Мосулезный Игорь Алексеевич : другие произведения.

Поздравление студентам с Татьяниным днем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заранее хочу поздравить будущих и настоящих студентов с 25 января-Днем Студента-Татьяниным днем. Хочется в Татьянин день подарить что то хорошее и полезное. Сам студентом никогда не был. Только на заочных курсах учился, то есть курсовые работы по почте отсылал. Поэтому не могу судить о студенческой жизни, кроме как по рассказам друзей. Но зато могу подарить то, что девушкам и парням пригодится для счастливой жизни.


  

Чаи с травами

   Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) - ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.
   Предлагаем несколько рецептов, как новых, так и малоизвестных, забытых.
   Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.
   Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка - с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобой. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.
   Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.
   Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.

Чайные бальзамы

   Чайные бальзамы из двух компонентов - черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения - наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины.
   Оптимальное соотношение компонентов в "простых" бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая.
   Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекомендуется заменять его изюмом или курагой.
   Вот несколько рецептов.
   Аромат поля. Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.
   Душистый. На 7 столовых ложек черного чая (грузинского) добавляется полторы чайные ложки высушенных цветов душицы, мяты, аптечной ромашки, смешанных в равных количествах.
   "3доровье". Сухой черный чай (10 частей) соединяется с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1 части).
   Согревающий. К 10 частям черного чая добавляются 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, по 1 части листьев чабреца и .корня валерианы.
   Чай с жасмином. В .домашних условиях готовится из расчета: на 8 частей чая (желательно, высшего сорта) - 2 части высушен-ных цветов жасмина.
   Жасмин для чая собирается во время активного цветения, в жаркий день. Лепестки вымачиваются в воде, а затем рассыпаются на чистом полотне и завяливаются.
   Чай с розой. Лепестки красной розы завяливаются и соединяются с черным чаем из расчета: 2-3 лепестка на 4 чайные ложки.
   Чай с жасмином (или розой) хранится в стеклянных банках, плотно закрытым.

Чайные напитки

   Грог. В стакане свежезаваренного крепкого чая растворяется сахар (по вкусу), добавляется чайная ложка коньяка и столовая - рома. Пьется горячим.
   Молочный грог. По 100 г молока и крепкого чая смешать с 10 г сахарного сиропа подогреть не доводя до кипения, добавить 50 г рома (коньяка) и сразу подавать к столу.
   Охотничий пунш. Смешать 150 г крепкого чая, 75 г красного сухого вина, 40 г сахара, 10 г лимонного сока и лимонную цедру, подогреть не доводя до кипения и добавить 30 г рома. Пунш можно пить и холодным.
   Чайный пунш. Смешать 50 г рома, 150 г воды и 1 яичный желток. Добавить один пакетик чая и довести до кипения.
   Морской пунш. Смешать по 150 г красного и белого сухого вина, 100 г крепкого чая, 25 г лимонного сока и цедру лимона. Довести до кипения и добавить 50 г рома (коньяка).
   Древний рецепт чая. Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.
   Чай с красным вином. В стакан горячего крепкого чая вливается рюмка (30-35 г) красного сухого вина или красного портвейна.
   Апельсиновый чай. В кастрюлю кладется 25 г апельсиновой и 10 г лимонной корки, 25 г сухого черного чая, вливается 50 г апельсинового сиропа. Все заливается 1 л кипятка и настаивается 5 мин.
   Чай с черной смородиной. 150 г сока черной смородины смешиваются с 4 столовыми ложками крепкого чайного отвара и 6 столовыми ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей водой.
   Яблочный чай. В стакан с 50 г яблочного сока вливается 150 г горячего крепкого чая.
   Чай по-голландски. Четыре чайные ложки чая завариваются 400 г кипятка. Отдельно готовится 400 г какао (без молока). В него вливается чаи и 100 г апельсинового сиропа, все размешивается (лучше - в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпается шоколадом (50 г).
   Чай с пряностями и молоком. Доведенным до кипения полулитром воды с гвоздикой (2 бутона) и имбирным корнем (кусочек) заливаются 3 чайные ложки заварки. Настаивается 5 мин, процеживается и разводится полулитром горячего молока. Подается в стаканах с подстаканниками.
   Чай с пряностями и цитрусовыми. Двумя литрами закипевшей воды с гвоздикой (6 бутонов) заливаются 10 чайных ложек заварки. Через 5 мин добавляется сахар (100 г) и размешивается до полного растворения. В настой вливается 2/3 стакана апельсинового сока и сок 2 лимонов. Напиток подогревается на медленном огне и процеживается. Подается горячим.
   Чай с сиропом. В стакан крепкого горячего чая доливается 1/4 любого, но обязательно - подогретого сиропа. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, малиновый, черносмородиновый.
   Чай по-шотландски. Стакан молока разбавляется тем же объемом воды, доводится до кипения и вливается в разогретый чайник с 3 чайными ложками сухого черного чая. Настаивается 6-7 мин. Сахар добавляется по вкусу.
   Чайный лимонад. В стакане смешивается 20 г меда и по одной чайной ложке ежевичного и лимонного сиропа. Добавляется ломтик лимона. Все заливается хорошо настоянным горячим чаем.

Чайные коктейли

   Витаминный чай. Шесть чайных ложек заварки заливаются полулитром кипящей воды, чай настаивается в течение 5 мин, процеживается, охлаждается и соединяется с равным количеством черносмородинового сока. Полученный "концентрат" разливается по бокалам и разбавляется на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.
   Клубничный чай. В стакан с клубничным сиропом (5 столовых ложек) и молоком {3 столовые ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.
   Кофейно-малиновый чай. Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4 чайные ложки) и малиновый (2 столовые ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 столовые ложки).
   Лимонный чай. Охлажденный крепкий чай переливается в глиняный кувшин. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не менее чем на час. Пьется без сахара.
   Медовый чай. В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая - по 30 г двух других компонентов. Подается со льдом.
   Мятный чай. Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар добавляется по вкусу.
   Ореховый чай. В стакан холодного чая вливается 30 г орехового сиропа и 20 г холодного кипяченого молока. Все размешивается.
   Персиковый чай. Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (150 г) и охлаждается.
   Флип. В стакане тщательно перемешиваются желток одного сырого яйца, лимонный сок (столовая ложка), ром (столовая ложка) . Все разводится полустаканом холодного крепкого чая, затем доливается молоко.
   Обычно флип готовится в большой посуде, на 10-15 человек. Подается со льдом.
   Чай с ромом. Четыре ломтика лимона разрезаются каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 г сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.
   Чай с шиповником. Отвар плодов шиповника, прокипевший 3- 4 мин, процеживается и смешивается с равным количеством горячего чая. Добавляется сахар и мед - по вкусу. Подается хорошо охлажденным.
   Чай с яблоками. Яблоки 0,5 кг) освобождаются от сердцевины, нарезаются тонкими ломтиками и укладываются в эмалированную кастрюлю. Добавляется сок двух лимонов и немного натертой цедры. Все засыпается сахарным песком (2 стакана) и заливается холодным, свежим, очень крепким чаем (2,5 стакана). Кастрюля закрывается крышкой и выносится на холод на 6 ч.
   Чайный крюшон с фруктами. Полкилограмма любых фруктов посыпаются сахаром (100 г), к ним добавляются мелко нарезанные яблоко и апельсин; все заливается соком двух лимонов и четвертью литра яблочного сока, накрывается и ставится на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол в ассорти вливается литр крепкого свежего чая, бутылка газированной воды (или минеральной), стакан яблочного сока.
   Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тонкими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол - шампанским (1 бутылка).
   Чайный крюшон "Детский". Готовится аналогично предыдущему, но без рому, а вместо шампанского используется газированная вода.
   Черничный чай. Три чайные ложки заварки и 5 листочков мяты заливаются 3 стаканами кипятка. Через 8-10 мин. чай процеживается, в нем растворяется 5 столовых ложек сахара. Готовится черничное пюре: 3 стакана ягод протирается через сито. Остывший чай вливается в пюре. Коктейль размешивается. Пьется сильно охлажденным.,
   Ягодный чай. Два стакана хорошо заваренного чая процеживаются, в них растворяется 150 г сахара. Охлажденный чай соединяется с соком, приготовленным из ягод в пропорции: на 2 стакана смородины (красной или черной) - 2 стакана любых других ягод (лучше - земляники или малины). Подается со льдом.
   Ягодный чай с минеральной водой. Готовится аналогично предыдущему, но то же количество заварки заливается вдвое меньшим объемом кипятка, а в готовую смесь с соком перед подачей на стол добавляется стакан минеральной воды.
   Лед снижает концентрацию чая. Поэтому для коктейлей чай заваривается вдвое-втрое более крепким против обычного.
  
   А для маленьких детей, а точнее для студентов, у которых родились дети, хочу подарить очень полезную информацию. Буду рад, если она вам поможет
  

Памятка для кормящих матерей.

(Ее мне подарила одна женщина, которая родила и вырастила ребенка)

   Обращение к кормящим мамам и тем, кто собирается стать мамой.
   Уважаемые кормящие мамочки!
   Примите, пожалуйста мои горячие поздравления и мое восхищение Вами за то, что в это нестабильное время Вы все -так отважились исполнить свой извечно-прекрасный материнский Долг на Земле и явили миру своего Младенца! Честь и хвала Вам за это! С низким поклоном передаю Вам несколько добрых советов, которых нам в наше материнское время , некому было дать.
   Первое и главное, что вы должны знать-это то, что мать, во время кормления грудью, создает и задает всю программу будущей жизни своему ребенку вместе с грудным молоком. Поэтому Вы должны (ни на что не отвлекаясь!!!) во время кормления грудью, с любовью мысленно иль шепотом, желать своему малышу всех мыслимых и немыслимых благ, какие должна создать Ваша любовь и фантазия. Помните, что с вашим грудным молоком он способен воспринять абсолютно все пожелания, мечты и радужные надежды как руководство в своем светлом будущем! И не сомневайтесь, не обрезайте крылья своей мечте, а, напротив, развивайте свою фантазию от кормления к кормлению. Пусть мечта Ваша станет крылатой и светлой, и поверьте, что Ваш маленький человечек в своем счастливом будущем обязательно исполнит ее!!!
   Понимая, что во все это Вам пока трудно поверить и вы можете растеряться, не зная, что именно Вам необходимо желать и с чего начать, я вам подскажу примерно ход ваших мыслей, а остальное Вам подскажет Ваша материнская любовь и фантазия : "Счастье мое, радость моя, (и т.д.) мы все тебя ждали и очень любим тебя! (помните, что говорить нужно только искренне.) Ты будешь расти здоровым, сильным , красивым, удачливым, радостным ребенком (и т. д.) Маму с папой ты будешь только радовать, а мы с папой радовать тебя!
   Всё хорошее в этом мире - для тебя, поэтому всё тебе будет легко даваться, всё в жизни у тебя будет легко получаться , всё будешь слету схватывать-таким умным и веселым ты будешь расти, что всем и всему вокруг ты будешь приносить только тепло и радость, так как сам Бог-Отец тебя любит и желает тебе только счастья и радости. Поэтому тебе станет доступной и понятной сама Истина бытия, а осознав Истину , ты станешь творить добро вокруг себя с радостью в Душе! И в один прекрасный миг, в нужное время, ты встретишься именно со своей половинкой, с которой вы пойдете дальше по счастливой жизни рука об руку с Любовью, которая не покинет вас и поможет вам Зажечь на Небе Новую Звезду!"
   Вот примерно в таком плане вы должны думать или шептать своему малышу во время кормления грудью, а когда ребенок время от времени , будет отрываться от груди, чтобы внимательно посмотреть вам в глаза, вы должны ласково и убежденно подтверждать "Да, да, счастье мое, именно так, всё м будет в твоей жизни происходить, а может и еще лучше !" (примерно так)
   Но упаси вас бог во время кормления грудью думать о мести, зависти, корысти (деньги вообще лучше убрать из мечты о светлом будущем Вашего ребенка, потому что если они ему понадобятся в будущем для чего-то, они к нему сами придут в нужном количестве), или быть агрессивно к кому то настроенной, или желать кому-то зла, так как все ваши думки, мечты , пожелания прочно ложатся в его подсознание и для счастливой жизни могут стать большой помехой и во всех своих неудачах он в будущем станет обвинять вас и всё зло отразит на вас. Поэтому смело завоевывайте любовь и доверие своего ребенка добрыми, светлыми мыслями и чувством любви.
   Помните, что счастливое будущее Вашего малыша тесно связано со счастьем окружающих его близких, родных , друзей , а так же от процветания всей страны России в целом, поэтому Вы вместе со своим младенцем (во время кормления грудью) являетесь строителями счастливого будущего всей страны в целом!!! Смело рисуйте в своем воображении счастливые мордашки Ваших детей среди чистых лесов , полей, лугов, рек, а лучше в своих личных садах с чистыми прудами, красивыми ульями, цветами среди цветущих и плодоносящих яблонь, слив, вишен и так далее вокруг прекрасного отчего дома , не забывая представлять и себя и родных с веселыми лицами рядом и вокруг. Смело и с радостью в Душе убирайте с лица Земли всё, что не радует глаз и Душу (коптящие и чадящие Небо трубы, помойки и так далее) Делите всю Землю России на квадраты и прямоугольники цветущих садов, поющих лесочков, прекрасных и чистых лугов, рек, озер под чистым Небом Земли!!! Дерзайте , мечтайте , любите! Светлых и чистых Вам мыслей! Пусть мечта Ваша станет крылатой и пусть ей не будет границ! Всего Вам доброго! Светлого Вам пути!
  
  
  
  
  

Важность целостного восприятия мира детьми

  
  
   (Отрывок из выступления М.П. Щетинина в Хабаровске, 2007 г.)
  
   Михаил Петрович Щетинин - академик РАО, профессор.
   Международной организацией ЮНЕСКО образовательная система М. П. Щетинина признана лучшей в мире.
  
   Наша школа отличается любовью к Родине - к России. Россия помогает своим феноменом понять феномен нашей деятельности - учительского труда. Потому что живем мы с вами "во всем", во всем мире, и дети несут в себе целостность всего. Наверное, ребенок - это и есть сама целостность. Помните у Толстого: "Я и мир - одно". И дети, теряя целостность мира, теряют самих себя.
   Недавние размышления академиков в Кремле по поводу того, что происходит в школе привели к тяжелым выводам о том, что в первый класс приходят 30% психически больных детей, а третий класс заканчивают 60%. Это очень тревожно.
   До чего же все-таки медленно движется мир. Ведь уже давно можно было задумавшись об этом, остановиться, осмыслить: а правильно ли мы живем, и все ли в порядке с психикой у нас - взрослых, если дети, входя в социальную среду, безумеют. Что происходит с ними? Почему дети, взрослея, теряют умственные способности и адекватность?
   Я думаю, что понятие Родина, как образ жизни, отраженный в генах, накопленный за тысячелетия и века - это главное, что детям нужно для психического здоровья. Чувствовать себя дома, на своей родной земле, чтобы с колыбели звучали их родные песни, чтоб видели они образ отеческий во всем. И с экрана телевизора чтобы видели они не чуждое, не холодное и циничное, безликое, никакое, даже враждебное, а свое, родное: отцовское, материнское.
   Чтобы в школу они пришли, а у них спрашивали - о чем они думают, а не гнали бы к этому ЕГЭ, заставляя запоминать только один ответ. А ведь им думать надо: что сделать нового, чем они сами-то интересны.
   И получается, что дети, оставшись без родины теряют самих себя. Нам надо вернуть детям Родину - это наша с вами задача. Самая высшая наша реальность - это мама, папа, дедушка, бабушка, род, земля, честь и совесть. А чем же еще тогда жить, если не этим? Я хочу обратить на это ваше внимание, потому что в этом методологический ключ общеразвития.
   Мы же так можем и не выйти из тисков, в которые нас загоняют сегодня - в сырьевой придаток западной цивилизации. Мы ведь умные люди, разве нам нужно вспоминать, сколько у нас открытий свершилось, разве мы не народ, который живет в постоянной импровизации, придумывая, сочиняя, фантазируя. Дети ведь раньше купались в сказках. А это же та самая реальность - идеальная реальность, которая сочинялась не только для того, чтобы ублажить ухо чада, ведь этим преобразовывался мир. Потому что мы понимали, что слово - это очень серьезно. Нас называли ведь словане, а от того и славяне, то есть придающие большое значение слову.
   Понятие Родина для нас - это понятие осмысления истории ее жизни. Когда дети не просто изучают историю, листая страницы, что когда было, но когда переживают и сердечно вслушиваются в то, что было и любят то, что было, а историю можно понять только сердечно, они становятся больше. И тогда им уже не 8, не 9, не 10 лет, а бесконечно больше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"