Морозов Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Уже который час тянулся этот непонятный разговор за очередной бутылкой коньяка.
  Он задумчиво посмотрел сквозь стекло бокала на тусклую лампочку под потолком.
  - Странно это все-таки, вот так встретиться во сне, - пробормотал он, и отхлебнул маленький глоток, затянувшись сигаретой. - Даже и не знаю о чем ещё мне можно тебя спросить.
  Отогнав от себя дым, я только пожал плечами, и в очередной раз попытался вспомнить кто же я собственно говоря такой, не говоря уже и моем компаньоне.
  - А знаешь, - он быстро заглотил остатки коньяка и заново налил нам обоим. - Сдается мне, я - пидор.
  - Ты спишь с мужчинами? - сонно спросил я.
  - Да нет, - он пожал плечами. - Да это и не обязательно.
  Я согласно кивнул и взял его сигарету из пепельницы.
  - А я волшебник. - Я залпом выпил содержимое рюмки и затянулся. - И иногда космический рейнджер.
  Он понимающе улыбнулся и налил ещё ....
  
  
  
  
  
  
  - Слушай, а зачем ты мне постоянно снишься?
  - А какая разница? - он пожал плечами. - Ты так и не научился думать
  словами, так что тебе нужен собеседник чтобы вести разговор.
  - В смысле?
  - Ну, иначе, все твои идеи так и останутся в твоем подсознании, на секунду всплыв на поверхность яркой картинкой, которая тут же
  осыплется в тьму памяти.
  - Но у меня хорошая память.
  - Ты опять прицепился не к тому слову. При чем тут память? - он
  расправил плечи и потянулся с легким хрустом. - Ну хорошая и что? Ты
  запоминаешь всякую фигню. Вот, например, помнишь, о чем ты переписывался
  с Дашкой?
  - Ну ...
  - Что ну, я лучше тебя знаю, что не помнишь. Ты как всегда не в меру
  умничал, выдавая человеку массу бреда который ты считал истиной в тот
  момент жизни. Причем и мысли то были в большинстве своем не твои, а
  так .. начитался.
  - А при чем тут вообще Дашка?
  - Да не при чем. Просто один из примеров того, как ты лечил человека
  непонятно чем. Хорошо хоть, что слушали тебя единицы, а верили ... по сути никто тебе никогда не верил, кроме тебя самого.
  - Ну и что? - я пожал плечами. - Зачем мне нужна чья-то вера?
  - А зачем тогда ты всем пытался что-то рассказать?
  - Я нес людям правду.
  - Ты сам то себя слышишь? - Он заржал. - Какую ты правду нес? Накой
  людям нужна твоя правда? Причем вычитанная в книжках?
  - Ну и что же тогда?
  - А то, что ты просто пытался быть интересным для всех. На какое-то
  время у тебя это получалось, а потом ты просто надоедал людям, и в
  результате остался один.
  - Но ...
  - Не надо рассказывать, что ты сам стремился к одиночеству. Хоть себе
  то не ври.
  - Не буду, - я печально вздохнул. - И в чем же тогда смысл?
  - Для тебя? На данный момент тебе нужна гармония.
  - Гармония?
  - Да внутренняя гармония, не важно, каков он мир окружающий тебя,
  главное, каков мир, который окружаешь ты. Помнишь идею, что человек
  является осью в множестве параллельных миров. Ну, ты когда-то носился с
  этой идеей.
  - Ну, смутно помню.
  - Так вот на данный момент считай, что тебе надо разорвать свое кольцо
  и стать собой.
  - Зачем?
  - Да просто, мне кажется что тяжело тащить на себе столько лишнего
  груза. Это что-то типа сервера всё место на котором забито ненужными
  бекапами. Ты все равно не в состоянии ими воспользоваться.
  - Да блин ... А если ...
  - Никаких если, тебе нужна была цель, вот тебе цель, что опять не так?
  - Да то что цель как всегда полностью бредовая, и при чем тут вообще
  гармония?
  - Гармония? ... Гармония не при чем.
  - Всё нафиг, я просыпаюсь, а ты к следующему разу придумай что-нибудь
  более здравое ... хотя гармония ... буду искать гармонию, вот только
  как ..........
  
  
  
  
  
  С неба медленно падал снег. Всё новые и новые полчища снега пытались дорваться до земли, но таяли, не долетев с десяток метров, и тут же испарялись.
  На земле стояла небольшая кузница, которая была единственным строением сохранившемся здесь. Да не то что строением, единственным отличием от остекленевшей поверхности планеты.
  Слегка скрипнув, открылась дверь кузни, и из неё вышел человек. Он был закутан в ткань, которая когда-то была просто черной, а теперь выглядела да и была обугленной. Кожа была покрыта красноватой коркой, волос осталось не больше штук сорока, да и те скручивались от температуры. Непонятно было как он умудрился выжить.
  Он вышел, огляделся, плюнул на стеклянную земли и спросил у кого-то кого скрывали створки дверей.
  - Ну и что же мы тут все-таки делаем?
  - Это у тебя надо спросить, - донесся до него ответ и в дверях появился ещё один человек. Казалось, что высокая температура никак на него не влияет. На нем был белый свитер, который был совсем не уместен на остекленевшей земле. Светлые волосы были затянуты в тугой узел на макушке, придавая ему слегка восточный облик. - Ты вроде как собирался искать здесь гармонии.
  - Гармонии, - обгоревший осмотрел свои руки. - Да уж, ничего не скажешь, место для поиска я выбрал удачно. Сдается мне пора выбираться.
  - Вполне возможно. - Его собеседник подал плечами. - Но как же гармония.
  - Гармония гармонична, - задумчиво пробормотал первый. - А я всё больше склоняюсь к теории, что меня окружает хаос.
  - Знаешь, я где-то читал, что хаос тоже очень гармоничен.
  - Возможно, вот только те кто постигнет его гармонию, уже никогда ничего не напишут.
  - К тому же какая разница, что окружает тебя? Важно то, что внутри.
  Обгоревший ещё раз осмотрел свои руки и опять плюнул.
  - А ты материализуйся тут на секундочку, и поймешь....
  - Ну батенька, - он улыбнулся. - Тоже мне нашел дурака, это только ты у нас занимаешься экстремальным отдыхом, мне и с кожей не плохо живется.
  - Ладно, хватит болтать, забирай меня отсюда, а то скоро у меня кончатся силы и я окончательно изжарюсь.
  Человек в белом согласно кивнул и исчез. Через пару секунд с неба упал широкий луч света, поглотивший обгоревшего. Свет пропал, и в ту же секунду кузница вспыхнула, не выдержав температуры.
  - Ну как ты? - Спросил белый, склонившись над обгоревшим.
  - Волосы, похоже, сгорели навсегда, а вот кожу частично восстановить удастся.
  - Да ... - белый задумался. - Ну и что же ты там постиг?
  - Черт его знает. Не так быстро можно осознать такое.
  - И оно того стоило?
  - Думаю да.
  Он сел и задумчиво посмотрел на свои ладони.
  - Впервые я видел как плавится земля под ногами. Зрелище неописуемо завораживающее.
  - Ну чтобы посмотреть на плавящуюся землю достаточно было найти ближайший вулкан, а не соваться в центр сгорающего мира. Как ты умудрился выжить?
  - В смысле? - обгоревший пожал плечами. - Взял да выжил, но как видишь поздно спохватился.
  - При такой температуре ты должен был моментально превратиться в облако пара, а ты просто обгорел.
  - Просто этот мир был ещё менее реален чем я, так что произошла небольшая путаница с применением местных законов, в общем этим мне удалось воспользоваться.
  - Местных законов, - белый удивленно хмыкнул. - А откуда ты знаешь эти местные законы?
  - Не забывай с кем разговариваешь? - глаза обгоревшего грозно сверкнули. - Уж что-что а местные законы я просто обязан был знать, перед тем как сунуться в погибающий мир.
  Он встал и начал аккуратно отлеплять от себя пригоревшую ткань. - Все-таки давно пора было выучить какое-нибудь заклинание для обезболивания, - прошипел он. - Или хоть таблетки анальгина с собой брать, а то который раз уже мучаться приходится.
  - Сейчас помогу, - белый аккуратно замахнулся и резко ударил обгоревшего сзади по голове. Тот покачнулся и свалился без сознания. - Эх уж эти мне его поиски гармонии. Пока мы искали какую-то непонятную истину, это хоть было не так опасно. - Проворчал он и начал аккуратно разматывать обуглившегося друга.
  
  
  
  
  
  
  Солнце уже село, но из-за горизонта иногда ещё выпрыгивали последние лучи на прощание проверяя, не случилось ли что-то сразу после ухода их господина. Несколько серых птичек вспорхнули и направились вслед солнцу.
  - Все-таки странное место, - сказал Эрвин, забрасывая удочку и светло голубую воду. - Везде птицы мигрируют два раза в год, а тут они просто постоянно летают за солнцем.
  - Странное, - согласно кивнул ему в ответ Нибул. - Но с другой стороны, что им тут делать когда темно?
  - Что и всем - спать.
  - За все время, что ты тут с тобой живем, я ещё не видел никого спящего кроме тебя.
  - Я и говорю, странное место. - Он вздохнул и перезакинул удочку ещё раз. - Что-то похоже что сегодня клёва не будет. Как твои поиски, долго мы ещё будем тут жить?
  - Поиски как всегда, в процессе. - Нибул пожал плечами. - Я думал что тебе здесь нравится.
  - В том то и дело что нравится, знаю я тебя, в следующий раз тебя опять понесет сгорать вместе с мирами, или на этот раз где-нибудь замерзать. Так что это место что-то вроде курорта.
  - Понятно. - Нибул воткнул свою удочку и красноватую землю и встал. - Здесь должно периодически происходить странное природное явление, его-то я и жду.
  - Что за явление? - Эрвин заметно встревожился. - Ты уверен, что мы его переживем, а то знаю я тебя, какие явление тебя привлекают.
  - Думаю, что переживем. Заодно поймем, почему здесь никто не спит, с все кочуют вслед за солнцем.
  - Понятно, - Эрвин тоже встал и потянулся. - Тогда я, пожалуй, подведу корабль поближе, все-таки он должен выдерживать любые, природные явления, включая прямое попадание кометы.
  - Ну давай, - Нибул согласно кивнул. - А не боишься, что тут же появится абориген с берданкой, и будет играть в войска ПВО?
  - На дворе ночь, нет тут никаких аборигенов. Да и не думаю, что во вселенной найдется ещё один такой идиот.
  Он достал нечто похожее, на громоздкий пульт управления от телевизора с небольшим дисплеем, и принялся вводить в него команды.
  - Вообще-то, это ты вырос в техногенном мире, - пробурчал он, рассматривая маленькое табло с ответами на его запросы. - Так что как раз ты должен был заниматься этой летающей штуковиной.
  - У меня всегда был благоговейный трепет перед пришельцами, так что я отказываюсь становиться одним из них. Я может вообще, считаю себя похищенным с матушки Земли.
  Эрвин только вздохнул и принялся вводить команды заново.
  Вокруг опустилась полная тишина, всё живое, что было на этой планете ушло вслед за солнцем, как и всегда. Уже вторую неделю, они жили на этой планете, так и не разгадав загадку, столь странного поведения. На небе что-то вспыхнуло, отразив случайный луч света. Нибул включил огни, и прожектор выловил в окружающей тьме приближающийся корабль.
  - Кто бы мог подумать, что когда-то я стану летать на такой штуковине. - Задумчиво проговорил он. - Когда я искал пришельцев, я и не думал, что всё выйдет именно так.
  Корабль опустился на землю рядом с ними, и на нем включились огни. Он представлял яз себя вытянутую сферу, в принципе с небольшими помарками, это была классическая летающая тарелка.
  - Вот оно - Нибул смотрел куда-то на восток. - Этого мы и ждали.
  Эрвин повернулся, и увидел как на горизонте медленно поднимается мертвецки бледное солнце.
  - У этой планеты же не было луны - озадачено пробормотал он, что это такое?
  - То, чего мы ждали - спокойно сказал Нибул. - Второе солнце.
  - Но откуда?
  - Понятия не имею, - пожал он плечами. - К тому же не столь важно "откуда?", гораздо интереснее "зачем?".
  Тьма вокруг них постепенно принизывалась бледными лучами. Один из них попал на одежду Эрвина и прожег её насквозь. Они переглянулись, и Эрвин быстро начал вводить команды на пульте. Корабль приподнялся над поверхностью и выпустил два луча.
  Уже в корабле, они прильнули к экранам. Солнце медленно поднималось над горизонтом, всё вокруг уже было заполнено его лучами. Трава сворачивалась и осыпалась пеплом, вода покрылась коркой льда. На берегу стояло ведро, с пойманной рыбой. Что-то внутри вспыхнуло, и улов исчез навсегда.
  - Что же это такое? - спросил потрясенный Эрвин. - Не удивительно, что здесь никто не спит.
  - Пока не уверен, но, по-моему, это Смерть. - Задумчиво сказал Нибул. - Дождемся рассвета, посмотрим.
  Бледное солнце поднялось в свой зенит. Вокруг на сколько позволял осмотреться мониторы корабля, осталась только безжизненная пустыня. Внезапно от солнца отделился широкий луч, и ударил в корабль.
  - Так оно живое? - успел спросить Эрвин перед тем, как они врезались в землю. - Хорошо хоть висели метрах в трех, отделались ушибами.
  - Надеюсь, нам не придется теперь всю жизнь прижить здесь, в попытках починить эту внеземную штукень. В следующий раз нас могут и изжарить.
  От солнца отделился второй луч и опять ударил в корабль. На этот раз он и так лежал на земле, так что его просто тряхнуло и все, потом опять и опять.
  Наконец солнце начало садиться за горизонт, бледный свет опять сменился кромешной тьмой. Нибул вышел наружу.
  - Все-таки обычные двери мне нравятся намного больше, - проворчал он оглядываясь. - Из них можно высунуть нос и разведать обстановку, а тут сразу в бой.
  Он включил огни в лагере, который, как и сам корабль, особенно не пострадал. Перемкнуло всю электронику, но в остальном, все было в порядке. Внеземная техника как всегда не подвела. Вокруг действительно была пустыня. Земля была покрыта красноватым пеплом, река замерзла. Ведро с рыбой, было оплавлено по краям, внутри находился всё тот же красноватый пепел.
  - Я так и знал, что ты не можешь выбрать по настоящему нормальный мир для своих поисков, - сказал Эрвин, разглядывая ведро. - Хвала небу, с кораблем все в порядке, перемкнуло проводку, но в целом жить будет. Улетаем?
  - Нет, я хочу дождаться утра.
  - Ух, не нравятся мне больше здешние рассветы. - Проворчал Эрвин. - Лично я буду встречать его в корабле.
  - Ну и зря. - Нибул пожал плечами. - Думаю, это будет один из самых замечательных рассветов, что мы видели.
  Эрвин только с сомнением хмыкнул и вернулся на корабль.
  Через некоторое время настал рассвет. Из-за горизонта вырвался первый луч света. Нормальный яркий, можно сказать жизнерадостный луч. Казалось, что он производит легкий свист проносясь над выжженной землей. Из-за особенностей вращения планеты, свет здесь распространялся медленно, и путь луча хорошо прослеживался. Наконец из-за горизонта стало вылетать всё больше и больше лучей. При попадании их на землю из неё на глазах начинала вылезать трава. Лед на реке треснул и унесся куда-то в даль проснувшимся течением.
  Всё вокруг оживало. Солнце уже целиком выползло из-за горизонта, и мир вокруг стремительно возрождался. На глазах вырастали деревья и на них уже садились прилетевшие птицы. Нибул посмотрел на свои руки, кожа, обезображенная ожогами, восстанавливалась, старые шрамы сходили. Эрвин вышел из корабля.
  - Одно солнце дарит жизнь, другое несет смерть. Почему? И откуда берется это второе солнце, его же нет.
  - Думаю, это как раз и есть проявление гармонии. Этот мир должен был стать раем, местное солнце дарит всем, кто находится под ним жизнь. Пока оно освещает тебя, ты будешь жить. Как видишь, какие-то силы компенсировали это.
  - Но кто?
  - Я уже говорил. Думаю, что это законы гармонии. Если есть жизнь, то тут же приходит и смерть. Нам пора, - Нибул вздохнул. - Обдумаем это в другом месте.
  
  
  
  
  - Ты никогда не думал о том, как должна выглядеть наша жизнь со стороны?
  - С какой? - Эрвин, непонимающе моргнул, отгоняя какие-то свои мысли.
  - А не знаю. - Нибул задумчиво пожал плечами. - Просто у нас все кричат, что четвертое измерение - это время, вот мне интересно было бы посмотреть на это дело со стороны, так сказать, не находясь внутри системы координат.
  - Ну, на мой взгляд, ты бы ничего не понял.
  - На мой тоже, - Нибул вздохнул. - Но посмотреть охота...
  
  
  - Куда теперь? - задумчиво спросил Эрвин.
  Он выглядел, как будто его так подмывало смахнуть космическую пыль с рукава, но пыли как назло не было.
  - А это принципиально? - меланхолично спросил Нибул. - Как по мне, то я б впал в литургический сон, лет так на тысячу, или две.
  Он немного постоял размышляя над этой проблемой и наконец заключил.
  - А может и навсегда.
  - Ну а как же твоя гармония? - хмыкнул Эрвин. - Направляется туда же куда и истина?
  - Ещё дальше. - Нибул вздохнул. - Чем больше я про неё узнаю, тем больше боюсь наконец-то найти её. Ты случаем не в курсе, какого черта мы её вообще начали искать?
  - Ну, у меня есть несколько гипотез. - Эрвин начал загибать пальцы. - Первая, это что ты, наконец-то нашел инопланетян, и они зачем-то отправили тебя в этот бесконечный полет, а поскольку ты на всю голову больной, ты ещё и меня с собой взял. Вторая, это что на тебя внезапно снизошло озарение, и ты отправился в самый главный путь в своей жизни. Правда тут встает вопрос, откуда ты взял корабль. А третья, наверно самая логичная, это просто, что в тебе умер сталкер, которому никак нельзя сидеть без дела, и пусть даже трупом, но он все равно куда-то будет брести.
  - И что, мне теперь зваться мертвым сталкером?
  - А что, будет твой основной профессией, по-моему, вполне в твоем стиле.
  Нибул пару минут переваривал полученную информацию, затем махнул на все рукой и подошел к книжной полке.
  - Знаешь, все-таки никак не могу понять, как время может быть измерением. Верх - низ, это понятно, я могу перемещаться и туда и туда, а во времени ... только вперед?
  - Ты у меня спрашиваешь? - Эрвин пожал плечами. - Лично я в путешествия во времени назад не верю.
  - Я тоже.
  - Ну так и куда же мы теперь?
  - Вперед к звездам, - Нибул развеселился и подмигнув Эрвину запустил двигатель.
  
  
  
  
  - Я тут нашел новую книжку.
  - Опять? - Эрвин устало вздохнул. - Ну и что же мы ищем на этот раз?
  - Пока ничего. - Нибул помахал тоненькой брошюркой, в глянцевом переплете. - Пока мы будем думать.
  - Ага, теперь мы будем строить наши планы согласно какой-то желтой прессе.
  - А какая разница? - Нибул пожал плечами. - Можно строить свои планы, даже руководствуясь записями найденными на туалетной бумаги в общественном туалете. Разницы никакой, мне сама идея понравилась.
  - И что на этот раз?
  - Теория струн.
  - И что это такое?
  - Пока ещё не осознал до конца. - Нибул опять пожал плечами. - Основная суть теории это в том, что существуют другие измерения, в которые может происходить утечка гравитации.
  - И что? - Эрвин непонимающе на него посмотрел. - Что именно ты решил понять?
  - Ну смотри. Мы не можем приникнуть в эти измерения, потому, что реальность, в которой мы живем, трехмерна, и наши тела, состоящие из трехмерных частиц, намертво к ней привязаны.
  - И?
  - Но есть частицы, которые не привязаны к нашей реальности. Они могут проникать в эти другие измерения.
  - Ну и что? - Эрвин помотал головой. - Даже если они и так на самом деле, что из того?
  - Да то, что вполне возможно, что душа человека состоит как раз из подобных частиц, которые могут шляться где им угодно. Тогда это описывает что такое душа, получается что сон, это просто путешествие в другое измерение, преломленное привычкой видеть трехмерный мир. Ну и заодно раз существовало в древности помешательство на покупке чужих душ, возможно, что её можно как-то использовать. Например для путешествия в эти самые другие измерения. И вполне возможно, что мы с тобой как раз и существуем в таком другом измерении.
  - А при чем тут струны?
  - В нашем случае не при чем. - Нибул отмахнулся от этой идеи. - Она по идее описывает, как эти самые измерения привязываются к нашей реальности. В общем, в это я пока не вник. Да и пока мы не пытаемся использовать это в практике, оно нам и не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"