Маленькая Мышка сидела на краю своей норки и грустила. Уже давно страшный ураган прошелся над волшебной полянкой и перекрыл к ней все подступы. Пробраться туда стало невозможно, и Маленькая Мышка теперь редко покидала норку. Вот и сейчас она сидела на пороге, вздыхала и тоскливо смотрела в небо. И тут появилась Синяя Птица, все- таки существа с полянки были волшебными и не потеряли друг друга окончательно. Иногда они навещали друг друга или собирались на других полянках, хотя конечно не такой большой компанией и реже. Синяя Птица устроилась на ветке, ближней к норке, потянулась, сложила крылья и повернула голову к Маленькой Мышке.
--
Здравствуй. Мышка, - сказала она, - почему ты грустишь?
--
Доброго дня тебе, Синяя Птица, - улыбнулась Маленькая Мышка, - все просто, с тех пор как не стало нашей полянки, я опять чувствую себя маленькой, слабой и никому не нужной, там я хотя бы могла кому-нибудь помогать, а теперь...
Мышка снова тяжело вздохнула, Синяя Птица снова рассправила свои красивые крылья, и вокруг неё засияли радужные блики:
--
Знаешь, я расскажу тебе одну сказку, - произнесла она мелодичным глубоким голосом, почти пропела, - слушай!
--
В одном небольшом городке жил был очень талантливый пекарь. Все, что он пек, выходило непередоваемо вкусно. И каждое утро жители городка собирались в очередь у его пекарни, покупали его продукцию целыми корзинами. И плюшки, и булки, и пироги и, конечно же, хлеб мягкий, воздушный, свежий, долго сохраняющий тепло, он, казалось, мог придать сил на целый день. Люди закупались и бежали дальше по своим делам. Так продолжалось очень долго, но однажды пекарь сильно заболел. С каждым днем он все слабел и пек все меньше хлеба, а потом и вовсе слег. Люди волновались и переживали, но врачи были беспомощны, что бы они не делали, лекарства не помогали... Все уже совсем отчаялись, когда в город пришел пожилой маг. Люди бросились к нему, но он уже и сам первым делом направился к дому пекаря. Волшебник сидел там больше часа, а когда вышел, сообщил, что пекарь поправился. Да люди и сами увидели, что из трубы на кухне поднялся дымок, а вскоре запахло сдобным тестом. Люди собрались вокруг Мага и стали спрашивать, что же случилось с пекарем и как же магу удалось так быстро его вылечить. Волшебник расположился на ступеньках ратуши на площади, оглядел горожан и повел свою речь: "Ваш пекарь очень хороший человек, он не просто талантливый повар, он вкладывает в свои изделия всю душу, вы ведь не зря любите его выпечку. Но, увы, вы так забегались, что ни разу не похвалили пекаря, не сказали ему, что вкусно, не говорили даже "спасибо". Вам все время казалось, что это само собой разумеется. А между тем душа его стала мерзнуть, ведь нельзя долго вкладывать во что-то душу и совсем совсем не получать отдачи. Вот он и мерз и слабел, пока я не пришел и не рассказал ему как важен его хлеб, как нужен он вам, как вы стоите за дверью и волнуетесь, и душа пекаря наконец оттаяла. Но вот что я расскажу вам, далеко - далеко возле самого солнца живут волшебные Добрые Слова, они играют с солнышком, ныряют в него, купаются в его лучах, а когда кто-то произносит их на земле, они спускаются и делают мир чуточку светлее и теплее, они согревают души, не давая им замерзнуть. Ведь если души мерзнут, мир тускнеет, люди становятся грустными, больными, иногда даже злыми. А это очень очень плохо, и поэтому надо чаще говорить друг другу волшебные и очень важные Добрые Слова". Маг замолчал. Люди выслушали его и задумались, а один мальчик захотел стать таким же великим волшебником. Он стал произносить добрые слова почти постоянно, бубнил скороговоркой, но эффекта не заметил. Он нашел старого Мага и возмутился: "Как же так, я сегодня раз двадцать сказал "добрый день", и ничего, мир вовсе не стал светлее!". Волшебник внимательно посмотрел на мальчика и усмехнулся. "А о чем ты думал, когда говорил эти слова?" - спросил Маг. "Как о чем! - воскликнул мальчик и, глядя старому Волшебнику в глаза, сказал правду - о том, что хочу стать великим магом!" "Ну вот, а что бы добрые слова стали волшебными, их надо произносить искренне, от всего сердца, желая именно того, что говоришь. "Добрый День" - произнес волшебник с большой теплотой, и действительно день стал теплее. - Вот так". Маг еще не долго пробыл в городе и пошел дальше, но многие горожане больше не забывали и не стеснялись говорить друг другу волшебные Добрые Слова. И город их стал светлее и чище, а сами горожане добрее и счастливее...
--
Вот такая история, - закончила Синяя Птица ,- и ты Мышка, хоть и маленькая и слабенькая, никогда не забываешь говорить другим Добрые Слова, и всегда говоришь их искренне, и поэтому мир вокруг тебя становится светлее...
--
Спасибо тебе, Синяя Птица, - сказала Маленькая Мышка от всей души.
--
Не за что, - улыбнулась Синяя Птица и полетела дальше.
--
Доброго пути, - пропищала Мышка ей вслед и направилась в свою норку.
Мышка улыбалась, ведь Добрые Слова греют не только того, кому сказаны, но и того, кто сказал.