Аннотация: Изменённая версия. Собственно уже не Драгонэйж. Или не совсем он... или совсем не он ^_^ Этот фанфик умер смертью храбрых.
Маг
Пролог. Сон.
Мне снился сон. Я шёл по размытой тропинке среди туманно-огненных холмов, а на небе вместо солнца светил огромный чёрный замок. Не скажу, что я был сильно удивлён - после ночных посиделок за компом присниться может всякое, особенно, когда до кровати доползаешь в четыре утра. Да и играл я перед сном в Ту Самую Игру, так что образ Нави - реальности мечты и волшебства, по замыслу разработчиков, вполне ожидаем.
Внезапно, как это всегда случается во сне, передо мной возник молодой парень в халате до пят. На его видавшей виды одежонке был какой-то узор, но рассмотреть его не получалось - мир сна всегда плывёт при попытке к нему приглядеться. А вот лицо сего юноши мне было ох как знакомо... Трудно не узнать собственное лицо лет этак тринадцать назад.
- Ты демон? - обратился ко мне мой двойник.
- Какой на хрен демон? Я - Макс.
- Какое странное имя...
- Как будто у тебя лучше. Тебя вообще как зовут?
- Алва, - растерянно ответил юноша.
- Ну вот, ничем не лучше моего. Ты вообще кто?
- Я? Я Маг Ковена...
- Маг Ковена? Ха! Значит у тебя сейчас Испытание Ужасом, да?
- Откуда ты знаешь? - колдун делает неуверенный шаг назад.
- От Гугла. Я, кстати, по идее вообще всё про тебя знаю, - с этими словами я выдал свою лучшую гнусную ухмылку.
- Кто такой Гугл? Демон? - парнишка ударными темпами впадал в прострацию, а я внутренне веселился. Надо же - приснился самый первый квест игры. Даже просыпаться не хочется.
- Нет, не демон, не забивай голову. Тебе предстоит весёлое время.
- Какое время?
- Гы. Лучше сядь. Для начала, Мышь - это демон гордыни. Ты его скоро встретишь. Потом Ивана хотят сделать Упокоенным, и он, кстати, на самом деле балуется магией крови. Но не беспокойся, друг твоего несчастного детства сможет сбежать. Правда он потом влипнет в гнусную историю с ярлом Красного Обрыва. Ну, а тебе предстоит стать Серым Стражем и, если не отбросишь копыта по дороге, замочить Архидемона. Совсем точно сказать что будет не могу - есть варианты, но будет "весело".
- Откуда... как... - мой двойник посерел и в ужасе хватал ртом воздух.
- От верблюда, я за мага два раза игру проходил. Да не парься ты так! Всё нормально. Я бы ещё раз, в реале, прошёл... если бы мог, конечно. А что, класс был...
Оглушительно ударил гонг. Мир подёрнулся рябью и растворился в тихом хохоте, а мой двойник вдруг расцвёл миллионом разноцветных бабочек и улетел в никуда.
- ...бы, - мой голос по инерции закончил предложение.
А ведь я так и не проснулся. Вокруг изменчивая Навь, хоть она и стал чётче. Ученик магов похоже окончательно исчез, оставив мне на прощание свою робу - узор на рукавах перестал меняться, но всё ещё ничего для меня не значит. Впереди тропинка, почти как в игре. Иду по ней вперёд, земля снов пружинит под ногами словно матрас и мне это быстро надоедает. Сплю я или не сплю! Усилием воли, я отрываюсь от земли и лечу вперёд. Вот так-то, спать надо с комфортом.
Хороший сон. Давно у меня не было таких долгих снов, где можно себя полностью контролировать. Может действительно стоит почитать книг про осознанные сновидения и попробовать закрепить эффект? С этой мыслью подлетаю к статуе и опускаюсь на землю, чтобы её рассмотреть... Действительно - беспокоящая статуя, как в игре. Каждое мгновение её детали неуловимо меняются. Смотреть на неё практически невозможно, но стоит отвернуть взгляд, как начинают мерещиться всякие кошМалкольми в боковом зрении. Да ну её к чертям! Снова лечу дальше, навстречу Призрачным Мочалкам.
Как же, помню - самые первые монстрики в игре. Правда у меня нет экрана с кнопочками для активации заклинаний, но что если попробовать так... Поднимаю левую руку и с моей ладони срывается грохочущий шторм! Десятки молний испепеляют призраков за доли секунды, а я довольно улыбаюсь. Мой сон! Я крут безмерно, как Палпатин. Жалко, что придётся просыпаться. Решаю немного побаловаться, и мир снов покорен моей воле - вокруг расцветают огненные цветы, молнии дробят призрачный камень, из ниоткуда появляются и тут же рассыпаются сотканные из света рыцари. Всё же с молниями получается лучше всего... на остальное наверное не хватает воображения. Игры с магией не проходят просто так - я чувствую усталость, и, испугавшись проснуться, я иду дальше. Магия будет потом, когда я засну поглубже.
- О, мыш! - давно ожидаемый персонаж игры возник неожиданно. А ведь это неприятный сюрприз - если меня стукнут сзади, я могу не потерять хитпоинты, а просто проснуться. Нафиг надо? Мир сна послушно урчит (точнее, мне кажется, что он урчит) и меня покрывает слой защиты. Он невидим и неощутим, но от нападения защитит - это мой сон и будет именно так, как хочу я. Тем временем, Мышь принимает человеческую форму. Он начинает распинаться про свои невзгоды и плетёт сказочку про то, как он якобы потерялся в Нави. Потерялся, как же. Мышь - демон гордыни, самая могущественная форма демона. Правда, в игре он не нападает на персонажа - иначе квест бы был не проходим.
- Ладно, я всё понял. Жизнь твоя жестянка, а вокруг одни козлы. Пошли уж вместе общаться с местными духами и демонами, - решаю поиграть по привычному сценарию.
Как я помню, на повестке дня у нас дух доблести. Можно его проигнорировать, но у него есть посох, который мне может пригодиться - ходьба по пружинистой земле мне порядком надоела, а летать на глазах у демона гордыни пока не хочется. Нужный мне дух находится совсем скоро - тропинка делает развилку и слева видна поляна, на которой обосновался призрачный рыцарь. Мышь снова принимает форму грызуна и убегает, а я решительно направляюсь к фигуре и вожделенной тросточке.
- Привет, консерва! Я - маг из мира живых, поделись палкой.
- Что? Как ты смеешь. смертный! Я - дух Доблести, я вызываю тебя на дуэль! - да, я мог бы быть дипломатичнее, но хочется похулиганить. Это ведь сон, а когда ещё можно будет наплевать на все условности?
- Дуэль? Вперёд!
Я не дожидаюсь атаки духа и влепливаю ему в грудь смачную молнию. Дуэль на этом кончается, так как от духа и его посоха остаётся лишь облако пыли.
- Некрасиво получилось... - бормочу себе под нос. Хочется исправить содеянное и сон послушно мурлыкает в ответ. Откуда-то я знаю, что через некоторое время облачко снова обретёт форму, и всё будет нормально, - ладно, что у нас дальше по плану? Демон Лени?
И чего это я прицепился к несчастному духу? Ведь оружие он делает силой воли, а я ничем не хуже. В правой руке возникает посох из полированного дерева. Странно, я чувствую тёплую, гладкую поверхность, как будто совсем не сплю.
- Мышь! Ты где? Тут всё кончилось, - демон-конспиратор не заставляет долго себя ждать и передо мной вырастает знакомая фигура.
- Что здесь произошло?
- Да так, с духом повздорили, - интересно, он видел произошедшее или честно прятался в кустах?
- Хорошо вы повздорили... - задумчиво говорит Мышь, - там дальше живёт демон лени. Вы с ним тоже будете... вздорить?
- Да ты что? Лень - двигатель прогресса.
- Двигатель чего?
- Все лентяи - рационализаторы. Им не хочется тратить силы и время, вот они и придумывают лучшие способы решения проблем. У них есть чему поучиться.
- Интересно, - бормочет демон, - а я всегда считал их никчемными слабаками.
Я притворяюсь, что ничего не услышал, и иду по тропинке к обиталищу Лени. Впрочем, вскоре я понимаю, что зря туда попёрся. Лень - берескарн. Это такая уродливая пародия на медведя, с торчащими отовсюду шипами и когтями. Я его не опасаюсь - судя по игре, я его снесу одной молнией, так же как и призрачных волков несколькими минутами ранее. Но он настолько уродлив, что мне совсем не хочется с ним общаться. Ну его нафиг.
- Ты не будешь с ним говорить? - удивляется Мышь.
- О чём? Мишка спит, нечего его будить. Пошли лучше обратно, - сон мне вдруг надоедает и хочется поскорее его закончить. Демон снова превращается в мышку, и я поднимаю его и не таясь лечу обратно, к месту где в игре был демон ярости. Очередную порцию призрачных волков я испепеляю мимоходом.
Демон ждёт меня. Как и в игре, он похож на ползучий сгусток лавы... или какашку. С виду - обжигающий, но во сне его тепло неощутимо. Он гнусен - дымящаяся оранжевая слизь ещё более мерзка, чем клыкастая пародия на медведя. меня передёргивает внутри. Не дожидаясь разговора, я обрушиваю на монстра всю мощь моего отвращения. Нет ни молний, ни ледяного ветра - я просто желаю демону исчезнуть, и мир сна исполняет мою волю, стирая ярость вспышкой света.
- Нет смысла притворяться, Гордыня, я с самого начала знал, кто ты, - несколько устало я обращаюсь к демону. Пробуждение уже близко - Навь истончается, и скоро я открою глаза в реальности. Перед тем, как закончится сон, мне интересно поговорить с самым могущественным из здешних демонов.
Мышь растёт, минуя человеческий размер и превращается в пятиметрового шипастого великана.
- Да, притворяться нет смысла... чужак. Ты занял место Алвы, но действовал совсем по-другому, пророкотал в ответ демон.
- Угу. Знаешь, Гордость, я никогда не думал, что всемогущество может быть... скучным.
- Тогда ты понимаешь нас, чужак. Навь подчиняется нашим желаниям, но...
- Но вам не хватает одной лишь силы. Вам банально скучно. Поэтому вы наверное и харчите людей - их тела дают вам... ограничения, а с ними и стимул для борьбы.
- Что-то вроде этого.
- Слушай, я понимаю, почему ты не лопаешь учеников. В реале над каждым телом стоят храмовники с занесёнными мечами, и как бы "мегакрут" ты ни был, шансов вырваться в мир у тебя ноль. Но какого чёрта ты вообще этим занимаешься? У тебя договор с магами или просто делать нечего.
- Скука, - усмехнулся демон, - некоторые из учеников... интересны. А что собираешься делать ты, чужак?
- Проснусь, почищу зубы, схожу в сортир и пойду завтракать.
- В сортир и завтракать? - великан залился смехом, - ну, рассмешил! Тебя ждёт большой сюрприз, чужак!
Хохот демона заполнил весь мир, а в следующий момент я проснулся и открыл глаза.
Глава Первая. Ахтунг в Башне
Сюрприз удался. Вместо потолка или окна с видом на Ист Ривер, перед моими глазами предстали пожилой бородатый хмырь и какой-то придурок в размалёванных доспехах и острой железякой в руке. Списать эти чудесные видения на продолжение увлекательного сна не позволяли боль в затёкших мышцах и резь в животе. Думаю стоит вознести благодарность обычаям Ковена Магов, включающим в себя пост перед Испытанием Ужасом. "Испустив дух", я упал в бездну без сновидений.
В следующий раз я открыл глаза на казарменной двухъярусной кровати. Вокруг был... барак. Без окон, с низковатым потолком и тусклым светом настенных свечей. Не веря в происходящее, я сбросил с себя одеяло и выскочил из кровати... пребольно долбанувшись об перекладину.
- ...ь! - отразило эхо мой вскрик.
- ...ь, - добавил я чуть позже и намного тише. Кровать отлетела в сторону, рухнув на другую такую же, и явно не от моей ушибленной башки...
Неужели? Я поднял левую руку, и как в Нави мысленно потянулся ко Сну. Бабах! Тонкая, но ослепительно яркая молния соединила мою ладонь с многострадальной кроватью. Щепки от стоек разлетелись по всей комнате, а от остатков постели пошёл дымок.
- Алва, ты чего буянишь? - возглас из дверного проёма отвлёк меня от созерцания результатов "колдовства." - Празднуешь вхождение в Ковен? Так зря. Получишь головомойку от Ирвина. Кстати, он тебя вызывает.
- Иван... - только и смог я пробормотать. Твою мать, я всё-таки в игре. А ведь он сильно похож на свою модель... Такая же копна лохматых волос и небритая физиономия.
- Что ты на меня пялишься, как будто в первый раз увидел?
- Всё нормально, мне нужна минута-другая прийти в себя.
- Ну ладно, я побежал, до скорого.
Я не успеваю его остановить, но ничего страшного. Он сам меня найдёт после разговора с Ирвином. Чёрт, какой разговор с Ирвином? Нужно отсюда поскорее линять домой! Мысли бегают, как белка на кокаине. Я - маг. То есть маг - это Алва, в чьём теле я нахожусь. Похоже, что магия наша несколько разнится... По игре, должны быть какие-то заклинания для магических действий, а у меня получается магичить одним только желанием... Хотя чёрт его знает - в сиквеле игры магия описывается несколько иначе. Но суть в том, что магия - от Нави, а маги соединяются с ним используя навий (примечание: колдовской металл) или собственную кровь. Хм, вроде бы навий не употребляю, и кровопусканиями не балуюсь... Может, это последствия перехода через сон? Да и в Нави я был как бы сильнее персонажа из игры.
Да уж, ответы, если где и есть, так это в мире снов. Демон гордыни явно что-то знал, уж очень мне не нравятся его прощальные слова. Жалко, что невозможно с ним сейчас пообщаться... Стоп. А с чего я взял, что невозможно? Ложусь на одну из уцелевших кроватей и закрываю глаза. Навь... Дышу медленно, пытаясь вспомнить ощущение нереальности и зыбкий пейзаж мира снов. Чёрный Город в небе, красно-жёлтые тона, как будто на запылённом Марсе. Проходит секунда за секундой, и я не замечаю как уплываю в сон.
Получилось! Вокруг меня знакомая поляна нереальности. Я вдыхаю полной грудью и ничего не чувствую. Запахи скрылись, мир подёрнулся пеленой. Это определённо Навь.
- Мышь! - я кричу во весь голос. - Мышь! Гордость!
В ответ тишина. Ещё несколько минут воплей так же не приносят положительного результата. Представляю, как это выглядит со стороны... Стоит идиот посреди Нави и матерно зовёт демона. Я хмурюсь и мысленно тянусь ко сну. Пусть попробует воспротивиться могуществу моей воли! Мир дрожит передо мной, и мне кажется, что я почти зацепил демона. Но... всё напрасно. Похоже, я хоть и "крут", но отнюдь не всесилен. Какой-то несчастный демон гордыни может послать меня к чертям. От злости бью молнией по камню и любуюсь на образовавшийся кратер. М-да, ничто так не помогает самоутверждению, как бессмысленное уничтожение чего-нибудь безответного. Жаль только, что пользы от самоутверждения - ноль.
От нечего делать я взмываю в небо и боковым зрением замечаю облако, оставшееся от духа доблести. Блин, я действительно идиот... Сила есть - ума не надо. На Мыше мир клином не сошёлся, есть ещё и демон лени.
- Превед, Медвед. - монстр лежит там же, где я его оставил.
- Чего тебе надобно, смертный? Зачем ты мешаешь мне спать? - Ага, спит он, как же. Так я ему и поверил.
- А ты, косолапый, присмотрись.
Демон недовольно открывает глаз, и тут же пытается исчезнуть. Но я на чеку - только начав растворяться, фигура медведя вновь обретает чёткость. Правда я перестарался - вместо чудовищного берескарна под ногами у меня лежит вылитый Винни Пух.
- Да кто ты такой? - вопит Лень.
- Я тот, кто приходит незаметно. Значит так, мишка, у нас с тобой две дороги. Или ты отвечаешь на мои вопросы по-хорошему, или по-плохому.
- По-плохому это как? - ворчит демон.
- Замурую тебя в сон к неизлечимому трудоголику, а ему обеспечу железное здоровье на следующие сто лет. - самое смешное, я знаю, что в Нави у меня это получится. И найти трудоголика. и связать Лень с его снами, и оградить "тюремщика" от болезней.
- Ужас. Давай по-хорошему, чего ты хочешь? - Медведя передёргивает.
- Демон Гордости. Рассказывай. - мишка мнётся, и я создаю видение "Очень Занятого Человека".
- Я уже говорю! - поспешно восклицает Лень. - Он в некотором роде мой хозяин. Он создал этот кусок Нави и перетащил меня сюда. У него какие-то дела с магами Ковена, но передо мной он не отчитывается. Я всего лишь лежу здесь и пугаю учеников. Больше я ничего не знаю! - не врёт ведь.
- Мыш распознал во мне чужака, как?
- Просто, - буркает медведь, - Навь подчиняется тебе, как старому демону, но ты не один из них. Значит ты чужак.
- Ладно. Я проснулся в теле ученика мага. Гордость знал, что это произойдёт. Почему? - Лень засмеялся в ответ.
- Ты ещё не понял? Ты вселился в ученика, так же как это бы сделал любой демон. Как ты обманул рыцарей храма, чужак? Я и сам пробовал пройти в их мир несколько раз, но меня сразу же убивали и отправляли обратно в Навь.
- Не отвлекайся. А то трудоголику становится скучно во сне. В пацана я не вселялся. Его образ растворился в воздухе. И ещё я слышал чей-то смех.
- Тогда у меня нет ответов, чужак. Если ты их где и найдёшь, так это там, - плюшевая лапа указывает на Чёрный Город, висящий в небе.
- Чёрный Город... это идея...
Я взмываю в небо и несусь к далёкому замку словно "супермен". "Земля" уносится в даль, но тень в небе не приближается ни на йоту. Чёрт! Я совсем забыл парадокс - Чёрный замок находится на равной дистанции от всех точек Нави. Ну ничего, мы ещё посмотрим кто кого. Я впериваю взгляд в далёкие силуэты и изо всех сил мысленно тянусь к ним. Реальность как-будто трещит и проламывается под моим напором, глаза затекают красной пеленой, и все звуки тонут в тревожном шелесте. Мне начинает казаться, что ещё мгновение и Чёрный Город начнёт приближаться... В следующий миг я со звоном вылетаю из Нави в реальность и корчусь в жуткой головной боли.
- Алва, что ты тут наделал? Ты долго будешь валяться на полу? - звонкий девичий голос добавляет мучений.
- Лана, он же только что прошёл Испытание. Алва, ты там в Мерзость не превратился? - хихикает ещё один голос.
- Да, блин, превратился, - отвечаю я, - сейчас сожру вас нафиг. Или изнасилую.
Девушки пищат и убегают, а я собираюсь с мыслями. Первым делом пускаю маленькую молнию и облегчённо убеждаюсь, что магия на месте. Да уж, сон сном, но есть в Нави вещи, на которые мне замахиваться рановато. Надо бы сначала как-то "прокачать" персонажа. Алвы, то есть. Чёрт, ещё и к имени привыкать надо. Как же я буду отсюда выбираться... Хотя стоп. А зачем мне куда-то спешить? Что ждёт дома? Квартира, работа? Семьи у меня как бы нет, девчонки постоянной - тоже. Здесь же - целый волшебный мир, в котором возможностей куда больше, чем в вонючем мегаполисе с его банками, адвокатами и полицейскими. Я ведь маг!
Решено, осваиваюсь и не тороплюсь.
Обрадовавшись принятому решению, я вытер нос и неприятно удивился следам крови на руке. Аккуратнее надо быть. Я вытер измазанную ладонь о простынь и осмотрелся по сторонам. На сундуке подле поваленной кровати обнаружилась табличка с "моим" именем. Порадовал факт, что письменность являла собой банальную латинницу. Вот вам и шутки мульти-вселенной - мир, полностью повторяющий игру. Внутри нашлась одежда, а так же несколько безделушек непонятного назначения. Ещё, там лежала сумка с журналом. Одежду я нацепил на себя - нательная рубашка, мягкие кожаные ботинко-сапоги и... платье. Блин, ну нельзя же до такой степени копировать игру! Мужики в платьях! Даже не в халатах. И какой урод придумал, что маги должны обязательно носить робы?
Журнал оказался гибридом школьной тетради и книги заклинаний. В нём были конспекты Алвы вперемешку с ритуалами и формулами заклятий... Вроде "для создания огненного шара, следует создать мысленный портал в Навь, сформулировать огненную сущность второго уровня, и проложить для неё путь к цели". Ещё бы знать, что за портал, какая такая сущность, и каким образом ей следует прокладывать путь. Ладно, чёрт с ним - полистаю на досуге.
Приведя себя в порядок я отправился "на ковёр" к Первому Заклинателю. В игре Ирвин был достаточно вменяемым стариканом. Он даже иногда вступался за своих учеников перед скотами храмовниками. Не без гнильцы конечно - дедушка маг запросто сдаёт своих храмовникам если того требуют "интересы Ковена". Кабинет, куда мне нужно, в игре находился на втором этаже башни, вместе с жильём старших магов. В отличие от игры, у меня нет надобности залазить в каждую щель, поэтому я сразу направляюсь к библиотеке. Первое, что мне бросилось в глаза, так это то, что башня значительно больше своего аналога в игре. Прогулка по коридору занимает минут десять. Мало того, и помещения учеников и библиотека многоэтажны. Мне приходится преодолеть немало узких, клаустрофобических лестничных пролётов, пока я запыхавшись, не добираюсь до нужных уровней (слава вывескам).
В дверях стоят угрюмые храмовники. Глядя на них, я понимаю магов. Сложно не возненавидеть тупых фанатиков, только и ждущих повода тебя убить. Местная церковь не лучше... "Магия должна служить человеку, и никогда - править им." Ещё одно сборище дремучих средневековых (в прямом смысле) фундаменталистов. Полный набор. Я не шучу - для комплекта присутствуют Кйощинджа, которые в игре были слизаны с исламских фанатиков. Эти юмористы вообще ослепляют своих магов и зашивают им рты. Правда кое в чём они прогрессивны - рогатые великаны уже открыли порох. Так и подмывает "сделать ноги" в Самер. Но рано, так как сначала нужно выбраться из башни Ковена.
Самер - здешний аналог Восточной Римской Империи. В отличии от большинства государств, там правят маги, в своё время захватившие власть над церковью. К несчастью жизнь в этом государстве не идеальна. Во всю практикуется рабство, а среди магов существует весьма жёсткая конкуренция за власть. Придурки же. Доиграются до того, что их или схарчат Кйощинджа, или придушит "Церковь Света". Та самая, которая содержит рыцарей храмовников.
На этаже "начальства" так же располагался кусок внушительной библиотеки башни. Из него к нужному мне кабинету (да здравствуют указатели!) вёл очередной коридор, значительно лучше освещённый, чем каменная кишка ползущая через общежития учеников.
- Алва! - неожиданный оклик заставил меня вздрогнуть. - Я рад, что ты прошёл Испытание.
- Каллен... - это был тот самый храмовник с мечом, которого я увидел первым в этом мире. Память подсказала мне его имя из игры. - Как твоя рука?
- Не понял... - сбился он с настроя.
- Не затекла меч держать?
- Откуда ты знаешь, что это был я? - удивляется молодой рыцарь.
- Я, понимаешь ли, поимел удовольствие ненадолго очнуться и узреть тебя с твоим кухонным ножом-переростком.
- Но я должен был быть готов, на случай если ты превратишься в мерзость...
- Вот я и спрашиваю, рука не затекла? Эх вы, храмовники. - покачав головой я иду дальше.
Вот тебе на! Ушастая эльфийка! В одной из дверей видна невысокая, но стройная и красивая женщина, со светлыми волосами и огромными глазами, как будто у героини аниме. А ещё у неё есть уши, да же не так - ухи! Длиннющие ухи топорщатся в разные стороны. Впрочем они отнюдь не лишены изящества. Так и хочется их облизать...
- Алва! Хватит на меня пялиться, пока я по тебе огненным шаром не зарядила! Бегом к Ирвину, он тебя давно заждался! - Ленора (так зовут ушастую эльфийку) явно не в настроении. Что у неё, критические дни? Хотя нет, у неё на складе завелись гигантские пауки. А может, и то и другое... месячные на пауков наложились. Ужас.
Я улыбаюсь женщине, отвешиваю почти искренний поклон, и иду дальше. Ушёл я недалеко. Как и в игре, рядом с лабораторией красавицы находится молельня, откуда доносится тихое нытьё. Конечно, перед алтарём, подозрительно похожим на кафедру, бубнит рыжая ученица... помню, помню. Я тихо подкрадываюсь к ней и, отвергнув идею засадить девице смачный пендель под зад, громко говорю над ухом.
- О чём молимся? - она испуганно дёргается вперёд и прикладывается к алтарю. Повезло ей, что он всего лишь из дерева.
- Алва! Как тебе не стыдно?
- Да ладно тебе, рыжая, - совсем не помню, как её звать, - ответь лучше на вопрос.
- О том же, что и всегда. Я прошу создателя избавить меня от магии.
- Вот овца...
- Что? - её брови возмущённо вздымаются и она отходит на шаг. Не понимаю, что люди находят в рыжих девках?
- Овца. И ладно бы сама прыгнула из окна или убилась об стенку, так нет же, ты своим нытьём пугаешь мелких учеников. Магия - грех, магия - грех. Тьфу.
Я плюю ей под ноги, разворачиваюсь и ухожу. На стоящую неподалёку "сестру" я не обращаю внимания. Это девушка Ивана, которую я вскоре и так увижу. Кабинет Первого Заклинателя совсем рядом. Внутри стоят сам маг, здоровый рыцарь храмовник в богатой броне и загорелый поджарый воин в покрытой узорами кирасе. А ведь это - Конан, Серый Страж.
Весело... В игре, Серые Стражи - это военный орден, члены которого являются основной защитой местных цивилизаций от Мора. Мор, в свою очередь, это нескончаемая орда магических мутантов из подземелий, которые под предводительством неких Архидемонов ведут истребительную войну против всех остальных рас. Причём эти мутанты, или тёмное отродье, заразны. Их кровь приводит к мутации, совсем как в фильмах ужасов. Кстати сами Стражи - тоже заражены мутагеном. А мне по сюжету игры следует вступить в сей славный орден. Кошмар.
- Алва! - окрик Ирвина возвращает меня в реальность.
- Простите, задумался.
- Задумался он, - недовольно ворчит храмовник и оставляет меня с магом и Конаном.
Дальше был знакомый сценарий. Первый заклинатель толкнул поздравительную речь и "награждил" меня стандартным комплектом выпускника: кольцом с вкраплением навия, посохом мага и... платьем. Традиционные одежды здешних магов меня уже задрали. Я неискренне поблагодарил главного колдуна и был отправлен с заданием проводить почётного гостя в его покои. Которые, мне пришлось искать по указателям.
- Алва, ты похоже сам не слишком уверен, куда идёшь, - подколол меня Конан.
- На самом деле, кружной путь - всего лишь часть моего коварного плана подольше пообщаться с легендарным серым стражем.
- Ха! Мы что, такие легендарные?
- Конечно. Толпы учениц прячутся за каждым углом в попытках на тебя посмотреть, а ученики осаждают конюшни, надеясь увидеть там грифона. Конан, ты за рекрутами?
- Вообще-то да.
- Понятно. А Ирвин с Георгом не спешат помочь, наверное.
- Знаешь, не стоит, наверное, обсуждать рыцаря-командора и Первого Заклинателя. А сам бы ты хотел стать серым стражем?
- Хороший вопрос. С одной стороны - постоянный надзор от церкви и храмовнинков, а с другой - ночные кошмары и гарантированная смерть лет через двадцать-тридцать. Если не раньше. Впрочем, зачастую наш выбор мало зависит от желаний.
- Ты многое знаешь о нашем ордене...
- У нас огромная библиотека. В ней много чего можно найти.
- Да, действительно. Кстати, мы уже пришли - страж показывает на табличку с надписью "гостевые покои".
- Извини, заболтался. Не сдавай меня Ирвину, хорошо?
- Это будет нашим маленьким секретом, молодой маг, - Конан улыбается и подаёт мне руку. Его рукопожатие похоже на стальные тиски, но он не кичится силой и не давит сверх меры. Правильный мужик, жалко что в игре он довольно скоро склеит ласты. Или не склеит? Возможно получится выйти за рамки сюжета.
***
- Алва!
- Иван, - ещё одно отличие от игры. Друг нашёл меня не сразу после разговора со стражем, а несколько позже.
- Нам надо поговорить.
- Действительно. Какая-то сволочь настучала на тебя, и Георг требует сделать из тебя Транквила.
- Ты знаешь?! - он явно поражён.
- Подслушал часть разговора Ирвина с рыцарем командором. Железнолобый считает тебя магом крови, а наш старикан не сильно тебя выгораживает.
- Но я не маг крови... - ага, бреши больше.
- Иван, мне глубоко начхать, балуешься ли ты запретной магией. Мне не начхать на то, что если ты не сделаешь ноги, то через неделю-другую ты станешь тупым истуканом, годным только на изготовление рун.
- Спасибо, Алва, я как раз об этом с тобой хотел поговорить. Нам нужна твоя помощь.
- Нам?
- Мне и Лили.
- Иван! - пошло улыбаюсь я. Ученик краснеет.
- Моя девушка - сестра Церкви. Она согласилась мне помочь, но нам нужен маг, прошедший Испытание.
- Хотите уничтожить твою "филактерию"? Разумно... Без сосуда с твоей кровью, храмовникам будет сложно вас найти. Интересно, лежит ли там моя колбочка? Я так понимаю, у вас есть план?
- Не здесь... пойдём со мной.
- Ну-ну.
Верхом представлений Ивана о правилах конспирации была жутко таинственная встреча с его девушкой... прямо в молельне. Обалдеть. Неудивительно, что храмовники и Первый Заклинатель его рассекретили. Хорошо хоть "овца" убралась из зала. Постоянно сбиваясь на патетику и романтику, влюблённые рассказали мне свой "гениальный план" - расплавить замки на двери в хранилище филактерий артефактом, пробраться внутрь и уничтожить "поводок". Я был нужен им для получения артифакта из склада, а так же для нейтрализации защитного заклятия. План неплохой, но из прохождения я помнил, что во-первых не сработает артефакт, а во вторых, на выходе из подвала, нас будет ждать гоп-компания храмовников с острыми железками.
- Ладно, "детишки", без проблем. Не могу же я отдать своего друга на упокоение уродам-храмовникам, - Лили поморщилась, но промолчала, а я продолжил: - Значит так, нечего стоять здесь столбами. Встретимся в полночь около лестницы в подвал. Иван, иди со мной, надо обсудить пару вещей.
- А Лили...
- Пусть исчезнет. Не хватало вам лишний раз светиться вместе.
Девушка юркнула в какое-то подсобное помещения, а я оттащил друга Алвы к одному из укромных лестничных пролётов.
- Значит так, не хотел пугать твою зазнобу, но вашим планом можно подтереться.
- Что?
- А то, что когда мы грохнем колбу с твоей драгоценной кровью, если не ещё раньше, сработает сигнализация, и дружный коллектив козлов в доспехах с радостным блеянием прискачет на встречу с нами.
- Что же делать? Если мы будем ждать, то меня сделают транквилом. Ты знаешь, что это конец. У меня не будет ни снов не чувств, они заберут даже мою любовь к Лили.
- Что делать? Расслабиться. У меня есть другой план, - я успокаивающе кладу руку ему на плечо.
- Какой?
- Во первых, я пойду в гости к Ирвину и скажу ему, что ты собрался делать ноги.
- Ты собрался предать меня? - меня разбирает смех.
- Иван, ты дятел. Какого демона я бы тебе рассказывал это, если на самом деле хотел сдать тебя храмовникам?
- Но...
- Г...о. Закрой рот и слушай дальше. Значит так, я расскажу про твой план Ирвину, а он даст мне указание вам помочь.
- С чего ты взял, что он захочет нам помочь? Ты с ума сошёл?
- С того. Ирвин, конечно, козёл, но храмовников не любит. Тебя уже списали в расход, Лили сказала ведь, что приказ на твоё "упокоение" подписан. А здесь шанс подложить Георгу свинью, сделать так, чтобы вместе с тобой в заднице окажется церковная сестра. Так что храмовникам придётся "дать на лапу" старичку, чтобы тот согласился замять дело. Понимаешь?
- Хорошо, пусть ты не сошёл с ума, но какие есть гарантии, что Ирвин поведёт себя именно так? - гарантия есть, но вот объяснить её я не смогу.
- У тебя есть выбор? Кроме меня ни один маг тебе не поможет. Разве что Андреус, но его давно уже здесь нет. В принципе я мог бы не ходить к Ирвину. Демоны, да если бы не сигнализация, то я бы так и сделал. Вот только моя филактерия хранится в Дире. Что ты мне предлагаешь, доблестно сложить голову в бою с храмовниками? Ты, собака, о других думаешь, вообще?
- Алва... прости, я не...
- Замяли. Ирвин мне нужен, чтобы прикрыть свой зад, а также, чтобы не бегать по всей башне в поисках разрешения на вынос огненного стержня. Теперь главное - наши действия, когда нас застукают долбоярее рыцари.
- Ты и это продумал? Когда успел? - говорит он с гримасой недоверия.
- Сегодня утром. Значит так, Ирвин стуканёт Георгу и скажет, что я на него работаю, так что за угрозу нас считать не будут.
- Хорошо...
- Я попробую заболтать железнолобого и незаметно вырублю Лили магией. Как только она отключится, вырубай всех, хватай девку и делай ноги.
- Что?! Зачем бить Лили? С чего ты вообще взял, что я могу "вырубить" храмовников?!
- Я тебе уже говорил, что ты дятел? Твоя подружка - святоша ещё та, и ты ей естественно не рассказал о своих внешкольных занятиях магией крови.
- Но я не... - я прерываю студента и почти припираю его к стене своим телом.
- Во-первых, не ори. Во-вторых, ты меня уже достал враньём. Я понимаю, что ты не хочешь палиться при сестричке, но я рискую своей шкурой, чтобы тебя вытащить. И если ты человек, а не г...но, то со мной ты лукавить больше не будешь.
- Хорошо, - Иван изменился на глазах. Исчезла из глаз паника, дыхание выровнялось. Он сделал два шага в сторону и посмотрел мне в глаза: - как ты узнал?
- Для начала, Ирвин тебя слишком легко сдал Георгу. Он уверен в твоей вине. А ещё, друг мой, ты не достаточно хороший актёр. Но это всё не важно. Мне вообще, насрать, занимаешься ли ты запретной магией, пока ты не превратился в мерзость. Я всех этих храмовников и церковников с их Псалмом Света в гробу видел. Этим уродам дай волю, они не только магов, но вообще всех людей транквилами сделают. Вопрос в другом. У тебя есть чем обезвредить храмовников, ели там будет ещё и Ирвин?
- Да, - коротко ответил он.
- Хорошо. Кстати, сделай доброе дело.
- Что?
- Будь другом, отнеси посох в мою комнату. Не хочу шляться, как идиот, с этой дубинкой в помещении.
***
Разговор с Первым Заклинателем вышел недолгим. Хоть я и "согласовал" план с Иваном, но неприятный осадок остался... Как будто я и в самом деле его подставил. По делу же, неожиданностей не было. Ирвин приказал подыграть молодым, чтобы замазать церковников в скандале. Он выписал мне реквизиционную форму на артефакт и даже рассказал, как попасть в хранилище филактерий через другой коридор. Старика трудно понять... С одной стороны, он легко отдал Ивана на расправу храмовника, а с другой помогает добраться до "поводка". Пойди разберись, то ли студент списан в расход и уничтожение его крови ничего не меняет, то ли дед пытается дать ему хоть и небольшой, но реальный шанс сбежать. Не хватает данных для решения, даже с опытом прохождения игры.
Вообще, нужно готовиться к тому, что этот мир не идентичен к игре. Та же башня Ковена хоть и сходна со своей моделью, но сильно отличается и размером и сложностью. Да и моё поведение не всегда вписывается в возможные варианты реакций игрового персонажа. Первая ласточка уже была, а что ещё впереди? Тут мне в голову приходит эксперимент.
Я развернулся и взбежал обратно по лестнице. Дверь в лабораторию ушастой эльфийки была всё ещё открыта, а сама она нервно нарезала круги вокруг своего стола.
- Ленора! - окликнул я волшебницу.
- Чего тебе, Алва? Не видишь, я занята?
- Проблемы с кладовыми? - коварством в моём голосе можно гордиться?
- Что? Откуда? А, демоны с ними всеми! Да... - тут она делает паузу, - а не ты ли это подстроил?
- Расслабься. До сегодняшнего дня, я в твоей вотчине почти не был. Вспомни, ты меня раньше здесь часто видела?
- Да нет, - успокаивается она, - но откуда ты знаешь про мои проблемы?
- Пауков чувствую.
- Это как?
- Тебе виднее, кто из нас старший заклинатель? Врождённый талант у меня, - вру и не краснею, - может, мама загуляла с одним из ваших, - улыбаюсь и показываю пальцем на своё ухо.
- Не смешно, - краснеет магесса.
- Не обижайся. Я вообще-то пришёл предложить тебе помощь в решении проблемы. Поубиваю всех пауков, а тебе останется только навести порядок.
- Ой, спасибо, Алва.
- Не за что пока, - улыбаюсь в ответ, - покажи, где здесь вход?
Входом оказался грузовой верёвочный лифт. Колдунья осталась наверху ждать меня, а я пошёл испытывать свой арсенал в условиях, "приближённым к боевым".
Полчаса спустя, чумазый маг в загаженном платье поднимался на лифте и думал о вечном. Разница в моих возможностях между Фэйдом и "реальностью" пугала. Когда я попытался поджарить первого паука, вместо огненного шара или струи пламени получился всего лишь огонёк, как у простой зажигалки. Мало того, я обжёгся, когда попытался рассмотреть этот конфуз, а гигантский паук недолго думая повалил меня на грязный пол. Слава яйцам, телекинез не подвёл. Членистоногое размазало об стену, а меня впечатало отдачей в грязный соломенный мешок. Больше я не экспериментировал, а полагался исключительно на молнии, в стиле ситха из Звёздных Войн. Одного разряда хватало чтобы превратить монстрика, размером с крупную собаку, в прах и ошмётки. Эти самые слизисто-кровавые ошмётки окончательно испоганили мне одежду.
- О, Создатель! Ты в порядке? - ахнула Ленора увидев моё состояние.
- Спасибо, ничего страшного. Даже не ушибся. Пауков больше нет.
- Алва, ты меня спас. Как мне тебя отблагодарить?
- Для начала, скажи где здесь умыться можно и переодеться, а то я весь в... отходах производства.
- Да, конечно! - волшебница всплеснула руками и отвела меня в подсобку, где была довольно узнаваемая раковина и даже туалет!
- Вот и обновка от Ирвина пригодится, - тщательно вымыв руки и лицо, я достал из сумки запиханное туда платье и повернулся к эльфийке, - Знаешь, я парень не стеснительный, но мне интересно, ты просто хочешь посмотреть или предлагаешь узнать друг друга... поближе?
- Ой! - она вновь покраснела и выбежала из подсобки.
Через пару минут я вышел одетый по всей форме. Хорошо хоть здесь есть хорошие портные - ненавистное платье достаточно удобно сидит. Магесса дожидалась меня со какими-то флаконами в руках.
- Алва, спасибо ещё раз. Вот это - тебе, - она передаёт мне сосуды.
- Что это?
- Здесь эликсир здоровья. Глотка хватит залечить сильный порез или ожог, а весь флакон поднимет на ноги тяжело раненного. А это - навиевый напиток, восстанавливает ману. Только будь с ним осторожен - иногда он вызывает привыкание. Это тебе за помощь.
- Спасибо! Полезные штуки, не ожидал, - улыбаюсь я в ответ. - Вообще-то я просто надеялся раскрутить тебя на поцелуй.
- Наглец, - рассмеялась она.
Я убрал флаконы в освободившееся в сумке место, а волшебница вдруг подошла ко мне, обняла и смачно поцеловала в... щёку. Юмористка. Она попыталась отстраниться, но я удержал её, прижался губами к уху и зашептал.
- Ленора, слушай, это важно. В ближайшие недели в Башне может случиться неприятная заваруха. Держись пока подальше от Алфреда, на всякий случай. Если вдруг начнётся, прячься и жди подмоги. Например, в этой кладовой.
- Что случится? Откуда...
- Оттуда. Просто поверь мне. Если оно случится, то ты сразу поймёшь, - я немного отодвигаю её, держа хрупкое тело эльфийки за плечи, и смотрю волшебнице в глаза. - Главное, избегай Алфреда.
***
Задерживаться в лаборатории я не стал. Оставив ошалевшую волшебницу одну, я скрылся в недрах библиотеки. От обилия книг разбегались глаза. Взяв наугад невзрачный томик с укромной полки, где я пережидал возможное появление Леноры, я не смог сдержать сдавленный смешок - мне попался самый что ни на есть дамский роман. По крайней мере, я сомневаюсь, что пассаж "Сэр Ален прижал её трепещущее тело к своей мощной груди" мог встретиться где-либо ещё.
Несколько минут спустя я решил, что прятаться хватит. Тем более, что я выбрал не лучшее укрытие - сюда явно периодически заглядывают оголодавшие по романтике магессы. Времени до полуночи оставалось ещё много, но откладывать задуманное не стоило, и я отправился во "владения" Оуна. Если честно, мне стало немного интересно, насколько близок транквил к своей игровой модели...
Брр. Какой кошмар. Общение с "упокоенным" было похоже на разговор с живым трупом. Тусклый, монотонный голос, невыразительные рыбьи глаза. Разве что не воняет. Поначалу я собирался поинтересоваться у него, стоит ли у транквилов член, но одно лишь приветствие Оуна отбило не только желание шутить, но и находиться с ним рядом. Теперь я намного лучше понимаю Ивана - превратиться в такое существо против воли, ничем не лучше смерти. Интересно, смог ли бы я "вернуть транквила к жизни"? В игре, у Андреуса получилось временно привести в чувство упокоенного.
Следующие несколько часов я шлялся по зданию и зарисовывал его примерный план в тетради Алвы. Сначала я собирался ознакомиться с его журналом, но вспомнил, что довольно скоро мне нужно будет рыскать по Башне Ковена и "зачищать" демонов. А ведь планировка "в реале" совсем другая. Как-то незаметно зашло солнце. Я только и успел, что посмотреть из окна на гаснущую зарю. Как ни странно, никто больше из магов не наблюдал за закатом. Возможно, они не хотели лишний раз бередить душу напоминанием о своей неволе. Один лишь Конан стоял неподалёку и провожал взглядом закат.
- Как тебе вид?
- Великолепно. Другой такой сложно найти во всём Талиге.
- Пожалуй. Замок Дира, наверное, не такой высокий, а в горах обзор обычно закрыт.
- Тебе приходилось путешествовать? - удивился Страж.
- У нас очень, - я выделил это слово, - хорошая библиотека. К несчастью она не заменит личные впечатления.
- Прости, я не хотел тебя расстраивать.
- Без проблем. Всё равно, я надеюсь присоединиться к армии Короля. Кстати, вы случайно не об этом спорили с Георгом? Этот му... достойный муж, наверное, искал оправдания, чтобы не отпустить слишком много магов из башни?
- Ты догадлив, юноша... - улыбнулся мой собеседник, - но мы с тобой уже говорили об этом днём.
- Я бы сказал, "храмовники - козлы", но это будет банальностью.
- Ты не одобряешь их контроля над вами, - усмехнулся он.
- Ещё бы. Фактически, мы - рабы. Единственный выбор, который нам предлагают, это Испытание Ужасом или обряд упокоения.
- Но как насчёт магии крови и "мерзостей"? Рыцари Храма пытаются оградить мир от этих вещей.
- Хороший вопрос, Конан. Но с моей точки зрения, лекарство как бы не хуже болезни. Посмотри на Самер. Гнилая, конечно страна - на рабстве ничего хорошего не построить но... Во-первых Мерзостей там поменьше. чем в Талиге. Маги попадают в лапы к демонам только по глупости или неосторожности, а не призывают их, как посмертную месть ненавистным храмовникам. И во-вторых, рабство есть в том же Анжее. Так чем же сегодняшний Таурик лучше Самера? Тем, что у нас правят аристократы, а у них магистры? Может, это действительно лучше, но лично для меня это не оправдывает... скажем, перегибов, церкви и храмовников.
- Не зря мне Ирвин говорил о тебе... - лицо воина было скрыто тенью, но мне показалось, что он был весьма удивлён.
- Ладно, не будем о грустном. Конан... если ты будешь искать рекрутов не в армию, а в ряды Серых Стражей, вспомни и про меня.
Конан нахмурился, и у меня зародилось сомнение - а не перегнул ли я палку? Но пронесло. Черты лица стража разгладились и он достаточно дружелюбно кивнул в ответ. Ну, а я не стал затягивать с прощаньем и "сделал ноги" от греха подальше.
До полуночи оставалось часа три. Этого времени мне хватило чтобы найти по указателям столовую, поужинать и найти "храм глубоких мыслей", то есть туалет. Снимаю шляпу перед местными магами. Мало того, что в окружении сурового средневековья они изобрели унитаз (каменный, с деревянным сиденьем), так волшебники ещё и активно пользуются туалетной бумагой. Не "Шармин Ультра Софт", конечно, а скорее ближе к полу-наждачной ТБ старосоветского образца, но ведь сам факт! Если до этого момента я был "за магов" по идеологическим соображениям, то теперь я готов встать за них грудью и по шкурным соображениям. Долой лопухи, даёшь устроенный быт современного путешественника!
К назначенной встрече с молодыми конспираторами я прибыл в поднятом настроении и с припрятанным в сумке рулоном (кто знает, дадут ли мне "собрать манатки" перед выпроваживанием из Башни. Влюблённые были тоже готовы к великим свершениям. Ивана, казалось, распирало от маны. А Лили... Лили была бесподобна. Этакая рыженькая толстушка в украшенном орнаментом церковном платье с мечом в правой руке и палицей в левой. Я чуть не заржал. Чтобы не смущать спутников глумом над смелой девушкой, я переключил внимание на волшебника.