Степан Васильевич возвращался из леса. Он шел усталой походкой - в руках он нес большую корзину с грибами. Жил Степан Васильевич в своей деревне Курчаево уже десять с лишним лет, но как-то близко не сошелся ни с кем из односельчан. Иногда только помогал, в случае надобности, соседке вдове Дарье Ивановне, и она приглядывала за его хозяйством, когда он был в отъезде. Так неспешно протекала его жизнь.
Но когда сейчас он подходил к своему дому, то очень удивился, заметив у калитки машину, в которой он потом увидел, подойдя ближе, девочку подростка и незнакомого молодого человека.
Он подошел к машине и молча встал рядом с ней, глядя на приезжих.
Девочка давно заметила его, но только сейчас вышла и сказала:
- Здравствуйте, дедушка. Меня зовут Яна. Я ваша внучка.
Степан Васильевич усмехнулся:
- Надо ж, а я и не знал.
- Так оно и есть, - сказала Яна. Потом продолжила: - Дедушка, я устала и очень хочу пить. Да... познакомьтесь с моим соседом Стасом. Он привез меня сюда и тоже хочет пить.
Степан Васильевич кивнул головой и сказал:
-Да, да, конечно. В ногах правды нет. Давайте, пойдем в дом. Выпьем чайку и поговорим.
Когда хозяин и его гости закончили трапезничать, а Стас уехал, Степан Васильевич предложил Яне сесть на скамейку около дома.
- Яна, расскажи мне о себе...
И девочка сказала:
- Моя бабушка Анисья Федоровна Сергеева... Да, дедушка, да... Она ваша бывшая жена... Но не будем сейчас об этом... Что было, то было. Главное, бабушка сейчас в больнице. Она боится, что, когда она умрет, я останусь совсем одна. И я знаю, что она хотела бы, чтобы я осталась жить с вами. Но вы, когда настанет время, поможете оформить меня в детский дом. Я не хочу быть вам в тягость.
- Не торопись... Дай отдышаться. Я должен подумать обо всем. Какой детский дом! Подожди, давай завтра поговорим.
- Как скажете.
- И еще. Ты как бабушку называешь "ты" или "вы"?
- Конечно "ты".
- Вот так и ко мне обращайся. Ладно?
- Как хочешь.
Потом, помолчав, девочка сказала:
- Дедушка, бабушка умрет через три дня.
- Тебе врачи сказали? - тихо спросил Владимир Степанович?
- Нет.
- А кто тебе сказал?
- Знаю и все. Ладно... Деда, завтра я должна вернуться в Москву. Поедем со мной. Я хочу, чтобы ты поговорил с бабушкой, и вы бы помирились. Ей легче будет умирать.
Владимир Степанович долго молчал, потом сказал:
- Зачем ты про смерть? Но ты молодец, что надумала, чтобы я повидал ее. Только давай отложим наш отъезд до послезавтра. Юра, мой односельчанин, поедет с утра по делам в Москву и нас прихватит. А я соберусь с силами. Это трудно. После стольких лет.
- Да, конечно, дед, как скажешь.
- А завтра пойдем в лес. Я знаю, где можно набрать лесной малины. Мы угостим бабушку, - сказал Владимир Степанович.
***
Утром следующего дня Владимир Степанович с Яной отправились в лес. Снова та же большая корзина была в руках у дедушки, а у Яны висел на руке алюминиевый бидон - для малины.
Они шли по лесной дороге, но неожиданно Яна сказала:
- Стой деда, подожди.
- Что случилось?
- Пойдем со мной, - сказала Яна с неожиданной твердостью в голосе.
- Яна...
- Подожди, дед. Не мешай, - Яна остановилась, подняла правую руку и стала ее медленно поворачивать. Затем сказала деду:
- Нам туда, - и быстро зашагала в глубь леса.
Владимир Степанович не знал, что сказать, но пошел за девочкой.
Через несколько шагов Яна остановилась:
- Дед, помоги, - сказала она с болью в голосе.
Владимир Степанович увидел, что на земле лежит обессиленная дворняжка. Она была привязана за лапу к дереву.
Яна подошла к ней, погладила измученную собаку и сказала:
- Потерпи еще чуть-чуть. Все будет хорошо.
Владимир Степанович был настолько удивлен увиденным, что стоял молча и смотрел то на Яну, то на собаку, которую девочка отвязала от дерева. Потом он услышал, как Яна сказала:
- Деда, я взяла бутылку молока и хлеба, чтобы перекусить в лесу. Достань их из бидона. Я поставила его на пенек. Я размочу хлеб в молоке и оставлю Найде.
- Что ты сказала?
- Дед, я назвала дворняжку Найдой. Ведь мы нашли ее. А сейчас придется ее снова привязать. Но мы потом, когда наберем грибов и малины, зайдем за ней. Мы же не оставим ее здесь, а, деда?
- Конечно, девочка, конечно, - сразу согласился Владимир Степанович.
Яна положила размягший хлеб перед Найдой, которая попыталась встать на лапы, и сказала:
- Ты не сердись и не беспокойся - мы придем за тобой.
А потом привязала ее снова, и они с дедом ушли в лес.
***
К обеду они все трое пришли домой. Яна принялась за грибы, Владимир Степанович сел около нее и спросил:
- Яна, правда, скажи, как ты узнала, про Найду.
- Деда, я не знаю, отчего мне известно о том, о чем мне никто не говорил и чего мне никто не показывал. Я просто живу с этим.
- Что, так уже было?
- Да.
- Ну как это может быть?
- Не спрашивай меня об этом. Я же уже сказала. Я знаю, потому что знаю. И я знаю, что мне не надо лишний раз говорить об этом. Хорошо, дедуль? Ты не обижайся, а просто верь. И еще, зная, что было и может быть с другими, я не знаю, что будет со мной.
Это нежное слово "дедуль", которое произнесла Яна, как ключом открыло ларец, в котором уже столько лет спали невостребованными чувства пожилого человека.
Он ответил:
- Конечно, Яна, будет так, как ты сказала. А сейчас - грибы на плиту, ягоды в погреб. И будем собираться в Москву.
- Дед, а как же твои кролики и куры?
- Давай сходим к Дарье Ивановне. Мы с ней давно знакомы. Помогаем друг другу иногда. Она приглядит за моим хозяйством.
***
Когда Яна и Владимир Степанович вернулась в Москву, девочка сразу пошла в больницу к бабушке, принесла ей малины. Рассказала, как она познакомилась с дедушкой, как они ходили в лес и нашли собаку. Они поговорили еще какое-то время о том, о сем, а потом Яна поцеловала бабушку и сказала, что она сегодня идет на день рождения одноклассницы, поэтому ей надо поспешить. И, попрощавшись, Яна вышла из палаты.
***
Яна постучала в дверь кабинета Олиного отца.
- Да, - услышала она и открыла дверь.
Кирилл Матвеевич сидел за письменным столом. Он поднял глаза на Яну и спросил:
- Что тебе?
- Я Яна - одноклассница Оли. Мне нужно поговорить с вами.
Кирилл Матвеевич даже не старался скрыть своего удивления. Эта девчонка нашла в себе смелость явиться к нему в кабинет и явно не тушуется.
- О чем?
- Я хочу, чтобы вы дали мне денег.
- Денег, - в голосе мужчины звучала неприязнь, - и сколько же тебе надо?
- Вы сами решите.
- Ладно, поболтали и хватит. Иди веселись.
- Мне не до веселья.
- Ладно, вот тебе за наглость тысячу. Хватит?
- Нет.
- Да что такое в самом деле... - Видно было, что Кирилл Матвеевич не на шутку рассердился.
- Ну подумайте сами, Кирилл Матвеевич. Один билет до Тулы самый дешевый 750 рублей поездом с Павелецкого вокзала, потом от Тулы до Алексина 60 километров на автобусе - 50 рублей. А от Алексина до Егнышевки 20 минут автобусом - 35 рублей. Еще нужен электрический обогреватель, лекарства, продукты купить, задолженность по платежам 1750 рублей. Ну и пожить мне у Веры Матвеевны нужно будет, пока она не выздоровеет. У меня денег нет - мы с дедом живем на его пенсию.
Кирилл Матвеевич все время, пока говорила Яна, молчал. А она стояла и ждала, что он скажет. Но Кирилл Матвеевич встал из-за стола и подошел вплотную к девочке, взял ее за подбородок и зло прошептал:
- Промахнулась, маленькая дрянь. Моя сестра умерла уже шестнадцать лет тому назад. Надо тщательнее готовится к вымогательству.
Но Яна спокойно отвела его руку, потом подошла к столу и села напротив вернувшегося на свое место хозяина.
- Что ты расселась!? Давай быстро отсюда. Пока я еще держу себя в руках.
- Сядьте, Кирилл Матвеевич, и не мешайте мне.
Хозяин кабинета был в шоке и от услышанного и от того, что Яна, казалось, вовсе не заметила его гнева. Он с удивлением увидел, что она закрыла глаза. Левая рука девочки лежала на его письменном столе, а правой она поглаживала лоб.
Через какое-то время Яна спросила:
- Кто был тот человек в Алексине, который сказал, что Вера Матвеевна умерла.
- О чем ты? - удивленно спросил Кирилл Матвеевич.
И услышал в ответ:
- Ну помогите же мне...
- Что?
- Кто был тот человек, который на автобусной остановке в Алексине сказал, что ваша сестра умерла.
- Какое тебе дело...
Но Яна с закрытыми глазами махнула на Кирилла Матвеевича рукой:
- Тогда не мешайте мне.
Кирилл Матвеевич вгляделся в лицо Яны. Он понял, что она очень напряженно думает. Он почувствовал, что у него пересохло во рту, сердце как набат застучало в груди, а лоб покрылся испариной. И он сказал:
- Там был сосед из деревни. Он жил через два дома от нашего.
- Хорошо. Ясно. Это он.
- Кто он? Да не молчи ты, в конце концов. Чем ты занимаешься?
- Тот, который вам соврал про сестру, был ее ухажером, так сказать. Проходу не давал. Но потерпел неудачу. Был очень зол на нее. А когда увидел вас, то решил отомстить, очевидно. И сказал вам, что сестра давно умерла. Вы же долго были в экспедиции. Не хочу про него. Но он соврал вам и соврал Вере Матвеевне. Он сказал ей, что вы утонули в экспедиции.Вам же после услышанного не захотелось ехать к себе в деревню. Потом вы купили квартиру в Москве... Ну и прочее...
- Что ты мне здесь наговорила. Зачем тебе это? - эти слова с большим трудом дались Кириллу Матвеевичу.
- Я просто умею это делать. Но это тяжелый труд. Мне нужно полчаса полежать и, если можно, то съесть шоколадку. Ушло много сил.
Кирилл Матвеевич внимательно посмотрел на Яну. Девочка действительно выглядела очень усталой.
- Так ты мне рассказала правду?
- Да.
- С этим не шутят. Поклянись.
- Вы во многом сами виноваты. Если бы вы хоть один раз за эти годы съездили в свою деревню, то правда давно бы раскрылась. А сегодняшняя правда в том, что сейчас вашей сестре плохо. У нее высокая температура из-за воспаления легких. Ее нужно как можно скорее положить в больницу.
Кирилл Матвеевич с трудом произнес:
- Конечно, часа через два я вылечу туда. - Да, да... Я полечу на вертолете и уже через три часа буду в Егнышевке, - объяснил Кирилл Матвеевич.
- Очень хорошо, - сказала Яна и собиралась встать и уйти.
- Яна, подожди, подожди. Я вот о чем... Прошу тебя - полетим вместе. И вообще... Нам будет трудно. Такой удар для Веры. Помоги нам. Теперь я знаю, ты сможешь помочь. С нами полетит хороший доктор. И мы сразу на вертолете отвезем сестру в больницу. Боже мой... Да о чем я.
Кирилл Матвеевич подошел к Яне, поставил ее на ноги, крепко прижал ее к себе и сказал:
- Девочка моя. Ты смогла... Нет... Пойдем, я провожу тебя в комнату для гостей. Там ты до нашего отлета отдохни. Мы скоро тронемся в путь.
- Да, Кирилл Матвеевич, так будет лучше всего.
Когда Оля увидела, что отец ведет Яну по лестнице на второй этаж и держит ее за руку, то острое чувство ревности резануло ее по сердцу.
- Вот это да. Как эта чушка смогла раскатать папашу?
Яна, когда вошла в очень уютную комнату, где стоял диван, на котором лежала подушка и пушистый клетчатый плед, поблагодарила Кирилла Матвеевича, скинула туфли и сразу легла.
Кирилл Матвеевич подошел к ней, накрыл девочку пледом и сказал:
- Отдохни. Когда будет все готово, я приду за тобой. Шоколадку принести?
- Нет, спасибо, потом - я уже уснула.
Яна потянулась и закрыла глаза.
Кирилл Матвеевич какое-то время смотрел на девочку, потом потер свой лоб, как бы усмиряя разбушевавшиеся мысли, и вышел из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.
***
Яна почувствовала, что ее теребят за плечо:
- Да, встаю, Кирилл Матвеевич. Я отдохнула.
- Пойдем, я провожу тебя. Ты сможешь помыть руки, а потом я тебя накормлю - и в дорогу.
- Хорошо, спасибо.
Ольга увидела, что отец ведет эту Янку в столовую, где еще сидели некоторые из ребят. А потом к Яне подбежала их домработница с подносом, на котором стоял салат, бутерброды и чашка чая. А Кирилл Матвеевич сидел рядом с Яной и просто молча смотрел на эту выскочку с таким выражением лица, которого его дочка никогда раньше не видела.
- Да что это за дело!? Да он свихнулся, - поставила она диагноз отцу и решила прямо сейчас сказать ему несколько слов.
Но Яна, когда Ольга подошла к отцу, сказала:
- Зачем ты так злишься, Оль? Брось ты это. Я просто помогу твоему папе решить одну проблему. И все.
- В чем дело? - сразу вмешался Кирилл Матвеевич, - почему Яна сказала, что ты злишься?
- Идиотка она, вот и все, - сказала, но про себя, Ольга, видя, как ее отец опекает эту выскочку. - И какого черта я пригласила ее? - подумала она, но отошла от отца.
Кирилл Матвеевич собирался поговорить с дочерью, но Яна сказала:
- Не надо, это пустое. Ну что, полетели?
- Да, вот там на стуле куртка. Оденешь, на высоте холодно.
***
Шофер Кирилла Матвеевича отвез его, доктора и Яну за город и остановился у каких-то ворот. Машина въехала на большой участок, в середине которого стоял вертолет. Из небольшого одноэтажного дома вышел молодой человек и поспешил к приезжим:
- Здравствуйте, Кирилл Матвеевич, все готово. А вот и Анатолий - наш вертолетчик.
Анатолий поздоровался с прибывшими и сказал:
- Можно трогаться.
***
Вертолет уже минут десять был в воздухе, когда Яна спросила вертолетчика:
- А через сколько мы будет в Егнышевке?
- Немногим больше чем через час, - услышала девочка.
Час пролетел незаметно. И вот вертолет сел на лугу, и трое прилетевших пошли к деревне. Кирилл Матвеевич шел впереди. Доктор и Яна поняли, что ему не до них и немного отстали. Когда через двадцать минут они подошли к деревне, Кирилл Матвеевич сказал:
- Подождите немного, - он присел на поваленное дерево, которое, очевидно, лежало еще в его времена - на нем не было коры, и ствол был за долгие годы отполирован до медового блеска.
Потом Кирилл Матвеевич вздохнул:
- Надо идти. Яна, ты войдешь первой, поговоришь, потом позовешь меня, а уж я позову доктора. Договорились? Но после я хочу побыть с ней один.
- Да, конечно, так и будет, - ответила Яна.
Скоро они подошли к дому, Яна приоткрыла дверь и спросила:
- Тетя Вер, можно?
Когда она вошла в комнату, то увидела, что на старой никелированной кровати с медными шишечками лежала под одеялом измученная болезнью женщина.
- Ты кто такая? - прошептала Вера Матвеевна.
- Я волшебница, - с легкой улыбкой ответила Яна.
- Тогда сделай меня здоровой, молодой и красивой.
- Все у вас есть, кроме здоровья. Но вы через неделю выздоровеете, и больше вам волшебница не будет нужна.
- Как тебя зовут?
- Яна... Тетя Вера. Я пришла сказать вам, - и здесь Яна заплакала.
- Боже мой, что на тебя нашло?
- Так это я от радости.
- Не пойму я тебя.
- Да, понять трудно. А вы не понимайте, а просто верьте тому, что я вам скажу. Шестнадцать лет тому назад сосед сказал вам, что ваш брат утонул.
- Да, ладно, помер он. Рак у него был. Сгорел за полгода. А откуда ты про него знаешь?
- Обманул он вас. И брата вашего обманул. Он сказал ему, что вы умерли, а вам сказал, что он утонул. Кирилл Матвеевич уже знает об этом и...
- Ты хочешь сказать...
- Да, Кирилл Матвеевич здесь.
- Позови его, - прошептала Вера Кирилловна.
- Да, сейчас.
Яна вышла на крыльцо и сказала:
- Кирилл Матвеевич, идите сюда.
Кирилл Матвеевич подошел к двери, постоял какое-то время, чтобы утихомирить сердце, и вошел в дом. Потом Яна спустилась к доктору и села рядом с ним на старую скамью.
Минут через двадцать Кирилл Матвеевич вышел на крыльцо и сказал:
- Яночка, я в неоплатном долгу перед тобой. Ты не представляешь, что ты сделала для меня.
Они какое-то время сидели молча, потом Яна сказала:
- Кирилл Матвеевич, дайте мне обещанную тысячу рублей.
Он хотел сначала спросить ее, зачем. Но потом достал свое портмоне и дал Яне тысячную купюру:
- Хватит?
- Да, в самый раз, - сказала Яна, поднялась и пошла к калитке.
- Яна, ты куда?
- Я скоро приду, не волнуйтесь, - услышал он, когда девочка уже вышла на улицу.
Но в это время из дома вышел доктор, и Кирилл Матвеевич поспешил к нему и услышал:
- Да, у вашей сестры воспаление легких. Я ввел ей антибиотики, а сейчас нужно помочь ей собраться.
В комнате Кирилл Матвеевич подошел к кровати и сказал сестре:
- Верочка, пора собираться. Давай я помогу тебе. Что ты хочешь на первое время взять в Москву?
- Кирилл, подойди ко мне, - позвала она брата.
Кирилл Матвеевич подошел к ней, встал на колени и взял в руки ее горячую ладонь.
- Вер, не плач. Не надо. Что было, то было. Это я во всем и перед всеми виноват - перед отцом, перед матерью и перед тобой. Прости меня, Верочка... Да, если бы не Яна... А я на нее зашипел сначала - пришла-де деньги у меня выманивать.
- А кто эта девочка? - спросила Вера Матвеевна.
- Это одноклассница моей дочери Ольги. Так что ты уже четырнадцать лет тетя... Оля пригласила всех одноклассников на день рождения. Пришла и Яна. И вдруг явилась ко мне в кабинет и говорит, что ей нужны деньги. Представляешь, за деньгами пришла. А когда она сказала, что собирается потратить эти деньги на поездку к тебе, я озверел. Говорю, сестра умерла шестнадцать лет тому назад. А она про тебя все рассказала. У нее такой дар - знать про тех, кого она встречает.
- Как так?
- Не знаю... И Яна не разрешает разговаривать с ней об этом.
Но как раз в это время в комнату вошла сама Яна:
- Извините, Кирилл Матвеевич, но нам надо ехать. Нельзя терять время.