Feist Raymond E. : другие произведения.

Полет Ночных Ястребов - Глава 15. Обман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

Глава 15 - Обман

  Ког рассматривал свои карты.
  Он слегка откинулся назад и посмотрел направо, где у противоположной стены неподвижно стоял Амафи. Бывший наемный убийца, ставший слугой, положил правую руку на левую и окинул взглядом огромный зал, не похожий ни на одно игорное заведение на севере. В Ролдеме и Королевстве Островов большинство азартных игр проходило в хорошо обставленных салонах или обычных тавернах и трактирах. Но "Госпожа удача" была лучшим игорным заведением Кеша, не имевшим аналогов ни в одном другом государстве. Здесь обычным местом проведения азартных игр были дворцы или настолько близкие места к дворцу, насколько мог найти простолюдин. Это здание когда-то принадлежало богатому купцу, но за прошедшие годы стало пристанищем для карточных игроков и любителей азартных игр всех мастей. Оно находилось в конце длинного бульвара на вершине холма, откуда открывался вид прямо на плато и Имперскую цитадель, а сзади - на нижний город и Овернскую впадину.
  Ког сидел в центре того, что, должно быть, было парадным залом, где купец принимал гостей. Вместо стены за спиной Кога возвышались колонны из резного мрамора, образующие колоннаду, с которой открывался вид на ухоженные сады и раскинувшийся внизу город. Погода в Кеше стояла либо жаркая, либо очень жаркая, поэтому ночной воздух редко приносил прохладу. Однако Ког беспокоился не о декоре, а о своей безопасности, поскольку сидел он спиной в сад, а в последнее время люди умирали здесь в самое неподходящее время.
  Пользуясь известностью, Ког смог попасть на несколько торжественных приемов, вечеринок и игорных заведений, а с момента прибытия в Кеш он часами слушал досужие сплетни. Но наконец он услышал нечто, что привело его в это место, и теперь ждал. Если то, что он подслушал двумя ночами ранее, было правдой, то сегодня вечером в зале будет присутствовать имперский принц - инкогнито, видимо, чтобы расслабиться и насладиться ночными развлечениями в городе. Судя по тому, что слышали агенты Чезарула, существовала большая вероятность того, что на жизнь этого принца вскоре будет совершено покушение. Ког был готов к тому, что сегодня этого не произойдет.
  Ранее Амафи заметил, что пара молодых дворян использовала довольно очевидный набор сигналов, чтобы сообщить о своих картах, и тот, чья рука была слабее, поднимал ставку и помогал другому выиграть больше денег. Это была не самая надежная система, поскольку лучшая рука все равно должна была побить все остальные за столом, но они выигрывали чаще, чем нет, а ставки здесь были гораздо выше среднего, так что к концу вечера они обычно оказывались впереди. Ког был бы не прочь преподать им урок, но в этот вечер у него были другие заботы.
  Сын вождя племени, в юном возрасте втянутый в интриги Конклава Теней, Ког научился в детстве жульничать в карты. Его навыки были проверены и отточены во время игры в покер в четыре руки с Накором, Каспаром и Амафи - искусными шулерами. Одна партия превратилась в жульническое состязание, причём каждая рука становилась всё более возмутительной, чем предыдущая, поскольку было выпито много вина. Игра закончилась только тогда, когда в колоде появились три лишних короля и две лишние семерки.
  Сегодня Ког играл безучастно, выигрывая ровно столько, чтобы выйти в плюс, но проигрывая достаточно, чтобы отвлечь внимание от себя. Он вышел из-за стола, сказав:
  - Мне нужно немного подышать воздухом, - и пригласил слугу присоединиться к нему.
  Они отправились в сад, якобы чтобы размять ноги, но Ког хотел еще раз осмотреть окрестности. Когда они остались одни, Амафи сказал:
  - Вас что-то беспокоит, ваша милость? - Он говорил на ролдемиш, чтобы уменьшить вероятность подслушивания.
  - Меня многое беспокоит, Амафи.
  - Но не эти два мальчика, конечно?
  - Нет. Кто-то преподаст им урок, но боюсь, что это буду не я, - Ког оглядел сад. - Пока что мы знаем, что наши враги очень тщательно выбирают, кого и где убивать. Но почему мы видим их сейчас... - он обвёл взглядом сад и взмахом руки указал на здание позади них, - здесь, в этом дворце? - Он посмотрел на раскинувшийся под ними город и сказал: - Наверху должно быть двадцать или больше личных комнат, так что мы даже не знаем, где будет находиться принц. - Он посмотрел на Амафи. - Раньше это было твоей основной профессией. Ты бы попытался убить здесь короля?
  Амафи ответил:
  - Нет, но я всегда предпочитал тени беспорядкам.
  - Не уверен, что понимаю, - сказал Ког.
  Бывший убийца взял хозяина за локоть и медленно развернул лицом к зданию. Перед Когом открылась картина, напоминающая театральную сцену: из сада был виден первый этаж дома. Если не считать входов на кухню и в сад, это было просто одно огромное помещение.
  - Всё на виду, и это хорошо, - сказал Амафи. - Если кто-то захочет подняться наверх, он должен войти туда, - он указал на главный вход. - В верхние комнаты есть только один вход - по лестнице у правой стены. Я не до конца обследовал этот памятник показной жадности, ваша милость, но других выходов я не вижу. Возможно, в подвале есть лаз на улицу, но это несущественно, поскольку любому, кто захочет им воспользоваться, придется сначала пройти через эту комнату.
  - Значит, это хороший выбор?
  Амафи пожал плечами:
  - Когда убиваешь, ты должен немедленно уйти. Нельзя медлить, иначе велика вероятность быть пойманным. Я предпочитаю тени. Я предпочитаю быть далеко от своих жертв, пока они не остыли, не говоря уже о том, чтобы их нашли. Другие предпочитают хаос, чтобы замести следы.
  Амафи оглядел сад:
  - Если бы мне пришлось убивать человека здесь, я бы спрятался где-нибудь... здесь, в саду. В суматохе, которая последовала бы за смертью кого-то там, я бы ушел отсюда.
  Ког постарался не выглядеть очевидным, снова повернувшись, чтобы осмотреть окрестности. Сад был прямоугольной формы, в центре его находился один прямоугольный бассейн. По бокам сада тянулись невысокие живые изгороди, а узкие дорожки вели любителей прогулок туда, откуда открывался вид на город и берега Овернской впадины. Вокруг стояло несколько скамеек и факелов.
  - Арбалет?
  - Слишком неточно, - ответил Амафи. - Но если нет другой альтернативы, то возможно. Ты, конечно, можешь использовать лук с большой эффективностью. А я, напротив, выбрал бы дротик.
  - Дротик?
  - С ядом.
  Увлекшись планом, Амафи огляделся по сторонам:
  - Я бы спрятал трубку под плащом. Или, если ночь теплая, спрятал бы её под тунику или в рукав. Она не должна быть длинной, не более чем на фут, - он развел руки в стороны, - а дротик спрятал бы в крошечный мешочек, достаточно прочный, чтобы я не укололся и не погиб от собственного оружия. Я выслеживал бы добычу, пока он не дал бы мне понять свои намерения - он мог сидеть здесь за игровым столом, подниматься наверх или выходить в сад. Мастерство заключается в том, чтобы быть готовым в одно мгновение: в считанные секунды вынуть трубку, вставить дротик, поразить цель и убежать, прежде чем увидеть, как она упадет на пол.
  - Как ты можешь быть уверен?
  - Есть несколько смертельных ядов и растительных экстрактов, ваша милость, которых достаточно, чтобы уколоть кожу и наступила быстрая и верная смерть. С ними очень опасно обращаться, но если ты обучен...
  Он пожал плечами:
  - Не я выбирал, но я знаю это искусство. Я бы уже спланировал выход из этого сада, - сказал Амафи, указывая на заднюю стену, - привязал бы веревку к статуе, спрятанной в живой изгороди, и спустился бы в задний сад дома под этим, пока женщины наверху начали бы кричать и звать стражу. Короче говоря, я был бы скрыт хаосом.
  - Что бы ты использовал, если не трубку и яд?
  - Можно было бы использовать искусно брошенный кинжал, но это увеличило бы риск быть замеченным.
  - Я так думаю.
  - Вы будете удивлены, как люди бывают слепы, ваша милость. Они смотрят, как падает тело, видят кровь, слышат крики женщин и проклятия мужчин, оглядываются по сторонам, чтобы понять, не грозит ли им опасность, и не замечают ничем не примечательного человека в ничем не примечательной одежде, который больше не стоит на краю толпы. Лучше, если будет много беготни и криков. Нет, убить человека довольно просто. Сложность в том, чтобы убить его и не попасться.
  - Итак, если предположить, что принц появится сегодня вечером, как бы ты его убил?
  - Ваша милость, я бы никогда не взялся за такой заказ. Убивать богатых купцов и даже мелких дворян - это одно дело, есть шанс на возмездие, но он невелик. Рано или поздно сыновья наследуют отцовские поместья, и всё, что платится местной полиции за розыск убийцы, воспринимается как ненужный расход; в конце концов, это не вернёт им ушедшего, каким бы любимым и тоскующим он ни был.
  - Ты циничный ублюдок, Амафи. Тебе кто-нибудь говорил об этом?
  - Не раз, ваша милость, но принимайте в расчет мою профессию.
  Он улыбнулся и пожал плечами:
  - Нет, чтобы убивать королевских особ, нужно нанимать фанатиков. Тех, кто готов отдать жизнь за то, чтобы сын императорского дома умер. Профессионал никогда бы не взялся за такой контракт.
  - А как же "Ночные ястребы"?
  Амафи взял Кога за локоть и отвёл в самый дальний угол сада:
  - Среди людей моего призвания они легендарны. А раз они легенды, то в их истории есть равная доля правды и мифа.
  - Продолжай.
  Амафи продолжил:
  - Считается, что когда-то они были одной семьей, большой семьей мужчин и женщин, которые подняли профессию убийцы на более высокий уровень, превратив её в искусство. На протяжении многих поколений они занимались своим ремеслом тихо и незаметно, за исключением тех, кто нуждался в таких услугах. Но сто лет назад с ними что-то случилось. Они превратились в культ, их численность возросла, и их почти уничтожили солдаты Королевства. С тех пор ходят слухи об их возвращении.
  - Больше чем слухи, - ответил Ког, осматриваясь по сторонам. - Найди нам быстрый способ выбраться отсюда.
  Амафи кивнул, и Ког вернулся к игре. Он продолжал играть безразлично ещё час, ожидая какого-либо признака того, что королевские особы прибыли. По его расчетам, сейчас было около трёх часов после захода солнца, и все, кто планировал провести ночь в городе, уже должны были прибыть к месту назначения. Ког забрал свой выигрыш и отправился искать слугу.
  Амафи стоял у колонны в левой части зала, прямо перед широкими ступенями, ведущими в сад. Когда Ког подошел к нему, Амафи сказал:
  - Готово. Я обнаружил два возможных выхода, которые не требуют использования парадной двери. Первый - веревочная лестница, которую садовники используют для подрезки кустов, окружающих сад. Она достаточно длинная, чтобы дотянуться до крыши виллы, расположенной прямо под ней. С другой стороны сада есть каменистая тропинка - она крутая, но по ней можно спуститься по склону холма до места, где можно прыгнуть на дорогу внизу, не опасаясь травм. Любой из этих путей подойдёт для быстрого бегства.
  - Ты хорошо справился, - сказал Ког.
  - Я служу по вашей прихоти, ваша милость.
  Ког воздержался от замечаний о том, что Амафи пытался убить его хотя бы в двух предыдущих случаях, когда это было ему выгодно, и спросил:
  - А теперь скажи мне ещё раз. Если бы ты хотел устроить засаду на принца королевского дома Кеша, как бы ты это сделал отсюда?
  - Я бы не стал, - ответил Амафи. - Я бы выбрал место и позаботился о том, чтобы кто-то привёл его ко мне.
  - Для этого нужен агент в королевской семье.
  - Разве это невозможно? - Амафи пожал плечами.
  - Очень возможно, - ответил Амафи, погружаясь в размышления. - Но если принц не появится сегодня ночью, значит, это наша ошибка, и это было бессмысленное занятие. Подождём ещё час, и если никто не придёт, вернёмся в покои.
  - Да, ваша милость, - подтвердил Амафи, наклоняя голову. - Вы вернётесь к картам?
  - Нет, - ответил Ког. - Я не в настроении. Думаю, я немного пройдусь по этажу и посмотрю, кто приходил с тех пор, как я покинул стол.
  Амафи занял неприметную позицию возле ближайшего выхода, а Ког пошёл по этажу.
  Среди игорных залов этот был самым большим и роскошным, что Ког встречал, но и самым странным. Все игорные дома в Королевстве Островов, Ролдеме, Оласко и других местах на севере были заставлены игровыми столами, чтобы максимально увеличить доходы. Здесь же большая часть зала была отдана под груды подушек, разбросанных вокруг низких столиков, где богатые и знатные люди отдыхали, вели беседы или предавались порокам. В одном из тёмных углов сидели несколько молодых Истиннокровных, передавая друг другу длинную трубку. По тошнотворно сладкому аромату Ког понял, что они курят не экзотический табак.
  Несколько необычайно привлекательных молодых женщин появилось в зале, и некоторые из них заманчиво улыбались Когу, проходя мимо. Ког подумал: "Азартные игры, наркотики, шлюхи и выпивка. Здесь можно удовлетворить любой аппетит. Отсюда никогда не придется уходить".
  Прошёл ещё час, пока Ког играл несколько партий. Затем он встал, прикарманил свой скромный выигрыш и нашёл Амафи.
  - Никто не придёт, - сообщил Ког.
  Амафи, казалось, не был удивлён:
  - Странно, ваша милость. Но это не редкость, когда дворяне, особенно королевские особы, меняют своё решение.
  - Я так не думаю. Думаю, у нас была плохая информация, - ответил Ког.
  - К чему это?
  - Не знаю. Но скажи, что изменилось в комнате с тех пор, как мы в последний раз говорили?
  Амафи, несмотря на годы, не потерял свою хватку:
  - Мужчина сидит в одиночестве у подножия лестницы, словно погружённый в раздумья, и пьёт, но за последний час так и не наполнил свой кубок. Две куртизанки проходят по залу, но я видел, как они дважды отказывали состоятельным мужчинам, которые искали у них общения. - Амафи посмотрел на второй выход на другой стороне комнаты. - И ещё кто-то преграждает путь, если кто-то решит уйти по узкой тропинке сзади. Если кто-то заподозрит, что вы воспользовались верёвочной лестницей садовников, думаю, её бы кто-то охранял.
  - Это ловушка?
  - Думаю, да, - подтвердил Ког.
  - Для нас?
  - Глупо было бы не думать так, - ответил Ког.
  - Значит, слух о присутствии принца и возможном покушении на его жизнь был просто приманкой?
  Ког кивнул.
  - Так что, если цель - я, а не принц, что ты будешь делать?
  Амафи огляделся, оценивая комнату новыми глазами.
  - О прямом нападении на людей здесь не может быть и речи, ваша милость. Кроме того, никто не будет настолько глуп, чтобы бросить вызов клинком чемпиону двора магистров в Ролдеме. Если бы я послал трёх мечников, вы бы, скорее всего, победили, если только они не были бы очень, очень хороши. Но я бы не хотел, чтобы ещё трое знали, кого я намерен убить... если только эти трое не были членами моей семьи.
  - Ночные Ястребы?
  Амафи кивнул.
  - Подозреваю, что эти двое - не Ночные Ястребы, - сказал он, указывая на двух молодых женщин. - Я бы просто нанял их, чтобы они заманили вас наверх, в тихую комнату, где за занавеской вас ждал бы кинжал. Или я бы убедил их держать вас здесь до прихода кого-то другого. - Амафи пожал плечами. - Что касается способа вашей гибели, то я бы предпочёл подождать у входа, скрываясь в тени, и воспользоваться шансом нанести удар сзади, прежде чем вы успеете выхватить свой легендарный меч.
  Ког улыбнулся.
  - Если мне не изменяет память, именно так мы и познакомились.
  - Я не пытался убить вас, ваша милость, а лишь поступил к вам на службу. Если бы я хотел вашей смерти, думаю, я мог бы быть более осмотрительным.
  - Хорошо, но как насчёт сегодняшней ночи? Хаос или тени?
  Амафи снова огляделся по сторонам и рассмеялся, как будто Ког сказал что-то смешное.
  - Не знаю. Если бы сегодня здесь было больше людей, то хаос. Но для теней их слишком много.
  - Значит, ты считаешь, что я в безопасности до нашего отъезда?
  - Думаю, да, ваша милость, но я бы посоветовал вам не терять бдительность и быть особенно осторожным, если вам придётся посетить садовника. Перерезать себе горло во время отдыха было бы очень недостойной смертью.
  - Это уже случалось.
  - Человек, охраняющий заднюю тропу, - он Ночной Ястреб или наёмный работник?
  Амафи сказал:
  - Трудно сказать, ваша милость. Они не стали бы противостоять вам, скорее, чтобы сообщить другим, что вы ушли другим путём. Я бы поставил на наёмников.
  - Сигнал кому?
  Амафи ответил:
  - Уж точно не тем двум девушкам. Возвращайтесь к столам, а я постараюсь выяснить, кто может быть его сообщником.
  Ког кивнул и вернулся к новому столику, где устало наблюдал за братьями-обманщиками, делая вид, что их повадки не вызывают у него раздражения. За столом он обнаружил двух купцов с юга и мелкого дворцового чиновника, который проиграл скромную сумму золотом двум путешественникам из Королевства.
  Несмотря на проигрыш, господа за столом были приветливы. После того как завязался разговор, путешественники проявили интерес к связям Кога с людьми, которые могли быть известны в Ябоне.
  Ког отмахнулся от их расспросов, заявив, что, хотя он и является придворным бароном в Ябоне, большую часть времени провёл в путешествиях и жил на востоке, особенно в Ролдеме. Это избавило его от дальнейших расспросов о его вымышленном ябонском происхождении, когда один из мужчин узнал о его прошлом как о чемпионе Двора Мастеров. Хотя разговор всё равно был утомительным, по крайней мере, он освобождал Кога от лишнего внимания.
  Часы тянулись, и примерно через два часа после полуночи в игорный зал вошла компания подвыпивших молодых людей. Двое из них быстро нашли себе девушек и отправились наверх, а трое других заняли места за большим столом, где шла игра в костяшки. Один из них сел и, казалось, быстро задремал.
  Амафи подошёл к Когу и сказал:
  - Ваша милость, нам нужно поговорить.
  Ког встал и последовал за ним в безлюдный угол комнаты.
  - Вы видите человека, который дремлет в углу?
  - Вижу, - ответил Ког.
  - Он вошёл вместе с пьяными молодыми людьми, но явно не был одним из них. Он старше и, похоже, притворяется опьяневшим. Даже сейчас мне кажется, что он наблюдает за происходящим из-под капюшона.
  - Он Ночной Ястреб?
  - Почти наверняка. Они не стали бы посылать простого подчинённого для такого дела, - подтвердил Амафи.
  - Насколько он опасен?
  - Очень. Он готов умереть за свой клан, а значит, его задача может быть в том, чтобы позволить вам убить его, а потом, когда вы будете пытаться сбежать, другие схватят вас снаружи.
  - Фанатики, - произнёс Ког с отвращением, словно это было ругательное слово.
  - Что вы хотите, чтобы я сделал?
  - Подожди, - сказал Амафи. - Я вижу, что этот человек ведёт себя как профессионал. Это сложная ситуация.
  Ког подошёл к двум девушкам, которые уже несколько часов кружили по залу, стараясь выглядеть так, будто они хорошо проводят время. Когда Ког приблизился, они заметно оживились. Обе были одеты по моде Истиннокровных, хотя по светлой коже и светлым глазам было ясно, что они ими не являлись. На них были льняные килты и марлевые накидки, слегка прикрывавшие грудь. Их украшения были дешевыми и простыми.
  Ког сразу понял, что обе девушки явно не в своей привычной среде. Вероятно, в обычные ночи он нашёл бы их в умеренном борделе или в скромных трактирах города. Через несколько лет, когда их внешность потускнеет, они будут бродить по улицам в более бедных районах.
  Та, кто была повыше и имела рыжевато-каштановые волосы, сказала:
  - Я только что говорила своей подруге, что если бы кто-то в этой комнате решился заговорить с нами, я бы хотела, чтобы это был ты, красавчик!
  Обе девушки рассмеялись. Ког улыбнулся и, наклонившись вперёд, произнёс:
  - Как вы относитесь к тому, чтобы заработать ещё больше золота, чем вам обещали?
  Выражения лиц девушек стали шокированными. Ког обнял их за талии и притянул к себе, сделав вид, что знакомится, но его хватка была крепкой:
  - Улыбайтесь, девочки, за вами следят. Те, кто обещал вам золото после того, как вы заманите меня наверх, планируют вместо этого перерезать вам глотки. Итак, что вы выбираете? Жизнь и золото, или хотите увидеть зрелищное кровопролитие прямо здесь и сейчас?
  Низкорослая девушка с тёмно-русыми волосами выглядела так, словно вот-вот упадёт в обморок, но более высокая сказала:
  - Они обещали нам, что никто не пострадает. Сказали, что это просто розыгрыш.
  - Это не розыгрыш. Что у вас есть?
  - Что вы имеете в виду? - переспросила рыжеволосая девушка.
  - Что вам дали, чтобы отравить меня?
  - Не яд, - ответила девушка пониже ростом, её голос дрожал от страха. - Просто несколько капель, чтобы ты уснул. Они сказали, что собираются вытащить тебя отсюда и отправить в караване на юг. Сказали, что ты натворил бед с женой одного человека, и они собираются преподать тебе урок.
  Ког покачал головой и громко рассмеялся. Затем прошептал:
  - И ты, конечно, поверила.
  Рыжеволосая девушка ответила:
  - За десять золотых монет я бы поверила, что ты на ночь стал Чистым Сунгом.
  - Хорошо, вот что я хочу, чтобы ты сделала. Поднимись со мной наверх и дай мне капли.
  Он позвал Амафи и сказал:
  - Я собираюсь провести некоторое время с друзьями здесь, прежде чем снова сыграю. Уладь это с хозяином.
  Амафи поклонился и пошёл искать хозяина заведения, а Ког остался стоять, обняв обеих девушек. Они с нежностью обнимали его, но их глаза беспокойно метались по комнате.
  - Никого не ищите, - прошептал Ког. - Не сводите с меня глаз.
  Амафи вернулся через мгновение и сказал:
  - Наверху лестницы, на следующем этаже, ваша милость, комната в конце коридора.
  Ког взял ключ, зная, что у человека в саду или у того, кто притворяется спящим в кресле, есть дубликат. Шёпотом Ког сказал Амафи:
  - Проследи за спящим, когда он поднимется. Когда он дойдет до двери, помоги ему войти в комнату.
  Ког повёл девушек наверх и, когда они оказались в комнате, велел им встать в самый дальний угол, подальше от двери. Он был доволен, что комната оказалась просторной. Одно огромное окно выходило в сад, прямо над тем углом, где Амафи спрятал верёвочную лестницу. Как и в большинстве кешианских домов, в окне не было стекла, только деревянные ставни, которые можно было закрыть для тени или тепла в редкие прохладные дни.
  Ког сказал:
  - Дай мне зелье.
  Рыжеволосая девушка протянула ему небольшой пузырёк, и Ког достал свой кошелек.
  - Здесь около трёхсот золотых монет, - сказал он, передавая кошелёк темноволосой девушке. - Когда я отдам команду, уходите быстро, но не делайте вид, что убегаете. Если хотите дожить до того момента, когда сможете потратить это золото, не возвращайтесь в бордель или в место, где вы живёте - там вас обязательно подстережет кто-то. Дождитесь рассвета на рынке и купите одежду, подобную той, что носят женщины из пустыни Джал-Пур. Прикройте себя так, чтобы были видны только глаза. Затем наймите охранника из гильдии наёмников - он не обойдётся вам дороже десяти золотых.
  Пока он говорил, Ког осматривал каждый угол комнаты: большую кровать на полу, два стола по одну сторону, большой поднос с фруктами и сладостями у изножья кровати и фаянсовый сосуд, в котором охлаждали кувшины с вином или элем.
  - Отправляйтесь с первым караваном на север. Если вам удастся найти дорогу в Королевство Квег, Ролдем или любое другое место вне Империи, вы сможете выжить.
  Темноволосая девушка, казалось, была на грани обморока:
  - Покинуть Кеш? Что мы будем делать?
  Ког улыбнулся:
  - То же самое, что ты делала с тех пор, как тебя выгнали родители, девочка. Спать с мужчинами за деньги. Если ты умна, то найдёшь богатого старого мужа, прежде чем потеряешь свою привлекательность. В противном случае, береги своё золото.
  Ког взглянул на девушек:
  - Вот и все советы, которые я могу дать. Думаю, к нам вот-вот присоединится незваный гость. А вы двое отойдите к кровати и ведите себя так, будто всё ещё играете с клиентом.
  Ког подошёл к двери и слегка приоткрыл её, чтобы видеть всех, кто идёт по коридору. Он терпеливо ждал, пока девушки беседовали, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, хотя в то же время их страх был заметен.
  Прошло почти полчаса, прежде чем на верхней площадке лестницы появилась фигура. Как и предполагал Ког, это был тот самый человек, который притворился спящим.
  Когда мужчина приблизился к середине коридора, за его спиной возник Амафи. Хотя старый наемный убийца утратил интерес к убийствам как к средству существования, он сохранил все свои навыки. Амафи скользнул за колонну ровно в тот момент, когда Ночной Ястреб оглянулся, чтобы проверить, не следят ли за ним. Ког был поражён мастерством старого убийцы: он увидел, как тот исчез в тени колонны, но не мог понять, где он находится сейчас.
  Ночной Ястреб оказался всего в нескольких футах от двери, и Ког помахал девушкам рукой. Рыжеволосая хихикнула, темноволосая рассмеялась, но Ночной Ястреб, похоже, ничего не заметил.
  Когда он подошёл достаточно близко, чтобы заметить, что дверь слегка приоткрыта, Амафи вышел из укрытия и в два шага настиг Ночного Ястреба. Убийца, очевидно, почувствовал его приближение, потому что в последний момент развернулся: клинок появился в его руке как по волшебству, и Амафи едва избежал удара.
  Ког не стал медлить. Протянув руку через дверь, он ударил мужчину рукоятью меча за ухом, и Ночной Ястреб рухнул на пол. Ког подхватил его под мышки, Амафи взял его за ноги, и они принесли его в комнату. Мужчина застонал, когда его бросили на кровать, и Ког быстро закрыл окно.
  - Как мне рассказывали, у этих парней есть отвратительная привычка убивать своих жертв, - сказал Ког. - Так что сегодня мы не только расстроим их планы, но и попробуем вернуть этого парня в состояние, когда сможем получить от него ответы.
  - Сомнительно, - ответил Амафи, - но мы можем попытаться. Что насчёт девушек? - он кивнул в сторону темноволосой и рыжеволосой.
  - Пора идти, дамы, - сказал Ког. - Если хотите остаться в живых, следуйте моим указаниям. Увеличьте свои шансы на выживание, если пригласите кого-нибудь из этих шумных пьяниц проводить вас обратно в город.
  Девушки кивнули и молча ушли.
  - Что теперь? - спросил Амафи.
  Ког поднял руку и опустил створки окна. Сорвав с них тяжёлые шнуры, он сказал:
  - Мы свяжем его и спустим на землю. Если будем держаться ближе к окну, наблюдатель в другом углу сада, который следит за лестницей, возможно, нас не заметит.
  - Попробуем, - согласился Амафи.
  Они связали мужчину, и Ког первым вылез из окна. Он повис на руках, затем отпустил их и мягко приземлился на ноги. Через большой проём в главной комнате он заметил, что соглядатай смотрит внутрь, на лестницу.
  - Амафи, опускай "Ночного Ястреба", - приказал Ког.
  Амафи едва не уронил его прямо на голову Кога. Мгновение спустя Амафи приземлился рядом с Когом.
  - Я уже не тот, кем был раньше, ваша милость, - прошептал Амафи. - В следующий раз вы будете первым, а я сброшу его на вас.
  - Как скажешь, - ответил Ког.
  Они потащили бессознательного мужчину за угол и по тропинке к внешней изгороди. Амафи опустил верёвочную лестницу и быстро спустился вниз. Ког перекинул мужчину через плечо и осторожно спустился к подножию лестницы. Одной рукой он держал мужчину, позволяя Амафи направлять его падение.
  Ког спрыгнул на крышу и спросил:
  - Амафи, у нас есть быстрый путь прочь из этого дома?
  Амафи указал вперёд, помог Когу перекинуть "Ночного Ястреба" через плечо, и они осторожно перебрались на крышу. Ког слышал, как черепица трескается под их сапогами, и молил прощения у хозяина этого великолепного дома, предчувствуя, что на Кеш обрушатся следующие дожди. Он следовал за Амафи, надеясь, что они благополучно доберутся до ближайшего укрытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"