Мухина Елена Георгиевна : другие произведения.

Потерявшийся ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    писала по предложенному сюжету...


  
      Высоко-высоко на небе был облачный город, и жили там ангелы. Вообще-то ангелы могут жить где угодно, и живут они очень долго. Но у ангелов много очень важных дел: они следят за погодой и природой, помогают душам, попавшим на небеса, освоиться там или продолжить свой путь, и, самое главное, они присматривают за людьми, становясь их ангелами-хранителями. И для этого у ангелов есть много волшебных способностей.
   Стать хорошим ангелом-хранителем очень непросто, ведь ангел должен следить за человеком, иногда помогать, иногда направлять, но делать это он должен незаметно. Люди должны жить своей жизнью, сами принимать решения, сами совершать ошибки, только так их души могут развиваться, и ангелу надо принимать людей такими, какие они есть. Поэтому молодым ангелам надо много учиться, прежде чем им позволят спуститься на землю, а чтобы молодые не попали туда раньше времени и не наломали дров, зрелые ангелы отгородились от земли волшебным облачным пологом. Там они построили поселения, где рождаются и учатся молодые ангелы и ангелики.
   И вот однажды одного молодого ангела послали с поручением в отдаленный облачный город. Он выполнил его и уже летел обратно, когда налетевший ветер прорвал облачный полог, и в разрыв ангел увидел землю. От неожиданности ангел замер, он был послушным ангелом и ни за что не стал бы без разрешения спускаться на землю, но от удивления он сам не заметил, что спускается все ниже и ниже. А когда понял, где находится, и собрался вернуться, было уже поздно: на него налетел огромный самолет, ангел потерял сознание и камнем полетел вниз.
   Очнувшись, он уже не мог вспомнить, кто он, откуда, и как он здесь оказался. Но он не пропал. Конечно, он не помнил, что он ангел, и большинство его волшебных способностей были ему недоступны, он не помнил о своих крыльях, а на земле они стали невидимыми и неощутимыми, ведь людям не полагается знать, что рядом с ними могут быть ангелы. Так что выглядел он просто необычайно красивым и обаятельным молодым человеком. И все-таки он был ангелом, и некоторых способностей у него было не отнять, так как они составляли его сущность. Например, он всегда вызывал у людей симпатию, особенно у детей, они инстинктивно старались вести себя лучше. Его невозможно было обмануть, любое дело, за которое он брался, спорилось в его руках. Еще, он не замечал этого, но когда он чего-то очень хотел, он мог повлиять на людей силой своего убеждения.
   Итак, он отлично устроился в том городе, где оказался, люди были к нему добры, дела его процветали, самые красивые девушки слетались к нему, как мухи на мед, привлеченные его обаянием, красотой, а вскорости и положением в обществе. Красивый, молодой, преуспевающий, казалось бы, чего еще желать, но все-таки что-то было не так. Он не был счастлив в этой жизни, чего-то ему сильно недоставало, но он не мог точно сказать, чего.
   Он искал любви, но и тут, как ни странно, ему не везло. Девушки стремились к нему, но ни одна не смогла затронуть его сердце, он слишком ясно понимал, что их привлекает его внешность. Была и еще одна проблема: как ангел, он видел их такими, какие они есть, и как только девушки понимали это, старались держаться от него подальше. Кому приятно находиться в обществе человека, который видит в тебе не потрясающую красавицу, а самовлюбленную эгоистку, которую заботит лишь собственная внешность и престиж. В таком даже себе признаваться не хочется.
   Так что наш ангел был очень одинок. Конечно, вокруг него всегда было много людей, они были добры к нему, но все равно он не мог не чувствовать свою чуждость. "Может, дело в том, что я ничего о себе не помню", - думал он. Так как в городе его никто раньше не знал, он решил, что он не отсюда. Но где его дом? "Может быть, если я выясню это - найду свое место в жизни", - подумал он. Он отправился в путешествие, надеясь, что судьба занесет его в родные места.
     
      А в это время на небе очень волновались. Пропажа ангела встревожила всех, особенно переживала его мама. Она почувствовала, что что-то случилось, и подняла тревогу, когда он не вернулся домой. И вот сейчас взрослые ангелы собрались вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
     -- Мы все обыскали, - доложил один, - на небе его нет.
      Все остальные тревожно переглянулись. Вперед вышел представительный ангел, он олицетворял собой надежность и силу, в его присутствии даже многоопытные ангелы чувствовали себя как нашкодившие школьники перед директором школы.
     -- Вы в этом абсолютно уверены? - спросил он мягким тоном, он почти никогда не повышал голоса, но ангелы постарше знали, что при случае он может метать громы и молнии.
     -- Никаких сомнений, - расстроенно покачал головой тот ангел, который говорил первым, - все облетели, связались с самыми отдаленными облаками, просканировали... Если бы он где-то был, мы бы его обнаружили.
      Главный кивнул.
     -- Ладно, кто последний его видел?
     -- Я, - вперед вышел ангел, внешностью напоминающий рассеянного профессора. Волосы его были слегка взлохмачены, взгляд бледно-голубых глаз под стеклами очков был устремлен куда-то вдаль. Вряд ли ему нужны были очки, но от некоторых привычек нелегко отделаться. - Он принес мне посылку, которую я долго ждал, и сразу же полетел обратно...
     -- Но домой так и не вернулся, - закончил за него Главный, потом обвел глазами собравшихся,- итак, какие у кого мысли насчет того, куда мог пропасть молодой ангел?
     -- У меня, - вперед робко вылетел ангел, который только недавно стал считаться взрослым и приступил к работе в Метеоцентре. - По данным нашего центра, примерно в то время, когда пропал ангел, была зафиксирована природная аномалия, в результате которой образовался разрыв полога, достаточный для того, чтобы увидеть землю.
     -- Мой сын - послушный мальчик, - проговорила мать, - он бы не стал...
     -- Мы знаем, что твой сын не нарушил бы запрет, во всяком случае - из шалости, - успокоил её Главный, - но, может, его занесло ветром, или он увидел что-нибудь, мимо чего не смог пройти. Иначе "Три Р".
      Все вздрогнули, будто их обдало холодным ветром, "три Р", то есть Равнодушие Раскаиние и Разочарование - только это по-настоящему может убить ангела.
     -- Вопрос в том, - продолжал Главный тем временем, - почему он до сих пор не вернулся, если только он не...
   Все знали, как опасно молодому неподготовленному ангелу находится на земле: именно там его и поджидали страшные "Р". Либо он, не пытаясь помочь, становился равнодушным к бедам других, либо, наоборот, бросался в бой, а потом не переживал результата того, что натворил, либо просто разочаровывался в людях и в себе. Тогда ангелы погибали, растворялись в воздухе.
     -- Он жив, я чувствую это! - воскликнула мать ангела, - Но почему-то совершенно не могу с ним связаться.
     -- Если он жив и на земле, мы засечем его, как только он использует крылья. Но, к сожалению, до этого момента даже для нас он будет неотличим от других людей. Мы, конечно, пошлем нескольких ангелов прочесывать мир, но пока нам остается только ждать. А вы, - обратился он к матери, - продолжайте пытаться связаться с ним: очень странно, что он не отвечает.
      На том и порешили. Были созданы специальные группы, которые отправились на землю на поиски ангела.
     
      А тем временем наш ангел объехал почти весь свет, но так и не нашел своего места в нем. Наконец, он поселился в небольшом городке возле океана, главной достопримечательностью которого был маяк. Маяк стоял на узком перешейке, а вокруг него плескались холодные волны. Ангел полюбил это место и подолгу сидел в свободное время на маяке и смотрел на бушующий океан. Что-то в его душе отзывалось на песню разгневанной стихии. И вот однажды, когда он как всегда сидел на ступеньках маяка и смотрел на волны, к нему подошла девушка. Она устроилась чуть ниже него на ступеньках, обхватив колени, и тоже устремила взгляд на волны.
     -- Я хотела извиниться перед тобой, - сказала она некоторое время спустя.
      Он удивленно посмотрел на неё. Он не раз видел эту девушку в городе, городок был маленький, и там все друг друга знали, по крайней мере, в лицо. Но, к его сожалению, она всегда предпочитала держаться от него подальше. Обычный человек увидел бы в ней ничем не примечательную "серую мышку", которую, в лучшем случае, можно назвать милой, но наш ангел замечал вокруг неё сияние, и ему очень хотелось с ней подружиться. Но она, казалось, обитает в какой-то другой вселенной... И вот теперь она пришла к нему и извиняется...
     -- За что? - спросил он.
     -- За то, что судила о тебе по внешности, - ответила она, - и только недавно заметила в твоих глазах боль. Значит, у тебя есть душа.
     -- Душа есть у всех! - уверенно сказал Ангел.
     -- Да, конечно, - согласилась она, - но почти никто не вспоминает о ней...
      Ангел только кивнул, он очень хорошо чувствовал это.
     -- Я хотела спросить, - девушка замялась, - почему тебе плохо?
      Ангел пожал плечами.
     -- Сам не знаю, но мне чего-то не хватает, вроде все есть, но я несчастлив. Может, от того, что я ничего о себе не помню: я так и не узнал, кто я такой.
      Девушка покачала головой, потом повернулась и посмотрела ему в глаза.
     -- Если ты несчастлив, не важно, кем ты был, важно, что ты делаешь. Видимо, ты что-то делаешь не так.
      Ангел поднял голову.
     -- А что делаешь ты? - спросил он.
     -- Я, - она засмеялась, - я коллекционирую улыбки.
     -- Как это? - удивился он.
     -- Пойдем, покажу, - и она протянула ему руку.
      Ангел принял её руку, и они вернулись в город. Первым делом они направились к небольшому домику на окраине города. Там жила пожилая женщина, бывшая балерина. Девушка уверенно направилась к двери.
     -- Здравствуйте, - сказала она, улыбаясь, когда ей открыли, - мы оказались недалеко от вас и решили зайти напросится на чай.
      Женщина просияла.
     -- Конечно, милочка, проходите.
      Они сидели на кухне, пили чай с пирогом и слушали воспоминания бывшей балерины. Ангел понял: эта женщина очень одинока, когда-то она танцевала в театре, встречалась с великими людьми, ей рукоплескали, ею восхищались. А теперь она живет, всеми забытая, в этом маленьком городке, и только девушка, которая регулярно заглядывает выпить с ней чаю и послушать её истории, приносит ей радость. Ведь это очень грустно, когда не с кем поговорить. Выпив чаю, они попрощались и пошли дальше.
     -- Нужно послать ей цветы, - сказал Ангел девушке, - думаю, ей будет приятно.
      Девушка улыбнулась. А Ангел поднял руку к голове: когда он подумал про цветы, у него в голове пронесся какой-то образ. Он не был уверен, но ему показалось, что это был домик на облаке; он почувствовал, что это важно. Но видение прошло, и ему стало грустно.
     -- Что случилось? - спросила девушка.
     -- Ничего, просто что-то показалось, но уже исчезло.
     -- Не волнуйся, ты все вспомнишь, - сказала девушка и снова улыбнулась.
      От её улыбки у него потеплело на душе, и они пошли дальше. Они остановились у домика, где жила многодетная мать. Ей девушка сказала, что готовится стать воспитательницей и ей предстоит стажировка, но она волнуется, и поэтому, чтобы потренироваться, хочет посидеть с её детьми. Женщина радостно согласилась. Ангелу девушка тихо пояснила, что у этой женщины четверо детей и мало денег, и она не может позволить себе няню, а иногда так хочется отдохнуть и заняться собой. Дети - два мальчика-погодки шести и семи лет, четырехгодовалая девчушка и восьмимесячная малышка - ждали их в комнате. Маленькой Ангел спел колыбельную, и она тут же уснула, а у него снова что-то промелькнуло в голове, какой-то проблеск света. Потом они с девушкой играли с остальными в лото.
     -- Я выиграла! - воскликнула девочка и просияла.
      Они просидели с детьми несколько часов. При прощании мать выглядела отдохнувшей и похорошевшей.
     -- Ты поддавалась, - с улыбкой сказал Ангел девушке, когда они оказались на улице.
     -- Ну и что, - беспечно ответила девушка, - девочка не виновата, что она еще маленькая, нечестно, что её всегда обыгрывают. Еще, небось, и дразнят.
     -- А насчет стажировки - правда?
     -- Почти. Я действительно собираюсь стать учительницей, но стажировка у меня через три месяца.
      Они пошли дальше.
     -- А знаешь, у меня тоже где-то есть мама, - вдруг сказал он.
     -- Бедная, она, наверное, места себе не находит, - воскликнула девушка.
     -- Я почему-то уверен, она знает, что я жив.
      Тем временем они подошли к домику в самой бедной части города.
     -- Теперь подожди здесь, - попросила девушка, - то, что я собираюсь сделать, не совсем законно.
     -- Ты что, собираешься что-то украсть, - удивился он.
     -- Наоборот. Тут живет один мальчик. Когда он получает в школе хорошие оценки, я пробираюсь в его комнату и оставляю под подушкой печенье. Он думает, что его приносят ангелы.
     -- Ангелы!
     -- Нет ничего смешного, что кто-то верит в ангелов, я, между прочим, тоже верю, - вскинулась девушка.
     -- Я и не смеюсь, - улыбнулся Ангел.
     -- Правда?
     -- Правда.
      Девушка пробралась в дом, а потом они спрятались под окнами и наблюдали, как мальчик пришел домой и нашел печенье. Еще одна улыбка в коллекцию девушки.
   Ангелу понравилось её занятие. Он стал постоянно помогать ей, ему нравилось приносить радость людям, он был добр, но раньше он был слишком зациклен на своей амнезии, и не замечал тех, кому мог помочь. Иногда, когда он делал что-то хорошее, у него были проблески, но видения были мимолетные и такие странные, что он не решался назвать их воспоминаниями. Но вот однажды он читал вслух сказку маленькой слепой девочке. Он старался читать с выражением, но девочка только грустнела, он буквально видел её грусть. Еще немного, и грусть можно будет потрогать.
     -- Что такое? - спросил Ангел, - Тебе не нравится сказка?
     -- Нравится, - ответила девочка. - Но так как я ничего не вижу, я не могу все это представить.
      И тогда Ангел взял девочку за руку и тихонько запел, как могут петь только ангелы.
     -- Я представила, - воскликнула девочка, - я все видела!!! И солнце, и цветы, и пегасов, и облачный город!
      Девочка вся светилась от счастья, а Ангел вдруг почувствовал свои крылья, ведь настоящая радость окрыляет, и все вспомнил.
   "Со мной все в порядке и я возвращаюсь", - отправил он сообщение маме. Но сначала он отправился к девушке - попрощаться. Он перенесся в её комнату.
     -- Представляешь, я вспомнил, кто я, - сказал он ей.
     -- Я рада! - сказала она. - И кто?
     -- Не поверишь, - и он расправил свои крылья. Очень немногие могут их увидеть, но он был уверен, что она сможет.
     -- Ты ангел!!! - ахнула она.
     -- Да, но я еще молодой, можно даже сказать, маленький. Мне еще надо долго учиться, так что я возвращаюсь домой, я пришел сказать спасибо и попрощаться.
     -- Я буду скучать.
     -- Я тоже, но я буду ждать тебя, - пообещал он, улетая.
      И дождался, ведь когда человек с чистой душой проходит свой путь, на небе рождается ангел, а ангелы живут долго.
     
     

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"