Москвина Анна : другие произведения.

Проводница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот вы говорите, что магам хорошо живется. Наивные. В этом мире всё далеко не так просто, как может показаться сначала. И для того, чтобы стать магом, надо пройти огонь, воду и медные трубы. Но раньше, чем это, ему надо найти проводника. Иначе так и останется он человеком, обладающим силой, но не имеющий возможности этой силой воспользоваться.

  - Я пытаюсь помочь, тебе всегда сложно сделать первый шаг.
  - А мне не нужна помощь! Мне нравится, когда всё по-идиотски и долго тянется!
  ***
  - И еще по одной, виновник.
  - Сам и пей. Не хочу проснуться на утро после.. - говорящего заткнули, торжественно вручив ему стопку со знаменитой Сиверской настойкой, одного глотка которой хватало для того, чтобы даже у самого невосприимчивого к алкоголю сорвало крышу.
  - Тост! С Днем Рождения, братишка. Хочу чтобы ты был успешным, взрослым, счастливым, - на слове "взрослый" слушающий скривился, но возражать не стал, справедливо решив, что свои нервы дороже, а второй тем временем продолжал говорить, - пусть вообще этот год будет для тебя.. плодотворным.
  - Угу. Прекрасно. Пусть будет. - Соприкоснувшись бокалами, мужчины синхронно сделали глоток настойки, после чего старший продолжил:
  - Итак. Согласно традиции нашего семейства, этот год станет для тебя переходным.
  - Переходным, значит.
  - Да. В этот год ты познаешь и радость победы, и горечь поражения.
  - Вот как, - именинник усмехнулся, - откуда такие познания? Или ты у нас наделен даром предвидения, о котором я не знаю?
  - Нет, просто...
  Ворвавшийся в помещение, поток холодного ночного воздуха, возвестил о новом посетителе, и, повинуясь внезапному порыву, парни повернули головы в сторону входа. Первым среагировал тот, что недавно говорил тост.
  - Только не трать зря время на девчонку, Идел. Лучше давай вернемся домой. Не трать..
  - ..Зря время, ты уже сказал. Мой день рождения, - Идел поднялся со своего места, - и мое время, ясно? Я пошел.
  - Не нужно.
  - Как я выгляжу? - Старшего просто проигнорировали. Тяжело вздохнув, он потянулся к шевелюре брата.
  - Постой. Один штришок. - Легкое движение, и вуаля - на голове именинника воспроизведен шедевр парикмахерского искусства под названием "Я упала с сеновала, тормозила чем попало". Жертва этого искусства фыркнул, и отмахнулся от назойливых рук.
  - Все. Я пошел на штурм.
  - Удачи.
  ***
  - До встречи, Нес! - я повернулась в сторону удаляющихся парней, и, улыбнувшись, махнула рукой на прощание.
  - Удачи! - Сделала глубокий вдох, и открыла дверь паба. У-у-у, лучше бы не открывала. Столкнувшиеся с неповторимым амбре, рецепторы зашкалило от перенагрузки, вследствие чего я на некоторое время выпала из реальности, застыв на пороге.
  - Чего встала, дура? Шевелись уже. Давай, либо вперед, либо назад. А еще лучше - домой, к мамочке. - Раздавшийся прямо над левым ухом, пьяный ржач, подействовал, как ушат ледяной воды. Передернув плечами, подняла голову и посмотрела на мужика. Тот сразу как-то уменьшился в размерах, плечи его ссутулились, а голос стал приторнее, чем мед (последний, я, кстати, не очень люблю).
  - Простите, госпожа... - Усмехнулась, и не дослушав, сделала несколько шагов вперед, тем самым лишив себя не только свежего воздуха, но и хорошего настроения на ближайший вечер.
  На меня тут же уставилось десятка два любопытных глаз, включая хозяина паба, и его дочь, которая по совместительству была разносчицей и моей хорошей подругой. И если в глазах большинства читалось разочарование по поводу несостоявшейся драки (и не важно, что я - женщина), то в глазах Зои искрилось сочувствие. Впрочем, как и в глазах ее отца. Гр-р-р... не люблю, когда меня жалеют.
  - Привет, Зои. - Я попыталась улыбнуться, но судя по усмешке, появившейся на губах девушки, получилось у меня не очень. Ну и хрен с ним.
  - Привет, Нес. - Зои кивнула в сторону пустого стола в дальнем углу зала, и отправилась относить очередной заказ. Я же, тяжело вздохнув, прошла к барной стойке, игнорируя жадные взгляды мужчин (не-э-э-т, в следующий раз точно паранджу одену).
  - Добрый вечер, Николас, - улыбнулась отцу Зои, мужчине лет сорока, который, не смотря на возраст и род деятельности, сохранил юношескую гибкость и статность фигуры. Тот ответил мне не менее дружелюбной улыбкой, из-за которой в уголках его светло-карих глаз обозначилась сетка едва заметных морщин, выдававших истинный возраст мужчины.
  - Добрый, малыш. Что будешь заказывать? - Только сейчас я поняла, что вместе с настроением, там, у входа, исчез и аппетит. Однако, расстраивать отца подруги не хотелось, и спустя десять минут, я сидела за тем самым столом в углу зала (прям как наказанная, честное слово), и ковырялась вилкой в овощном салате, незаметно рассматривая посетителей.
  Пятничное посещение паба "Сияющий вихрь" было моей обязанностью, как сотрудника службы королевской охраны. Внештатной обязанностью, Целью же данного посещения являлся сбор информации (проще говоря - местных сплетен) и выявление потенциально опасных для короны, субъектов. Вот только кого мое начальство относит к "потенциально опасным", непонятно. Местных мужиков что ли? Ну да, выпившие Сиверской настойки, они, безусловно, опасны. Для самих себя и посетителей паба. Кстати о посетителях. Пока я рассматривала вновь вошедшую компанию, из-за стола, располагавшегося в противоположном моему, углу, поднялся парень и направился.. Стоп. В мою сторону?! З-з-зачем?! И вообще, я его тут вижу первый раз.
  Заинтригованная, я положила вилку на стол и, взяв в руки чашку с травяным чаем, откинулась на стену, рассматривая идущего ко мне из под полуопущенных ресниц. Парень был красив. Даже слишком красив. Но красота его была холодной: высокий, статный, с идеальными чертами лица (стопроцентное присутствие эльфийской крови), немного раскосыми серо-синими, как вечернее небо, глазами, и волосами цвета осенней листвы. И вот это осеннее чудо направлялось в мою сторону. Зачем, спрашивается, мм?
  Увлеченная процессом рассматривания, я не заметила, как на сцене, находившейся в центре зала, появились музыканты, оторвавшись от созерцания парня лишь тогда, когда помещение наполнилось звуками музыки.
  - Вы танцуете? - Это когда он успел так близко подойти? Я поставила пустую кружку на стол, и посмотрела на незнакомца сверху вниз, сделав вид, что задумалась над его предложением. Потанцевать, значит, нам захотелось? Хорошо. Улыбнулась, и наклонила голову вбок, мило улыбнувшись.
  - Без метлы не танцую. - Судя по обалдевшему взгляду, не ожидал парень такой подставы, явно не ожидал. А вот нечего приставать к незнакомым девушкам, особенно когда они на службе, да к тому же и не в настроении. Довольная, я взяла вилку, и сделала вид, что поглощена содержимым тарелки, а когда подняла глаза, незнакомца рядом не наблюдалось. Равно как и в помещении паба. Я хмыкнула.
  - Не вынесла душа поэта.. - от раздавшегося грохота с потолка посыпалась штукатурка. В прямом смысле слова посыпалась, накрывая посетителей, артистов и хозяев белым покрывалом, а еще делая всех преждевременно седыми. Перепугавшиеся люди на удивление синхронно нырнули под столы, а я наоборот встала со своего места и направилась в сторону улицы, с которой, собственно, этот самый грохот и донесся. Все эмоции и чувства отступили на задний план, а в руках возникло такое знакомое покалывание - моя магия активировалась, готовая в любой момент превратиться в охранное или атакующее заклинание. Впрочем, она, магия, мне не понадобилась. До выхода я не дошла. Меня просто едва не снес псих с метлой и горящими глазами, ворвавшийся в помещение.
  - Стоять! - Рявкнула я, делая шаг назад, дабы избежать столкновения. Возмутитель спокойствия послушно затормозил, и уставился на меня, словно щенок на обожаемую хозяйку. - Что все это значит?
  Парень перевел взгляд с меня на зажатую в руках метлу, и обратно. Потом еще раз. И еще. А потом пожал плечами.
  - Ээ-э-э. - Помещение вновь содрогнулось. На этот раз от смеха. Понявшие, что опасность миновала, посетители вылезли из под столов и теперь наблюдали за разворачивающейся картиной. А посмотреть было на что: тот самый парень, который спрашивал, танцую ли я, весь перемазанный, в разодранной рубашке, с соломой в длинных волосах, стоял и улыбался, как идиот. - Я метлу достал. Вот.
  С этими словами он протянул мне реквизит.
  - Псих. - На большее я была не способна. Разве что челюсть не уронила. Зал вновь содрогнулся от смеха. Нет, не так. Зал содрогнулся от смеха. Посуда на столах жалобно звякнула, а я почувствовала, как мои щеки заливает краска гнева. И в это мгновение в паб влетела баба. Не оценив ситуацию, она заорала что было мочи:
  - Держи вора! Он метлу мою украл! - Присутствующие огласили помещение новой порцией ржача, а, судя по тому, как задергалось мое левое веко, у меня начался нервный тик. Тут, наконец, подал голос "вор".
  - Я не крал, я.. ик!.. одолжил. Честное слово.
  - Одолжил?! ОДОЛЖИЛ?! - Заголосила потерпевшая. Все. Они меня достали.
  - Замолкли. Оба. - Спокойно, почти на пределе слышимости, но эффект поразительный. Стало тихо, прямо как на кладбище. Ы-ы-ы, умею же, когда хочу. Повернулась к женщине.
  - Метлу мы вам вернем. А вора заберут. Николас, патруль вызовете? - обратилась я к хозяину "Сверкающего вихря", который стоял в непосредственной близости от меня.
  - Конечно. - Мужчина кивнул, сосредоточенно рассматривая "вора", - парень-то, небось, первый раз Сиверской выпил, а?
  - Первый, - раздалось из толпы, и моему взору предстал, судя по схожести внешностей, старший брат виновника. Положив ладонь на плечо Николасу, он тяжело вздохнул. - Простите за причиненные неудобства.
  При этом его взгляд был обращен ко мне. Простить? Пф.
  - Без проблем, - я пожала плечами, и, взяв из рук подошедшей Зои свои вещи, направилась в сторону выхода. Подальше от этого психа. Не-э-э, нафиг такие пятницы. Все, откажусь от подобных дежурств. Или точно паранджу себе куплю.
  ***
  Осеннее небо было затянуто свинцовыми тучами, с которых лил холодный дождь, тяжелые капли воды оседали на волосах маленькой девочки, стоявшей на краю обрыва. Ее одежда уже давно промокла до нитки, но, она не замечала этого. Она вообще ничего не замечала, обратив взгляд, словно остекленевших, глаз в сторону бушующего океана. Ее маленькое сердечко почти не билось, а в груди поселилась пустота. Всепоглощающая, темная, пугающая. И лишь мерцающий знак на правой руке был доказательством того, что она жива.
  Внезапно налетевший, порыв ветра раскидал длинные пряди цвета темного металла, коснулся кожи и сорвал с мертвенно-бледных губ тихие слова:
  - Я найду тебя, мама... Прошу, дождись меня.
  На хрупкое плечо легла рука. Большая, теплая и такая родная. От ее прикосновения по телу малышки пронеслась волна энергии, согревая и даря ощущение защиты. Словно котенок, ищущий ласки, она потерлась об эту руку щекой, и, неожиданно, начала оседать на пожухлую траву, сморенная внезапной усталостью. Однако сразу же была подхвачена и в следующее мгновение ее находящееся на грани между явью и сном, сознание, уловило образ мужчины, а воздух вокруг наполнился едва уловимым ароматом мяты.
  - Спи, - Голос обволакивал, заполняя пустоту в душе, и не способная сопротивляться этому голосу (да и не хотевшая тоже), девочка позволила себе утонуть в море сна без сновидений.
  ***
  - Нес.. Нес, проснись! Нестра!!! - Дверь содрогнулась от удара, а я тихо застонала, вырываясь из дурманящего сна. Веки словно налились свинцом и совершенно не желали подниматься. - Все. Надоела. Считаю до трех, и если за это время ты не соизволишь открыть мне дверь, я вынесу ее ко всем чертям, а после сверну твою белую шейку.
  Пробормотав нечто не очень лестное в сторону посетителя, и приложив ну просто титанические усилия, я поднялась с кровати (сползла) и закутавшись в одеяло, направилась открывать дверь, вновь и вновь прокручивая в голове странный сон.
  - .... Три! - донеслось из-за двери. Я нахмурилась, не сразу въехав в смысл фразы, а потом уже было поздно въезжать, ибо дверь с оглушительным треском вылетела из петель и упала. Угу, прямо на меня любимую, и, я, не успев уйти с траектории ее полета, оказалась погребённой под этой вот... дверью.
  - Твою мать! - Всю сонливость тут же смыло, а из глаз разве что искры не посыпались. - Убери с меня эту махину!
  - Нес?! - Визитер явно не ожидал такого развития событий, и поспешно принялся поднимать дверное полотно, на лице его застыло удивление. - Ты что тут делаешь?
  - Да так, мимо проходила, стук услышала. Думаю: дай дверь открою мил человеку, в пять утра заявившемуся. А на меня вон дверь взяла, да напала. - Приняла протянутую мне руку и поднялась на ноги, став примерно одного роста парнем. - Кстати, ты случаем с ним не знаком?
  - Я? Э-э-э, не думаю. - Алекс насторожено уставился на меня, явно оценивая масштаб нанесённого урона и вероятность получения мной черепно-мозговой травмы, и последующего на ее фоне, помешательства. Ах, так, значит?
  - Зато я знаю, - прищурилась и окинула стоящего предо мной, представителя мужской половины населения нашего мира, оценивающим, как я полагала, взглядом. - Как думаешь, что больше подойдет: чугунная сковорода или сразу магию смерти применить? - Ни то, ни другое, - серьезно ответил парень, лицо которого было максимально сосредоточенным. Я наблюдала за ним, улыбаясь, словно наевшаяся сливок, кошка, и в какой-то момент почувствовала, как пространство вокруг меня сужается, а в глазах темнеет. Последним, что я услышала, перед тем как меня поглотила тьма, было встревоженное "Нес?!". Повторяется, однако.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"