Аннотация: Зарисовка к 14 февраля. Докатилась - уже подстраиваюсь к календарю и событиям. Вот что непопулярность с людьми делает.
День святого
Валя водворился в молчаливую обитель своих мыслей - домой, проще говоря, - и взглянул в зеркало. Четырнадцатое февраля - значит, сегодня он святой. В это он верил с детства, и никто и ничто, кроме собственного нарождающегося скептицизма, не были в силах его в этом разубедить.
Благородства в облике не прибавилось, прыщи никуда не исчезли, а поверх прически не висит верхним пределом интеграла нимб. Обычный человек - недочеловек. Кто такого выделит из толпы в день Влюбленных?
Валя с улыбкой вспомнил мечту, оформившуюся у него в голове несколько лет назад, когда приближался очередной февральский праздник и мальчишеской душе еще только хотелось чувств. С тех пор воображение разворачивало одну и ту же сцену каждый год - единственную романтическую фантазию, которую Валентин себе позволял.
Февраль, четырнадцатое. Лес. Повсюду слышен текущий звук тающего снега, пахнет начинающейся или намечающейся весной. Тишина.
Напротив Вали стоит Она - не очень подробно прорисованный, но явно идеальный силуэт, носящий отдаленное сходство с кумирами и влюбленностями, накопившимися у Валентина за очередной год.
Она нарушает царящее между ними звенящее молчание:
- Будь моим Валентином, - произносит она.
- Я и так Валентин, - острит Валя и серьезно отвечает: - И я и есть - твой.
Дальше он не продумывал - зачем? Торжественные фразы и едва намеченные смыслы могут годами греть душу, у которой немного другого огня. Остальное - стыдно.
Ни нимба, ни явлений Бога во сне, ни особенного предназначения. Этого нет и, пожалуй, уже не будет. Обычный человек - недочеловек, не подросток и не взрослый. Кто выделит такого из толпы, чтобы развеять его одиночество к очередному дню Влюбленных? А самому из толпы выбираться - тошно локтями работать.