Хранитель "Звёзд" глава 4
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Ура, спустя 2месяца написал продолжение 4 глава готова, повествование начинается спустя примерно год, после окончания 3главы. П.С. Надеюсь, что следующую главу напишу быстрее, хотя свободного времени в последнее время не так уж и много. В 4 идет повествование от третьего лица, что для меня немного не привычно, и надеюсь прочитать как хорошие, так и плохие, чтобы понять что в таком написании лишнее, а чего не хватает. Так что кроме продолжения сейчас пишу историю, и стараюсь составить карту.
|
Глава 4 (интерлюдия 1)
(год такой-то, месяц тоже будет позже, когда полностью допишу историю этого мира).
Солнце уже давно перевалило за полдень, и медленно катилось к закату. Стоял тёплый, весенний день. По грунтовой дороге где-то в четыре с половиной метра шириной, не далеко от леса, ехала повозка с сеном, запряженная двумя вороными жеребцами. Поводья держал в руках мужичок лет сорока, одет в светлую шерстяную рубаху, и красные шаровары, рядом с ним лежал лыковый плащ. Что-то напевая себе под нос, он изредка постукивал каблуком, изрядно потертых, коричневых от пыли сапог.
- Эй, Кот! Кот... пр....
- Да не сплю я, Ярослав, просто задумался немного... - не дав договорить, отозвался парень двадцати шести лет, что лежал на сене в повозке, позади мужичка.
Он лежал, расстелив светло-серый плащ, и вспоминал прожитие дни в этом мире. После того как он сюда попал, прошло немного меньше года. И сейчас он подрабатывает, охраняя повозки от грабителей. Тёмный доспех, внешне напоминавший кожаный, полностью защищал его тело; из под него, возле шеи, немного выглядывал обшитый тёмным бархатом, ворот кольчуги. Только зашнурованные армейские сапоги явно не вписывались в эту картину, укреплённые небольшими пластинами метала, они немного не доходили до колен. Карие глаза беззаботно смотрели в синее небо, пытаясь разглядеть еле видный силуэт малой луны, что всегда первой появлялась на небе, и этим оповещала всех, о скором приближении ночи; обычно это полтора, два часа. Держа обветренными губами соломинку, он тоже старался немного подпевать Ярославу; прохладный ветерок легонько гладил побледневшие худощавые щеки, а среди коротких темных волос стала появляться еле заметная седина. Подложив под голову не менее странный для этих мест ранец в тридцять сантиметров в длину и столько же в ширину, и шесть в толщину; застёгнутый на молнию; левой рукой он сжимал ножны с мечом, держа их вдоль туловища, под боком; а правой взведённый арбалет, положив его себе на грудь.
- Слухай , Кот, я все хотiв тебе спитати, чому "Кот", невже в тебе iменi не має?
- Встречный вопрос, Ярослав, а почему ты меня зовёшь "Кот", а не "Кiт"?
- Так це твоє iм'я, а кiт - це тварина... - повернув голову, он улыбнулся смотря на Кота зелёными глазами.
- Ладно, ты мне обещал рассказать, как ты сюда попал!
"Кот", так представлялся парень когда люди спрашивали его имя; всегда был не многословен, и не сильно любил, когда его о чём-то расспрашивают, поэтому старался либо уйти от ответа, либо сменить тему разговора.
- Було дiло, обiцяв, але куди сюди: на таку гарну працю, чи взагалi?
- ВоОобще сюда!
- Хто зна як..., взагалi то всi ми по рiзному, але, якщо вiрити тому - що розповiдають мої батьки, а їм це розповiли їхнi, i так далi; то наше селище було засноване бiльш нiж п'ять тисяч рокiв тому. На моїй батькiвщинi наше мiсто зруйнували вороги, i всi хто залишився жити, пiшли в пошуках нового притулку, так якось i тут опинились. Їх ще вiйсько з Святограду зустрiло, i супроводило до себе. Там не поодалiк ми i залишились.
За год в этом мире, Кот узнал, что он отнюдь не первый гость этих мест, и таких гостей как он не всегда принимают радушно.
- Только вот не пойму, ты почему в Святограде не остался, а в Энеркаль переселился.
- Мабуть з тiєї ж причини що i ти..., у Енеркалi краще до людей ставляться. Хоча, говорять, що ти у Святоградi десятьох вбив; i тому тобi бiльше там з'являтись не можна.
- Уууф... - с раздражением в голосе вздохнул Кот, - ...как вы мне надоели, ВСЕ эту историю вспоминают! Не десятерых, а только троих, и то они сами виноваты, да и было за что!
- Те що було за що, я згоден, вони навмисно там переховувались, але те - що тебе вiдпустили...!
- Меня стража испугалась... - Кот засмеялся, но сразу притих, - ...странно, вроде что-то горит, а ты не ощущаешь запаха?
- Та щось є таке, але звiдки...? - Ярослав осмотрелся, и остановил повозку - ...Кот, дивись попереду, лiворуч!
Здесь дорога огибала холм, и из-за деревьев мало что можно увидеть, но Ярослав указывал рукой на дым, что был немного левее дороги. Только теперь Кот, который до этого лежал почти неподвижно, поднялся на ноги, и стал смотреть на дым. Было не похоже, чтобы горел лес, но и на костер от привала тоже не походило. Кот быстро расстегнул ранец, и достал из него свёрток, потом о чём-то задумавшись протянул его Ярославу.
- Возьми, передашь его охране на воротах.
Ярослав взял свёрток, а Кот начал собираться.
- Стривай-но, а ти куди це збираєшся?
- Работать, конечно!
Кот ловким движением закинул рюкзак за спину, и накинул плащ, ещё через мгновенье ножны с мечем были перекинуты через правое плечо, а арбалет через левое.
- Яка ще праця, а як же я? Ти мене охороняти повинен!
- Не спорю, должен, но у Арима'нда для меня были другие приказы, да и до города ты доберёшься минут через десять, а мне туда всё равно путь заказан!
- Не розумiю я Арiманда, але якщо так, то дивись, зi мною щось станеться, буду тобi у вiснi з'являтись до кiнця твого життя!
Кот этим временем уже спрыгнул с повозки и хотел скрыться в лесу, но остановился и глянул на Ярослава, он без тени беспокойства провожал его взглядом и слегка улыбался.
- Не боИсь, я пойду лесом, и за тобой по присматриваю еще немного, только ты не забудь меня забрать на обратном пути.
Кот накинул капюшон и зашел в лес; еще пару секунд его светло-серый плащ был хорошо виден сквозь ветки кустарников и зелёную листву, но потом плащ изменил цвет, и полностью слился с зеленью леса. Ярослав хорошо знал, что стоит ему минуть этот поворот, и он будет виден как на ладони для дозорных, и стрелков на башнях Святограда - одного из крупных городов этих земель, и поэтому ему нечего бояться. Но Кот был не далеко, и, идя лесом рядом с дорогой, проводил Ярослава до самого выходы с лесной дороги, где она плавно переходила на открытое поле.
Проводив Ярослава, Кот направился в сторону дыма. Его источник был в двухстах метрах от дороги, в глубине леса, да и дальше никто не заходил, довольно таки это опасно. Медленно идя между деревьями, он слегка пригнулся, и старался создавать как можно меньше шума. Когда оставалось всего метров десять, и от цели его отделяли лишь пару кустов орешника, он присел и замер, и стал внимательно слушать. Спереди доносилось потрескивание костра, ветер легонько раскачивал деревья вокруг, шумела листва.
- Либо никого нет, либо все прячутся, и чего-то или кого-то ждут... - сказал он сам себе первое - что пришло в голову.
Он встал и выпрямился, чтобы осмотреться, хотя сам осознавал, что это глупо. Но здесь действительно никого не было.
- Отсюда меня почти не видно, но судя по всему, в лагере никого нет. Странно, либо они ушли, хотя оставить всё без присмотра.... Тел нет, тогда работорговцы, но следов борьбы вроде нет; тогда это.... хотя нет, они бы всё разворовали бы, и тела оставили..., хм, даже следов нет..., ну не леший же их тогда унёс....
Кот размышлял над тем - что увидел, но приближаться не стал. Уже темнело, а Ярослав поедет обратно только утром, поэтому он постоял так еще минуту, а потом, одев специальные перчатки с шипами и нацепив на обувь пару пластин с тонкими лезвиями, залез на ближайшее дерево.
Если человек обладал достаточной физической силой и ловкостью, чтобы поднять свой вес, и груз, то он мог спокойно лазить по отвесным стволам деревьев; поэтому такое приспособление было названо "Когти", и было неотъемлемой частью снаряжения для многих.
Аккуратно поднявшись как можно выше, он умостился поудобнее; так, чтоб можно было наблюдать за лагерем, и при этом оставаться не замеченным.
- Поспать скорей всего не удастся, но так хоть не упаду.
Кот буквально развалился на ветке, что была над лагерем, положив арбалет и ножны с мечем под себя. Отсюда было хорошо видно, что чёрный дым пошел из-за какой-то тряпки в смоле, упавшей в костёр. По некоторым вещам стало ясно, что эти люди занимались сбором мёда.
Не смотря, на весну, собирать мёд в этом мире можно почти круглый год, если он конечно есть. Зимы как таковой здесь нет, вначале идут три месяца весны, как бы потепления, потом лето, что длиться пять месяцев, потом четыре месяца осени, то есть похолодания. В последний месяц осени температура почти не меняется, часто идут дожди. Лето довольно жаркое, но засуха на большей территории бывает редко.
Наступила полночь, малая луна Ир - почти в зените, по размерам она такая же как и луна на Земной орбите; а большая Юшь, что в полтора раза больше Земной - полностью поднялась над горизонтом. По каким то причинам, возможно из-за оси наклона планеты по отношению к солнцу, которое кстати называют Ярило; здесь день всегда равен ночи, хоть сутки и длятся двадцать шесть часов, а год длиться триста тридцать шесть дней.
Вдруг ветка, на которой лежал Кот, слегка качнулась, и он потихоньку повернул голову, чтобы посмотреть - что это было. Когда обернулся, то замер от страха, прямо над ним стоял человек и смотрел на него; серый плащ с капюшоном полностью скрывал его и лица не разглядеть. Сначала кот подумал, что всё, он допустил ошибку, которая будет стоить ему жизни, но потом успокоился. Всё это время он лежал полностью накрытый своим плащом, а этот плащ мог не только менять цвет, но и полностью сливаться с окружением. Это была всего лишь простая магия, что для этого мира вполне обычно, но и за неё приходится платить.
Человек немного постоял, что-то высматривая, потом махнул рукой, и на земле появились еще три человека в серых плащах. Они стали всюду рыскать, переворачивать вещи, и через пять минут один из них помахал руками, тому - кто был возле Кота, показывая, что здесь ничего нет, и они иду дальше.
После этого они скрылись в лесу, а тот - кто был на ветке, постоял еще немного, потом слез, и последовал в том же направлении.
- Фух, я думал всё... - Кот облегченно вздохнул, но потом легонько стукнул себя по голове и тихо сказал, ... - стареем Санька, стареем.
- Как давно я уже не слышал этого имени.... Ну ладно этих я не найду, уже, да и не догоню, так что спать! - с этими мыслями он подложил руку под голову, и постарался уснуть.
Из-за ряда обстоятельств, он решил не называть себя своим именем, и всегда представлялся прозвищем. Да и, чтобы хоть как-то привыкнуть к этому циклу дня и ночи, он стал делать так - как делают все порядочные коты - спать, когда хочется, и когда есть возможность, при любых обстоятельствах.
Он очень редко спал спокойным сном, всегда просыпался при любом шорохе, и смотрел что это, даже когда снимал где ни будь комнату. Такое поведение не раз спасало ему жизнь, а вскоре, он и сам стал по немного меняться. В таком полусне, он пролежал до рассвета. Потом слез с дерева, и спокойным шагом пошел к дороге, будто бы ничего и не произошло. Он знал, что спешить не стоит, но и опаздывать тоже нельзя, так как Ярослав его ждать не будет.
Подойдя к дороге, он с полчаса ждал повозку, и при этом не выходил из леса, чтобы его не заметили. Как только он увидел на дороге знакомый силуэт, сразу вышел и помахал рукой, чтобы тот его заметил и не перепугался; плащ тотчас сменил свой цвет с тёмно-зелёного, на светло-серый. Хотя правильней сказать лесного, так как его цвет менялся в зависимости от освещения.
- Эй! На острове... - прокричал Кот приближающейся повозке - ...как съездил!?
- На якому ще островi... - смеясь ответил Ярослав - ... Кот ти що, з глузду з'їхав доки там ночував!
- Как на каком? Вот две лошади тянут остров, правда, уже без сена.
- Не розумiю я твого гумору. Ти краще розповiдай що там було?
Кот запрыгнул в повозку, потом сел справа от Ярослава.
- Да как тебе сказать, там никого не было, вообще никого, даже следов; только вещи лежали. И только около полуночи появились люди в серых плащах, все перерыли и убежали.
- Не розумiю я що коїться. Але це не вперше, коли люди так зникають.
Кот задумался над его словами. Конечно, про разбойные нападения все знают, и люди исчезали и раньше, но в последнее время что-то изменилось. Во всех городах люди притворяются, что ничего не происходит, или уверяют себя, что исчезновение нескольких человек - обычное дело, и с ними такого не произойдёт. Управляющие городами вельможи - тоже не сильно афишируют случившиеся события, чтобы не началась паника, поэтому реальную картину знают единицы.
- Ну обычно они пропадали при нападениях на караваны, и это можно было объяснить, а сейчас..., да и брать у них нечего.
- А хто там був?
- В смысле кого там не было? Кажется, они мёд собирали, и возможно даже не успели ничего собрать.
- Дивно це..., небезпечно стає навколо, але ж ти захиститись зможеш?
- Не волнуйся за меня, я сбежать успею... - Кот слегка улыбнулся.
- Так, ти завж... стривай-но, а я!?
- А что ты, тебе проще; на лошадь прыгнул, и галопом, и только тебя и видели!
- Гм, а гарна думка.
Они вместе рассмеялись, Ярослав дёрнул поводья, и повозка потихоньку поехала.
Повозка с сеном или везущая овёс для лошадей - не сильно привлекательная добыча, а спящий охранник - доказательство тому. Человек нанял кого подешевле, чтобы себя успокоить и все тут. Так должны думать все кто видит их; но на самом деле - эта повозка перевозит ценные письма и документы, и о их существовании знают всего по три или четыре человека в каждом городе, включая перевозчиков.
Дорога проходила не далеко от реки, их разделял пологий склон в пятьдесят метров, и полоса деревьев шириной метра три. Дальше по течению разлилось огромное озеро Энеркаль, а у его берега стоял город с тем же названием. Озеро площадью (десять квадратных километров), с чистейшей водой, и в него впадает только одна горная река, что протекая по долине, и делит её на две части. Из озера вытекают три небольшие речушки, но факт в том, что воды вытекает гораздо меньше - чем втекает, но при этом озеро не расширяется. Ходят легенды, что на его дне живёт водяной, и у него в служении водный змей.
От Святограда до Энеркаля - полдня быстрой езды, то есть езды на такой не загруженной повозке. С другой стороны, хорошо загруженный караван будет идти немногим меньше суток, так же как и человек идущий пешком.
Весь этот путь Кот и Ярослав рассказывали друг другу разные истории, шутили и смеялись. Кот внимательно слушал, как Ярослав рассказывал о приданиях и былинах этих мест. А Ярослав с большим любопытством расспрашивал у Кота о землях с домами-башнями, которые доходили до небес, и самолётах, на которых люди пересекают по воздуху моря и океаны за часы, чтобы добраться до далёких земель. Во что-то он верил, над чем-то смеялся, но они оба знали, что здесь и сейчас, всё по другому.
Когда до выхода из леса оставалось метров триста, на которых дорога извивалась будто змея, они услышали странные голоса впереди, за одним из поворотов.
- Йертсыб! Йавад! - прокричал один голос.
- Юанз! Ен Йашем! - прокричал в ответ другой.
БУХ!!! - Раздался глухой звук, будто что-то упало.
Ярослав остановил повозку и шепотом сказал.
- Кот, це те що я....
- Да это оно самое, жди здесь... - Кот ответил, не дав ему закончить, и спрыгнул с повозки.
Он зашел в лес, и по лесу, потихоньку стал идти на голоса, плащ сразу изменил цвет под окружение.
Кот пошел напрямик, и преодолев полосу леса в десять метров, остановился у её края. Люди в светло-серых плащах наспех разгружали телеги с грузом. Всего их было три: одна пустая, похоже с неё всё сняли, вторая на пару метров позади груженая мешками, а третья всего с несколькими ящиками. Возле первой телеги на земле лежало несколько человек, два охранника и три кучера.
- Так, а сколько у нас гостей....
Кот смотрел, как пятеро из нападавших разгружали мешки: двое скидывали их с телеги, а трое уносили в лес; еще один стоял позади самой дальней, третей телеги, и смотрел в сторону города.
- Хм, минимум шесть, допустим, что еще парочка в лесу, и того будет восемь! Похоже, самый дальний стоит на стрёме. Так, что будем делать?
Внутренний голос ему подсказывал, что лучше не лезть, с другой стороны оставлять всё так тоже не хотелось. Он прицепил сверху арбалета деревянную коробочку с зарядами и взвёл его.
- И того, я могу быстро выстрелить пять раз. До самого дальнего метров двадцать как минимум..., должен попасть.
Он прицелился в самого дальнего из них, и выстрелил.
СЧЕЛК!
Раздалось еле слышно, стрела пролетела чуть выше и не попала, но этого хватило, чтобы тот обернулся, и стал присматриваться к началу колонны.
- Черт!!! Ладно, еще раз....
Он взвёл арбалет, и прицелился еще раз; но к его удивлению тот человек, и еще двое исчезли, остались двое на телеге, и один возле них.
- Что за...?
Кот стал медленно отходить, он понял, что оставаться на одном месте ему нельзя. Он отошел петров на пять в глубь леса, сел, и замер. Не прошло и минуты, как четыре человека окружили его прошлое место пребывания.
- Ваа, блин... чуть не попался. Нее..., нечего в героя играть, своя жизнь дороже.
Он наблюдал, за действиями пятёрки. Они перешептывались и что-то обсуждали, постоянно осматривались. Но тут из леса раздался чей-то свист, и они замолкли. Переглянувшись, один показал руками жест, который Кот не разглядел, и кивнул; после этого они убежали. Трое, остававшиеся у телеги тоже скрылись.
- Странно всё это. Ладно, нужно осмотреться.
Он подошел к краю дороги и внимательно осмотрелся, не заметив никого поблизости, Кот побежал к Ярославу, и через минуту был возле него. Ярослав сидел в повозке и сильно нервничал, а когда заметил Кота, с облегчением вздохнул.
- Ну що там? Розповiдай!
- О! Ты жив, это хорошо! - улыбаясь сказал Кот, подходя к повозке.
- Дуже смiшно! Що там трапилось?
- Что, что! Напали на людей, вот что! Поехали вперёд, им помочь надо!
- А як ми їм допоможемо? В мене навiть зброї нема!
Кот озадаченно посмотрел на Ярослава.... - там нет никого из нападавших, думаешь я совсем того!
- Та хто ж тебе знає, може не зовсiм, а того!
- Очень смешно, теперь ясно какого ты обо мне мнения.
Кот чувствовал лёгкий страх. Он понимал, что вступать в заведомо проигрышный бой - верх глупости. Но то - что он ничего не сделал, и из-за этого могут погибнуть люди, не давало ему покоя.
Они быстро подъехали к телегам, и Кот с Ярославом, спрыгнув с повозки, подбежали к лежащим на земле людям.
- Фуу! Живi! - с лёгкой улыбкой произнёс Ярослав, осмотрев людей.
Кот не произнёс ни слова, лишь легонько махнул Ярославу, указав на телегу. Тот быстро спрятался за ней.
- Там кто-то есть..., - еле слышно сказал Кот, внимательно смотря на дерево неподалёку.
- ...Ярослав, я туда, постараюсь их выследить, а ты приведи этих в чувство, и дуйте в город!
Ярослав еще не видел, чтобы Кот был настолько серьёзен.
- Добре, тiльки дивись, обережно там.
Кот прекрасно понимал, что делает глупость, но у него было поручение, которое нужно выполнить. Он примерно наугад выстрелил в место - где на дереве был человек наблюдавший за ними. После этого в ветках показалось движение, и кто-то спрыгнул с него и убежал вглубь леса. Кот не медля, побежал следом, но буквально через сто метров он его потерял.
Не сказать, что лес был слишком густой; деревья росли не дальше чем в семи метрах друг от друга, раз через раз попадались густые заросли. Поэтому, тому - кто знает эти места, не составит большого труда затеряться; особенно, если у него есть пару магических предметов.
- Блин! И что теперь? Эх, обидно, досадно, но ладно....
Он стал осматривать место - где последний раз видел чей-то силуэт; пусть даже не было уверенности, что это тот - за кем он гнался, и что он действительно здесь был. Но в этот раз ему немного повезло, и Кот нашел несколько сломанных веточек на небольшом кустике, через пару метров было видно еще несколько сломанных веток.
- Ну хоть что-то.... - подумал он, и направился по следу, но сделав два шага остановился.
- Не лезь, ловушка! - прозвучал голос в его голове.
- И действительно, слишком хорошо.
Кот забрался на дерево, и стал передвигаться переходя с ветки на ветку по соседним деревьям. Пусть это и опасно, да и заметить его так гораздо проще, но он посчитал, что это лучше, чем просто идти у кого-то на поводу.
Пройдя так по нескольким деревьям, он заметил пару странных верёвок привязанных к стволам, на соседних деревьях. Чуть дальше висела сеть, и он мог попасть в неё.
- Интересно, и кто это придумал. С земли я её не заметил бы, но неужели рядом никого нет?
Он стал присматриваться к окружению, но ничего не заметил.
- Странно, а если так?
Он достал из-за спины арбалет, и прицелился в одну из верёвок.
СЧЁЛК!!!
Выстрелом из арбалета он подрезал одну верёвку, и та не выдержав веса сети разорвалась, а сеть упала на землю. В тот же миг в двадцати метрах левее сети, из неоткуда, появились три человека, и побежали к ней; за ними еще двое.
- А вот вы где были! Ну-ну! Ищите-ищите, а мы пойдем дальше.