Эленниэ Мориэн : другие произведения.

Дождь над землей Линдон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... толкиенизм, нолдорство. Грустно. А вообще - это гипотетическая встреча Леголаса и Маглора где-то в Четвертой Эпохе...

   Эленниэ Мориэн
  Дождь над землей Линдон
  
  Приветствую тебя.
  Здесь слишком темно, и я не вижу, кто ты. Но это не имеет значения. Если я до сих пор жив, значит, ты не враг мне.
  Что ж, путник, садись рядом со мной. Ты выбрал эту пещеру, чтобы укрыться от дождя. Да, давно здесь не было такого дождя. Да ты садись, садись. В ногах правды нет. Сейчас запалю костерок, согреешься. У меня тут есть сухие дрова.
  Сейчас, сейчас...
  Вот, так гораздо уютнее. Да снимай ты свой мокрый плащ.
  Э, да ты эльф. Что ж, давно я не встречал эльфов. Ты из лесных, да? Из Великого Зеленолесья? Там, наверное, красиво.
  И не смотри ты на меня так удивленно. Эльф я, эльф. И уши у меня острые, прям как у тебя. Ну не совсем так, извини, разорвало мне одно ухо стрелой. Давно было, зажило все, но ухо уже не очень острое. А в остальном...
  А ты ведь совсем молодой. Ты ведь родился уже в Третью Эпоху? Счастливый. И мне вот принес радость - всегда хотел посмотреть на эльфов Зеленолесья Третьей Эпохи... Вот вы, оказывается какие. Не обижайся. Гордый... Всегда вот есть такие гордые.
  Что же привело тебя, гордый Эльф Зеленолесья, в земли Линдон? Далековато это от твоего дома. Если не хочешь, не говори, конечно. Но мне просто интересно. Путешествуешь?
  Путешествия - это хорошо. Сидеть на одном месте гораздо скучнее. Хм... я уж и не думал, что кто-то из эльфов все еще любит путешествия. Мне казалось, что никто и не помнит, что жизнь - это Бесконечная Дорога. А ты вот тут появляешься... Такой весь юный, гордый и с беспокойной душой... Слушай, а ты точно из Лесных Эльфов? Не думал, что среди них есть такие. Это больше к нашему народу...
  Что? Из какого я народа? Неужели не понял до сих пор? Нолдо я. Да не дергайся ты, ничего я тебе не сделаю. Тебя, поди, в детстве пугали историями про злобных Нолдор? Если бы я хотел тебя убить, давно бы убил. Ты бы даже не заметил. Только зачем это мне, можешь объяснить? Я даже имени твоего не знаю.
  Леголас? Это ведь значит "зеленый лист" на вашем языке. А тебе идет это имя. Ты действительно похож на листок. Такой весь тонкий, чуть дунет ветер - и ты уже улетишь с родной ветки... Что ж, Леголас, дождь все равно до утра не кончится, так что, может, если ты захочешь, я расскажу тебе какую-нибудь историю? Я их много знаю. О чем ты хочешь услышать?
  Зачем тебе моя история? В ней много крови, и мало всего остального. А света - вообще почти нет. Только кровь и пепел...
  Ну, если ты настаиваешь... Только не говори потом, что тебя не предупреждали.
  Хотя свою историю я все же не буду рассказывать. Во-первых, не так уж она и интересна, а во-вторых... она слишком тесно связана с историей всего моего народа... Так что я расскажу тебе историю Нолдор. Нэйтани Нолдор, Проклятых.
  Началось все очень-очень давно, когда не было еще ни Солнца, ни Луны, только Два Древа в Валиноре да звезды над Эндорэ. И началось все в Валиноре, в Благословенном Краю. Ну, то есть, началось все в Эндорэ, конечно. Ведь здесь - наш Извечный Дом, хотя обычно им называют Валинор. Просто я родился уже в Валиноре, поэтому не смогу рассказать о том, что было раньше.
  Так вот, в Валиноре. Тогда было светлое время. Эльфы не воевали, но творили. Знаешь, мне до сих пор иногда снятся белые башни Тириона. Ничего красивее я никогда не видел. А я видел много, даже больше, чем ты можешь себе представить. Я видел и все великие эльфийские королевства Белерианда - и Менегрот, и Гондолин, и Нарготронд, и многие другие - Альквалондэ, Валимар, Серебристые Гавани, Эгларест и Бритомбар, и ваш город в Таур-эн-Даэделос... Но никогда не видел ничего прекраснее, чем Миндон Элдалиэва, освещенная светом Телпериона. Хотя не забывай - я все же нолдо, и мне дороже Тириона ничего быть не может.
  Я так давно не видел этих белых башен. И, наверно, никогда уже не увижу. Только во сне.
  Говорят, что до Затмения Валинора эльфы были счастливы. Ну, не совсем так. Просто до Затмения эльфы не знали, что такое смерть. Тебе трудно это представить? Что ж, я тебя понимаю, дитя Третьей Эпохи. Но мы действительно не знали смерти. Никто не умирал. Тогда эльфы воистину были бессмертны. И прожитые века не тяготили нас. Это сейчас некоторые из эльфов добровольно уходят в Мандос, потому что груз столетий слишком тяжел. Наверно, и я скоро уйду. Но сначала все-таки расскажу тебе свою историю.
  Кстати, ты вот так юн, но я вижу печать Времени на твоем лице. Что же довелось тебе пережить? Ты еще расскажешь мне.
  О чем это я? Ах да, о Юности Мира. Это было очень простое время. Знаешь, это так просто - ни о чем не думать, ни о чем не заботиться, просто наслаждаться каждым новым днем... Тогда мы действительно были Детьми Арды, Детьми Эру. Ведь у детей тоже все очень просто.
  А потом все изменилось. Ну, ты, наверное, знаешь эту историю. Как Государь Феанаро создал Сильмариллы, а потом Моргот похитил их, убив нашего Короля и уничтожив Свет Древ... Все знают эту историю.
  Почему я не называю его Мелькором? Не могу. Тот, кого когда-то звали Мелькором, давно мертв. Нет, не за Гранью Мира. Он умер уже очень давно. Тот, кто натравил Унголиант на Древа, уже не был Мелькором. Тот, кто убил Таро Финвэ - не мог быть Мелькором. То был Моргот, Черный Враг Мира, и у меня нет для него другого имени.
  А Феанаро... Да, я знал его когда-то. Хе... Да я так смеюсь, о своем. Да, это потом, уже в Средиземье его назвали Феанором. А тогда его звали Феанаро. Нет, Таро Феанаро его никогда не называли. Он бы не потерпел. У Нолдор только один Верховный Король - Финвэ. Живой иди мертвый. А Феанаро - наш Государь. Тоже - живой или мертвый.
  Почему ты так считаешь? Хотя ладно, чего уж теперь отпираться... Да, я из Первого Дома, из Дома Феанаро. Наверно, легко догадаться. Но, поверь мне, я не стыжусь этого. И не стыдился ни секунды. Никогда. Наоборот, это - то немногое, чем я могу гордиться в своей жизни, возможно, слишком долгой...
  Неужели ты действительно хочешь это услышать? Это уже не красивая сказка, которую я хотел тебе рассказать. Ну что ж...
  Да, я видел, как Унголиант уничтожила Древа. Да, я был там, когда прискакали гонцы из Форменоса. Знаешь, я до сих пор помню лицо Государя. Не дай тебе Небо когда-нибудь увидеть такое лицо... Я прошел через много битв. И видел очень много мертвых. Но так много мертвых лиц, как в тот день, я не видел никогда.
  Да, я помню Исход Нолдор. Так, кажется, это назвали. Я стоял на площади Тириона, перед дворцом Короля, который уже никогда не вернется. Я видел лица Нолдор. Но я не помню их. Я ведь тоже нолдо, а не сторонний наблюдатель, призванный наблюдать за историей. Поверь мне - я не Вала Намо. Я - всего лишь нолдо. И тогда, на площади Тириона, я был так же безумен, как любой из стоящих вокруг. Не проси меня вспоминать об этом. Это слишком больно. Я не отрекаюсь от этого, нет. И никогда не отрекусь, даже перед Судом Намо. Даже перед Последней Музыкой. Ибо это - еще немногое, чем я могу гордиться.
  Тебе, наверное, трудно понять это, сын Зеленолесья. Но я не прошу понять меня. Ты хотел услышать - так слушай.
  Я знаю, о чем ты хочешь спросить. Да, я Клялся. Клялся именем Илуватара. Ты удивлен? Нет? Неужели по мне все так сразу видно? Старею, наверно. Ведь говорят, что Нолдор лучше, чем все другие эльфы, умели скрывать свои чувства. Хотя... какой я теперь нолдо. Нет уже Нолдор. Мы ушли, исчезли. Кто-то перевернул нашу страницу Книги Судеб, и даже память о нас стерлась. Нолдо Первого Дома... теперь это просто слова. Красивые, но ничего не значащие.
  Ты когда-нибудь встречал Нолдор? А, Леди Алатириель... Если ты видел ее, то ты сможешь меня понять. Я помню ее еще живой, а ты видел лишь воспоминание, тень... Последнее напоминание о народе Нолдор.
  Прости меня, юный эльф, я, кажется, увлекся. Но... мне слишком больно вспоминать то, о чем ты просишь меня рассказать, вот я и ищу любой повод отвлечься.
  Альквалондэ... вот оно, Проклятие Нолдор. Единственное, что я хотел бы изменить в своем прошлом. Единственное, что легло темным пятном на Нолдор. Говорят, что это было предопределено, и мы не виноваты. Так или иначе, это бы случилось. Но, даже если Резня и была частью Музыки Айнур, то это не уменьшает моей боли. Первая кровь в Валиноре - Таро Финвэ. Вторая - ее было слишком много, чтобы какие-то имена остались в памяти. Первый раз, когда Нолдор подняли оружие на своих родичей. И не последний. Да, мы заслужили Проклятие... но только за это. Наша Клятва омылась кровью.
  Прости, Леголас, я больше не могу об этом говорить. Те дни воистину были Днями Тьмы. Не было Света - ни в небе над нашей головой, ни вокруг нас, ни в наших сердцах.
  Я не хочу никого винить. На самом деле, кто виноват? Моргот? Я виню его только в одном - в смерти Короля. Валар? Это глупо. Что они могли сделать? Они призваны лишь хранить этот Мир, а не править им. И не надо списывать на их счет свои ошибки. Феанаро? Я не могу обвинить его. А ты можешь, сын Таур-эн-Даэделос?
  Ты знаешь, я жалею об одной вещи. О том, что я не шел через Хэлкараксэ. Скажешь, глупо? Может быть. Наверное, глупо жалеть о том, что тебе не пришлось идти через гибельные льды... Но, Леголас, они вошли в Эндорэ с первым восходом Луны. Они пришли героями. А мы - Нолдор Первого Дома... На нашей памяти осталось еще одно черное пятно. Лосгар. Пламя того пожара до сих пор стоит у меня перед глазами...
  Что, Леголас? Ты хочешь что-то сказать?
  Да, ты хорошо знаешь нашу историю... Я действительно не рассказал тебе о Проклятии. Наверное, мне уже не стоит спрашивать, хочешь ли ты это услышать. Ты любопытен, эльф...
  О нет, я не боюсь вспоминать тот день. Это был день нашей Славы. Поистине, хоть это, наверное, и странно звучит. Это был день величия Государя Феанаро. Сам Эонвэ почтительно склонился перед ним в тот день. Знаешь, я не могу об этом рассказать. Это надо было видеть. Но это был День Славы Нолдор. Последний день нашего величия... Потом - только смерть, тьма и боль.
  Так закончилась история Нолдор в Валиноре. Мы пришли туда, но мы были там чужими. Из Трех Родов Элдар только для Ваниар Валинор стал домом. Тэлери в Валинор так толком и не попали. Лишь Альквалондэ... Да и то - на самой границе. А мы... нам повезло меньше всех. Мы не были созданы для Амана, как Ваниар, и у нас не было нашего Тол-Эрессэа, как у Тэлери. И в какой-то момент Аман стал нам тесен. Мы переросли его, но он не желал нас отпускать. Отрывать от живого так больно...
  Наверно, в чем-то мы даже должны быть благодарны Морготу - если бы не он, мы могли бы и не вырваться. А так - с кровью и Проклятием, но все же ушли. Но я не буду благодарить Моргота. Не мне судить его за Древа, но смерть Таро Финвэ ни один из Нолдор никогда не забудет, даже в Залах Мандоса, даже за Гранью Мира. Когда-то Государь Феанаро проклял его - и все из нас повторили это проклятье. Оно висит на Нолдор, и будет висеть вечно. Когда-то на мне так же висела Клятва. Но теперь я свободен от нее.
  Ты спрашиваешь, почему? Что ж, я отвечу. Потому что мы клялись преследовать и мстить любому, кто завладеет Сильмариллами, независимо от того, служит ли он Свету или Тьме, любому, от Валы Манвэ до поледнего орка... И мы клялись, что не изведаем покоя до тех пор, пока Сильмариллы не будут вновь в руках Нолдор. Хотя, я не совсем прав. Наша Клятва свершится в тот момент, когда Сильмариллы будут в руках Нолдор. А покоя нам не суждено обрести никогда... Пока стоят стены Арды, мы обречены на скитания. Лишенные дома, лишенные чести, нам осталась только память...
  Но наша Клятва исполнена. Ибо теперь никто - ни Вала, ни Майа, ни Элда, ни человек, ни орк, никто не владеет Сильмариллами. Они стали частью Арды, вернувшись туда, где им было предназначено упокоиться.
  Жаль, что идет дождь. А то мы могли бы пойти посмотреть на Сильмарилл. Наверное, ты видел его. Эарендил, Гил-Эстель, Звезда Надежды... Надежда для всех, кроме Нолдор. Наша надежда погребена вместе с ними. Жизнь нашего народа ушла вместе с лучшими из нас, вместе с Таро Финвэ и Государем Феанаро, вместе с Фингольфином, Фингоном, Маэдросом, Финродом. Наша звезда погасла, и свет Сильмарилла не может заменить нам этой потери. В наших душах - пламя Лосгара, а в глазах и сердцах - льды Хэлкараксэ.
  Хотя... о ком я говорю? "Нас" больше нет. Народ Нолдор исчез из Арды. Те немногие, кто еще жив, уже не Нолдор, а безымянные скитальцы. У нас нет будущего. И настоящего тоже нет. Только прошлое.
  Прости, сын Зеленолесья, но я не буду рассказывать тебе о Белерианде. Все события тех лет - одна рана в моей душе. То были дни безумия. Клятва и Проклятие ослепили нас, и дела Нолдор в Белерианде нельзя назвать великими. На наших руках много крови. И орков, и Аданов, и Элдар. И твоего народа, сын Зеленолесья.
  Ты знаешь, наверное, что все кончилось Войной Гнева. И все три Сильмарилла оказались вне нашей досягаемости. Что ж, может, оно и к лучшему. Если бы Сильмариллы остались в Эндорэ или Амане, кто знает, что еще могло произойти. И наша Клятва была исполнена. Ибо руки Нолдор коснулись Камней. Ибо они сами отказались от Камней.
  И только Звездный Сильмарилл не достался Дому Феанаро. Может быть, поэтому Нолдор не могут обрести покой?
  Я вижу, ты хочешь что-то спросить. Спрашивай.
  Кто я? Я же сказал, просто нолдо. К тому же бывший.
  Нет, я не отрекся от своего народа. И никогда не отрекусь. Неужели ты до сих пор не понял этого, лесной эльф? Ведь я всю ночь тебе об этом говорю. Просто нет больше народа Нолдор. И, как бы я этого не желал, они никогда уже не вернутся. Знаешь, так ведь и должно быть. Когда-то один мудрец сказал: "кто-то ведь должен погибнуть, чтобы не погибли все: не утратив, не сохранишь". Это ведь и про нас тоже. И не только про нас. Ты вот молчишь, но я вижу: ты такой же, как и я. Эпоха Эльфов закончилась, ведь так? Я, конечно, давно ни с кем не общался и, по правде, не слишком-то интересуюсь судьбой Эндорэ. Последнее, что я узнал, это смерть Жестокого. Даже не узнал, но почувствовал... Слишком много горя он принес моему народу. А после этого я вообще не общался с внешним миром. Но и без этого... Я все чаще вижу, как серебристые корабли скользят по заливу Лун... Последние из эльфов покидают Эндорэ. Поэтому ты и пришел сюда, не так ли? Ты тоже хочешь покинуть эти берега? Ведь теперь всем эльфам открыта дорога на запад, даже Авари, если они еще существуют... А я вижу: ты устал от этой жизни. Ты так молод, но в твоих глазах - тот же лед, что и в моих. Тебе довелось пережить многое, доводилось терять друзей... Много смертей было на твоем пути, мальчик. Воистину, Валар отвернулись от этих земель, если даже истинные Дети Эндорэ покидают его...
  Что? Ты пришел сюда не за этим? Тогда зачем же? Здесь нет ничего. Только песок, волны и память. Память последнего нолдо.
  Ты видел эти волны?.. Они хранят мою память, в них покоится моя жизнь и мое сердце.
  Но ты принес мне надежду, сын Таур-эн-Даэделос. Если ты пришел сюда не для того, чтобы навеки покинуть эти земли, значит, что-то в Эндорэ еще держит эльфов. Отрадно это слышать... Хотя рано или поздно эльфы все равно покинут эти земли. Такова судьба, и никто, даже Владыка Судеб Намо, не в силах изменить этого. И ты уйдешь, сын Зеленолесья, если останешься жив.
  Но когда ты вновь ступишь на эти берега, и серебристый корабль будет ждать тебя в Гаванях, чтобы унести в Благословенный Край, вспомни Последнего из Нолдор. И вспомни то, что я сказал тебе: Извечный Дом эльфов - Эндорэ. И никакой Аман никогда не станет Родиной. Вспомни это, когда седые волны будут рассыпаться у твоих ног.
  Что ж, эльф, дождь кончился, и мой рассказ тоже закончен. Ты услышал историю народа Нолдор. Ту историю, что для меня всегда будет истинной, даже если в Летописях написано иное. История найдет место для крови, и на страницах этих Летописей мы навсегда останемся вместе с кровью и предательством, Проклятием и Клятвой.
  Я не пытаюсь оправдаться. Я не отрекаюсь от своего прошлого. Да, кровь стала нашей сестрой. Да, Клятва обвенчала нас со смертью, и Проклятие было свидетелем этого союза. Но, не будь нас, ничего бы не изменилось. Как я сказал уже: история всегда найдет место для крови. Мы не хотели этого. Но нам не было позволено выбирать. Попробуй понять это. И попытайся увидеть в нас не жестоких убийц, предавших собственных братьев, но только эльфов, которые дерзнули пойти наперекор судьбе. Нам это не удалось. И никому бы не удалось. Это - даже не Музыка, это - судьба. Нечто иное. Мы попробовали избрать себе другую - и поплатились за это всем. Наверное, это было нашей ошибкой... Но я так не считаю. Пусть убийцами и предателями, но мы остались на страницах Книги Судеб. И о наших подвигах поется в бесчисленных песнях. Да, Нолдор мертвы, но память о них останется, пока существует Арда. Вот оно, истинное бессмертие.
  Я не жду, что ты поймешь меня до конца, Леголас. Но прошу тебя: не надо делать из нас героев, но и совсем забыть о нас тоже нельзя. Все-таки мы были великими, принц Таур-эн-Даэделос.
  Откуда я знаю, кто ты? Почувствовал. Королевская кровь чувствуется, если...
  Нет, ничего, это я так. Прощай. Здесь мы больше никогда не увидимся. Но когда ты вернешься в Гавани, чтобы уйти на Запад, прислушайся к плеску волн и шуршанию песка. Ты услышишь мое прощание... Мое сердце навеки останется в этих волнах.
  
  Прощай, тебе пора.
  
  Зачем ты вернулся?
  
  Что ж, задавай свой вопрос. Я отвечу на него.
  
  ... Да, ты не ошибся. Когда-то я был тем, кого называли Маглором из числа Проклятых Феанорингов, Проклятым Бардом. А еще раньше - Макалаурэ Феанарион, Голос Тириона.
  
  Прощай, Леголас.
  
  
  
   Ночь с 25 на 26 января 2005 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"