Аннотация: ЈПохоже, идеального приключения не существует." Никита.
Глава 1.
Утро. Раннее утро. По светло-оранжевому небу медленно поднимается солнце. Оно уже поднялось высоко над домами и не выглядело как раскаленный огненный шар, готовый сжечь все вокруг. Теперь это просто нежное солнышко, которому рады все: и птицы, и зеленая травка, и шелестящие листвой высокие тополя у забора.
Никита тоже был счастлив, глядя на утреннее умиротворение. Он вдыхал свежий, такой сладкий воздух, чувствуя запахи трав и цветов. Он слушал тишину, свист ласточек, грубое карканье черного ворона, жизнерадостное кукареканье петухов. В его маленькой деревеньке только утром можно было вот так насладиться покоем. Потому что даже ночную тишину разрывали громкие трели сотни сверчков. Днем люди много работали, хотя работы почти не было. Дом, огород, животные. Все держалось в абсолютном порядке. Может быть, люди так боролись со скукой. Слышимость здесь была особенно хорошая. Можно было услышать как дядя Петя со своим сыном ремонтируют сарай. Сначала громкий визг дрели, а потом дядин крик: "Держи ровнее, дурак! " Вся деревня вокруг шумит, гудит и даже словно бы дышит. Живет своей особенной, простенькой жизнью.
И это прекрасно, хоть со временем и надоедает. А самый кошмар начинается, когда просыпалась его младшая сестренка Валя. Ей было только пять лет, а Никита старше ее на десять, и ему, конечно же, было скучно с ней, но мать всегда оставляла ее с ним, уходя в огород. Но не все было так уж плохо, по крайней мере, у него были друзья. Несколько парней его возраста. С ними он гулял обычно только по вечерам. Тогда они собирались на старом стадионе, забирались на футбольные трибуны и ели чипсы, купленные в магазине "Настоящая хозяюшка ". Если кто-то из них вдруг приносил мяч, они играли в футбол или в баскетбол.
В учебные дни особенно ничего не менялось. Стадион пустел только тогда, когда его заваливало снегом. Вообще зимой вся деревня погружалась в сон. Как огромный медведь. А весной все начиналось сначала.
Никита поднял глаза к горизонту. Тепло. Тепло и приятно. Солнце поднимается все выше. И выше. Будь он поэтом, он бы обязательно написал шедевр об этих утренних красках. Но он всего лишь уставший от жизни мальчишка, который пытается найти себя. Пожалуй, это было единственное оправдание его странностям.
Наконец, ему надоело стоять на одном месте и, обойдя двор кругом, он решил выйти на длинную улицу под названием "Школьная". Он тихонько прикрыл за собой калитку огромных золотистых ворот, которые из-за сильных осадков приходилось чинить каждое лето. Никита сначала взглянул направо, подумывая о том, чтобы пойти на стадион, но идея показалась ему скучной, и он свернул в противоположную сторону.
Он хорошо знал всех соседей на своей улице и прекрасно помнил, кого лучше обходить стороной. Такие жили в самом конце, ближе у лесу, но до них можно было не доходить, если свернуть направо по тропинке, ведущей на середину соседней улицы. Так, мысленно определя свой маршрут, он медленно двинулся вперед, вдоль заборов и ворот, чередовавшихся с в основном маленькими домишками.
Солнце светило прямо ему в глаза и с неба, и отражаясь в темных окошках, но Никита почти не видел этого. Перед его глазами уже мелькали черные пятна. Одно из них показалось ему очень реальным, объемным. Более того, по мере его приближения оно увеличивалось. Он насторожился, замер на секунду, всматриваясь в даль. Но потом зашагал быстрее, даже побежал. В голове его вертелось много разных мыслей, но одна из них буквально кричала: "Только бы не показалось! " Не показалось. Он понял это тогда, когда увидел оранжевые отблески солнца, отражавшиеся от предмета. Закрыв рукой солнце, он попытался разглядеть его и, едва различая силуэт, все же понял, что это. Это был автомобиль. В его деревне это была редкость, всего около десяти машин. И он знал, кому принадлежит каждая. А этот он видел впервые. И это означало, что кто-то приехал, но когда? Если он ехал по главной дороге, значит, должен был проехать мимо его дома. Но Никита не видел его. Проехал ночью? Возможно. Но зачем? И к кому? Он подошел ближе. К кому уже стало ясно. Именно к тому, кого лучше обходить стороной. Тут жила старуха. У нее никогда гостей раньше не бывало.
Местные говорили, что она ведьма, и не без повода.
Была в деревне история про нее, о том как дети случайно забросили мяч через забор. Один полез за ним. Ребята его долго ждали, но он так и не вернулся. Черт знает, что с ним могло случиться (и правда это или нет), но теперь ее стороной старались обходить. И кто к такой мог в гости приехать? Родственники, что ли? А они у нее есть вообще?
Постояв в нерешительности на месте, он подумал, что не стоит испытывать судьбу, нужно вернуться шагов на двадцать назад и повернуть направо. Так он и сделал.
Странностей на это утро было достаточно.
Глава 2.
Еще один скучный и бесполезный день подходил к концу. Компания из четырех парней собралась на стадионе. Двое сидели на верхней ступени трибун, один облокотился о перила, а четвертый - Никита - стоял лицом к третьему и к дороге. Отсюда можно было увидеть дом их соседей. Дорога как обычно была пуста, но издалека уже было слышно мычание. Это пастух на серой лошадке гнал стадо коров. Никита завидовал пастуху, ведь его работа была не здесь, а в полях и холмах, у чистого, сверкающего озера. Ветер трепал его волосы и гриву коня. Свобода. Тишина.
Разговаривать было не о чем. Вова, тот что стоял у перил, еще пытался завести разговор, но темы были банальными, друзья отвечали ему односложно и без интереса. Никита задумчиво глядел в пространство. Приятно смотреть на неподвижные пейзажи. Хоть они и неподвижные, но все же живые. Листва переливается, птицы пролетают мимо, из труб идет легкий дымок, неохотно и медленно поднимается в небо. Думается легко... Ты просто целиком и полностью погружаешься в размышления, настолько, что уже и не слышишь, и не видишь ничего вокруг, ни друзей, ни их голосов, ни дороги, ни тополей, ни домов. Тебя снова охватывает чувство покоя, ведь тебя нет в этом мире. Да, ты не существуешь. Тебя просто нет. Ты в своем маленьком, но таком прекрасном мире. Тело - лишь прикрытие, люди думают, вот он ты, а тебя нет. Твой разум уже путешествует по галактикам. Душа улетает, как птица, а может, она и есть птица. Свободная. Легкая. Как же это чудесно - уметь летать. Ты то взлетаешь, то падаешь камнем вниз, но в последний момент все равно взлетаешь. И это так здорово: и взлеты, и падения. Потому что и то, и другое - движение, а движение - это жизнь...
Он мог очень долго вот так стоять и думать, но на фоне возникло какое-то движение. Никита вздрогнул и резко вернулся к реальности. Ощущение было такое, будто бы он только что проснулся, и соображать получалось плохо. Тем не менее, нужно было найти то, что его "разбудило", потому что случилось это редко.
Он заметил, что по дороге медленно, нерешительно, постоянно оглядываясь по сторонам, шел человек. Он был невысокого роста, темноволосый. Одежда обычная - футболка, джинсы. Направлялся он к стадиону, но еще не видел парней на трибунах.
Друзья Никиты заметили его, стали выглядывать, свешиваясь за перила, и громко перешептывались. Зря они это делали. Уже подходивший к желтым металлическим воротам стадиона мальчик остановился, он явно не ожидал никого увидеть. И он просто не знал, что делать дальше.
- Эй, давай сюда, раз уж пришел! - крикнул ему Вова.
Тот неуверенно зашел за ограду и поднялся наверх.
Он был ниже Никиты на целую голову, но судя по его глазам, да и лицу в целом, можно сказать, что они с ним были примерно ровесниками. Глаза перебегали с одного на другого, иногда останавливаясь на самом Никите, но все молчали. Инициативу как обычно взял на себя Вова.
- Тебя как зовут?
- Я... э-э... Миша. - голос его сильно дрожал.
- В гости к кому-то? - продолжил разговор другой друг Никиты - Артем.
- Вроде того... - ответил Миша и странно отвел взгляд, как будто не хотел говорить об этом. Слова эти он растянул, и это показалось Никите подозрительным.
- Как это "вроде"?
- Да я к бабушке на лето. Родители отправили. Свежий воздух и все такое...
"Хм... к бабушке... Автомобиль? У того дома. Так он, этот Миша, он... " - но мысли Никиты прервал молчавший до этого момента Илья.
- Так ты, получается, ведьмин внук? - голос его был веселый, но немного грубоватый.
- Ч-чего? Всмысле? - глаза Миши забегали быстрее.
- Никита рассказал, что видел сегодня чужой автомобиль рядом с домом ведьмы. Твой, наверное.
- Может она и не в себе, но не ведьма же, - разозлился на друга Артем. Он вообще не верил в этих ведьм.
- А вот я бы на твоем месте не был так уверен. - Илья сел поудобнее.
- О Боже, только не опять! - закатил глаза Артем.
- Ты что-то знаешь? - уже без заикания спросил Миша.
- Конечно, - Вова похлопал нового знакомого по плечу, - А еще он знает все города марсиан.
- Ну-у-у, - Илью было уже не остановить, у него ведь появился новый слушатель. ( Впервые за долгое время.) - Есть у меня на этот счет одна история.
Миша сосредоточенно смотрел на него, кажется, даже не моргал. Так голодный кот смотрит на мышь.
- Так во-от... Иду я, значит, однажды мимо ее дома...
- Ну и зачем ты туда пошел? - устало спросил Артем.
- Да я... это... Вобщем, следил я за ней. То есть мы. Мы с Гришкой. Он сейчас уже переехал, - добавил он для Миши. -Я там такое видел... До сих пор мурашки по коже. Сидим мы, значит, с Гришкой под забором, на закате уже. Смотрим, значит, в щель, и тут слышим скрип, громкий такой. Я даже сначала подумал, пилят что-то... или кого-то... А это дверь. Открылась. Медленно. Аж сердце вздрогнуло. Выходит она, значит, а в руке... Топор!
- И что с того? Ну и что, что топор? Ну пошла бабка дрова рубить. И что? - Артем отказывался верить.
- Рубить-то пошла. Да только не дрова это были... - он сглотнул, - а... Волки.
- Бред. - выдохнул Миша. - Я думал реально что-то интересное скажешь.
- Бред, - согласился Илья, - только это правда.
- С волками ты и правда, друг, загнул, остановись, - проворчал Вова.
Артем только посмеялся над другом, но Илья не сдавался.
- Неужели ты не заметил у нее ничего странного? Ты вообще в доме был?
- Конечно, я был в доме... Дом как дом... - пожал плечами Миша. И он врал, он не хотел рассказывать о том, что видел.
-Ладно, давайте тогда по домам, - Артем устало потянулся, - солнце уже село. Скоро уже совсем ничего не видно будет. Вы, конечно, как хотите, а я по темну идти не собираюсь.
Даже Миша почувствовал, что он прав. Ночь в этой деревне пугала. Было в ней что-то загадочное, то, что видеть не хотелось, и он был даже благодарен, что темнота надежно скрывало ЭТО.
Глава 3.
Первым ушел Вова. Он жил напротив стадиона. Потом оставшаяся группа разделилась пополам: Илья и Артем свернули направо, а Никита и Миша - налево.
Никита просто не мог молчать, и у них быстро завязался разговор.
- Так это все-таки был твой автомобиль? Черный?
- Ну да, моего отца. А откуда ты знаешь, он же рано утром уехал?
- Я рано встаю, - засмеялся Никита, вспоминая утреннюю прогулку.
- Знаешь, - неуверенно сказал Миша, - вообще то я правда видел кое-что странное.
Никита повернулся и внимательно посмотрел в лицо своему новому товарищу. Тот был серьёзным и очень взволнованным.
- Шерсть. По всему двору.
- Ничего себе. Можешь принеси показать? Если вдруг волчья... хотя... Ну не бред ли? А мы тут обсуждаем... ха-ха...
- А в доме полно всяких ведьминых вещичек. Книги, свечи, ловцы снов... фигурки.
- И кот черный есть?
- Неа, сова.
- Да ладно? Неужели она и правда ведьма?
- Не знаю. - Миша остановился. - Слушай. Я не хочу туда идти.
- Боишься?
Миша опустил глаза.
- Я тоже. - Никита положил руку ему на плечо.
Когда Миша первый раз перешагнул через низкий порожек синих облезлых ворот, в нос ему ударил резкий запах старой шерсти. Ею был усыпан весь двор. Слева стояла будка, возле которой валялась разорванная цепь и ржавая металлическая миска с кусками тухлого мяса. Наклонившись и глянув внутрь, в темноту, Миша понял, что темнота смотрит на него своими маленькими желтыми глазками. Мальчик резко выпрямился. Он побаивался собак, а этот еще и не на цепи.
Справа был очень старый, заросший мхом, покосившийся дом. Впереди - пустой курятник, сарай без двери и еще одни ворота, которые, похоже, вели в сад. Трава была вытоптана. Вместо нее на серой земле были перья и шерсть.
Миша нервно поправил рюкзак на спине. Сзади хлопнула дверь авто, отчего мальчик вздрогнул. Отец с его вещами, запакованными в пакеты, совсем не обращал внимания на те странности, которые беспокоили его сына.
- Ладно тебе, это всего на пару месяцев. В городе летом шумно, пыльно. А тут мигом поправиться... Сходишь на речку, заведешь друзей, (надеюсь). Я когда твоего возраста был, рыбачил постоянно и в лес за ягодами бегал. Вобщем, найдешь чем заняться и без интернета.
Он оставил пакеты на крыльце, и оно визгливо скрипнуло.
- Ну давай, не скучай. - он протянул сыну руку.
Миша пожал ее, хотя ему бы сейчас хотелось обнять отца. И вообще сесть с ним в машину и уехать домой. Но он не мог знать, что никогда больше не увидит его, потому что его отец не сможет доехать до дома. И мальчик даже не задумался о том, почему он не зашел в дом, не поздоровался с матерью. Ему ведь некуда было торопиться, так почему же он не пробыл здесь и пятнадцати минут?
Снова скрипнуло крыльцо.
По спине Миши пробежал холодок. На крыльце стояла пожилая женщина лет шестидесяти. Все ее тело с ног до головы покрывало странное вязаное одеяние бордово-кровавого цвета. Это было похоже на мантию, хотя это мог быть и обычный халат без карманов и с большим капюшоном.
Лицо ее ничего не выражало, но явно не было враждебным, и Миша чувствовал и уважение к ней, и благоговение, но страх все же никуда не исчезал.
- Эх, ну давай я помогу тебе с вещами, и пошли в дом уже, чего на крыльце стоять. - сказала она и, схватив сразу все пакеты, толкнула дверь ногой и как тень скользнула в дом. Она была сильной и высокой, что очень удивило Мишу, он-то ожидал увидеть маленькую сухую старушонку с палочкой.
- Заходи, милый, покажу тебе твою комнату. Давно у меня гостей не было. - вот голос у нее соответствовал возрасту. Мише он напомнил голос бабы Яги из старого мультфильма, который напугал его в детстве.
Войдя через сени в дом, он увидел темную, но чисто прибранную гостиную. Окна были задернуты шторами, лишь тонкая полоса света проникала в комнату. Под окном стоял старый, но крепкий стол. У правой стены стоял шкаф с книгами. Книг было много. Большие, толстые, с золотыми и алыми надписями на переплетах. Это производило глубокое впечатление. Помимо книг на полках шкафов стояли различные статуэтки. Миша не знал, что они представляют собой и для чего нужны. Это были и человечки с большими головами, похожие на инопланетян, и непропорциональные животные с изогнутыми шеями, и уж совсем непонятные существа.
Левую стену украшала большая картина в золотой раме. На ней была изображена стая волков, преследующая северного оленя. Олень был еще полон сил, снег разлетался под его ногами, он легко убегал от верной смерти. Картина называлась "Дух оленя ".
В доме царило потрясающее разнообразие запахов. В нем перемешались травы, шерсть, перья весящих повсюду ловцов снов, молока и вкусный запах чая, такой, какой может и сходить только от самовара.
Миша осторожно шагнул на красный ковер с узорами в виде спиралей. Он оказался неожиданно очень мягким и теплым.
Чуть дальше от картины он увидел небольшой проход в следующую комнату. Слева была пустая белая стена. Совсем пустая, на ней не было даже обоев. Подойдя к ней, Миша ощутил тепло исходящее от нее. Так он и думал - печь. У него и не возникло мысли о том, зачем разжигать печь летом.
У противоположной стены тоже был книжный шкаф, но книги стояли только на верхней полке. На средней стояли корзины шерстяных ниток, а нижние две полки были пусты. Слева от шкафа стоял столик. На нем стояло что-то, накрытое покрывалом.
Что же это могло быть? Миша, едва дыша, подкрался к пугающему предмету, поднял трясущуюся руку. Вздрогнул, прикоснувшись к грубой ткани, но все же сжал ее в руке покрепче и потянул на себя. Ткань сползла на пол.
-У-ГУ! У-У-У! - огромная серо-коричневая сова, хлопая крыльями, отчего по комнате разлетались перья, заухала на него и стала бить клювам прутья решетки, как бы говоря: "если б не они, УХ бы получил ты у меня! УХ! "
Миша отшатнулся от неожиданной находки. А встревоженная птица, все еще недовольно и гордо? ворча, повернулась к нему спиной и нервно дернула хвостом.
"Обиделась. Может извиниться? "- смешная мысль. (А может, правильная?)
Из-за печки послышался голос, возвращая мальчика в реальность.
- Ну где ты? Я уже на стол накрыла. - она вышла из кухни. - А, ты с Пушком знакомишься! Ну это бесполезно, если у тебя нет лакомства. Да, без еды ты его другом не станешь! Ха-ха, он бы за еду собственный клюв продал, если бы этим клювом же и не ел.
Миша улыбнулся. Чем-то он понимал филина. А вот имя у него забавное. "Пушок". Как кот, только сова. Неплохо. Креативно. (Не как у других ведьм)
-А так он всегда ворчит. Тем более сейчас. Летал где-то всю ночь, спит теперь. - Филин как бы в подтверждение этому опять встряхнул крыльями, Миша даже вздрогнул. В его сторону опять полетел пух.
-Ну, пойдем уже завтракать.
На минуту Миша задумался, а что же у них на завтрак? Если бабушка и правда ведьма, то ему не повезло. Глаза жабы и крылья летучих мышей в супе из крови козлят ему обеспечены. И на десерт пирог из улиток. Хотя вот это, кажется, еще должно быть съедобным.
"И почему, блин, я захотел это попробовать?! Боже! "
Он вошел в кухню. На этот раз, это оказалась светлая комната, меньше чем первая, но уютнее и чище. Хоть окна и были все еще плотно задернуты шторами. Весь свет шел от огня в печи и свечей, которыми было уставлено буквально все.
"Ну что ж, прекрасно, электричества нет. (Впрочем, как и улиточного пирога) "
На небольшом столике возле окна стоял старенький, но блестящий самовар, две красные кружки в белый горошек на таких же по цвету блюдцах. И большая тарелка пирожков. Все это вместе со скатертью в голубых цветочками смотрелось очень... мило. Растапливало сердце, наполняя его домашним уютом и теплом.
Таким приятным теплом, которого ему так нехватало.
Несмотря на это, чувство неправильности никуда не делось. Даже наоборот. Оно все нарастало. Как во время наводнения глубина.
"Когда-нибудь она охватит меня с головой".
Какая-то неизвестная никому тайна нависла над его головой, окутывала его своими длинными липкими щупальцами и тянула за собой. В темноту. На глубину. Она делала его частью себя.
Бабушка села за стол. Она не сняла капюшон своего странного одеяния, только чуть поправила длинные рукава. Миша тоже сел, все еще осматриваясь.
В дальнем углу напротив печи была еще одна дверь. С виду она была очень старой и массивной, а золотистый рисунок оленя с большими рогами, которые даже закручивались в спиральки, придавал ей загадочность. И Может быть даже приводил в трепет.
-Это твоя комната. - как бы невзначай сказала бабушка, не поворачивая головы в его сторону. Она смотрела куда-то в сторону окна своими задумчивыми серыми и такими добрыми глазами.
"Моя комната?! Ничего себе! У меня даже дома не было своей комнаты, а тут... я и не думал, что... "
Миша опустил глаза.
Его взгляд остановился на чашке. Кажется, он и правда проголодался. Завтрак ему не помешает, особенно такой.
Глава 4.
Миша пообещал новому другу, что встретится с ним завтра и расскажет, если что-нибудь случится.
Ему не хотелось возвращаться в то место, которое по сути являлось черным пятном посередине книжной страницы, закрывающим часть текста и оставляющим читателя в неведении. Это было то, чего он понять не мог, и от этого ему становилось жутко. Но не оставаться же ему на улице. Даже глупо. Он боится дома своей бабушки, ну что за идиот.
Он, уже один, спустился по пыльной тропинке вниз. Впереди шумела черными ветвями черемуха. Ее силуэт ярко смотрелся на фоне полной луны. Звезд почти не было, и из-за этого небо и все вокруг было совсем темным. Трава стала черной. Прохладный свежий воздух проникал в легкие, приятно замораживая их. Иногда на дороге попадались крупные камни и Миша, запинаясь, едва удерживал равновесие. Во всех домах потух свет, и приходилось всматриваться, чтобы понять, где он находится. При этом нельзя было сказать, что в деревне царила тишина, потому что абсолютно везде стрекотали сверчки. Казалось, он шел целую вечность. Но, наконец, показался, стоявший немного в стороне от других, дом.
Ворота были приоткрыты. Он бесшумно, как только мог, скользнул в них, и они захлопнулись за его спиной сами по себе. Миша опять почувствовал запах старой шерсти. Он сделал несколько неуверенных шагов вперед. Во дворе было еще темнее, чем на улице и передвигаться к дому ему придется наощупь.
Где-то слева послышался шорох. Сердце Миши вздрогнуло. Даже сверчки на секунду притихли. Мальчик покрылся холодным потом. Он не знал, что сейчас смотрит на него из темноты, но точно понимал, что действовать нужно очень быстро. В голову ему пришла только одна мысль. Он выхватил из кармана телефон и кое-как трясущимися от ужаса руками все же включил фонарик.
Из будки выползало (вытекало) нечто. Сначала из темноты сверкнули два желтых глаза, потом вытянулась мощная серая лапа с длинными когтями. Существо высунуло из своего убежища волчью голову, низко наклонив ее, чтобы не зацепиться... рогами? Потом оно слабо подтянуло истощенное тело, с которого шерсть так и сыпалась клочьями. Хвоста у животного не оказалось. (Да его и самого-то существовать не должно!)
Миша сделал несколько шагов назад. Он старался делать это очень медленно, без резких движений. Но зверь пока что не собирался нападать. Он спокойно посмотрел Мише в глаза и тоже сделал несколько шагов, только уже вперед. Отчего-то он был очень слаб, и каждый шаг ему давался с трудом. Монстр снова приблизился, а Миша отходил от него, пока не уперся спиной в калитку. Не отворачиваясь от зверя, он дернул за ручку.
Закрыто.
Что? Как? Он же только что вошел.
Монстр подошел совсем близко, Миша запаниковал и отскочил влево на единственное свободное место, ударился ногой о будку, чуть не выронил телефон, но все же вбежал на крыльцо и, резко открыв дверь, забежал внутрь и закрылся на большой металлический крючок.
Существо из тени не сдвинулось с места, лишь печально проводило мальчика задумчивым взглядом.
Миша долго еще не мог понять, что находится в безопасности. Он все сжимал обеими руками ручку двери и, тяжело дыша, нервно вслушивался. Ничего не было, (кроме сверчков) но ему послышался скрежет. Он отскочил от двери и, не сводя с нее глаз, спиной, начал отходить от нее. И, конечно, запнулся об край ковра и полетел на пол.
Приземление было не слишком удачным. Теперь помимо ноги, болели еще и локти. Он так и остался лежать на полу - вставать не хотелось. Он так устал. Голова кругом шла от всех сегодняшних приключений, которых ему бы хватило на год вперед. Нужно просто отдохнуть, сделать перерыв, чтобы обдумать все, что случилось с ним. Или он просто сходит с ума? Но тот зверь был таким реальным. (Забудь, это просто собака, а остальное тебе привиделось со страху, ты же боишься собак!..)
Он сел, потирая ушибы и потягивая спину. И только сейчас, немного успокоившись, заметил произошедшие в комнате изменения.
В первую очередь его взгляд упал на картину. Ему казалось, или раньше олень бежал от волков, а не стоял, смотря на стаю, готовящуюся к прыжку? Конечно, он не старался запомнить картину, но сейчас она выглядела слишком неправильно. Темнота меняла цвет рамы с золотого на болотно-зеленый. Тени слабо подергивались. Мальчик огляделся, разыскивая неизвестный источник света. Это оказалась стоящая на столе белая свеча в серебряном подсвечнике. Мягкое подрагивание этого нежного рыжего огонька во тьме завораживало и успокаивало. (Хоть какое-то спокойствие в этом, в прямом смысле сумасшедшем доме. )
Миша вяло поднялся, все еще глядя на огонь. Он теперь, как и его новые друзья, начал искать спокойствия, цепляясь разумом за любую мелочь, в которой мог его найти.
Он приподнял подсвечник. Медленно - руки все еще тряслись. Миша опять решил подойти к картине, чтобы в свете свечи рассмотреть ее получше. Он поднес свечу в картине, но не слишком близко.
В оранжевом свете на ней появились тени. Он пригляделся. Тень отбрасывал рисунок оленя. Рядом были и волчьи тени. Мальчик, не веря своим глазам, поводил свечой в руке из стороны в сторону.
Влево...вправо...
Заплясал огонек, света стало чуть меньше.
Тени задрожали. Миша увидел, как глаза одного волка злобно сверкнули. Нахмурившись, он стал всматриваться внимательнее и зачем-то даже дотронулся кончиками пальцев левой руки до масляных красок и провел по рогам и голове оленя. Может быть, он хотел проверить, рисунок ли это?
Краски оказались мягкими и теплыми. Миша застыл от удивления всего на секунду, думая что нагрел краски свечей, но этого хватило, чтобы его пальцы начали быстро увязать и проваливаться внутрь картины. Его затягивало. Он уже не мог отдернуть руку. По картине, как на воде, поплыли круги. Он начал задыхаться - крик будто застрял в горле, и получалось только слабое хрипение. В этот момент он подумал, что должен лишиться либо руки, либо жизни.
"Нет, я на это не пойду"- подумал он, удивляясь тому, что сейчас вообще мог думать.
Забыв о свече, которую он все еще держал в руке, он обхватил свою исчезающую руку и стал тянуть ее изо всех сил.
Перед тем, как свеча упала на пол и, выпав из подсвечника, укатилась под стол, она потухла, оставив Мишу в полной темноте.
Глава 5.
Миша проснулся.
В теплой кровати спалось хорошо, хоть ему и снилось что-то непонятное. То ли он убегал от кого-то, то ли что-то искал. Но сейчас, несмотря на это, был полон сил. За окном раннее утро. Едва различимое пение птиц манило выйти на улицу.
Он сел, все еще пытаясь избавиться от остатков воспоминаний о странных снах. Лениво протянулся, но внезапная боль в локтях напомнила о событиях вечера. Или это тоже был сон? Тогда, когда он уже успел разбить локти? И как вернулся домой? И...
Где он?
Он оглядел маленькую комнатку. Его кровать стояла в углу. Справа напротив нее находилась дверь со странным резным изображением. Рядом стояла тумбочка со старым выцветшим ночником и двумя ящиками внизу. За тумбочкой в углу стояли пакеты с вещами Миши и его рюкзак. Слева от кровати, почти в конце комнаты, было окно, возле которого стоял пустой стол и стул. У правой стены - большой шкаф для одежды с приоткрытой дверцей. Тоже пустой. Над столом тикали маленькие овальные часики.
И как он не узнал свою комнату? Он ведь уже был здесь вчера утром. Проспал тут до самого вечера, потому что голова болела. А потом пошел гулять и встретил...
Спать больше не хотелось. (Ну а вдруг опять приснится что-то подобное.) Нет уж. Пора вставать. И не важно, что часы показывают только половину седьмого.
Миша медленно и неохотно выполз из-под одеяла и встал ногами на холодный пол, пожалев, что в его комнате нет ковра. Быстро накинул кофту и вышел за дверь.
Она вела в кухню. В печи тлели угольки, и от нее исходило приятное тепло. На столе стоял завтрак - блинчики, ровные и аккуратные, на белой тарелке с узором из ромашек. Рядом - кувшин с молоком и кружка. Похоже, бабушка любит готовить. И умеет. До этого момента Миша даже не понимал, насколько он голоден. С аппетитом принявшись за еду, он стал думать о том, что будет делать дальше.
"Ладно, дома сидеть нечего, думаю, можно выйти во двор, прогуляться по пустым улицам. (Пока что пустым) "- подумал он, выглянув в окно, которое, к его изумлению, оказалось открытым.
После завтрака настроение у Миши сразу улучшилось. Он даже решил, что нужно найти бабушку и поблагодарить ее за вкусные блинчики.
Но в следующей комнате ее не оказалось, и Миша, обойдя весь дом, понял, что ее нигде нет. Решив, что возможно у нее могла быть работа в саду, он вышел во двор. Тихий, пустой двор.
Из будки высунулся любопытный собачий нос и сразу спрятался. Поэтому Миша, не долго думая, свернул в другую сторону, не сводя глаз с будки. Так, на всякий случай. Кто знает, что можно ожидать от собак. Справа он нашел дверь в сад. К его удивлению, дверь была закрыта снаружи и изнутри открыться не могла.
Теряясь в догадках, куда же могла пойти бабушка рано утром, он вышел из двора.
"Магазины вроде еще закрыты. Если она не бегает по утрам, то я знаю, куда она делась. "- подумал он и фыркнул от смеха, представила ее в модном спортивном костюме, бегающую по деревне. Или еще лучше, если она оставит на себе свою мантию, пусть развевается как плащ. Бабушка супергерой спасает деревню от курозавриков даже летом в шесть утра! И при этом успевает вкусно готовить для своего внука!
"Так, кажется меня уже понесло. (А может поэтому она не держит кур?.. ) все, мозг, хватит! "- Миша потряс головой и несколько раз хлопнул себя по щекам.
"Закрыли тему. Это не смешно. "
Он направился туда, откуда пришел вчера вечером. Дорога уходила вверх, так что путь предстоял долгий и непростой.
"Надо было все-таки пойти налево"- подумал он, едва волоча уставшие ноги.
Вдалеке замелькала фигура в светлой одежде. Она увидела Мишу издалека и помахала рукой. Удивленный Миша подошел ближе и наконец узнал своего нового знакомого - Никиту.
-Что, тоже не спится? - засмеялся Никита.
- Да вот сам не знаю. - пожал плечами Миша, не придумав ответа получше.
- Ха, скоро будешь как я! Это воздух. Атмосфера здесь какая-то... особенная. Странно даже. Но не все ведь это чувствуют. Почему? Ты же тоже заметил, да?
Миша примерно понимал, о чем он говорит. Он действительно чувствовал что-то непонятное, какую-то невообразимую легкость. Это было похоже на то чувство, когда приходишь домой после долгой прогулки...
Поэтому он просто молча кивнул.
- Кстати, мы ведь вчера говорили про шерсть. Она там? - внезапно вспомнил друг про их вчерашний разговор.
Миша задумался. Сегодня он не видел во дворе никакой шерсти. Утром двор был уже чист, а вчера...
- Шерсть? - он старался вспомнить события вечера. Кажется он видел шерсть. Даже много. Много серой шерсти.
- Во дворе не было шерсти, но вчера вечером, когда я вернулся, я точно помню, что она была. Но я забыл, что именно я видел.
- Ну я так и думал, - вздохнул Никита, - если и начинает происходить что-то интересное, то обязательно происходит еще и то, что все портит. Это как когда люди видят призрака и не могут его сфотографировать. Похоже, идеального приключения не существует. Ладно, это не важно.
Никита не обижался, но Мише все равно было неловко, и он пытался припомнить хоть что-то интересное.
- Знаешь, а ведь ее сейчас нет дома. И во дворе. И в огороде. Я везде искал.
- А ночью она была дома? Потому что я не думаю, что она пошла к соседке или вроде того. Не любят ее здесь, понимаешь?
- Я практически не помню, как пришел домой.
- Интересный... случай. Так, смотри. Если ее и ночью не было? Вдруг у них шабаш? Летали ночью на метлах по деревни.
- У них? Они? - перебил Миша.
- Да не знаю я. Вдруг она не одна.
- Ладно. Но я думал они до рассвета летают. А солнце уже давно взошло.
- Но они же не вампиры, чтобы света бояться. Вот что я думаю: проследить за ней надо. Или за ними.
- Ночью следить за шабашем ведьм? Серьезно?
- Не-не, ты что? Я же не идиот, в конце концов. Хотя бы посмотри, правда она ночью уходит или нет. И, может быть, куда пойдет. И этого хватит.
Они принялись спорить, как лучше сбежать от ведьмы, если она тебя увидит. Но потом тема незаметно сменилась, появились оборотни. Потом баскетбол. Логическую цепочку между этими вещами уловить было трудно, но она видимо была. На пару часов они забыли о ведьмах, стали просто друзьями. Они даже забыли о том, о чем говорили изначально.
Глава 6.
Когда Миша вернулся домой, бабушка уже давно была дома. Она затеяла уборку: протирала пыль на столах, полках, со своих загадочных статуэток, про которые Миша не решался спросить. Она что-то напевала, длинные рукава мантии развевались, танцевали. Двигалась она так быстро, что ей приходилось иногда придерживать капюшон, чтобы тот не слетел. Мальчик пожелал бабушке доброго утра и, как бы поддерживая разговор, спросил, куда же она ходила так рано утром.
- За молоком, милый, к знакомой. - ответила она, улыбнувшись, и продолжила напевать. - Да и ты тоже рано встал сегодня. - вдруг заметила она. - Хорошо в деревне спится, да?
- Да, спалось хорошо. Только сейчас голова немного болит.
Сказав это, Миша понял, что бабушка замерла и смотрит на него очень внимательно.
- Это с непривычки, милый, скоро само пройдет. - она отвернулась и как ни в чем не бывало продолжила уборку. - Может, хочешь сходить в сад? Там и огород рядом... Сад уже к лесу тянется. Совсем разросся. Да и лес тут близко, мы же на самом краю живем.
"Она точно что-то недоговаривает"- подумал Миша, решив и правда сходить в сад.
Выйдя на улицу, он опасливо взглянул на будку. Солнечные лучи частично освещали ее внутри, и можно было заметить, что она пуста.
"Это уже не очень весело", -подумал он, посмотрев по сторонам, нет ли поблизости собаки.
Стараясь идти очень тихо, он подошел к двери и открыл засов. Его глазам предстала чудесная картина.
Бледно-желтое солнце переливалось в еще молодой яблоневой листве. Оно слепило глаза, но было таким нежным и теплым. На минуту Миша почувствовал себя листком на ветке. Солнышко ласкало его, обдувал ветерок, и повсюду слышался усыпляющий шелест. В синей тени деревьев росла густая, высокая и сочная ярко-зеленая трава, от запаха которой кружилась голова, но успокаивалась боль. Это было так прекрасно. Вспоминая, как писатели и художники расписывают восхитительные цветочные сады с каменными фонтанами и беседками, он понимал, что этот сад для него самый лучший. Здесь действительно хотелось остаться.
Он зашел в тень, которая не была сплошной, ее усыпали оранжевые пятна света. Пройдя несколько шагов, он сел под одну из яблонь, чтобы еще полюбоваться на трепыхающиеся желтые и голубые просветы в небо.
Недалеко от него зашуршала трава, но Миша не обратил на это внимание. Глаза у него закрывались, двигаться стало лень. Ему казалось, что сами солнечные лучи придавили его к земле.
Шорох раздался сильнее. (Кажется, он теперь был с другой стороны?)
Миша вздохнул и неохотно открыл глаза. От солнца мир для него приобрел голубой оттенок. Возле него в траве ползло длинное черное пятно. Он недоуменно протер глаза. Прямо возле его ноги расположилась маленькая черная змея. Мальчик подскочил так, будто она уже успела его укусить, а змея зашипела на него, показывая маленькие белые зубки. Шорох раздался в третий раз, и из кустов выпрыгнул... выпрыгнуло...
что-то.
Оно схватило змею зубами и, мотая головой из стороны в сторону, стало трясти ее, злобно рыча. Черная ленточка, торчащая из слюнявой пасти существа, бездвижно висела. Из-под обрывков кожи торчали какие-то внутренности и сочилась кровь, мелкими вязкими каплями стекая по чешуйчатому хвосту. Миша не всматривался в это ужасное зрелище, но пустые черные глазки змеи смотрели прямо ему в душу. Вот где можно было по-настоящему увидеть эту смесь боли, ужаса и безумия.
Монстр брезгливо откинул змею. По правде говоря, он просто разжал пасть, и труп вывалился на землю. Миша попятился, а его спаситель подошел к нему, облизывая морду, и, сев, мило наклонил голову в бок, ожидая похвалы.
Да, это был тот самый монстр.
Миша застыл на месте. Он совершенно не знал, что делать дальше. Монстр прыгнул ближе, поджав ушки.
"Ладно. Спокойно. Видишь, он добрый... Хотя... Если не думать о том, как он убил змею... хе-хе... Но он вроде же не хочет меня сожрать? Да?... " - он поднял руку и, нарушая все правила безопасности, то есть глядя монстру прямо в глаза, пытаясь предугадать его действия, начал очень медленно вытягивать ее перед собой, боясь резких движений. Все нервы были напряжены. Зверь подскочил прямо к нему. Миша зажмурился... Но...
Но почувствовал прикосновение сухой шерсти к руке. Монстр ласково терся о его руку лбом и довольно урчал и издавал другие странные звуки.
- Ха-ха... ты же просто милый песик, да? - Миша пытался побороть остатки страха. - Песик... с рожками. Хороший мальчик.
Шерсть теперь была везде. Странно даже, что монстр еще не был лысым.
Существо посмотрело на Мишу довольным взглядом и высунуло язык, часто дыша. Ну совсем как песик. Понятно, почему он живет в будке, но откуда он взялся?
"Бедняга, у него нет хвоста. Ты даже не можешь в полной мере выразить свою радость. "
Монстр снова подскочил и потерся об Мишу.
- Эй, не бодайся! - вскрикнул тот.
- У-у-у... - вздохнуло оно, подпрыгнуло несколько раз и скрылось в кустах.
Миша еще несколько секунд стоял на месте, а потом, собравшись с духом, начал раздвигать колючие ветки кустарника. За ним оказалась узкая, едва различимая, но не заброшенная тропинка, ведущая прямо так далеко, что пропадала из виду, но не сворачивала. Она явно была старая, истоптанная на сотни раз, но, кажется, ходили по ней не очень часто. Травы на ней было заметно меньше, чем саду. Песика нигде не было видно.
Миша задумался. С одной стороны, он, проживший всю жизнь в сером городе, серой квартире такого же серого дома, мечтавший о том, что однажды жизнь станет хоть немного интереснее и красочнее, хотел узнать, что же скрывала от него лесная тропка. С другой стороны, он только что вспомнил свою первую встречу с монстром и ту страшную картину в зале, которая чуть было не сожрала его целиком, и ему уже было не по себе от одной мысли о том, куда могла завести эта тропинка.
Из размышлений его вырвало глухое ворчание. Миша обернулся. Рядом с ним снова стоял пес. Он легонько боднул его своими маленькими рожками и опять полез в кусты. Миша замер. Внезапно до него дошло, что монстр зовет его за собой. И он поддался этому зову, подумав, что это слишком уж умный песик.
Продираясь сквозь кусты и высокую крапиву, он пытался защитить лицо руками и не упасть, запнувшись о низкие ветки и корни. И как пес бегал туда-сюда с такой скоростью?
Земля под ногой просела и Миша, вылетев из зарослей, шлепнулся на траву совсем рядом с носом прилегшего на землю пса.
Пес радостно вскочил и побежал дальше, но потом остановился, обернулся и выжидающе посмотрел на Мишу.
- Сейчас... Иду... - прохрипел тот сквозь зубы, медленно поднялся и поплелся следом.
Происходило что-то невероятное. Это было похоже на обряд посвящения. В какую-то очень древнюю тайну. И Миша уже начинал понимать, что пес - это разумное существо. И старое. Очень старое. Возможно такое же старое как и эта тайна, которую он хочет поведать Мише. Они шли по лесной тропинке, плохо освещенной солнцем, но оно пробивалось сквозь кроны деревьев и рассыпалось золотыми монетками по земле. Уже слышалось пение лесных птиц. Среди них Миша смог узнать иволгу. Они шли долго. Лес начал превращаться в чащу, стал густой, беспросветный. Тропинка чернела. Пес не останавливался. Постепенно тропку стало не видно. Трава исчезла совсем. Они оказались в тумане. Посреди черного леса.
Повсюду были серо-коричневые толстые стволы деревьев-призраков. Миша видел совсем плохо, поэтому вздрогнул, когда пес, внезапно оказавшийся рядом, потерся боком о его ногу. Он повел его дальше, в сторону.
Теперь их долгий путь был окончен. Миша сразу понял это. Они стояли на круглой поляне. Посередине было что-то, но из-за тумана нельзя было хорошо разглядеть. Миша как зачарованный подошел ближе. Пелена перед глазами начала расступаться.
Ряд камней, вросших в землю и покрытых бурым мхом, громоздился широким ровным кругом. Словно древний гигант раскидал их тут тысячи лет назад. Душа трепетала, она чувствовала все могущество этого таинственного магического места.
Он пошел дальше, по мокрой земле и мягкому мху, который противно проседал под ногами при каждом шаге. Его манило что-то. Что-то, что было в центре круга. В самом сердце леса. С замирающим дыханием он вглядывался в густой туман. Пес бесшумной тенью крался следом за ним, склонив голову.
И он увидел ЭТО.
Несколько каменных круглых плит разного размера лежали друг на друге. Они были настолько старыми, что уже срослись между собой. От нижней плиты по земле выходили две спирали из блестящих маленьких камушков. Это было подобие Млечного пути. На плитах не было мха, как на остальных камнях, кажется, кто-то недавно чистил их. Подойдя ближе, Миша увидел верхушку этой пирамиды - на ней лежал равнобедренный треугольник небольшого размера. Почему-то Мише показалось, что он живой. В середину каменного треугольника был помещен желтый полупрозрачный драгоценный камень. Мальчик даже не решился прикоснуться к нему.
Пес тоже подошел. Тут, в лесу, его можно было бы спутать с волком, если бы не рога. Он проворчал что-то на своем собачьем, но Мише почему-то послышалась фраза: "Пора домой. Вечереет".
Мальчик повернулся к нему, и пес, развернувшись, пошел назад, быстро исчезая в тумане. Миша послушно последовал за ним.
Глава 7.
На столе лежала записка от бабушки о том, что она ушла в магазин. За столом сидел Миша и осматривал новые царапины и синяки. Часы в его комнате показывали шесть вечера. Голова раскалывалась от боли. Она болела и утром, но не так сильно как сейчас.
Вчера он встретился на стадионе со странной компанией, из которой запомнил только Никиту. Стоит ли идти туда сегодня?.. а почему бы и нет. Делать больше нечего, к тому же Никита хотел новостей. Будут ему новости, да еще какие, пусть попкорн прихватит. Ха-ха... Неужели он правда сходит с ума?
Сходит с ума. Да. Вот мозг и выдает тупые шутки вместо рациональных объяснений.
Он поднялся и тут же схватился за голову. Но держаться за нее тоже было невыносимо больно. Боль росла внутри головы, разрывая ее. Миша не мог ни на чем сфокусироваться - в глазах у него двоилось. Боясь, что врежется во что-нибудь, он, шатаясь, прислонился к стене и побрел к выходу.
"Интересно, есть ли у нее таблетки?.." - устало подумал он, почему-то рассердившись и на себя, и на бабушку, но вовремя взял себя в руки. Никто ни в чем не виноват.
Но выйдя на улицу и глубоко вдохнув прохладный вечерний воздух, он сразу почувствовал себя лучше. У него даже нашлись силы идти ровно, а не хвататься за все предметы руками. Но дорога до стадиона все равно показалась ему мучительно долгой.
Пейзаж казался плоским, будто нарисованным,
(картина)
он даже был абсолютно неподвижным, безветренным. Неподвижный и непривычно тихий. Словно даже природа пыталась спрятаться и затаиться. В этой тишине издавал звуки только Миша. Шаркающие шаги, резкие вздохи. Он поднимался в горку, и небо начинало давить на него. В какой-то момент даже захотелось просто лечь на землю, прямо на дорогу, но вместо этого он остановился и обернулся.
"Какой красивый плоский мир. - равнодушно заключил Миша. - Но я не мог оттуда прийти. Это же картина".
В голову начали лезть бессвязные мысли, и он, наконец, перестал сопротивляться.
"Я выполнял команды рогатого пса и хотел просить прощения у совы по имени Пушок. Отлично. Просто отлично. А еще меня хотела съесть картина. Еще лучше. Это просто прекрасно. За сутки в этой деревне я успел окончательно сойти с ума. Моя бабка вообще ведьма. А что если я тоже? - тут он задумался. - Хотя, это вроде передается только по женской линии. (Ну хоть одна здравая мысль) Или нет? Тогда получается, что я ведьмочка. (Ты серьезно?) Я ведьмочка, ха. (Боже, прекрати) Ну и ладно, Стас вообще орал, что он фея. А я буду ведьмочкой. (Господи, что за бред я несу?!) - он глупо улыбнулся, пытаясь сдержать смех.
Выбравшись на ровную дорогу, он пошел прямо. Стадион был уже недалеко, его даже было видно, и можно было заметить, что он не пустовал.
На черных от медленно плывущему к горизонту (но еще висевшего высоко над ним) солнца ступенях стояли силуэты. Они были такими маленькими и неестественными, что казались неровно вырезанными бумажными человечками.
А что... если так и есть? Мы всего лишь бумажные человечки в кукольном театре. Исполняем роли чужими голосами. Улыбаемся. Плачем. А в душе пустота. Если душа есть. Разве у кукол может быть душа?.. только палочки, ниточки, за которые кукловод дергает, и куколка двигается. Но если все же душа есть? И кукла попытается освободиться? Вдруг решит, что души есть у всех и, попробовав спасти друзей, найдет лишь мертвые оболочки. Но поймет ли, что это был очередной спектакль? Не так это и важно. Важно то, что она не перестанет пытаться. Никогда.
Миша шагнул на первую ступень. Голова закружилась. Он упал на перила животом, стараясь устоять на ногах.
- Да на тебе порча, дружище. - Вова удивленно приподнял бровь. И спустился к нему, чтобы помочь подняться.
- Эй, ты как? - заволновались остальные.
- Ты же что-то видел, да? - набросился на Мишу Илья, когда Вова усадил его на верхний ряд. - Ты в ее доме ночь провел! В доме ведьмы! Что было?! Чего молчишь, скажи мне! - Илья бы даже встряхнул его хорошенько, если бы не Артем, который грубо оттолкнул взбесившегося друга.
- Успокойся. Дай ему хоть в себя прийти. Вот как будто умирает он. Потом спросишь.
Никита молча смотрел на происходящее и, похоже, делал свои выводы. В руке он что-то сжимал, но Миша не мог рассмотреть что.