Аннотация: Рассказ о девушке и о трех стариках, которые приняли живое участие в ее судьбе
Марина уже около двух часов сидит на скамейке во дворе, но так и не решила, что ей делать...
Полгода назад Маринину семью в Туле навестил ее двоюродный брат (он был там по делам). А когда он уезжал домой, то, узнав, в каких условиях она там живет, убедил Марину в том, что она должна попытаться устроить свою судьбу в Москве. А он поможет ей с жильем. У Бориса - так звали Марининого кузена - есть однокомнатная квартира около Измайловского парка, а сам он живет с матерью, которая сдавать свободную квартиру боится. Марине же было сказано, что, когда она приедет в Москву, Борис познакомит ее с матерью, и, конечно же, та не откажет родственнице попользоваться этой квартирой какое-то время.
И вот Марина живет в Москве уже около полугода. Однако сегодня рано утром - она еще спала - ее разбудил сердитый женский голос:
- Хватит разлеживаться. Пожила на дармовщинку и хватит.
Марина спросонья какое-то время просто лежала, не понимая, что происходит. Но средних лет женщина, которая стояла в дверях комнаты, быстренько ей все объяснила:
- Теперь с сегодняшнего дня буду жить здесь я. Мне тетя Соня разрешила. Так что давай, собирай вещички - и на выход.
Марина так и сделала. Не проронив ни слова, но и не стесняясь хамоватой леди, она оделась, потом собрала свои немногочисленные вещи в большую сумку на колесиках, пошла умылась, потом на кухне поставила на плиту жезвейку, достала из холодильника масло и сыр, сделала себе два бутерброда и позавтракала. И надо сказать, что все это Марина делала под аккомпанемент довольно громкого и совсем немузыкального голоса женщины, так неожиданно вторгшейся в ее жизнь.
Потом девушка, положив ключи от квартиры на комодик в прихожей, не проронив ни слова, покинула квартиру.
Беда Марины была в том, что никаких других вариантов с жилплощадью у нее не было. Она устроилась на работу в книжный магазин недалеко отсюда. Но, поскольку девушка была уверена, что ничто не помешает ей жить в этой квартире и дальше, то другие варианты проживания ей и в голову не приходили. Ведь тетя Соня сама дала ей ключи от квартиры и сказала, что пусть живет, сколько ей надо, при условии, что Марина не будет приводить в квартиру посторонних, будет держать квартиру в чистоте и оплачивать все счета за квартиру. Это вполне устраивало девушку - так она и жила.
А сейчас разного рода мысли роились в ее голове, и ни одна из них не была спасительной.
Неожиданно на ее колени легла голова дворняжки, которая смотрела в глаза Марины и виляла хвостом:
- Прости собачка, но у меня нет ничего съестного.
Псина, похоже, поняла девушку, и отправилась к соседней скамейке, на которой лежала шахматная доска, а два друга пенсионера были всецело увлечены игрой.
Но вдруг дворняжка встала лапами на доску, и хотя она активно виляла хвостом, выражая свою радость, шахматисты этой собачьей радости не разделили, потому что все шахматы разлетелись в разные стороны.
- Слушай, Коль, - сказал один из стариков, - а ведь псина спасла тебя от краха.
- Говори, говори, - сейчас ты можешь молоть всякую чепуху, ведь доска пуста.
Старики стали собирать разбросанные фигуры, продолжая по-дружески подтрунивать друг над другом. Они, как думали, собрали все шахматы, снова сели за доску и стали расставлять фигуры для новой игры. Но в это время к ним подошла Марина с черными пешкой и конем в руке:
- Вот, возьмите, они были за скамейкой.
- Спасибо тебе, - спросил тот, кто был несколько огорчен, потому что не смог из-за псины выиграть последнюю партию. - Как тебя зовут?
- Марина.
- Марин, может ты помнишь, как были расставлены фигуры, а то мой друг проигрывал? Я уже праздновал победу, а тут этот дурацкий пес.
Старики рассмеялись, но услышали:
- Помню, - сказала Марина и быстро расставила шахматы в той позиции, которая была на доске до нашествия собаки.
Друзья оторопели.
- Дочка, а как это ты?
- У меня папа был хороший шахматист. Я играла с ним в шахматы с шести лет. Я следила за вашей игрой, поэтому и запомнила, как стояли фигуры.
- А где он сейчас?
- Умер.
- Боже мой, а с кем ты живешь?
- Я жила в Туле, но...... Да, ладно...
- Марин, что значит - ладно!? Давай-ка знакомиться. Я Николай Федорович.
- А я Сергей Викторович, - представился его друг. - А ты куда собралась с утра с этим чемоданом?
- Я жила в квартире дальней родственницы... Она мне разрешила. Но сегодня пришла какая-то женщина и велела мне выматываться оттуда. Это не мои слова, а ее. А так, я работаю в книжном магазине, но вот... Не знаю... Сегодня я позвонила и отпросилась на день, а как будет... Ой, простите, что это я вас загружаю.
- Да подожди - "загружаю". Куда ты сейчас пойдешь? - озабоченно спросил Сергей Викторович, заметив, что в глазах у девушки заблестели слезы.
- Не знаю.. В Тулу, наверное, вернусь.
- Постой. Вы же с Николаем заметили, что про Тулу без всякой радости вспомнила.
Марина ничего не сказала, только смахнула слезинки ладонью.
- Сереж, а может...
- Конечно, Коль. Марина, брось плакать. Давай соберем шахматы и пойдем ко мне. Я живу один, и буду рад, если ты поживешь у меня. Я овдовел, детей у меня нет. Квартира небольшая, но, Слава Богу, двухкомнатная.
Марина с трудом почти шепотом сказала:
- Спасибо, что бы я делала? Огромное вам спасибо... Ведь...
- Перестань... Я буду очень рад, если ты согласишься пожить у меня.
Но тут встрял его друг:
- А если тебе у Сергея не понравится - милости просим ко мне... Я тоже ведь живу один. Так что у тебя даже появился выбор.
Марина улыбнулась:
- Даже не верится... Спасибо вам обоим... Как я могу отблагодарить вас?
- А вот что ты сделай, - сказал Николай Федорович. - Сереж, подожди, не убирай шахматы. Дочка, а обыграй-ка ты меня.
Марина улыбнулась сквозь слезы:
- А вы не будете сердиться на меня?
- Ух-ух, ты что, действительно думаешь, что у тебя есть шанс?
Сергей Викторович с лукавой улыбкой поднялся со своего места и широким жестом пригласил Марину сесть.
Устроившись поудобнее, девушка сказала:
- Ну, Николай Федорович, - ваш ход.
И тот не задержался с первым ходом.
- Вы не передумаете? - спросила Марина.
- Нет-с, прекрасная незнакомка.
Соперники какое-то время довольно быстро переставляли фигуры, но вот Марина взяла своего офицера, и он прижал королеву Николая Федоровича. Тот даже не обратил внимание на то, что второй офицер уже вынул саблю, чтобы отрубить беспечную голову королевы. Делать нечего. Николаю Федоровичу пришлось взять на обед вражеского офицера вместо почившей королевы.
Он погрустнел.
- Да-с, юная шахматисточка. Ну и что дальше?
- Шах. - Марина сделала вроде невинный шаг пешкой, но эту клетку взяла под защиту далеко стоящая ладья.
- Ладно, будем считать, что ты просто не так расставила фигуры, - засмеялся Сергей Викторович. - Молодец, девочка. Ну, Коль, сдавайся, а я пошел устраивать нашу шахматистку, а потом к тебе. Поговорим...
***
Сергей Викторович открыл дверь в квартиру:
- Ну, что, хозяюшка, проходи.
Марина только мельком взглянула на Сергея Викторовича, но он увидел, что глаза девушки снова полны слез.
- Престань сейчас же. Никаких слез с этого момента. Только улыбки.
Он положил сумку на пол.
- Пойди, девочка, вымой руки, оглядись. А потом на кухню. Я же пошел к Коле - посплетничаем.
- Извините, а можно я буду называть вас, пока живу здесь, дядей Сережей и дядей Колей.
- Спасибо тебе, умница. Конечно же.... Вот видишь, мы, мало того, что учительницу по шахматам нашли, а еще и такую симпатичную племянницу заимели. Ты там посмотри по сусекам, покушай.
- Дядя Сереж, а давайте вы полчаса посплетничаете с дядей Колей, а потом придете сюда - я приготовлю нам всем покушать.
- А ты и готовить умеешь?
Марина не стала прятать улыбки, хотя еще и очень робкой:
- Лучше, чем играю в шахматы.
А Сергей Викторович рассмеялся в голос:
- Хозяйничай, через часочек придем... За меньшее время не успеем поделиться новостями.
После этого Сергей Викторович пошел к двери, сказав:
- Марин, ключи не беру. Позвоним, откроешь.
- Да, конечно.
Но когда девушка осталась в квартире одна, она подошла к балконной двери, прижалась лбом к стеклу, и заплакала. Но потом пошла в ванную, умылась и стала хозяйничать на кухне.
Через час в дверь позвонили, Марина открыла дверь и увидела двух уже дорогих ей стариков, которые смотрели на нее с улыбкой.
Потом Николай Федорович сказал:
- Серег, ты чувствуешь, какой вкусный запах идет из кухни. Пошли скорей, а то очень есть хочется.
- Дядь Сереж, что покушать я нашла, а вот что выпить - нет.
- Не беспокойся девочка, у меня припрятано. Подождите меня.
Сергей Викторович на секунду отлучился, и сразу вернулся из спальни с бутылкой коньяка:
- Ну что ж, Мариночка, веди нас на кухню, похвались своей стряпней.
***
И вот чем похвалилась новоселка.
Она нашла в морозильнике упаковку с сосисками - отварила три сосиски и четыре яйца, найденных в холодильнике. Там же нашла банку с тремя солеными огурцами и всех их пустила в дело, открыла бандуэлевскую баночку с зеленым горошком, а кусочек сыра, который лежал в пустой баночке из-под сметаны, натерла на терке. К счастью, в холодильнике были овощи - свежие огурцы, китайский салат и три помидора. С трудом среди пакетов с крупами нашла блинную муку. На поиски ушло минут десять, а на то, чтобы развести муку водой до нужной консистенции и добавить туда подсолнечного масла, а после скорее размазать, чем раскатать тесто на старой чугунной сковороде, которую она смазала маслом и припудрила мукой, ушло не более пяти минут. Потом она слоями уложила на это тесто мелко нарезанные два помидора, две сосиски, два соленых огурца, а потом сверху засыпала полуфабрикат пиццы натертым сыром. На все про все у Марины ушло полчаса. Потом она поставила сковороду с пиццей в зажженную духовку и стала готовить салат оливье. Она в миску высыпала зеленый горошек, положила нарезанные сосиску, оставшийся соленый огурец и сваренные вкрутую яйца, а также нарезанное средних размеров яблоко. Залила майонезом. Размешала и поставила на стол. Из той же блинной муки она замесила жидкое тесто для оладушек и высыпала туда натертое на крупной терке яблоко, добавила сахарного песка и корицы. И успела испечь оладушки с яблоками, прежде чем была готова пицца.
Небольшой кусочек найденный брынзы она размяла, добавила натертый зубчик чеснока и заправила майонезом. Потом поджарила тонко нарезанный черный хлеб и намазала на него полученную пасту из брынзы. Готовую пиццу выложила на плоскую тарелку и тоже поставила на стол. Сделала салат из двух зеленых огурцов, одного оставшегося помидора, тонко нашинковала завалявшийся кусочек капусты салата. Заправила салат душистым подсолнечным маслом. Пучок зеленого укропа тоже оказался кстати. Он пошел в салат, а также как украшение поджаренного хлеба с брынзой.
В холодильнике были консервы - шпроты, исландская селедка и печеночный паштет. Марина не стала их трогать - если Сергей Викторович решит их открыть, то времени на это много уйдет.
Она успела расставить тарелки и столовые приборы. К чаю у нее были оладушки, а сам чай приготовит хозяин.
На столе не было праздничных блюд, но выглядел он аппетитно.
Когда друзья вошли на кухню, то засыпали кулинарку комплементами. Сергей Викторович поставил на стол бутылку с коньяком, достал из буфета три рюмки. Потом открыл шпроты и выложил на стол в плоской тарелке белый и черный хлеб. Нашел бумажные салфетки, а потом распорядился:
- Конечно, это я сам потом. У меня и конфеты есть и мед из деревни. А сейчас давай-ка выпьем за наше знакомство.
Здесь снова на глаза Марины набежали слезы:
- Ну и что ты снова плачешь? Мы с Колей одинокие старики. У нас никогда не было желания заводить новые знакомства. Так и варились в собственном соку. А здесь ты - спасибо псине. Надо найти ее и откормить.
Дядя Коля, улыбаясь, поддакнул другу:
- Ты, Мариночка, поистине подарок для нас. Мы же видим, что ты хорошая, добрая, умная девочка. И мы рады, что сможем помочь тебе.
- Ладно, Коль, наливай.
- Дядь Сереж, разрежьте пиццу.
- Спасибо за честь, - сказал Сергей Викторович, берясь за нож.
Ну а потом как водится - выпили, закусили и с удовольствием отведали Мариной стряпни.
- Послушай, Мариночка, какой у тебя вкусный салат с яблоками. Я первый раз ем такой, - сказал Сергей Викторович.
- Мы с папой всегда так готовили.
- А мама?
- Она умерла во время родов. Вырастил меня папа. Помогала ему моя тетя...
- Я не знал, Мариночка, прости...
- Нет, - не надо так говорить. - Это же не просто любопытство. Ведь я теперь буду жить под вашей крышей. Как же вам не знать про мою жизнь.
- Ну как ты не поймешь... Мы с Колей рады, что нашли тебя... Ну да ладно, время тебе покажет...
- Да нет, я просто хочу сказать про себя. Моя тетя живет с сыном в деревне недалеко от Тулы. Там плохо. Ведь мой отец, когда вторично женился - мне было уже семнадцать лет - начал пить, а потом через четыре года умер от цирроза печени. И тетин сын - мой двоюродный брат Григорий - тоже здорово пьет. Да и невестка не откажется выпить. Но детей у них нет... Тете там трудно живется.
- А как твоя квартира в Туле?
- Там живет папина теперешняя жена, точнее папина вдова, со своей дочерью. Я там прописана, у меня есть маленькая комнатка... Сейчас она, конечно же, не пустует. Там разместилась Ленка. Ей пятнадцать лет. Учится ... Ладно, разговорилась я... Это из-за вашего коньяка, дядь Сереж.
- Ага... От наперстка, что ты выпила. Нельзя так много пить, Мариночка... И еще вот что. Коль, не будем стеснять девочку. Давай-ка я пока к тебе переберусь.
- Конечно же, Сереж.
- Нет, так нельзя... Ну что я, выходит, вас выживаю из дома?
- Мы же обычно засиживаемся допоздна со своими шахматами, да с разговорами, да с телевизором. А потом - где засиделись - там и спать укладываемся. Так что выбрось из головы - никого ты не стеснила... И довольно тебе об этом обо всем.
Посидела троица еще с полчаса за столом, а потом Николай Федорович говорит:
- Ну, спасибо тебе, хозяюшка. Накормила. Мы-то все больше по бутербродам.
- Да это не еда. Просто у меня не было ни продуктов, ни времени. А так - я с удовольствием буду готовить вам и супы, и мясо и еще что по вашему желанию...
- Договорились. Ладно... Еще раз спасибо и до свидания.
А Сергей Викторович напоследок сказал:
- Эти ключи я возьму, а тебе оставлю второй экземпляр... Ведь тебе надо на работу. Давай сейчас запиши наши телефоны и дай нам свой.
- У вас есть мобильные?
- Обижаешь, мы что же, по-твоему, из середины двадцатого века.
После того, как с телефонными номерами было покончено, а старики собрались уходить, Марина сказала:
- Подождите, я сейчас вам дам с собой оставшуюся еду. Позавтракаете. Мне же на работу. Приду только в семь вечера.
Приятели не стали возражать, и ушли из дома Сергея Викторовича не с пустыми руками.
***
Марина с утра прибралась в квартире, сварила себе кофе, доела шпроты и поспешила на работу. Она уже выходила из подъезда, когда к ней подошла средних лет женщина с просила:
- А ты из какой квартиры?
- Из хорошей, - ответила Марина, а на "Ну-ка постой", она внимания не обратила и поспешила к остановке маршрутки. Через двадцать минут она была на работе. Марина работа в отделе детской литературы. Признаться, ей эта работа абсолютно не нравилась, но другой она, как ни старалась, найти не смогла. Но зарплата в тридцать тысяч рублей в месяц ее устраивала. В Туле она, наверняка, и в половину меньшей этой суммы не смогла бы заработать.
***
Первая неделя не была легкой для Марины. Она, во-первых, стеснялась того, что "выжила из дома" дядю Сережу. Во-вторых, стеснялась брать чужие вещи, распоряжаться ими по своему усмотрению. Но потом пообвыкла... Она хорошо готовила, и так повелось, что после работы ее старики приходили к "ней" в гости, ужинали, а потом с удовольствием играли в шахматы - партию другую. А после с ни меньшим удовольствием вели неспешную беседу, пили чай, к которому Марина обязательно готовила чего-нибудь сладенького. И видно было, что такое положение дел устраивает всех.
И вот уже пошел уже пятый месяц, как Мариночка жила у Сергея Викторовича... После ужина она, несколько стесняясь, сказала, что ей нужен совет ее "опекунов". Она-де, хотела бы поступить на платные подготовительные курсы в институт, но не знает, какой институт ей выбрать...
Здесь Николай Федорович, нисколько не сомневаясь, сказал девушке:
- Мариночка, хорошо, что ты спросила. Внук моего прежнего сослуживца поступил в Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС). Он парень, поэтому выбрал кафедру Организации планирования управления строительством. Я знаю про эту академию, потому что помогал выбрать ему будущую специальность. И я заинтересовался всеми направлениями образования в этой академии. И знаешь, мне кажется, что для девушки было бы интересно обучение на кафедре "Город и оздоровление окружающей среды". Мне кажется это перспективным...Расположен институт на Старообрядческой улице. Добираться отсюда легко. Ты подумай.
- Спасибо, - сказала довольная Марина, - мне уже нравится ваш выбор. Надо будет узнать поподробней...
- Ты работай, а разведку боем оставь нам с Сережей.
- Я в неоплатном долгу перед вами.
- Тогда, - улыбнулся Сергей Викторович, - мы с Колей в двойном долгу перед тобой. Ты только посмотри, какие мы, благодаря тебе, стали упитанными и гладенькими.
- Да уж, на вас не наглядеться, - тоже улыбнулась Марина
***
На следующий день вечером приятели сидели в квартире у Николая Федоровича и вели беседу не про шахматы:
- Да, Сереж. Как это мы упустили из виду!? Живи, Мариночка. А ведь она только сегодня сказала, что ее временная прописка заканчивается через неделю. Но я думаю, что продлить эту самую прописку труда не составит... Ну что ты молчишь-то?
- Моя соседка с седьмого этажа прописывала к себе племянника. Помню, она хотела прописать его на десять лет, ну, чтобы не волыниться потом. Так ей сказали, что хотя в законе такое прописано, но на практике максимально регистрация выдается только на пять лет.... А после? Снова волынка с документами. И еще, Коль, если подумать, то кто гарантирует, что я эти пять лет проживу.
- Тьфу на тебя...
- Тьфу не тьфу, а подумать стоит. Я ведь оформил завещание на квартиру и другое мое богатство на тебя.
Николай Федорович долго молчал, потом сказал каким-то чужим голосом:
- Да, одноклассничек ты мой... Вот до чего мы договорились... Значит я тебе оставил адрес и телефон дочки в ее Австрии, а ты мне завещание...А о Марине вот что... Пусть она живет у тебя по временной прописке, а ты будешь каждые 5 лет эту прописку оформлять. А завещание на квартиру перепишешь на нее.
- Слушай, Коль, давай-ка выпьем по капелюшечке. Противный выходит разговор.
- А что делать? Ты согласен, что мы должны постараться помочь Марине?
- Да, о чем речь, - сказал Сергей Викторович, потом добавил. - Слушай, а если оформить дарственную. Я слышал по телевизору, что в этом случае никто не может оспорить эту сделку. Подарена, значит подарена...
- Сереж, ну что мы взялись на за свое дело. А давай-ка я переговорю с Петькой.
- Каким таким?
- Да с Буковым Петькой. Он же теперь адвокат, дорогущий.
- Буков? Он ведь тоже с нами шахматами в кружке занимался
- Да, он, но теперь Петр - не знаю его отчества - забурел и в нашем захолустье не живет... А квартире осталась его сестра. Вот она и дала мне его номер телефона года два назад. Ее положили в больницу, а она ему дозвониться не могла. Вот по старой памяти обратилась ко мне... Я потом ему дозвонился. Он приезжал за ее страховкой. После посидели у меня, повоспомнили о наших прежних подвигах... A чего ж ты-то не был с нами?
- Да не помню я...Ну это пустое. А про Петьку ты хорошо придумал. Позвони, скажи пусть подъедет сюда. Я думаю, он нам не откажет.
***
Когда адвокат вошел в квартиру, то было видно, что все трое бывших одноклассников рады увидеться. На маленькой кухне в тесноте они выпили чая с Мариниными пирожками. Потом они пошли в комнату, где Петр Александрович увидел на журнальном столике шахматы.
Марина стала убирать их
Петр Александрович спросил ее:
- Слушай, они, часом, тебя в нашу шахматную команду не включили.
Марина ответила:
- Учат потихоньку.
Сергей Викторович усмехнулся:
- Да не скромничай, Мариночка. Ты ей, Петр, пешку в рот не клади - откусит тут же.
- Не понял...
- Не рискуй, она новичок, но съест тебя, как пить дать.
Петр от души рассмеялся.
- Ловлю на слове. Коль ваша подопечная, вдруг, меня обыграет, то я буду ее бесплатным адвокатом в течение 25 лет.
- Как скажешь, - улыбнулся Николай. Потом добавил: - Сереж, ты на кого поставишь?
Сергей Викторович изобразил сомнение и сказал:
- Мариночка, ты прости, но сегодня я ставлю на Петьку. Он же был лучшим в нашем шахтном кружке и вторым на городской шахматной школьной олимпиаде.
- Вы же, дядь Сереж, миллион не поставите, а десятью рублями я вам разрешаю рискнуть.
Николай Федорович зажал в ладонях белую и черную пешки и предложил Марине:
- Ну, девочка, пытай счастье.
Но здесь прозвучал насмешливый голос Петра Александровича:
- Мариночка, я отказываюсь от жребия. Играй белыми.
- Ой, спасибо, дядя Петь.
Петр Александрович с удивлением посмотрел на Марину. А удивился он тому чувству умиления, которое теплом легло на его сердце, когда он слышал ее "дядя Петя".
Ну что же...Игроки удобно устроились за шахматной доской, а наши друзья сели сзади.
***
Марина сделала первый ход: е2:е4.
Адвокат с легкой улыбкой сделал шаг пешкой: e7:e5.
Потом фигуры на доске помчались вскачь - Kg1:f3, Kb8:c6, Cf1:c4, Cf8:c5, Kb1:c3, Kg8:f6, d2:d3.
Петр Александрович подняв брови, с удивлением посмотрел на девушку, но не медлил с ответом: Kf5,
Марина не задержалась с ходом ферзя - Фd8.
Потом снова понеслось Kf3:d4, Ke5:Cb3, Cf5:Kf5, Фb6:Ked7.
Но здесь адвокат почесал затылок, покачал головой, сделал довольно большую паузу, потом шахматисты продолжили партию: Лfd1:Лad8, Фg3:g6, Фg5:Крh8, Kd6:Крg7.
И снова адвокат заглох и неуверенно сделал еще один шаг: e4;
Марина: Kg8
Петр Александрович: e4
Девушка: Kg8
Потом ход адвоката Лd3.
Марина: f6 .
Петр Александрович Kf5.
Марина: Крh8.
Крайне удивленный адвокат сделал шаг: Ф:g6 прежде чем сдался.
В комнате зависла тишина.
Петр Александрович показал плохую манеру, уставившись на девушку. Двое его прежних одноклассников хранили молчание, но даже в этом молчании ощущалось большое удовлетворение.
***
- Вы не сердитесь на меня? - спросила Марина своего бывшего противника.
- Вообще-то не ожидал... Не ожидал. Да-с... Сумела ты, однако, произвести большое впечатление на столичного адвоката.
Марина улыбнулась и пригласила друзей откушать ее яств, которые своими запахами заманивали их на кухню.
После трапезы Петр Александрович сказал:
- Марина, у нас мужской разговор. Ты пока приведи кухню в порядок, а я с друзьями поговорю в комнате.
- Я, конечно, приберусь, но это не займет много времени. Мне нужно походить по магазинам. Но думаю, через часа полтора я освобожусь. Я если что, то позвоните мне, хорошо дядь Сереж?
- Да, конечно, иди.
Марина ушла, а мужчины, устроившись в комнате, перешли к серьезной проблеме.
- Петь, помоги нам... Я не знаю, как мне лучше поступить. Я хочу, чтобы Марина гарантировано получила эту квартиру, ну и что там еще, что накопилось... Это не пустые слова. Я очень привязался к девочке. Больше того, она дала мне возможность испытать отцовское чувство. Да, ну ладно... Проблема в том, что мы с Колей не знаем, как лучше поступить, - с озабоченностью в голосе сказал Сергей Викторович.