Аннотация: Чтобы попасть, пе обязательно быть стрелком. Не EVE, но где то в той вселенной. Не фентези, но с магией.
И К Т О Р Н
(Что бы попасть, не обязательно быть стрелком)
Пролог.
Земля, Россия, Ростовская область.
Ну вот и всё. Хотя и говорят, что ремонт нельзя закончить, а можно только прекратить, такое чудо случилось. Домик, купленный мною этой зимой, приведен в божеский вид, мусор вывезен и даже забор час назад докрашен. Лепота. А всего то делов: начать в марте и закончить в июне. Солнце пробивается через листву, птички поют. Я в шезлонге под орехом, пиво на столике рядом. Что ещё нужно пенсионеру, капитану 3 ранга запаса, отдавшему свой долг Родине и живущему на проценты от того долга? Правильно: река с рыбными местами, так и это в наличии, пять минут прогулки и Дон-Батюшка. Но это завтра, всё завтра, а сегодня праздник лени.
- Сосед, принимай гостей, - на дорожке показался мой старый, ещё с лейтенантских времён друг Лёньчик, капдва запаса. Иногда, глядя на него вспоминается очень ёмкое описание его внешности одной ещё Североморской знакомой: - "Смотрю, сидит за столом такой полушкап, встал из за стола, оказывается целый шкап." О-о нет! Станичный атаман с ним на прицепе, снова выслушивать агитацию про вступление в ряды доблестного казачества. Нет, я его даже уважаю, в отличии от разных "ряженых" казачков, мой тёзка, Виктор Петрович много сделал для станицы. Богатеньких буратинок с понтовыми особняками в станице всего двое, да и тем казаки объяснили, что вежливость местными очень ценится. А в основном Петрович заманивает жить в станицу таких же вояк на пенсии как я или Леонид. Ну не хочу я общественной активности, лень родилась гораздо раньше меня, это моя прабабка. Я бы пошёл учителем физики в школу, дело по Ростову знакомое, но Лёня гад, пардон друг, два года занимает сие место. А я в станице новенький.
- Иванич, где простава? Почему поляна не накрыта? - гости по хозяйски разложили шезлонги вокруг столика; - Петрович, заметь, мы пришли, главный друг и главный атаман станицы, а это тело и не дёрнулось, вялый жест в сторону ящика пива не в счёт.
- Лёнь, я тебе сам скажу даже больше: пока я Петровича угощаю пивом - он начальство, ему почёт и уважение; ты начинай кочегарить мангал. Дрова знаешь где. Пока мангал не будет готов, я не встану. И не молчи так громко...
В общем, вечер удался.
Илеон, королевство Талия, город Предгорный
Один раз в году, в самый длинный день лета, во всех крупных городах королевства Торин центральная площадь отдаётся детям от 10 до 13 лет. Бедный ты или богатый, из дворян, купцов или последних бродяжек, у каждого есть Шанс. Только так: Шанс с большой буквы. Специально ради этого дня магистры Союза Магов разъезжаются по всей стране: поиск будущих магов. Сам дар не так уж и редкий, может у одного, двух из десяти, Но что бы стать магом, зажечь слабый светлячок, слегка подогреть или охладить кружку воды мало, очень мало. Двенадцатилетний воришка по прозвищу Нырок мог больше. Правда тайну своего "таланта" Нырок хранил ото всех. Любой замок он "чувствовал", причём не только простой. Замки-артефакты с магической начинкой не могли остановить удачливого вора. Отец Нырка, старый вор, считал желание поступить в Школу магов предательством "семейных традиций". Только мама целиком поддерживала. Только она никогда не не говорила "Нырок". Для неё он оставался Ниром. Но два года назад её не стало. Год назад Нир Нырок сбежал из дома, но на Испытание в соседнем баронстве опоздал. За обещание обучить грамоте и математике нанялся к купцу караванщику. Да только тот водил караваны с им же награбленным добром. Бандитом оказался. Но обещание научить читать-писать, а так же счёту выполнил.
Но вот подошла очередь Нира зайти в один из пяти павильонов Рыночной площади, где его встретил маг лет тридцати. Высокий тучный мужчина в лиловой мантии небрежно устало махнул рукой в сторону единственного кресла, словно сделанного из стекла.
- Садись, устраивайся поудобней. - маг протянул Ниру жезл, вершина которого украшал большой, переливающийся всеми цветами камень. - Закрой глаза, расслабься и представь, что это твой, давно известный тебе предмет. Он привычно лежит в твоей руке. Не торопись... Достаточно.
Нир открыл глаза, встал и вернул жезл магу.
- Ну, молодой человек, поздравляю. Оглянись на кресло.
Нир с удивлением смотрел на спинку жёсткого, похожего на трон кресла. Стекло стало разноцветным. больше всего было светло серого и коричневого. но был ещё синий и не много других.
- Как тебя зовут, будущий коллега? - насмешливо, но всё таки доброжелательно спросил маг.
- Отлично. Сними рубашку, маг коснулся жезлом плеча Нира. - За день до осени ты должен быть в столичной Школе магов, знак на плече будет пропуском.
- Так я могу стать магом?
- Ну, если поступишь, потом не отчислят, то да. И чуть не забыл: у тебя склонность к магии земли и артефакторике хорошие, воде, но похуже. Свободен, не задерживай.
Глава 1
Мне снился странный, но яркий сон. Иногда бывают такие сны: вроде бы осознаёшь нереальность, понимаешь, что сон. Как интересный фильм с полным погружением в образ главного героя. Так вот: я был 12-ти летним мальчишкой, с довольно тёмной биографией, короче - вором "форточником". Как и положено во сне старого РПГшника, мир сна имел магию. Ну да, холостой (третий раз), пенсионер регулярно составляет малолетним племяшкам пати в различных квестах в их и мной любимой ММО. Но я отвлёкся. Мой герой сна решил завязать с криминальным прошлым и поступить местную школу магов, удачно прошёл испытания, но потом крупно попал. Бывшие дружки по банде подловили пацана, то есть меня, и продали каким то нехорошим магам на непонятные опыты. Как я понял из обрывков фраз, что то там про увеличение способностей. Но технология не отработана, побочных явлений и просто летальных исходов не меряно. Вот и нужны им подопытные свинки из низших слоёв общества, чтоб не искали в случае чего. Мальчишка, в теле которого я смотрел сон и сопереживал с которым заключение, сильно паниковал от отчаяния. А я, как и положено во сне, не мог влиять на происходящее, но пытался всё время. А потом, ночью в клетке, после очередного лежания в артефакте, отдалённо похожем на помесь парикмахерского шлема-фена и компьютерного томографа, этот малолетка Нир меня услышал. И запаниковал ещё больше. Мы с ним видели, что дети из соседних клеток, если говорили про голоса в голове, то тут же уводились, (а чаще силой утаскивались) безвозвратно. Я не сильно боялся. Точнее не так: Я всё ещё держался за версию сна, хотя в глубине души росло ощущение, что всё не так просто. Слишком долгий сон, слишком подробен в мелочах. Постоянно росло это количество "слишком". Проговорив так сказать, с собой молодым и испуганным, пришли к согласию, что надо скрывать "факт раздвоения личности". Ещё я заметил, что с каждым ежедневным лежанием в "томографе" и постоянным общением с "собой Ниром", я всё больше получал возможность управлять телом. Так сказать, брал ситуацию "во сне" под свой контроль.
Прости меня Нир, я уже не верил в сон, но считал, что просто сошёл с ума. Был уверен, что тело это моё, а выверты сознания считают тело детским с придуманной историей. Ну проще и понятнее так. Сойти с ума может каждый, принять это проще, чем согласиться с невозможной версией попадания в несуществующий "параллельный" мир с магией... Хотя кого я обманываю? Были мысли о "попаданстве", как о варианте. Очень слабом варианте. Но я привык, что возможно всё, пока не доказано обратное, привык просчитывать лучшие и худшие варианты, даже почти невероятные. Как говорится: всегда надейся на лучшее, но готовся к худшему.
Спустя неделю от нашего первого "разговора", я полностью стал хозяином тела и памяти Нира. Для окружающих в соседних клетках детей я остался Ниром, который постепенно перестал забиваться в угол, стал знакомиться с соседями. Из разговоров "безумных учёных магов", я был одним из редких почти удачных экспериментов. Что то в моей ауре им удалось изменить и теперь, мол надо выяснить, как сие повлияло и как это повторить при случае.
Весь "лабораторный комплекс" располагался в катакомбах. Наши клетки стояли рядами в большом пещерном зале. Моим соседом справа был сын экономки какого то барона, мальчишка десяти лет, Зотан. Слева была, так сказать несчастливая клетка, больше одного-двух дней маленькие "подопытные" в ней не задерживались. Я взрослый человек, но каково было детям! Многие сходили с ума. Это страшно и невыносимо видеть. Особенно запомнилась девчушка из клетки напротив, Лияна. Как и на Зотана, на неё вначале практически не влияли воздействия. Заведя с с Лияной и Зотаном разговоры, а потом и дружбу, я как мог, поддерживал в них надежду. Но однажды... Однажды с ней произошло видимо то же, что и с "моим" Ниром. Вот только всё случилось очень быстро и запаниковали сразу две души о одном теле маленькой девочки. Не раскрывая себя, я пытался успокоить, заставить думать обеих о выживании и тайне. Новая душа быстро поглотила Лияну, а дальше был кошмар. Как я предполагаю, это существо не было Человеком. Разумным, однозначно женским, но не человеческим. Преобразившаяся Лияна не слушала мои сбивчивые увещевания, а разразилась истерикой про уродливых низших животных, о собственном уродстве, а потом сошла с ума. Когда на шум за ней пришли, она продолжая полузвериный хохот, стала предлагать себя магам с такими подробностями и откровениями... Это страшно. Знакомая десятилетняя девчушка, ребёнок Лияна вдруг стала двигаться больше как..., ну нет сравнения, а говорила такое... Больше мы её не видели.
Той ночью мы долго проговорили с Зотаном. Я чувствовал, что тот на грани. Я рассказал ему все свои предположения о сути производимых над нами опытах. Что по моей версии, маги действуют вне закона, скрытно. Что каким то образом; опять таки только предположения, они ищут способы для себя повысить или расширить способности в магии, а может ещё для чего. Что они преступники, похищают много детей, значит их будут искать и когда нибудь нас освободят. Надо только дожить и не сойти с ума. Или найти способ сбежать, но надёжный и продуманный, а не детские фантазии. К сожалению свои "Нировские" способности к замкам я использовать не мог. Входные решётки клеток опускались лебёдкой и были тяжеленными. Да и сами клетки были литыми. Словно не детей содержали, а страшных монстров.
Спустя примерно три недели от моего "попадания", меня, Зотана и ещё одного мальчишку по имени Голий перевели в другое помещение, всего на пять клеток. На "томограф" водить перестали, но резко возросла интенсивность "допросов". Нас, по очереди напичкивали какой то химией типа сыворотки правды и заставляли рассказывать свою жизнь. Спасибо памяти Нира, я его жизнь помнил как своё детство, своё второе детство. Которое, в отличии от "родного" и за давностью лет почти забытого, второе было достаточно близким и богатым на подробности. Похоже, маги заметили успешно прячущихся "попаданцев" в телах некоторых подопытных. Через день Голий "попался" и был уведён тут же. А расказ Затона их явно напряг, хотя они и скрывали это. Оказывается его хозяин сам барон Игорк Дария, глава отряда Серых Плащей.
Серые Плащи это ужас всех местных скажем так - неблагонадёжных. Соедините опричников, отряд "Альфа", внутреннюю политическую контрразведку, добавьте магии погуще и подчините тайному приказу Его Величества. А глава этого ужаса, летящего на крыльях магии, холостой бездетный барон Игорк Дарий по слухам благосклонен много лет к своей экономке. Сын той экономки мой сосед Зотан, не очень удачный эксперимент. В том смысле неудачный, что слишком устойчив оказался, наверное папина кровь виновата. Но как заложник сгодится, на всякий случай. Идею заложника усиленно продвигал маленький круглый (точнее просто жирный) суетливый магистр Ларой.
На следующую ночь размеренное безнадёжное существование лабораторных мышек вдруг резко изменило своё течение. К нам, точнее к Зотану пришла крыса, первой почуявшая ещё не существующую течь в трюме. Не знаю, о чём думал этот магистр магии Ларой, но быстренько поведав о страшности и жестокости даже к своим подчинённым магам главного "злодея" магистра Панора, тот перешёл к главному. Мол он добрый и пушистый, просто забитый, но готов на благо отчизны и не жалея живота своего.
- Понимаете юноши, устал я бояться. Бояться этого сумасшедшего Панора, его фанатичных учеников. Бояться, что однажды сюда ворвутся Серые Плащи во главе с твоим хозяином, Зотан.
Магистр Ларой играл хорошо. Для десятилетнего зрителя великолепно, но мне то пятьдесят. Когда хотят расположить к себе, не сидят в кресле откинувшись и скрестив руки на груди. И за глазами следят, что бы не бегали. Нервы, понимаю, спасать шкуру предательством и быть спокойным...
- Я как мог, старался помочь, облегчить жизнь несчастным жертвам этого чудовища, магистра Панора. Но что я мог? Слишком мало, сам себя казню. Мне, как и тебе Зотан, было страшно.
Меня аж передёрнуло от слов этой мрази. В отличии от Зотана, я лёжа в "томографе" слышал о последних часах жизни Лияны. Садистская групповая педофилия, где Ларой был не последним. Ненавижу.
- Мне и сейчас страшно, я такой же как и вы, жертва этого места. Но вам я хочу довериться, вы меня этим чудовищам не выдадите. Я смог , с большим трудом, но смог убедить их, что вам надо дать отдохнуть хоть дня два-три. -магистр встал и направился к выходу. - Они поверили, ха-ха, в научную муть, ха-ха, что я им наплёл! Мы спасём друг друга из этого ужаса! Только не показывайте вида, что мы говорили, не выдайте нечаянно меня.
Я увидел, как загорелись надеждой глаза Зотана, поспешил изобразить тоже подобное и задал вопрос, пока эта тварь не успела уйти:
- Вы правда спасёте Всех нас?
- Что? А-а, да-да, конечно же. Мы с вами спасём всех этих бедных детей. Я буду бороться за каждого. А теперь мне пора, пока ни кто не заметил.- и Ларой выскочил из комнаты.
Когда мы остались одни, Зотан вскочил и начал метаться по своей клетке, от возбуждения размахивая руками.
- Нир! Нир, мы будем спасены! Ты слышал? Нет, ты слышал, то же, что и я? Это не сон? Нир, дружище, не сиди таким угрюмым! Я боюсь Нир, я выдам свою радость. Да, надо быть грустным, ты прав. Но я не могу поверить, наверно мне приснилось. Нир, это всё правда? Ты не веришь уважаемому магистру Ларою? Это очередная проверка? Ищи кому это выгодно! Так ты говоришь? Всё ложь?
- Ну почему же, скорее всего почти всё сказанное этим гадом правда.
Зотан замер, вцепившись руками в решётку и не сводил с меня глаз, буквально умоляющих: скажи, что пошутил. Мне жаль тебя малыш, но взгляд я не отведу.
- Нир, ты меня пугаешь. Я хороший твой ученик. Не спрашиваю про гада, хотя именно сейчас и не уверен. Почему почти?
- Ладно, для начала спокойно подумай, что ты видел, что слышал. А главное - зачем и почему Ларой приходил. Прокрути в голове весь разговор.
Минут пять Зотан медленно вышагивал по клетке, старательно вспоминая визит Лароя и бросая на меня взгляды, мол где подвох. Десятилетний пацан, слишком сложные для тебя эти не детские игры. Ты и так за этот без малого месяц повзрослел на годы, но всё равно ещё ребёнок. Обиженно насупившись, Зотан наконец сел и пробурчал:
- Сейчас старый битый грабитель как обычно научит меня жизни.
- Хорошо. Первое: что ты думал об "уважаемом" магистре Ларое до этого визита? Не о всех наших мучителях, а конкретно о нём? Коротко, несколько слов.
- Но ведь он сам объяснил, что боялся быть нормальным, его бы убили...
- Зотан, а вспомни, почему ты так думал о Ларое? Что он делал? Что ты видел своими глазами и не один раз? Ложь первая это его так называемое облегчение жизни бедным несчастным. Тот же магистр Панор относился к нам как к животным, но нужным ему. Без жестокости ради удовольствия и без сострадания. Вспомни наёмника Тира, сторожившего нас ночами. Спокойно убившего по приказу Лароя сошедшего с ума Стика, но не "замечавшего" ночного шёпота между клетками.
На Зотана жалко было смотреть. Боюсь, я слишком надавил на него, - Друг, правда первая: он собирается спасти тебя обязательно и сделает всё для этого.
Ну слава Богу, (хотя здесь богов несколько, точнее, так называемых Отцов), мысли сидящего передо мной мальчишки пошли по другому руслу. Он шокировано и не веряще уставился на меня.
- Но ты же сам сказал...
- Что? - я сделал удивлённые глаза, - Я сразу сказал, что почти все его слова правда.
- Издеваешься, да?
- Бедный я несчастный, - затянул я, подражая нищим у храма, - За что мне такое наказание? У моего лучшего друга голова годится только... Зотан, напомни старому битому грабителю, для чего тебе голова?- закончил я старческим кряхтящим голосом.
- Вот теперь точно издеваешься, - засмеялся Зотан, - Помню, что бы думать, а не только в неё есть.
- Итак, - я заложил руки за спину и стал ходить перед Зотаном, пытаясь изобразить помесь Жиглова и Шерлока Холмса, - преступная группа, с главарём по прозвищу магистр Панор устроила бандитское логово. Банда действовала нагло, с размахом. И хотя старалась не оставлять следов преступлений, они стали интересны стражам порядка.
Зотан хмыкал всё моё выступление, но тут не выдержал: - Откуда знаешь? Придумал.
- Ларой рассказал, - и увидев недоверие Зотана добавил: - Всё просто. Прости, если буду говорить не приятную тему, но ты сын экономки уважаемого барона Игорка Дария.
- Я знаю, о чём ты намекаешь. Дать бы тебе в морду, но ты гад заранее извинился. Потом побью.
- Договорились. Продолжу. Чувствуя зловещую тень Серых Плащей за спиной, один из мерзких бандитов по кличке Ларой решил предательски сдать всю банду доблестным стражам. Но этим мало купить жизнь и желательно свободу. Узнав, что один из узников тот, о чём я якобы намекаю, этот бандит рассказывает ребёнку... Будешь обижаться на правду? Юноша. Для Лароя мы все несмышлёные дети. Я прав?
Зотан вздохнул. - Я давно понял, что ты странный. Не считай меня совсем глупым ребёнком. Ты как Голий...
- Зотан! - я резко прервал мальчика. - Запомни, в жизни пригодится. Есть мысли, которые пока не сказаны вслух, то вроде и не существуют. Иногда лучше пусть так и остаётся. Я умею ценить дружбу и друзей. Тебя я считаю своим другом. Возможно, когда нибудь мы поговорим и об этом. А пока ответь честно: я тебе друг? Ты доверяешь мне?
Зотан как то весь поник, ссутулился, опустив голову. Через пару минут тихо и глухо заговорил.
- У меня всю жизнь был один друг. Ты видел, Тир убил его. Сплетни за спиной. Клеймо. На мне, на моей маме. Я слышал твою историю, Нир. Я служил в особняке господина барона. Меня не избивал и не заставлял воровать пьяный отец, моя мама жива. И голодным не был. Кроме наказаний, иногда. Я слушал, ужасался, жалел... И завидовал. Друзья, приятели. Своя компания мальчишек, ваши проделки, игры. Нир, если мы спасёмся...
- Не если, а когда.
- Что?
- Не если спасёмся, Зотан, а когда спасёмся.
Зотан помолчал, а потом встряхнулся, поднял голову и торжественно заявил: - Когда спасёмся, друг Нир, я уговорю маму и господина барона найти тебе работу в имении.
Я засмеялся, - Договорились. Но только на пару десятков дней.- и увидев непонимание в глазах Зотана, напомнил: - А Школа Магов? Передумал поступать? У тебя ведь тоже метка Испытания на плече. Ладно, посмеялись и хватит. На чём мы остановились? На бандите, пришедшему к наивному в его глазах ребёнку, рассказать сказку. Дальше рассуждай сам, напряги мозги.
Зотан "завис" как минимум на минуту от резкой смены темы. Потом ещё минуту вспоминал мою лекцию, и озадаченно сказал:
- Он дурак?
Вот это сказанул. Мальчик сбил меня своим вопросом влёт.
- С чего ты так решил?
- Кто поверит, что он честный и добрый?
- Но ведь ты поверил ему. А сейчас Ларой пытается добраться быстренько до Серых Плащей, предательство сделать геройством. А ты будешь главным и возможно единственным спасённым и говорящим, что он хороший.
- Вот как у тебя получается? Ты всё делаешь страшным и, и..., не знаю, как сказать, понятным. Что ещё страшнее.
- Не правда, я не такой, я добрый, белый и пушистый. Шутка. А теперь серьёзно, поговорим по взрослому. Хоть тебе всего десять лет...
- Одиннадцать. Здесь исполнилось.
- Поздравляю. Хоть тебе одиннадцать лет, соображаешь ты быстро и гораздо взрослее. Мы в плену в логове врагов. Врагов страшных, жестоких и подлых. Вокруг нас нет добрых и честных врагов. И дураков среди них нет. Есть умные, хитрые, коварные. Враги. Не хозяева, как они нам говорят, не уважаемые магистры. И уж точно не господа, а грязные, подлые враги. Как на войне, где есть свои и чужие. Надеюсь, историю ты читал, или слышал рассказы ветеранов.
- Слышал. И читал. Я кажется понял. Ты очень странный... Молчу! Ты воин в плену врагов, а я..., я испуганный мальчишка у страшных хозяев.
Господи, как я рад, из этого мальчишки вырастет явно что то умное. Хотя это "наши" дети от безделья растут великовозрастными балбесами. Здесь дети, особенно простолюдины довольно быстро растаются с детством.
- Зотан, ты молодец, ты понял самое главное. Ты не прав только в одном. Как только ты понял меня, как только понял разницу, ты перестал быть мальчишкой у хозяев. Ты стал воином в плену. Молодым, неопытным, растерянным, но воином. А сейчас давай спать, утро скоро.
- Нир, неужели всё скоро закончится?
- Спи.
- Нир!
- Зотан, я не хочу испугать удачу своим ответом. Нельзя праздновать победу до окончания боя. Даже почти победу. Тем более почти победу. Понимаешь? Всё, я сплю.
Ларой и Серые Плащи успели за сутки.
И вот четвёртый день, как я сменил клетку подопытного на камеру заключённого в подвале барона Игорка Дария. Ни допросов, ни посетителей. Только кормёжка два раза в день, приносимая молчаливым охранником. Терпимо. Помыли, одели в чистое, еда достаточно сытная и даже вкусная. Удобство - дыра с крышкой в полу. Клопов, крыс не видно. Есть время подумать, повспоминать. Да-а-а... Какие обалдевшие были глаза господина барона и его бойцов, когда Зотан выдал мою оценку действий Лароя и почти моими словами. А уж Ларой... Вот только Зотан периодически запинался и в такие моменты бросал взгляды в мою сторону, что барон конечно заметил и сделал выводы. А я чё, я ни чё. Стою скромно, ни кого не трогаю, примус починяю.
За эти дни глава Серых Плащей наверняка собрал всю возможную информацию об опытах банды магов. Вытряс всё, что можно и из Лароя с дружками, и из Зотана с остальными пленными. А я сижу один и без допросов. Жду прихода "папы Мюллера" в камеру Штирлица, блин.
Похоже, наконец пришёл момент истины. Уважаемый господин барон лично. За ним охранник внёс кресло и вышел, закрыв дверь. Минуты две мы помолчали, я стоя, барон сидя в кресле. Этот барон весьма интересная личность. Высокий, скорее долговязый даже, но подтянут, явно военный. Возраст под сорок, властен, в глазах ум. Такому сразу понимаешь, что палец в рот не клади, откусит не только с рукой.
- Рассказывай. - барон Игорк Дария не услышав ответа, добавил: - История грабителя Нырка, решившего спрятаться от закона в Школе Магов мне не интересна.
- Если история жизни маленького мальчика Нира, решившего для себя, что преступления это плохо и не для него. Решившего начать новую жизнь честного человека Вам не интересна, то что именно вы хотите услышать?
- Магистр Ларой был прав: хитрый , изворотливый, абсолютное отсутствие почтения.
- Простите уважаемый господин барон. Этот не уважаемый Ларой всё ещё господин и магистр?
- Уважаемый господин магистр Ларой. К большому прискорбию, раны, полученные им при освобождении тебя и Зотана оказались слишком тяжёлыми. Вчера он скончался.
- Стране нужны герои. - ошеломлённый откровением барона пробормотал я, - Павшие в бою. Зотан знает? И освобождены только мы двое? Или... один Зотан?
- А вот это зависит от тебя, Нир. Или как там твоё настоящее имя.
- Уважаемый господин барон, - я тяжело вздохнул и кивнул в сторону топчана. - Похоже разговор будет долгим, вы позволите присесть?
- Разрешаю.
- В одной далёкой стране, скорее всего даже в другом мире, (блин горелый, перед глазами побежали вдаль строчки: в одной далёкой-далёкой галактике) жил один человек. Обычный мир. В чём то похожий на этот, в чём то отличный. Обычный человек. В молодости решил, что карьера морского офицера это для него и осуществил её. Страна была в то время достаточно сильна и жила без войн с соседями. Так прошли годы службы того офицера, обычные мирные будни боевого флота. Служба, семья, дети. Неторопливый, но рост в должности и званиях. Пришёл срок, дети выросли и зажили своей жизнью. С женой растались. Пришла пора и уйти на покой со службы. Поначалу, всё таки он был ещё не старик, решил жить в городе и стал учителем, в школе. Нравилось ему заниматься с детьми. Но в через несколько лет решил переехать в небольшое своё имение за городом. Привёл его в порядок, пригласил старых друзей отметить новоселье. Хорошо посидели...
- Сколько же тебе лет? - заметив затянувшуюся паузу спросил барон.
- Шестьдесят весной сравнялось. Круглая дата.
- Невероятно! Продолжай.
- А дальше начинается странная и страшная история уже здесь, о которой вы знаете гораздо больше меня. Я после пьянки очнулся непонятно для меня где. В теле маленького ребёнка. Сначала долго считал происходящее сном, потом кошмаром. Потом решил, что сошёл с ума. Видел происходящий вокруг и со мной ужас, издевательства над беззащитными детьми. Когда через время и из за постоянных опытов, тело Нира стало полностью моим, смог начать сопротивляться сам и поддерживать ближайших детей. Не знаю как, но я помню жизнь Нира словно собственное детство. Его память, его чувства стали мои, родные. Но я не он. - Мы помолчали.
- Ты так и не сказал своё имя.
- Зовите меня Икторн.
- Это не имя?
- Это прозвище дали мне после одного случая ещё на службе близкие друзья.
- И что оно означает?
- О, ничего такого страшного. В одной популярной в то время детской сказке, у одного лорда Икторна были на редкость бестолковые и ленивые дружинники, из вымышленной расы гоблинов. А я, гоняя подчинённых матросов, обзывал их гоблинами, иногда теми же фразами... Дочка сказку любила. Ну а дальше просто: друзья услышали, назвали. В своём узком кругу прижилось. Тем более немного созвучно с моим именем Виктор.
- Пусть будет Икторн. Твой расказ объясняет многие вопросы, появившиеся после Зотана и Лароя. И ты не простолюдин.
- Уважаемый господин барон, а как и по чьей вине стало всё это возможно? Это не государственная тайна надеюсь? А то судьба Лароя...
- Тебе лучше думать о своей дальнейшей судьбе. А ты интересуешся тем, что... Хотя ты прав.
- Откровенность за откровенность, уважаемый господин барон. Я против воли вырван из привычной и родной жизни. Без капли надежды вернуться. Вокруг только частично известный мир на уровне понимания уличного мальчишки и его памяти. Чего явно для меня мало. Естественное любопытство.
- Икторн, в разговоре с тобой есть некая нереальность. Вот сидит передо мной малограмотный маленький воришка, простолюдин. Это то, что я вижу. А слышу прожившего жизнь дворянина, уверенного в себе, для которого привычно и естественно вести разговор на равных. Даже в таком, незавидном положении.
- Уважаемый господин барон, вот уже примерно три десятка дней я вынужден привыкать быть ребёнком. Вести себя соответственно для окружающих, как детей в соседних клетках, так и для тех... магов. С этим мне придётся жить и дальше, если выйду отсюда. Сейчас мы здесь только вдвоём, лишних ушей нет. Вы хотели увидеть меня настоящего, узнать кто в теле несчастного Нирвана. Мне жаль мальчишку, жизнь его побила сильно. А эти Ларои убили окончательно, убили мной. Как я понял, там дома я умер. И теперь не важно, кто я был там. Просто своими вопросами на время вы позволили мне быть собой, Виктором. Я знаю, что вы пришли решить мою судьбу. Решайте. Все жить хотят, я не исключение. Но ни умолять, ни унижаться... Не так воспитан. И уважаемый господин барон, - я сделал паузу, - Так что там с Зотаном?
- Что? Ах да, Зотан... Завтра Его Величество утвердит в наследных правах признанного моим сыном барона Зотана Дария. Ты это хотел услышать?
- Поздравляю вас обоих. Рад за Зотана. - я хмыкнул и сочувственно добавил: - Бедный Зотан.
- Почему стать бароном у тебя вызывает сочувствие?
- За примерно месяц, до Школы Магов освоить речь, манеру держаться, писаные и особенно неписаные правила поведения сына дворянина, так сказать, впитать в кровь. А владение дворянским оружием? А спрятать привычки простолюдина? Всему научиться быстро и хорошо. Бедный мальчик, врагу такого не пожелаешь. Или в Школу он не пойдёт?
Любо-дорого было наблюдать за постепенно округляющимся глазами барона на мою речь. То, что убивать меня не собираются я понял. Ещё когда барон спросил имя. Но вот кем выйти из камеры... Как говорится: сперва ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Мне нужен якорь в этом мире. И признанный главой Серых Плащей сын будет отличной помощью для простолюдина с криминальным прошлым.
- Но простите за дерзость, хотелось всё же услышать другое. Зотан не глуп, вряд ли легко поверит в сказку героизма "уважаемого" магистра Лароя. Вы слышали мнение сына, когда нас освобождали. Ну да, виноват, мои слова Зотан говорил. Но проблему это не решает.
Пару минут барон Игорк Дария молча рассматривал меня. Потом на его лице проскользнула странная усмешка и он, задумавшись, весь ушёл в себя. Ещё спустя время резко встал, окинул странным взглядом так же вставшего меня. И вышел из камеры, молча. И охранник кресло утащил, и то же молча. Ну и я не стал шуметь, за компанию.
Вечером, после ужина, гостей было уже двое, а вот кресел ни одного. С бароном Игорком пришёл пожилой мужчина за шестьдесят и внушительный, словно Валуев. Добродушный дедушка, улыбающийся немного насмешливо. С холодными, оценивающими глазами. Вот теперь я попал кажется по полной. Я вежливо склонил голову.
- Икторн, на тебя решил посмотреть уважаемый господин Зотан Торин. - довольно доброжелательным тоном сообщил барон.
Упс, я на смотринах великого и ужасного графа Торина, главы тайного приказа Его Величества. Интересно, что вообще происходит? Во что я вляпался или сейчас вляпаюсь? Попал попаданец в политику кажется.
- Для меня честь принимать в своём скромном жилище уважаемого господина графа. Гость в дом, радость в дом. - я ещё раз склонил голову.
- Мальчик мой, ты догадался, кто я. - граф заинтересованно окинул меня взглядом. Потом бросил барону: - Игорк, оставь нас.
Когда мы остались одни, улыбка мгновенно исчезла с лица графа. Валуев на ринге не смотрится рядом с этим матёрым убийцей.
- Скажи мне Виктор, как бы ты решил проблему, как ты назвал? Зотана и "геройства" Лароя. Интересно сравнить логику разных миров. Без чинов.
- Почти правдой. Ларой пришёл к Серым Плащам с рассказом о преступлении. Раскаялся, испугался мести за Зотана, вовремя подсуетился почуяв конец или ещё почему, было в тот момент не важно. Не до разбирательств. Важно то, что реально его приход помог прекратить похищения детей. После освобождения при обыске помещений Ларой был тяжело ранен. Скорее всего по собственной глупости, не вовремя сунулся не туда. С того момента и до смерти не приходил в себя. О допросах не было и речи. По найденным документам он не был главным и не хуже других. Да и дело серьёзное, не для болтовни. Поэтому Зотан может иметь собственное личное мнение и даже возможно правильное. Но только возможно. А реальность такова, что уважаемый магистр Ларой оказал существенную помощь тайному приказу Его Величества. И собственной кровью на поле боя смыл свою вину. И вообще, плюнуть и забыть. Злодеи мертвы. Ларой герой? Своё он получил. Забудь и не обращай внимания, Зотан Дария. Жизнь продолжается.
Граф Зотан Торин усмехнулся, когда я замолчал и заявил: - Похоже во всех мирах люди одинаковы.
- Во всех мирах, уважаемый господин граф, люди разные. Умные и глупые, богатые и бедные, злые и добрые, подлые и честные, корыстные и не очень. Разные. И вы правы: миры разные, люди одинаковы.
- О разных мирах мы однажды когда нибудь поговорим, уважаемый Виктор, потом. Но только со мной или с бароном Игорком.
Я склонил голову в согласии, и так всё ясно. И обращение как к дворянину оценил.
- Разрешите ещё вопрос. - и получив согласный кивок продолжил: - Ларой действительно, как я предполагаю, решился уничтожить всех детей? Живых не осталось? Уважаемый барон Дарий не стал это обсуждать.
- Да-а, вот так просто, мимоходом, давно у меня секретов не пытались получить. Вообще то лёгкое сомнение в официальной трактовке событий не является преступлением. Молчаливое и лёгкое. Такое иногда даже может быть полезным. Или вредным.
- А теперь главное для Икторна. Виктора не существовало. В силу разных причин, скорее от недостатка времени и природной стойкости благородной крови, официально двое счастливчиков смогли сопротивляться экспериментам. Выжили и не сошли с ума. Уважаемый магистр Ларой прилагал усилия для поддержки бедных детей и спасения Серыми Плащами, но увы. Естественно, в официальное геройство Лароя могут поверить только простолюдины и сильно желающие, но нам этого и не надо. Главное, что поверят в неофициальное спасение им от экспериментов теперь уже признанного сына самого барона Игорка Дария и его друга Икторна.
- А если кто то не поверит вслух, то ни кому не интересно мнение почему то ещё не покойника.
Граф Зотан Торин рассмеялся над моим чёрным юмором и, изображая опять доброго дедушку сказал:
- Мальчик мой, не повторяй ошибки перебивать старших. Очень плохо так поступать. На первый раз прощаю, как маленького и не очень опытного. Не заставляй меня пожалеть о своей доброте.
- Прошу извинить уважаемый господин граф мою несдержаность и благодарю за данный урок. Больше этого не повторится.
Граф Зотан Торин, глава тайного приказа Его Величества открыл дверь камеры и выходя сказал ожидавшему барону Игорку Дария:
- Будет забавно и интересно. Я согласен, забирай его.
Господи, как же у меня всё болит! Рядом тихо постанывает лежащий барон Зотан Дарий. После судьбоносного в буквальном смысле разговора с графом Торин события понеслись вскач. Инструктаж о правах и обязанностях и переселение в покои уже барона Зотана Дарий. Теперь я ученик бывшей тени барона Игорка Дария и тень Зотана. Тень это если по простому объяснить, то друг, телохранитель, при необходимости выставляемая замена на дуэли и много ещё чего. Одно слово: тень. Часто тень готовится с детства из ровесника. Тогда возможно принятие в семью сыном, но не наследным. Хороший старт простолюдину. Прямой путь или в покойники, или в собственное баронство, со временем. Эти интриганы, Граф Торин и старший Дария провернули всё за пару дней. И вот теперь я зовусь барон Икторн Дарий, тень. Да-а, по титулу оно конечно барон, но всё равно слуга. Поминать в официальном представлении слово тень обязательно. Зотанчик в восторге был, пока Дарий папа не напомнил слова про не пожелание и врагу. И не разжевал бледнеющим сыночкам, что нас ждёт этот месяц.
- Зотан, хватит стонать! - над нами возвышался десятник Серых Плащей и наш мучитель. - Бери пример с Икторна. Лежит себе и тихо помирает.
- Не дождётесь, - я с трудом перевернулся на живот и попытался встать хотя бы на четвереньки. Не смог, обидно. Они в этом мире все конченые садисты. Это в книжках читать не больно про учение через боль боевым искусствам владения оружием. Разбитые пальцы, растянутые суставы, синяки и ушибы рук, груди, боков и простите задницы. Разрывающиеся лёгкие и не держащие ноги. Пот буквально текущий по всему телу. И обязательное правило: до лекаря добраться самостоятельно. Там спасение. Вон он сидит под навесом. Метров двадцать. Далеко. По пластунски? Зотан, где ты там, живой? Подползти, левую руку на солнечное сплетение. Кудаж ты так стучишь сердечко? Как там магистр Сатун показывал?
- Икторн, отстань. Тоже, лекарь недоделанный. - Зотан скинул мою руку, перевернулся на живот, встал на четвереньки. Попробовал так пойти, опять плюхнулся. - Поползли, не отставай.
- То отстань, то не отставай. Оружие не забудь, ползун.
Медицина здесь на высоте, нашим такое и не снилось. Профессиональный массаж одновременно тела и ауры. Джуна и рядом не стояла. Она даже не представляет, на самом начале какого пути остановилась. Ещё много пить всякой гадости. Каких то минут пятьнадцать и ни одного синяка и ссадины. И главное: нет боли. И это всего лишь полевая терапия. Благодать. Впереди полчаса разбора ошибок без мордобоя.
Как только мы слегка пришли в себя, рядом появился наш мучитель, десятник Кэрол.
- На площадку, недоделки. Икторн, ты безнадёжен. Покажи на того, кто решил, что из тебя получится тень.
- Учитель, вы хотите, что бы я, как последний простолюдин, нет, как деревенский дурачок, тупо тыкал пальцем в барона Дария? Вот, пожалуйста. - я показал на свежеобретённого брата, - Он решил.
- Вон с глаз моих. Ларс, отработай с этим... говорливым мясом третий комплекс. Сам я его сейчас хочу просто убить, давай лучше ты. Слева защита опять сплошная дыра, ты видел. Зотан, убери улыбку, второй комплекс. Ты думаешь, что лучше? Не думаешь? Верю, думать ты не можешь. Открою тебе тайну: чтобы думать нужны мозги.... Ах, тебе рассказывали? А если знаешь, то почему не завёл себе?... Думай, а не размахивай азартно своей игрушкой... Ну кто так движется, куда рука ушла?...
Вот примерно в таком режиме два раза в день, без выходных и праздников больше трёх недель издевательств. Плюс к этому история и география, геральдика и этикет, гласные и негласно допустимые манеры поведения с разными дворянами и простолюдинами, ещё танцы и какие одежды о чём говорят. Особенности "демократичности общения" дворян и простолюдинов в Школе Магов. Первичные основы магии и некоторые хитрости, которые облегчают учение. Здесь особое спасибо магистру Сатун. Оказывается, в Школе Магов даже есть что то, похожее на дедовщину. Ню-ню, будем посмотреть. Семь лет, долгий срок. Ну а мне персонально, как тени и не совсем ребёнку, подковёрную борьбу дворянских родов. В смысле кто есть ху. Кто друг, а кто может вдруг и как избегать, куда не наступать. И чего не трогать, чтоб не воняло. И всё это бегом, бегом. И верхом я ездить не умел. Ни на коне дома, (хреновый казак в общем), ни на местном скакуне.
Зотану многое давалось легче. Всё таки ему с малых лет вертящемуся в имении, не навязчиво прививались некоторые знания, обычные для дворянина. Это мне, бывшему уличному мальчишке было многое внове. Да и признание бастарда, явление хоть и не частое, но практикуемое, как и не наследное "усыновление" тени. Были даже редчайшие случаи "удочерения" тени. Как я понял, Дарий старший давно ждал повод признать сына любимой женщины. С прицелом на того убитого Тиром друга в качестве тени. И не похищение Зотана, а обнаружение дара и предстоящее поступление в Школу Магов стало поводом. Мама Зотана, уважаемая Лания, невысокая, чуть чуть полненькая, добродушная. Красавица немного за тридцать. Будь я постарше лет на двадцать-тридцать... Э-эх, неполовозрелый даже я ещё пацан шестидесяти лет. И до подростковых прыщей ещё жить и жить. Засада. Дурдом на выезде в другой мир.
А барон Игорк Дария оказывается ну просто тает, когда Зотан называет его отец. Столько лет скрывать чувства от сына. С моей точки зрения конечно маразм, но в чужой монастырь... Смех смехом, но отцом называть и я должен тоже, так же. Вот же...
За этот месяц дважды встречался с графом Торин. В той самой, моей камере. С "отцом" тема Виктора даже наедине не трогалась. Он сразу заявил, что мол пусть на эту тему болит голова у его бывшего учителя. А нам проще, если не будем отвлекаться от того, что есть. А граф Торин... Пришлось рассказать о мире, где отсутствие магии заставляло людей искать другие пути.
- Во всех мирах прогрессом управляют война и желание комфорта. В этом мире вы развивали способности человека разумом добиваться этих целей. Это ваша наука. А наша наука выросла из ваших ремёсел для не магов.
- А почему же вы этого не делали?
- Может и не могли, мозги не так устроены. Всё таки, при всей почти схожести, люди здесь и там это разные существа. А может могли, но не нашлось вовремя того первого, кто повёл бы за собой учеников. Или давно забыли, лишь в сказках намёки. Да и здесь маги далеко не все, и магия это удобство и оружие прежде всего богатых и влиятельных.
- Почти схожести? А чем отличаемся?
- Тело практически такое же, но здесь более гибкое, пара внутренних органов отличаются. Голова здесь чуть крупнее, зубы, глаза тоже. Зрачки вертикальные, видят... как то иначе. Лицо... Да отличается, но мне нравится. А если всё сложить, то здесь облик немного более природный, хищный. - я замолчал, не зная как объяснить, что предки этих людей имели не обезьянью, а скорее кошачью морду, - ну где то так, мало отличий, но они есть. В чём то лишь чуть, в чём то сильнее.
- Понятно. Но вопрос: ты воин и не владеешь оружием.
- Владею, но другим. Поясню. Ремёсла здесь это примерно ремёсла там лет четыреста назад. Каждый шаг развития требует всё больших усилий. Или магией, или без неё. Палка, потом дротик, сложнее лук, потом арбалет, баллиста ещё сложней. Нужны знания, всё более сложные. Постепенно, если сравнить с магией, то развились искусства разных направлений так, что изучить хорошо можно лишь что то одно. Вот и оружие, одни придумывают всё сложнее, теоретики, причём каждый что то одно и опираясь на опыт до себя, артефакторы долго создают, воины пользуются. Командиры должны хорошо знать, чем пользуются, уметь достаточно быстро восстановить работу в бою. А значит иметь общие представления и о науках теоретиков, и артефакторов, и вообще общее образование. За моими плечами в разных местах учёба с семи до двадцать четырёх лет. Только потом стал младшим офицером. И при этом я хороший скажем так пользователь, ещё ремонтник, а не создатель. Командир и воспитатель рядовых воинов. Специфика флот. Мои глубокие знания здесь просто бесполезны даже флоту. И даже самые общие... Уважаемый граф Торин, вы как глава тайного приказа лучше всех понимаете, что знания иногда бывают смертельно вредными. Даже не стране, короне, а самому укладу общества.
- И ты, Виктор сам говоришь главе тайного приказа, что ты опасен своими знаниями. Можешь быть опасен и уверен, что не отдам приказ казнить. Хочешь что то предложить из "полезного"?
- Нет.
- Неожиданный ответ, я удивлён. Что тогда?
- Ни чего.
- Ты хочешь умереть?
- Наоборот. У нас есть сказка про волшебное существо, джина. Он сидел запертый в старом потерянном кувшине много лет. Старый джин, много знающий, умеющий. От тоски заточения готовый выполнять желания неосторожно его выпустившего. Простые желания. Вот только это привело к неожиданным и непоправимым последствиям. Даже появилась поговорка "выпустить джина из бутылки". Это мой мир. Да, он не совсем такой, как прошлый, но теперь мой. И я не стану выпускать джина из бутылки, догадываясь о последствиях. Здесь ещё жить мне, моим детям и внукам. Зачем разрушать дом, находясь внутри его?
- Говоришь, детская сказка? Выдумка?
- Один из способов привить детям житейские мудрости. Ещё у нас там говорили: Сказка ложь, но в ней намёк.
- Ладно твою позицию я понял, хотя ожидал другого, жаль. Но возможно ты прав.
- Уважаемый граф, Испытания показали склонность к артефакторике. Из того, что рассказал о ней магистр Сатун, в будущем, когда дорасту до подмастерья, не раньше, возможны некоторые идеи не нарушающие этот мир. Изобрету чего нибудь, может быть. Но вы пришли ведь не за этим. Точнее не только за этим. Я готов вас выслушать.
- А я пожалуй тоже: ни чего. Считай, что зашёл к своему бывшему ученику в гости, посмотрел на его сына и маленькую тень. Посоветовал им грамотно подбирать друзей в Школе. С прицелом на долгую жизнь. Такая вот житейская мудрость.
- Понял.
- Ну, а раз понял... Беги, обрадуй брата, что тренировки закончились. Вам остались только приятные хлопоты. Послезавтра отправляетесь в Школу.
Эпилог первой главы.
Мы с бароном Дария сидели в креслах в комнате Зотана и получали удовольствие от представления. Классическая битва мамы и одиннадцатилетнего сына за содержимое сумок в дальний и долгий путь. Отец благоразумно занял нейтральную позицию, свои сумки я уже перебрал под возмущённое, хоть и не сильное ворчание Ловии. А вот Зотанчик попал.
- Отец, может всё таки вмешаетесь? - я сочувственно кивнул на спорящих.
- Ни за что. Где ещё Зотан научится спорить с женщиной? Пусть. Ему это потом одевать.
- Обед вот вот будет. А спорить с женщиной я его научу. Потом.
Слышавшая наш диалог Ловия звонко рассмеялась, Зотан покраснел. А я чё? Я ни чё. Ну решили молоденькие служанки в имении слегка подшутить. Перед Школой поучить "будущих великих магов" целоваться. Зотан теперь умеет, а над девчонками смеётся всё имение. Не подумайте чего, всё вполне почти прилично. А вот не надо было публику брать на представление, может и не попали бы шутницы на кастинг "целовальщицы" Зотана.
Ну вот и всё. Поводья переданы сопровождавшему нас до Школы Кэролу, сумки взяты, ворота Школы Магов с бурлящей перед ними толпой открыты.
Глава 2
- Здравствуйте дети, покажите знаки Испытания. - старшеклассник на входе в Школу прикоснулся к плечу кристаллом размером с ладонь, и когда тот засветился, продолжил: - Добро пожаловать. Меня зовут Нерат. Сейчас наберём группу и я вас провожу. Пока постойте там. - он указал на нескольких таких же новичков, стоящих возле дерева неподалёку.
Когда нас набралось два десятка, Нерат подошёл к нам, а его место занял другой старший ученик.
- Так, малышня. Я вижу, что вы из разных сословий. Запоминайте самое первое правило: звание ученика даёт даже последнему беспризорнику внутри Школы равные права учиться, что и дворянину. Остальные правила узнаете позже, а это запомните сразу. Вопросы задавать мне не надо.
Нерат довольно ловко и пресекая возмущения построил нас по двое в колону и повёл в сторону самого большого здания. Перед входом мы остановились.
- Кто из вас не умеет писать и читать? - спросил Нерат, повернувшись нашему строю, - Подойдите. - после чего опять построил нас, но теперь семеро не грамотных оказались в конце строя.
- Когда войдём, по моей команде остановитесь и не расходитесь. Стоите на месте, выполняете, что скажу. Всё ясно?
- Я граф Принк и..., - начал было говорить один из нашей группы, но Нерат перебил его.
- Малыш, я ни у кого из вас не спрашивал ни титула, ни имени. Мне это не интересно. Итак, когда остановимся, вы семеро не умеющих читать, по команде пройдёте в левую дверь. Остальные будут по одному заходить в другую дверь. За вещи не беспокойтесь,выйдете и заберёте. Вперёд, пошли.
Примерно через час нервотрёпки, ожиданий и собеседования нас повели к жилому дому младших классов. Кстати, на собеседовании были найдены ещё двое не достаточно грамотных. Их всех сразу определили в первый класс. В первоклашки здешние попадают совсем или почти совсем неграмотные. Одним словом: подготовишки. Остальные, и мы с Зотаном в том числе, зачисляемся так сказать сразу во второй класс. Учеников первых двух классов другие ученики обзывают малышами.
Учатся в Школе восемь, или как мы, семь лет. До третьего включительно класса так сказать общее магическое образование. С четвёртого по шестой уже идёт разделение по факультетам, в зависимости от предрасположенности. Потом отсев и жёсткий, даже взятки не помогут. На последние два года учёбы магистры определяют личных учеников. Старшеклассником может стать только подмастерье.
- Так, малыши, - Нерат остановил нас и продолжил инструктаж. - Ваш этаж соответствует классу. Выше "своего" этажа вам делать нечего, уяснили? Так же, как и в крыле этажа девочек. Когда зайдём, я передам вас наставникам-подмастерьям. Для вас они папы и мамы. На первом этаже остаются первоклассники, остальные за мной на второй этаж.
- Нырок? Ты здесь? Ворюга. - в огромном холле второго этажа, куда мы только поднялись, меня кто-то схватил за руку.
Оглянувшись, я чуть не застонал. Память Нира услужливо подсказала, что возмущённая девица лет пятнадцати со знаком четвёртого класса, ни кто иная, как Мия. Дочь баронского кузнеца, возле имения которого Нир жил. И которого однажды обворовал. Не пойман, но Мия, как и многие, догадывалась и старательно меня, то есть Нира не любила.
- Подмастерье Нерат, вы знаете КОГО вы привели? Он вор из семьи воров.
Попал. Вокруг меня мгновенно образовалось пустое пространство. Кроме Зотана, Нерата и ещё одной девушки, только подошедшей подмастерья.
- А оделся то как! Наверняка ограбил кого то.
Бамс!!! (или правильнее "Бумс"?). Зотан, не долго думая, дёрнул меня за куртку себе за спину, где я и приземлился на пятую точку. Нет, просто "шлёп", но больно.
- Я барон Зотан Дария. А он мой брат Икторн! - взъерошенный Зотан воинственно вздёрнул подбородок, при этом стараясь закрыть меня своим телом от Мии. Немая сцена. Отвисшая челюсть Мии, непонимающие взгляды остальных учеников.
- Барон? - Мия неверяще переводила взгляд то на меня, то на Зотана.
- Зотан, - я поднялся и тяжело вздохнув положил руку ему на плечо. - Спасибо, но я сам.
- Она обозвала моего отца, главу Серых Стражей вором! - на Зотана жалко было смотреть. Бедный ребёнок только свыкся с тем, что признан сыном барона Дария и искренне полюбил того именно как отца.
- Так, тихо все! - Нерат хлопнул в ладоши, привлекая внимание, - Мия, о том, что ты делаешь сейчас ЗДЕСЬ, мы поговорим позже. - повернувшись к девушке подмастерью он продолжил: - Вилна, забирай остальных подопечных, Мия и вы двое за мной. И Вилна, присмотри за их вещами.
Не дав ни кому даже опомниться, подмастерье Нерат открыл одну из дверей холла и жестом указал нам троим заходить. Мы оказались в прихожей маленькой квартирки, от куда Нерат провёл в комнату и сел на стул лицом к нам, мнущимся у входа. Обведя нас взглядом, он заговорил.
- Мия, похоже тебе знаком этот малыш. Я бы мог просто напомнить тебе самое первое правило Школы, но... Хотя мы все "вроде бы" равны, ты обозвала семью барона ворами. - заметив, как Мия и Зотан дружно набрали воздуха для возмущения, подмастерье Нерат быстро протянул в нашу сторону руку. Нас слегка толкнуло воздушной волной.
- Тихо, я не договорил. Мне на моём этаже проблемы не нужны, но теперь они появились. Да малыши, я наставник одного из вторых классов. И вы не выйдете от сюда, пока не найдём решение. Икторн, дай свой знак.
Я снял с шеи висящий на цепочке крупный плоский медальон, выданный каждому из нас при собеседовании. Нерат взял в руки и слегка в нём что то повернул, медальон раскрылся как книжка. Когда подмастерье приложил его к моему плечу со знаком испытания, тот на мгновение засветился и в нём появился текст. Не понял!!! Это если и магия, то с техникой очень родственна... Нерат прочитал, хмыкнул и захлопнул медальон. Прошёлся по комнате, ещё раз хмыкнул и вернул мне знак.
- Мия, ты ошиблась, это действительно барон Икторн Дария. Распускание слухов о прошлом малышей, да ещё ложных, оскорбление дворянского рода...
Девушка неверяще уставилась на меня, бледнея от мысли, во что она вляпалась. Зотан сверлил её своим взглядом и сопя как носорог.
- Подождите, подмастерье Нерат, - я решился срочно спасать ситуацию. Нир помнил, что Мия была девочкой весьма способной на месть. - Позвольте поговорить с ученицей Мией. Возможно не придётся ни кого наказывать. Получив согласный кивок Нерата я продолжил:
- Привет Мийка.
- Ты? Всё таки ты!
- Я. Но ты должна кое что узнать. Правду, которая останется здесь, готова? Нир Нырок умер, умер навсегда. Что ты знаешь о тенях? Я теперь барон Икторн Дария, тень.