Мошенский Роман Владимирович : другие произведения.

Милиционер. Случай из жизни студента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный случай из моей жизни.

  Я сижу на диване в одних шортах. Комната, которую я снимаю за полторы тысячи рублей в месяц, практически лишена мебели: письменный стол, два дивана, стоящие напротив друг друга, старый сейф в углу, используемый в качестве шкафчика для одежды и тумбы одновременно, вешалка с висящей на ней одеждой и ничего больше. Мой сосед по комнате калмык стоит возле окна и курит сигарету. Пепел стряхивает в пустую консервную банку, полную окурков и сигаретного пепла. Часы, стоящие на письменном столе, показывают начало второго. Стены оклеены светлыми обоями, на одной из них висит старый ковёр. Окно открыто настежь. За ним качаются ярко-зелёные ветви тополя, освещённые ярким солнцем. В руках держу газету, на главной странице крупным жирным шрифтом написана её название "Работа в Краснодаре". Под названием проставлена дата "28 июля 2004 г.".
  Затем откладываю газету в сторону, раскрываю карту города и нахожу нужную улицу. После чего достаю из сейфа одежду и переодеваюсь в синие джинсы и белую футболку. Беру со стола лежащие на нём деньги, пересчитываю их (всего около 150 рублей) и паспорт. В коридоре одеваю кроссовки и выхожу на улицу.
  Прохожие медленно двигаются от магазинов к трамвайным и троллейбусным остановкам и обратно. Почти все что-то пьют на ходу. У всех в руках алюминиевые банки или пластиковые бутылки с прохладительными напитками. Люди на остановках в ожидании транспорта прячутся в тень. Я иду к перекрёстку, дойдя до него, сворачиваю налево и вглядываюсь в табличку с адресом углового здания: "Власова, 13". Достаю лист с записанным нужным мне адресом: "Власова, 15/2". Разворачиваюсь, иду обратно.
  На перекрёстке останавливаюсь, вглядываюсь в даль, где по логике вещей должно быть здание с номером 15/2. Вижу узкий тротуар, к которому с двух сторон примыкают торговые ряды продуктового рынка: бабки торгующие укропом, петрушкой и зелёным луком; кавказцы с лотками яблок, груш, персиков, слив, мужчины и женщины средних лет предлагают купить картофель, лук, морковь или свёклу.
  Обхожу рынок через дворовые территории. Со всех сторон старые невысокие дома, деревья и детские площадки. Иду, всматриваясь в номера домов, названия улиц, сориентироваться очень сложно, хожу кругами. На одной из дорожек вижу идущего мне навстречу милиционера. Не обращая на него внимания, иду мимо. Милиционер меня останавливает, представляется, показывает своё удостоверение.
  - Можно ваш паспорт?
  Я достаю паспорт, даю ему. Он внимательно рассматривает его. В паспорте написано, что я прописан в другом населённом пункте, поэтому я слегка волнуюсь. Может выясниться, что я снимаю квартиру, а хозяин делает это неофициально, то есть не платит налог. Кроме того мой сосед азиатской внешности и прописан в другом регионе, ему необходимо иметь регистрацию, которой у него нет.
  - Куда направляетесь?
  - Работу ищу.
  - Откуда идёте?
  - Из дома...
  Милиционер продолжает рассматривать паспортные данные.
  - в этом районе недавно произошло преступления, украли цепочку золотую у человека. По описанию вы немного похожи на преступника, пройдёмте со мной в участок, проверим ваши документы по нашей базе данных. Если всё нормально, то сразу отпустим.
  Слуга закона убирает мой паспорт себе в карман, мне ничего не остаётся, как следовать за ним.
  - А далеко идти?
  - Нет, минут двадцать. Вы точно ничего не совершали преступного?
  - Нет.
  - Ну, тогда вам нечего бояться.
  Милиционер устало бредёт по узким тропинкам дворовыми территориями. Видно, что ему очень жарко в его форме. Дорога заняла полчаса. Мы зашли в здание ОВД милиции, я сел на скамейку. Мой паспорт отнесли на проверку. Сижу, жду, вижу через большое окно, как мой милиционер, вошедший в один из кабинетов, подошёл к человеку сидящему перед монитором компьютера, показал ему паспорт. Тот ввёл какие-то данные, оба пару минут смотрели в монитор. Милиционер вышел. "Пойдём...", - позвал он. Мы прошли узкими коридорами в небольшое помещение. За столом сидит мужчина средних лет, что-то пишет. Напротив него на скамейке сидят несколько человек. Вид у всех неважный: распухшие небритые лица, грязная рваная одежда, растрёпанные волосы, некоторые с синяком под глазом.
  Я сел чуть в стороне, невольно сморщился от стоявшего в помещении запаха, видимо исходившего частично от сидящих на скамейке.
  "Ну что, Иванов..., - сказал человек, заполнявший бланк, обращаясь к кому-то из сидящих напротив мужиков, - я же предупреждал тебя, что если ещё раз на тебя будет жалоба от соседей, то посажу на пятнадцать суток..." "Я в последний раз, начальник, честное слово", - отозвался один из мужиков хриплым голосом и улыбнулся беззубой улыбкой.
  "Начальник" продолжал молча что-то писать. Потом привстал со стула и крикнул в коридор: "Цапко! Уведи этих отсюда, проведи их через проходную. Мужички сразу оживились, обрадовавшись, что их выпускают и вышли вслед за сотрудником милиции с украинской фамилией.
  - Ну, рассказывай..., - обратился ко мне сидящий за столом человек, не отрываясь от документов.
  - Что рассказывать? - искренне удивился я.
  - Где цепочка, рассказывай...
  - Какая цепочка?
  - Которую ты сорвал на улице с прохожего...
  - Не видел я ни какую цепочку, - улыбнулся я, понимая, что следователь просто применяет один из классических глупых приёмов, используемых в нашей милиции. Эта ситуация показалась мне смешной.
  Следователь (хотя, возможно, он и не был следователь, но так я его про себя называл) всё время продолжал писать какой-то отчёт и задавал свои вопросы, не отрываясь от бумаги. Я неотрывно смотрел на него.
  - Да, ладно..., - протянул следователь, махнув рукой, - все так говорят.
  В этот момент в помещение быстрым шагом вошёл какой-то молодой темноволосый парень в белой футболке и белых брюках, солнцезащитные очки надеты на лоб. Он поздоровался за руку со следователем.
  - Вот, - кивнул в мою сторону следователь.
  Парень повернулся ко мне, окинул меня быстрым взглядом.
  - Это кто? - спросил он у следователя, недоумевая.
  - Это вот на счёт цепочки... Он?
  - Кто он? - возмущённо спросил парень в белой футболке. - Вы кого привели?
  - Это Филимонов привёл, - усмехнулся следователь, - не знаю зачем...
  - Ты кто такой? - спросил парень, обращаясь ко мне.
  - Как кто? - я даже растерялся от такого странного вопроса. - Студент я.
  - А зачем тебя сюда привели?
  - Не знаю...
  Возникла небольшая пауза.
  - Ну что с ним делать? - спросил следователь.
  - Да выпустите его, пусть идёт.
  - А может данные записать на всякий случай для дела, вдруг спросят?
  - Ну ладно, возьмите данные и выпускайте, - махнул рукой парень в белом и ушёл.
  Следователь позвонил по внутреннему телефону. Пришёл ещё один сотрудник. Следователь отдал ему мой паспорт.
  - Запиши его данные и выведи на улицу.
  Меня провели через узкий коридор в другой кабинет, тесный, заваленный различными документами. Взял лист бумаги, ручку и выписал мои паспортные данные.
  - Где сейчас проживаешь?
  - Улица Ставропольская дом девяносто пять квартира четырнадцать.
  - Учишься?
  - Да.
  - Как называется учебное заведение?
  - Краснодарский колледж электронного приборостроения.
  Милиционер почему-то замешкался...
  - А короткое название у твоего учебного заведения есть? А то слишком много писать. Например, колледж номер 4 или что-то в этом роде?
  - Нет...
  Он тяжело вздохнул и записал полное название.
  - Можно ещё назвать ККЭП, - вспомнил я.
  - Тьфу! - расстроился милиционер. - Что ж ты сразу не сказал? Я уже написал... Вот, распишись здесь и свободен.
   Посвящается представителям МВД России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"