не испытывал: беспокойство за безопасность отца.
  ***
  - Отойдите назад, - сказал Магнус.
  - Как далеко? - спросил Ког, отступая по туннелю.
  - Если ты меня видишь, то риск еще есть, - ответил беловолосый маг.
  - Очень хорошо. Я подожду за углом, - сказал Ког.
  Ког отступил за угол и стал ждать, внимательно следя за окружающей обстановкой. Его охотничьи навыки помогали ему в роли часового, ведь в живых было мало людей, достаточно скрытных, чтобы подкрасться к оросини.
  Его мысли вернулись к тому, как началось его невероятное путешествие, к юности в горах, которые оросини называли своим домом, и к тому, как безумные амбиции Каспара привели к полному уничтожению его народа.
  Каспар. Он все еще мог убить его голыми руками, если бы понадобилось, но общение с Каспаром, бывшим герцогом Оласко, повлияло на его жизнь больше, чем что-либо другое. Да, Паско, Калеб и другие были его учителями, но они использовали его желание отомстить Каспару, чтобы заставить его измениться, превратившись в нечто гораздо большее, чем он мог себе представить в детстве.
  Однако за время, проведенное с Каспаром - когда он проник в дом герцога, а затем, когда Каспар донес до Конклава предупреждение о Талной и Дасати, - он обнаружил несколько тревожных вещей. Прежде всего, ему искренне понравился этот человек. Он обнаружил, что Каспар - харизматичный, образованный и остроумный собеседник. А еще он был искусным охотником, превзойти которого могли лишь Когвин и Калеб. В мастерстве фехтования он уступал только Когу. Избавившись от влияния Лесо Варена, он казался раскаявшимся человеком, который стремился искупить свои грехи, служа тем самым людям, которые привели его к гибели.
  Да, можно было бы возразить, что Каспар сам виноват, и что Конклав был больше заинтересован в устранении Лесо Варена, чем в мелких амбициях Каспара из Оласко, но именно Когвин при поддержке Конклава, Великого Кеша и Королевства Островов одним ослепительно быстрым ударом сокрушил владения Каспара и сослал бывшего правителя на год страданий на другой конце света.
  Ког улыбнулся. Если верить рассказам Каспара за последние два года, ему пришлось столкнуться с довольно унизительными задачами. Но особенно веселила история о том, как Каспар, не зная, что достаточно было просто надеть кольцо из кармана и приказать механизму перенести его, нес на собственной спине Талной до самой середины Павильона Богов.
  Ког с трудом подавил смешок. В этот момент туннель взорвался.
  ***
  Паг почувствовал спазм в магии, с которой столкнулся, еще до того, как звук и удар достигли его. Он машинально воздвиг барьер в туннеле всего в нескольких дюймах от магической стены, которую исследовал.
  Как и ожидалось, это была смертельная ловушка для любого, кто прошел бы через проход без соответствующего ключа. Он знал, что артефакторы с Острова Колдунов могли бы воспроизвести заклинания, необходимые для безопасного прохода, но у него не было на это времени. Он пытался противодействовать магии собственными силами, когда издалека прогремел взрыв.
  Он едва успел поднять щит, когда защитное заклинание в туннеле вспыхнуло ослепительным белым светом. Паг сразу понял, что произошло: его старший сын, потеряв терпение, решил уничтожить защитное заклинание, а не нейтрализовать его.
  Раздался звук, похожий на удар молнии рядом. Затем химический запах, перебивающий привычный смрад канализации, стал ощутим на несколько мгновений, а затем воздух в туннелях резко сжался, предвещая громовой удар.
  Калеб прикрыл глаза, а затем, все еще с гудением в ушах, повернулся, чтобы увидеть, что делает отец.
  Паг поманил младшего сына к себе, и Калеб спросил:
  - Что это было, отец?
  - Это был твой брат, - ответил Паг, оглянувшись через плечо. - Два барьера были связаны, и когда Магнус потерял терпение... думаю, теперь обоих барьеров уже нет.
  Паг на мгновение закрыл глаза, затем сказал:
  - Идем.
  Он подал сигнал остальным, чтобы они покинули свои укрытия и последовали за магами в предполагаемые логова Ночных Ястребов.
  Паг начал идти к цели, прикрывшись щитом от смертоносной магии всего за мгновение до этого.
  - Что сделал Магнус? - спросил Калеб.
  - Лорд Джеймс, бывший герцог Крондора, в юности был вором по прозвищу Джимми Рука, - ответил Паг.
  - Я знаю, отец. Ты уже рассказал мне достаточно историй о нём.
  - Так вот, Джимми как-то заметил, что существует два способа открыть сложный замок без ключа. - Они подошли к длинному тёмному коридору. Паг поднял руку, и вокруг неё вспыхнуло свечение. Он держал руку с светом, словно факел, пока шёл вперёд. - Один способ - это взломать его.
  - А какой второй? - спросил Калеб.
  Паг усмехнулся и сказал:
  - Взять очень большой молот.
  - Терпение никогда не было сильной стороной Магнуса, отец.
  - И сдержанность тоже. К сожалению, похоже, это качество твоя мать тоже унаследовала.
  - Не вини мать, - сказал Калеб. - Лично я обвиняю Накора за плохое влияние на него.
  Паг рассмеялся:
  - Годы, проведённые с эльфами, явно развили у тебя тёмное чувство юмора в условиях опасности.
  Они заметили свет в конце туннеля, и Паг погасил своё свечение. Когда они достигли конца, они почувствовали, как пол наклоняется, словно это была лестница. В конце длинного коридора большая решётка пропускала довольно много света сверху. Перед ними стояла большая деревянная дверь.
  - Думаю, время для сдержанности прошло, - сказал Паг.
  Калеб кивнул, и Паг добавил:
  - Закрой глаза.
  Калеб отвернулся. В воздухе раздался шипящий звук, и он ощутил мгновенное тепло.
  - Можешь смотреть, - сказал Паг.
  Калеб повернулся и увидел, что дверь превратилась в дымящуюся угольную массу. В это время он услышал приближающиеся голоса. Отряд из тридцати человек, преданных Конклаву и под руководством Чезарула, уже приближался к ним. Паг осмотрел дым, который поднимался сквозь решётку, и сказал:
  - Как я и подозревал.
  - Что? - спросил Калеб.
  Паг жестом пригласил сына пройти через дверь вместе с ним. Когда они вошли, Калеб увидел, что они оказались в огромном подвале, который был полностью пуст.
  Когда вооружённые люди прибыли, Калеб сказал:
  - Отец, здесь никого нет.
  - Да, и подозреваю, что здесь не было никого уже довольно долго, - ответил Паг.
  - Ушли? - спросил Чезарул.
  Паг покачал головой.
  - Они ушли несколько дней назад. - Он посмотрел на Калеба. - Думаю, они покинули это место сразу после вашей первой атаки, сын. Полагаю, они оставили эти защитные заклинания, чтобы мы сделали именно то, что сделали. Потратили время зря.
  - Так где Варен? Где Ночные Ястребы? - спросил явно раздражённый Калеб.
  Паг покачал головой.
  - Думаю, они вместе, но кроме этого... - Он осмотрелся и добавил: - Чезарул, распорядитесь, чтобы ваши люди обыскали это помещение и склады наверху. Пусть отмечают, но не трогают ничего, что найдут. Я подозреваю, что Ночные Ястребы не оставили ничего позади, но, возможно, они что-то упустили.
  Паг снова обратился к сыну.
  - Интересно, чем сейчас занимается твой брат?
  ***
  Ког поднялся из грязи, отплевываясь от ароматов, о которых ему не хотелось даже думать, не говоря уже о том, чтобы ощущать. Взрыв застал его врасплох, и в ушах до сих пор звенело. Постояв немного, он пытался отряхнуться от грязи. Когда звон в ушах стих, он услышал приближающиеся шаги и вытащил меч.
  Убедившись, что это были свои, Ког поманил их за собой и поспешил по узкому туннелю к месту, где был Магнус. В полумраке он едва различал его фигуру, но продвигался как можно быстрее, пробираясь сквозь сточные воды и постепенно догоняя мага.
  Магнус остановился, когда туннель начал подниматься, и, когда Ког наконец догнал его, сказал:
  - Извиняюсь за шум. Ничего не поделаешь.
  - Не мог предупредить?
  - Не было времени, - ответил Магнус, снова повернувшись к манящему мраку. - Наши идут?
  - Не слышишь их?
  - Я едва слышу тебя, - сказал Магнус. - Я едва успел возвести щит, когда сработала ловушка - не было времени думать о таких мелочах, как возможность слышать или видеть после этого.
  - Они догонят нас через минуту или две.
  - Давайте подождём. Я устал от сюрпризов.
  Менее чем за две минуты к ним подошёл отряд из тридцати вооружённых людей. Магнус спросил:
  - Все готовы?
  Прежде чем кто-то успел ответить, он уже начал подниматься по склону и погружаться в темноту впереди.
  Ког приказал своим людям зажечь несколько фонарей. Как только первый из них загорелся, свет окутал Магнуса. Ког пожал плечами, указал человеку, держащему фонарь, держать его включённым и последовал за высоким магом.
  Они достигли большого открытого пространства в конце туннеля, перекрытого железной решёткой. По ту сторону находилась груда мусора глубиной до пояса.
  Сверху над воротами был вертикальный проход с несколькими стоками, через которые с постоянным треском стекала грязь, орошая тех, кто стоял перед решёткой.
  - Кто должен чистить эту ловушку для мусора? - спросил Ког.
  - Об этом вам лучше спросить инженеров Великой Империи Кеш, если кто-то вообще отвечает за этот беспорядок, - ответил Магнус.
  Ког осмотрел завал и заметил:
  - Похоже, это тупик. Посмотри на мусор, никто здесь не проходил уже много лет, даже если бы можно было убрать эту решётку.
  - Внешность обманчива, - сказал Магнус.
  Он перенёс деревянный посох в левую руку и протянул правую, ладонью к решётке. В воздухе раздался звук скручивающегося металла, когда железо начало деформироваться. Пыль и обломки наполнили пространство, когда металл вырывался из каменной кладки и падал вперёд, освобождая завал мусора. Те, кто был позади Кога, отошли в сторону, позволяя мусору проплыть мимо.
  Когда вода, следовавшая за массой мусора, превратилась в тонкую струйку, Магнус сказал:
  - Теперь посмотрим, что там наверху.
  Они поднялись по склону к огромному резервуару, заполненному зловонным илом. Ког заглянул в резервуар и спросил:
  - Что это?
  - Полагаю, это какой-то сборник, - ответил Магнус. - Как на ферме, где хранят навоз, чтобы использовать его снова в качестве удобрения. - Он немного наклонился и стал присматриваться в тусклом свете. - Интересно, что там наверху?
  Один из мужчин позади них, услышав вопрос, ответил:
  - Если я прав, мы прямо под одним из фермерских рынков. Повозки с ферм прибывают туда каждый день.
  - Звучит правдоподобно, - сказал Магнус. - Этот мусор пахнет по-другому.
  Мужчина добавил:
  - Здесь в основном овощи и фрукты, которые выбрасывают, чтобы они сгнили в кашу. Несколько хороших дождей, и всё это смывается.
  - Гниющие фрукты и овощи пахнут иначе, чем испорченное мясо, - сказал Ког. - Есть что-то еще?
  Магнус покачал головой:
  - Возможно, что-то скрыто под этой грязью, но я сомневаюсь. Думаю, нас просто...
  Его голос замер, когда он заметил что-то.
  - Что там? - спросил Ког.
  - Вон там, видишь? - указал Магнус.
  По словам Калеба, который охотился с Когом больше всех, Когвин Ястринс обладал лучшим зрением из всех людей на свете. Он мог увидеть ястреба в полете за милю или заметить олененка, скрывающегося в кустах, когда другие проходили мимо. Как только Магнус указал место, Ког увидел.
  - Я достану, - сказал он, ступая в грязь. Он погружался в неё до пояса, пока не наткнулся на твёрдый камень.
  - Храбрый человек, - сказал Магнус.
  - Я уже весь в грязи, - ответил Ког, продвигаясь сквозь ил, пока не добрался до предмета.
  - Что это? - спросил Магнус.
  Ког наклонился, чтобы лучше рассмотреть:
  - Думаю, это какой-то каменный сосуд.
  Когда его пальцы коснулись предмета, Магнус закричал:
  - Не трогай!
  Боль всколыхнулась в правой руке Кога, когда ослепительный свет заполнил помещение.
  Магнус повернулся к своим людям и закричал:
  - Бегите!
  Без дальнейших указаний они бросились в рассыпную.
  Магнус обернулся и увидел, как из сосуда, к которому прикоснулся Ког, вырываются пламя. Он быстро произнёс защитное заклинание, окутывая Кога защитной аурой, чтобы уберечь от дальнейшего вреда.
  Но даже сквозь ослепляющий свет Магнус видел, как Ког корчится от боли, стараясь держаться на ногах. Отступая назад, он держал правую сильно обожжённую руку. Магнус видел пузырящуюся кожу, местами почерневшую, и маленькие языки пламени, все еще охватывающие рукав его туники.
  Лицо Кога было искажено агонией, и Магнус знал, что у него есть только мгновения, чтобы вытащить его отсюда, прежде чем жар от взрыва превзойдёт заклинание и убьёт его. Он сосредоточился и попытался связаться с Пагом.
  - Отец!
  Паг появился рядом мгновенно и поднял руку, чтобы защититься от стремительно нарастающего жара. Грязь вокруг сосуда закипала, трещала и высыхала так быстро, что начала гореть.
  Ког шатаясь, подошёл к магам.
  - Нам нужно вытащить его! - закричал Магнус.
  Паг закрыл глаза, прошептал заклинание и внезапно огонь исчез. Он и Магнус быстро подхватили Кога, который обессиленно упал, игнорируя жар от сточных вод.
  - Отвези его на Остров! - закричал Паг.
  Магнус вложил посох в подмышку и извлёк из мантии шар цурани. Обняв Когвина за плечи, они внезапно исчезли.
  Паг обернулся к тлеющей яме с мусором и подошёл к каменному сосуду, стоящему в центре комнаты. Жара сожгла окружающие растительные остатки, и предмет оказался на голом камне. Паг протянул руку и прикоснулся к нему. Сосуд вибрировал от магической энергии, качество которой было отталкивающе знакомо Пагу.
  Он поднял его.
  - Попался! - произнёс Паг тихо, но с оттенком триумфа в голосе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"