Муфазалов Александр Геннадьевич. : другие произведения.

Клад фальшивомонетчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ттт

  Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее
  Чтобы оно объяснило нам наше настоящее
  И намекнуло нам о нашем будущем.....
  В.Белинский.
  Предисловие к рассказу.
  Восточная Сибирь окончательно стала советской лишь в 1920 году,а продразвёрстка уже была введена повсеместно декретом с 11января 1919г.Ревкомы,комбеды,продотряды-всем им дано жёсткое указание изымать излишки у населения.Кулачники,подкулачники,захребётники-под эти определения попало все крестьянство.Неудивительно,что повсеместно вспыхивали стихийные восстания.Все они жестоко подавлялись.
  Одно из первых в нашей области удачных восстаний(неудачных было много) организовал Дмитрий Павлович Донской. Три Георгия получил он на фронте,представлен к четвёртому по счёту Георгию,но из за революции не успел его получить.Новую власть старший унтер офицер царской армии не принял. С организации восстания в крупном притрактовом с.Евсеево с 10 на 11 октября1920г ,начинается его трёхлетняя борьба с Советской властью.За короткий срок,более трёхсот добровольцев встало под его началом.Вскоре вся Иркутская губерния уже знала о Донском. Появлялись более мелкие банды Алдашевы,Хамагаевы. Отряд Донского появлялся внезапно и на разных трактах.Во всех деревнях у него были связные и сочувствующие.Он возвращал крестьянам реквизированное,и по видимому ещё и этим заслужил их доверие.Нападая внезапно на крупные сёла,грабя склады и кассы,он исчезал в неизвестном направлении.В тяжёлые для него времена,когда части Красной кавбригады, Третьего Окинского полка,отряды Черемховских рабочих,истребительные отряды летучих ЧОНовцев,отряды интернационалистов,партийные и прочие формирования,давили со всех сторон,его отряд рассыпался на мелкие группы и прятался в глухой тайге.
  В конце концов,после упорной трёхлетней борьбы,частично в Верхоленском уезде,частично в Киренском,его отряд был разбит.Не более пятидесяти человек вырвалось и продолжило сопротивление.В начале зимы 1923 года Донской и Кочкин пробуют увести костяк отряда в Монголию,но засыпавший в Саянах тропы снег,вынуждает их вернуться обратно.Вскоре с отрядом Донского было покончено.Их окружили и уничтожили на одной из глухих заимок.Ещё ползимы возили труп Дмитрия Павловича Донского по Иркутскому уезду,чтобы люди могли воочию убедиться что главарь мёртв.В конце концов мёрзлый труп был поставлен в с.Евсеево(откуда всё и началось)на площади в назидание.С ликвидацией главарей Донского и Кочкина банда прекратила существование а крестьянство убедившись в бессилии сопротивления приняла свою участь.....
  Использованы мной материалы;Гражданская война в Вост.Сибири.Очерки по Истории Приангарья.История Сибири.Чёрные тени .А.Тириков. Архив Ирк.области.
  
  
  Мне снились то шатры то тучи
  Над тишиной забытых деревень
  И чьей то памяти дремучей
  По сердцу пробежала тень. Р.Ольшевский.
  Сразу оговорюсь,что рассказ мой будет немного рваным,неоконченным,и возможно занудным,не судите строго и наберитесь терпения...всему своё время...... Всё было как обычно.Недолгие сборы,стремительный выезд,и ... просторы степей,пахнущие разнотравьем,где дышится так легко и по особому беззаботно.Очередная поездка в долину нищих,как с недавних пор мы зовём этот край,не принесла результата.И Дума там была и улусов с дюжину,и ни копано на тот момент,всё к одному.... Одним словом,долина нищих.А ведь из гостеприимной Муринской долины,где мы небезуспешно провели последние пять лет,откочевали мы с надеждой на лучшее в другие края,потянуло нас в степи Сааганские...Как оказалось, сплошная старина и ржавчина.На третий день бестолковых поисков,кто то из нас возьми да и вспомни:Мы же здесь были недалеко в 2004 году,помните Ай городок?А прямо за ним ещё улус,там трава стояла может туда двинемся?Деда Кешу встретим?Да тут километров 50,не более.
  Мы остановились увидев две дороги.Одна из них тянулась вдоль берега и уходила на Шаралдай,а другая сворачивала на брод.Обе они вели к развалинам и сходились где то на самых подступах к захиревшей столице некогда стоявшего здесь Ай городка.
  Вечернее солнце малиновым яблоком падало за обросшие сосняком горбатые сопки,когда мы свернули с разбитого тракта и через несколько минут увидели чернеющие на каменистом взлобке,десятка три домов-улус Шаралдай.Я начинаю вспоминать ту,нашу первую поездку....
  Проезжаем мимо Шаралдая,от времени вросшего окнами в землю,забираем левей,от МТФ,мимо деревенской мусорки,и немного спустя,видим у самой реки одиноко стоящую избушку пастуха,так называемый летник.Останавливаемся,выходим,разминая затёкшие ноги.Дверь в избушку не заперта и мы скромно осматриваем её внутреннее убранство.Первое что бросается в глаза,выбеленный временем коровий череп,висящий напротив входа с папиросой меж крепких зубов.У одинокого окна стоит стол и лавка.В центре самодельная железная печь,местами обложенная камнем.На стене висит старый прорезиненный плащ,свисающий почти до пола.Спёртый запах конского пота и чего то ещё кисло-тоскливого,принуждает нас умерить наше любопытство и покинуть избушку.Мы переезжает к рощице усеянной вороньими гнёздами, включаем приборы и расходимся по полянке.Из за бугра появляется корова,потом ещё и ещё.Целое стадо,с двух сторон ,обтекая небольшую берёзовую рощу, заполняет собой поляну.Два пастуха на лошадях подгоняют отставших на броде коров.Они ещё не видны,но уже слышны их хлёсткие кнуты,разрезающие щелчками воздух,и крепкие матерные слова,по видимому тоже наводящие ужас на зазевавшихся бурёнок.Именно здесь мы и повстречались с дедом Кешей....
  Знаете,бывает так,когда глубокой ночью сидя у костра,когда всё небо усыпано звёздами,когда стоит какая то особая тишина,и когда от всех переживаний и впечатлений закончившегося дня остаётся некая усталость и некая печаль,сладкая, подобно утихающей зубной боли,приятно сидеть своей компанией у костра и глядя на мерцающие бесконечностью переливы угольков,за неспешной кружечкой винца(или чая),тянет как то на душевные и сокровенные разговоры.Какие то давно забытые чувства единения с миром природы, с самим собой, словно первобытно-общинные, окружают нас.Костёр,ночь,звёзды,речной простор,степь подпёртая волнами гор первозданная тишина....и мы .
  Деду Кеше оказывается почти 84 года,а спутнику его,молодому пастушку,лет 16, не более . Оба они буряты.Молодой пастушок,чьё веснусчатое лицо и торчащие рыжевато-соломенные волосы выдавали в нём признаки смешанности кровей и ясашности, как выяснилось по бурятски понимал не больше нашего,а деда Кеша напротив ,как говорят буряты, вся кость его,т.е весь род был только бурятским.Потомственный ,с чертами лица,почти монументальными.... Мы сидим у костра,на возвышенности,а со дна долины поднимается сумрак,в туманном обличьи.Он несёт с собой сырость и холод от реки.Справа от неё тянется угрюмый и кажущийся даже днём тёмный отрог.Он наваливается своим иззубренным гребнем на реку,отталкивая её в степь.Мы слышим её неспешное течение,и видим смутное поблескивание воды.Деда Кеша рассказывает нам о тех нелёгких временах, о том как прошло его детство,а мы с жадностью слушаем его рассказы. В его отрывочных знаниях таилось что то глубоко-личное,им пережитое,оттого и воспринималось всё им сказанное как то по особенному.И невозможно было нам понять по его невозмутимому восточному лицу,что он чувствует,пока рассказывает нам это,но нечто,по своему величественное ,читалось в его проницательных монгольских глазах.Сквозь темноту ночи и ещё более кромешный сумрак давно минувших лет,неторопливо слышался его голос,уносивший нас мысленно в прошлое. Деда Кеша рассказывает нам множество историй о бурятских обрядах,укладе жизни,и конечно о трагической судьбе этого улуса.Любопытство наше разрастается и я не удерживаюсь от очередного вопроса...
  А что здесь бои шли?всё в гильзах усыпано? И действительно,успев походить на вечерней зорьке пару часов,каждый из нас накопал уже кучу гильз.
  -Здесь где мы,стоял улус Шохтой ,домов тридцать было не более,а там, на той стороне улус Калтагуй тот поболее домов пятьдесят было. А там ссыльные жили,домов десять,они наипервейшие за Советскую власть встали.Деда Кеша рассказывает нам о том как здесь в дватцатых годах орудовали банды Донского и братьев Хамагаевых.Они подняли несколько улусов и хошунов на борьбу с Советами,выступая против продразвёрстки.Саботировали работу по изъятию хлеба у населения.Окружённые в Шохтое повстанцы(именно так называл он их всё время пока рассказывал)на предложение сдаться и выдать зачинщиков ответили отказом.На рассвете начался недолгий штурм.Донскому,Хамагаевым и небольшой горстке сподвижников каким то образом удалось улизнуть,а жители улуса были перебиты поголовно,включая малых детей.Акт устрашения так подействовал,что узнавшие о этом соседние улусы бросили свои дома и поспешили в Монголию,а наиболее стойкие продолжили борьбу с Советами. Мы сидим молча,впечатлённые услышанным,каждый со своими мыслями,а деда Кеша продолжает рассказывать всё новые и новые истории о родном крае.И казалось что не нам вовсе рассказывает он всё это,а кому то ещё незримо присутствующему сейчас здесь ,среди нас.
  - А Ай городок простоял не долго,каким то довольным заговорщеским голоском говорит деда Кеша.Поставлен Советской властью из отобранных у нойонов и богачей добротных домов,и являясь крупным центром по борьбе с бандами(там распологались отряды ЧОНа и размещался штаб),был сожжён Донским до тла через год своего существования.Деда Кеша мочит свои пальцы в водке и брызгает её на все четыре стороны ,при этом что то говоря на своём,нам не понятном.-Нам поясняет:-Старики говорили ,что звёзды это костры предков,горящие в далёких и недоступных улусах и кочевьях....Тут он замолчал,хлебнул пару горячих глотков и продолжил.-Многое я повидал на своём веку,но детство своё я не забуду никогда,до самой своей смерти..Он снова замолчал,и еле заметно усмехнулся в темноту,словно посылая привет самому себе в те далёкие,давно минувшие времена.И что то вдруг появилось в его лице,в голосе,что то иное,сокровенное,отчего все мы тоже замолчали,отчего на мгновенье потускнели и уплыли куда то в даль угольки костра,словно что то воочию,как бы сквозь разрыв в тумане,промелькнуло мимо нас.Вот и сейчас ,едва я его вспомнил,в памяти моей возникает образ пастуха-старца,молча сидящего у костра,немного раскачивающегося из стороны в сторону и в состоянии этом..., чем то похожий на степного орла....И было какое то чувство у всех нас тогда, что с дедом Кешей не суждено будет больше нам встретиться уже никогда.Так просидели мы за разговорами почти до утра,и в ту поездку ничем особенным не отметились из находок,но что то другое,бессознательно сокровенное и потаённо личное,получили по видимому мы взамен. Остаётся только жалеть,что небыло у нас тогда под рукой диктофона,чтобы записать его рассказы и улигеры. Пройдёт ещё чуть чуть,и не останется таких дедков,той эпохи,знающих и помнящих своё время,нам дюже интересное.... И вот в 2008 году мы ещё пару раз посетили эти места.Как оказалось деда Кеша умер зимой 2005.Как нам сказали местные, что его дед,и отец состояли в банде Кочкина и Донского ,а фамилия у д.Кеши... Алдашев!!!(в 20х годах была банда Кешки Алдашева)...На месте где с его слов жили ссыльные,Серёга нашёл клад ...фальшивомонетчика.Около 1000 гальванированных кружков-заготовок,( там их ещё осталось не меньше)четыре пресстанка,несколько зеркальных штемпелей 15,20 коп времён Н -2,да с десяток монет,уже готовых к обращению.Мне удалось найти 4х копеечник 1762года,и небольшой кошель Сибири.До Ай городка мы пока так и не добрались(небыло желания),но может на следующий год мы всё таки решимся двинуться туда и я продолжу своё неоконченное повествование.
  2010г.
  
  
  Клад фальшивомонетчиков то что не вошло в 1 часть.
  Наша непредвиденная остановка напоминала обложенный врагом военный лагерь. Орды мошки и комаров сменяемые жгучими паутами, окучивали и домогались нас со всех сторон. Злой гнус плавал в нашем чае, лез под одежду, по каким-то таинственно-извилистым путям проникал сквозь наши москитные сетки, и казалось, что эти муки адовы не закончатся уже никогда. Мало того, стоило солнцу выглянуть из-за прореженных туч, неизвестно откуда, словно по мановению волшебной палочки появлялись коварные пауты, жаждущие нашей крови. Покусанные места зудились, воспалялись и чесались и по мере этого ненависть моя к кровососущим порой не подчинялось здравому смыслу, а точнее моему разуму. Я думаю, если человека оставить здесь, привязав к деревцу, то он прежде сойдет с ума от невыносимой боли, а уж потом эти твари его обескровят. А у меня лично классовая ненависть к кровососущим божьим тварям, непримиримая, окончательная, бесповоротная и ....безжалостно определяющая. Но это бывает в основном тогда, когда я от бессильной злобы бросаю прибор, глаза мои наливаются кровью и я иду к автомобилю, чтобы полить себя всевозможными баллончиками от безрассудно храбрых клещей, комаров, гнуса, мошки и паутов. По дороге я с особым коварно-маниакальным наслаждением охочусь на садящихся на меня живоглотов. Опаньки, и еще одним засранцем меньше, запаянный в целофанку клещ-мироед пойманный под Старопашино, отправляется заживо погребенным в чью-то выкопанную лунку от сигнала. Хлоп, и еще пару скрюченных комаров-подкулачников сложили свои буйные головушки под урочищем Коркина . Раз, и паут-захребётник под Карымово,со свёрнутой башкой падает прямиком в муравейник,где его поджидает зубастая коммуна муравьиного пролетариата. Бац, и какой-то гнус укусил меня так под левый глаз на Хошеевском улусе, от чего он опух и чесался, а лицо перекосило и заквадратило.Сволочь. Ну я не о том... При этом я получаю колоссальное удовольствие,представляя себе, скольких эта тварь могла породить бы себе подобных,всяких инцефалитных,если бы не я....Порою мне кажется,что вовсе не за монетами я уже езжу...а совсем с другими целями и задачами.Одним словом,больной я человек теперь,ненависть у меня за 11 лет поиска образовалась к ним классовая.А последнее время я даже подумываю,где они там зимой прячутся,зимуют,мож приехать к ним туда да повыковыривать их оттеда.Руки аж чешутся....
  Осень в этом году выдалась сухая,пыльная.Во многих местах горели леса и на нас третий день несло едкую дымку пожарищ.Над всей долиной висела застывшая пелена дыма,и оттого должно быть,багряное пламя заката охватывала каждый вечер почти пол неба.Зарево нехотя уползало за горизонт и почти до полуночи всё тлел и тлел,вызревая,как укус гнуса под моим глазом,западный край наба.Жуткое зрелище,вводившее нас в хандру.Сразу вспоминался родной дом,семья(и заплакало блюдце не пора ли вернуться),хочется скорее домой,и если б было можно я так бы и сделал,имея на тот моментМасонский и Сибирский десятик,арматуру,и прочие прелести жизни,но мои товарищи,не имевшие и половину того,самые отчаянные и потомственные мародёры,в лучшем понимании этого слова, имели на этот счёт совершенно иное мнение.Да уж забрёл Гурьян в густой бурьян,или как говорится,гладко было на бумаге-да замучили овраги.Экспедиция до Ай городка едва начавшись,грозила с треском провалиться.Мы застряли преправляясь через еле живой ручеёк,впадающий в Уленгу.Глушь беспросветная.Вот вроде она,точка на верстовке,помеченная,но приблизиться к ней оказывается не так то просто.Дороги с разных сторон заболотились,вытоптались скотом,закочковались,перепахались вездесущими лесовозами.А в бинокль смотришь вот она,как на ладони,рукой подать,даже кажется ямы от домов видать,вся выгоревшая,не травинки.Как говорится видит око да зуб неймёт.А сечас из окна нашего застрявшего автомобиля виднеется лишь пустынное и застывшее левобережье Уленги,с кучкой развалившихся построек от заброшенного М.Т.Ф,и сама река,светившаяся в этот вечерний час каким то яростно-бронзовым расплавом.Увлечённые каждый своими мыслями мы не замечаем,что впервые за эти дни,что то необычное и долгожданное происходит в небесной канцелярии.Первые порывы ветра,чуть погодя редкие капли дождя,потом всё сильней,раскаты,яростный гром,жуткий,раскалывающий кажется небо на пополам...и вот уже поливает так что на расстоянии не более 3х метров уже невозможно что либо и рассмотреть.Впервые за эти дни можно вдохнуть полной грудью,но мы кажется так прокоптились за эти дни,что запах горящих листьев будет преследовать нас до самого дома.
  Да уж,толи водитель наш родился в рубашке,толи кому то из нас довелось отведать в раннем детстве чего нибудь эдакого,малосъедобного,но нам сказачно повезло.встретить в этом богом забытом крае Шешугу в тот самый момент,когда ручеёк уже превращается в бурлящий и неуправляемый поток воды и грязи.Шестдесят шестой вытягивает нас из этого кашмара,грозившего уничтожить нашу машину и имущество.Водитель Шешуги осторожно и подозрительно оглядывает нашу машину,нас,и только потом решается нас спросить.
  -Может где видели недалеча,лошадь серая с жеребёнком трёхмесячным.?Пропали поди уже,третий день ищем.Оказывается они ищут здесь пропавшую лошадь с жеребёнком.Один из них по прежнему искоса поглядывает на наш багажник и они как то тревожно,пожалуй даже с болезненным ожиданием смотрят на нас,словно желая получить от нас подтверждение своим каким то нелёгким мыслям и догадкам.
  -Нет не попадались,говорим мы.Мы монетки ищем старинные,заброшенные поселения.Может что подскажите нам?Хотим до Ай городка теперь добраться...Они объясняют нам что это невозможно,кругом болота и кочка.Мы знаем это и без них,но само место по прежнему находится на возвышенности и нам непременно надлежит туда попась.-Ну а дальше пешком пройдём,нам не в первой...Благодарим их за помощь и разъезжаемся.Ливень почти кончился,мы насквозь промокшие едем к ближайшему лесу,чтобы развести огонь,просушиться и заночевать.Решено,завтра возвращаемся на старое место и уже оттуда пешком,как планировалось изначально,идём на Ай городок.Там получалось немного ближе.
  Утро было тихое и безветренное.После вчерашнего ливня,тишина стояла такая что отдавалась звоном в ушах.По прежнему где то над ухом гудели басистые комары,но и они не нарушали первозданность этой щемящей тишины.А вокруг наверняка ни одного жилого поселения,ни одной зимовьюшки,и только холодная,располневшая река бесконечно тянущаяся,со скорее угадываемом,чем слышимом течением,да ряды немых деревьев,местами обгоревших,немыслимых форм и размеров,чем то напоминавшие больше сказочных чудищ,окружали нас со всех сторон.Тишина неземная.Только теперь мы разглядели,что не более как в двадцати метрах от нас,на краю поля,лежит мёртвая лошадь с жеребёнком.Те самые,которых ищут.Расстроенные увиденным,мы наскоро переезжаем подальше от этого места и уже там готовим себе не хитрый завтрак.Может они от дыма задохнулись,может съели чего...ну не самое приятное зрелище и о том как то говорить совсем не хочется...
  Ближе к обеду подъезжаем к расположенному в глухом местечке зимовью. Вот тебе и некого вокруг!!!Совершенно случайно.И не зимовьюшко вовсе,а какой то подземный бункер,с деревянной крышей,да еле приметной трубой,торчащей из неё.На шум нашей машины из подземной избушки почти одновременно вылезают два дедка.Они были похожи,словно два замшелых пня,с лицами какими то сыромятными,безцветными как подвальный гриб.Оба одинакого грязные,с засохшими остатками еды в густых и неопрятных бородах.Некоторое время они со злобой и страхом смотрят на нас,и к немалому нашему удивлению,становятся заметно добрее,узнав зачем мы здесь.Кто они и что делают здесь узнать нам не удалось,либо отшельники,либо браконьеры закоренелые.Да нам это не столь важно.-А вы на Иленгском были? Спрашивают они.Мы переглядываемся и дальнейшее слушаем с неподдельным вниманием.Они рассказывают нам о том что раньше при устье Уленги стояло небольшое село.Хозяева тех домов промышляли тем,что заманивали к себе на постой удачливых старателей,поили их допьна,а затем грабили и убивали,а тела оттаскивали по подземным ходам в реку.Село то сгорело в Гражданскую,и сейчас там ничего уже нет.Мы сразу меняем свои планы,и решаемся доехать сначало туда,тем более что до эеого места оставалось совсем немного.Вчерашний дождь ,размывший всё вокруг,не позволяет нам и этого.Наконец то все соглашаются возвращаться домой,но ненадолго, чтобы как подсохнет снова сюда вернуться.Мы обязательно сюда вернёмся,но как окажется уже не в этом сезоне. Тихая осенняя погода обвалакивала просторную Сааганскую долину,пропитанную свежим воздухом,и заливала солнечным светом забронзавевшую листопадную осень во всём её осеннем великолепии.Жизнь продолжается,мы движемся дальше,не в этот так в следующий раз,мы доберёмся до этих мест и я обязательно расскажу вам о том что мы видели.А сейчас мы возвращались домой.Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"