Мулюков Марат Р. : другие произведения.

Серый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди людей и в наше время живут вампиры. Они не боятся солнца, не пьют кровь, а порой даже сами не знают о том, что они - вампиры. Но они есть! Они пьют энергию других людей. Они - серые!

  СЕРЫЙ.
  
  Пролог.
  В полуночном баре, не смотря на табличку при входе "Круглосуточно", было почти безлюдно. Бар был небольшим и уютным, одним из тех, которые посещаются в основном одними и теми же постоянными гостями, становясь неким подобием закрытых клубов. Все друг друга знали, здороваясь непременно за руку и интересуясь делами, хотя в жизни ни кем друг другу не приходились, а лишь были знакомыми по бару или видались в нем, или пили вместе за чье-то здоровье, такого же посетителя, как и они. Сейчас столики пустовали. Сразу за бильярдным столом на старом кресле дремал охранник. Едва различимый в полутьме помещения и скрестив руки на груди, он был похож на одно из чучел, уставленных вдоль дальней стены. Внешне спокойный бармен стоял за стойкой перед хорошо подвыпившим посетителем "с улицы", который в свою очередь пытался рассказать что-то очень интересное из своей грустной жизни, подавляя очередной зевок и уже подумывая все-таки идти домой. Второй посетитель, видимо "из своих", потягивая остывший кофе, абсолютно невозмутимо скакал по радиоэфиру, мучая в руках пульт дистанционного управления старенького, но надежного музыкального центра, то прибавляя, то убавляя звук, пытаясь то ли найти необходимую волну, то ли просто от скуки, совершенно не обращая внимания на гневные взгляды все более раздраженного бармена.
  Дверной колокольчик нервно звякнул, извещая о приходе нового посетителя, когда очередной зевок оборвал и без того нелогичный рассказ. Охранник только всхрапнул, но не прервал своего сна. Три пары глаз обратились к вновь пришедшему. "Свой", не признав в позднем посетителе знакомого, снова перескочил на новую радиоволну, не реагируя на раздражение бармена. Рассеянный взгляд пьяного рассказчика изучал вошедшего, пытаясь разглядеть в нем нового собеседника. Теплая волна пронеслась по телу бармена, он приветливо улыбнулся, лишь вздернув бровь, но ничем более не выдав своего удивления.
  - Доброй ночи!
  - Кофе, - лишь буркнул вошедший, окинув взглядом помещение и сев за отдаленный столик.
  Бармен кивнул и неторопливо, со знанием дела принялся готовить ароматный напиток. Обрывки песен, новостей, рекламы и белого шума, ежесекундно сменяясь, рвались из динамиков. Все молчали. Неудачный рассказчик размышлял, стоит ли идти домой или заказать еще грамм пятьдесят ввиду внезапно прошедшей сонливости. Несостоявшийся собеседник нервно курил, что-то чертя пальцем на столе. "Свой" равнодушно продолжал мучить пульт, но бармен почти не обращал на это внимания. Охранник оставался в стороне от всего, лишь переложив руки.
  Поставив чашку с дымящимся кофе перед посетителем, бармен задержался возле столика, разглядывая появляющиеся под пальцем странного человека пентаграммы, исчезающие сразу после начертания. Мужчина остановился и злобно взглянул на бармена.
  - Что-либо еще желаете? - спросил бармен, спохватившись.
  - Нет! - грубо ответил тот.
  Бармен, пожав плечами, вернулся за стойку. Хорошо подогретый рассказчик решил было заказать еще порцию водки, но под взглядом бармена вновь ощутил усталость и предательский зевок.
  Колокольчик снова подал сигнал. "Свой" равнодушно оглянулся, но через секунду вернулся к своему занятию. Сонный рассказчик не смог побороть зевок и, не обратив внимания на вновь вошедшего, по одной выудил из кармана несколько смятых купюр, но все-таки жестом потребовал еще пятьдесят. Странный тип оторвался от начертания символов, поднял взгляд на нового посетителя бара. Некоторое время они смотрели друг на друга, не моргая, прожигая злыми взглядами. Бармен, собрав купюры и поставив на стойку новую стопку, замер, наблюдая за войной взглядов, никак не скрывая своего удивления. Волна тепла не пронеслась по телу, она накрыла его с головой.
  Новый посетитель подошел к стойке и, взглянув на бейджик, обратился к бармену:
  - Руслан... Да? Доброй ночи!
  - Доброй... - бармен пришел, наконец, в себя.
  - Что он заказал? - посетитель кивнул в сторону своего противника.
  - Кофе.
  - Мне тоже. Да и можно что-нибудь сделать с музыкой?
  Бармен выжидательно протянул руку к "своему". Тот абсолютно невозмутимо вложил пульт в протянутую руку, флегматично достал сигарету и закурил, будто только этим все время до сих пор и занимался.
  Новый дождался выполнения заказа, поблагодарил и направился за тот же столик.
  - Ну, что, светлячок? - с издевкой спросил сидящий, закуривая новую сигарету. - Выследил все-таки?
  - Знаешь, - новый сел напротив, - некромантия - великий грех!
  - Отвали! Я ведь не запрещаю тебе заниматься белой магией.
  - Но я не воскрешаю умерших и не делаю из них зомби.
  - Всего-то пара ходячих трупов... - хмыкнул некромант. - Выполнили бы задание, я их сам потом вернул бы в могилу.
  - Пара?! - воскликнул маг, ударив по столу кулаком так, что чашка с кофе подскочила, проливая напиток на блюдце. - Их было тринадцать!
  - Какие вы дотошные, светлячки... - под взглядом мага некромант запнулся. - Пара - тринадцать... Какая разница? Ничего ужасного не произошло бы, не вмешайся вы, СВЕТЛЫЕ!
  - Ничего ужасного? Мало того, что они совершили несколько ограблений, они загрызли почти тридцать ни в чем не повинных человек!
  - Что же вы хотели? Это вам, светлым, пришло на ум лишить их сил. Вот они и подкормились. Даже ребенку известно, как обескровленные зомби восполняют энергию. Так что... И к тому же, это было два года назад. Можно было и забыть.
  - Двадцать семь человек убито. Два белых мага покалечены. Ни два года, ни сто не восполнят этой потери их близким!
  Некромант лишь развел руками.
  - Ради чего? За что надо платить такую цену?
  - Я очень нуждался в деньгах, - равнодушно протянул некромант. - Ты же знаешь, как дорого стало жить в наше время.
  - Ты не достоин права жить, темный!
  - Так вот ты к чему! - некромант встал, шевеля в воздухе пальцами опущенной руки. - Хочешь поединка?
  - Не здесь. Тут люди, - ответил маг, вставая, так же шевеля пальцами.
  Пространство между пальцами рук заискрилось, в воздухе повеяло озоном, будто перед грозой.
  - Отчего же? - рявкнул некромант. - Или ты думаешь, что я настолько глуп? Ты сильнее меня, но сможешь ли пожертвовать этими людьми?
  - Посмотрим, - процедил сквозь зубы светлый, его глаза наполнились кровью.
  Никто из них не начинал, понимая возможный исход схватки, хотя искры обретали форму пульсара. Если бы кто-нибудь из присутствующих в баре мог видеть движение энергии, то он бы увидел, как серая мгла окутывала обоих магов, сгущаясь между ними... Как этот сгусток заворачивался, создавая воронку торнадо, уходящую основанием в сторону барной стойки, в самую грудь бармена.
  - Начинай! Что ж ты? - зло улыбнулся некромант.
  Светлый маг не ответил, шепча заклинание щита, огораживая сидящих в баре от возможного удара.
  "Свой", докурив очередную сигарету и увидев, что бармен не обращает на него внимания, приподнялся на барном табурете, перегнулся через стойку за пультом, решив прибавить звук. Только его палец накрыл кнопку увеличения звука, как бармен заметил движение за стойкой. Он свел брови в гневе. Табурет из-под "своего" дернулся и отъехал назад на целых два метра, уперевшись в ближайший столик. "Свой" потерял равновесие. "О, черт!" - только и успел вскрикнуть он в свободном полете. Перевернутая чашка опрокинула на него остатки холодного кофе. Грохот упавшего тела отвлек магов. Заклинания прервались, а искры моментально исчезли в пальцах, их создавших. Центр заорал, как сумасшедший, подчинившись все-таки нажатой до упора кнопке. Бармен довольно улыбнулся.
  Маги удивленно взглянули друг на друга, пытаясь понять, кто из них зачаровал стул. Светлый пошевелил пальцами, создавая пульсар, но не нашел в себе сил для этого. Он изумленно взглянул на некроманта, но и тот видимо был также обескуражен.
  - Рус, выруби, наконец, ты этот чертов оральник! - гаркнул из угла очнувшийся охранник.
  Маги обернулись на бармена. Тот убрал перевернувшуюся чашку и стал протирать стойку от остатков кофе. Центр сам собою умолк, погружая бар в непривычную тишину. Ничего не понимающий "свой", потирая ушибленные места, выудил из-под стола улетевший пульт и так остался сидеть на полу, вертя ни в чем не повинный прибор. Пьяный рассказчик смотрел то на центр, то на стул, то на пульт в руках упавшего и зарекся пить даже по праздникам. Светлый изумленно рассматривал бармена, а когда повернулся в сторону некроманта, колокольчик звякнул над закрывшейся за темным магом дверью.
  
  Глава 1.
  Утро. Мало кто любит утро. Не зря в народе говорят, что утро добрым не бывает. Особенно если просыпаешься не сам, потягиваясь в сладкой неге, предвкушая все прелести дня, а грубо, насильно поднимают из теплой постели, жестоко вырывая из нежных объятий сна. Хотя и сна не было, было, просто забытье после рабочих суток. Родители отдыхали на даче, друзья все в отпусках, с работы вернулся только сегодня, так что потревожить, казалось, не мог никто. Но телефон, этот старый монстр, появившийся в квартире еще при Хрущеве, оглушал комнату ужасным треском. Возможно, что он когда-то звонил, выводя только ему одному известные рулады, но это в далеком прошлом. Теперь он трещал, противно и ворчливо.
  Руслан поднял трубку в последний момент, пообещав себе разбить с особой жестокостью надоедливый аппарат. Но не успел он поприветствовать позвонившего или послать его в известном всем направлении, что для Руслана было в данный момент одно и тоже, как связь прервалась, заполнив тишину короткими гудками. Подержав еще некоторое время трубку в руках и смачно зевнув, Руслан решил отменить экзекуцию над бедным телефоном или перенести ее на следующее подобное утро. Он скользнул взглядом по смятой постели, махнул в ее направлении рукой, достал из кармана брюк сигарету и пошел курить на балкон.
  Утро было испорчено. Хотя кто знает, когда начинается утро и когда заканчивается? Для Руслана оно начиналось, когда он просыпался, и заканчивалось, стоило лишь посмотреть на часы.
  Прикрыв постель пледом, зевая и потирая сонные глаза, Руслан двинулся в ванную умываться. Уже закончив водные процедуры, он взглянул в зеркало, провел рукой по щеке, словно проверяя ладонью колкость щетины, достал бритвенный станок, но, подумав, убрал его обратно. "Зачем?"
  Легкий завтрак (хотя какой завтрак может быть в шесть часов вечера?) был почти готов, не хватало только кофе, но чайник уже похрюкивал от вскипающей в нем воды, когда раздалась мелодичная трель дверного звонка. Руслан нехотя поплелся в коридор. Принятый душ ничуть не взбодрил, а наоборот, жутко хотелось спать. В паре шагов от двери волна тепла коснулась его. Руслан остановился, не торопясь открывать. Через пару минут звонок снова разразился настойчивой трелью, звонивший видимо занервничал. Руслан сладко потянулся, получая прилив бодрости, за дверью же явно зевнули, и не раз.
  - Кто там? - спросил Руслан просто для формальности, уже открывая дверь.
  На пороге стояла очаровательная девушка лет двадцати в строгом, ослепительно белом брючном костюме. Светлые с легкой позолотой волосы ниспадали на хрупкие плечи. В руках перед собой она держала изящную дамскую сумочку, такую же белую, в тон костюму. Прекрасные серые глаза с искоркой задора смотрели прямо в глаза изумленного хозяина. Он невольно провел рукой по небритой щеке. "Вот зачем!" - пронеслась предательская мысль.
  - Привет, Руслан! Вот и я! Пришла, как и обещала, - голос был мягкий и обволакивающий.
  - Ты... - протянул Руслан, пытаясь найти в лице девушки знакомые черты.
  - Наташа! Забыл?
  - Да, конечно. Проходи, - неуверенно ответил он.
  - Чай? Кофе? - предложил Руслан, проходя вместе с гостьей на кухню. - Знаешь, я недавно встал, решил перекусить. Присоединишься?
  - Пожалуй, чай. Я сама только с работы, - мило улыбнулась девушка.
  Руслан по-хозяйски накрыл стол на двоих, привлекательно разместив простенькую закуску на красивых тарелках из подарочного набора и разложив конфеты по вазочкам.
  Наташа, окинув восхищенным взглядом накрытый стол, посмотрела на все еще удивленного хозяина.
  - Никак не вспомнишь?
  - Извини! Я - бармен. Стольких людей за день вижу, что...
  - Понимаю. На той неделе, мы познакомились на дне рождения Вити. Помнишь?
  Руслан напряг память. Неделю назад... Такую девушку он обязательно запомнил бы. В памяти среди лиц друзей, знакомых и друзей знакомых, бывших у Вити, вырисовывался образ девушки, сейчас сидящей напротив. Именно вырисовывался! Этот образ будто рисовали сейчас в его памяти, грубыми штрихами, поспешно. Этого образа прежде не было. Его память насильственным образом изменяли, он почувствовал это.
   "Что ж! Посмотрим!" - решил для себя Руслан:
  - Да, да! Сейчас припоминаю!
  Девушка довольно улыбнулась. Новая картина с ее участием всплыла в его памяти.
  Руслан мог сейчас же запереться, но он решил иначе. "Что ж! Хочешь переписать историю? Так получай эту самую историю!" Он стал помогать девушке, дорисовывать ее наброски, наполняя их новыми красками и деталями. Остальные память и мысли были защищены от вторжения.
  По довольной улыбке Наташи было понятно, что она попалась на удочку.
  В какой-то момент Руслан, увлекшись игрой, представил себе реакцию гостьи, если нарисовать в памяти картину их откровенной близости в тесной Витиной ванной. Но у него была другая цель. Надо было понять, зачем такой девушке со сверхчеловеческими способностями понадобился именно он.
  Продолжая рисовать несуществующую память, Руслан мысленно взял невидимую руку художницы, вырисовывающую очередной план их знакомства, и потянулся по ней прямо в мысли наивной телепатки. Осторожно, не спеша, он искал в них то, что так его интересовало.
  - А помнишь, как мы танцевали?
  - Да. "Как упоительны в России вечера..." Ты прекрасно танцуешь! Не то, что я.
  - Брось! Ты тоже очень неплохо танцевал.
  - Разве, что ноги не оттоптал. И то, слава Богу!
  - Оттоптал бы, не пришла бы, - залилась смехом Наташа.
  "Вот оно!" - Руслан коснулся ее сознания, - "Лишь бы не почувствовала". Он увидел сумочку, затем содержимое. Электронная записная книжка пульсировала в сознании девушки ярче других предметов. "Пароль... пароль... пароль..." - мысленно требовал Руслан. Множество чисел, слов и символов пронеслось перед его глазами. Сознание девушки выхватывало из этого сонма отдельные числа, знаки, слова и тут же гасило за ненадобностью. Но через секунду одно число всплыло из многих и не пропало, не растворилось, а замерцало электронными цифрами. "1983" - год рождения, но не так, наоборот, "3891"! Число перестроилось, перестав мерцать, и затмило все остальные, уже ненужные. Руслан отпустил сознание девушки, дабы не выдать себя, остальное было неважно.
  - Как же я мог тебя забыть! - воскликнул он, бросаясь к минибару. Выудив оттуда пару бокалов и початую бутылку густого красного вина. - Выпьем не за знакомство, но за встречу!
  - Нет! Я не могу. Я за рулем, - взмолилась Наташа, когда бокал с красной жидкостью появился перед ней.
  - Обидно, - разочарованно произнес Руслан.
  Он потянулся за ее бокалом, но неловко задел его. Бокал опасно качнулся, будто раздумывая, падать ему или нет, и, видимо, решив в пользу первого, завалился на бок, выплескивая содержимое на белоснежные брюки гостьи.
  - А! - всплеснула руками Наташа. - О, Господи! Что же делать?
  - У тебя других брюк с собой нет? - иронично пошутил Руслан, разглядывая расползающееся розовое пятно по белому материалу.
  Девушка взглянула на него так, будто он вымазал ее дегтем и предложил облепить перьями.
  - Ванная там, - уже серьезно продолжил хозяин. - Надо застирать, а то пятно останется.
  Наташа помчалась в ванную, будто ошпаренная.
  Руслан поднял бокал. Фокус с перевернутой рюмкой, рассчитанный на налоговую, удался. Конечно же, в сознании девушки он видел рядом с записной книжкой и ключи от машины, и водительское удостоверение.
  - Тебе моя помощь не требуется? - кинул он вслед беглянке.
  - НЕТ! - дверь ванной хлопнула, а щелчок замка подтвердил правдивость короткого ответа.
  Руслан еще секунду постоял, затем приподнял сидение кухонного уголка и достал пакет со стерильными медицинскими перчатками. Одним ловким движением он вскрыл пакет, который тут же оказался в мусорном ведре. Надев перчатки, Руслан помыл руки и вытер их насухо. Теперь он стоял перед сумочкой девушки, готовясь к преступлению. Киношным движением хирурга перед операцией, он сжал - разжал кулаки.
  "Не был бы барменом, стал бы профессиональным вором!" - отозвалось что-то далеко внутри. - "Хотя в чем разница?"
  За дверью ванной помимо непрекращающихся оханий и аханий по поводу утраченных брюк раздалось журчание воды. Это послужило сигналом к действию. Руслан быстро открыл сумочку и тихо ужаснулся. Он потратил целую минуту, чтобы приблизительно запомнить положение всех нужных и не нужных предметов, находящихся внутри. Стоит хотя бы раз заглянуть в дамскую сумочку молодой современной девушки, дабы понять ощущение Руслана. Кажется, что проще запомнить полный каталог всемирной библиотеки, чем содержимое этого маленького склада потаенного женского мира. Капельки пота проступили на лбу потенциального преступника. Он поочередно стал доставать из сумочки вещи, аккуратно выкладывая их на стол. Следом за миниатюрным сотовым телефоном, почему-то красного цвета, а не белого, как ожидалось, на столе оказался искомый предмет. То, что Руслан принял за электронную записную книжку, на поверке оказалось коммутатором, среднее между карманным персональным компьютером и сотовым телефоном с прямым выходом в Интернет.
  "Что ты скрываешь, дружок?" - включая аппарат, подумал новоиспеченный преступник.
  Экран радостно вспыхнул, и на нем появилось требование ввести PIN-код. Руслан выудил стилос, цифры все еще светились в его сознании, "3", "8", "9", "1", "Ввод"... На экране высветилось приветствие.
  "Может стоит задуматься о новой карьере?" - хмыкнул Руслан, представив десятки разоренных счетов и миллионы долларов, перекочевавших в швейцарский банк на его имя. - "Всего-то делов!"
  Для начала он проверил архивы входящих и исходящих звонков. Списки были пусты. Или их предусмотрительно удалили, или аппарат использовался только как мобильный компьютер...
  "Ну, конечно же!" - взгляд скользнул по сотовому, лежащему на столе.
  Руслан ловко заработал стилосом. В папке "Мои документы" было около сотни рабочих файлов с номерами и именами незнакомых людей. Незнакомых? Руслан вскользь изучал названия документов, пока не прочитал: "5036 - Камилин Р.А."
  "Интересно..." - буркнул он, коснувшись стилосом своей фамилии.
  Маленькая фотография, появившаяся на экране, видимо была запечатлена камерой какого-нибудь сотового телефона и изображала его, Руслана, за барной стойкой во время работы.
  "Љ Объекта: 5036.
  ФИО: Камилин Руслан Алиевич.
  Год рождения: 1979.
  Адрес: Москва, ул. ..." - полный адрес, род занятий, наименование бара, где он работает, вся его жизнь заключалась в этом небольшом документе. Руслану стало не по себе.
  "Дополнительно: Выявлен в ходе операции по задержанию объекта Љ3213 16 июня 2004 года".
  Руслан вспомнил ту ночь, чуть более двух месяцев назад, когда в бар пришли два странных человека с очень сильной аурой.
  "Применение телекинеза. Принадлежность к черной и белой магии не установлена. Возможная принадлежность к серым. За два последующих месяца применение магии не наблюдалось".
  "Как же! Не наблюдалось!" - ухмыльнулся Руслан. - "Наблюдать надо уметь!"
  Взять хотя бы тот момент, когда он нежился под горячим душем в то время, как во всем доме была отключена подача горячей воды. А сколько таких моментов еще было...
  "Уровень магии не установлен. ВНИМАНИЕ! Наблюдателям запрещено входить в контакт с объектом!"
  "Нарушаем, Наташенька!" - Руслан улыбнулся двери ванной.
  Он открыл из папки документ "3213". Так и есть. Перед ним предстала фотография одного из тех, кто был в баре в ту памятную ночь.
  "Петушков Василий Федорович. Черная магия. Маг - чернокнижник, некромант. Первый уровень магии", - далее было не интересно. Никаких данных про себя Руслан не нашел.
  "Наташа, Наташа... Кто же ты такая?" - он взял водительское удостоверение девушки. - "Алеутова Наталья Владимировна".
  Данных на нее не оказалось. Руслан нервно постукивал стилосом по столу. Затем, будто озарение снизошло на него и готовилось тут же сбежать прочь, он закрыл папку документов, подключаясь к Интернету. Доступ оказался открыт. Через пару секунд поисковая система незнакомого сайта предлагала пользователю свои услуги. Руслан быстро набрал фамилию девушки. Строка поиска подернулась, медленно окрашиваясь в синий цвет и отсчитывая проценты. Казалось, что прошла целая вечность прежде, чем на экране появилась фотография новой знакомой.
  "Алеутова Наталья Владимировна. 1983 года рождения. Город Москва. Выявлена в 2001 году. Адепт белой магии. Третий уровень. Оперативный работник Ковена магов. Последние задание: наблюдение с целью выявления магических способностей у объекта Љ 5036."
  В это время журчание воды в ванной прекратилось. Руслан поспешно выключил аппарат и стал быстро укладывать вещи обратно, пытаясь восстановить тот хаотический порядок, царствовавший в сумочке до его вторжения. Было бы в запасе немного больше времени, он переслал бы все данные на свою электронную почту.
  Только перчатки оказались в мусорном ведре, прикрытые отправленными туда же следом вчерашними макаронами, как из ванной донесся жалобный голос Наташи:
  - Руслан! Русла-а-ан!
  - Что?
  - Руслан, у тебя халата нет?
  - Подожди, сейчас посмотрю.
  Руслан еще раз окинул взглядом кухню, проверяя порядок вещей. Пошел в комнату, но через минуту вернулся ни с чем.
  - Извини, нет.
  Наташа хмыкнула.
  - Не подумай ничего плохого, - стал оправдываться Руслан. - Видимо родители забрали халаты на дачу.
  За дверью раздался разочарованный вздох.
  - Тогда... Тогда можно мне взять полотенце?
  - Да, конечно! Любое.
  Через минуту дверь ванной открылась. Руслан восхищенно разглядывал гостью. Неширокое полотенце, запахнутое по типу мини-юбки, обнажало стройные ноги красавицы. Жакет и еще влажные слегка серого оттенка брюки Наташа держала в руках. Короткий топ, прежде скрывавшийся под жакетом, больше подчеркивал достоинства фигуры, нежели скрывал ее. Гладкая нежная кожа с ровным загаром источала дурманящий аромат дорогих духов. Наташа производило неизгладимое впечатление, поражая и будоража мужское воображение одинокого человека.
  - Что? Что-то не так? - смущенно окидывая себя взглядом и неловко одергивая новоявленную юбку, спросила Наташа, густо краснея под пристальным взглядом Руслана.
  - Ты прекрасно выглядишь! - только и смог произнести он.
  - Шутишь? В таком-то виде! - вспыхнула гостья, однако, довольно улыбнулась.
  - Нет. Но вот брюки придется все же погладить. Да и высохнут быстрее.
  Наташа подняла на него страдальческий взгляд.
  - Что? - не понял Руслан. - Ты не умеешь гладить?
  Наташа закусила нижнюю губу и опустила виноватый взгляд. Ее голова рухнула на грудь. Распущенные волосы легкими локонами скрыли ее раскрасневшееся личико. Руки бессильно опустились. Тонкие пальчики нервно сминали и без того мятые брюки и ни в чем не повинный жакет. Немая сцена на кухне до боли напоминала сюжет картины "Опять двойка", в роли виноватого мальчика - Алеутова Наталья Владимировна собственной персоной.
  - Ладно! - глаза Руслана были полны жалости к несчастной девушке. - Давай сюда. У меня опыт имеется.
  Наташа неуверенно посмотрела прямо в глаза гостеприимного хозяина. Стало ясно, что второго пролитого бокала вина, а тем более прожженной утюгом дырки ее расшатанная психика просто не вынесет.
  - Впрочем, - Руслан развел руками, - у тебя небольшой выбор.
  Еще секунду Наташа колебалась. Но выбора у нее на самом деле не было, и она не смело протянула брюки Руслану.
  Утюг нагрелся быстро. Руслан с ловкостью профессионала отглаживал стрелки, незаметно любуясь гостьей. Наташа немного успокоилась за свои брюки и теперь расхаживала по комнате, с интересом разглядывая многочисленные книги, памятные грамоты и фотографии. Она была воистину прекрасна. Все в ней, даже ее женственно пластичные движения и обволакивающий нежный голос вызывали в душе Руслана восторг и восхищение.
  Внимание Наташи привлек томик демонологии на письменном столе. Ее лицо несколько исказилось от увиденного.
  - Ты интересуешься демонами? - небрежно бросила она. - Увлекаешься магией?
  - Нет. Религией, - последовал флегматичный ответ. - Просто ангелы и демоны, по сути, обладают одним естеством. Нельзя изучать одних, не принимая во внимание других. Считается, что ангелы добрые, а демоны злые. Но добро и зло неделимы. Где грань? То, что добро для одного, может быть злом для другого.
  - По-моему, все просто. Добро - это благо для большинства...
  - И вред остальным. По-твоему, большинство вправе причинять зло другим ради собственного удовольствия?
  - Философствуешь... - решила уйти от темы Наташа. - А это кто? - она взяла с полки фотографию темноволосой девушки, красивой, но уступавшей в этом Наташе. - Ты не говорил, что у тебя есть девушка, - с легкой грустью гостья взглянула на Руслана.
  - Была... - он опустил глаза.
  - А почему вы расстались?
  - Она... - ком встал поперек горла, - Она погибла.
  - Как?
  - Мы попали в аварию, - с болью ответил Руслан. - Водитель КАМАЗа то ли был пьян, то ли не справился с управлением... Теперь уже не важно. Главное, я остался в живых, а она погибла.
  Это было три года назад. Машина, послушная своему хозяину, ехала по извилистой дороге средь татарских степей. То поднимаясь на холмы, то резко спускаясь, пересекая редкие хвойные пролески, новенькая девятка пронзала предрассветный туман. Ни Руслан, ни Гульнара, молоденькая татарочка с густыми темными волосами и загадочными карими глазами не любили быстрой езды, так любимой русскими, поэтому Руслан вел машину не спеша, плавно входя в многочисленные повороты, несмотря на влажный от росы асфальт под колесами.
  Им некуда было спешить. Они ехали навстречу рассвету, солнцу, любви, жизни. Они ехали молча, изредка обмениваясь счастливыми взглядами, улыбаясь чему-то своему, известному только им двоим. Им не нужны были слова, они понимали друг друга без слов. Им не нужны были взгляды, они ощущали всем своим естеством то, что могли прочитать во взглядах друг друга. Они наслаждались не скоростью, не плавным ходом послушного автомобиля, не предрассветной тишиной, разрываемой лишь протяжным воем мотора. Они наслаждались друг другом. Во всем, в их мимолетных теплых взглядах, в их счастливых улыбках, в их безмолвии ликовала чистая и всепоглощающая любовь. Они были счастливы, что они есть, что в этом беспощадном и жестоком мире нашлось место их прекрасному чувству, что в какофонии звуков родилась песня двух сердец, бьющихся в унисон, что средь безликой суетливой толпы они нашли друг друга, чтобы быть вместе, как сейчас. Они молча улыбались новому рассвету их любви и их жизни, предвкушая новые радости наступающего дня.
  Временами, разрывая туман, из ниоткуда появлялись огни фар одиноких машин. Проплывая мимо и вновь теряясь во мгле, они оставляли молодых людей наедине друг с другом. Это сближало Руслана и Гульнару больше, чем то небольшое пространство, что было между ними в салоне отечественного автомобиля. Но новая пара огней, вырвавшись из-за поворота, вселила тревогу в души влюбленных. Приближаясь с опасной быстротой, огни были похожи на дикие глаза обезумившего зверя. Они то вглядывались в лица молодых людей, то, будто пугаясь, переводили свой жестокий взгляд в бескрайнюю степь. Руслан, не зная чего ожидать, прижался к обочине. Гульнара испуганно вжалась в сидение. К угрожающему реву мощного мотора добавились визг тормозов и надрывный сигнал клаксона. Секунду спустя, переваливаясь с бока на бок, из тумана вырвалось огромное тело КАМАЗа. Словно неуправляемый разъяренный бык с горящими глазами, фура неумолимо мчалась на новенькую девятку. Руслан резко ударил по тормозам, выкручивая руль. Послушные колеса прекратили вращение, заскользив, будто коньки, по влажному асфальту прямо навстречу судьбе. В последний момент, Руслан опомнился, выжав до упора педаль газа. Колеса провернулись пару раз, беспомощно нащупывая дорогу, затем, найдя опору, развернули машину, подставив водительскую сторону неминуемому столкновению.
  Свет фар на миг озарил искаженное лицо Руслана. Удар... Все звуки замерли, оглушающий грохот, крик Гульнары, скрежет тормозов, звон разбивающегося окна. Перед глазами невыносимо медленно поплыли осколки стекла, куски искореженного металла и разрываемой обшивки. Бесконечно долго ужас происходящего поглощал душу Руслана. Затем время вновь восстановило свой привычный ход. Тысячи стрел вонзились в тело, разливаясь невероятной болью. Машину подбросило и перевернуло. Новая боль поглотила сознание.
  - Руслик! Руслик, очнись! Пожалуйста! - голос Гульнары раздавался где-то далеко, постепенно приближаясь и возвращая в мир живых.
  Капли слез упали на лицо, обжигая кожу. Дикая боль и леденящий холод не отпускали, затягивая в безысходную тьму. Руслан чувствовал лишь легкое тепло, исходившее от Гульнары и так не хватаемое ему. Он мысленно потянул это тепло на себя, укутываясь, будто одеялом.
  - Пожалуйста, не надо! - раздался ослабевающий голос...
  Руслан очнулся от воспоминаний. Наташа стояла, не сводя глаз с фотографии.
  - Извини! Я не знала.
  Руслан проверил свои мысли и облегченно вздохнул. Нет, она его не читала.
  - Ничего. Это было давно, - он протянул девушке отглаженные брюки. - Готово.
  Девушка кивком поблагодарила гостеприимного хозяина.
  - Знаешь... Чтобы искупить свою вину... - Руслан смущенно улыбнулся. - Короче... Хочешь поужинать?
  Наташа серьезно посмотрела прямо в глаза, провела рукой по брюкам.
  - Еще влажные, - улыбнулась она в ответ.
  
  Глава 2.
  Сотовый Наташи тихо заиграл знакомой мелодией.
  Руслан ушел в комнату, погруженную во тьму. В августе раньше темнеет. Он включил свет и посмотрел на часы. Было уже около полуночи. Молодые люди даже не заметили, как за разговорами пролетело несколько часов. Руслану было хорошо и спокойно, как не было уже очень давно.
  Он взял с полки фотографию и заглянул в любимые глаза. Чувство вины вдруг охватило Руслана. Ведь всего за несколько коротких часов он вдруг испытал к малознакомой девушке то чувство, которое когда-то принадлежало в его душе только Гульнаре. В какой-то момент, зайдя в комнату за чем-то, он, Руслан, перевернул эту фотографию.
  - Извини, любимая, мне так тебя не хватает, - он прижал фото к губам и поцеловал так, как если бы целовал саму девушку.
  - Сейчас? - Руслан услышал встревоженный шепот Наташи, едва различимый в тишине, - Куда?... Да, знаю.
  Руслан прислушался, но даже в тишине он смог разобрать лишь обрывки скудных фраз. Силой воли или магией, Руслан сам не знал природу своих способностей, он усилил свой слух. Мужской голос деловым тоном сообщил в трубку:
  - Двое магов Ковена уже на месте, еще трое в пути...
  - Выезжаю, - завершила разговор Наташа.
  За непринужденной беседой, легким флиртом и неожиданной симпатией Руслан и забыл о цели визита этой девушки. Но теперь он решил не отпускать Наташу одну, пока все не выяснит до конца. Слишком много вопросов без ответов. Без промедления он переоделся и на миг застыл посреди комнаты, вспоминая что-то важное.
  "Ключи от машины в сумочке... Точно!" - Руслан подскочил к письменному столу, резко выдвинул нижний ящик, едва не выдернув его совсем, и вытащил на свет водительские права. Боже, как давно он ими не пользовался! С того самого несчастного случая...
  Наташа тоже не теряла времени. Воспользовавшись отсутствием Руслана, она быстро переодела юбку из полотенца на свои вновь белоснежные брюки и подкрасила губы. Уже выходя из ванной, она встретилась лицом к лицу с хозяином квартиры.
  - Руслан? - опешила Наташа, будто встретила старого забытого знакомого где-то в джунглях средней Африки.
  - Уже уходишь?
  Встретившись взглядами, ему на миг показалось, что заключи он ее сейчас в объятья, скажи ей: "Не уходи", и она останется. Но как бы ему этого не хотелось, сейчас было важнее понять суть этой загадочной истории.
  - Да, пора! Поздно уже.
  - Ты далеко живешь?
  - Нет! В Кузьминках.
  - Я тебя провожу.
  Наташа заволновалась от такого ответа, а Руслан получил небольшой заряд бодрости от ее ауры.
  - Не стоит, - грустно улыбнулась она, подавляя внезапный зевок, - Я на машине.
  - Хорошо. Тогда провожу до машины. Заодно прогуляюсь. Спать не охота, не так давно встал.
  Гостья молча кивнула в знак согласия, борясь с очередным зевком.
   Уже внизу, подойдя к подъездной двери, Руслан на миг остановился. На него нахлынула мощная волна тепла. Он вспомнил тот случай в баре, когда встретились два мага, с тех пор он не ощущал такого прилива энергии.
  Наташа, открывая дверь, слегка вздрогнула. Руслану послышалось, что она даже вспомнила нечистого.
  - Конкуренты... - едва слышно пробубнила девушка.
  - Слушай, - Руслан слегка коснулся ее плеча, получив небольшую очередную порцию ее тепла, - ты иди, прогревай машину, а я пока почту проверю.
  Наташа хотела было что-то ответить, но новый зевок прервал ее на полуслове, она только махнула рукой в сторону, обозначая место положения автомобиля во дворе.
  Когда дверь захлопнулась, Руслан постоял еще в раздумьях, правильно ли он поступает, но, не приняв никакого решения, досчитал до десяти, глубоко вздохнул, как актер перед выходом на сцену или студент перед зачетной комиссией и вышел на улицу. Сначала он посмотрел в сторону, указанную Наташей, безошибочно угадав ее машину. Второго такого "неприметного" ослепительно белого даже в глубоких сумерках БМВ в сером дворике небогатого спального района найти просто невозможно. Руслан иронично хмыкнул, девочка совсем не подготовлена к роли наблюдателя. Убедившись, что его гостья не видит, он направился в сторону источника странного тепла. "Конкуренты" были подготовлены куда лучше к возложенной на них миссии. Темная восьмерка ничем особо не выделялась среди прочих подержанных автомобилей, припаркованных вдоль дома, разве что блестящий в свете уличных фонарей амулет в виде перевернутой пентаграммы покачивался за лобовым стеклом и непривычный номер из трех шестерок выдавали в хозяине чужака. Парень за рулем курил, выдыхая серые колечки дыма в открытое окно, рядом сидящая девушка что-то мило шептала ему на ухо, слова ее терялись в звуках какой-то бессмысленной популярной песни-однодневки, которые в огромном количестве штампует современная эстрада. Они выглядели, как обычная влюбленная молодая пара. В другой раз Руслан прошел бы мимо, не обратив внимания, если бы от них не исходила такая волна тепла и энергии.
  - Огоньку не найдется? - Руслан с широкой улыбкой заглянул в окно автомобиля.
  Он с удовольствием заметил для себя, что молодые люди явно занервничали. Парень деланно улыбнулся в ответ и протянул зажигалку. Руслан с наслаждением затянулся, ощущая, как вместе с дымом в него влились тепло и бодрость, растворяясь в каждой клеточке его существа.
  - Спасибо! - он по-хозяйски положил сослужившую службу зажигалку на торпеду. - А вот курить в постели не только вредно, но и опасно! Прошу прощения за каламбур! - Руслан вытащил из руки вдруг уснувшего парня сигарету и затушил об асфальт. Девушка дремала на его плече. Даже если они не были влюбленными, то все равно молодая пара выглядела более чем романтично. Руслан умиленно посмотрел на них, убавил звук магнитолы, мысленно пожелал им приятных снов и направился в сторону своей новой знакомой.
  Наташа дремала, положив голову на руль. Руслан открыл водительскую дверь и нежно потрепал девушку за плечо.
  - Пересаживайся, я поведу.
  - Не надо. Я сама.
  - Ага! Сама! Как же? Ты вон спишь уже. Не бойся, права есть.
  Наташа сонно кивнула и медленно переползла на пассажирское сиденье.
  - Куда едем? - спросил Руслан, подстраивая для себя зеркало заднего вида.
  - В Городищи по Горьковской, - сквозь сон ответила девушка, забыв о секретности, - Это во Вла...
  - Я знаю, где это.
  - Гони на всю.
  - А что там случилось?
  Наташа не ответила, сладко уснув в кресле. Руслан подумал, не перестарался ли он, но пусть она поспит, куда ехать он знает, а остальное выяснится на месте.
  Руслан, не спеша, вывел послушную, но малознакомую машину на шоссе в сторону области. Все это время ему не давало покоя новое тепло, странное, слабое, исходящее не от спящей соседки, а от самой машины. Полная силы и знания, но безжизненная энергия, не дающая заряда бодрости, она была похожа на остаточное тепло согретого кем-то предмета. Руслан попытался представить себе след этого тепла, мысленно наполняя его светом. На торпеде на миг вспыхнула ярким пламенем и вновь стала невидимой начертанная умелым магом гексаграмма, призванная охранять мащину от лишнего внимания. Благодаря ей, ни один угонщик не польстится на прелести новенькой иномарки, самый наглый лихач без всякого раздражения, не задумываясь, уступит ей дорогу, а инспектор ДПС не обратит внимания даже на самые жуткие нарушения правил. Не долго думая и напевая себе под нос забытую песню: "Я - король дороги! Я - король от Бога!...", Руслан выжал педаль газа до упора.
  Лишь проехав плотину на въезде в городок, Руслан сбросил скорость. Было вокруг что-то странное. В той пустоте улиц, ни тебе гуляющих парочек, ни пьяных мужиков, шатающихся без дела, никого кругом. Местами из окон старых зданий струился холодный свет, непрерываемый движениями теней хозяев. Город будто вымер. В воздухе пахло озоном, хотя гроза не намечалась, а небо было безоблачным и невероятно звездным. Еще проезжая указатель "Городищи", в душу пробрался странный подсознательный страх, хотелось куда-нибудь скрыться, спрятаться от неведомой опасности, и лишь сила воли позволила преодолеть Руслану это нахлынувшее чувство. И все-таки ощущалось присутствие магической силы.
  Едва закончилась кирпичная стена старого завода, как из кустов в свете фар выскочило что-то большее и серое и в одно мгновение бросилось на машину, закрыв собою все лобовое стекло. Руслан дернул руль и до упора выжал педаль тормоза. Несмотря на небольшую скорость, машина резко дернулась и заглохла. Существо по инерции слетело с капота, пропав из поля зрения. Спящая Наташа от резкого торможения подалась вперед, чуть не ударившись о стекло. Откинув растрепавшиеся белокурые волосы с лица, грозная фурия с ликом прекрасной пери и взглядом разгневанной волчицы, не обещавшим Руслану ничего хорошего в течение ближайших нескольких десятков лет, злобно прошипела: "Что случило...?" Закончить фразу Наташе не удалось. В свете фар промелькнула серая тень, и на капот со скрежетом оцарапанного металла вновь водрузилось странное существо. С виду оно напоминало человека. Обнаженное мускулистое тело без всякого волосяного покрова и видимых половых признаков, когтистые руки изорвали металл капота, уродливое лицо с крючковатым носом и заостренными кверху ушами, абсолютно черные глаза без белков секунду смотрели на Наташу, затем существо оскалилось, обнажив белоснежные зубы и два острых выдающихся клыка, раздался безумный продолжительный вой на такой высокой ноте, что позавидовал бы даже Витас. Монстр прогнулся, словно кошка перед прыжком, из-за спины вынырнули два серых перепончатых крыла, закрыв собою весь обзор лобового стекла. Взмах... Существо приземлилось в пяти метрах правее машины и помчалось вдаль уходящей улицы.
  Почти одновременно Руслан и Наташа выскочили из машины.
  - Останься здесь! - крикнула девушка, не оборачиваясь, и стремительно побежала вслед уносящемуся монстру.
  Руслан остался один на безлюдной улице ночного городка. Он посмотрел на изувеченный капот автомобиля, сел и повернул зажигание. Двигатель не пострадал, машина завелась.
  "Останься здесь!" - Ха! Три года назад Руслан не предполагал восстать из мертвых, пару месяцев назад он не верил в магию, а всего несколько минут назад монстры были для него лишь образами из сказочных мифов.
  Руслан заглушил мотор, выключил фары и бросил ключи на водительское сидение. С оберегающей гексаграммой никто и не поглядит на брошенный даже открытый автомобиль, хотя чудовище почему-то бросилось наперекор магии. Руслан подумал, что стоит усилить действие оберега, но не знал какое заклинание необходимо для этого. Он просто подумал, сосредоточился на данной мысли. Символ на торпеде вспыхнул на миг ярким пламенем, и Руслан почувствовал в себе некое равнодушие и отсутствие интереса к поцарапанной в неравном бою машине.
  Руслан пошел было следом за сбежавшим монстром и молодой магичкой, но что-то его смущало. Вдалеке он видел отблеск фар и отдельных фонарей, пару раз, казалось, вспыхивали молнии. Молодой человек прислушался. В той стороне, куда убежала его спутница, лаяли потревоженные собаки, опасливо, трусливо, но лаяли. Руслан развернулся. Впереди, где город переходил в частные домики, заканчиваясь полем и гранича с небольшой деревенькой, подвывали и поскуливали, боясь подать более громкий голос, собаки, шипели и рычали кошки. Там была скрытая угроза, опасность. Руслан пошел именно туда.
  Благодаря усиленному толи магией, толи силой воли зрению, молодой человек великолепно видел в темноте. Правда, зрачки его глаз вытянулись вертикально и окрасились зеленоватым оттенком, но ведь никто этого в данный момент не мог заметить. Дойдя до развилки на окраине городка, Руслан остановился, одна дорога уходила через поле в не далекий лесок, другая влево, мимо санатория в небольшую деревню. Еще минуту он рассуждал в каком направлении двигаться дальше, но сзади послышался шорох и мягкая поступь. Руслан приник к забору и вгляделся в ночную темноту. По улице тихо, по-кошачьи, иногда скрываясь за деревьями и кустами и непременно оглядываясь шел мужчина. В тусклом свете неполной луны глаза поблескивали зеленым цветом, видимо, он тоже пользовался "кошачьим глазом". Пальцы мужчины нервно подрагивали, мелкие искорки пробегали по ладоням, в воздухе веяло озоном, волна знакомого тепла накатила на Руслана. Молодой человек долго всматривался в лицо мужчины. Когда между ними осталось не более двух метров, на Руслана снизошло озарение. Конечно, это был он... Некромант.
  - Петушков! - неожиданно для себя, воскликнул Руслан.
  Черный маг резко повернулся в его сторону. Секунду - другую он буравил молодого человека взглядом. Его кошачьи глаза медленно от изумления стали круглыми, как у совы.
  - Ты-ы-ы-ы? - возопил некромант, переходя на фальцет.
  Руслан не успел ничего ответить, как почувствовал нарастающее тепло. Маг вскинул в направлении него руки. С пальцев темного соскочили два небольших пульсара и, с шипением прорезав воздух, вонзились в грудь молодого человека.
  Некромант хотел уже злорадно рассмеяться, но смех встал комом в горле от изумления.
  Пульсары вошли в грудь Руслана, как нож в масло, но не вспыхнули, не разорвали плоть молодого человека, а растворились в нем. По инерции парень отшагнул на пару шагов назад, дабы сохранить равновесие. Мелкие, но частые молнии зазмеились по груди в месте соприкосновения с пульсарами, охватывая все большее пространство и постепенно формируясь в два небольших искрящихся потока.
  - Серый! Ты - серый! - воскликнул с неподдельным ужасом черный маг, отступая в поле.
  Руслан раскинул руки в стороны, словно два крыла птицы. Молнии соскочили с его груди на плечи и, шипя и извиваясь вокруг вытянутых рук, потянулись к пальцам. Глаза, прежде закрытые с момента попадания пульсаров, вдруг широко раскрылись, одарив отступающего мага недобрым огоньком. Руки вытянулись вперед, молнии, змеящиеся между пальцами, образовали пульсары и быстро рванулись в направлении некроманта.
  Маг, что-то нашептывая себе под нос, выставил блок, словно профессиональный боксер на ринге. Молнии наткнулись на невидимую преграду и взорвались глухим звуком, осветив место боя и обдав некроманта мощной волной жара, опалив ресницы, но более не причинив ему вреда. Правда, разорвавшиеся молнии уничтожили и незримый щит, сделав мага уязвимым. В тот же миг из груди Руслана вырвался маленький пульсар, размером не более мяча для пинг-понга, и, не встретив никакого сопротивления, врезался в грудь некроманта. Пораженный маг упал и начал со стоном кататься по земле, пытаясь сбить пламя вспыхнувшей на нем рубашки.
  - Ты говоришь, что я - серый. Что это значит? Кто такой "серый"? - Руслан медленно подступал к несчастному, внутренне ожидая нового выпада.
  Маг, несмотря на рану, резво вскочил на ноги, скривился от боли и злости, сорвал с себя все еще горящую тряпицу, бывшую всего минуту назад льняной рубашкой, выкрикнул что-то непонятное, зажмурил глаза и вскинул руку вверх. Руслан не успел среагировать, как все вокруг осветилось яркой вспышкой света, способной ослепить обычного человека, не говоря уже о том, кто смотрит на мир через усиленное зрение ночного видения. Молодой человек на минуту ослеп, ощущая неуемную резь в глазах. Силой воли он окружил себя невидимой защитой, а когда проморгался и снова привык к окружающей тьме, темного поблизости не было.
  Руслан взглянул в сторону города. Всполохи молний и особенно последнюю вспышку в ночном небе неосвещенного города не заметить было просто невозможно. Значит, скоро здесь появятся светлые. Надо спешить. Руслан вытянул руки вперед и повел их вокруг, прощупывая воздух. В пальцах немного кольнуло, и молодой человек пошел по энергетическому следу за сбежавшим магом.
  Некромант, воспользовавшись минутной слепотой противника, схватившись за ожог на груди, отдававшийся острой болью во всем теле, из последних сил побежал в сторону леса. Он не стал нападать на ослепшего врага, не оттого, что тот защитил себя магией, хотя маг предположил это абсолютно здравое действие, а лишь потому, что не нашел в себе сил на новую атаку.
  Тяжело дыша от изнурительного бега и искривляясь от острой боли, маг пробирался через лес, посекундно спотыкаясь и натыкаясь на облезлые стволы высоких сосен. Очередной приступ боли заставил мага невольно зажмуриться, и он на полном ходу столкнулся с молодым полупьяным парнем, справлявшем нужду у очередной сосны, в тот самый момент, когда тот застегивал ширинку. От столкновения парень неудачно дернул рукой, зажав молнией край плоти, взвыл дурным голосом и закричал в сторону раненого мага:
  - Эй ты, козел! Офигел совсем, в натуре? Че? Жить надоело, козлина мохнатая?
  - Пошел ты... - устало огрызнулся полуобнаженный мужчина, опершись о ближайшую сосну, тяжело переводя дыхание.
  - Че ты вякнул? - парень, сжав кулак, дернул мужчину за плечо, поворачивая обидчика к себе.
  Маг скривился от резкой боли и, не смотря на общую слабость, нашел в себе силы оттолкнуть назойливого полупьяного наглеца. Парень качнулся, стараясь сохранить равновесие, отшагнул назад, споткнулся о корень и упал спиной наземь. Раздался неприятный хруст сломанных ребер, а из груди парня торчала верхушка тонкого пенька молодой сосенки, срубленной кем-то, видимо, для антенного шеста. Парень слегка приподнял голову, оглядел свою пробитую грудь непонимающим взором, хотел было что-то сказать или завыть от боли, но изо рта вырвался сгусток крови и слюны. Он запрокинул голову, дернулся пару раз в судороге и затих.
  "Поделом тебе!" - сплюнул маг и двинулся дальше, но резкий приступ боли в раненой груди повалил его на колени. И вдруг он ощутил холод. Ужасный холод и слабость, будто кто-то вытягивал из него саму жизнь. Некромант припал на руку и слегка обернулся. Парень сидел с закрытыми глазами, плечи судорожно подергивались, жуткая зияющая рана не кровоточила и, маг мог поклясться чем угодно, затягивалась на глазах.
  Парень вдруг открыл глаза. Пару секунд он смотрел в никуда безумным взглядом. Резко вскочил, ощупывая грудь в том месте, где секунду назад была рана, нашарил дыру в синей ветровке, вскрикнул, снова ощупал грудь, огляделся кругом, остановил свой взгляд на умирающем некроманте, завопил во весь голос и, будто сумасшедший, с воплем бросился бежать прочь.
  Руслан шел по лесу, вытянув руки вперед, прикрыв глаза и ориентируясь лишь по легкому покалыванию в кончиках пальцев, когда услышал истошный вопль в двадцати метрах впереди. Он бросился на звук и едва не споткнулся о распростертое тело полуобнаженного мужчины.
  Маг лежал на спине и тихо стонал:
  - Это был серый...Он тоже серый... Еще один серый...
  - Кто? - Руслан присел возле умирающего.
  - Будьте вы все прокляты, серые! И светлые вместе с вами!
  Молодой человек оглянулся в сторону города:
  - Они сейчас подойдут.
  - Нет, - захрипел некромант из последних сил, - я им так не достанусь. Тебе придется меня убить, - Руслана передернуло подобное предложение. - Ты не представляешь, что они сделают со мной.
  - Они тебе помогут. Они же ведь светлые.
  - Наивный! - некромант расхохотался и тут же скрючился от боли. - Они такие же, как и мы, как все мы, люди. Это магия бывает черной и белой. А люди умеют как любить, так и ненавидеть, и мстить! Они - светлые, но я то - темный. Я вне закона, вне их закона. И меня за это по головке не погладят. Нет, они не убьют меня. Они оставят меня жить, но превратят мою жизнь в сущий Ад. Они умеют пытать и мучить таких, как я. И ни один Шабаш мне уже не поможет, - он посмотрел на Руслана со злой перекошенной улыбкой. - И тебе, серый, не поздоровится! Тебе они просто отрубят голову, лучший способ избавиться от серого.
  - Да объясни же ты, наконец, кто такие серые?
  Маг с трудом изобразил ироническую улыбку:
  - Ты ничего о себе не знаешь? Нет, не знаешь! Серые - это вампиры.
  - Что?
  - Энергетические вампиры, какие встречаются на каждом шагу. Но некоторые из них, совсем ослабев или при смерти, могут восполнить свои силы, выпив энергию другого человека почти всю без остатка, а иногда и убив его этим.
  Руслан вдруг вспомнил смерть Гульнары. Ведь это он должен был умереть, а не она. От воспоминаний заболело сердце, и что-то защемило внутри.
  - А если этим человеком оказался маг, то вампир поглотит его ману, энергию, несущую силу и знания мага. Вампир сам становится магом, но он совмещает в себе и черную и белую магии. И он становится ни темным и ни светлым, а серым. Серым магом, врагом и тех и других. Как тот, другой. Я мог поклясться, что убил его. Я видел, как проломилась его грудь, я слышал треск разрываемой плоти, я чувствовал запах свежей крови. Но вдруг он встал, восстал из мертвых. Он выпил мою душу, мою силу, мое тепло. Я чувствовал, как мертвенный холод разливался по всему моему телу, отдавая ему мою жизнь... - маг посмотрел в глаза молодого человека и увидел в них неподдельное горе прошлого. - А кого ты убил, серый?
  Руслан не ответил, оглянулся и увидел вдалеке среди деревьев полоски света. Светлые приближались. Маг проследил за его взглядом:
  - Я не хочу снова оказаться у них. Тебе придется меня убить.
  - Замолчи!
  - Тебе придется меня убить. Иначе они убьют тебя. Знаешь, серые могут заживить свои раны, но прирастить голову обратно не дано никому, даже серому. Так что тебе придется меня убить, - некромант слегка приподнял голову и, превознемогая боль, захрипел как можно громче: - Сюда! Скорее! Сюда-а-а!
  - Заткнись! - Руслан закрыл рукой его рот.
  Молодой человек почувствовал слабое тепло, борющееся за право жить в остывающем теле. Едва уловимый признак жизни. Глубоким вздохом Руслан впитал это тепло в себя. Голова некроманта повалилась на землю, стеклянные глаза, невидяще уставились в ночное небо.
  Руслан отнял руку ото рта, вытер ее об штанину, полоска света упала на его лицо, и он крикнул в лес:
  - Сюда! Скорее!
  
  Глава 3.
  
  ...хотите продолжения? Пишите об этом мне: iberius@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"