Аннотация: О природе, за комментарии буду благодарна. добавилось небольшое продолжение Цикла "Гроза" еще одно маленькое продолжение "Весна" ссылка
Цикл "Если закрыть глаза"
Лето в сосновом лесу
И вот мы вошли в лес, воздух там насыщенный, густой, свежий, так и хочется вдыхать его полной грудью, изгоняя из легких городской смог, а еще он очень звонкий, далеко разносит и усиливает звук. В начале лета лес звенит и переливается от птичьих голосов, громких, зовущих, радостных. Мы идем по широкой утоптанной тропинке, пахнет свежей зеленью, молодой листвой, солнце уже не печет голову, а лишь легко касается, ласково гладит кожу, ветерок, похоже, запутался в кронах сосен и тоже нас не достает, лишь изредка проносится, взъерошив волосы. Мы идем по лесу, трава по краям тропинки легонько щекочет ноги. Мы останавливаемся, прежде чем пойти дальше, наполняем легкие воздухом, вслушиваемся, пропитываемся радостью раннего лета и продолжаем путь.
Во второй половине июня в лесу поспевает земляника, мы идем по густой, прохладной траве потаенной полянки, солнце уже почти не касается нас, только отдельные лучи тихонько целуют в щеку, мы ищем ягоды. Земляника в лесу ароматная, сочная, крупная, сладкая, но добыть ее не так- то просто, ее ведь охраняют верные рыцари - комары, стоит наклониться и они окружают тебя со всех сторон, звенят, зудят, покусать хотят, попробуй доберись до сокровища. Но все-таки ягоды у нас тают во рту, наполняя влагой и тонким изысканным вкусом. Утолив жажду, мы продолжаем углубляться в лес.
Середина лета, солнце по-прежнему лишь слегка касается кожи, но сам лес весь пропитан жаром, воздух плотный, пряный, наполненный ароматом смолы, цветов, нагретой коры. Гудят шмели, перелетая от цветка к цветку, звук то приближается, то отдаляется, но не умолкает, создавая ненавязчивый фон. Птицы по такой жаре притихли, и лишь изредка раздается взволнованный щебет. Мы идем по теплой траве, по сухой, пружинистой хвойной подстилке, подходим к дереву и кладем руку на ствол сосны. Он теплый, нагретый солнцем, гладкий, почти скользкий. Шелушатся, отслаиваясь, тонкие как пергаментная бумага чешуйки. Мы стоим, замерев, и вслушиваемся в себя, в окружающее, чувствуем биение пульса и жизнь дерева, его энергию, его силу: у сосны она теплая, огненная, буйная, веселая. Пройдя еще несколько шагов, мы прикасаемся к другому дереву : это береза, она совсем другая, ствол тоже гладкий, но мягче словно смазанный воском на бересте, чирочки, и сила у нее другая, спокойная, как вода, прохладная, уверенная. Попрощавшись с березой, мы двигаемся дальше. Лес окутывает нас, принимая как родных, тихо шепчет, обещает раскрыть свои секреты.
В конце июля - в начале августа в лесу поспевает черника, мы пробираемся по колено в зарослях этой вкусной ягодки, ступаем осторожно, стараясь не потоптать нежные стебли. Черники много, собирать ее легко, стоит присесть на корточки и протянуть руку, осторожно провести по стеблю, и у тебя целая горсточка ягод, те ,что побольше - самые спелые, сладкие, поменьше - покислее и чуть терпкие, но все равно вкусно. Подкрепившись черникой, выходим на поляну, где солнце без помех обнимет нас, но нам хорошо, мы подставляем лицо его лучам, купаемся в его тепле, а вокруг сумашедше стрекочут кузнечики, поют гимны солнцу и теплу. Хорошенько прогревшись, мы прячемся от солнца под кронами деревьев в самой глубине леса, тут под ногами мягкий мох, он пружинит, прогибается под ступнями, постепенно становится влажным, и мы понимаем: еще чуть-чуть и попадем в болото. Мы поворачиваем обратно, а на лес набегает ветер, обитатели леса притихли и только сосны жалобно скрипят и стонут, кажется, вот-вот упадут, а в это время повеяло прохладой, и с неба хлынул сильный дождь. Мы еле успели отскочить к стволу большого дерева, тут мы не промокнем, но слышим, как вокруг льется вода, капли стучат по веткам, по траве, прибивая пыль, напитывая землю, очищая воздух.
В середине августа лес после дождя сильно пахнет грибами и прелой листвой, воздух еще влажный, трава мокрая, заденешь ветку невысокого дерева или кустарника - окажешься под душем, но дождь прошел, и солнце опять гладит кожу, вдалеке стучит, трудится лесной доктор дятел. В кустах недовольно пыхтит колючий еж, лес звенит голосами синиц, лето подходит к концу, и мы выбираемся на тропинку, которая привела нас в лес, на прощанье гладим маленькую молодую сосенку, ее длинные, чуть прохладные после дождя иголки. Спасибо, лес, мы придем к тебе снова!
Гроза
С утра стояла жара, воздух был влажный, густой, плотный, пах нагретой травой, пряными летними цветами, медвяным ароматом липы. Какое-то время стрекотали кузнечики, но потом все стихло, замерло, затаилось, подул холодный ветер, и в минуту солнце закрыли тучи. Вдалеке приглушенно громыхнул гром, потом еще, словно огромные валуны ворочаются с боку на бок, чешут спины, с неба упала крупная капля, ударилась о землю, разлетелась мелкими брызгами, за ней еще и еще. Капли со стуком падали, стуча по дороге, траве, веткам деревьев, крышам домов ... Сначала они были редки, словно разведчики, обследующие территорию, но вот грянул гром, и дождь полил в полную силу, рухнул с неба, буквально ошеломляя. Потекли ручьи, журчат, бегут, шлепают капли по лужам, с гулом вытекают потоки из водосточных труб, везде вода. Ветер усилился и старается своим свистом перекрыть гул воды, скрипят, раскачиваются деревья, шелестят, колышатся травы, шумят как волны в море. Разливаются в воздухе вспышки напряжения, и над всем этим властвует гром, сотрясают все вокруг его раскаты, уже не далекое ворчание, а неумолкающий грохот, рычащий, мощный, от одного звука трясутся и звенят стекла, вся природа бушует, наполняет воздух силой, неистовством, ощущением неукротимой стихии, свободной завораживающей, и обновления. Гроза летит над полями и лесами, над озерами и городами, очищает, отмывает, напитывает прохладой одуревший от жары день. После грозы воздух свежий, пьянящий аромат листвы и цветов сильнее, чище, птицы поют громче, радуясь возвращению тепла и солнца, мир блистает после грозы.
Весна.
В середине февраля что-то меняется, воздух становится другим, более влажным, насыщенным. День удлиняется, и солнечный свет ласкает кожу. Начинает пригревать, оживляются птицы, весны еще нет, но предчувствие её уже наполняет все вокруг. Постепенно снег под ногами делается скрипучим и хрустким, звенит капель, капает с крыши, тают сосульки. Повсюду побежали первые ручейки, с глухим скрипом оседает снег, звонко трещит, ломается лед. Вдыхаешь полной грудью воздух, наполненный морозом и теплом одновременно. Мир наполнен сумасшедшим, радостным щебетом воробьев, воркованием голубей, в это время даже вороны каркают протяжно, гортанно, нежно. Все больше тает снег, и громче журчат, поют ручьи, стекая в водоемы. Под действием тепла просыпаются деревья, набухают и раскрываются почки, нежные и пушистые. Постепенно просыхает влажная земля, появляется первая молодая нежная травка, воздух нагревается, наполняется пыльцой, гулом проснувшихся шмелей и других насекомых, робко раскрываются первые цветы, все вокруг пропитывается сладковатым медовым ароматом цветущих кленов и клейким, терпким запахом молодых тополиных листочков. Вот уже во всю шумит дождь - весенний, радостный, свежий, буйный, стучит по земле, по молодым побегам, стекает по стволам, повисает мельчайшими капельками на тонких веточках. Все громче и настойчивей воркуют голуби, топочут, танцуют, поют птицы, подпевает дождю молодая свежая листва. С каждым днем солнце пригревает все жарче, хотя иногда налетает неожиданная прохлада, обдает свежестью и проходит. И вот уже зацвели фруктовые деревья, кружатся розоватые и белоснежные лепестки, нежные и легкие пушистые одуванчики покрыли траву, припекает уже почти по- летнему, птицы не унимаются в любовном томлении, разносится по улицам аромат сирени, осыпаются пирамидки цветов каштанов, первые грозы с буйством очищают воздух, весна пришла и утвердилась, распускается черемуха и рябина, разносятся их пьяные кружащие голову ароматы, и значит - скоро лето.