Первый Пчел : другие произведения.

Ненарисованные картины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сидел на уроке, дремал, слушал музыку...
  И вдруг в голове начали всплывать образы.
  
  Надо сказать, что у меня иногда бывает так, что, допустим, в человеке вижу сирень или березу... Или что цвет этого человека - желтый... Или, слушаю музыку и понимаю, что эта музыка - музыка осени...
  Объяснить все это я не могу... Просто вижу.
  
  А тут вообще все так четко, подробно, в деталях... Не про человека, музыку или что-то вроде этого, а про то, чего никогда не было...
  
  Сперва вдруг просто захотелось порисовать. Первый раз за очень долгое время... А потом нахлынуло...
  
  
  
  
  Сперва вдруг представил большие крылья, как у ангела, но не белые, а сине-черные... На черном фоне, как в этом храме... Просто пара крыльев... Но таких красивых... Уверенных...
  
  
  Затем увидел уже другую картину... Ночь, в небе висит полная луна... Я будто стою на вершине холма и смотрю вперед... Я не знаю, кто я, но это и не важно... Я - просто наблюдатель... Я здесь не важен. Просто мне разрешили заглянуть сюда... Неважно кто... Главное, что я могу смотреть... А впереди - черный силуэт скалы... И на ней стоит одинокий волк... И воет, не как обычно воют волки, а как будто... Прощается, что ли? А внизу темно-зеленый лес...
  Темно-зеленый лес, черная скала, черный волк с серебром от луны по спине... Темно-синее небо... И желтая луна... И хотелось стоять и смотреть... Долго-долго, до утра, которое наступит не сегодня...
  
  
  Но в голове ненадолго потемнело...
  
  
  Я стою на поляне... Нет ни волка, ни воя, ни скалы... Ни луны. Вернее, луна есть, светит мне в спину... Но я не вижу своей тени. Зато я вижу лес. Он слабо шелестит листвой... И кажется, что он живет своей жизнью... Он кажется мудрым старцем, с грустной улыбкой наблюдающим за тем, что происходит...
  На зеленой поляне, в темноте кажущейся немного синей, стоит странное сооружение. По краям - почти закопанные, заросшие травой стоячие камни... Наверное, когда-то это был круг, но с одной стороны он почему-то ушел под землю... И первые камни, которые я вижу начинаются ровно на его середине... Сперва - едва видные из высокой травы, где-то по колено... Следующие два - по пояс... Дальше - с меня ростом... И последние - раза в полтора меня выше... И между ними - на некотором возвышении, на котором трава высотой всего в один-два пальца, два стоящих камня такой же высоты, на которых лежит третий, образуя арку... И от них вниз, в траву, идет три лежащих камня... Ступени... И между стоящими камнями - что-то светящееся... Не ярким, но и не неярким холодным голубым светом...
  Такой вот портал... Заброшенный, но светящийся... Посреди шелестящего живого леса... Древний... Зачем он здесь, посреди леса? Или лес здесь вырос только потом? Что может прийти сюда через этот портал? Или что может отсюда уйти ТУДА? Не знаю...
  
  Закрываю глаза... На полмгновения... И я уже в другом месте...
  
  
  Я все еще в лесу. Такие-же деревья, осины, что ли? Я, к сожалению, не разбираюсь... Точно не хвойные и точно не березы...
  Впереди - поляна. Но в этот раз лес укрывает меня... Я не прячусь, но меня не видно... Зато я хорошо вижу что творится.
  На поляне, вокруг костра, горящего голубым пламенем, как предыдущий портал, только чуть-чуть поярче, медленно кружат, пристально смотря друг на друга два темных человека... Или не человека... Один из них - точно человек, Человек с большой буквы... Человек, ставший несовершенным совершенством... Второй... Не знаю... Оба они - темные, как снаружи, так и изнутри... Темные - не значит, что злые или еще что-то... Это значит только, что они темные... Не больше... Оба очень опасны - даже зная, что меня не видно и что мне ничего не грозит, мне не по себе... У обоих в руках меч... У первого, человека, меч длинный, узкий... Немного изящный... Но это изящество - не украшение... Скорее, оружие... Просто отсутствие всего лишнего... Тоже, в каком-то смысле совершенство... Клинок очень острый... Кажется, что он сделан из черного серебра... У второго меч чуть шире и короче, он больше приспособлен для рубящих ударов и меньше для колющих и режущих... Но его острота тоже не вызывает сомнения.
  Эти двое кружат друг напротив друга, не решаясь сделать первый удар... Видно, что оба готовы его сделать, но почему-то медлят... Они не испытывают друг к другу злости... Но оба точно знают, что один из них сегодня умрет. И готовы как убить, так и быть убитым.
  А за краем поляны, где шелестят деревья, из темноты смотрят глаза - синие, зеленые, голубые, фиолетовые... Глаза каких-то духов... По ним невозможно понять мысли... Ждут? Чего? Начала поединка или его конец и чью-то смерть? Любопытствуют? Запоминают?
  Зато точно становится ясно, что если поискать, то в этом лесу можно найти как белого единорога, так и единорога цвета черного серебра...
  
  
  И вдруг...
  
  
  Леса нет... Луны нет... Но есть Ночь... и есть город... Он внизу и впереди... Я мог бы сказать, что у меня есть крылья... Если бы я точно не знал, что меня нет...
  Город стар... Его дома зияют черными окнами... В окнах есть стекло, настолько тонкое, что кажется, будто его нет... Но при этом очень прочным - его не разобьешь, даже если будешь долго бить... Но если захотеть, то из дома через него можно просунуть руку на улицу... Магия... В домах стоит мебель... Самая простая - столы, стулья, кровати... Но нет дверей. И нет людей.
  И никогда не было.
  Это не город мертвых... Это просто мертвый город. Который умер, никогда не живя... В нем нет ничего, что было когда-то живым или было сделано живыми. В нем вообще нет такого слова - жизнь... Все сделано из камня... А на улицах только пыль...
  Тем не менее, сам город - жив... Это какое-то создание... Тайна, которую лучше оставить... Он не любит вопросов...
  Подо мной пустые дома... Примерно одной высоты... А впереди и чуть справа я вижу собор, который чуть выше всего остального... Слева к нему пристроена колокольня, возвышающаяся над остальным городом... Такое чувство, что этот собор, Храм - сердце этого города... А остальное появилось позже... Как бы ни странно звучало слово "позже" в отношении к вечности...
  Откуда-то я знаю, что под ним - население этого города. Мертвые... Мертвые, которым уже тысячи лет... Великие при жизни... Которой не было вечность... Они лежат здесь с появлением города... Возможно, когда города не было, они уже лежали здесь... Больше, чем вечность назад...
  Город не любит живых... Это не их территория. Тем, кто жив или жил, здесь делать нечего. Здесь жутко... Любой будет рад уйти отсюда... А те, кто останутся, исчезнут, будто их никогда не было...
  А в небе, чуть справа, летает единственный житель этого города... Серый ангел с черными крыльями... Он не принадлежит ни миру живых, ни миру мертвых... Как и этот город... Наверное, поэтому этот город стал ему... Не домом... А как бы пристанищем на вечном пути... Куда-то... В никуда...
  Единственный звук в этом городе - это звон колокола на колокольне... В него не бьет никто... В него бьет город... И тишина... Здесь тишина стала звуком...
  То кажется, что город что-то ждет... То, что он не ждет ничего... И, что для него не существует остального мира.
  Он был всегда... Он будет вечность...
   Если в предыдущих картинах гамма была темная сине-зеленая, то здесь серая... Чуть желтоватая или охристая... Серые дома... Серый собор... Серая колокольня... И на сером небе - серый ангел с черными крыльями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"