Аннотация: Приключения подростка из интеллигентной, в составе особой группы оказавшегося в районе боевых действий. Впоследствии его охватывает чувство вины, от которого не так просто избавиться.
Содержание
Истоки моего пацифизма
Окончательный анализ
Взбесившийся автобус
Транс номер два
Третья тайна
Истоки моего пацифизма
Осенняя призывная компания продлится с первого октября по тридцать первое декабря. Позвонок сломан только один, а нужно, чтобы три. Колика в почках, опоясывающие боли панкреатита и другие симптомы в этом роде - не причины для проведения врачебной комиссии. Остается мало времени. И вот решение, наконец, принято: я ложусь в психиатрическую клинику. Точнее, в экспертное отделение Института поведения человека. Данный путь спасения от армии мои родители приняли в спешке. Так всегда бывает на неумолимых поворотах судьбы. Сколько возможно, мы тянули. Но дальше ждать уже нельзя. Или служба, или освобождение от нее.
Восемь вечера. За окнами палаты полная тьма. Месяц назад, сидя на веранде в лесу, я думал, что все рассосется. Это - стандартная уловка сознания перед неизбежным жизненным поворотом. Странная аберрация мышления. Ясно же, грядет неизбежный выбор, но человек не в силах взглянуть в глаза реальности.. И тут дело даже не в инфантильном складе ума, не в уходе в мир грез... Это какая-то неизбывная тяга к палочке - выручалочке, которая будто бы является самым реальным инструментом всех событий. Вот надо идти в армию, через месяц - осенний призыв. Но вдруг это все уйдет; спрячется куда-то под воду? Так нашептывало мне усталое сознание. Сдует ветром времени или еще как...
То, что я сейчас лег в психушку, как говорят, дурку, нельзя обозначить примитивно - "косить". Обычно ведь, к этому готовятся заранее.
Я знал, в общих чертах, конечно, этот алгоритм. В детстве ищется зацепка болезни. Почки, желудок, поджелудочная железа... Из всего перечня хвороб, которые являются основанием для врачебной комиссии по освобождению от службы, выбирается настоящая или мнимая болезнь. Начинаются периодические посещения врача, обследования, анализы - собирается некое досье в виде амбулаторной карты, выписок из историй болезни. В нем накапливается полное доказательство наличия тяжелого страдания. Перед комиссией проводится решающее обследование, ведущее к вожделенному освобождению.
Ничего этого не сделали ни я, ни мои родители. Теперь дурка - мое последнее прибежище. Еще два года назад, когда мне было пятнадцать лет, я объявил, что не пойду в армию, лучше буду в бегах. Но невозможно быть в бегах долго, может быть, несколько лет. Надо ведь работать. Значит, лучше будет просто уклониться, использовав для этого психиатрическую комиссию. Подоспели и примеры уклонистов. Я узнал, что в психушке в свое время отсиживался бравый телекиллер. Он проходил там как психопат. Впрочем, судя по его поведению в дальнейшем, он не слишком притворялся. Ему не надо было ничего изображать. Еще пример: известный певец, кумир 70-80 гг., тоже прошел дурдом. Он обосновал свою фронду собственным свободомыслием. Вопреки замечанием учителей, носил длинные волосы, джинсы, играл на электрогитаре, - и так же, из протеста, не пошел в армию. Использовал для этого сумасшедший дом, сказавшись невротиком и энуретиком. Другой певец тоже, в свое время, в юности своей, косил, а нынче он восхищается армией и поет песни, восхваляющие бравых десантников и зовущие к призыву. Словом, моральная сторона отечественного уклонизма как будто обеспечена. Не говоря уж о рок-протестах Битлз, Пинк-Флойд и других популярных музыкальных коллективов.
Дядя Леня сказал мне, что сейчас, когда времени осталось мало, лучше всего косить по психиатрической статье. Психические симптомы рождаются в голове, поэтому их легче придумать. Анализов в психиатрии делать не надо. От этого вырастает достоверность выдуманных переживаний. Леня работает тренером дзэн. Он помогает людям выходить из сложных ситуаций, лечит депрессии, используя азы буддизма.
За несколько дней до помещения в психушку, решая мучительную проблему симуляции психического заболевания, я подумал об альтернативной службе. Но как я буду объяснять невозможность для меня применять оружие? Задача казалась неразрешимой. Именно в эти дни мне попался Леня. Он сказал мне одну вещь. Дело не в том, как ты видишь себя с оружием теперь. Гораздо важнее, что с тобой будет через много лет. Каким ты станешь, изменятся ли твои взгляды? Но как же узнать об этом? А вот как. Прочти, сказал он, стихи, книгу. Сосредоточься и подумай, что ты знаешь о себе? Это поможет увидеть собственную судьбу. И я вспомнил Толстого: эпизод "Небо Аустерлица". Последние мысли князя Болконского. Как все ничтожно! Мгновенно. Какое прозрение в один миг! Вот где пацифизм истинный, неподдельный! Дело не в эстетическом отвержении оружия, крови и ужаса бомбежек. Какая чепуха! Все дело вот в этом мгновенном понимании, нет, - постижении всего! Для чего я пойду учиться стрелять, если мне скучно? Если я знаю, что все пройдет, останется только небо, облака. А биологические особи, составляющие армады армий, уйдут в землю как шекспирово удобрение для насекомых. К чему воевать за сиюминутные принципы, которые после окажутся ничтожными под небом Аустерлица?!
Теперь задача: объяснить все это человеку из военкомата. Был у меня знакомый - один вахлак из пацифистов. Он увлекался охотой, невинной стрельбой по уткам. На комиссии в военкомате он стал доказывать свой пацифизм. Сказал, что его убеждения не позволяют ему брать в руки оружие. Полковник спросил, а какое у вас есть хобби? Приятель ответил, что он ездит на утиную охоту. Полковник засмеялся и разоблачил его. "Сам стреляет из ружья, а нам тут лепит чернуху".
Как же я смогу доказать свой пацифизм таким вот... Леня не ответил мне напрямую, а только привел другие примеры пацифизма. Есть, сказал он, такая интеллектуальная игра, загадка. Что-то вроде детской считалки. Цепочки умозаключений. Вот она: если мне надоел друг, я не звоню ему; если я разлюбил девушку, я сотру ее телефонный номер; если мне грустно в этом доме, я ухожу в другой; если плохо в этом городе, уеду из него; скучно в стране - выберу другую; скучно в жизни - ... В этом месте считалки Леня пожал плечами и через несколько секунд молчания добавил, весьма эффектно:
- Человек обречен на альтернативу.
- И это является оправданием пацифизма?
- Конечно. Человек владеет всем.
- Это какой-то буддизм.
- Вовсе нет, - произнес тренер. - Скучная логика, не более.
Еще одно замечание Лени: мы так все устроены, что цепляемся за момент. Боимся упустить то, что нам нужно сейчас. Деньги, страсть, работу. Но возьмите вечность, космос. Мы суетимся в поисках чего-то такого, что, возможно, не существует.
Дядя Леня - знакомый моего деда, человека незаурядного. Кстати, про деда вспомнить необходимо. Завтра состоится первая беседа с врачом, и на этой-то беседе меня, я уверен, спросят о родственниках. Что ж, покопаемся в генеалогии. Я выпил две таблетки феназепаму и уснул в воспоминаниях о родне. Во сне мысли шли медленно, тяжело, но твердо, как уставший, измотанный в боях полк.
Моя мать работает корректором в издательстве. Она плаксива и раздражительна. Любит во всем порядок. В детстве она шлепала меня за неподчинение ее приказам и за то, что я разбрасывал игрушки. Мой отец - начальник отдела снабжения. Он, кстати, служил в армии. Брак у них не зарегистрирован. Были времена, когда я не видел его длительное время, случалось, и годами. Мой дед по линии матери, о котором я упомянул, летчик. Очень эрудирован. Его все звали энциклопедистом. Он отличался повышенным самомнением и имел для этого все основания.
Дедушке приходилось делать над собой усилие, чтобы участвовать в общих разговорах за столом. О погоде, о тряпках, о даче. Как все это далеко от истинных его увлечений! Отсидев за столом положенный минимум, сказав какие-то общеупотребительные фразы, дед, как правило, быстро удалялся в свой кабинет. А лучше всего - в лес, в поле. Его мысли парили над бытом. Он думал о том, каким образом время приводит к изменению жизни? В самолете, над облаками, у него обострялось философское понятие времени и пространства. Все мы привыкли видеть мир так, как представлял его Ньютон: есть неподвижное пространство, в котором и происходят все события, жизнь людей, движение предметов. Время течет в пространстве, являясь абстрактной категорией, придуманной людьми для удобства их жизни. Дедушка знал, что это не совсем так. Он понимал: время не просто течет в неподвижном пространстве, оно изменяет его. Время есть физическая энергия. Особая энергия, правда, невидимая. Но мало ли в природе невидимых энергий? Субстанция электричества, например, или лучи Рентгена.
Как мечтатель в машине слушает музыку и отвлекается от быта, так и дедушка в самолете погружался в ход жизни Вселенной. У него были три фишки размышлений. Во-первых, он знал, что существуют воздушные пути, такие коридоры, расположенные в небе. В них решаются, создаются и ломаются людские судьбы. Происходят завязки и развязки всех событий мирской жизни. Никто из людей об этом не знает. Все суетятся как муравьи, бегают как зайцы в поисках хлеба насущного. Но все нити там, в Путях. Стоит чему-то Там измениться, всего лишь какой-то молекуле, дунуть легкому ветерку, как на земле, у конкретных людей, наступает быстрое и неотвратимое изменение событий: приходит и уходит любовь, что-то взрывается терактом, рождаются дети, идеи, даруется и отнимается свобода.
Затем: дедушка яростно и глубоко пытался проникнуть в прошлое. Это вторая фишка его жизни. У него в этом смысле была какая-то мания. Ему непременно хотелось посидеть в кафе с Пушкиным или Чайковским. Однажды он довел себя до кризиса, идя по Невскому проспекту. Кажется, тогда был ясный, ярко-желтый сентябрь. Воздух стоял прозрачный. По каналу шел экскурсионный катер. Там объявили, что на углу проспекта есть кафе, куда перед смертельной дуэлью заходил Пушкин. Дедушка в этот момент почувствовал тошноту и сильную головную боль. Конечно, недомогание можно объяснить сменой погоды и атмосферного давления, но вряд ли это было так. Ибо он зашел в кафе и увидел там гения: будто тот сидит за столиком, в смятении перед дуэлью. С этого момента дед стал верить в преодоление скорости света. Он так объяснял основу своей веры. Лучи из прошлого истекают во Вселенную со скоростью света. Эйнштейн говорил, что никто не способен двигаться быстрее этой скорости. Чтобы догнать луч Пушкина, идущий из прошлого в бездну времени, надо обогнать скорость света. На это, по Эйнштейну, никто не способен. Никто, кроме дедушки. Он так разогнал сознание, что сумел! Он смог! И он догнал луч Пушкина. Сознание деда, разогнавшись, преодолело скорость светового луча, сравнялось в мироздании с лучом Пушкина. Вот поэтому дед застиг его в кофейне Невского проспекта.
Наконец, третья фишка его была - управление временем. Если время - физическая субстанция, то ею можно манипулировать, вмешиваться в ее течение. Скажем, люди идут по улице. Улица - пространство. Люди идут к цели, допустим, в магазин, за хлебом. Вот идут они по пространству в булочную. Пространство - одно, время - другое. Это - по Ньютону. Для деда - летчика все не так! Когда он идет за молоком и хлебом, его время меняется. Он хочет успеть засветло на лыжную прогулку. Он сильно этого хочет, и под воздействием его желания время замедляется! Благодаря чему он получает возможность купить продукты, вернуться домой и затем отправиться в лес до заката солнца. Он успевает и в булочную, и в лес - прокатиться по лыжне, подарить глазам оранжевое небо январского вечера. Так он своим желанием воздействует на скорость течения времени.
Я перенял некоторые привычки деда. С годами я понял, что его выкладки весьма практичны. Владеть временем - как это здорово! Например, все студенты боятся сессии. До экзамена остался всего один день. Мои сокурсники сутки напролет зубрят билеты. А я иду в консерваторию. Мне плевать на завтра. Для меня время замедлилось, и бог знает, как долго оно продлиться. Я получаю возможность не волноваться, забыть об экзамене, будто он еще далеко. Это счастье: не беспокоиться, ловить сладостные звуки Баха, Моцарта и Вивальди. А экзамен поутру я всегда сдавал успешно.
А пути эти воздушные! Ведь это - угадывание судьбы! Перед самым носом у всех - смыться, сделать нелепое действие и всех перехитрить. Узнать котировки жизненных акций до начала торгов. Стать миллионером жизненных коллизий. В чем тут секрет? Воспарить, подняться за облака, в Пути, заглянуть туда и увидеть, что тебя ждет. Этого можно достичь в особых состояниях. Дед раскрыл мне тайну некоторых из них. Например, употребить смесь кофе и виски под любимую музыку. Такое фантастическое амбре, приводящее к воспарению. Или: коричневый закат в зимнем лесу. Искрится снег, на небе, сквозь ветки деревьев, видны знаки бога. Так он называл быстрые облака, бело - голубое пространство. Остановиться и смотреть туда. И ты видишь эти воздушные пути. Есть у него еще какой-то, третий приемчик. Но он держит его в тайне.
Характер мамы меня сильно задевает, скребет за душу. Отчего она так часто плачет? Ответ я нашел в следующем факте, который стал мне известен только недавно: мой дедушка, мой бравый летчик, не интересовался своей дочерью, пока той не исполнилось десять лет. До десяти лет моя мать не знала отцовского внимания. Он, конечно, летал, и это отнимало много времени. Но любой, даже очень загруженный работой отец, найдет время посидеть со своим ребенком, потрепать его голову, почитать книгу. Просто поболтаться рядом с ним. Это ведь так важно! Ученые определили, что самое присутствие папы возле ребенка увеличивает его интеллект.
Итак, моя нервная мама была, к сожалению, лишена такой возможности. Я, конечно, не думаю, что дед не уделял ей внимание только потому, что много летал. Вероятно, тут была иная причина. Наверное, дочь была ему просто неинтересна, пока ей не исполнилось десять лет. Потом в ней появилось что-то такое, что привлекло его. Но что это было? Пожалуй, какие-то способности, близкие к его интересам. Яблоко от яблони недалеко падает. Я знаю, например, о способности мамы настраивать мои мысли. Я узнал об этом в детстве. Было так: мать читает стихи; в этот момент я подхожу к книжному шкафу, забираюсь на стул и достаю с полки томик стихов, открываю страницу и показываю точно тот стих, что она сейчас читает. А ведь мне три года, я еще не умею читать. Какой мощный симбиоз существовал между нами уже тогда! Мы, не иначе, пересекались в воздушных путях! Ее мысли, перебравшись наверх, в воздушные пути, встретились там со мной.
Мой сон о близких родственниках прекратился в пять утра. Я мучился без сна еще часа три. Сдав утреннюю мочу и анализ кала, я позавтракал. В десять я был удостоен приема врача. Он встретил меня усталой улыбкой, не скрывая, впрочем, ее искусственности. Было видно, что вся его улыбка, это только прием беседы. Искреннего интереса ко мне у врача не было. Как я предполагал, разговор начался с вопроса о родственниках. Я вспомнил сон и рассказал про маму, про угадывание мыслей.
- Вы что, могли догадываться, о чем она думает? - спросил доктор. - Читали ее мысли?
- Нет, это было не так. Просто я мог найти книгу, где были стихи. Когда она читала, я сразу доставал с полки томик с этими стихами. Хотя я и не знал их раньше, да и читать я тогда не умел еще.
- Жаль, что вы не читали мысли.
- Почему?
- Видите ли, - произнес доктор, - чтение мыслей есть признак шизофрении. Вы смотрите на человека и точно знаете, о чем он думает. Это и есть - чтение мыслей. Если бы вы читали мысли своей мамы, я освободил бы вас от армии как шизофреника, а так...
- Что так?
- То, что вы описываете, это не чтение мыслей. Это похоже на фокус. Но фокусники тоже служат. Как музыканты, например.
- Не понимаю, причем здесь музыканты.
- Они слышат музыку небесных сфер, - пояснил психиатр. - Улавливают тонкие звуки струн мироздания. Но служат. Вы тоже, своего рода, музыкант, человек с хорошо развитым чувством гармонии. Вы способны тонко улавливать поэзию, точнее, музыку стиха. Но это не сумасшествие.
- Значит, чтобы не служить в армии, надо быть полным сумасшедшим?
- Да, в каком-то смысле.
Доктор тоже хорош! Вместо того чтобы констатировать симптом душевного расстройства, ловит меня на противоречиях. Старается не усилить, а, наоборот, ослабить мои "симптомы". Я как честный человек говорю то, что было. Именно то, что в детстве умел угадывать стихи. Этот эскулап должен подтолкнуть меня к болезни, показать, что у меня бред, а он тормозит... Похоже, мы с ним соревнуемся, кто кого переплутует.
На следующей беседе наша дуэль повторилась.
- А вы хитрец! - весело произнес доктор, приглашая меня присесть.
Я опустился в глубокое кожаное кресло. Доктор за своим столом был выше меня, а я тонул в неизвестности.
- Скажите, - спросил тот, в чьих руках теперь моя судьба, - зачем вы... Для чего вы придумали эту байку про угадывание стихов? Ведь у вас же есть железная причина стать психически больным.
- Боюсь, что я не совсем вас понимаю, доктор.
- Вы мне сказали, не правда ли, что могли угадать страницу, где напечатаны стихи.
- Да, это было так, - подтвердил я. - Когда я был маленьким.
Психиатр увлеченно продолжал:
- Мать читала какой-то стих, вы тянули с полки книжку и открывали именно ту страницу, где были напечатаны эти строки, произносимые вашей мамой. Я ничего не путаю?
- Нет, все правильно.
- Допустим. Но, поймите, этого мало, чтобы признать вас больным. Вспомните, у вас больше никаких нет жалоб?
- Нет.
- И вы не припомните за собой каких-либо странностей?
- Пожалуй, нет.
- Это грустно.
Мне не хотелось лгать, придумывать несуществующие симптомы. Галлюцинации, депрессию, бред. Единственное, что было у меня в активе, это детская способность угадывать книги со стихами. Эта способность, действительно, необычна, но она, видимо, не дает право на психиатрический диагноз. И все таки уж лучше такая правда, чем суетливая ложь, неизбежно тающая под небом Аустерлица.
Доктор разъяснил мне все до конца.
- Давайте начистоту? - предложил он.
- Давайте.
- Вы не хотите косить? Не желаете симулировать психическое расстройство, не так ли? Любой другой на вашем месте жаловался бы на галлюцинацию и депрессию. Вы этого не делаете, хотя легли сюда, чтобы сказаться больным. Парадокс. Но я его разгадал. Я вам скажу, отчего вы упорствуете: вы честный человек. Но, к сожалению, данное обстоятельство не прибавляет вам шансов избежать казармы. А вы не хуже меня знаете, что значит казарма в нашей армии.
- Что же, выходит, я обречен?
- Послушайте, перестаньте, наконец, лгать! - неожиданно закричал доктор.
- Вы сами сказали, что я не хочу косить, что я честен...
Доктору, конечно, было трудно, я это видел. Ведь он не знал до конца моих мыслей. Ему приходилось отрабатывать свой гонорар, а как он мог выстраивать тактику, не понимая моих истинных намерений? Ну, а рассказывать ему про небо Аустерлица я не хотел.
- Не считайте меня простачком, - сказал психиатр. - Ведь у вас припасен туз в рукаве!
- Не понял, что в рукаве?
- Туз.
- Это что, тест? Вы что, ловите меня?
Доктор, кажется, искренне удивился:
- А, может быть, вы и в самом деле ничего не знаете?
- Может быть.
Мне показалось, что он смягчился. В его задумчивости я угадал искреннее желание помочь мне. Наверное, во мне он увидел загадку, душевные метания, и ему стало интересно. Он произнес, едва ли не извиняясь передо мной:
- Вчера приезжала ваша мама и все мне рассказала.
- Рассказала? Что?
- Одно очень весомое обстоятельство. Она созналась, что ваш дедушка испытывал галлюцинации.
- Этого не может быть. Это - ложь.
- Почему же это ложь, когда это правда?
- Откуда вы знаете? - спросил я.
- Послушайте, господин пацифист, не валяйте дурака.
Теперь психиатр говорил спокойно, разгадывая меня, пытаясь угадать, что мне на самом деле нужно.
Я оставался непреклонен:
- Но у моего деда никогда не было галлюцинаций! Мы долго жили вместе, и я бы заметил. Он был летчик.
- Так вы, в самом деле, ничего не знаете? Вы не знаете тайну вашей матери?
- Нет, - ответил я с наигранным равнодушием.
Я, действительно ничего не знал. Меня начинал тяготить этот разговор, полный таинственных намеков.
- Тогда слушайте. Я вам поведаю эту тайну. Ваш дед, летчик, - не родной вам. Хотите, скажу, кто был вашим настоящим дедом?
- Сделайте одолжение.
- Ваш настоящий дед работал официантом в ресторане "Синяя борода". Он бросил семью, когда вы были еще слишком маленьким. Вот поэтому вы и не могли ничего знать о его галлюцинациях. А он в самом деле страдал ими. Ваша мать знает об этом. И ее знание сейчас дорогого стоит.
- Это может мне... помочь?
- Это вас спасет! Подумайте, ваш дед - сумасшедший! Это означает, что у вас патологическая наследственность. И теперь все, что вы рассказываете, приобретает совсем иной смысл: если дед был шизофреником, значит, внук тоже ненормален. Вы угадывали страницу со стихами, которые читала ваша мать? Отлично! Это уже не только фантазия, не просто фокус, это - болезнь, понимаете? Запишем, что у вас синдром Кандинского. Поставим вам шизофрению, и гуляй Вася! От вас требуется только одно: не говорите, что у вашего деда не было галлюцинаций. Само по себе ваше угадывание стихов, это так, ерунда, фантазия. Но в сочетании с шизофренической наследственностью, это серьезно, это - болезнь. Поэтому, ни в коем случае не отрицайте, что у вашего деда были галлюцинации.
- Я знаю деда много лет, у него не было никаких галлюцинаций. Я знаю его очень хорошо.
- Да вы знаете неродного деда! Вот, упрямство!
Психиатр устал от моей тупости и прекратил беседу.
Вечером ко мне на свидание пришла мама. Она во всем мне созналась.
- Да, это было так. Твой настоящий дед бросил нас. Он работал официантом в ресторане "Синяя борода". Никто этого не знает...
- Теперь это знает психиатр.
- Да, твой эксперт знает об этом. Но ведь это хорошо. Я сама ему обо всем рассказала.
Мы сидели в небольшом сквере психиатрической больницы. Мама, вероятно, чувствовала свою вину передо мной. Ей сейчас казалось, что она непростительно долго не принимала никаких мер для моего спасения от армии. И теперь была готова на все, даже на самые откровенные признания.
- Это было нашей семейной тайной...
- "Синяя борода"? - удивился я. - Неужели существовал такой ресторан?
- После войны людям очень хотелось чего-то радостного, смешного, беззаботного.
- Значит он, этот мой... настоящий дед, был психом?
- Ну, как тебе сказать? Он пил, и со временем у него появились эти симптомы.
- И он бросил нас?
- Ушел, к вдове какого-то генерала. Из-за богатства, квартиры... У меня потом появился приемный отец, летчик. Он и стал твоим дедом, но не родным тебе. Не биологическим, что ли... Фуй, какое глупое слово!
В сквере гуляли больные. Каждый из них нес в себе тайну своей болезни. Я знал, что среди контингента есть и такие, как я. Вчера поместили одного парня из детского интерната со странной фамилией Петерсон. Мозг парня подвергся патологическому влиянию алкоголя, потребляемого его матерью. Будущий отец мальчика полюбил ее, но не знал, что она скоро сопьется, прямо в период беременности. Мать лишили родительских прав, отец в отчаянии куда-то уехал. Мальчика поместили в один из московских интернатов. Оттуда его взяли в приемную семью, где он вырос. Семья была литовской, но жила в Москве. Мальчик хотел стать летчиком. Он добивался, чтобы его признали годным к службе. Шансов на это не было никаких. Воспитанников интернатов, как правило, освобождали от армии.
Вечером мы беседовали с Петерсоном. Его звали Паулем. Он говорил, что не может никому заплатить.
- Но как ты сможешь летать, - поинтересовался я, - если у тебя на ранней стадии был поврежден мозг?
- Я сирота и в этом все дело. Был бы я из нормальной семьи, никто бы не обратил внимание на мои симптомы. Никто бы не знал, что я в детстве боялся темноты, и что у меня когда-то болела голова. Сейчас я совершенно здоров.
- И ты хочешь служить?
- Конечно. Что я, хуже других?
- Кто ты по крови?
- Я не помню настоящих родителей.
- Что, никаких сведений?
- Мать спилась.
- Твои приемные родители литовцы?
- Кажется, да.
- Езжай в Литву и служи. Будешь солдатом армии НАТО.
- Хочу служить здесь.
- Зачем тебе это дерьмо?
За разговорами мы быстро уснули.
В кофе-хаус звучала веселая музыка. Доктор пил кофе и читал газету. За окном шел крупный снег. Это было прощание марта. Пришла моя мама и отдала ему конверт.
- Здесь первая часть суммы.
Психиатр спросил ее:
- Вы убедили своего сына?
- Не знаю...
Доктор робко придвинул конверт ей обратно.
- Нет, что вы! - сказала мама. - Я буду платить в любом случае.
- У меня нет недостатка в клиентах. Если вы думаете...
- Я знаю. Сейчас никто не хочет отдавать своих детей в армию. Возьмите, пожалуйста, деньги.
- Хорошо, если вам так будет спокойнее, я возьму их. А что если вам пойти по другой части?
- Части?!
- Не пугайтесь, не армейской. Я хотел сказать, не постараться ли вам...
Психиатр щелкнул пальцами, подзывая официанта:
- Принесите нам, пожалуйста, кофе.
Мама вытерла платком слезы.
- Есть способ сделать ему панкреатит или язву желудка, - пояснил доктор.
- Я что-то слышала об этом. Но у него нет этих болезней. Это станет, наверное, еще дороже.
- В будущем вашему сыну надо получать права на машину, искать работу. А теперь представьте, что он будет поставлен на учет в диспансере.
- Как-нибудь выкрутимся.
- Тоже верно, - произнес доктор. - Да, и времени осталось мало. Ну, хорошо я, со своей стороны, еще раз постараюсь его уговорить. Странно, однако...
- Что странно?
Принесли кофе. Психиатр сказал официанту:
- И сливки, пожалуйста.
Ему хотелось найти природу моего упрямства. В других случаях все решалось гораздо проще: родители платили ему бабки, а он лепил диагноз их отпрыску. Но тут была другая история. Сынок противится освобождению. Что это? Особая философская позиция? Глупость? Запихнули в психушку против воли, желая отмазать, а он сам в душе рвется на фронт? Тоже мне, Андрей Болконский выискался!
- Пейте кофе. Сейчас нам принесут сливки... Странно, что он препятствует моей работе. Я хочу поставить вашему сыну диагноз, который освободит его от службы в армии. А он, вместо того, чтобы помогать мне... Да, что помогать! Просто хотя бы молчать. Нет, он упорно доказывает, что его дед психически здоров. Ведь как все просто! Вы рассказали, что у деда галлюцинации. Все! У нас неубиенный козырь - дурная наследственность. Остается припаять ему синдром Кандинского и готово: он освобожден. А что мы наблюдаем? Ваш сын твердит, что его дед здоров.
- Он очень любит его, - сказала мама. - Хотя он и не родной ему.
- Но какая для него разница? Люби на здоровье, но скажи про галлюцинации.
- Возможно, для моего сына это принципиальный вопрос. Он не хочет знать, что был другой дед, официант из "Синей бороды", алкоголик с галлюцинациями. Моему сыну не хочется это признавать. Он уже создал свой мир, в котором есть только один дед, то есть, летчик, мой приемный отец. Он его многому научил, они большие друзья. Если мой сын теперь согласится с тем, что его настоящий дед - это алкоголик из "Синей бороды", он тем самым предаст летчика. Вся его жизнь может измениться...
Мама произнесла эти последние слова в глубокой задумчивости.
- Послушайте, теперь уже вы начинаете, что ли, философствовать? - насторожился доктор.
- Да, нет, я на вашей стороне. Вы помогаете нашим детям...
- Оставьте, ради бога! Не стоит искать во мне задатки благотворительности.
- Мы сделаем все, чтобы его уговорить.
- Разумеется, не в казарму же отправлять.
На улице уже стемнело. От этого крупный снег казался бутафорским, сделанным из ваты и пущенным сверху руками мастеров сцены.
В понедельник комиссионный день. Сегодня пятница. Осталось три дня. Перед ужином мы беседовали с мамой. Она в последний раз склоняла меня к правильному, как ей казалось, поступку. Бедная мама. Почему ей приходится терпеть весь этот позор?!
- И все таки, ты должен солгать, - попросила она. - Скажи, что у твоего деда были галлюцинации, и ты свободен. Свобода является самой главной ценностью в жизни. За нее не страшно и в огонь... И потом, галлюцинации были не у твоего любимого летчика, а у того, другого, настоящего, из "Синей бороды"...
- Значит, я должен сознаться, что мой дед - тривиальный алкаш, подавала из "Синей бороды"? А как же дедушка - летчик?! Воздушные пути, субстанция времени?
- Но про официанта тебе надо сказать только на комиссии. Всего на несколько секунд отрекись от самого себя.
- Отрекись... Но ведь оттуда не возвращаются.
- Откуда?
- Из состояния отречения.
Мама замолчала. Ей, вероятно, стало неловко за свои слова, призывавшие меня забыть свою человеческую сущность. Я сказал, жалея ее:
- Хорошо, я попробую.
Она ушла, полная надежд. Я, действительно, был готов солгать. Чего я боюсь? Что заставляет меня так страдать, противиться воле матери? Подростковый комплекс противоречия? Да, нет. Скорее, какой-то странный огонь внутри моей телесной оболочки. Он не горячий, не холодный. Тусклый какой-то. Но он очень силен. Он все решает за меня. И вот сейчас я глядел на маму, уходившую домой по тропинке больничного сада. У меня защемило сердце, и я заплакал. Я, может быть, впервые так полюбил ее. Мы любим то, что можем потерять, а я теперь очень ясно это увидел! И я готов исполнить любую ее просьбу.
Черт с вами, я согласен! Я солгу. Скажу, что у моего деда были галлюцинации. Мне стало легче, ибо вопрос, мучивший меня, наконец, решен.
Окончательный анализ
Доктор в этот день задержался на работе дольше обычного.
- Ну, что решились? - спросил он.
- Да.
- И правильно. Вот, смотрите сюда, - он бросил передо мной глянцевый журнал. - Вот! Известный режиссер, правдолюбец, дает здесь интервью. О том, какие мы все жалкие трусы! Обратите внимание на его дачный домик: миллион долларов не меньше. Вы спросите, откуда у него такие деньги? Я вам отвечу: он получил премию, которую финансирует известный олигарх, по совместительству, - вор! Вот и вся их честность.
- Зачем вы мне это рассказываете?
Психиатр достал другой журнал и бросил его рядом с первым.
- Теперь смотри еще! Какой-то подросток сбил человека на "Бентли". Не на "Мерсе", нет. Что ему жалкий миллион, ему подавай машину за пять! На место аварии сразу приехал папа и всех купил. Но кто же он, этот папа? Билл Гейтс? Может, он великий генетик? Оказывается, нет - простой менеджер банка. Вот так мы живем. И ты хотел остаться честным и служить ради них? Переживать лишения армейского быта, чтобы охранять покой этого отребья? Да, я лучше стану мошенником, дезертиром, кем угодно, лишь бы не служить им! Я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду!
Мы расстались.
И тут случилось одно обстоятельство... Оно было связано с Петерсоном. К нему пришла его сводная сестра, и я в нее влюбился. Она была родной дочерью приемных родителей Пауля, литовцев. Ее звали Мирдзой. Я влюбился в нее сразу, очень сильно. Черт его ни знает, что преобладало в моем любовном чувстве: физиологическое, вегетативное начало, вызванное длительным затворничеством, или высокий духовный порыв? Мне только стало понятно, что справиться с этим чувством я не в силах. Пожалуй, никогда еще я не испытывал ничего подобного. Было явственное ощущение, как из моего организма выходят токи любви. Вокруг меня образовался купол какого-то животного магнетизма страсти.
Но если мое состояние можно было объяснить долгим воздержанием, то поведение Мирдзы определялось совершенно иррациональными мотивами. Я видел ее всего каких-нибудь полчаса, но дерзнул попросить остаться. Я не слишком надеялся на успех. С какой стати серьезная, порядочная девушка должна реагировать на бред какого-то подэкспертного из психушки? И каково же было мое удивление, когда Мидрза ответила мне согласием! Сильный жар охватил меня.
Но пока она, всего лишь, согласилась не уходить. Я предложил ей погулять в институтском саду. Там никого не было; свидания давно закончились, пациенты разошлись по палатам. В саду, возле клена, мы обнялись. Уже после этого, поднявшись в отделение, мы укрылись в санитарной комнате и пробыли там до утра. Я не знал тела более упругого и гибкого.
Что бросило нас друг к другу, какая сила питала этот огонь желания? Мирдза чуть приоткрыла свою тайну, произнеся одну странную фразу. Когда, закрывшись в санитарной комнате, мы стали торопливо раздеваться, она сказала:
- Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.
Весь смысл этой фразы, объясняющий поведение Мирдзы, ее неожиданно легкую доступность, я понял в середине ночи, когда она рассказала мне свою историю. Вернее, общую историю ее самой и брата Пауля, моего нынешнего соседа. Из ее рассказа следовало, что она отдалась мне... в отместку своему мужу. Тот необоснованно подозревал ее в неверности, даже применил к ней физическое насилие. Снедаемая незаслуженной обидой, она и совершила со мной свой грех.
Конечно, все имеет свой смысл и причину. Мирдза сама догадалась, что я мучаюсь сомнениями.
- Хочешь знать, какие у тебя сейчас глаза? - спросила литовка.
- Мутные, наверное.
- А еще?
- Не знаю.
- В твоих глазах светится один вопрос...
- Я знаю...
- Тебе до зарезу нужно узнать, почему я так быстро отдалась. Так слушай же мой рассказ.
Мирдза мне рассказывала, и я живо представлял визуальные детали этой, в общем-то, довольно забавной истории. Все началось лет пятнадцать назад. Мать Мирдзы решила забрать из детского дома мальчонку. Она наведалась туда и стала выбирать. Приглянулся ей белобрысый ангелочек. Она поменяла ему имя и дала свою фамилию. Мальчонка стал Паулем Петерсоном. Разница между родной дочерью и приемным сыном составляла три года. В детстве дети ладили, Пауль был послушен как сама кротость.
Что заставило женщину взять мальчика из приюта? Ей хотелось второго ребенка, а муж бросил ее. Муж был литовцем, переселенцем, вывезенным после войны из Литвы за Урал. Он ушел из семьи, мать осталась с Мирдзой. И решила подарить ей брата. Им стал Пауль, мальчик из приюта. Пауль долго не знал о том, что его в полуторагодовалом возрасте взяли из детдома. Добрую женщину звал мамой, а ее дочь, Мирдзу - сестрой.
Перемена случилась, когда парень повзрослел. Переходный момент. Кризис личности. Пауль стал злым, грубым. Увидав такую перемену, мать испугалась, пустилась в размышления. Стала корить себя за невнимание, хотя уж она много для него делала. Мирдза вышла к тому времени замуж. И в доме появился новый мужчина. Все они жили рядом. Парень цапался с мужем сестры, грубил матери. И начал подворовывать: сначала мелочь, на мороженое. Потом - больше: крал золото и домашние доллары. Был пойман мужем сестры. И с этих уж пор подросток просто возненавидел пришлеца. Он даже хотел умереть. Неожиданно стал травиться. Открыл газ на кухне и, чуть было, не умер.
Мать решила расторгнуть материнство и подала в суд. Она оправдывала свое поведение так: "когда в твоем доме живет человек, который стал тебе родным, которого ты вскормила, и вдруг он крадет в доме вещи - как поступить? Да, я решилась расторгнуть материнство! Я не могу больше терпеть его выходок. Тем более, мы редко видимся, он все время где-то пропадает".
Мирдза сообщила брату всю правду о его происхождении, о том, что он неродной сын, что мать взяла его из детского дома. Никто кроме Пауля не чувствовал тогда сильной боли. А мальчику казалось, что его нахлестали по щекам. Пауль после этого постоянно чувствовал боль оплеухи. И пуще стал грубить, оскорблять мать, сестру. Сестру он возненавидел, ибо она забирала всю любовь матери. Ему не доставалось этой любви. Его предали! Сестра стала теперь для матери главнее, чем он, Пауль, внезапно превратившийся в изгоя. Ревность к сестре сжигала его. Она-то родная дочь, а он - пасынок. К тому же, мать у него на глазах затеяла расторжение материнства.
Частые драки между Паулем и мужем Мирдзы грозили перейти в криминал. И тут случился неожиданный поворот. Муж Мирдзы вставал на работу очень рано и возвращался еще до прихода жены. Зайдя однажды в спальню, он увидал на кровати трусы жены, которые недавно ей подарил. На них виднелось сероватое пятно: это был отчетливый след спермы. Трусы белые, засохшая сперма хорошо видна. Мирдза вернулась веселая, а муж врезал ей с размаху в висок. Та упала, потеряла сознание. Натурально, скандал. Милиция. Теща в панике. Под суд! Несколько дней вся семейка ругалась, гудела. О Пауле забыли.
А в нем бушевала ревность. Сын ревновал свою приемную мать. Ревность ведь возникает на почве любви. А у Пауля сформировалась любовь к этой женщине, приемной матери. Он ведь с раннего возраста рос в ее доме. И теперь, узнав, что она от него отказывается, что он - пария, отщепенец, Пауль вошел в силовое поле ревности. Да, ревнуют не только взрослые любовники. Ревнуют и дети. Ревнуют, в той или иной степени, все, кто любит.
В самом деле, мальчика взяли из детдома в порыве бескорыстия, желая помочь сироте. Гром грянул только теперь, когда Пауль достиг пятнадцатилетия. После того, как Мирдза, вышла замуж, и ее муж поселился у них на квартире, жизнь превратилась в кошмар. Пауль возненавидел мужа Мирдзы. Тот застиг его за воровством. Почему он воровал? Сначала на мороженое. А потом стал тащить из дома золото и доллары. Говорил, что ему нужна модная одежда. Вся его вина в том, что он стал взрослым и хотел прилично одеваться. Он ревновал мать к своей сестре, Мирдзу - к ее мужу. Пауль был небольшого роста, взъерошенный, с вьющимися волосами, будто стремящимися к свободе. Парень, конечно, хулиган, но ему пятнадцать лет, кризисный возраст!
Муж Мирдзы, обнаружив доказательства измены жены, подумывал об уходе из семьи. "Любой на моем месте поступил бы именно так", думал он. "Но я не могу, мне почему-то трудно ее бросить. Если бы она полюбила и ушла, я бы простил ее. Но это была подленькая, грязная интрига! Ведь я точно видел на трусах жены следы спермы".
Мирдза была обеспокоена случаем с ее трусами. Она сильно обиделась на мужа, посмевшего ударить ее, но в то же время хотела доказать ему свою невиновность. Мирдза готова была простить ему хулиганскую выходку, поскольку он находился в ревнивой ярости и не понимал, что делает. Мирдза не хотела разводиться с мужем. У нее были на то свои причины. Они сговорились с матерью об одном деле, которое само шло им в руки. Оказывается, сироты по достижении ими совершеннолетия, получают от государства бесплатное жилье. Отдельную квартиру, ни много, ни мало! Так вот, Мирдза с мамой решили использовать ситуацию по полной: мать лишает себя материнства, Пауль становится сиротой и получает жилплощадь. В этом случае она переселилась бы к нему, в его новое жилье, а Мирдза осталась с мужем в освободившейся квартире. Неплохая комбинация!
Трусы со спермой были отданы на экспертизу. Мирдза очень хотела доказать, что на ее трусах - сперма мужа. Другого варианта, она уверена, просто не могло быть. Дескать, он излил сперму накануне, а потом про это забыл... Она заказала анализ ДНК. Суть метода такова: берется биологическая жидкость, оставленная на месте преступления, исследуется ее ДНК и сличается с ДНК предполагаемых преступников. Для корректности эксперимента взяли образцы биологической ткани всех мужчин, живших в доме, то есть мужа и Пауля. Кровь мужа достать было легче всего, он просто подставил свой палец под кровяной щип. Биоматериалом Пауля стала его слюна: ее взяли со столовых приборов. ДНК - анализ весьма дорог. Но он стоил того! Результаты были готовы скоро, и они всех просто ошеломили: сперма с трусов Мирдзы оказалась идентичной биоматериалу... Пауля.
Ну, и дела! Каковы превратности человеческих чувств и поступков! Кто бы мог подумать, что Мирдза спала с Паулем? Своим братом! Хотя и сводным. Несмотря на ненависть, она с ним спит! Муж Мирдзы, узнав о результатах анализа, принялся немеренно глотать виски. Его глаза были полны слез. "Какая же она после этого... сволочь! Я неглупый человек, а она обманула меня! Под боком, с братцем"!
Муж как-то встретил Пауля в баре. Тот заказал виски. Муж Мирдзы подсел к нему и сказал, подвигая свой стакан:
- Воспользуйся... моим виски. Виски своего шурина, так сказать.
- Спасибо, я подожду.
Муж постарался заговорить с Паулем:
- Дорогой, ну, что ты строишь-то из себя? Кто ты такой?
- Между прочим, я ухожу на войну, - сообщил Пауль, сухо, нехотя; было видно, что он совершенно не желал разговаривать.
- Зачем?
- Тебя защищать.
- От кого? Мне никто не угрожает.
- Ошибаешься. Они уже в Москве, стреляют, перекрывают дороги. Если бы не война, ты был бы рабом.
- Это хорошо или плохо?
- Вот все вы такие, - сказал Пауль с презрением.
- Какие?
- Готовы сменить веру, лишь бы... жрать!
- На, выпей и успокойся, - нагло произнес шурин.
- Боюсь заразиться, - ответил Пауль.
Тут муж заорал, вмиг выплеснув всю ненависть, которую сдерживал:
- Щенок! Пошел вон отсюда!
Они сцепились, и неизвестно, кто бы оказался проворнее, но тут подбежали приятели парня и растащили их. Муж Мирдзы ушел. Пауль затерялся в толпе сверстников.
Мирдза в эти дни часто молилась:
- Господи, помоги мне сохранить мужа. Пусть он узнает, что я не виновата перед ним. И пусть поверит, что я не изменяла ему.
Мирдза молилась искренне. Отношения Мирдзы и ее мужа подошли к грани разрыва. Муж был жалок, согбен, беспомощен. Понятно, отчего он не уходит: боится. Он нерешителен. Хотя, чего уж, кажется, больше! Сперма Пауля на трусах Мирдзы, по крайней мере, говорит о связи брата и сестры. Либо их отношения интимны, либо тут что-то такое, что пока не познаваемо... Анализ ДНК не ошибается.
Вообще, встреча мужчины и женщины, несет в себе большую тайну. Любовь, конечно, главное событие каждой жизни. И философы давно бьются над ее загадкой. Помню, тренер дзэн Леня рассуждал как-то на эту тему:
- У буддистов нет понятия греха, как у христиан. Вот, например, изменил супруг. Причем, изменил по любви. Это преступление? Перед женой, перед детьми, перед собственной совестью? А женщина, которая согрешила по сильной любви? Права ли она? Что ей ответить?
- И что же? - спросил я наставника.
- Прежде всего, надо придумать точное название своему поступку. Если этот поступок вы назовете грехом, тогда замаливайте его, искупайте. Если же вы любили, сильно, страстно, - берегите свою любовь. Ибо нет ничего выше любви.
- Значит, все дело только в том, как назвать? Не слишком ли просто?
- Да, нет! Слово - это тоже дело. В буддизме нет жестких постулатов, все течет, все меняется. Нет верха и низа, высокого и низменного, плотского и духовного, соответственно, нет греха. Низа как такового нет, значит, и греха нет. А христианину надо жить с грехом, он тащит на себе горб греха.
...Мирдза, между тем, продолжала свой рассказ. Мы лежали, обнявшись, в санитарной комнате. Я дремал, но все хорошо слышал.
Дело развивалось дальше так. После анализа ДНК, обвиненная в связи с братом, почти что, в кровосмешении, Мирдза обратилась к молитве. Она часто молилась в спальне. Она просила высшие силы сделать так, чтобы муж поверил в ее невиновность. Она не совершала грех, не спала с Паулем. Она бы никогда не решилась обмануть Бога.
Муж Мирдзы нещадно квасил, пропадал в баре. Мирдза приходила домой поздно. Однажды она услышала странные звуки. Слышалось ритмичное, глубокое дыхание, легкие вскрики, стоны. Эти звуки были явно - половой акт! Это Пауль стоял, спустив брюки, и онанировал. Перед собой он держал женские трусы, точнее, трусы сестры. Излив на них сперму, Пауль спрятал сей предмет в карман и ушел в свою комнату.