Мрачный Тихон : другие произведения.

Падшие ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди пропадают на Дне так же, как и в других районах города - бесследно. Возможно, немного чаще. Хорошо, НАМНОГО чаще.

  

ПАДШИЕ АНГЕЛЫ

  Тихон Мрачный
  
  
  С неба шел снег.
  Событие само по себе необычное - за пять лет, что Тайлер провёл в НайтСити, снег здесь шел впервые. Старожилы говорили, что его вообще никогда не видели, и кто-то, ссылаясь на прогноз, обещал резкое похолодание, и даже метель.
  Снег был серым, но на окружающем фоне это не особо бросалось в глаза.
  Тайлер задрал голову, чтобы посмотреть на небо. Еще одно событие, которое выбивалось из общей череды - пять лет у него не возникало подобного желания.
  В узкой расщелине меж двух небоскрёбов, перечеркнутой клубком дорожных полотен, несколькими монорельсами; среди прорех в останках геодезического купола проглядывала серая, в тон снегу, анимированная текстура.
  
  "Это небо", - напомнил он себе, и тут же засомневался.
  "Это - небо?".
  
  В витрине одного из магазинчиков, за бронированным стеклом, армированным стальной сеткой, красовалась рождественская ёлка. Напоминание о празднике. Пластиковые ветки украшала разноцветная гирлянда, плюс они были присыпаны кое-где искусственным снегом. Белым, чертовски белым - ну так ведь это полистирол. А здесь снаружи снег пусть и серый, зато настоящий.
  
  Настоящий снег падал неторопливо и размеренно.
  Когда хлопья достигали дорожного покрытия, их корёжило, и они мигом таяли. Примерно как люди - упавшие сюда, на самое дно, долго не жили.
  Тайлер был одним из исключений, но он и сам в последнее время часто ловил себя на мысли о том, что засиделся.
  
  В НайтСити хватает людей, упавших сюда с более высоких уровней. Встречаются и болтуны, которые, прожив всю жизнь на Дне, тем не менее любят травить байки о том, какими крупными фигурами они были в прошлом. Крутыми спецами, виртуозами электронного взлома или защиты, мастерами аферы и быстрыми стрелками. Обитатели Дна относятся к этим сказкам спокойно. Кому какое дело, был ты отличным снайпером или блестящим хакером - сейчас-то ты здесь, вместе со всеми. Можешь рассказывать что хочешь, но поможет ли эта болтовня тебе выжить?
  
  Действительные мастера прошлого про свои подвиги молчат - об их похождениях рассказывают у них за спиной.
  "Смотри, смотри" - шушукались двое юнцов у стойки бара. - "Это Тайлер."
  "Тот самый?! А что у него с лицом?"
  "Подожди, отойдёт - расскажу".
  
  Что у меня с лицом... С каким лицом? Ах, почему его у меня нет? Дома оставил.
  Знакомый хирург, специалист по скарингу, сказал ему однажды, что добиться подобного эффекта методами пластической хирургии невозможно. "Если только потом, после удаления костной ткани, инфицировать швы... Но тут надо не запустить инфекцию до такого состояния, когда с ней уже будет не справиться. Я бы на такое не пошел".
  Только естественные условия: разрывная пуля под острым углом к лицевой кости и последующий взрыв гранаты под ногами - вас должно отбросить на бетонную стену, причем так, чтобы расколовшийся шлем срезал с лица ту мешанину костной крошки, мяса и свинца, что осталась после попадания пули. Немного везения - и результат может оказаться ничуть не хуже.
  В противном случае вам просто оторвёт голову.
  
  Люди пропадают на Дне так же, как и в других районах города - бесследно. Возможно, немного чаще. Хорошо, НАМНОГО чаще. Иногда, когда исчезает кто-нибудь из ребят с выдающимся прошлым, начинают бродить слухи о том, что его "отозвали". Эта обычная история, самая любимая байка о том, как кто-то из бывших спецов спился/скурился/скололся, прогулял все деньги и опустился на самое дно. А значит, пришел сюда, в НайтСити. Стал одним из нас, занялся контрабандой или грабежом, или трупы начал потрошить; драться за деньги или убивать, толкать наркоту или перепродавать ворованное.
  Другими словами, обосновался и начал жить по-новому.
  А потом к нему приходит некто, знавший его еще по прошлой жизни, и говорит, что вот он-то и есть тот самый ас, который им позарез нужен. Что у них ожидается ДБД - Действительно Большое Дело, и без этого несчастного торчка ничего не выгорит. И уж, конечно, бедного синяка хватают под белы ручки, кладут в какую-нибудь легендарную клинику и штопают по полной программе - избавляют от зависимости, меняют печень, вживляют новые нервы, перебирают суставы, перетягивают мышцы.
  
  И вот он, полностью новенький, берётся за это Большое Дело.
  И делает его.
  И получает кучу бабок.
  И уносится ввысь на белом лимузине.
  
  Сказки для маленьких девочек.
  История про Золушку, только мутировавшая.
  И правды в ней ровно столько же, сколько в тыкве, превращающейся в карету.
  
  Начать хотя бы с того, что чем латать торчка со стажем - пусть даже действительно с таким легенрадрным прошлым, как во всех этих историях - дешевле и надежнее купить бригаду настоящих профи. Из тех, что обладают возможностями ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
  Это жизнь. Попасть на Дно и не сторчаться невозможно.
  Найти на Дне модельные наркотики, которые не разъедали бы тебя изнутри, также невероятно.
  И подумайте хотя бы вот о чем - пока этот герой гнил здесь, в НайтСити, неужели прогресс стоял на месте? Все эти грызущиеся за рынки сбыта транснационалы, производители харда и софта, пищевых концентратов и полимерных материалов; многомиллиардные исследовательские лаборатории, работающие в них армии инженеров, биомехаников, молекулярных биологов, программистов, химиков, энергетиков, дизайнеров; установки для краш-тестов и тысячи разбившихся в них манекенов; стрельбовые стенды и миллиарды желатиновых тушек, изрешеченных пулями...
  Неужели вся эта система будет стоять без дела?
  Не появится нового оружия, не напишутся новые программы, не сменятся технологии, интерфейсы, протоколы, алгоритмы сжатия?
  
  Черта с два. Жизнь за пределами Дна не стоит на месте.
  Пока герой такой истории, падший ангел, прозябал и занимался непонятно чем, там, в большом мире, всё изменилось.
  И ему, даже если и найдётся добрая душа, желающая вернуть его в дело, придётся в первую очередь капитально переучиваться.
  Так что оставьте сказки маленьким девочкам.
  
  Когда Сова сказал что его спрашивали и показал на сидящего в углу пиджака, Тайлер уже догадался, о чем пойдёт речь.
  "Кто тебя послал?"
  "Керк" - вместо ответа представился пиджак.
  Тайлер даже не взглянул на протянутую для пожатия руку.
  "Не помню никого с таким именем."
  "Это я - Керк. Может, присядете? Поговорим."
  "А есть о чем?"
  Пиджак пожал плечами. Торопливо промакнул салфеткой уголки рта, отставил пластиковую тарелку с недоеденым пончиком.
  "У меня для Вас выгодное предложение."
  Тайлер промолчал.
  "Очень выгодное."
  Тайлер молчал. Пиджак тоже умолк.
  Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
  "Если я скажу, чтобы ты проваливал - ты ведь не уйдёшь?"
  "Нет, не уйду. Половина моего заработка зависит от того, уговорю я Вас пойти со мной или нет."
  "И кто твой наниматель - тоже не скажешь?"
  "Не скажу. Потому что не знаю. Единственное, он просил передать - Вы действительно лучший, мистер Таллер."
  "Еще раз произнесёшь это имя вслух, и я тебя убью. Ясно?"
  Пиджак неопределённо кивнул: "Извините."
  Тайлер прикинул на вид его возраст. Получалось меньше тридцати.
  "А если я развернусь и уйду, ты будешь тащиться за мной по улице и клянчить, чтобы я согласился?"
  "Ну, не совсем так... Но приблизительно верно."
  "Тогда пошли в мою берлогу. Мне нужно собрать вещи."
  Проходя мимо стойки Тайлер подозвал Сову и в двух словах объяснил, что тому пора вернуть долг. Сова поворчал, но всё же полез куда-то под кассу, затем вышел в подсобку и вернулся с яркой картонной коробкой из-под рождественских украшений.
  "Другой не нашлось?" - ворчливо поинтересовался Тайлер.
  "Эй, это же рождество!" - кинул Сова ему вслед.
  Пересчитывать деньги не было необходимости. Хорошо было бы пройтись и по остальным должникам, но - время... И этот пиджак... Да и потом, должны они намного меньше Совы.
  Пиджак про коробку ничего спрашивать не стал. В подземке он несколько раз пытался завязать разговор, но Тайлер не был настроен на болтовню, и остаток пути до мотеля они ехали молча.
  
  "Ну и бардак же здесь!" - первая фраза, которую пиджак произнёс в номере.
  "Прибраться некогда," - ответил Тайлер. Он прошелся по шкафам и тайникам, складывая их содержимое в черный непромокаемый рюкзак. - "Редко бываю дома."
  "Да похоже, что здесь вообще никто не живёт."
  Лёгкий шорох одежды подтвердил опасения Тайлера - когда он обернулся, аккуратный "зиг-зауэр" с глушителем уже смотрел ему в грудь.
  "Ничего личного," - извиняющимся тоном произнес Керк. - "Я просто не хочу, чтобы Вы сбежали. Пожалуйста, продолжайте. Только без резких движений."
  Тайлер подошел к кровати, на которой лежал рюкзак. Опустил в него непромокаемый пакет - набор фальшивых удостоверений.
  "Лично я считаю, что всё это Вам не понадобится. Наниматель, по всей видимости, очень обеспеченный человек; для него не составит труда найти Вам подходящее оборудование."
  "Ты действительно не знаешь, кто он?"
  "Да."
  "А что он тебе рассказал про меня?"
  "Просто сказал, что Вы были лучшим."
  Тайлер затянул шнуровку, прикрыл клапан.
  "Знаешь, Керк, в чем твоя ошибка?"
  "В чем?"
  "Ты чересчур доверяешь заказчику, этого никогда нельзя делать. Взялся за заказ, даже не собрав достаточно информации. Не знаешь, кто наниматель. Не имеешь понятия, кто я. А вот сейчас держишь меня под прицелом, а сам даже палец на крючок не положил. Боишься, что выстрелит?"
  Пиджак чуть заметно дёрнул щекой, сместил палец.
  "Недавно из полицейской академии? Решил поработать на стороне? Новичок в деле, верно?"
  "Нет."
  "Тогда не обижайся. Ничего личного."
  Керк вздрогнул и повалился на стену. Рука с пистолетом безвольно опустилась, "зиг-зауэр" с глухим стуком выпал на пол. Тайлер взял с кровати рюкзак и подошел ближе. Едва заметная игла тускло блестела у "пиджака" в кадыке.
  "Я не хотел тебя убивать. Честно. Думал просто оглушить и оставить здесь. Ты сам всё испортил."
  Он методично обыскал карманы: початая пачка жевательной резинки, кожаный бумажник с кредитной карточкой и парой визиток - стоматолога и ветеринара; немного наличных. Кредитку сразу отбросил в сторону, слишком рискованый способ раздобыть деньги, к тому же еще неизвестно, есть они вообще на этой карточке или она "заряжена" - вставляешь такую в банкомат, а из него высовывается ствол и женский голос вежливо просит: "Пожалуйста, оставайтесь на месте до прибытия полиции, в противном случае я открою огонь". Сотовый - тоже риск, но его по-крайней мере можно толкнуть перекупщикам. Или еще лучше - отдать кому-нибудь, кто не прочь поболтать, и кто направляется совсем в другую сторону.
  След сбросить, пусть гоняются за другим.
  А вот кобура оказалась не ахти - синтетика, стандартная штамповка. От владельца "зиг-зауэра" Тайлер ожидал большего. Бронежилет тоже оказался ерундовым - хорошая защита от ножа, от игольника, но пулю остановит далеко не всякую.
  Вообще, непонятно, где они нашли такого простака. Одно слово - "пиджак".
  В кармане пальто обнаружился носовой платок из тонкой ткани, очень похожей на шелк; на уголке - инициалы "К" и "С". Тайлер разложил трофеи по своим карманам. Наклонился и поднял с пола пистолет, взяв его через платок.
  "Тебе не сказали: я ненавижу, когда в меня целятся? Нет?"
  Керк не ответил, даже если бы захотел. Остановившийся взгляд смотрел в одну точку.
  "Ты всего лишь жертва обстоятельств. Извини, что сыграл нечестно. Тебе не могли сказать про игольник, я его вшил уже здесь. И ты был прав, я не живу в этом номере. Это просто запасной аэродром, как раз для такого случая."
  Парализующий коктейль продержал бы Керка в таком состоянии еще полтора часа. Мало, чертовски мало.
  Если они выйдут по следу сейчас, то могут даже догнать.
  "Ну, бывай."
  Два - в сердце, два - в голову.
  
  Большое Дело, как же. Наниматель - обеспеченный человек, разумеется.
  Сукины дети нашли его даже здесь. Спустя пять лет. Почему только они отправили за ним этого сосунка? И неужели думали, что он купится на сказку про Золушку?
  Нет, он определённо засиделся на одном месте дольше положенного.
  Нужно будет в конце концов навестить того хирурга - помнится, он обещал сделать Тайлеру новое лицо, когда будут деньги. А они у него есть.
  Надоело ходить без лица. Надоело питаться пищевой смесью через трубочку. Надоело таскать не шее голосообразующий аппарат. Надоело смотреть на мир, окрашенный в 256 цветов.
  Ведь это же Рождество! Разве может быть лучшее время для подарка, тем более когда даришь его самому себе?
  
  Разговоры про метель оказались правдой. Он вошел в круговорот снега, одинокий и преследуемый, совсем как тогда, пять лет назад. Как и тогда, все его нехитрые пожитки помещались в рюкзаке за плечом.
  О будущем почти не думалось, только вот было очень интересно, каково это - снова чистить зубы дважды в день. Надо будет купить зубную щетку, обязательно одну из самых дорогих, но ни в коем случае не электрическую - есть вещи, которые лучше всего делать самостоятельно.
  
  Когда он пропал, поползли слухи. Сова рассказал о пиджаке, о том, что из его бара они с Тайлером ушли вместе. Разумеется, это могло означать только то, что Тайлер пошел на Действительно Большое Дело. Вернётся на вершину мира, счастливчик.
  Даже здесь, в Ночном городе, люди имеют право на надежду.
  Верно?
  
  1-3.01.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"