Мраурма Нор : другие произведения.

Мертвецы всё же кусаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мир вернулась магия, но он этого не видел. В мир вернулись боги, но он этого не слышал. Он не чувствовал ничего ибо умирал в темноте, умирал для того, чтобы воскреснуть спустя тысячелетия уже в новом изменившемся мире.Что же поможет ему выжить? Знания, друзья или бесконечная фантазия и железная воля, что не угасли, но окрепли за тысячелетия его сна.

  Рабочее название - Ожившее прошлое
  
  

ПРОЛОГ

   Многолетнюю тишину пещеры нарушил тихий отзвук скатывающихся камней и звонкие голоса. И если бы немногочисленные тёмные твари, вроде тех же духов, обитавших там, могли удивляться, они непременно это сделали, ведь, не смотря на близость к поверхности, эти пещеры были совершенно безжизненны уже очень и очень давно. Возможно, причиной этого была тяжелая, буквально удушающая атмосфера, столь пропитанная эманациями смерти и отголосками творимой здесь когда-то темной магии, что лишь нежить могла чувствовать себя комфортно. Но даже сильнейшие её представители не будут пользоваться светлыми чарами, тем более по такому незначительному для них поводу, как освещение пути.
  
   Из зева подземного коридора вылетел небольшой шарик яркого огня, осветивший сначала арку входа, потом крутой, практически обрывистый спуск в полтора человеческих роста и часть пространства огромной пещеры. Вслед за магическим светлячком показалась постоянно вертящая головой фигура, явно принадлежавшая молодому представителю человеческой расы. Хотя его слова заставили бы поморщиться, большую часть сородичей, что не удивительно, люди издревле воевали с орками и одинаково ненавидели всё что с ними связано. Тем более их язык, который чуть больше чем наполовину состоял из гортанных рыков и ругательств.
  
  - Краг бра другк , Ястана, куда ты на этот раз свалилась?! Подарила же Тьма сестрёнку. - В голосе говорившего явно звучало беспокойство пополам с раздражением.
  - Крыг Харыг ! Хватит ворчать, как обожравшийся напер*, и спускайся сюда, кажется, тут что-то интересное! - Прилетевший снизу ответ звонким колокольчиком разлетелся по пещере. Та, кого неизвестный назвал Ястаной, внимательно всматривалась куда-то вглубь, периодически потирая филей, видимо, спуск оказался не столь комфортным, как хотелось бы некоторым.
  Вскоре сверху опять послышался перестук падающих камней и явно напускное кряхтение. В свете миниатюрного огонька появилось лицо, всем своим видом изображавшее крайнюю степень недовольства.
  - Видишь, братик, это не так уж и страшно, - Издёвку в голосе девушки не услышал бы только глухой. - так что заканчивай корчиться и пошли, я точно заметила там нечто необычное!
  -Что там может быть интересного? Эта пародия на катакомбы заброшена уже несколько тысячелетий, после прорыва. Если здесь и были артефакты прошлого, всё давно обратилось в прах.
  Если бы сторонний разумный набрёл на кусающуюся парочку, первое, на что он обратил внимание, так это на явную искусственность их пикировки и наслаждение, с которой молодые человеки предавались ей. Будто она и была их целью, и они не прекратят её, даже будучи полностью согласны друг с другом. 'Истина рождается в споре' так, кажется, звучит древняя мудрость. Что ж, эти двое приняла фразу, как незыблемый закон мироздания.
  
   Как бы описать странную парочку, стоявшую в свете магического огонька и незабвенно спорящих друг с другом... Обоим было лет по 16, впрочем, для своего возраста они были неплохо развиты, а осанка и движения выдавали в них потомственных аристократов. Впечатление портила площадная брань иногда вылетавшая из уст довольно симпатичной девушки, чьи дикие волосы на голове образовывали гнездо и, видимо, не могли быть окультурены даже магией. Её глаза горели ярким, живым огнём, так присущем молодости. Свободная, однородно-болотного цвета одежда, размывала её контуры, превращая в малозаметную кляксу, особенно во мраке древних пещер. Инородным на этом несуразном создании выглядел широченный ремень с тусклой, вороненой бляхой. Он охватывал талию девушки и обладал внушительным количеством навесных карманов и ножнами, почему-то прикрепленными с правой стороны. Парень сильно отличался от своей сестры. Короткие, торчащие во все стороны волосы создавали впечатление мутировавшего ежа. Узкий шрам, проходящий наискось от брови и через всю скулу, старил подростка. Впрочем, когда он по-птичьи наклонял голову, этой детали заметно не было. На вид одет он был более основательно, чем сестра. Толстая кожаная куртка с металлическими вставками и широкие штаны прекрасно защищали его от неровных выступов пещер.
  -Да ладно тебе, Крилли, пошли . - Ястана потянула брата в центр пещеры, где несмотря на всё ворчание брата и правда, на поразительно ровной, для царящего вокруг каменного хаоса, площадке, возвышался постамент.
  -Рррр! Ястана, ты же знаешь, я ненавижу, когда меня так называют! И вообще, ты ничего не забыла?
  -И чего же я могла забыть, дорогой братик? - Движением брови изобразив скепсис девица резко развернулась.
  -Ты на теормаге что делала? Спала с открытыми глазами? А зрением кто пользоваться будет? Вдруг там защитных контуров, как в замковой сокровищнице.
  -Не смеши меня, тем более, что их тут подпитывать будет. - С этими словами 'живой вихрь' мигом оказалась на постаменте, а уже через мгновение с победным видом взирала на брата, держа в руках потрёпанную книгу. Тем не менее парень выглядел напугано, поводом для страха, вероятно, послужила тьма начинающая обильно сочиться из книги. Через мгновение единственный источник света, дрожащий огонёк, висящий между подростками, погас!
  -Эй! Кто выключил свет?! - В голосе был не столько страха, сколько нарастающая паника. Впрочем, странная книга начала светить бледным, могильным светом, а через секунду всё закончилось. На руках у девушки лежала обычная, пусть и древняя книга, а артефактный огонёк всё так же весело освещал мрачные своды пещеры.
  -Пойдём отсюда. - оба подростка выглядели подавленно. Ещё не до конца осознавая, что произошло, брат и сестра начали путь наверх, туда, где посреди живописной горной равнины возвышался замок рода Некр, их рода.
  -Отец будет в ярости...- решил нарушить тишину Крил. - Да и старик Парто отыграется за свои несуществующие нервы на тренировках.
  Парто был одним из старейших обитателей замка, если так можно сказать о призраке, обладавшим феноменальными познаниями в фехтовании и обучавшим не одно поколение гвардейцев и детей рода Некр. Вкупе со способностью управлять любыми доспехами, и мерзопакоснейшим характером древний дух был и является головной( и не только) болью всех обитателей замка.
  -Если он узнает, конечно. Но ведь невинная прогулка в горах не то же самое, что прогулка под ними. - Заговорчески подмигнув, девушка ускорила шаг и Крилу не оставалось ничего, кроме как догонять непутёвую сестрёнку.
  Молодая психика гибка и быстро забывает потрясения, вот и наши герои не долго печалились о произошедшем, да и риск наказания казался им эфемерным... Впрочем, недолго.
  Природа пьянила. Жаркое солнце весело ласкало окружающие пещеру деревья, птички с весёлым щебетом наблюдали за разворачивающимся перед ними действом... На небольшой полянке перед темнеющим зевом стояли трое, правда, правильнее сказать, что стоял только один, а две другие фигуры старательно извивались и подвисали на нём, будучи крепко удерживаемыми за самые нежные части своего тела - уши! Неизвестный же не обращал на их потуги ровно никакого внимания, всем видом своих глухих лат выражая презрение к окружающему миру и этим его двум представителям в частности.
  -Так-так-так, что же это за новая нежить выползла из Мёртвых Катакомб. - Голос говорившего был одновременно пуст и полон сарказма, что в купе с глухими доспехами и аурой мрака выдавали в нём нежить, при чем не низшую. Только сильнейшие представители немёртвых могли похвастаться полноценным разумом, но смерть накладывает свои ограничения, к котороым относилась и постоянная пустота и безэмоциональность голоса. Впрочем, легко компенсируемая слабой ментальной магией. - Неужели юные отпрыски славного рода решили наведаться в гости к Предвечной пораньше и порадовать сим фактом одного уставшего духа? Тогда почему вы ещё живы? Ааа, кажется, мой скромный ум дошел до величия вашего замысла! Вы, решили не самоубиться в этих подземельях, из страха остаться на грешной земле, в виде призраков, а поручить эту работу безутешному мне! А ведь пришлось бы, будь ваши тела отравлены тьмой чуть сильнее. Впрочем, я все ещё готов помочь вам в вашем благородном начинании, поэтому с сего дня все ваши тренировки утраиваются и принимают произвольный характер. Как это (Латная рукавица вывернула ухо чуть сильнее, заставив парня тихо зашипеть, на большее он не решился)? Хороший вопрос господин Криллиан до Некр, это значит, что путь до замка вы пробежите без остановок и с утроенным грузом на плечах.
  С этими словами латные рукавицы отпустили горящие огнём уши невезучих приключенцев, а доспех под аккомпанемент постанывающих и крехтящих подростков неспешно побрёл в видневшийся на холме замок.
  
  *Вечер того же дня*Внутренние покои замка Некр*
  
  Массивная дверь с тихим скрипом открылась явив миру двух изрядно помятых, еле переставляющих конечности зомби. По крайней мере со стороны выглядело именно так. Пройдя метра три оба теоретических представителя нежити не сговариваясь, с тихо грохнулись на страх всех служанок - ковёр со столь густым и пушистым ворсом, что в нём можно было утонуть. Правый зомби, что был немного крупнее неспешно и с явным трудом повернул голову и голосом Крилла выдал:
  -Ястана, больше я на твои авантюры ни за какие камни души не подпишусь и хвали всех духов предков и самого основателя, что отецотбыл по делам иначе так просто мы бы точно не отделались! - произнеся это, юноша отвернулся, всем своим видом выражая вселенскую печаль и смирение. Но через несколько секунд с задумчивым видом опять повернулся к сестре - А где книга?
  Казалось бы невинный вопрос заставил Ястану вздрогнуть. Но с того момента, как Парто выловил приключенцев у входа в пещеру и на протяжении всего оставшегося дня полного усиленных тренировок древний фолиант как будто бы пропал. Вопрос повис в воздухе, два подростка сверлили друг друга взглядами не моргая.
  -Пообещай, что никому не расскажешь, тем более отцу. - напряжение и страх звучали в голосе сестры с такой силой, что Крилл вздрогнул.
  -Сестрёнка, я никогда не был стукачом, но если это тебе так важно, то клянусь! - В голосе Крилла звучала обида.
  -Извини, но по другому никак если отец увидит его, то сегодняшний день покажется нам сказкой. - С этими словами Ястана показала брату руку, на которой стал проявляться простенький медный браслет плотно охватывающий тоненькое запястье и покрытый рунами. - Да Крил, это браслет основателя.
  -Отец точно тебя прибьёт... Давно?
  -Достаточно чтобы научиться его скрывать и овладеть пространственным карманом. - С этими словами подростки поднялись и с кряхтением, которому позавидовал бы столетний старик, страдающий ревматизмом, побрели к небольшому столику с двумя кувшинами. Следующие две минуты раздавалось лишь довольное бульканье.
  -Ну что, показывай трофей! - отрываясь от кувшина и накладывая на дверь печать постоянства (теперь даже тролль не сдвинет её с места) проговорил парень.
  -Сей момент, мой господин - отвесив шутливый поклон, Ястана замысловатым движением извлекла из-за спины давнишний фолиант и с шумом водрузила его прямо посреди ковра.
  Юноша и девушка, забыв о своём возрасте, происхождении и безопасности с детским восторгом улеглись рядом с книгой. Они не задумывались, что книга может быть отравлена, а язык книги незнаком.
  
  Древний артефакт просыпался с крайней неохотой. Хотя сном это можно назвать с большой натяжкой, скорее долгим забытьём, в которое книга погрузилась за десятилетия скуки. Так продолжалось до тех пор, пока кровь Создателя не взяла её в руки. Взяла, чтобы спрятать в безвременье пространственного кармана! Такого унижения древняя книга не испытывала никогда, бывало, что и за намного мелкие проступки фолиант сводил своего обладателя с ума. Что поделать, создавший её разумный не отличался человеколюбием или милосердием, и обожал наделять свои артефакты самыми вредными чертами характера, чтобы, как он говорил 'не плодить халявные рояли'. О да, ОН во истину был столь же гениален, сколь и безумен! Однако кровь создателя, всё же накладывала определённые ограничения: гримуар не мог причинить никакого вреда потомкам создателя или повлиять на их психику, но он мог сделать кое что другое, чтобы отомстить за унижение и проучить маленьких поганцев! Примерно такие мысли проносились в сознании одушевлённой книги, пока новая хозяйка не извлекла её в привычный мир. Артефакт начал действовать незамедлительно, подавив критичность мышления и еще сильнее разжигая огонёк любопытства. Он не собирался вредить, нет, это и правда противоречило его природе, но он хотел преподать им урок, урок о том, каким должен быть потомок создателя, а для этого поведать его историю с, так сказать, полным погружением.
  
  
  

Глава1 Нерадостное пробуждение.

  Еврей беседует с Богом
  
  -Боже, что для тебя сто тысяч лет?
  -Секунда.
  -А сто тысяч золотых монет?
  -Медный грош.
  Тогда подари мне один такой грош!
  -Секундочку!
  
  Тихо. И спокойно. О, огонёк, хочу его поймать. Поймать, поймать, поймать! Ура, я его поймал, я молодец. Ой, он пропал. Или нет? Там ещё, я чувствую! Догнать, догнать, хочу огонёк! Как много огоньков, я должен их поймать, я чувствую, это важно!
  
  *Много времени и 'огоньков' спустя*
  Я.... Стоп, а кто такой я?! И где я нахожусь?! И... что становится с огоньками, когда я их 'ловлю'? Как много вопросов. Продолжу собирать огоньки, кажется с их сбором, что-то во мне меняется. А это важно? Хочу огонёк!
   *Вечность спустя*
  ....И ещё один, и ещё, и... Эй! А где? Хочу огонёк! Они что, закончились? Неужели я их всех собрал! Я? Я!!!!
  
   Омут воспоминаний захватил меня. Я переживал всю свою жизнь повторно, вспоминая каждое отдельное мгновение, своей так внезапно закончившейся жизни. Самое раннее воспоминание: двое склоняются надо мной. Это мои родители. Их лица усталы, но полны нежной заботы и любви. Смена картинки. Вот я стою, понурив голову, а школьный директор рассказывает предкам об очередной драке, но моё смирение напускное и все прекрасно это понимают. Сколько таких потасовок было и сколько ещё будет. Смена картинки. Дверь библиотеки открывается с ноги, и в читальный зал вплывает гора книг, из-за которых торчит моя макушка. Чего в той куче только не было... Приключения, энциклопедии, фантастика и многое, многое другое. Смена картинки. ВУЗ, декан вещает пафосную речь, а я сижу в конце и зеваю, скучно. Для меня не было проблемой поступить туда, государство обеспечило хорошую плюшку в виде доступных бюджетных мест для тех, кто любит учиться. Кадры из жизни сменяли один другой, пока не остановились на последнем: я, сорвавшись, лечу в пропасть, где-то в пещерах Урала, и огромная каменюга, что в момент приземления размазывает в кашу мои ноги. Боли нет, шок отключил её, света тоже нет, проклятый фанарик разбился при падении, страх, как это ни странно, тоже не спешит приходить. Забавно, как легко, оказывается, маленький камешек может оборвать человеческую жизнь. Почему-то захотелось рассмеяться. Я умирал в тишине и темноте, словно опасный зверь, чьё логово остальные животные обходят десятой дорогой. Другой, на моём месте, наверное, возносил бы молитвы Богу, прося на смертном одре об избавлении и прощении. Мои же мысли возвращались к позапрошлому вечеру, когда сидя у костра, я закончил вырезать странную, даже для меня, композицию, состоящую из трёх амулетов, тесно переплетённых между собой.
  
   Банально звучит, но эта фиговина приснилась мне чуть больше года назад и с тех пор регулярно напоминала о себе в самых разнообразных кошмарах. С той поры я усердно стал изучать оккультизм, постепенно перейдя в шаманизм и славянское язычество. Тогда-то и были совершены первые, робки попытки воссоздать странный амулет в пластике, а позднее и металле, но всё было тщетно. Поделки выходили кривыми и уродливыми. Так продолжалось, пока я не вспомнил об одном старике, жившем в моём родном посёлке так долго, что казалось, будто бы старым он был всегда.
  
   Помню, дети всего посёлка любили забегать в его ухоженный домик на окраине слушать старинные былины и наблюдать, как дед Велемир творил очередное чудо из небольшого полешка. Даже отпетые хулиганы помогали ему по хозяйству и слушали раскатистый голос, доносившийся из-под векового дуба. Там старик вырезал очередную деревянную игрушку, не забывая вещать новый сказ.
  Уж не знаю почему, но до того момента в дереве загадочный амулет я воплотить не пытался, а зря. Первая же попытка показала, что путь верен, а вот порода дерева - нет. Но, ни первая попытка с лиственницей, ни последующие, в которых я перепробовал многие другие породы, так же не увенчались успехом. Всё время скользила какая-то незавершенность и несовершенство! Даже если один элемент был идеален, то остальные совершено не вписывались и не создавали чувства целостности. Но эта проблема была решена исконно русским методом: взять и поделить. Три элемента из трёх разных пород были изготовлены за неделю, собраны воедино - позавчера. Тогда же, на горном перевале, я впервые спал сном без сновидений.
  
   Сейчас же я лежу и пытаюсь не рассмотреть то место, где должны быть мои ноги, а в последний раз ощупываю Его. Влажный от моей крови и пота он кажется мне совершенством, каждый изгиб, что я вырезал, незаметные взгляду стыки, что я полировал и доводил. Последнее, что промелькнуло в затухающем сознании, была мысль, какой смысл в символах Морены и Белбога связанных, будто мостом, щитом Велеса. Если проще, то, что же это за амулет, связавший, смерть, удачу и движение?!
   Воспоминания оборвались так же внезапно, как и начались, и я очнулся. Тьма никуда не делась, но стала как-то гуще и плотнее. Сознание, что странно, стало кристально ясным. Картину портило лишь практически полное отсутствие чувств. Не было ни звуков, ни запахов, даже жесткий камень под своим телом я ощущал как-то отстранённо.
  
   Через некоторое время, осознав, что костлявая мне почему-то не грозит, я предпринял первую попытку пошевелиться, которая целиком и полностью провалилась, впрочем, как и все последующие. Мало того, что руки не подчинялись мне (о ногах к тому моменту я старался не вспоминать), но даже мышцы лица не слушались. Попытка издать хоть какой-нибудь звук спустя секунду тоже улетела в Бездну. Видимо, ноги вместе со всеми сосудами передавило камнем, а при падении я повредил спиной мозг, но почему тогда отрубилось всё остальное! В голову затесалась паника, одно дело умереть от потери крови или болевого шока и совсем другое мучительная смерть от голода и жажды. Под такие нерадостные мысли я ещё очень долго пытался дернуть хоть одним мускулом своего онемевшего тела, пока не сдался. В мыслях поселилась апатия и обреченность. От безысходности я сделал единственное, что было мне доступно - начал медитировать. Многие при слове 'медитация' представляют некоего йога в позе лотоса, который держит руки на коленях и безостановочно мычит, нет, так тоже можно, но совершенно необязательно. Для меня медитация всегда была похожа на чуткую дрёму, которая приносила спокойствие и умиротворение.
  
   Привычно расслабившись, я представил пылающую звезду в своей голове, чей свет, постепенно расширяясь, образует пульсирующую сферу, которая зачерпывает окружающее пространство и сжимается, вгоняя своё содержимое в меня. Безостановочно повторяя цикл, сознанием погружал себя в транс. Уж не помню, сколько раз я повторял это действо, но в какой-то момент окружающий мир изменился, нет, я всё так же оставался слеп и глух, но почему-то прекрасно ощущал, нет ОЩУЩАЛ окружающее пространство. Я знал расположение каждого камешка и каждой трещинки.
  
   В темноте время течет иначе. Сколько уже прошло времени с момента моего пробуждения? Неделя, месяц, больше? И что со мной случилось? Нет, так-то понятно, я помню и то, как небольшой камешек выскочил из-под ноги, помню, каак в попытке устоять на краю ухватился за здоровенный булыган, надежность положения которого оказалась фикция, а затем недолгий полёт и темнота. Дьявол, как же она мне надоела. Может я от болевого шока впал в кому и до сих пор в ней пребываю, пока моё тело истекает кровью, а сердце отсчитывает последние удары. Или... нет! Нет? Или всё же да? Но это же бред! Я гнал страшную мысль со всей возможной силой, но она не желала отступать и возвращалась. Как там в психологии, пять ступеней принятия? Я прошел их за пять минут и успокоился. Потерял в беспокойстве смысл. Костлявая мне точно не грозит, ни сейчас, ни в очень обозримом будущем. Смерть не может угрожать тому, кто уже мертв.
  
   Какая-то мелочь отвлекла меня, маленький дрожащий комочек, так похожий на огоньки, которые я не так давно ловил в пустоте. На голых инстинктах я потянулся к нему, постарался впитать, как те, другие, но неожиданно получил робкое сопротивление. Это было так неожиданно, что вздрагивающий светлячок чуть не удрал за пределы ощущаемой мною области. 'Врёшь, не уйдешь!' С этой мыслью, напрягая всю свою волю и желание, я дернул огонёк на себя и... он неожиданно легко поддался, буквально впечатываясь в меня. На грани сознания проскользнул тоненький писк умирающего существа, но я не придал этому значению. В тот же миг в рот потекла какая-то тягучая жидкость, попытка проглотить её неожиданно увенчалась успехом, а меня скрутило сильнейшей судорогой. Стоит ли говорить, что из транса меня вышибло, как пробку из шампанского. Но через мгновение всё закончилось, секундная чувствительность исчезла, оставив после себя жажду. Да, это единственное чувство, что было вновь мне доступно, но я был рад и этому. Тогда у меня появилась цель, и её воплощение - тот якорь, что не позволит мне пасть в бездну безумия.
  
   Дальнейшие мои действия свелись к постоянной медитации и поиске новых комков. Что это такое я так и не разобрался, но реакция тела на них всегда была одна и та же - рефлекторный глоток непонятно откуда взявшейся жидкости и судорога. Вместе с этим, возможность воспринимать мир снова начала просыпаться во мне. Я уже начинал слышать какие-то отзвуки, похожие на шум воды, а камень подо мной обрел полагающуюся ему жесткость. Вскоре ожидание подходящей 'добычи' мне наскучило. Я начал экспериментировать, стараясь во время медитации не просто представлять сферу, а вытягивать её и перемещать в пространстве, подобно радару. Было сложно, но фантазия у меня богатая и приноровился я быстро. Проблема появилась там, откуда её не ждали, я начал уставать, не физически, тела я всё так же не чувствовал. Около пяти минут использования самодельного радара и меня вышвыривало из транса, а сознание буквально пропускали через миксер. Но делать было нечего, других путей я не видел, поэтому продолжал своеобразную пытку, раз от раза испытывая прелесть состоящую из мешанины мыслей и невнятных образов. Незаметно это дало плоды. Я проводил в трансе все больше времени, а изменение формы воображаемой 'сферы' давались всё легче. Забавно, наверное, звучит, но мне и правда удалось натренировать фантазию.
  
   'Охота' тоже стала давать результаты. Как и всегда, постепенно, ощущения возвращались. Уж не знаю, что при этом происходило, но параллельно, вокруг моего тела стали расти какие-то кучи. Из чего они состоят, я смутно догадывался, благо, соотнести поглощаемый мною огонёк и слышимый при этом писк, смог бы даже ребёнок. Видимо, где-то недалеко гнездо этих тварей, в последнее время их поток увеличился, порою, до двух существ за цикл медитации. Правда, почему они меня не сожрали, для меня тайна за семью печатями. Но с трупиками надо что-то делать. Возвращающееся обоняние уже стало доносить до меня сладковатый смрад разлагающейся плоти. Боюсь представить, что будет, когда обоняние вернётся полностью. Уже привычно набрав в легкие бесполезный воздух, и слегка дернув кончиками пальцев я взялся за очередной эксперимент.

Глава2 Танцующие крысы.

  Маленький мальчик играл в некроманта,
  В чем проявил он немало таланта!
  Мама в истерике, в шоке родня,
  Лишь дедушка мёртвый хихикал полдня.
  
  
   Успокоиться. Вдох-Выдох. Расслабиться. Вдох-выдох. Представить себе... Пииии! Демон, опять эти вездесущие паразиты! Мгновение и очередное создание, так похожее повадками на крысу, но, в отличии от этих хитрых и умных животных, начисто лишенное зачатков разума и инстинкта самосохранения, поглощается мной без всякой жалости. Вот уже десять крыс подряд я пытаюсь нормально погрузиться в транс, но в какой-то момент появляется эта мерзость и сбивает всю концентрацию! Благо, поглощение этих созданий уже на уровне рефлексов. Новая попытка!
  
   Более ни на что не отвлекаясь, усилием воли погружаюсь в транс и концентрируюсь на своей цели - самой крупной тушке в полуметре от моей головы. Тянусь воображением к трупу, стараясь не только разглядеть его со всех сторон, но и заглянуть внутрь, полностью изучить его анатомию. Через некоторое время и три попытки мне это удаётся, и я понимаю, что это точно нифига не крыса! Честно, в тот момент я решил, что точно слетел с катушек. Сумасшедший мертвец, забавно, правда? Вот и я думаю, что нет. Поэтому повторно 'сканирую' Это. Странное создание поражало. Почему? Во первых тварь была абсолютно слепа, зато гипер подвижные усы были чуть ли не отдельным органом. Во вторых, хвостов было два, нет, серьёзно, где-то на уровне крестца позвоночник раздваивался порождая два симметричных образования, на концах которых были полые костяные шипы. И если это ещё можно было объяснить причудами эволюции и близкими залежами урана, то дальше шло полное насилие над биологией. В третьих, сердец у твари было штук десять, не меньше. Точнее, в привычном нам понимании, сердец не было вообще, их заменяли более широкие области сосудов с преобладанием мышечного волокна и двумя клапанами. Такие образования были рандомно разбросаны по внутренним полостях: 4 в головной, 5 в брюшной полостях и 1 в шее.
  
   Оставив биологию твари на потом, я приступил к следующему этапу. Усилием мысли стал образовывать внешний контур вокруг всех костей трупа, старательно избегая суставов, разве что не стал мучиться с хвостами, просто исключив их из системы. Закончив работу и закрепив результат, я обратился внутрь себя, туда, где сияло, изрядно подросшее на 'крысиных' искрах, солнышко. Жар его огня усилился, а свет стал ярче. Напрягая фантазию, я пытался собрать, зачерпнуть это тепло и перелить в только что созданные сосуды, уплотнив и укрепив его. Солнце ярко вспыхнуло, на его поверхности стали образовываться многочисленные протуберанцы. Они сливались, становясь больше, и отрывались, летя к каркасу, будто настоящий солнечный ветер. Через мгновение я наблюдал пылающий скелет из застывшей плазмы, которая, даже без барьеров воли и фантазии, не думала исчезать.
  
   Следующей моей целью было создание или, правильнее сказать, повторение мышечного каркаса. Тут я тоже мудрить не стал, задействовав самый минимум необходимых для простого передвижения конечностей мышц. Каркасы представил в виде обыкновенных пружин, прикрепляемых к костям. Это было просто, но радовался я не долго. Проклятый свет никак не хотел принимать нужные свойства! Как я это понял? А вот не знаю, почувствовал. Свет мог быть твердым, как камень, или текучим, словно вода, но вот упругим.... Да, с этой задачей мне пришлось попотеть. Больше всего это напоминало мне какую-то игру, в которой нужно удерживать постоянно убегающую точку в границах сужающегося круга. Только точкой была псевдо плазма, а кругом - спираль из моего воображения и воли. Но все рано или поздно заканчивается, закончились и мои мучения. Последний из элементов приобрёл завершенный вид и я полюбовался на свое творение. На что это было похоже? Помните шагающие танки из Далёкой-Далёкой галактики? Так вот, то же самое, только увитое пружинами, маленькое и светящееся, что лампа накаливания. Но осталось самое главное, то, что необходимо любому компьютеру или же, роботу (что почти одно и, то же). Мозги! Без управляющего механизма все мои старания не более чем детская игрушка, уродливая кукла на верёвочных шарнирах, а меня это совершенно не устраивало. Честно, до этого все препятствия я преодолевал с нахрапа, не задумываясь о дальнейших действиях. А сейчас совершенно завис. Допустим, мысли о самих мозгах в мой мозг уже приходили. Гы, коломбур, однако! Но вот как прописать на них модель поведения и программу управления, а тем паче контроля?!
  
   Спустя большой промежуток времени я понял одну простую вещь - я ненавижу программирование! Серьёзно, попытавшись составить алгоритм движения одной лапы, я столкнулся с целым ворохом 'и', кучей 'но' и огромной горой 'если'! Чтобы прописать все возможные варианты движения конечности, её положения в пространстве, да ещё и как-то синхронизировать это с тремя аналогичными системами, надо быть либо Богом, либо программистом. Я, увы, ни тот, ни другой, а потому будем выкручиваться.
  
   И так, мне необходима фиговина, которая знает, как управлять моей хреновиной и при этом слушаться моих команд! Кхе-кхе, вот уж не думал, что когда-нибудь буду говорить, как наш университетский гений роботостроения Леха. Он же Алексей Владимирович, он же, за глаза, Олёша. Почему за глаза? Потому что в эти глаза может прилететь пудовый кулак местечкового Кулибина. Почему Олёша? Потому что вместе с гениальным конструкторским талантом шло величайшее разгильдяйство и вселенский пофигизм на всё, что не интересно. Пиии...! Кляты крысы, ни медитировать, ни прошлое вспомнить, вот же противные душонки. Стоп, душонки? Души, огоньки, маленькие солнышки,... а что если...хм, может сработать! Ах да, о чем это я. Как оказалось, всё гениальное просто. Помните те огоньки, что я впитывал из крыс, смею предположить, что это что-то вроде смеси души, ауры и сознания. А значит, если я могу вырывать эту структуру, то могу попробовать и запихать обратно, но перед этим надо её хм... изучить и подредактировать. Вот и подопытный на месте, а потому приступим!
  
   Ещё раз проверив наполовину готовую куклу и убедившись, что в ближайшее время она распадаться не намерена, я переключился на новый предмет изучения. Двухвостая крыса в это время подбежала к одному из трупов своих сородичей и, судя по всему, начала его пожирать. Замечательно, она замерла и мне не придётся её ловить, с рисков выдернуть душу. Аккуратно касаюсь её своим сознанием, а волей подавляю любые попытки убежать. А теперь самое непонятное, напрягая все возможности своей фантазии стараюсь проникнуть в эту крохотную искорку, не разорвав её на части и не поглотив. Отстранённо наблюдаю, как от собственного солнца, полагаю, моей души, тянется тонкий протуберанец и аккуратно захватывает петлёй маленькую искорку. ПИИИИИИ! Дикий писк, был слышен даже моим, наполовину кастрированным, слухом, но мне от этого было не легче. Сознание поглотила боль, нет, не так, Боль! Меня буквально разрывало на части. Целые пласты памяти перемешивались, разрывались и перемешивались вновь. Мысли зацикливались то на одном, то на другом, при этом создавались столь странный и алогичные ассоциативные цепочки, что даже сумасшедший покрутит у виска, попробуй я их разъяснить. В тот момент я осознал безумие, а безумие осознало меня, навечно поселившись в глубинах моей души. Но сумасшествие и боль были не единственными последствиями слияния. Не чуждые, но чужие мысли возникали и пропадали. Бег среди темноты. Драка за самку. Вкус побежденного врага. Чувство опасности. Дикий, иррациональный страх от мимолетного запаха. Десятки, сотни образов и чувств, своих и не очень. С трудом мне удалось отстраниться от них всех и я сконцентрировался на пульсирующей, в моих объятиях душе. Я искал закономерности, старался рассмотреть в мельчайших подробностях примитивную цепочку, понять, что и откуда проистекает, а ориентиром были всё возникающие образы в моем сознании.
  
   Познание души было невозможно тяжелым, титаническим трудом. Не думаю, что я разобрал даже сотую процента всей информации, а понял и того меньше. Но спустя долгие даже не часы, дни внутреннего времени картина стала немного проясняться. Солнце только на первый взгляд оказалось однородным светящимся шаром. Всматриваясь в свет и пытаясь приглушить его, я старался, что называется, проникнуть сквозь корону 'звезды' и добраться до ядра. Увы, мне этого не удалось, как ни старался. 'Корона' тоже была многослойной... сеткой! Сверху - текущие мысли и проецируемые желания. Глубже - тоненькая прослойка планов и мечтаний, поразительно, но даже у такого примитивного создания они были! Дальше шли инстинкты, условные рефлексы и что-то ещё, что я не разобрал, слишком... животным это было. Так, аккуратно проникая сквозь многочисленные слои, мне удалось пробиться сквозь то, что многие называют сознанием. А вот то, что мне предстало дальше, можно именовать не иначе как личностью или личной памятью. Многочисленные островки соединялись, подобно нейронам в головном мозге и пульсировали, всё время пульсировали. Да животная, да примитивная, но личность. И последнее, что не так важно будущей нежити, но необходимо любому живому - безусловные рефлексы. В принципе, на этом моя работа была завершена, но природное любопытство пересилило разум, чуйку и дикую усталость. Аккуратно, стараясь ненароком не порвать струны памяти, я стал пробираться ещё глубже. Логика твердила, что следующим слоем должна стать проекция биохимии тела, так оно и оказалось. Я надолго завис, любуясь на одну, огромную, циклопическую спираль ДНК. Никаких лишних элементов, поддерживающих систем или разрывов, просто огромный клубок из одной нити.
  
   Насколько прочна связь между атомами одной молекулами? Спросите любого хорошего химика, он практически сразу прочитает вам лекцию. А насколько прочные связи в душе? Как оказалось ни на сколько. Я с удивлением наблюдал за стремительно разваливающейся структурой, что мгновение назад казалась нерушимой, что было странно, хоть и вполне логично остальные слои тоже стали распадаться. Моя импровизация завершилась, пусть и неожиданно, но успешно. Помимо основной задачи удалось найти ответ на вопрос, что давно беспокоил меня. Ведь если я поглощал крысиные души, то почему не приобрёл от этих слияний ничего, кроме увеличения собственной кхм... души? Сей логичный вопрос был отсеян, стоило только внимательней понаблюдать за протеканием процесса. Инородная душа буквально выгорала, стоило ей коснуться моей. В конечном итоге оставалась только маленькая, ослепительно сияющая искорка, без проблем проникающая внутрь.
  
   Как бы интересно всё это не было, я ненавижу незавершенные дела, а одно такое укоризненно маячит на границе восприятия. Крысиный каркас без долгой подпитки начал тускнеть, что меня категорически не устраивало, быстро исправив оплошность (просто волей направил крохотный протуберанец к тускнеющим деталям), я начал ваять мозги, нет, не так, Мозги!
  
   Мысли путались, воля стонала, фантазия рыдала и называла психом, любимые тараканы спешно паковали чемоданы, понимая, что им тут делать нечего. А я? А я творил. Как художник, которому обещали отсыпать золотом по весу за его работу, или поэт, которого изнасиловала муза. И чего я роптал на свою смерть, не понимаю! Ни голода, ни жажды, ни назойливых людей, что вечно лезут под руку и отвлекают от работы. А работа получалась неплохая. Псевдо душа свой оригинал напоминала лишь отдаленно, да, тот же шар, да, немного светится и... и всё! Никакой тебе многослойности или хрупкости, про искру творца скромно умолчу. Крохотный по виду шарик, расположенный в грудной клетке, раскинул тонкие нити щупалец к каждому аналогу мышцы, вплетаясь в них. Два псевдонерва выходили к ушам и имели на концах тонкие мембраны - звуковые анализаторы, а один, особо длинный, исполнял роль хвоста и особо подвижного захвата. Сам же процессор, при детальном рассмотрении, больше походил на ком переплетённых нейронов, хаотично пульсирующих и передающих сигналы своим товаркам. Эта пародия души не имела слоёв, от них я отказался в силу хрукости и ненадёжности, зато сектора, подобные тем, что существуют в настоящем мозге, пришлись как нельзя кстати. Верхний сектор служил для связи с внешним миром и управления скелетом. Отдельные сектора отвечали за память, инстинкты, рефлексы. Так же был модуль подчинения и контроля, надо же было мне как-то управлять своим мясным големом, или это уже можно назвать зомби. Единственное с чем пришлось попотеть, так это с образованием тоненькой струны канала, что позволяло контролировать крысюка напрямую, но дистанция подобного управления не велика, метров 9 не больше.
  
   Но всё заканчивается, и мой труд завершился. Мысленно перекрестившись, я устанавливаю канал связи и подаю сигнал на активацию и пробуждение. И... и начинаю офигевать. План не просто пошел не по план хоть его, собственно, и не было, он просто поглумился над всеми моими ожиданиями! С крысюком начало твориться форменное безумие! Изначальный каркас стал таять и плавиться, перетекая на все кости, а где-то и наружу, образуя подобие шерсти. Мышц стало, чуть ли не в два раза больше, а на вид они стали куда как мощнее и толще, примерно то же самое случилось и с подобием нервной системы. Щуп на спине раздвоился и переместился в хвосты. Но откуда энергия на такие трансформы? И тут я обратил внимание на канал связи. Силы бурным потоком утекали из меня, такими темпами, я сам скоро сам коньки отброшу во второй раз! Быстро активировал радар и выставил его на максимальный радиус. Одна, вторая, третья... этого мало, надо больше! В какой-то момент я закричал, так, наверное, кричали те, кого заживо запирали в медного быка* или колесовали, не знаю. Но сдаться значит умереть, а я не хочу ощутить это во второй раз. Преодолевая боль и усталость, распаляя себя яростью и ненавистью ко всему и всем, стал тянуть силы из пространства, голимой волей выжигая само понятие 'жизнь' в этом месте, а потом все прекратилось. Последнее, что я помню, это два красных глаза, что внимательно смотрят на меня, шум воды где-то на фоне и отчетливое 'Пиии?' от своего первого создания.
  
  
   Пы.Сы. Лень переборота и вторая глава дописана, с нетерпением жду свою обожаемую бету, случайных читателей, а так же комментарии и тапки. В общем, всё то, что необходимо начинающему писаке)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"