Аннотация: Пить или не пить? А если пить, то что и с кем? Сугубо субъективная точка зрения на вечные проблемы ;)
Коктейль (женская логика)
На кармашке ослепительно-белой рубашки бармена пришпилен бэйджик. Ишь ты, Игорь. Одно из мужских имен, что вызывают у меня стойкую неприязнь. Это что-нибудь из Фрейда... в остальном мальчик заученно приветлив и достаточно виртуозен в исполнении всяческих барных таинств. Вот только недоуменное любопытство по поводу меня, одиноко сидящей у стойки, ему скрывать удается плохо. Судя по глазам, он даже готов потратить свое драгоценное время на какую-нибудь мою сопливую исповедь. Ага, щас. Продолжаю спокойно потягивать пиво и наблюдать за барменом молча. Сегодняшний лимит общения был исчерпан еще на работе.
Пиво - единственное, что не считаю за грех пить в одиночестве. Настроение пенного напитка точно соответствует концу рабочего дня. Еще лучше, когда недели. Когда-то этого не понимала, и мне с умным видом говорили, что к пиву надо привыкнуть. Я опровергла этот тезис неожиданно для себя самой, полюбив пиво стихийно и заочно. Муж Олег (в рейтинге мужских имен - на предпоследней строчке, перед Игорем), в период, когда еще не был бывшим, устроил мне однажды подарок ко дню рождения - два билета на "Агату Кристи". Выглядело это примерно так же, как если бы он презентовал мне фирменную инсталляцию Borland Delphi. Удовольствия на деле оказалось еще меньше, поскольку выступление "Агаты" было лишь финальной частью большого шоу, бездарно обставленного местными ди-джеями. Скисла я минут через двадцать. Еще через полчаса прекратила попытки это скрыть. А когда на сцене не вызвездило и после полутора часов, внезапно поняла, что хочу пива.
Конечно, слишком поздно очухалась. Потому что буфет к тому моменту был давно сметен и растерзан до последнего "Сникерса". По дороге домой как-то тоже не сложилось ничего купить, но осталось понимание настроения, в котором пьется пиво. Через пару месяцев пришлось оценить его еще и с другой стороны - как продукт питающий и расслабляющий одновременно. Поскольку работа, дом, муж и собака оставляли на сочинение диплома только ночи: уложив всех спать, я включала компьютер, ставила рядом запотевшую бутылку "Волжанина" - и приступала. Решение оказалось оптимальным: пока пиво было, диплом писался, как только оно заканчивалось, я отключалась без лишних мыслей в голове. Защита прошла на "отлично".
Вот шампанское так не попьешь. Мне прошлым летом пытались рассказать, что, мол, запросто, прямо на улице, из горла, было бы желание. Тогда меня это не задело. А вот перед новым годом как-то оказалось, что в тоскливый морозный вечер за пивом идти лень, собаку не пошлешь, а шампанского уже надарили, пара бутылок в холодильнике есть. Решила попробовать. Ой, чушь такая, полнейший излом в настроении, газы в нос и икота подступает. Все-таки шампанское - это чтоб красиво было. Свечи, хрусталь, легкая медленная музыка... Напиток на двоих. Можно, конечно, разлить на всю шумную компанию, но наверняка получится где-то одна пена, где-то мимо, пятна на скатерти, липкие руки, какой-то сплошной новый год. Нет, все-таки на двоих лучше. Даже когда поводов для особой романтики нет, а только эстетство. Вот тут на днях старый знакомый явился в гости в половине третьего ночи, минут за 15 до этого разбудив меня по телефону. Сволочь, конечно, что к жене не поехал, но с другой стороны - ввалился бы вот так среди ночи домой, ее разбудил, детей малых потревожил, был бы скандал и неприятный осадок. А так - красиво приехал в гости. С шампанским. Пили и говорили об искусстве, о кино, о том, можно ли показать диалог двух людей, если в кадре - только тени, детали и блики от пламени свечи на бокалах с шампанским...
Кстати, в бликах огня очень здорово выглядит красное вино. Уютный вечер у камина с парой-тройкой старых друзей. Теплый оттенок бордового в бокале, теплый смех, тепло по всему телу... А у этого преподобного Игоря, видишь ли, из всех сортов вина на переднем плане какое-то розовое. Ладно бы еще белое - благородный напиток с совершенно определенным настроением, подходящий и для делового ланча, и для официального ужина. Но розовое - это недоразумение. Ни к рыбе, ни к мясу. Весь вид бара портит.
Посетители - они ж не дураки, мартини заказывают. Хорошая вещь, но это уже претензия, выпад, заявка для окружающих, что можешь себе это позволить. Вот еще бы подавали по-человечески. Не спорю, лед и лимон - уже неплохой вариант, но когда попробуешь вместо лимона бросить в бокал пару оливок с миндалем, прочие способы употребления мартини просто теряют смысл. Да-да, именно пару зеленых оливок, и если уж не с миндалем, то с креветками, на худой конец с лимоном, да просто без косточки... нет у вас оливок? Вот поэтому я пью пиво.
А, ну конечно, еще один вариант покрасоваться, растопырив пальцы, - текила. Как можно добровольно пить эту гадость, просто не представляю. Вот даже если все по правилам, и соль в наличии, и лимончик (хотя должен быть лайм) порезать не потрудились - все равно отрава. А как мне ее первый раз пришлось попробовать, так и вспоминать страшно. Представьте, штаб одного из кандидатов за две недели до выборов, когда крыши уже уехали, ни сил, ни времени, а денег не меряно. И когда наша съемочная группа часам к десяти вечера прибивается к офису из очередной командировки по окрестным деревням, на самом деле, уже все равно, что наливают. Тем более, что в плане пожрать на столе почему-то хлеб, огурцы, сало и жалкие остатки лимона. Остатки водки, которая была бы в этой ситуации логична, тоже довольно жалкие. И невесть откуда появившаяся текила. Потом начинаешь рассказывать кому-нибудь про эту текилу с салом - не верят. Да я и сама уже представить не могу, и тоже не верю, и так сгорать на работе зареклась давно. Потому что потом просыпаешься наутро - нормально, дома, в своей постели - а рядом мирно храпит коллега, на которого с похмелья смотреть страшно, а зовут почему-то так же, как бывшего супруга (ну да, Олег, второе место с конца, и откуда их столько берется, этих псевдоскандинавов). Декорации между тем не оставляют сомнений в том, с какой целью здесь оказался мужчина. А он еще, проснувшись, признается, что до сей поры жене не изменял! Вот так и приходишь к мысли, что лучше уж иногда пить в одиночестве.
Опыт потребления коньяка тоже, кстати, с работой связан. Точнее, с одним из бывших шефов. Фляжку с коньяком он носил с собой постоянно, запах и персона постепенно стали стойко увязываться друг с другом, а уж как он порывался на всех офисных гулянках убедить меня в прелести этих двух классических скотин в одной посуде... все равно удавалось это ему с трудом. Даже в тот период, когда я его еще уважала и сравнивала с Зевсом в поздравительной оде к 23 февраля. Дальше - хуже, я просто стала избегать подобных праздников на работе. Как "мило" мы с ним расставались, вообще лучше не вспоминать. А коньяк для меня с той поры - это целых три скотины, третью... третьего - как вспомню, так вздрогну, и не уговаривайте меня это пить.
Все-таки странно: битый час сижу, а Игорьку никто ни разу простой водки не заказал. Довели народ, вкусы извратили, куда вот это годится... экзотика, говоришь? Да понятно, что коктейль, но я лично блузку такого цвета надеть не рискну, а ты им это пить предлагаешь. Просят?! Кошмар, гарантированная отрава, это ж как свой организм надо ненавидеть... Для меня, например, пиво, водка и сигареты - это такой коктейль, что мало не покажется. То есть курить после такого вечерочка бросаешь минимум на две недели. А зайти к соседке следующий раз решаешься не раньше, чем через месяц. У нее ж еще и водка вечно "левая"... что значит "зачем"? Зато всегда есть. Не знаю, кому как, у меня водка с соседкой - это стопроцентный признак отчаянья. Вот ты понимаешь, жизнь - это бредущие мимо зебры. Сначала глазки такие добрые, ушки внимательные торчком, потом грива пушистая, дальше смотришь - белая полоска (молоко), черная (пиво в одиночестве), белая (кофе-глясе), черная (пиво в одиночестве), снова белая, пошире (шампанское с любимым), снова черная (пиво в одиночестве), белая (йогурт сливочный), черная (шампанское в одиночестве из горла), белая (мартини на пару с лучшей подругой), черная (много пива в одиночестве) - и плавно переходит в жопу. А я плавно перехожу в соседнюю квартиру, к водке и сигаретам. Очухаешься потом к следующему вечеру - вроде бы жопа кончилась, хвостик мелькнул, копытца отстучали... а там уже снова чье-то теплое дыханье, и ушки торчком, и глазки такие добрые... смотришь и думаешь: вот фиг ли ты не сороконожка?!
Игореш, налей еще пива... что?.. продолжать? Говоришь, очень любопытно - и для работы, и для жизни? Ага, щас. У меня лимит общения еще на работе вычерпали... только интересно, с какого ж момента я говорю вслух?...