Данная четвёртая глава является продолжением цикла "Пиджак от профсоюза", в котором рассказывается о строительстве элитного посёлка на немецкие деньги в годы смутного для России времени начала реформ
Первый рассказ этого цикла называется "Вишнёвый унитаз" и расположен по адресу:
http://proza.ru/texts/2007/05/05-162.html
Второй рассказ этого цикла называется "Охаянный кирпич" и расположен по адресу:
http://proza.ru/texts/2007/05/05-250.html
Третий рассказ этого цикла называется "Пиджак от профсоюза" и расположен по адресу:
Около дома Анатолия Ивановича Деревянко Бешляга услышал шум. Большая гора навоза в приямке была не к месту, и в подвале кто-то кряхтел, издавая мучительные стоны. "Не иначе калым, - догадался Бешляга. - Деревянко мараться не станет, а значит...". Такие работы оценивались литрами, и Бешляга, глотая слюну, поспешил на встречу с таинственным человеком, чтобы узнать об объёме работ и: "...помочь, если что". Но был ошарашен - из подвала на свет появился Мишаня Йог, которого искали повсюду сотрудники милиции и ...прораб.
- Здорово, Мишаня!.. Нашёлся?
- Я и не пропадал...
- А где же ты был?..
- В подвале... - невозмутимо сказал Мишаня.
- Весь месяц в подвале?.. - сострил Бешляга.
- Присел на первую чакру.
- Понос?
- Нет!.. Запор!.. - величественно ответил тот и спросил в свою очередь:
- Разве после шадыма бывает понос?
После этих торжественных слов Белшляга почувствовал, что изо рта у Мишани пахнет резиной.
- Денатурат? - догадался он.
- Нет!.. Синтек, - поправил Мишаня.
Завод синтетических изделий дышал на ладан.
- Я слышал, что его уже распродали барыгам, - сказал Бешляга. - Перегонные емкости пересохли и даже курить не страшно...
- Горят!.. - догадался Мишаня.
- Вот как?..
- Мои окатыши и те горят, что в подвале!
- Сорок градусов?..
- Больше!.. Навоз не горит - сырой, а мои полыхают сиреневым пламенем!.. Дай прикурить, Бешляга!..
- А ты от них прикури, - сказал Иван, доставая спички.
- Ты мне не веришь?.. Поспорим на литр?..
- Я знаю, что ты не брезглив. Нальешь?
- Не налью... Полстакана у фрау в бытовке осталось на платье... Пятно выводить.
- Эта та самая бабайка, что в синем?..
- Откуда знаешь?
- Глушила воду на остановке...
- Она!.. Я видный парень.
- А где ты её нашёл?
- На "Авангарде", лечилась в дурке.
- Заметно!..
- Своя...
- Сначала осёл, как ошпаренный, помчался на водопой, а потом она...
Мишаня заржал и поправил Бешлягу.
- Не как ошпаренный, а ошпаренный, - и он подробно рассказал историю своего исчезновения с работы - "...ходил в народ!".
Лотерея прошла успешно. В субботу Мишаня ушёл из дома в новом костюме на рынок, чтобы его продать или обменять на выпивку. На вопросы супруги, куда он подался в парадном виде, Мишаня ответил, что на рыбалку.
- А где твои снасти? - съязвила жена.
Мишаня прошёл в кладовку и взял аргументы - старые бамбуковые удочки, пережившие ни одну эпоху трезвости: социализм; перестройку; годы семейной жизни; накопал во дворе червей и был таков. Супруга не верила ему ни на йоту, но облегчённо вздохнула, когда Мишаня захлопнул дверь и попрощался. Однажды он ушёл на рыбалку на восемь лет. За время его отсутствия дети выросли и ушли на службу в армию, где и определились. Старший сын у Мишани стал прапорщиком, а младший, окончив школу, поступил учиться в пожарное училище в Екатеринбург и закончил его с отличием. Недавно он приезжал посмотреть на отца. Супруга хотела отдыха от старого пьяницы-мужа - свой материнский долг она выполнила сполна.
Шашлычная на рынке была огорожена флажками, как опасный объект, на котором ведутся аварийные работы. Около мангала дышала жизнь. Неистово отмахивая руками дым от лица, старый Акрам раздувал угли, и в свежей прохладе осени пахло горячим мясом. Одетый, как и Мишаня, с иголочки клиент - мужчина - по виду предприниматель, мирно сидел за столиком и смаковал акцизную водку.
- Можно? - спросил Мишаня.
- А ты мне нужен? - ответил тот. Он совсем не намерен был делиться выпивкой с первым встречным.
- Купи мои удочки...
- Я не рыбак...
Мишаня присел с ним рядом и показал ему фокус.
- Налей, - попросил он мужчину... - Я не бесплатно.
Потом он степенно достал из кармана банку с червями и, ковыряя спичонкой землю, извлёк упитанного червя, размером с мизинец.
- Видишь? - спросил он у бизнесмена.
- И што? - прошипел бизнесмен и начал тоже ковыряться спичкой во рту, отплёвывая на скатерть ошмётки мяса размером с червя.
- Спорим, что ты не знаешь, что я с ним сделаю? - спросил Мишаня.
- Съешь его што-ли?.. Ха-ха-ха!..
- А вот и не угадал! - обрадовался Мишаня, обильно поливая слюной соседа. - Съесть его каждый съест - учиться не надо...
- Не томи... - прослюнявил тот, поняв, что избавиться от назойливого пришельца непросто. Он достал из пластмассового стаканчика последние салфетки и вытер ими свое оплёванное лицо и зубы:
- Налью полстакана.
Взвесив глазами остаток водки в бутылке, сосед располовинил её в освободившуюся посуду, держа при себе стаканы потребовал:
- Но сначала фокус!..
Мишаня взял червяка руками за концы и вытянул его как резинку, удлиняя почти в два раза.
- Это твой фокус? - рассмеялся сосед. - Может быть, тебе ещё и шашлык преподать?
Он поднял со стола свой стакан и хотел уже выпить его и ударить Мишаню "по морде", когда тот показал ему заключительную часть фокуса, отказываясь от мяса.
- Шашлык... кушай сам!..
Вытянутого червя, он аккуратно завёл одним концом в ноздрю и вдохнул в себя воздух. Тот исчез в человеческом организме, как насморк. Сосед поперхнулся от ужаса и вздрогнул, оставив в покое водку. Пустая бутылка отплясывала ламбаду в такт его страху, когда Мишаня, собравшись с духом, выдохнул воздух обратно. Червяк выглядывал из обеих ноздрей наружу более ногтя. Взяв его нежно за концы, Мишаня водил им внутри носоглотки, улучшая пищеварение и обоняние организма - оздоровляя, таким вот образом, плоть. Потом он извлёк его наружу и положил обратно в банку живого и невредимого.
- Твоя взяла!.. - заметил сосед. - А я уже хотел, было, дать тебе в рыло, думал, что шарлатан, ув-важаю!
Он пододвинул Мишане остатки водки:
- На, выпей!
- Я, знаешь, брат, ещё и не то могу... - заметил тот. - За литр гадюку в себя приму - в одно ухо засуну, а в другое вытащу. Купишь литр?.. - спросил Мишаня и потянулся во внутренний карман пиджака за сигаретами...
- Что ты, что ты - я не богат, убери змею, - заволновался предприниматель, отмахиваясь руками от наваждения. - Я не переношу гадюк! - словно она жила в кармане соседа...
Дорогие читатели!
Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).