Муратова Татьяна Антоновна : другие произведения.

Это мой Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Это мой Байкал!"
  
  
  "Сибирские гольяны живут в заливах и небольших соровых озерах по берегам Байкала. Это одна из наиболее ярких и причудливо раскрашенных байкальских рыб. Гольяны небольшого размера, всего по шесть- десять сантиметров в длину. Спинка у них темная, почти черная, бока золотистые, как у золотого карася, а все брюшко красное. В такой же глубокий красный цвет окрашена их нижняя губа..."
  
   "На очарованном берегу." Стр. 94
   Олег Гусев
   Издательство "Советская Россия"
   Москва 1990 г.
  
  Солнечный луч пробивается сквозь ситцевую занавеску и пронзает мой глаз. Испуганно раскрываю глаза и немедленно обращаю свой взор в угол. Так и есть! Удочек нет! Старшие сестры и братья опять оставили меня без рыбалки! Только мое орудие ловли - палка с прикрепленной на ней вилкой - одиноко стоит в заветном углу. Мне шесть лет. Я вытираю слезы и, вооруженная своим орудием ловли, тихонько пробираюсь на кухню, где краду кусок хлеба. Затем незаметно выбираюсь на улицу, чтобы не увидела мама. Слезы высыхают мгновенно: соседская четырехлетняя Катька, тоже с вилкой, ждет меня у забора. Мы мчимся по знакомой тропинке на берег Байкала, жуя хлеб и заливаясь смехом. Нам везет! Вредных мальчишек нет на облюбованном нами месте. Катька сосредоточенно переворачивает камень, он едва ей под силу, и смотрит на меня. Я нацеливаю свое орудие ловли и замираю. Темная тень движущейся рыбки завораживает меня, блеск золотистых чешуек и темно-красные полоски на брюшке привлекают внимание. "Бей сколее!" - шепчет Катька. Она не выговаривает букву "р" и звуки выдает свистящие - у нее нет передних зубов. Я медлю. Мне жалко рыбку. Секундой позже гольян ускользает из-под камня, а Катька сердито смотрит в мою сторону. Но вот она находит другой камень и с трудом переворачивает его. Моя вилка застыла над водой. Но я опять не могу вонзить ее в темное блестящее тельце извивающейся рыбки. Я бросаю палку далеко от камня, она с грохотом падает. Опускаю в воду сомкнутые ладошки и руками ловлю блестящее сокровище. Катька вопит от восторга и тащит стеклянную банку, наполовину заполненную водой. Я осторожно опускаю в нее пойманную добычу. А Катька уже лежит животом на камнях и жадно пьет воду прямо из озера...
  
  "Особое внимание привлекает голубая форма ели сибирской. Ее голубые остроконечные конусы наиболее чаще встречаются в северо-западной части заповедника - в бассейнах рек Выдриная, Аносовка, Осиновка.."
  
   " Байкальский Заповедник" стр.7
   Издательство " Русская книга" Москва 1993 г.
  
  
  Дождь начался в субботу вечером, вот уже и среда, а он все льет и льет без остановки. Наша поездка за малиной срывается, конца- края не видно этому дождю. Мне десять лет. Я досматриваю очередной цветной сон, но сердитый голос старшей сестры вырывает меня из радужного полета. Я вижу ее лицо, устремленное ко мне. " Вставай немедленно. Мы едем за малиной", - произносит она, а я ловлю робкие возражения мамы, касающиеся непрекращающегося дождя. Слышу шум дождя и ветра за окном. Но сестра неумолима. Она ходит от кровати к кровати и стаскивает одеяла со всех подряд. Она старше меня на 18 лет, ей все позволено. Без лишних слов вся компания поднимается. Мы пьем чай с хлебом, собираем котомки и молча выходим на улицу, где сплошным потоком льет дождь. На станции в ожидании передачи (электрички еще не ходят, нет электролинии) томятся строители комбината. Они спешат на работу, смотрят на наши ведра и горбовики с нескрываемым удивлением. Сестра не обращает внимания на окружающих, покупает в кассе билеты и следит, чтобы никто из нас не остался на перроне. Передача довозит нас до Мамая - малинового рая в нашем краю. Дождь льет. Мы бредем по шпалам к невзрачному строению, заменяющему вокзал на станции. Внутри помещения дружно жмемся к печке, которая к нашей радости растоплена. Дежурная охает при виде трех худеньких ребятишек и поит нас горячим чаем. Но вот время уже ближе к обеду, дождь прекращается, и солнце как-то вдруг разом заливает все вокруг. Небо такое синее - синее, на нем нет ни единого облачка, от земли идет пар, Байкал за окном голубеет невообразимой чистотой и прозрачностью. Мы идем по лесу к малиновым местам. Но что там впереди? Чудо? Видение? Картина из сказки "Морозко"? Нет, это просто настоящая красавица, елка. Она голубая - голубая, голубеющая, сверкающая неестественной хрустальной голубизной. Останавливаемся, заворожено окидывая взглядом лесную красавицу. А я не удерживаюсь, прикасаюсь руками к ветке, которая больно колет мою ладонь. На пальцах остается голубая пыльца и пронзительно-душистый запах свежей хвои. А что же это за елкой? Красный цвет режет глаза, я пробираюсь через мокрые кусты туда, где алеет, притягивает, зовет малина. Поднимаю тяжелую ветку и замираю от восторга: листьев нет, только красивые, крупные, величиной с двадцатикопеечную монету, ягоды малины покрывают всю ветвь снизу доверху. Я ловлю их губами, ощущаю вкус самых целебных в мире витаминов, малиновый аромат сводит меня с ума. Мои руки, лицо, моя мокрая одежда - все в малиновой ягоде...
  
  " Байкал всегда и во все времена поражал человека. Это хорошо подметил В.Г. Распутин: " Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека : Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно "равнодушная" природа. Это было нечто особое, необыкновенное и " богоделанное".
  
   С.А. Гурулев "Что в имени твоем, Байкал?" стр. 5
  Издательство "Наука" Сибирское отделение Новосибирск 1991 г.
  
  "Ура! Мы выиграли! Мы поедем на две недели на Ольхон!" - нашей радости нет предела. Мы - это 9 "б" класс Байкальской средней школы 10. У нас нет двоечников - отличники всем отстающим дали списать все контрольные по всем предметам. Разумеется, это мы выиграли конкурс стенгазет о Байкале (неделю дружно торчали в библиотеке и не спали целую ночь). У нас самый лучший реферат о поэтах и писателях Прибайкалья - ведь Мишкина и моя мама не побоялись отпустить нас одних в Иркутск, где мы нашли Марка Сергеева и Константина Седых. И взяли- таки у них интервью! Наш класс привез в школьный музей утюг восемнадцатого века из Маритуя. Мы собрали больше всех металлолома. И, наконец, мы успешно сдали ленинский зачет директору, завучу, секретарям партийной и комсомольской организаций школы! А сейчас мы едем на Ольхон! Вот он, красавец "Комсомолец", ждет нас у причала. А Мишка не едет, его направляют на турслет в Ульяновск с другим классом. Его сердце разрывается на части, он уткнулся в перила ограждения. Ему хочется с нами, но не может же секретарь комсомольской организации ослушаться старших, его послал комсомол на помощь лучшей команде района. А мы уже на палубе. Нам нет дела до страдающего Мишки. Наше внимание приковано к шапочке Саши. Его мать связала ее необыкновенно яркой, притягивающей взгляд. Галка не выдерживает, срывает шапочку с Сашкиной головы и передает ее мне. Я разжимаю пальцы, и налетевший ветер вырывает Сашкину гордость из моих рук и бросает за борт. Байкал величественно принимает подарок, покачивая разноцветную дань на волнах. Но вот уже Ольхон, Хужиры. Место нашей дислокации на две недели, до следующего рейса "Комсомольца". Природа совсем не похожа на нашу. После каменистых берегов южного побережья - песчаные пляжи. После высоких вершин прибайкальских хребтов - небольшие холмы, заросшие лиственницей. Мир и покой. Девчонки готовят ужин, мальчишки исчезают из вида. В палатке появляется Галка и зовет меня с собой. Я послушно бреду за ней. " Тихо!" - предупреждает меня подружка. Мы крадемся за край палатки и видим необычную картину. Яркий диск солнца бросает желтый отсвет на воду, образуя золотистую дорожку. Байкал тих и величествен. Мальчишки не видят нас. Загорелые, по пояс оголенные, они стоят на коленях лицом к закату и неистово молятся, что-то шепча и кланяясь священному морю, все восемь наших ярых комсомольцев, которым по шестнадцать лет...
  
  " Сибирский кедр можно по праву считать российским национальным деревом, так как растет оно в естественном состоянии в основном только в нашей стране. За пушистую крону и бальзамический запах древесины получил этот великан название - кедр, от первых русских казаков-землепроходцев. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором содержалось столько полезных свойств. Зимостойкость и долговечность, живительность смолы и фитонцидов, целебные и питательные свойства семян (орешков). Ядра кедровых орехов содержат 64% высококачественного масла, 17% белка, много витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ".
  
  "Байкал. Баргузинский заповедник". Стр. 73
  Издательство АО "ЦЕПРУСС" и МГП " Северные просторы" Москва 1993 г.
  
  Ноги едва сгибаются в коленях, ноша тянет назад, в гору. Медленно- медленно мы спускаемся с Комара. Нас семеро, и у каждого за плечами увесистый мешок с орехами. Позади - недельное пребывание на вершине горы, в заповедных кедровых местах, ночи у костра, гул от ударов колота по стволу кедра, точные попадания в спину летящих сверху шишек, запах тайги и кострища. Впереди - спуск на волокушах по крутой горе бесценной нашей ноши. На привале древний старик с седой окладистой бородой, ему лет под восемьдесят, и мальчонка лет семи- восьми. Они отдыхают после тяжелого подъема перед последней до вершины горой. Мальчик внимательно оглядывает наш отряд и обращается к деду: " Деда, глянь. Груженый эшелон прошел..."
  
  
  
  " Мы, живущие подле Байкала, не можем похвалиться, что знаем его хорошо, потому что узнать и понять его до конца невозможно - на то он и Байкал".
  В. Распутин
  
  "Байкал" Издательство "Планета" Москва 1990.
  
  Так захотелось домой среди скучных лекций, грязного Иркутска, докучливых подруг! И вот я в Байкальске. Ноябрь, холодная осень. И уж совсем не хочется идти домой после танцев в доме культуры. "Махнем на берег!" - решили ребята. И вот всей ватагой мы вышагиваем по дороге, ведущей к Байкалу. Казалось бы, что нового можно увидеть на месте, тысячу раз увиденном, пройденном, узнаваемом? Ветер поднимает волны в абсолютной темноте ночи, каждый вал окаймлен белым ажурным воротничком, краски демона от темно-серого до черного переходят от гребня к гребню. Звуки мощного, могучего оркестра сопровождают танец могущественных сил, мы замираем, не в силах отвернуться от холодных пронизывающих порывов ветра, мы продрогли насквозь...
  
  " С конца 70-х годов началось массовое усыхание хвойных лесов на Байкале, в районе расположения печально-известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Основным компонентом выбросов в атмосферу БЦБК
  (более 60%) являются серосодержащие соединения..."
  
  Экологический информационно-методический журнал "Волна" 2(11) 1997 г. Иркутск
  
  1981 год. Я изучаю чертежи по расширению ТЭЦ БЦБК. Мой строительный участок - комбинат. За окном конторы воздух сгущается и синеет. Я натыкаюсь взглядом на розу ветров и понимаю, что контора строителей расположена как раз по самому благоприятному месту для ветра со стороны комбината. И вот уже тяжелый смрад заполняет кабинет. Окна, форточки, двери мгновенно запираются на засовы, но тщетно, запах не отступает, он уже заполонил все пространство, он усиливается и давит с неимоверной силой. С трудом отрываюсь от чертежа, смотрю на зеленые листочки комнатного растения и - о, ужас! - не вижу их через густую пелену. Из глаз уходят импульсы, как будто какой- то космический разум списывает информацию с моего мозга, и она толчками уходит в пространство. И вот я уже ничего не чувствую, я медленно опускаюсь на пол. Запах нашатырного спирта приводит меня в чувство, я вижу испуганные лица коллег и женщину в белом халате со шприцем в руке. Она укладывает меня на диван, измеряет давление, ставит укол. И я снова вижу зеленые заросли традесканции на подоконнике...
  
  " В таежных предгорьях находятся удивительные творения природы - термальные источники..."
  
  "Байкал. Баргузинский заповедник" стр. 78
  Издательство АО " ЦЕПРУСС" и МГП "Северные просторы" Москва 1993.
  
  " Ты знаешь, эта вода целебная", - обращается ко мне Пэт Расмуссен и принимается уже в который раз рассказывать, как вода из источника на мысе Котельниковский вылечила ей глаза. Я внимательно слушаю и незаметно перевожу разговор на то, почему для этой американки "Котелок" является самым любимым местом отдыха, она приезжает сюда уже в пятый раз. Она вздыхает, оглядывает близлежащий лес и поясняет, что единственное, чего она хочет в жизни больше всего, это спасти вот этот лес от человека. И добавляет: " В США мы уже все потеряли. Вы, местные жители, должны сберечь Тайгу для планеты. Поэтому я здесь". Другая американка, потомок индейских племен, Дебора Сейлор, уединяется на берегу озера и занимается медитацией уже который час. Вчера она поразила нас своим подражанием звуков животных. Зов волков, гиен и шакалов раздавался на всю сибирскую тайгу. " Мы не можем допустить, чтобы в Сибири осталось 5% девственного леса, как это произошло буквально в последние десятилетия в Америке. Мы будем бороться за этот лес", - заявляют обе женщины. В последствии я убеждаюсь, что это не пустые обещания. Две поездки на экологические конференции в штате Вашингтон для представителей нашего региона, помощь в информации и литературе на экологические темы, подаренный модем для электронной почты - не просто слова, а конкретная деятельность. Американки защищают наш сибирский лес, как должны поступать мы?..
  
  "Не зря, пожалуй, директор Байкальского института рационального природопользования доктор наук А.К. Тулохонов, выступая в прессе по поводу генерального развития экотуризма в регионе озера Байкал, подчеркнул, что план, составленный американскими учеными из Сан-Франциско "представляет собой толстенный малодоступный том на английском языке", т. е. без перевода на русский, хотя адресован Правительству Российской Федерации! Шаг от небольших вложений капиталов к большому контролю быстрый и незаметный..."
  
  " Рынок в Забайкалье как вариация на тему итальянской оперы "Чио-чио-сан"
  Газета "Бурятия" от 23 мая 1997 года. Автор Клаудия Годинья.
  
  "Возьмите, пожалуйста. Это конечно не шедевр, но может быть пригодится", - Андрюша Иванов протягивает мне свою тетрадь, в ней перевод стихотворения с русского языка на английский об охране природы. "Что, что он принес?" - жужжит класс, с любопытством поглядывая в нашу сторону. Я не выдаю наш общий с Андреем секрет, просто прикидываю, на каком листе и в каком виде поярче выдать творение мальчика. Мой экологический класс понемногу входит в ритм занятий. Их уже не страшат невообразимые термины, сумасшедшие американские тексты и экономические вопросы об окружающей среде на английском языке. Они чувствуют себя более уверенно и привыкают к мысли, что олимпиада в марте - дело серьезное. Леночка Трифонова самостоятельно подготовила научный доклад о почве, Юля Оникиенко готовит рассказ о нерпе для выступления в музее. Все на английском языке, все сложно для учеников 9-10 классов, но уже не так страшно, как было в сентябре. Вместе с ребятами мы сделали этот трудный первый шаг на большом пути. Уже сделали...
  
  " У Байкала может поменяться хозяин. И не исключено, что как прибайкальцы, так и забайкальцы в определенном будущем будут пить байкальскую воду не со своего родного берега озера, а лишь из полуторалитровых бутылок, которые уже начали разливать и продавать в магазинах. А что, если новые хозяева по каким-нибудь международным экономическим соображениям вообще запретят аборигенам подходить к озеру?"...
  "Рынок в Забайкалье как вариация на тему итальянской оперы "Чио-чио-сан"
  Газета "Бурятия" от23 мая 1997 года .Автор Клаудия Годинья.
  
   Этого не будет!
  
   Ведь это МОЙ БАЙКАЛ!
  
  Это в моем детстве Катька вопит от восторга и пьет воду прямо из озера. В моем краю елка растет голубая-голубая, голубеющая, сверкающая неестественной хрустальной голубизной. Моему священному морю неистово молятся на коленях восемь ярых комсомольцев. В кедровой пади прошел мой груженый эшелон. Каждый вал моего Байкала окаймлен ажурным белым воротничком. Мою информацию списал космический разум. Меня просит американка Пэт Расмуссен спасти сибирскую Тайгу. Мой ученик Андрюшечка сделал первый шаг к защите природы своего края. И я не одна, нас миллионы, кому дорог этот край, кто любит природу и сделает все, что в его силах, для спасения единственного неповторимого могущественного и нуждающегося сегодня в защите нашего Байкала.
  
   ЭТО НАШ БАЙКАЛ ! ! !
  
   Северобайкальск 1998 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"