Компьютерный вирус расползался по всему миру. Ещё один идиот решил доказать всем и себе, что он самый умный. В это время Серж сидел в беседке напротив своего дома. Холодная кола, любимый напиток детства, приятно булькала в животе. На улице стояла невыносимая жара, а стены убогого жилища не спасали, и всеобщая духовка наползала на маленький посёлок. Единственный кондиционер давно сломался, но Серж не жалел еле накопленных и потраченных денег. Ведь древний агрегат проработал почти сорок лет, и вся взрослая жизнь прошла с относительным комфортом. Серж по образованию был психологом, но после окончания университета его нигде не принимали на работу. Так что пришлось Сержу Поткинсу устроиться страховым агентом, благо взяли его без проблем. Вот так и проработал всю жизнь до пенсии, и объявления о работе уже не вызывали знакомого жгучего интереса, а только ухмылку. Надо же такое придумать! "Требуется ведущий специалист по мытью полов со знанием вирбонского языка, программ "Хотошоп", "Мер12алзумент" и "Бардокад". Ученая степень приветствуется". Последнее особенно убивало наповал в подобных объявлениях. Но старик особо не удивлялся. Он ещё в молодости понял, что мир сошёл с ума. А куда он катился, ему было наплевать. Детей не было, как и жены. На всякие вирусы-мирусы смотрел снисходительно. Его старенький "Центиум-6" не был нужен никому из задержавшихся в своём развитии подростков, терроризирующих компы. А с домашним хозяйством старый компьютер справлялся, и для вышедшего на пенсию Сержа это было главным. Вирусы обычно поражали какие-нибудь важные программы, как это произошло сейчас. Все компы, регулирующие климат по всему миру, заражались вирусом один за другим. Этим и объясняется жара с 50 градусами в тени. Ну, ничего, день-два постоит, потом всё исправят. А если не исправят, значит, такова судьба. Всё равно скоро помирать. Допив колу, старый Серж Поткинс плетётся в дом. Приветствие на входе звучит как-то по-женски:
- Привет, старичок Серж.
На что он привычно ругается и отвечает:
- Во-первых, не старичок, а старина. Во-вторых, сколько раз повторять, что не надо по десять раз в день здороваться! В-третьих, тебя что, кастрировали? С каких это пор ты стал говорить женским голосом?
В ответ "Центиум-6" что-то жужжит, пищит и замолкает. Уставшему старику уже всё равно, и электронный диван, его гордость, мягко принимает формы тела. Сон приходит не сразу, как это обычно бывает в его возрасте.
- Пришёл пакет дополнений к антивирусу Маликовича, - раздаётся вдруг обычный мужской голос.
- Ладно-ладно! Пришёл - ну и хорошо, - бурчит Серж и переворачивается на другой бок.
Уже больше половины жесткого диска занята этим мощным и дорогим антивирусом, но его сила и мощь тормозит все программы, что и вызывает многочисленные глюки. Но иначе нельзя. Иначе все вирусы, гуляющие в Сети, пришли бы в гости к старому Сержу. А кто будет уборку делать? Кто будет на кухне хозяйничать? Без "Центиума-6" старику пришлось бы туго с его-то здоровьем. Сколько уже лет всякие придурки изощряются в изобретении различных вирусов! И столько же лет изощряется защита, и её объём увеличивается. Нет, мир определённо катится ко всем чертям. Ну и чёрт с ним! Намочив простыню водой и накрывшись ею, Серж, наконец, засыпает.
Сколько он проспал, неизвестно. Но на часах уже четыре часа дня. Что-то его разбудило. Ах, да! Голос компа. Вот опять:
- Вставай, старина Серж. К тебе пришли.
Кряхтя и поднимаясь с дивана, он откидывает мокрую простыню, но мокрую уже от пота. Взгляд мельком цепляет термометр, и глаза расширяются: столбик приближается к 60 градусам. Видимо, пришла пора помирать. Кого же там принесла нелёгкая? Уж не сама ли смерть? Попив из крана водички, старик двигается к дверям.
На пороге стоит соседская девочка лет двенадцати. Её веснушчатое загорелое лицо выражает детскую непосредственность и внимание, обращённое к старому Сержу.
- Здравствуйте! - раздаётся молодой и звонкий голос.
- Здравствуй, детка! - отвечает старый Серж. - Ну, заходи!
Девочка робко входит, её головка с пахнущими травой волосами любопытно вертится во все стороны. Серж идёт на кухню, горсть растаявших конфет мажет руки, но девочка проворно принимает сладости.
- Рассказывай, - говорит он.
Детский пальчик с трудом цепляет ноготком фантик, и конфета отправляется в рот. Что чувствует в этот момент ребёнок? Старый Серж уже забыл свои детские ощущения, но конфет в детстве хватало. Девочка сосредоточенно смакует карамель, и на лице отражается неуловимая гамма чувств. Старику всегда приятно смотреть на детские радости. Может, тем, кто придумывает вирусы, в детстве не хватало конфет?
- У вас вода идёт? - раздаётся детский голосок.
Серж недоумённо ведёт бровью:
- Да, а что?
- Папа говорит, у вас должна быть вода, потому что у вас старый компьютер.
- Ничего не понимаю. А у вас что, нет воды?
- Нет. Но я сейчас позову папу. Он сам придёт и всё объяснит.
С этими словами девочка скрывается на повороте. Её отец, молодой человек, был компьютерщиком, и зачем ему понадобился старый компьютер Сержа, было непонятно. У всех стояли "Центиумы" 17-18 поколения, а древний комп старик сохранил, скорее, из-за экономии и безразличия ко всему.
Молодой папа в одних трусах появляется нескоро. Это мужчина лет тридцати двух с короткой стрижкой и худощавого телосложения. И, кажется, его зовут Анэстом.
- Здравствуйте! - приветствует он Сержа.
- Здорово! Проходи.
- К вам моя Карина прибегала.
- Да-да, я знаю. Так что случилось?
Молодой папа хмурит брови:
- Случилось страшное. В сеть запустили дуальный вирус нового поколения, с которым мы пока не можем справиться. Он поражает не только компы, регулирующие климат, но и домашние программы по закачке воды и охлаждению воздуха. По всему миру нет воды, и не работают кондиционеры. Стали умирать люди, особенно пожилые. И вам советую, если у вас давление, заранее принять что-нибудь антигипертензивное.
Старый Серж равнодушно машет рукой:
- Да мне-то что! Всё равно помирать.
- У вас старый компьютер, работающий на совершенно других принципах, и на него действуют только старые вирусы. Можно, моя семья побудет у вас дома, пока не решится проблема? - осторожно спрашивает молодой папа.
Серж чешет затылок:
- Конечно, о чём разговор! Только как люди в других домах?
- А сегодня воскресенье, и они все уехали в город.
- А-а! Ну, давай, приводи семью.
Молодой мужчина уходит. Примерно через двадцать минут показывается вся семья. Мама - женщина средней упитанности, и в жару особенно страдает. Её тело в натянутом купальнике блестит от ручьём катившегося пота, и на усталом лице лежит виноватая улыбка.
- Здравствуйте, Серж! Извините нас за беспокойство! Мы вас не стесним, - говорит женщина.
- Ничего-ничего, располагайтесь как дома, - отвечает он.
- Можно я поработаю на вашем компе? - спрашивает папа. - Интересно прикоснуться к истории. Там, наверное, до сих пор древние программы "Зеркала".
- Не знаю я, какие там программы, но то, что он глючит, это я знаю.
- А это я сейчас исправлю. На таких старых компах работать было просто.
Неожиданно раздаётся детский возглас:
- Мама, смотри, какой старый телевизор!
Старик спешит в зал, там стоит плазменный "Ликон", его тёмный экран озаряется светом. Идут новости. Умирают люди. Больницы переполнены. Неожиданно показывают растерянное лицо какого-то парня лет восемнадцати. Оказывается, это тот запустивший вирус главный идиот. Его нашли спецслужбы в надежде обуздать страшное творение руками создателя. Но всё напрасно. Парень не может ничего сделать. Вирус самостоятельно совершенствуется, и угроза окончательной парализации всех программ становится явной. Наступает тот самый конец света, и давно пуганое человечество удивлённо взирает на происходящее.
В сердце Сержа вдруг начинает колоть. Охнув, он плетётся к дивану. Его гордость не оказывает впечатления на современных гостей, зато тело удобно располагается в ожившем достижении электроники. В глазах темнеет, в ушах появляется шум. Откуда-то сверху возникает белое пятно лица девочки.
На шум прибегают молодые родители. Старому Сержу трудно говорить, и левая половина тела перестаёт слушаться. Во рту ощущается непослушный комок языка, словно застрявшая жвачка. Старик пытается что-то сказать, его рука тянется в сторону. Но получается только мычание. Отец девочки следит по направлению руки. Там полка, на полке старая тетрадка и аптечка. Схватив её, он вытряхивает содержимое на пол. Словно осенние листья разлетаются по комнате письма в надорванных конвертах. Наверное, в них храниться забытая молодость Сержа. Среди старых конвертов находится пластиковый пузырёк с давно просроченным и устаревшим каптоприлом. Мама кидается к видеофону, а папа суёт таблетку каптоприла в рот Сержу. Через некоторое время возвращается растерянная женщина:
- Линия вообще не работает.
На глазах у неё выступают слёзы. Девочка испуганно жмётся к ней. Старик продолжает мычать и тянуть руку в сторону полки. Но там ничего нет, кроме старой тетрадки. Молодой папа бросается к крану, чтобы намочить простыню. Вернувшись, он бережно накрывает Сержа. Но он уже не дышит....
Наступает тишина. Отец девочки меланхолично берёт старую, похожую на дневник, тетрадку.
- Он умер! Он умер! - рыдает женщина, утирая лицо какой-то тряпкой.
- Успокойся, София! Мы ничем не могли ему помочь. Вирус поразил уже линии связи, а в аптечке ничего не было, - говорит мужчина.
- Папа, телевизор перестал показывать! - раздаётся детский голосок Карины.
- Анэст, мы все умрём! - причитает женщина.
- Нет! Успокойтесь все! - кричит Анэст. - Возьмите простыни, намочите их и накиньте на себя. Здесь, в доме Сержа, у нас всегда будет вода, закачанная из скважины, и я всегда буду иметь доступ в Сеть. Пойду, поработаю на компе Сержа, вирус его не достанет.
- Папа, а дай мне тетрадь посмотреть. Почему он на неё всё время показывал? - протягивает руку Карина.
Задумавшись, Анэст сам заинтересовывается тетрадью, и его рука с ней проворно уходит в сторону.
- Подожди, - говорит он. - Дай, сам посмотрю.
Мужчина заходит в комнату, где стоит древний компьютер. Бросается в глаза огромное количество самых разнообразных стоящих на стеллажах книг. Здесь и художественные произведения разных писателей, и всевозможная специализированная литература по философии, психологии, медицине. Дух человеческой мысли витает в скромной комнате, и на отдельной полке Анэст даже обнаруживает необычайно дорогое и коллекционное издание Виктора Франкла о смысле жизни. Оказывается, чудак Серж - коллекционер бумажных книг. Они продавались лет пятьдесят назад, а электронные книги тогда ещё разрабатывались.
Сев за стол, Анэст открывает тетрадь. Застилаемые потом глаза находят крупный заголовок: "Теория оптимизации, введение". Мужчина листает страницы, и непонятные термины заводят хоровод в сознании. Описывается инерция мышления, внутренние фильтры, иллюзии сознания. Постепенно догадка переходит в убеждённость: старина Серж разработал теорию оптимизации, основанную на психологии мышления, и эта работа почему-то не была опубликована. Анэст - компьютерщик, технарь до мозга костей, и работы старика не вызывают интереса. Вот и раздел прикладного значения теории. Мужчине становится не по себе. Здесь и разработанная простая и эффективная программа снижения аварийности на дорогах, и шестишаговая программа снижения преступности, и многое другое. По дате видно, что все эти программы Серж Поткинс пытался внедрить ещё в молодости. Но он не нашёл понимания уполномоченных лиц, а многое даже не довели до общественности.
Взгляд равнодушно скользит по уже привычному почерку. Мелькают буквы, рождаются забытые слова, и на краю сознания вертятся непривычные идеи. Неожиданно Анэст вздрагивает. Его пальцы лихорадочно перебирают страницы, а глаза жадно вчитываются в текст. Затем мужчина застывает, его невидящий взор устремляется в пространство. Угрюмое лицо выдаёт сомнения, а изрезанный морщинами лоб - работу мысли. Через некоторое время что-то проясняется на лице, и появляется решительность. Мужчина резко встаёт со стула, и предметы плывут куда-то в сторону. Но идея даёт силы, и цель - входная дверь - достигнута. Распахнутый проём обдаёт жаром, и дом наполняют запахи расплавленного асфальта.
- Ты куда?! - кричит София. - Там уже 65 градусов!
- Сейчас! Надо за программой домой сбегать! - отвечает он на ходу.
Карина тут же спешит в комнату, и любопытство заставляет взять раскрытую тетрадь. Через некоторое время девочка с воодушевлением обнадёживает мать, что папа знает, как всех спасти, и суёт тетрадь ей в руки. На старом пожелтевшем листе читается заголовок: "Вирусы и борьба с ними". Мать плачет.
Анэст возвращается скоро. Он садится за старый компьютер, и машина начинает мурлыкать, словно довольный зверёк, наконец, попавший к хозяину. Пальцы компьютерщика как у музыканта выбивают клавишами лёгкую дробь, и на мониторе появляются цифры, символы и их комбинации. Иногда наступает тишина, старая машина замирает, и мужчина бродит по всему дому, погруженный в свои мысли. Искажённое отчаянием лицо компьютерщика вдруг светлеет, тогда светлеют и лица матери с дочкой. Анэст вновь садится за компьютер, а родные накрывают отца мокрой простыней. И никто из них не знает, что их ждёт через час, два, четыре часа. Они не знают, умрут ли они быстро как в огне, или будут умирать медленно и мучительно как в духовке....
Пять лет спустя
Высокие тополя и прохладные фонтаны окружали огромную площадь с многочисленной толпой людей. Они стояли перед величественной фигурой человека, и время, казалось, застыло. Запечатлённый в камне молодой мужчина стоял напротив компьютера. На его лице читалось неимоверное напряжение и целеустремлённость, как это могут изобразить художники, а руки тянулись в сторону монитора.
Но центром всеобщего внимания являлись две особы: совсем молодая девушка и пожилая женщина, скорее всего, её мать. Мать плакала, и слёзы текли по её лицу. Молодая девушка держала в руках микрофон, её голос эхом разносился в пространстве:
- Я очень благодарна всем, кто помог создать эту скульптуру, кто не забыл моего отца....
Девушка будто запнулась, что-то вспомнив, и её глаза покраснели, но она продолжила:
- Он сделал всё, что мог, и его сердце не выдержало жары. Но он успел. Он ввёл антивирус через старый компьютер и спас тех, кого можно было спасти. Погибло три миллиарда человек. В некоторых местах температура достигала ста градусов. Но я хотела бы ещё раз напомнить о человеке, без трудов которого мы бы сейчас здесь не стояли. Это Серж Поткинс. Его идея поместить антивирус не в компьютеры пользователя, а в Сеть, сменив, таким образом, место боя и защиту на нападение, вдохновила моего отца. И я буду всеми силами добиваться признания идей и работ Сержа Поткинса, пока я жива.
Люди ещё долго поминали погибших на площади. Ярко синее небо, тёплое солнышко и прохладный ветерок создавали иллюзию возвращённого рая. И никто не знал, что где-то на далёком острове в совсем другом полушарии в лабораториях неизвестной компании зрел другой, более страшный вирус - человеческий.