Москалёва Тамара Петровна(Тома) : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    История произошла с автором во время посещения кладбища. Когда я явственно услышала голоса, то перепугалась не на шутку. После спросила у соседок: "Что это было со мной?" Они, ничуть не удивившись, ответили просто: "Одна никогда на наше кладбище не ходи". Многое в нашей жизни остаётся непонятным, неразгаданным... В этом мистическом рассказе, использованы, конечно, литературные приёмы. Можно безоговорочно поверить всему, что написано, а можно и не поверить вовсе. - Это дело сугубо личное. Одним словом - мистика... (Из цикла "Южные ветры")

  
   "Избегать суеверие - суеверие"
   (Ф. Бэкон)
  
  У главбухши Марии Николаевны скоропостижно умерла мать.
  Нина, сотрудница бухгалтерии и подруга Марии Николаевны, все хлопоты взяла на себя.
  В день похорон траурный кортеж неспешно подошёл к церковным воротам городского кладбища. Оно располагалось на высоком холме и уходило глубоко в парк. Здесь соседствовали русское кладбище и бухарских евреев. У каждого - собственный забор, своя церковь, синагога, несколько больших ворот, маленьких калиток. Между ними - широкая асфальтная дорога.
  Вдоль кладбищенского забора шустрые старушки в домашних фартуках бойко торговали искусственными и живыми цветами, роскошной душистой сиренью. Смирные нищенки, молясь, вразнобой жалобно просили "Христа ради..."
  Здесь же неумело крестился худосочный мальчик, стыдясь поднять глаза: "Подайте погорельцам копеечку". Неподалёку с безразличным видом стояла пышнотелая молодуха, изредка ревниво всматриваясь - много ли подали?..
  После отпевания скорбная процессия по асфальтной дороге поднималась на холм. С одной стороны - еврейское кладбище, с другой - русское. Вдали - то там, то здесь, разинув ненасытные пасти, свежели рыжие могилы, жадно ожидая своего постоянного жильца.
  У забора тройка мужиков докапывала очередную могилу. Две головы в мятых кепках едва виднелись из ямы. Копали быстро, сноровисто выбрасывая влажную землю. Третий отгребал с краёв. Рядом у могилы желтел огрызок газеты, на котором лежали большие ломти хлеба, щепоть крупной соли. В неглубокой лунке покоилась початая бутылка. Мужики негромко перекидывались словами, похохатывая, незлобливо на кого-то чертыхались, время от времени потягивая из горла живительную влагу. Закусывали, не прекращая работы, смачно хрустя пучками сочного головастого лука.
  Нина, попрощавшись с покойницей, подниматься вверх по дороге не стала. Решила зайти на еврейское кладбище, навестить бывшую соседку, прибрать могилку, поставить букет живой сирени с баночкой воды - для того предусмотрительно и купила у входа.
  
  Хана была гостеприимной, хлебосольной. Нина до сих пор вспоминает вкус Ханиного плова, которым та по-соседски угощала. Такого больше не ела... А пахучий бахш!.. Мм!..Просто объедение! А какие лепёшки пекла Хана в собственном тандыре! Принесёт, бывало, с пылу - с жару, горяченькие, румяные, с хрустящей корочкой да со сливочным маслом!.. Нина вздохнула: "Хана, Хана..."
  
  Женщина толкнула калитку, вошла в опрятный кладбищенский парк.
  Раскидистые деревья, ласково обнимаясь, шепчутся о чём-то... В ветках застряло солнышко, щедро рассыпая золотые монетки. Свежее синее небо... Облака тихо плывут пушистыми белыми лебедями. Птички деловито снуют, пересвистываются... Хорошо... Здесь - своя жизнь!.. Чисто и красиво, как в музее под открытым небом! Добрые, весёлые лица. -
  Вот с чёрного мрамора улыбается красавец-поэт, а это - скульптура известной балерины... А вот на высоком постаменте - чёрный бюст народного артиста... Здесь покоится художник, а вот тут - спит вечным сном музыкант... И надписи - одна красноречивее другой...
  "Интересно, как при жизни ко всем этим людям относились родные? Так же горячо любили?" - размышляла про себя Нина, проходя по неширокой галерее между рядами могил, поднимаясь выше, отыскивая нужную...
  
  Выше - захоронения более ранние. Памятники поскромнее.- "Чем проще памятники, тем больше силы придают они чувству грусти..." - неожиданно пришло в голову где-то вычитанное замечание Ж. Бернардена. Здесь кое-кого Нина знала лично - жила недалеко от еврейского квартала. Узнавала - приостанавливалась, здоровалась...
  Могилы рядами поднимались вверх. Крутые, вполшага, местами ветхие, осыпанные ступеньки, вели от ряда к ряду. Приходилось искать выбоину и по ней подниматься наверх, чтобы не наступить на могилу - не осквернить.
  
  Вот так, в сопровождении улыбающихся, внимательных взглядов с памятников, Нина поднялась несколько ярусов. Она была здесь только раз, во время похорон Ханы. Место запомнила. Ориентир - могила семьи, погибшей в автокатастрофе вместе с дочкой - трёхлетней Бэллочкой, как значилось на записи. Нина тогда сердечно пожалела погибших - надо же такому горю случиться.
  
  Женщина немного устала, огляделась... Ага, вот она - Бэллочка с родителями. А вот и Ханина могила!
  Земля кое-где раскрошилась, чуть подалась вниз. На краю могильной плиты - небольшая дыра. Простенькая стела посерела, фотокарточка на южном солнце выцвела - лица не разобрать.
  - Здравствуй, соседка!- тяжело дыша, поздоровалась Нина. - Ох...дай отдышусь маленько...- перевела дыхание, продолжала,- Ну...как ты тут? Памятник, смотрю, запылился... Сейчас могилку приберу. - Протерла памятник, смела с надгробия хвойные иголочки, оброненные молоденькой слезливой сосёнкой, одиноко стоявшей неподалёку. Поставила сирень с банкой. Присобрала землицы. В дырку уложила камушки, присыпала, разровняла. Ладошкой прихлопнула.
  - Ну вот, траву повыдёргиваю и всё!
  
  Прибирая могилу и негромко рассказывая бывшей соседке накопившиеся за несколько лет новости, Нина вдруг чётко услышала чей-то глухой, будто из-под земли, голос:
  
- Ты-ы з-з-а-а-ч-чем з-з-де-е-есь?..
  Женщина оглянулась. - Никого... Прислушалась... - Никого... Кто спросил?..
  - Померещилось... - усмехнулась Нина. И хоть она была человеком неробким, ей стало немного не по себе... Непонятная жутковатость медленно вселялась в душу, мелкими колючками расползаясь по спине... Отгоняя страх, Нина всё же решила побыстрее закончить нехитрую уборку
  - Ты-ы заче-ем зде-е-сь? - протяжно спросило уже несколько нестройных низких голосов громче и настойчивее.
  - Что за ерунда такая со мной творится?! - разозлилась на себя Нина.
  Она выпрямилась. Снова посмотрела по сторонам... На кладбище кроме неё не было ни души.
  И тут снова откуда-то из-под земли стал нарастать разноголосый шум толпы, грозно завывающей:
  - Ты-ы-ы з-з-з-а-а-ч-ч-е-м-м з-з-де-е-сь-сь?!.. Ты-ы з-з-а-а-че-е-м-м зде-е-сь?!.
  - Господи, боже мой! Что же это?.. - Нина не на шутку перепугалась. - Что происходит?!
  
  Прозрачный воздух подёрнулся вдруг струящейся пеленой. Небо кругом посерело.
  Нина очутилась в большом шатре из тумана. Множество мерцающих огоньков-светлячков заполонили пространство.
  Лики усопших с каменных портретов стали почему-то злыми и со всех сторон пронзают глазами...
  Нина хотела, было, ответить, неизвестно кому, что пришла навестить бывшую соседку Хану, но не смогла произнести ни слова - онемела. Губы налились свинцом и, словно, склеились так, что невозможно открыть рот.
  
  Женщина поняла, что надо быстрее бежать отсюда, пока не поздно!
  Но... что это? Она не может сдвинуться с места! Ноги пристыли к земле, будто обутые в кандалы и напрочь прикованные. Какая-то сила сверху плотно вдавливает вниз. Другая - снизу втягивает в землю, пропитывая ноги жутким холодом, расплывается по телу, пробирается изнутри всё выше. Тяжесть застывает и стискивает кольцом всё тело... Кажется, ещё мгновение - и она превратится в каменную глыбу-статую. Огромные чёрные вороны, неизвестно откуда взявшиеся, низко пролетая, хлопают крыльями, зловеще галдят над головой...
  
  А голоса из-под земли всё громче, всё угрожающе вопят:
  - Во-о-он! В-в-о-о-н! В-в-о-о-н! Ты-ы-ы з-з-а-а-че-е-м-м з-з-де-е-есь? В-во-о-н!
  Со всех сторон стелы с портретами, все эти произведения искусства, оставив свои места, всё ближе наступают на обездвиженную женщину и окружают её плотным кольцом... Скульптуры, того и гляди, схватят каменными руками и выжмут последние соки мощной хваткой, навалятся всей массой и раздавят... Мерцающие огоньки кружатся в непонятном танце, источая холодный свет. Вот и красавец-поэт с балериной, недобро улыбаясь, оказались совсем близко. Почему они здесь? Ведь стояли у входа внизу...
  
  Нина, каким-то непонятным усилием воли, с большим трудом разжала губы:
  - Господи! Где ты?- вырвалось из груди. - Помоги! Помоги-и-и... - выдохнула она из последних сил. Сразу почувствовала лёгкость в теле, словно, сбросила тяжеленный саркофаг. Будто, крылья выросли!
  Слегка придя в себя, в несколько скачков Нина перелетела через могилы, скатываясь по осыпанным ступенькам на галереи, едва не переломав ноги, под уже дружный хор скандирующих! Вся растрёпанная, как сумасшедшая в тумане, металась она по заколдованному лабиринту от могилы к могиле, то вправо, то влево, натыкаясь на памятники, запинаясь и падая... Снова возвращалась назад... Носилась вдоль забора, не находя выход... Чёрные вороны с криком шарахались от вконец обезумевшей женщины... Кладбище не отпускало... Магнитом тянуло назад, снова с силой втягивало в землю, как в вихревую воронку...
  - Не-е-ет! - что было сил заорала она.- Господи, да помоги же! Выведи меня отсюда, Господи!.. - Нина стала судорожно молиться, хотя не знала ни одной молитвы...
  Вмиг зловещее скандирование прекратилось, туманный шатёр рухнул, мерцающие "светлячки" пропали... Улетело-порассыпалось вороньё... Выглянуло солнышко, на синем небе поплыли белые облака, птички запели-засвистели, деревья зазеленели.
   Ласковый ветерок целует в разгорячённые щёки...
  Нина осмотрелась, медленно приходя в себя... "Что это было?"..
  
  Скульптуры и памятники стоят на своих местах. С мраморных портретов улыбаются артисты и музыканты. А вот и балерина. Где-то недалеко от входа-выхода притаился памятник известному поэту. Где он, поэт-то? А-а... вон он... опять красивый и весёлый... А вот и выход...
  
  Обессиленная, измотанная и перепуганная до полусмерти, Нина вывалилась из ворот еврейского кладбища на корявую асфальтную дорогу, опустилась прямо тут же, прислонившись к чугунному забору...
  - Эй, подруга! Заблудилась что ли? Айда сюда! Вот оно, твоё место, уже готово! - Нина с трудом подняла голову... "Неужели приключение продолжается?" - подумала вяло. Нет, это звали её, шутки ради, те трое мужиков, за другим забором. Они выкопали могилу и отдыхали (уже хорошо навеселе)...
  У женщины не было сил даже отреагировать. Она посидела немного, кое-как пришла в себя.
  Лишь только теперь она заметила, что в мистической сумятице где-то потеряла сумку. "Ну да бог с ней, с сумкой... Господи, а ключи-то мои где же, а то и в дом не попаду..." - трясущимися руками нащупала связку ключей в кармане: "Здесь... Слава богу..."
  Нина с трудом встала, поправила волосы, натянула на голову чёрную косынку, сбившуюся на плечи.
  Вдалеке на пригорке показалась толпа, появились машины - народ возвращался с похорон главбухшиной матери...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"