Аннотация: В историях из жизни детей - сирот отражаются матрицы проблем их окружения. Жизнь детей, становление их личности часто происходит в борьбе с пороками взрослых.
Д Е Т И
И Н Т Е Р Н А Т А
(хроники)
Аннотация. Что в основе книги? Сегодня, 15.07.18 г., прочитал на сайте Би-би-си: 'Недетские дома'. О фильме про интернаты. А у нас? Мне говорили, знающие люди: есть прейскурант на детей для усыновления! Есть махинации с квартирами для них! Ну, и секс... Есть, есть! Насилие, какие-то съемки за деньги...
Содержание:
Мой Гамлет
Отче наш
Работа есть работа
Мой Гамлет
- Вам тут понравится, доктор, - сказала директор, приглашая нового сотрудника к себе, в просторный, красного дерева, кабинет.
В интернат для детей - сирот я прибыл в последнюю метель марта. Существует несколько типов детских интернатов. Я оказался в так называемом интернате седьмого вида. Тут жили дети с легкой задержкой психического развития. Именно 'легкой'. Этот немного странный диагноз устанавливается в тех случаях, когда ребенок не успевает запоминать материал, медленно читает и пишет, в то время как его интеллектуальный коэффициент находится в пределах нормы. Так происходит, если мальчик или девочка проживают в семьях, где произошел раскол. Кто - то ушел, кто - то пьет и все такое. Сложная семейная ситуация неизбежно сказывается на способностях, которые изначально не повреждены, но теперь немного искажаются. То есть, потенциально такой ребенок способен учиться по массовой программе, но пока что немного отстает. Школы "седьмого вида" призваны помочь ему. В классах таких школ меньше учеников, что позволяет педагогам уделять больше внимания "задержанным" детям. Это вселяет надежду на успешное обучение в будущем.
Кабинет директора поразил меня дорогим убранством. Оно опровергало устойчивое мнение, согласно которому наше образование - бедное, несчастное, заброшенное государством. Ничего подобного!
- Вам здесь понравиться, - повторила директор.
- С моей профессией везде плохо, - ответил я, рассматривая дорогую мебель. - Боюсь и у вас тоже.
- Отчего же?
- Видите ли, несмотря на все ваши красоты, мне придется иметь дело с душевной болью. Вот, например, вы знаете, что душевная боль сильнее физической?
- Да, неужели?
- Разумеется. Когда болит душа, то это хуже, много хуже, чем, предположим, зубная боль?
Директор сказала:
- Наши сироты обижены с раннего детства. Никто не может себе представить, как они страдают.
Натужное лицемерие отчетливо слышалось в этих словах.
- Они знают об этом, - сказал я. - Только никому передать не могут.
Неожиданно в кабинет с тревожным известием вбежала медсестра. Ее звали Альбина. Она сказала:
- Влада опять кричит, разбрасывает игрушки.
Директор едва ли не обрадовалась этому факту:
- Ну, вот и крещение!
Мы ринулись в обитель девочки. Прошли светлым коридором, поднялись на второй этаж, в спальную комнату. Влада металась по полу, плакала. Бросала вещи и царапала себя.
- Вылейте на нее кружку холодной воды, - распорядился я.
Альбина набрала из крана воды и окатила ею воспитанницу. Та на время замолкла.
Я заметил на тумбочке карандашный рисунок: изображение пирамиды, на острой вершине которой стояла девочка в изогнутой, чтобы не упасть, позе. Рисунок отдаленно напоминал чье - то известное полотно, где вместо пирамиды был шар.
- Это твоя картина? - обратился я к девочке.
Влада молчала, съежившись.
- Кто эта девочка на пирамиде? Ты сама?
- Да.
- Ты хотела нам показать, что тебе больно?
- Да.
- Возьми свой рисунок и сделай с ним то, что ты на самом деле хочешь.
Влада взяла свой рисунок и с остервенением стала рвать его на куски. Порвав, она выбросила клочки в урну. По лицу девочки было видно, что терзавший ее аффект не прошел окончательно. Поэтому я продолжил сеанс.
- Дайте зажигалку, - сказал я директору.
- А откуда вы, собственно...
- Давайте, давайте! Время уходит.
- Какой вы прозорливый!
Директор подала мне свою зажигалку. Я вытащил из ведра клочки бумаги и поджег их.
- Красиво горит? - спросил я.
- Да, - сказала девочка.
- Ты успокоилась?
- Да, - ответила Влада, - сейчас да.
- Что и было нужно, - заключил я. - Огонь всегда красив.
- Вода всегда тихая, - неожиданно произнесла Альбина сомнамбулическим тоном, ветер холодный...
- Что? - удивленно спросила директор.
- Ничего особенного, - сказала Альбина, - китайская терапия.
Директор кивнула, едва заметно, впрочем.
- Ты отдохни, - сказал я Владе, - мы к тебе еще придем, хорошо?
Мы вернулись в просторный кабинет. Директриса предложила кофе.
- Ну, что же, доктор, теперь вы увидели прямую иллюстрацию проблемы сиротства.
- Не только увидел, но, смею думать...
- О, конечно! Это было изящно.
Я не без удовольствия сделал несколько глотков ароматного, прекрасно сваренного кофе и восхищенно прокомментировал:
- Чудесный кофе! Такой кофе варила моя бабушка.
- А я во всем придерживаюсь высоких стандартов, - откликнулась директор.
- И зажигалочка, поди, золотая?
- А, кстати, как вы догадались, что я курю?
- Я старый - многое помню.
- Я смотрю, вы тонкий психолог. Правда, где тонко, там и рвется.
- Что делать, работа такая.
Вошла секретарша и доложила, что явился некий адвокат Двойкин.
- Пусть войдет.
В кабинет зашел моложавый, суховатый, если не сказать прожженый, человек. Глаза хитрые, бегающие. Такие глаза бывают у людей, постоянно врущих. Волосы дегенеративным треугольником нависали на узкий лоб, уши оттопырены признаком генетической аномалии. Я тут же узнал его: это был юркий, полный административной энергии адвокат, часто мелькавший в телевизионных передачах. Он принадлежал к той породе юристов, которые удивительным образом сочетают в себе две пламенные страсти: безграничную, на грани сладострастия, любовь к закону и стремление вести громкие дела богатых бандитов и коррупционеров.
- Я адвокат, и меня почему-то все называют адвокатом, - сказал Двойкин с той наглой усмешкой, которая характерна для циничных лгунов. - Опять ваша секретарь сказала, что пришел 'адвокат'.
- Вероятно, по-другому вас называть нельзя? - предположил я. - Ведь вы так часто появляетесь в "зомбоящике" именно в этом качестве.
- Это наш новый психиатр, - представила меня директриса.
- Очень приятно, - сказал Двойкин; он коротко бросил взгляд в мою сторону и объяснил свой новый статус: - Нет, меня теперь надо называть по-другому. Я - уполномоченный по правам ребенка от мэрии... Я хотел сказать, от правящей мэрии... То есть, от мэрской партии... От правящей мэрской... Тьфу, черт, с вами совсем запутаешься!
- Вы что же, омбудсмен? - спросил я, не пытаясь скрыть невольную иронию.
- Если угодно.
- Вы, насколько я знаю, специализировались по делам о крупной собственности? - продолжал я. - Что же вас привлекло в нашей богадельне? Олигархи ведь платили больше.
- Думаю, мы еще успеем с вами попикироваться интеллектом, - строго заметил омбудсмен, недовольный моей назойливостью.
- О, я убежден, что вы всегда будете одерживать победу!
- Возможно. Однако стоит ли начинать знакомство с интеллектуальной дуэли?
Директор вмешалась в нашу перепалку:
- Господа, не ссорьтесь. У нас хватает проблем и без этого.
- Правильно. У вас, кажется, опять ЧП? - поинтересовался Двойкин. - Поднимаясь по лестнице, я слышал душераздирающий крик. Это кричал ребенок?
- Какое же это ЧП? - сказала директор. - Обычная практика.
- Надо уволить педагога, - твердо произнес Двойкин. - Если у него кричит ребенок, значит, он плохо работает.
- Вы шутите? Я как директор утверждаю, что педагог не виноват.
- А кто же?
- Родители, бросившие ребенка. Они алкоголики. Не нашли своего места в жизни, а страдает теперь невинное дитя. Ах, время наше сучее...
- Это не конструктивно, - настаивал адвокат. - Тогда надо просто опустить карающие руки. Но я этого не сделаю.
- А ваше имя, случайно, не Савонарола? - спросил я.
- Нет, я русский, - ответил Двойкин.
Я зашел в процедурную комнату и представился медсестре.
- Ваш новый психиатр...
- Выражайтесь точнее, - заметила Альбина. - Не наш, а интерната. Мне психиатр пока не нужен.
- Так ведь это 'пока'...
- А вы неплохо справились с Владой. И без укола. Хотя нет, директора вы все таки укололи этой китайской грамотой.
- Вы шутите?
- Нисколько. Она ревнива.
- Она слишком напыщенна. Тоже мне, хозяйка медной горы.
- Берегитесь, она теперь вас подставит.
- Не стоит преувеличивать опасность. Знаете, давайте с вами сходим... ну, куда же..., в консерваторию, может быть?
- О, как вы угадали?! Вы знали?
- Что я знал?
- Мои тайные желания. Я как раз хотела пойти туда. Там будет концерт одной нашей воспитанницы. Бывшей...
- Она так далеко шагнула? - поинтересовался я. - Стала солисткой консерватории?
- О, вы попали в интересное заведение!
- А что все же такое наша директор?
- Хозяйка медной горы? Заслуженный учитель, уважаемый педагог.
Директриса Снаткина объяснила мне, почему в интернат нагрянула комиссия адвоката, а ныне - омбудсмена, Двойкина. Дело в том, что среди наших воспитанников есть несколько психопатизированных личностей. Например, Артур Медников. Он был усыновлен в возрасте одного года: взят в семью известного музыканта. А недавно, около года назад, приемная мать привезла его к нам обратно - уже совсем взрослого парня. Надоело приемным родителям с ним возиться. И теперь он живет здесь, в интернате. Артур - подросток. И очень агрессивен. Он ворует вещи, например, мобильные телефоны, а также деньги. Его ловили, а он в ответ огрызался, будто его раздирала какая-то внутренняя злость. Он стал группировать вокруг себя других ребят. Артур как-то подговорил их отомстить воспитателям за нанесенные 'обиды'. Он порезал себе руки, и другие дети сделали то же самое. Они испачкали своей кровью постели. Кровь заметили, всем детям наложили повязки. О происшествии узнала родственница одного мальчика и заявила в прокуратуру. Однажды Артур совершил побег. Примкнул к банде скинхедов, участвовал в налете на рынок и убил торговца. Сейчас он под следствием. В интернате за ним наблюдает капитан милиции, который ведет его дело.
- Думаю, мы мало лечили Артура, - призналась директор.
- Таблетки, к сожалению, не всегда помогают, - сказал я.
- Мы напрасно уповали на отца Валентина.
- Вашего священника?
- Вы уже информированы о нем? Да, он освящает у нас помещения, ведет с нашими воспитанниками духовные беседы, лечит святой водой, принимает исповеди. Медников у него исповедовался. Но напрасно. Знаете, после исповеди, Артур не сделался добрее.
- Насколько я понимаю, для этого нужно время. Бог не действует впрямую.
Как я и предполагал, скучать в интернате мне не пришлось. Случаи, требовавшие моего вмешательства, покатились как камни с горы. Влада Чернова, та самая девочка на пирамиде, уже несколько месяцев постоянно мастурбировала в постели. Я прописал ей успокоительные лекарства, но они не помогали. Потом я заметил, что к девочке по вечерам заходит наша медсестра Альбина. Я подметил интересную деталь: в те дни, когда Альбина приходила к Владе, та начинала вскрикивать перед сном. Я спросил медсестру, с какой целью она посещает девочку. Мне казалось неслучайными ночные крики Влады, и я сказал Альбине:
- Наверное, ты что-то такое с ней делаешь, что доставляет ей неприятные ощущения?
- Я тоже онанировала в детстве, - призналась Альбина, - чтобы привлечь внимание отца. Он не проявлял ко мне заботы.
- И тебе удавалось обратить на себя его внимание?
- Конечно. Он хоть и ругал меня, но не оставался ко мне равнодушным.
- А почему Влада кричит каждый раз, как только ты побываешь у нее?
- Меня отучали от онанизма тем, что смазывали мне пальцы... такой мазью с красным перцем.
- И ты применяешь подобную мазь для Влады?
- Да.
- Так вот отчего она кричит. Но это бесчеловечно, - возмутился я. -Красный перец раздражает слизистую влагалища, девочке больно.
- Она быстро отучится онанировать.
Хрупкая Влада впоследствии стала объектом преступного вожделения.
Я тогда не согласился с подобным методом, но никому ничего не сообщил. В конце концов, если эта методика помогла Альбине, то, возможно, поможет и Владе. А через несколько дней я узнал, что Альбина подала заявление об уходе. Мне доложили, что у нее произошел конфликт с директором. Это известие шокировало меня. Я бросился к начальнице и потребовал аудиенции.
- Я не вмешиваюсь в вашу кадровую политику, но Альбина - отличная медсестра. Зачем ее увольнять? Альбина умеет ладить с детьми. Никто не может попасть в мелкую вену лучше, чем она.
Во взгляде Снаткиной читались непреклонность и абсолютное нежелание дискутировать по данному вопросу. Не скрывая тоскливой злобы, она сказала:
- Ну, тогда сделайте анализ мочи у вашей... медсестры.
- Простите?
- Я и так уже сказала вам больше, чем нужно.
Между тем, Влада перестала онанировать. Значит, метод Альбины оказался весьма действенным. Несправедливость, допущенная по отношению к попавшей в немилость медсестре, волновала меня.
Я пригласил Альбину в кофе - хаус. Она обиделась:
- Так и знала, что консерватория кончится походом в забегаловку.
- Вовсе нет. Просто, мне нужно срочно обсудить с тобой один вопрос.
Она согласилась, и скоро мы уже сидели за столиком.
- Что у тебя произошло с директором?
- Мы с ней 'не поняли друг друга', - ответила Альбина. - И я предлагаю закрыть эту тему.
- Куда же ты теперь?
- Сестры везде требуются - только дорогу перейди. Устроюсь в Боткинскую, в хирургию.
Потом мы поехали к ней домой. Она не так давно осуществила свою мечту - купила квартиру в Люберцах.
- Зачем же ты потратилась на квартиру?
- Жить ведь где-то нужно.
Я заметил на ее левой руке ссадинку. Неужели, след от инъекций?! И в этом вся разгадка ее ухода из интерната?
- Что это?
Она уловила мой пытливый взгляд на ранку.
- Это... сигарета. Точнее, след от нее. Отец прижег, пьяный, еще в детстве.
Мой визит как-то сам собой затянулся. Судьба в этот раз повернулась ко мне своим счастливым лицом.
Проснувшись ранним утром, я заметил, что Альбина плакала.
- Не придавай значения этим слезам, - произнесла она, закуривая.
- Почему же?
- Это пройдет. Потом я тебя прогоню. Ты будешь сильно переживать.
- Мне это не грозит, я же психиатр.
- О, как жаль!
- Моих слез или того, что я психиатр?
- Мне все равно.
Я решил все проверить. Попросил знакомого врача из Боткинской больницы взять у Альбины мочу, якобы для дополнительного анализа при устройстве на работу.
- Что, есть сомнения в нравственной чистоте девушки? - поинтересовался догадливый приятель.
- Надо проверить.
Через несколько дней приятель сообщил мне, что никаких наркотиков, даже их долгих следов, в моче Альбины не было.
Как-то вечером я дождался Альбину у ворот Боткинской.
- Поедем в Люберцы?
- Хочешь меня отвезти?
- Разумеется.
- Только ко мне не заходи.
- Наша любовь увяла, не успев расцвесть, так сказать?
Я довез ее до дома. Выходя из машины, Альбина сказала:
- Если хочешь знать правду, как можно больше правды о нашей богадельне, найди Либерову. Помнишь, я тебе говорила о бывшей воспитаннице нашего интерната, которая теперь поет в консерватории.
- А что, существует некая 'правда' об интернате? Звучит угрожающе.
- Можешь вообще не браться за эту тему.
- Да, нет, надо разобраться. Мне не по душе все эти тайны.
- Либерова реально может тебе в этом помочь. Но только... Надо, чтобы она этого захотела. У тебя, я уверена, все получится. Ты даже меня сумел разжалобить.
Я дождался случая еще раз поговорить с директором о судьбе медсестры. Снаткина приняла меня в своем кабинете. Там сидел человек, которого я тоже быстро узнал, благодаря телевизору. Это был Тоскин, православный телеведущий и руководитель интернатского детского хора.
- Зачем вы уволили Альбину? Я проверял, как вы советовали...
- И что же?
- А то... Ничего такого в ее моче нет. Того, на что вы намекали.
Разговор обещал быть трудным и бесполезным. Выручил меня Тоскин:
- Вот что я хотел у вас спросить, доктор. Вы, конечно, видели уже психопата Медникова? По-моему, он нуждается в стационарном лечении. Впрочем, если вы против...
- Не нахожу для этого оснований.
- Ну, что ж, если вы считаете такую меру излишней... У вас есть союзник, между прочим. Отец Валентин тоже против лечения Медникова в больнице. Мальчик у него исповедовался.
Тоскин обернулся к директрисе:
- По-моему, отец Валентин явно злоупотребляет своим влиянием. Все эти исповеди... Он слишком либерален, а наша вера консервативна, традиционна. И потом, он какой-то скрытный. Я однажды попросил его рассказать о Медникове. Нет, не раскрыть тайну его исповеди, упаси меня бог! Просто, хотел узнать его мнение о мальчике. Так, представьте, отец Валентин быстро покраснел и ушел, словно я сказал какое-то неприличие.
- Мы не вправе судить священников, - заметил я. - Кто мы такие?
- Это верно. Но все же, все же... Не нравятся мне эти либеральные священники.
- Да, странно, - произнес я, как бы размышляя вслух.
- Что странно? - спросил Тоскин.
- Странно то, что отец Валентин так болезненно отреагировал на вашу просьбу.
Привезли девочку Машу, которую с раннего детства пугали и плохо кормили. Ее сопровождала бабушка. Маша сказала, что ее мама 'хорошая'. И это несмотря на все ужасы пьянок, которые эта мама устраивала дома.
- Может, она тебя била? - спросил я.
- Нет.
- Ну, как же, бабушка мне сказала, что она мешала тебе спать.
- Да, кажется...
- Мама пила?
- Нет.
- Но бабушка сказала, что она сильно выпивала, водила незнакомых людей в дом.
- А-а, вспомнила...
- Ты папу любишь?
- Нет.
- Почему?
- Он убил человека.
- Он сидит в тюрьме?
- Его арестовали за то, что он убил человека, - повторила Маша тоном строгой учительницы.
Было видно, что она повторяет заученную фразу.
- Папа пил?
- Вроде нет.
- Но бабушка сказала, что он пил.
- По-моему, да, пил...
- И он пугал тебя?
- Нет.
- Тебе было хорошо, когда ты жила дома?
- Да, хорошо.
- Но папа тебя пугал, я знаю, мне об этом сказала...
Она опустила голову:
- Я хочу домой.
В воздухе интерната разлились напряжение и тревога. Ждали очередного визита Двойкина. Накануне омбудсмен выступил с газетной статьей, в которой обвинил педагогов интерната в преступной строгости.
Я зашел в приемную директора. Там сидела, ожидая аудиенции, прабабушка одного нашего воспитанника по фамилии Вырва. На столике лежали газеты. Я взял наугад одну из них и увидал фото Двойкина.
- Эта что ли? - спросил я секретаршу.
Пробежав быстренько статью, я сказал:
- Мыслишки-то! С перспективой на неделю.
Секретарь директора опустила глаза, делая вид, что не слышит меня.
- Директор ждет вас, - сказала она.
Я вошел в кабинет, держа в руках газету:
- Не позавидуешь вам.
- И не говорите, - согласилась начальница. - С минуту на минуту ждем Двойкина.
- Да, какой высокий интеллектуал, этот ваш уполномоченный.
- Он такой же мой, как и ваш. Вы что же думаете, вам от него не достанется?
- Вы читали его статью? Что он несет? 'Нельзя использовать силовые методы воспитания. Нельзя приказывать детям. Нельзя повышать на них голос'. Чушь собачья! Я готов проиллюстрировать это на примере с Вырвой.
- Да-да, Вырва, наш мальчик с энурезом.
- Да, с недержанием мочи. Этот Вырва писался каждую ночь, ну, вы знаете. С большим трудом мне удалось справиться с его недугом. Лекарства, режим.... И вот теперь, когда самое трудное позади, его прабабушка требует отпускать мальчика к ней на выходные. Вы только представьте себе, что будет! Ведь она станет поить его чаем, настоями трав на ночь. Она сама мне в этом призналась. Но ему категорически нельзя давать на ночь воду. Между прочим, прабабушка ждет встречи с вами. Сидит там в приемной. Будет на меня жаловаться.