Аннотация: Антона воспитывала соседка - Надя. Сначала она оформила над ним опеку, потом попечительство, помогла ему получить образование, но Антон многое позабыл. Но он с трудом оживляет в себе ставшие заскорузлыми чувства
Антон возвращался домой из школы. Его шаги давались ему со все большим трудом. Он снова увидел в окне своей однокомнатной захламленной квартиры незнакомый мужской силуэт.
Вдруг он услышал ехидный голосок:
- Что, новый папа дома?
Антон привык, что во дворе он всегда был предметом насмешек. Мать Антона пила и любила веселые компании. Все знали об этом.
Но неожиданно Антон услышал незнакомый женский голос.
- Ну и что? А вот твой "старый" папа сидит в сумасшедшем доме. Его туда привела белая горячка. Так какой папа лучше?
- Заткнись старуха, - Катькин голос стал совсем писклявым.
- Вот и ты заткнись. И чтобы я ни разу не слышала, что ты что-нибудь плохого говорила Антону или про Антона. И другим накажи. Понятно?
Катька ничего не ответила, но убежала стремительно.
- Знаешь, Антон, пошли ко мне. Я живу одна и мне одиноко. Хорошо?
- А вы кто?
- Я соседка твоя напротив.
- Я знал, что Любовь Андреевна переехала, но ни разу не видел вас.
- Ну, я надеюсь, что теперь будем встречаться часто. Ты не возражаешь?
Антон не ответил на этот вопрос, а только согласно кивнул головой.
- Вот и отлично, - сказала соседка.
Она легонько прижала Антона к себе. Всего один жест, но мальчик не помнил, когда чувствовал себя таким защищенным.
- Ну, пошли, я посмотрю на твое житие-бытие.
Антон привычно вставил ключ в замок своей квартиры, открыл ее и собирался войти, но новая соседка попросила его:
- Погоди, давай сначала войду я.
- Но там...
- Я знаю, что там.
Она открыла дверь и вошла в комнату первой.
На столе не было свободного места - грязные тарелки, надкусанные огурцы, какое-то месиво в миске, несколько бутылок стояли на столе, а несколько валялись там же; окурки, тяжелый запах алкоголя и табака.
Женщина, расположившаяся на диване, еле ворочая языком, громко икнув, сказала:
- Вот и сыночек вернулся. Садись, поешь.
Сидящий рядом с матерью Антона мужчина громко пьяно захохотал, будто услышал классный анекдот.
- Антон, ты собери, что тебе нужно для школы, ну и свою одежку, а поедим у меня, - спокойно распорядилась новая знакомая Антона.
Антон, красный от стыда за мать, перешагнул через ноги другого "гостя", спящего, откинувшись, на диване.
- Ты куда это собрался? Почему не спросясь? Давай-ка сыграй нам на гармошке, а то скучно.
Антон снова вопросительно посмотрел на новую соседку:
- Да брось ты думать о них, пусть сами себя веселят... Собирайся, - с неожиданной в данных обстоятельствах улыбкой, - ответила она на немой вопрос Антона.
Но даже угарный туман в пьяных мозгах не помешал матери Антона понять смысл этих слов, и она возревновала:
- Кто там в дверях что-то бормочет? Я мать, что хочу со своим дитё, то и делаю. А ты вали отсюда, старуха.
Антон резко повернул голову и снова посмотрел на соседку.
- Да не переживай ты за меня. Никогда. Понял - никогда.
Когда Антон вошел в квартиру соседки, он какое-то время неловко жался к двери, на что последовал строгий наказ:
- Знаешь, Антон, я знакома с условиями твоей жизни. Они тебя, я знаю, совершенно не устраивают. Так что давай жить по-другому. Я знаю, что делать, и пока ты будешь жить по моим правилам. Это недолго. И без этого не обойтись. Хорошо?
- Да, конечно, - сразу ответил Антон. Он даже не понял, что ему сказали. Он понял одно, что он не один. И он вдруг заплакал, спазм сдавил ему горло, и его рыдание было похоже на лай собаки.
- Ладно, пусть так. Но только сейчас. А уже завтра утром ты должен проснуться сильным и готовым к серьезным переменам.
- Да, конечно, - повторил Антон. Он перестал плакать, но еще какое-то время всхлипывал как маленький ребенок.
- Завтра ты в школу не пойдешь. Будем устраиваться, и мне нужно поглубже вникнуть в твои школьные проблемы, хотя я уже многое знаю. А сейчас иди, я налью тебе ванну. Потом поужинаем и спать.
Когда ванна наполнилась, а сверху вода была покрыта толстым слоем душистой пены, мальчик не сразу решился раздеться и забраться в воду.
- Ладно, давай знакомиться, пока ты не намок. Зови меня Надей и "на ты". Это будет поначалу необычным для тебя, но мне так нравится. Теперь к делу. Ты уже большой парень и сам сможешь вымыть голову, помыться, а потом надеть вот эту пижаму. Она, конечно, не подходит тебе по размеру, но чистая, - сказала Надя, передавая Антону полосатую пижаму. - Давай, действуй, а я пошла на кухню.
С тех пор жизнь мальчика резко изменилась. Надя всех подняла на ноги. Было трудно оформить опекунство, а потом, когда Антону исполнилось 14 лет, так же трудно было оформлять попечительство.
И Надя ни одного своего шага в этом муторном деле не делала секретом от мальчика. И Антон сам старался вникнуть во всю эту юридическую казуистику.
И надо сказать, что приобретенная Антоном, благодаря Наде, дотошность в решении юридических проблем очень пригодилась Антону Борисовичу в его взрослой жизни.
Итак, Надя добилась решения суда о признании того факта, что единственная близкая родственница Антона - его мать - уклоняется от воспитания сына, и Антон, фактически, был полностью лишен родительского попечения.
После судейских и прочих проволочек Надя получила опекунское удостоверение. А, когда Антону исполнилось четырнадцать лет, то она, с согласия уже повзрослевшего мальчика, получила удостоверение попечительское.
И до достижения Антоном совершеннолетия, являясь его законным представителем, Надя должна была, по закону, заботиться о его содержании; обеспечивать его уходом и лечением; заботиться о его обучении и воспитании, обеспечить получение им общего образования.
C того самого дня, когда Антон впервые переступил порог Надиной квартиры, мальчик ни разу не был в своей квартире. Однако имели место несколько неприятных эпизодов, связанных с его матерью. На третий день после переезда в Надину квартиру, рано утром Надю и Антона разбудил резкий звонок в дверь, который не умолк до тех пор, пока Надя не подошла к двери и не открыла ее. Там стояла мать Антона в грязном халате, в мужских тапках на босу ногу, лохматая и неумытая.
Как только она увидела Надю, то запричитала:
- Сыночек мой, Антошенька. Что же ты покинул-то меня, дрянь ты паршивая. Я тебя поила, кормила, одевала, обувала. Мне ни копейки не платили за это. А теперь-то ты, старуха... - посетительница оторвала руку от стены, чтобы указать пальцем на эту самую старуху, и чуть не завалилась к ней в квартиру, потому что пьяные ноги не хотели служить хозяйке. Обретя снова более-менее устойчивую позицию, мать Антона продолжила причитать: - "За мово единокровного сыночка такие деньжищи получаешь, а я от голода загибаюсь. Дай денег сию секунду, дрянная старуха".
Антон не мог не слышать свою мать. И прежний страх, с которым он жил так долго, и который только-только начинал утихать, сразу вернулся к нему. Но он тут же услышал Надин голос, который звучал еще громче. Антон понял - это чтобы он, да и все соседи на этаже, услышали этот диалог между опекуншей и матерью:
- Умолки и убирайся прочь отсюда. И чтобы я тебя больше не видела у своего порога никогда. Поняла, пропойца, никогда. Еще раз говорю - пошла вон. И своим дружкам накажи. Если я кого-либо из твоей компании или тебя здесь увижу, я тут же звоню и вызываю милицию. Вот тогда тебя досыта будут кормить в тюрьме. Обещаю. Руки убери.
Надя говорила так громко и убедительно, что пьяница действительно умолкла и убралась на сей раз.
Когда Надя подошла к кровати Антона, на которой он лежал, уткнувшись лицом в подушку, она потрепала его по голове:
- Давай спать, еще очень рано. Ты успеешь еще посмотреть несколько хороших и интересных снов.
И больше Надя не сказала ни слова. Она знала, что любые объяснения или утешения не будут услышаны мальчиком, а лишь еще раз ковырнут его болячку. Поговорит, обо всем поговорит Надя с ним, но несколько попозже. А завтра она обязательно зайдет к участковому, расскажет ему об этом визите дамы и убедит его завтра же зайти к пьянице, оформить надлежащим образом протокол - с датами и подписью. И пусть этот документ участковый добавит к тем, которые хранятся в милиции в личном деле Антона Сабурова, заведенном на мальчика в связи с опекунством.
Имел место и второй похожий случай. Мать Антона сидела у окна на втором этаже в подъезде и ждала сына после школы, высматривая его из окна. Когда она увидела его, входящего во двор, то спустилась вниз и встретила его около подъезда.
- Ну, вот и свиделись, мерзавец. Мать родную предал. На кого ты меня променял? Эта старуха житья мне не дает, участковый ходит и ходит - всю компанию разогнал. А ты, поганец, и рад. Ну погляди, ты у меня слезами-то умоешься за горе матери.
К счастью, к дверям подъезда подходила соседка Антона с первого этажа:
- Опять парня мучаешь, Лизавета. Жизнь тебя ничему не научила. Как ты была с детства лахудрой, так лахудрой и осталась. И отойди от парня. Забудь про него, дай ему дышать свободно.
Потом, не дожидаясь реакции Лизаветы на ее проповедь, соседка сказала Антону.
- Антошенька, я сейчас видела Надю. Она убирается в третьем подъезде. Иди к ней. Она знает, что делать.
Антон за все это время не сказавший ни слова, сорвался с места и побежал к Наде. А она снова проделала тот же номер с участковым - велела ему придти, оформить протокол, подшить этот протокол в дело.
Надо сказать, что участковый не был из числа исполнительных сотрудников районного отделения милиции, и поэтому многие проблемы подопечных ему жильцов оставались проблемами еще долгое время. Но Надины решались быстро. Достаточно было один раз не поспешить - и участковый пожалел об этом. Надя сразу подняла такую высокую волну недовольства его работой, что чуть было ни потопила незадачливого участкового.
Но больше громких случаев общения Елизаветы с Надей или Антоном не было. Эпизодические неприятности случались - это когда мать случайно встречала сына на лестнице или во дворе. Но Антон, по настоянию Нади, научился быть индифферентным. И они достаточно повеселились, прежде чем Антон научился выговаривать это слово без ошибок.
Когда Надя только начала оформление своего законного права на опекунство над мальчиком, Антон учился в шестом классе и где-то в середине учебного года его мать пригласили в школу на заседание педсовета, чтобы "разобраться с проблемами в учебе Антона". Вместо матери в школу пришла Надя. В директорском кабинете на педсовет собрались - директриса школы, учителя и несколько приунывших родителей, чьих детей собираются обсуждать здесь и сейчас.
Когда члены совета перешли к пункту повестки, касающегося школьных проблем Антона, классная руководительница Анна Николаевна с печальным лицом, тяжело вздохнув, сказала.
- Мне трудно начинать этот разговор, но без него никак не обойтись. Антон, мы сегодня будет говорить о тебе, потому что у нас, у учителей, есть к тебе серьезные претензии - ты пропускаешь уроки, у тебя последнее время появились тройки по математике и английскому, хотя ты был хорошистом. Мы, конечно, осведомлены о том, что ты вынужден жить среди людей, которые злоупотребляют спиртным, и особенно жаль, что среди них есть и твоя мать. Но наша школа занимает первое место в округе по успеваемости и по внеклассной работе. Ты же никакого участия в жизни школы не принимаешь. Уроки - это одно, но внеклассная жизнь учеников должна быть творчески наполнена. Это необходимо. Поэтому сегодня будет рассматриваться вопрос о возможности твоего дальнейшего обучения в нашей школе.
И все были поражены тем, что сразу за этими безрадостными словами последовал смешок, чувствовалось, что он вырвался из-под контроля. Но и этого смешка было достаточно, чтобы в учительской зависла тишина.
Директриса строго спросила:
- В чем дело? Кто позволяет себе эти выходки? По-моему ничего смешного здесь нет.
Надя, вместо того чтобы извиниться за неуместный смешок, рассмеялась в полный голос.
- Это что же такое? Кто вы, и почему вы позволяете себе таким странным образом демонстрировать свое неуважение к нашему сегодняшнему заседанию.
- Я Надежда Николаевна (она решила не представляться совету Надей) опекунша Антона и поэтому, в силу закона, вынуждена выслушивать вашу ересь.
- Я прошу вас покинуть учительскую. И, как директриса, рекомендую вам сделать это незамедлительно.
- По-моему, для вашей школы было бы благом, если бы это вы покинули ее незамедлительно и навсегда.
И пока директриса набирала в легкие максимальное количество воздуха, чтобы дать достойный отпор нахалке, Надя сказала классной руководительнице Антона.
- Мы поняли суть вашей претензии, и я обещаю, что мы с Антоном решим все проблемы. Вы, указав на наши промахи, помогли нам, а я помогу вам лично. У меня есть хороший врач психиатр. Вашему сына алкоголику он поможет. Кроме того, вашему сыну понадобиться реабилитация после того, как он два года отсидел в тюрьме за кражу водки в магазине.
Классная руководительница испытала крайний ужас, услышав эти слова о событии, которое она тщательно хранила ото всех, в том числе и от присутствующих на этом педагогическом совете.
Директриса тут же выговорила Надежде Николаевне, что та при посторонних завела этот разговор. Опекунша Антона была крайне удивлена:
- Я думала, что здесь все свои. Если мы обсуждаем личную жизнь мальчика при всех, то почему нельзя говорить при всех о семейных делах учителя или о ваших личных делах, например.
Не сдерживая негодования, директриса заявила, что в каждой семье есть проблемы, и говорить о них здесь нет никакой необходимости.
- Правильно, но а мы-то говорим, - назидательно сказала Надя, - и о жизни Антона, и о жизни его классной руководительницы, и есть что сказать о вашей жизни тоже.
Директриса заметно потеряла цвет лица от дурного предчувствия и не напрасно, потому что образцовой директрисе образцовой школы напомнили, что ее мужа полтора года назад по навету уволенного им сотрудника посадили в тюрьму. Сама же директриса поторопилась развестись с осужденным, хотя вскоре его, разобравшись с обстоятельствами дела, отпустили. Но после временного пребывания в тюрьме бывший муж директрисы снова брать на себя супружеские обязательства категорически не захотел, хотя бывшая жена и пыталась наладить с ним теплые отношения.
Предчувствие не подвело директрису, и теперь все присутствующие получили дополнительные интересные сведения о ее жизни.
Однако нужно сказать, что очень расстроенными в учительской на тот момент были классная руководительница Антона и директриса. При этом явно ощущалось, что все остальные, за исключением Нади - автора этого шоу - были заняты тем, что злорадствовали, хотя и в разной степени.
Надежда Николаевна попросила Антона выйти, потом уведомила директрису и учителей, что она ни при каких обстоятельствах не даст Антона в обиду. Ей стыдно за взрослых, которые, зная, как трудно сложилась жизнь у Антона, не только не помогли ему, а с необъяснимой агрессивностью нападали на мальчика.
Антон все это подслушал в дверях. И вздох облегчения вырвался из его груди, которая была до этого скована холодом и страхом.
...
Через три с лишним года мать Антона умерла нелепой смертью - она захлебнулась холодным борщом - в тарелку с которым упала ее пьяная в стельку голова. Жалость к матери, и ощущение утраты недолго держались в сердце мальчика. Мать никогда не испытывала к сыну теплой материнской любви, и у Антона сыновья любовь была почти полностью израсходована задолго до ее смерти.
У него теперь было много дел и забот. Он заканчивал девятый класс. Школьная программа не была для него интересной и не требовала от мальчика много времени. Но Антон брал частные уроки у хорошего преподавателя английского языка, у опытного программиста, который профессионально вводил мальчика в компьютерный и интернетовский мир, а также у пожилой учительницы русского языка, которая не только обучала его грамотности, но и сумела привить любовь к русскому языку. И Антон с удовольствием читал и перечитывал классическую русскую литературу к удивлению своих сверстников, которые знали об этом его странном и уже тогда немодном пристрастии.
Что касается денежных средств, которыми располагала Надя, то это, во-первых, была ее пенсия. И, кроме того, Надя, как опекунша несовершеннолетнего мальчика, по получении ею опекунского, а потом и попечительского удостоверений дважды единовременно получила от государства по десять тысяч девятьсот восемьдесят восемь рублей и восемьдесят пять копеек, а до достижения Антоном совершеннолетия ежемесячно получала пять тысяч рублей.
И еще. Государство ежемесячно выплачивало Наде странные по размеру дополнительные суммы: на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, игр, игрушек, книг в размере ста тридцати одного рубля шестидесяти шести копеек; на личные расходы Антона в размере тридцати девяти рублей пяти копеек и на проезд в городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в размере ста тридцати одного рубля шестидесяти шести копеек.
Но этих средств Наде и Антону не хватало, и она работала уборщицей в доме, в частности и из-за того, что нужно было оплачивать труд частных преподавателей. Было трудно, но после смерти матери этой проблемы у Нади не стало - в положенное время они начали сдавать квартиру Антона - и жить им стало легче.
...
С момента окончания Антоном университета прошло более шестнадцати лет. И сейчас Антон Борисович ехал в основной офис, чтобы подписать договор с арабской фирмой на поставку в Каир большой партии вольфрамовой стали.
Наконец-то Антон Борисович мог расслабиться на заднем сидении бесшумно скользящей по размякшему от жары асфальту машины. Рядом с ним и рядом с шофером сидели его охранники.
Антон Борисович владел контрольным пакетом акций большого металлургического завода в Амурской области - завода по изготовлению вольфрамовой стали. Спрос на вольфрамовую сталь рос год от года, ровно и как цены на нее. Антон Борисович был преуспевающим, богатым человеком.
Он посмотрел в окно машину и спросил шофера:
- Юр, а куда мы едем?
- Так проезд закрыт, авария. Придется сделать маленький крюк.
Не успел шофер сказать это, как услышал громкий крик своего босса:
- Стой, остановись.
Охранники напряглись, и как только машина остановилась, Аннон Борисович выскочил из нее и побежал в сторону трехэтажного старого здания, в котором, несмотря на сумерки, светилось всего несколько окон. Охранники поспешили за ним.
Антон Борисович вихрем взлетел на второй этаж, а там остановился и тяжело поднялся еще на один лестничный пролет. Снова остановился, потом медленно подошел к видавшей виды двери и нажал кнопку звонка. Он услышал знакомый звук в глубине квартиры и прижал руку к сердцу. Через несколько секунд дверь открылась, и в проеме он увидел знакомый силуэт.
- Надя... Это я...- сказал Антон Борисович, но эти три слова дались ему с огромным трудом. - Прости меня Надя - он опустился на колени и прижался лицом к ногам пожилой женщины.
- Как хорошо Антон, что ты застал меня. Я ведь через три дня переезжаю. Наш дом к сносу. Место дорогое. На него уже многие позарились. Встань, я поцелую тебя, если дотянусь до твоей щечки - вон ты как вытянулся.
Надя так и сделала, но, поцеловав своего Антона, она стряхнула несколько слезинок с его лица.
- Пойдем в комнату. А что это за ребята жмутся к стенке в коридоре?
- Моя охрана.
- Интересно. Потом расскажешь про твою охрану?
- Да про все расскажу, если захочешь.
Сидя в комнате, полной упакованных вещей, Антон Борисович снова начал извиняться перед Надей. Он, занятый своими делами, сначала стал редко писать ей, редко разговаривать с ней по телефону а потом как-то и вовсе потерял Надю из виду.
- Помнишь Надь, что ты меня после окончания университета проводила на стажировку в Америку, потому что я, благодаря тебе, окончил университет с красным дипломом и попал в число счастливчиков, отъезжающих в Америку. Меня местная солидная фирма пригласила поработать на нее, и я тогда не вернулся в Москву. Пять лет жил в Америке, накопил опыта, завел деловых друзей, наметил планы на будущее, женился там на женщине из России. Мне не хотелось жениться на американке, а жениться вроде нужно, ну и нашел ее у друзей. Она родила мне дочку, но мы через два года развелись. У нас не было любви. Потом вернулся в Москву. Я набрался опыта в работе, но денег я особых не накопил. Но, благодаря счастливому случаю, я здесь смог поднять большое дело. Обязательно и подробно тебе расскажу об этом. И теперь твой Антон богатый человек. Бывшая снова живет в Америке. Как-то сама собой завелась мачеха. Она красивая, а нам без жен нельзя - к холостякам в деловых кругах относятся настороженно. Вот и вся моя история.
- Странно, что слово "дочь" ты употребил только один раз.
- Она красивая девочка. Ей через два месяца будет 15 лет.
- Очень емкая информация. Обязательно познакомь меня с ней. Я надеюсь, что ты не против нашего с ней знакомства?
- Надь, ты не можешь себе представить, как я рад, что случай - абсолютно голый случай - привел меня сюда. Надь, а ты можешь простить меня?
- Уже. Как только ты нажал кнопку звонка.
- Тебе не надо никуда ехать. То есть надо, но ко мне. Обязательно ко мне.
- Как скажешь, Антон. Тем более ты видишь, что мои вещи собраны. А что насчет новой квартиры?
- Ты напишешь доверенность одному из мои помощников - они все документы оформят как нужно, а ты уж решишь, что нужно на потом. Главное, пусть тебя сейчас ничего не волнует, отдохни... Странно, я говорю о таких мелких вещах, а ведь я такой дикий поступок совершил - я бросил тебя. Тебя, которая выстраивала мою жизнь шаг за шагом. А я бросил тебя.
- Сначала бросил, потом нашел. Вот тебе итог. Так что все в полном порядке. Ладно, буду вести себя как овощ. Сидеть и смотреть, как ты благоустраиваешь мою жизнь. Но потом, наверняка, я вмешаюсь в твои дела. Такая у меня вредная натура. Тут уж возражай - не возражай. Так что пока не поздно, ты можешь отменить свое решение о моем переезде.
И здесь, наконец, Антон Борисович с облегчением вздохнул.
- Ну что, Надь, поехали.
Надя, не говоря ни слова, подошла к шкафу, выдвинула ящик и взяла из него видавшую виды сумку.
- Там документы, а из вещей возьми ту коробку около двери. А со всем остальным потом. Давай присядем на дорожку....
Антон Борисович опустился на старый стул, который когда-то верно служил мальчику. Он посмотрел на пожилую женщину, которая присела на такой же стул рядом с ним. Ни слова упрека, как будто он ушел из этой квартиры неделю назад, а сейчас вернулся. И снова на его глаза навернулись слезы.
- Перестань, - только и сказала Надя.
Около двери она остановилась, сняла со стены висящую на гвоздике связку ключей.
- Это тебе запасные ключи от квартиры и от почтового ящика, - сказала Надя, можешь сам закрыть дверь.
И сказав это, она вышла из квартиры. Два охранника Антона, не зная, сопровождать ли ее до машины, стояли, переминаясь с ноги на ногу, на лестничной клетке. Но ждать долго им не пришлось, Антон Борисович быстро закрыл дверь, а затем поспешил за Надей и нагнал ее уже в дверях.
Ехать до дома нужно было около двух часов, и Антон Борисович, все так же остро чувствуя свою вину перед Надей начал трудный для него разговор:
- Надь, ты не велела мне больше извиняться перед тобой, тогда, считай, я просто спрашиваю тебя. Как могло произойти, что я за шестнадцать лет полностью стер тебя из памяти!? Ведь ты тоже не знала ничего обо мне эти долгие шестнадцать лет. Но когда я увидел тебя в дверях нашей старой квартиры, я сразу понял с твоих первых слов, и этого невозможно не понять, что ты так же любишь меня и так же считаешь себя ответственной за мою уже полностью устоявшуюся жизнь. Ты, тратившая на меня силы, время, деньги, продолжала жить моей жизнью, а я потребитель твоей силы, твоих денег и твоего времени, фактически выбросил тебя из памяти. Признайся, что это чудовищно.
- Да нет, какой "чудовищно". Это просто действует физический закон: если где-то что-то прибавилось, то обязательно где-то что-то убавится. Тебе прибавились - деньги, уверенность, привычка жить припеваючи, полезные знакомства, страны, континенты и пр. Но, с другой стороны, убавились - сердечная привязанность, чувство ответственности за чью-то судьбу, уважение чьих-то интересов, бескорыстная дружба, соболезнование, умение жить интересами близких людей и пр.
Деньги - причина и цемент этих подмен. Деньги - тяжелая ноша для души, которая собирается оставаться чистой. Деньги - вериги, которые тянут человека на дно житейского моря. Не напрасно же было принято раньше отдавать десятую часть прибыли на благотворительные цели. Это для того, чтобы не дать заразе стяжательства завладеть человеком.
Поэтому много церквей в Москве было построено на средства купцов, как бы сейчас сказали, торгашей, хорошо знающих истинную цену деньгам.
Например, Церковь великомученицы Варвары была построена в 1804г. на средства двух купцов: Баранникова и Самгина. Улица и сейчас называется "Варварка".
И еще просто для сведения - интересно, что история этой, самой древней улицы Москвы "Варварки", началась еще в 14 веке. Затем с 1933 по 1990 гг. улица носила имя Степана Разина, потому что по этой улице в июне 1671 г. его везли на казнь к Васильевскому спуску. А после 1991 года Варварка получила свое старое, но оно уже и теперешнее, название.
А если говорить обо мне, то единственная перемена во мне лично - это то, что я за эти шестнадцать лет постарела. А так у меня ничего ничем не замещалось. Поэтому мои чувства к тебе остались теми же, что были и раньше, до твоей поездки в Америку. А там жесткий закон - деньги всему голова. Там у тебя голова не болела, поскольку у тебя появились деньги, а здесь побаливает, потому что рядом с тобой появилась неизменная без денег я. Но это пройдет. Я просто поглажу тебя по этой самой головке, и ты полностью выздоровеешь.
Свидетельством того, что Антон Борисович оказался не единственным Надиным слушателем, был глубокий, громкий вздох одного из охранников и его очень короткий комментарий. - "Да уж, эти денежные мешки..." И стоп, больше не звука, потому что увлеченный подслушиванием чужих разговоров охранник, вдруг, скинув чары Надиного голоса, вспомнил, что он работает охранником именно у одного такого денежного мешка. Охранник было испугался, но напрасно, собеседники его не слушали.
...
Когда Антон и Надя въехали на большой участок, посередине которого высился трехэтажный дом, то встретить их вышла домработница Света, которая работала на семью Антона уже более десяти лет. Увидев Надю, она с ней даже не поздоровалась:
- Ну вот, видать, Антон Борисович нашли свою старую няню или прежнюю домработницу. Только старухи здесь не хватало. И так дел невпроворот. Еще за ней ухаживать, - пришла к неправильному выводу домработница.
Надя, конечно же, заметила, какое впечатление ее приезд оказал на эту полноватую и уже немолодую даму в ярком фартуке, и не отказала себе в удовольствии посмеяться, что очень часто с ней происходило. Но Света, понятно, никакого удовольствия от "старухиного" смеха не получила. А уж последующие за этим противным смехом противные слова Антона Борисовича: "Света, это Надя. Она всех просит так называть ее. С этого дня она полная хозяйка в доме. Слушайся ее и делай все, о чем она тебя попросит" - и вовсе сбили домработницу с панталыку и настолько, что она даже позволила себе впервые за десять лет возразить хозяину.
- Какая она, Антон Борисович, хозяйка!? Хозяйка - ваша жена, хоть она сейчас и отдыхает за границей.
- А кто твой хозяин? А, Свет?
- Вы же, конечно. О чем разговор.
- Так которого из двух хозяйствующих субъектов ты имеешь в виду?
- Чего?
- Давай помоги с вещами. И еще раз - повторяю - с сегодняшнего дня хозяйка в доме Надя.
Света больше ничего не сказала, а взялась за поклажу.
Не все гладко прошло и с выбором места проживания для Нади. Антон Борисович настаивал, чтобы Надя жила на втором этаже в большом доме. Там она могла бы жить в двуместном номере, как в гостинице. То есть в ее распоряжении были бы две комнаты - гостиная и спальня, а также собственный душ и туалет. Там иногда останавливались деловые партнеры Антона Борисовича.
Но Надя настаивала на том, чтобы ее поселили в одном из трех гостевых домиков, которые находились в дальнем правом углу участка. Там были две небольшие комнаты, маленькая кухня, душ и туалет, а также открытая терраса. Но Антон Борисович возражал, думая, что Наде будет одиноко жить в этом углу. А оттуда в дом она не набегается.
Надя возразила "А что помешает вам бегать ко мне в гости" и ее выбор был утвержден.
На обустройство Нади на новом месте ушло удивительно мало времени. Ну и Света, конечно же, помогла. Все вещи были распакованы, разложены на выбранные хозяйкой места. Вот, собственно, и все. Надя привела себя в порядок, переоделась и готова была выйти в свет. Ей не терпелось. Она надеялась подробно рассмотреть хозяйство Антона, ну и, конечно же, познакомиться с Наташей. Она не знала, что Наташа с ее друзьями-музыкантами на две недели уехали давать концерты собственных песен в маленький поволжский городок.
Но через день в доме Антона Борисовича имел место большой конфуз. В этом шоу было два главных героя - Надя и жена Антона Борисовича Ирина. Она только утром прилетела из очередной европейской страны, одной из многих, которых Ирина осчастливливала своим присутствием не менее семи раз в году. И это хобби своей жены всячески поддерживал и обогащал странами и отелями горячо ее любящий муж. Дело в том, что покой в своем доме он любил значительно больше, чем свою жену.
Так вот... Когда Ирина вошла в гостиную, еще не смыв с себя брюссельскую пыль, то натолкнулась на уютно устроившуюся в ее любимом кресле Надю, которая взахлеб читала учебник по биологии 7 класса. Она уже крепко подружилась с владельцем этого учебника, который, по его словам "в гробу видел всю эту биологию". Естественно, Надя сразу же решила привить мальчику любовь к этой, как он выразился, лежащей в гробу, биологии.
- Ты что здесь делаешь? - спросила очень громко и недовольно Ирина.
Надя дочитала до конца абзац учебника, правда не очень длинный, и честно призналась, что она читает учебник по биологии для 7 класса.
- Что, что!? - скорее прошипела, чем проговорила Ирина. - Иди на свое место. Где оно - в кухне, или в прачечной?
- Девушка, ты все перепутала. Мое место здесь в этом кресле, а ты иди в любое другое место по своему желанию.
- Антон, Антон... Ну где ты там? Иди же сюда, - никакого ответа. - Антон ну где ты там, черт тебя возьми? - почти прокричала Ирина.
- Так кого ты хотела, чтоб черт взял? Повтори. Не хозяина ли дома?
- Молчи. Говори только, когда тебя спросят.
- Давай предположим, что ты меня уже спросила. Так вот что я тебе отвечу: - Антон Борисович поехал в деревню Ганушки, которая находится в 10 километрах отсюда, купить мне меда и прополиса.
- Какого, к черту, пылесоса... Ну что ж. Охрана... - громко и призывно гаркнула хозяйка дома. - Кто там? Сюда быстро.
После этих слов хозяйки в гостиную вошел Саша - действительно охранник Антона Борисовича, держащий одну половину пирожка с капустой в руках, а другую - во рту. Поэтому его слово прозвучало невнятно:
- Шшто?
- Что, "что"? - почему ты жуешь, когда разговариваешь со мной?
Тут охранник и Антонова жена услышали громкий и довольный старушечий смех:
- Умора, в цирк ходить не надо. Может Ир, ты повторишь свое выступление на бис?
- Что ты себе позволяешь?
- Не больше того, что мне разрешено.
- Да, подтвердил Саша. Наде разрешено все в этом доме, Антон Борисович распорядился.
- Какая Надя? Вы что, с ума штоль все здесь посходили, пока я отдыхала.
- Ты, я слыхала, очень часто отдыхаешь, а Ир? А работаешь тоже часто?
- Да умолкни ты, наконец. Так где Антон? - теперь с этим вопросом Ирина обратилась к Саше.