Feist Raymond E. : другие произведения.

Полет Ночных Ястребов - Глава 12. Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  

Глава 12 - Открытие

  Накор огляделся вокруг.
  - Что именно мы ищем?
  Паг обвёл взглядом окрестности, взмахнув рукой по широкой дуге перед ними.
  - С тех пор как Лесо Варен бежал из Оласко, мы пытаемся найти ареал его "смертельных разломов", если не сказать больше.
  - Это я знаю, - сказал Накор, шагая по траве высотой по колено.
  Они стояли с Раланом Беком посреди широкой луговины, спускавшейся с гор на востоке, примерно в трёх днях пути от границы между Королевством Островов и герцогствами Маладон и Семрик. Если бы они ехали на лошадях из ближайшего города Маладона, это заняло бы ещё четыре дня.
  Бек, наблюдая за двумя мужчинами, бредущими по траве перед ним, рассмеялся.
  - Мы так и будем ходить кругами весь день?
  Паг взглянул на беспокойного юношу и кивнул.
  - Если понадобится. Больше года назад мы нашли свидетельства очень сильной и очень тёмной магии, и, чтобы не утомлять вас, скажу, что между этой магией и многими грядущими неприятностями есть связь.
  - Нам бы очень помогло, если бы мы смогли найти... путь, если хотите, между местом, где эта магия зародилась - столицей Олаксо, Опардумом, - и другим местом. По нашим расчётам, мы должны найти место, где этот след может быть обнаружен, где-то поблизости, если это имеет смысл.
  Бек покачал головой и рассмеялся.
  - Вы называете места, о которых я никогда не слышал. Сейчас середина зимы, а в следующий момент уже лето. Вы говорите на странном языке, но я всё равно могу понять большую часть того, что вы говорите. Кроме того, - добавил он со смехом, - мне не давали выбора быть здесь или нет. Так что я здесь. - Он сузил взгляд на Пага. - И всё это не имеет смысла.
  Указав на группу деревьев в сотне ярдов к северу, он добавил:
  - Но я думаю, там вы найдёте то, что ищите.
  Паг поднял брови и посмотрел на Накора, который пожал плечами. Они повернулись к деревьям, и Накор сказал:
  - Я ничего не чувствую.
  - Варен очень старался замаскировать свою работу. Посмотри, сколько времени нам потребовалось, чтобы проследить связь так далеко.
  Повернувшись к Беку, Накор сказал:
  - Оставайся здесь, чтобы мы могли пометить это место, если ничего не найдём среди деревьев.
  Бек снял чёрную шляпу, которую он взял у человека, убитого им в пещере Талной, и притворно учтиво поклонился.
  - Твоё желание - мой приказ, Накор.
  Два старых друга подошли к деревьям, и Паг сказал:
  - Ты уже подумал, что нам с ним делать?
  Накор ответил:
  - Самое простое решение - убить его.
  - Мы убивали ради нашего дела, но только тогда, когда считали, что другого выхода нет. - Паг оглянулся на Бека, который спокойно стоял там, где ему велели ждать. - И если бы ты считал, что другого выхода нет, я уверен, ты бы никогда не привёз его на Остров Колдуна.
  - Верно. Потенциально он может быть самым опасным человеком, с которым мы когда-либо сталкивались. - Накор полез в сумку, достал апельсин и протянул его Пагу, который покачал головой. Маленький игрок принялся чистить фрукт от кожуры. - Каким бы сильным он ни был в двадцать лет, представь, каким он может стать через сто лет, через двести.
  - А он проживёт так долго? - спросил Паг, когда они подошли к краю деревьев.
  - Посмотри на себя, меня и Миранду, - сказал Накор, когда они шагнули между стволами. Белая и коричневая шелушащаяся кора на мгновение сбила их с толку, как и внезапная тень после пребывания на полуденном солнце. - У вас с Мирандой есть сильная магия, чтобы сохранить молодость, а у меня - только мои фокусы.
  Паг кивнул, снисходительно улыбаясь.
  - Называй это как хочешь, Накор. Я соглашусь, что в твоём таланте нет никакой логики или системы, но ты всё равно можешь быть самым искусным практиком магии в этом мире.
  Накор пожал плечами.
  - Я так не думаю, но дело не в этом. - Он понизил голос, как будто существовала вероятность, что Бек может их подслушать. - У меня внутри что-то есть, Паг. Я не знаю, что это, но знаю, что это было здесь, - он постучал себя по груди, - с тех пор как я был мальчиком.
  - В чём-то я похож на Бека. Но я думаю, что, что бы ни было во мне, это не частица Безымянного. Но оно похоже. Думаю, именно поэтому я могу выполнять все свои трюки.
  Паг кивнул.
  - Мы не раз пили вино у костра, обсуждая подобные вещи, Накор.
  - Но это больше не теория, Паг. Это реально. - Он указал в сторону Бека. - И когда я коснулся той вещи внутри него, у меня не было сомнений в том, что я обнаружил. Никаких сомнений.
  Паг кивнул, ничего не говоря.
  - Одна из наших любимых дискуссий - о природе богов, - сказал Накор.
  - Много раз, - добавил Паг.
  - Однажды я сказал тебе, что подозреваю существование высшего бога. Существо, которое связано со всем - я имею в виду со всем, Паг. И всё, что ниже его, тоже связано.
  - Я помню. Это такое же хорошее объяснение того, как вселенная держится вместе, как и всё, что я слышал. Согласно твоей теории, Великие Боги, Малые Боги и все остальные существа - это попытка этого высшего бога понять самого себя.
  - Я уже говорил, что он похож на ребёнка, который толкает вещи со стола и смотрит, как они падают, снова и снова. Наблюдает и пытается понять, что происходит. Но мы говорим о временном масштабе в миллионы лет, возможно, миллиарды. У этого высшего существа есть всё время в мире, даже больше - у него есть всё время, которое когда-либо было или будет.
  - Тогда не логично ли, что боги, стоящие ниже этого существа, тоже могут каким-то образом дотянуться до низших существ, чтобы и они поняли своё место во вселенной?
  - Значит, Безымянный поместил крошечную частичку себя внутрь Бека, чтобы тот узнал о своём месте во вселенной?
  - Нет, - сказал Накор. - Это возможно, но я не думаю, что это его намерение. Я думаю, у Безымянного было много агентов, подобных Варену, которые работали на него на протяжении многих лет. - Накор посмотрел на Пага. - Расскажи мне о нём.
  - Ты уже слышал всё, что я знаю.
  - Расскажи мне о том, как вы впервые с ним столкнулись.
  - Когда я впервые узнал о нём, он уже был опытным практиком тёмных искусств. Арута был тогда князем в Крондоре, а герцог Джеймс - его главным агентом, в то время молодым бароном. Он, мой сын и один из моих самых способных учеников столкнулись с магом по имени Сиди, который, как я теперь полагаю, был Вареном в другом теле.
  - Я помню ту историю с амулетом, - сказал Накор. - Никто так и не нашёл его, не так ли?
  Паг покачал головой.
  - Он всё ещё где-то там. До нападения на Эльвандар и наш остров в прошлом году захват Слезы Богов был последней открытой попыткой Варена внести хаос в наш мир. В промежутках между этими событиями он предпочитал работать в тихих местах, вдали от посторонних глаз.
  - Как Каспар из Оласко? - с ухмылкой спросил Накор.
  - Вряд ли его можно назвать необычным местом, соглашусь, но многие ли знали, что он там работает? Это был очень хорошо хранимый секрет за пределами дома Каспара, - сказал Паг. - Некромантия наделила его способностью переходить из тела в тело. Мои исследования показывают, что где-то есть сосуд, в котором находится его истинная душа - если не сказать больше. Это позволяет его разуму захватывать тела и использовать их по своему усмотрению. Он не остановится, пока не уничтожит Конклав или любую другую оппозицию своей миссии, которая заключается в распространении зла во все стороны. Так что он - проблема. - Паг указал в сторону Бека. - А теперь, судя по твоим словам, у нас есть ещё одна, вон там.
  - Но я не думаю, что он похож на Варена, - сказал Накор, отбрасывая в сторону апельсиновую корку. - Варена завербовали, или соблазнили, или заманили в ловушку, пообещав власть, вечную жизнь или что-то ещё. Ни один здравомыслящий человек не отдаётся злу добровольно.
  - В Лесо Варене нет ничего здравомыслящего.
  - Но когда-то он мог им быть, - сказал Накор, - просто невезучий человек, который оказался не в том месте и не в то время. Амулет, о котором ты говорил, может завладеть слабым волевым человеком и свести его с ума. А здравомыслие - это всё, что стоит между добром и злом.
  - Нет никакой вероятности, что этот молодой человек будет хоть немного вменяемым ещё через несколько лет. Он уже утратил всякое представление о морали; им движет импульс и мало что ещё.
  - Как мы можем использовать человека, у которого нет морали, нет моральных принципов, не позволяющих ему творить зло?
  - Мы нашли применение Каспару, не так ли? - спросил Накор.
  Паг помолчал мгновение, затем сказал:
  - Верно, но он был под влиянием Варена. А этого парня напрямую коснулся Безымянный. Разве это не разница?
  - Не знаю, Паг, но я знаю, что мы должны либо убить его как можно скорее, пока он не стал слишком опасен, либо попытаться как-то изменить его.
  - Я могу понять твоё нежелание убивать его сразу, Накор, но почему ты хочешь его изменить?
  - Что, если моя догадка верна, и боги вкладывают в нас крошечные частички себя, чтобы мы учились?
  - Справедливо, но ты сказал, что сомневаешься в том, что Безымянный руководствовался подобными мотивами.
  - Да, - усмехнулся Накор. - Но наши поступки часто приводят к непредвиденным последствиям. Что, если мы сможем послать обратно это крошечное сообщение о том, что без равновесия и добра зло не может существовать?
  - Судя по твоим предположениям, это что-то изменит?
  - Должно бы, ибо такова природа реальности. Вспомни древний символ Инь и Ян: круг содержит чёрное и белое, но внутри белого есть чёрное пятно, а внутри чёрного - белое! Противоположные силы, но в каждой из них есть оттенок другого. Пусть он и сумасшедший, но Безымянный должен признать это как фундаментальную истину.
  Паг горько усмехнулся.
  - Мы можем никогда не узнать этого, и это прекрасно, ибо боги дали нам ограниченные возможности в наших силах и знаниях. Меня это устраивает. Но я должен ставить то, что могу понять и контролировать, выше твоих теорий, какими бы чудесными они ни были. В конце концов, если Бек окажется угрозой для Конклава, я уничтожу его, как наступил бы на таракана. Без колебаний. Это ясно?
  - Вполне, - ответил Накор, теряя ухмылку. - Но я думаю, нам нужно ещё немного изучить этого юнца, прежде чем уничтожать его.
  - Согласен, но я хочу, чтобы ты посоветовался с другими на Острове. А до этого я хочу, чтобы вы вернулись в Новиндус к Талной. Они представляют собой реальную и непосредственную угрозу. Мы должны найти способ контролировать их без кольца.
  Накор кивнул в знак согласия. Кольцо, контролирующее Талной, имело неприятный побочный эффект - оно сводило с ума владельца. Паг огляделся по сторонам.
  - Посмотрим, сможем ли мы найти ту тропу.
  - Он вон там, - сказал Накор, указывая на крошечный мерцающий осколок, висящий в пяти футах в воздухе среди кустарника. - Я заметил его, пока мы разговаривали.
  Паг поспешил подойти к крошечному фрагменту энергии длиной менее восьми дюймов, парящему в воздухе между двумя ветвями кустарника.
  - Как ты думаешь, откуда мальчик узнал? - спросил Паг.
  Накор пожал плечами.
  - Это очень злая вещь, а учитывая его характер...
  - Думаешь, он как-то настроен?
  - Очевидно, - ответил Накор, изучая крошечный энергетический фрагмент. - Ты имеешь представление, как эта штука работает?
  - Когда я сражался с магией Мурмандамуса под городом Сетанон, я столкнулся с чем-то подобным, но гораздо менее изощрённым. Это был грубый силовой подход к проблеме. Этот же - тонкий, почти... художественный подход.
  - Если учесть, какую резню мы обнаружили в той скотобойне, где жил Варен в цитадели Каспара, это неожиданно, - заметил Накор.
  - Варен может быть безумцем-убийцей, но он не глуп. Более того, если бы он был в здравом уме, он мог бы стать для нас ценным помощником.
  - Если бы он был в здравом уме, то никаких "нас" могло бы и не быть, Паг.
  - Не Конклав, возможно, но какая-то группа из нас или других, работающих вместе, была бы, - согласился Паг.
  Накор изучил его и спросил:
  - Куда это ведёт? - Он указал на крошечную нить энергии - мерцающий серебристо-зелёный огонёк длиной не более фута.
  Паг указал на тот конец, который был ближе к себе.
  - Это идёт от последнего места, где она проявилась. В ней есть то же самое качество. - Он указал на восток. - Примерно сто или около того миль в ту сторону.
  - Оно выглядело так?
  - Нет, - тихо сказал Паг. - Это была сфера, размером с виноградину. И она каким-то образом была закреплена на месте энергией, которая привязывала её к земле. Она была невидима глазу и не имела вещества, так что можно было пройти сквозь неё и не заметить. Потребовалось особенно искусное заклинание, чтобы открыть её нам. Похоже, это... - Он оглянулся вдоль линии энергии, словно что-то увидев. - Я не знаю, как он это сделал. Похоже, что... - Затем его глаза расширились. - Он нашёл способ заставить эту энергию прыгать, Накор!
  - Что ты имеешь в виду под прыжком?
  - Вот этот конец, - сказал Паг, указывая, - находится не в сотне миль от сферы. Он соединён с ней. - Он помолчал мгновение, потом сказал: - Это похоже на сферы цурани, которые мы используем для перемещения с места на место.
  - Но это же устройства, - возразил Накор.
  - Миранде не нужна сфера, - мягко сказал Паг. - Она сама может перемещаться с места на место, если знает, куда идёт.
  - Но никто другой не может.
  Паг улыбнулся.
  - Я так и думал, но ты забыл использовать сферу, когда покидал пещеру на острове в нашу последнюю встречу.
  Накор пожал плечами.
  - Это фокус.
  Паг кивнул.
  - Она пыталась научить нас с Магнусом этому трюку, но мы до сих пор не научились, хотя работаем над этим всего двадцать лет или около того.
  - Если этот конец крепится к сфере, - сказал Накор, - то куда крепится другой?
  Паг прищурился, пытаясь понять, куда он ведёт. Через несколько минут почти неподвижного изучения его глаза стали круглыми.
  - Накор, - прошептал он, словно боясь повысить голос.
  - Что?
  - Это разлом!
  - Где? - спросил Накор.
  - В конце этой энергетической нити. Она крошечная, но она там есть, - сказал Паг. - Варен заставил свой разлом работать. Сначала я думал, что он накапливает огромную энергию, чтобы создать разлом нормального размера, но я ошибался. Ему нужен был лишь крошечный, но такой, чтобы он оставался открытым... годами.
  Накор глубоко вздохнул.
  - Ты знаешь о разломах больше, чем любой живущий человек, Паг, поэтому я не буду сомневаться в тебе. Но как может существовать такой крошечный разлом?
  - Уровень контроля, позволяющий создать такой разлом и поддерживать его в стабильном состоянии в течение года или больше, пока мы его искали... это невероятно, - Паг выпрямился и добавил: - Кто-то знает о разломах больше, чем я, Накор. Я никогда не смогу создать что-то настолько тонкое, настолько точное.
  - Нам лучше вернуться к Беку, - сказал Накор. - Пока он не поджёг траву, чтобы было на что посмотреть. Что ты хочешь с этим делать?
  - Я пошлю несколько наших лучших учёных и попрошу Магнуса узнать, сможем ли мы уговорить пару Великих цурани прийти и осмотреть эту штуку. Мы не разгадаем тайну того, что делал Лесо Варен в цитадели Каспара, пока не найдём другой конец этой энергетической нити, а это значит - другую сторону разлома.
  Накор положил руку на плечо Пага и слегка сжал, как бы успокаивая его.
  - По ту сторону разлома может быть очень плохое место.
  - Почти наверняка так и есть, - согласился Паг.
  - И нам всё ещё нужно поговорить о тех посланиях, которые ты мне показал, - напомнил Накор.
  - Я не знаю, что ещё сказать, Накор, - Паг задумался. - Возможно, я ошибся, показав их тебе. Я даже не сказал Миранде.
  Накор перестал улыбаться. Паг редко видел его таким задумчивым, поэтому он знал, что всё, что будет сказано дальше, будет чем-то серьёзным. Внезапно улыбка вернулась на лицо Накора.
  - Тогда у тебя будут очень серьёзные проблемы, когда она узнает.
  Паг рассмеялся.
  - Знаю, но у неё самый скверный характер из всех членов семьи, и если она узнает о тех сообщениях... Мы оба знаем, что путешествия во времени возможны. Я путешествовал на заре времён с Макросом и Томасом, но я не знаю, как это сделать.
  - Очевидно, в будущем ты знаешь.
  - Но ты знаешь, в чём главный вопрос, не так ли? - Накор кивнул, и они отвернулись от крошечной светящейся нити магии. - Ты посылаешь послания самому себе, чтобы что-то произошло, или чтобы предотвратить появление того, что с тобой произошло?
  - Я подумал о самом первом послании, которое явилось мне утром, перед тем как граф Джеймс и мальчики-принцы отправились в Кеш, - сказал Паг. - Скажи Джеймсу, если он встретит незнакомого человека, чтобы он сказал: "Магии не существует".
  Накор кивнул.
  - Как ты думаешь, откуда ты узнал, что это буду я?
  - Моя теория такова: мы встретились гораздо позже, возможно, в будущем, и тогда всё было гораздо хуже, чем сейчас. Возможно, это был мой способ гарантировать, что у нас будут годы для совместной работы.
  - Я думал о том же, - признался Накор. - Но мы никогда не узнаем, не так ли?
  - Если будущее изменчиво, то, что бы я ни сделал, всё изменилось... - Паг рассмеялся. - Макрос.
  - Что насчёт него?
  - Его рука причастна к этому, я знаю, - сказал Паг. - Как и ко всему остальному в моей жизни... - Он пожал плечами. - Если будет возможность, в следующий раз, когда увидишь Томаса, спроси его о доспехах, которые он носит, и о его снах из прошлого... ну, пусть он сам расскажет. Но это был Макрос, и это тоже связано с путешествиями во времени.
  - Я так и сделаю, - ответил Накор.
  Они вышли из леса, и ни один из них не проронил ни слова, пока не дошли до Бека. Молодой человек усмехнулся.
  - Нашли?
  - Да, - сказал Паг. - А как ты узнал, что оно там?
  Бек пожал плечами.
  - Не знаю. Я просто почувствовал.
  Паг и Накор обменялись взглядами, затем Накор сказал:
  - Пойдём.
  - Может, перекусим? - спросил Бек. - Я умираю от голода.
  - Да, - согласился Паг. - Мы тебя накормим. - Помолчав, он добавил про себя: - И мы будем заботиться о тебе до тех пор, пока ты не станешь угрозой. А потом мы тебя убьём.
  Паг достал сферу цурани, и они втроём исчезли с травянистой равнины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"