Каждое советское лето мы всей семьёй выезжали на салтыковскую дачу. Салтыковка - это рабочий поселок, то ли городок, то ли деревня в Московской области. Там у нас была, собственно, четвертинка старого дома с короедами и древоточцем, но без гигиенических удобств: известным исключением были огнеопасная банька, обитая изнутри голубым пластиком и набитая промеж стен сосновыми иголками, и нужник, для экономии досок присобаченный к стенке летней кухни. Однако связи между людьми там были не то что в городе: все знали обо всех, причём о ваших правах и обязанностях, пристрастиях и контактах - куда лучше, чем вы сами. По этой самой причине дочь моя Людмила уже в пять с небольшим годков стала полноправной частью Клана Мудрых и объектом парламентских дебатов. Все взрослые соседи являлись к нам посмотреть на мой приплод, а многочисленные соседские ребятишки затаскивали Людку в свою шибко тёплую компанию. Особенно отличался в этом Андрей, её погодок, парниша очень рослый и сильный. Лет примерно в семь он уже стал главой небольшого боевого отряда, куда принимали и девочек: лишь бы они хорошо держали удар и не смели по такому поводу хныкать. Как вы понимаете, отношения между сотоварищами в сем нежном возрасте выясняются иначе, чем у взрослых: куда более мирным и натуральным образом.
Ну, детки в основном ловили рыбу в лужах, строили вигвамы и копали пещеры в ближнем лесу, жгли костры из сушняка, искали клады, утерянные местными пьянчужками, и просто шлялись по окрестным пейзажам. Забавное это было по временам зрелище: идёт моя клопенция (и папа, и мама её, то есть соответственно мой хрупкий муженёк и я, были небольшого росточка), а по бокам - два здоровенных пацана, каждый на порядок её длиннее... Второго звали Игорь, фигура тусклая и к целом второстепенная. Первый же, круглолицый и черноволосый великан Андрейка - собственно, все его знали под именем Дрюня - был вполне колоритен и весьма заботлив. Прибегает, бывало, к нам: "Татьяна Ксевна, дайте Людмиле кофту тёплую, а то холодно к вечеру становится!" Ну понятно: будут сидеть до упора у кого-то на дворе - это в лучшем случае, - а к себе домой проберутся где-то в одиннадцать вечера по крышам смежных сараев.
Место было по тем временам тихое и в чём-то даже чудесное. Когда уже в двухтысячных годах мы с чего-то намылились его продавать, всесалтыковский риэлтор просветил меня насчет контингента Нового Поселка, где мы жили от прочих на отшибе. Поселяли туда по преимуществу семьи умеренных врагов народа или самих этих врагов, однако потенциальных: в общем, тех, кого не удавалось засадить за решётку или рассредоточить по трудовым лагерям, но и оставлять в сердце нашей Родины Москве, чтобы они его собой надрывали, было неуместно. Так что, считай, элита нации, хоть и второго сорта. Самостоятельные и независимые граждане.
Моей и Людкиной личной гражданской независимости и самостоятельности способствовало то, что наш молодой папа уже три года назад умер от затянувшейся почечной хроники, и я чувствовала себя после всех передряг вольной вдовой. Старый папа, то есть мой отец, работал за двоих, но бдел не так чтобы истово.
Так вот. Когда Люде было лет десять, что ли, на новопоселковской территории заварилась гражданская войнушка местного розлива. С кодлой из соседнего Кучинского поселка Коллектив, в которой состояли одни мальчишки, причём довольно взрослые: лет по тринадцать-пятнадцать. Шла эта война с переменным успехом, крупных синяков мое чадо домой не приносило, поэтому... Ну, с таким Дрюней всё прочее меня трогало не слишком.
И однажды эти супротивники выперлись из засады, стали строем и перегородили нашим улицу. Их шесть мужиков, здоровенные лбы, наших - три парня и две девки. Люда с подругой, принятой по личной Людкиной рекомендации.
Вожак говорит:
- Мы вас пропустим, только эту мелкую заразу оставьте нам!
Под заразой подразумевался не кто иной, как моё дорогое дитятко...
Нескладно по роду согласовано, ну да ладно, сойдёт. Зато по сути верно: в моём чаде собрались все бесы... простите, все гендеры в одном.
Известно, что побратимы и сотоварищи своих не выдают - речи о том быть не может. Западло. Выходит, мордобой форменный назревает: почище, чем в те поры, когда удрать можно было или схитрить как-то...
А на вожаке - куртка импортная, нарядная. В советское время - ДЕФИЦИТ!
Так моя дева невинная это мигом смекнула, с боевым воплем рванула вперед, прямо на ряды неприятеля, подскочила вверх... и вцепилась всеми зубками в рукав фасонного курта. Да и повисла ещё на своём кусательном аппарате. Раздался...хм... лёгкий треск.
Тут вожак как взвоет:
- Отцепите от меня эту стерву чокнутую! И валяйте с ней куда хотите, только на нашей дороге не попадайтесь!
Так что на этом затяжной конфликт был полностью исчерпан.
Дороги разошлись конкретно.
Наши остались единовластными хозяевами своего микрорайончика.
И надо знать, как я была горда, когда мне это рассказали!
Добавлю кое-что ещё.
Когда я много позже поведала эту историю своей сослуживице, даме весьма авторитарной, особенно по отношению к своей личной дочери, та спросила:
- А если бы его мать к вам пришла и вам пришлось чинить ту куртку?
Хэ. Тот ясен перец и так перед своими показал себя полным слюнтяем, а уж если мамане в юбку поплачется и ябедой себя выставит... Всё, полный пипец его разбойному авторитету.