Аннотация: Короткий фантастический рассказ на тему планет, снега, приключений и самое главное - нежной мечтательности.
Посвящается Кате Буженцовой,
бесстрашной покорительнице космических пространств
==== I ====
Ти-Сан лежала на мягкой траве и наблюдала за метеорами. Была глубокая космическая ночь, все пространство вокруг было заполнено тенями и шорохами, и лишь плеск воды напоминал о близости зеркального озера. Было по-летнему тепло, несмотря на отсутствие солнц. На этой странной планете все было необычно: здесь никогда не было зимы, странные безмолвные тени бродили меж тонких стволов серебристых деревьев, огромный спутник планеты с кольцом астероидов высился над гладью бесчисленных зеркальных озер с неподвижной водой... Ти-Сан любила это место. Здесь хорошо было лежать и думать о далеких мирах, полных тайн, надежд и разочарований. Легкий ветер доносил пряные ароматы с бескрайних полей, ласково шевелил золотистые волосы юной Ти.
Несмотря на то, что на планете не было никого, с кем можно было бы перебросится парой слов, Ти не чувствовала себя одинокой, в отличие от других космических пляжей. От ароматной земли исходило необыкновенное спокойствие, которого нигде больше, пожалуй, теперь уже и не встретишь. Ти-Сан лежала на спине, ощущая прохладный бархат серебристой травы, и задумчиво смотрела на звезды, рассыпанные чьей-то щедрой рукой по огромному черному небу, наподобие диковинной бриллиантовой пыли. Планета была в отдалении от основных полетных магистралей, и небо не разрезали красные и синие языки беспокойных кораблей. Лишь изредка то здесь, то там вспыхивали и гасли умирающие метеоры с острыми хвостами.
В нагрудном кармашке комбинезона нетерпеливо запищал сигнал. Ти поморщилась и перевернулась на бок.
- Шнупс? Чего ты опять волнуешься? Что случилось?
Голос Ти-Сан раздался неожиданно громко даже для нее самой, встревожил и вернул Ти в обычное ее настроение.
- Ти, мне срочно нужно выяснить один важный момент! - далекий голос с металлическим оттенком доносился из передатчика комбинезона, - Пока ты прохлаждаешься на своей ненаглядной Тхемеоне, у нас сроки горят! Нам нужна твоя помощь!
Шнупс, беспокойный Искатель с дипломатическими манерами, как обычно, преувеличивал сложность пустяковых проблем. Ти спокойно зевнула и несколько раз крепко зажмурила и открыла глаза. Она знала Шнупса уже так давно, что могла с легкостью предугадать, что он скажет дальше. Шнупса это страшно злило, но он был давным-давно окончательно и бесповоротно влюблен в красавицу Ти-Сан.
- У нас сроки, понимаешь? Мы же так ничего не решили! А мы не можем без тебя принять такое ответственное решение!
- Ага, и поэтому сейчас ты попросишь меня немедленно сесть на корабль и, потратив цистерну горючего, примчаться к вам. Просто чтобы тебе было спокойнее.
Пыхтение Шнупса развеселило Ти.
- Ну ладно, Шнупс, не обижайся, ладно? Ты же знаешь что я тебя очень люблю. И мне совсем-совсем не жалко угробить целую цистерну очень дорогого топлива только ради того, чтобы ты смог меня обнять. Прошу тебя, не пыхти!
- Ти, ты как всегда в своем репертуаре. Садись в свой драндулет и мигом к нам! О каком топливе ты говоришь? Разве в нашем клане когда-нибудь были с этим проблемы? И еще - с тебя поцелуй!
Тихий щелчок обозначил завершение радиопередачи. Вот так всегда - позвонит, накричит... И нужно опять куда-то лететь, разрезая космос огненным хвостом...
Ти снова осталась наедине с теплым ветром и уютной травой. Она повернулась на живот и уткнулась лицом в землю, раскинув широко руки. Глубоко вдохнув аромат, источаемый землей, она позволила теплой тяжести ненадолго заполнить сознание. Легкий обморок завладел Ти-Сан. Земля этой планеты увлекала за собой, погружала в тяжелые сны, в которых неведомые существа общались на неведомом языке, почти беззвучно... Ти-Сан стряхнула оцепенение.
- Как же мне хорошо с тобой, Тхемеона! - тихо прошептала Ти, - лежать бы с тобой тут, обнимая тебя, слушая твои удивительные шепоты... Но я должна улетать. Мои осторожные друзья уже соскучились по мне, им снова нужна моя помощь... Я же рассказывала тебе про доброго Шнупса? Ты помнишь?
Ти прислушалась к ощущению, исходящему от теплой поверхности земли, покрытой скудной травой. Как ни пыталась она понять, слышит ли ее планета, понимает ли, вопросы оставались без ответа. Но Ти верила в то, что планета внимательно слушает ее, сочувствует, внимает, возможно даже пытается отвечать.
- Тебе, Тхемеона, совсем неведом снег, холод и лед. Здесь у тебя всегда теплая, уютная космическая ночь. Несмотря на то, что Солнце далеко, твое пылающее сердце согревает тебя и твоих чад. Ты всегда теплая, всегда готова принять усталых путешественников, изможденных пустотой далеких галактик, но мне немножко жаль тебя - ведь ты не знаешь вкус весеннего белоснежного снега, песни ручейков, звенящей красоты снежинок... А знаешь, можно я подарю тебе на этот Новый год немного снега, что скажешь?
Ти немного помолчала.
- Но ты, наверное, снег сразу растопишь. Но ничего, я обязательно что-нибудь придумаю. А сейчас - прощай, Тхемеона!
Ти-Сан одним движением вскочила на ноги, отряхнула прилипшие травинки и легкой пружинящей походкой направилась к своему кораблю, возвышавшемуся рядом неясным темным куполом. Красный лакированный комбинезон юной Искательницы метался среди деревьев подобно маленькому язычку пламени, и вскоре Ти-Сан исчезла внутри громады исследовательского модуля. Тхемеона замерла в напряженном ожидании.
Через несколько минут корабль бесшумно взмыл в небо и исчез.
Тхемеона в недоумении проводила взглядом зеркальных озер корабль, превратившийся за несколько мгновений в еле различимую оранжевую точку. Она любила эту маленькую Искательницу, хотя ни слова не понимала из того, что она ей шептала. Но очень старалась понять.
+ + +
Двери шлюзовой камеры с шумом распахнулись, и Ти-Сан шагнула в комнату, украшенную новогодними гирляндами, снежинками, вырезанными из белого картона, блестящим дождем, пластиковыми яркими шарами. Посреди комнаты стоял, облокотившись на металлический стол, Алекс. Как всегда хмурый и неразговорчивый, он что‑то внимательно рассматривал на своем облезлом планшете. При виде Ти-Сан он хмуро кивнул.
- А, это ты... Привет.
Ти неторопливо провела рукой по струям искусственного дождя, пропуская через пальцы тонкие блестящие нити.
- Как у вас тут красиво! Это кто же постарался?
Алекс с недоумением посмотрел на Ти-Сан. Он не сразу понял, о чем она говорит.
- А, ты об этом... Я не знаю, кто здесь все это повесил. Наверное твой обожаемый бездельник Шнупс. Он сейчас должен придти.
- Да. Алекс, Алекс...
- Что, Ти-Сан?
- Как дела в клане, Алекс?
- Хм. С чего ты решила вдруг поинтересоваться делами клана? Или ты решила, наконец, внести свой долг?
Ти обидчиво замолчала. Алекс всегда делал вид, что его интересуют только деньги и финансовое благополучие клана, но тот факт, что Ти-Сан, которая задолжала клану немыслимые суммы, все еще оставалась в клане, доказывал, что не все так просто. Кто знает, может быть Алекс тоже влюблен в Ти? Такое вполне могло быть.
Двери распахнулись, и в комнату вбежал молодой парень плотного телосложения в синем боевом комбинезоне и в нелепой шапке Деда Мороза. Он радостно подбежал к Ти и поднял ее на руках прямо к потолку.
- Как же я рад видеть тебя здесь снова, любимая Ти!
Ти звонко рассмеялась и шутливо стала вырываться.
- Шнупс, ну отпусти, отпусти уже!
- Нет, не отпущу! Где ты пропадала все это время? Видишь, как мы украсили штаб? Даже Алексу понравилось! Понравилось тебе, Алекс? А? Ну понравилось же! А! Алекс дуется что я ему в тренажерной мину подсунул под брюхо! Вся команда потом издевалась над ним целый день, ха-ха! Ну родная, ну ты заставила нас поволноваться! Зачем ты так далеко летала? Неужели в нашем секторе тебе уже наскучило?
Ти-Сан села на стол, вызвав недовольство Алекса, и, улыбаясь, слушала Шнупса. Как же приятно, когда по тебе скучают!
- Ты лучше мне скажи, зачем я так срочно понадобилась тебе? Видишь, я прилетела по первому твоему зову, и кстати, с тебя цистерна топлива!
- Топливо я тебе верну, а вот с тебя еще поцелуй!
Ти шутливо сдвинула брови.
- Все поцелуи потом, их ты еще должен заслужить. Так в чем дело?
Шнупс тяжело вздохнул, расстегнул ворот комбинезона и сел на полку у стены, положив рядом шапку.
- Видишь ли, тут такое дело... В этом году не совсем обычный Новый год. От нас ушли многие достойные Искатели, кое-кто из отцов-основателей предпочли беспокойной жизни в секторе уединение в темной территории за границами сектора. Новенькие пилоты одержимы погоней за славой и часто предпочитают использование нечестных приемов вместо того, чтобы блюсти достоинство. Одним словом, времена наступили трудные.
Алекс хмыкнул.
- Что, Алекс? Разве я не прав? Ты же сам недавно ныл на тему новой политики в лабораториях!
- Ладно, ладно, продолжай. Я не мешаю.
Шнупс немного помолчал и продолжил.
- Глава объединенных кланов принял решение о том, что от каждого клана должен поступить вариант решения проблемы разобщенности Искателей и всеобщего морального разложения. Объявлена серьезная награда тому, чей вариант эффективнее решит проблему. Ти-Сан, речь идет о сохранении духа нашего братства Искателей в масштабе всего нашего сектора! И нам всем очень нужна твоя помощь.
Воцарилось молчание. Алекс сосредоточенно скрипел планшетом, а у двери с ноги на ногу переминался старый обслуживающий робот.
- А почему у вас нет елки? - Ти ловко соскользнула со стола и неторопливо подошла к роботу. Она деловито поправила у робота выскочивший из пазов щиток отсека прошивок.
- Ти, к сожалению, клан Темных Лордов решили, что они будут препятствовать объединению Искателей. Они так долго пытались нас всех извести! И какой-то их новичок решил выделиться перед руководством клана, полетел на планету Елиес в третий квадрат - мы всегда брали елки оттуда - и захватил ее! И теперь наша станция осталась без елок.
- Подумаешь, захватил! - хмыкнула Ти-Сан, - это разве единственная планета с елками? В конце концов, этого нахала можно и выгнать с планеты вон!
- Из разведданных месторождений елок это была единственная планета в нашем секторе. Там были самые разлапистые экземпляры! Мы отправили Кирпича на разведку в другие сектора, и он должен уже прилететь. Может и привезет елку. Но надежды на него мало. Это только с тобой все всегда просто!
- Давай я сейчас же решу проблему с нахалом!
- Эх, Ти, Если бы все было так просто... Глава объединенных кланов объявил рождественское перемирие на всех направлениях и во всех подчиненных секторах. Никто не может напасть на кого бы то ни было без серьезного риска пожизненной дисквалификации.
- Ха! Какая чушь!
- Даже не думай, Ти-Сан. - Алекс хмуро отложил планшет в сторону. - глава пригрозил отобрать планету. Клан примет решение отобрать твою Тхемеону, если ты попробуешь хоть пальцем тронуть любого Искателя в радиусе трех секторов. И если это случится, то прилетит туда какой‑нибудь новенький старатель, воткнет в зеркальные озера бур и будет лет эдак двадцать искать там артефакты!
- Не смей, Алекс! - Ти-Сан за мгновение пришла в бешенство. Она даже потянулась за планшетом с явно недобрыми намерениями, но Алекс быстро схватил его и отошел на другой конец стола.
- Я-то что? Я ничего. Я тоже люблю Тхемеону, и Лув, и Зигринд, и еще десяток других планет, которые наш клан с огромным трудом отстаивал все это время. Успокойся, Ти.
- Почему совет не может разогнать этих глупых предателей? - сердилась Ти, - Последний по-настоящему опасный Темный Лорд ушел из своего клана еще месяц назад!
Шнупс грустно вздохнул.
- Потому что совет не может никого разгонять. А даже если бы и мог - пусть лучше эта кучка бандитов будет на виду, чем эта же кучка рассеется по всей Вселенной и будет постоянно нападать на нас из-за угла, а мы даже не будем знать их имен!
Ти-Сан раздосадованно пнула ногой робота и облокотилась на его цилиндрическую голову. Внутри робота что-то заскрипело.
- Спа си бо капитан Ти Сан спа си бо спа.
- Не за что, робот.
Двери раскрылись и в комнату ввалился пилот в коричневом меховом комбинезоне для дальних полетов, с перепачканным сажей лицом, в шапке набекрень, весь утыканный елочными иголками. Следом за ним вполз неисправный роборюкзак, еле ковыляя и натягивая трос, которым он был привязан к спине пилота. Ти-Сан не узнала его.
Пилот сразу подошел к Шнупсу.
- Шнуп, нашел я эту дурацкую елку! Ну ты и дал задание! Я чуть...
- Тсс! - вскочил Шнупс и за плечи повернул пилота в сторону Ти-Сан.
- У ёё... Ти-Сан! Ну наконец-то ты снова с нами! Дай-кось я тебя обниму...
Пилот, расставив руки, пошел к Ти-Сан.
- Да что за день сегодня такой! Все сразу лезут меня обнимать! Ты хоть кто?
Пилот изумленно остановился. Потом, опомнившись, быстро протер рукавом черное лицо, благодаря чему Ти-Сан с трудом узнала в пилоте своего старого боевого друга Кирпича, опытного бойца, истребителя, прыгуна и во всех отношениях экстримала.
- Ты опять на горящем истребителе упал в ангар, как настоящий Кирпич? - хихикнула Ти.
Кирпич, глупо улыбаясь, продолжал вытирать лицо.
- Да не, пробило гермоблок двигателя, пришлось последние три квадрата дышать выхлопами... Пора мне уже менять мое старое ведро.
Ти крепко обняла Кирпича. Это была радостная и долгожданная встреча.
- Так значит, ты нашел другие елки?
Кирпич начал было мычать, но Шнупс перебил его.
- Кирпич вроде как нашел елки, но очень, очень далеко отсюда, и елки оказались... Как бы это так сказать... Э...
- С характером. - добавил Кирпич.
- И они... Как бы...
- Да, и они еще умеют летать. Между планет.
У Ти-Сан от изумления округлилсь глаза.
- Но Шнупс, ты же сказал, что все будет просто!
Шнупс начал стыдливо ковырять какую-то заклепку на металлической лавке.
- Ти, родная моя, я не совсем так выразился... Но они, эти елки, такие странные... Мало того что они живые и с характером, и еще умеют летать... Они кроме этого... Ээ...
- Они не соглашаются лететь на нашу станцию и давать наряжать себя. И их никак не уговорить. - добавил Кирпич.
- Проблема в том, - продолжил Шнупс, - что идея нашего клана для объединения Искателей - это организация главной елки на станции. Мы бы повесили на елку эмблемы всех кланов, устроили бы отличный праздник вокруг елки. И у нас был бы настоящий объединенный Новый год!
- Тебе лишь бы почавкать... За счет администрации станции... - хмуро пробормотал Алекс, но Шнупс невозмутимо продолжил:
- Но проблема в том, что единственные елки, которые нам удалось найти, не хотят к нам на праздник. Кирпич летал туда в надежде привезти хотя бы одну елочку!
- Эти елки словно взбесились, когда услышали мою просьбу. Они залезли ветками в системы корабля и испортили мне перегородку! Мне пришлось оттуда улепетывать. Они даже летели за мной некоторое время!
Ти-Сан изумленно слушала. Она бывала во многих уголках космоса и видела разные неожиданные вещи, но о живых летающих елках с характером ей не доводилось слышать.
- И что вы планируете делать? Вам вроде нужен был мой совет?
Наступило гробовое молчание. Даже роборюкзак насторожился и перестал скрипеть своим сломанным коленом.
- Та-ак...
- Ти, обожаемая, ты только не отказывайся сразу. Ну пойми, никто кроме тебя не сможет! Никто!
Ти уперла руки в бока изящной талии, обтянутой красным комбинезоном, и грозно начала наступать на Шнупса.
- Ты лучшая на всей станции! У тебя есть талант!
- Та-а-ак...
Шнупс боязливо сполз с лавки и стал медленно отходить от наступавшей Ти.
- Мы не можем справиться с этими деревьями, а других идей во благо совета кланов попросту нет! Нам всем нужен настоящий праздник! И если бы не Темные Лорды...
- ...то тебе не пришла бы такая дурацкая идея в голову?
- Ти, я тебя очень прошу, очень... Нам очень нужна твоя помощь. Только ты умеешь разговаривать с планетами! Ты понимаешь язык ветра, можешь вести переговоры... И елок тоже, наверное, поймешь!
- И что из этого?
- Ты очень хорошая, Ти! Эти елки тебя послушаются!
- С чего ты решил?
- Ну зеркальные озера ведь послушались тебя? Тогда, на Тхемеоне, когда ты уговорила планету не сжигать лавой наш зонд?
- Шнупс, ты...
- Я тебя очень люблю, Ти. Я уже обо всем договорился. С тобой полетит Эскалибур и кто-нибудь из Корсаров, тяжелый минный тральщик. Станция берет на себя все расходы по топливу, обеспечению, страховке. Ну пожалуйста! Ну никто кроме тебя не справится!
Ти задумалась.
- Хм. Эскалибур говоришь? Эти елки настолько опасные? - Она сняла с плеч Кирпича несколько впившихся в комбинезон иголок.
- Мы не знаем, на что они способны. Ты согласна?
- А какова награда за столь опасное путешествие?
Шнупс радостно схватил планшет Алекса и ткнул в экран.
- Со стороны клана тебе полностью прощается долг по членским взносам, который за пять станционных лет накопился в размере...
- Сорок миллионов кредитов. - хмуро ввернул Алекс.
- Кроме того, тебе будет торжественно вручен именной артефакт. Со стороны станции пожизненное обеспечение топливом, медикаментами и мелким ремонтом в доках. Я еще попробую выторговать бесплатный сертификат на использование центральной исследовательской лаборатории, но этого обещать не могу. А со стороны сообщества объединенных кланов - почет, славу, уважение и защиту. Может быть удастся растрясти Эскалибура на корабль помощнее для тебя. У него все равно их несколько десятков.
- Ха-ха, представляю, как ты, Шнупс, будешь трясти Эскалибура. Пожалуй ради одной этой сцены можно было бы согласиться лететь на окраину за злыми летающими елками!
Шнупс поник и печально положил планшет на угол стола.
- Не обижайся. Но мне не нужны слава, почести, да и защитить сама себя смогу. Даже если мне понадобится помощь, у меня есть прекрасные друзья - добрый Шнупс, бесстрашный сорви-голова Кирпич... Алекс вот тоже, - улыбнулась Ти. Алекс издал непонятный звук вроде хрюкания.
- От топлива я, конечно, не откажусь, но полечу только я и Кирпич. С минным тральщиком мы будем больше возиться и везде опоздаем. Долг вы и так мне простите, а новый корабль мне не нужен. Я свой люблю, и он меня тоже. Мы друг друга понимаем с полуслова. Но у меня будет просьба.