Мор Лаура : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Проснулся. Первое ощущение было не самым лучшим - захотелось сразу закричать. Потом открыл глаза, понял, что солнце (хвала небесным силам) светит не на меня, а в противоположную сторону, так что от яркого света головная боль явно не увеличиться. Первое, что пришло в голову, была весьма странная мысль: "Ну, хоть встать, подойти к унитазу и сказать милое слово "Боооррря!" не хочется". Как ни странно, но потом уже пришла другая мысль: "А почему солнце светит в противоположную сторону? Я что, проспал?" От резкого движения головой в сторону часов на тумбочке голова заболела ещё больше. Часы нахально показывали 13:00.
   - Чёрт, я же ПОЧТИ опоздал!
   Правда, потом я понял, что понятие "почти" не подходит под данную ситуацию, так как всего через тридцать минут мне надо было быть на "Дмитровской", а это, извините, через всю Москву пилить.
   Ругнувшись на себя (Болван, пить надо меньше. У тебя же одна из важнейших встреч сегодня!), я резко встал... и опять пожалел о том, что не подумал о последствиях раньше. Голова сразу пошла кругом, колени подогнулись, а слово "Боооррря!" попросилось наружу.
   Надо что-то делать. Причём срочно! Может попробовать до неё дозвониться и перенести встречу на другой день? Нет, нельзя! Иначе это кончиться плачевно для меня... может попробовать попросить подождать меня... типа опаздываю, и всё такое... логично, но что я ей скажу про запах перегара изо рта? Проклятье, как же я влип!
   Но уже ничего не соображая, я сделал единственное, на что был способен - набирал номер её сотового телефона, чтобы попросить о пощаде...
   Гудки... уже что-то...
   - Алло.
   Голос встревоженный - плохо.
   - Алло, это я!
   - Это я уже поняла! У меня определок стоит! Чего тебе?
   - Слушай, я тут задержусь немножко...
   - Что-то случилось?
   - Нет, просто срочные дела. Никак не могу отвертеться...
   - Ладно! Тебе повезло, я ещё сама достаточно далеко. Когда будешь?
   Говорит не уверенно. Значит, уже почти доехала! Горе ты моё чесноковое... что же тебя так колбасит по времени?
   - Может, где-нибудь на часик попозже?
   - Ладно, на часик...
   Короткие гудки...
   Что ж... теперь быстро привести себя в надлежащий порядок!
   Плохо, очень плохо. Голос грустный, она скорее всего в нескольких минутах от пункта назначения. Ох, мне бы такую привычку, как у неё: не опаздывать...
   Она...
   Как же я её люблю...
   Фигура в чёрном стояла рядом с одной из колонн. Ждёт. Плохо, опять плохо. И цветы купить забыл. Болван!
   Я почти бежал, упорно пытался приехать хотя бы на пару минут пораньше, но нет, никак...
   Уши заткнуты наушниками. Интересно, а что она слушает?
   Взгляд скользнул в мою сторону, но меня она не увидела. Говорил я ей, что пора очки поменять...
   - Привет! - я встал перед ней.
   Она поднял на меня свою голову. Из наушников доносились знакомые вопли: "Harvest of Sorrow Your seed is grown In a frozen world full of cries When the ray of life shrinks Shall cold winter nights begin", лёгкая улыбка пробежала по губам, и её посеревшие глаза скользнули по моему лицу, встретились с моими глазами...
   И тут я вспомнил...
  
   Белые, разбросанные по всему голубому до рези в глазах небу, облака. Резкий странный запах цветов. Серые глаза, смотрящие на меня умоляюще...
  
   Она потянулась за наушниками.
   - Всё хорошо?
   - Угу.
   Бледное лицо не выразило ничего, кроме боли.
   - Тогда пойдём. Что ты хотел?
   Она зашагала вдоль станции в сторону эскалатора.
   - Я хотел поговорить...
  
   Я держал её в своих руках...
  
   На эскалаторе мы стояли молча. Я глупо смотрел на неё, а она просто скользила взглядом по тем, кто спускался вниз на станцию.
   Потом была улица, на которой я глазами искал киоск с цветами...
   А она просто шла вперёд и не смотрела на меня.
   Я не знал, что говорить.
  
   И я держал её в своих руках, наслаждаясь запахом её волос, прижимал её к себе.
   - Отпусти меня, пожалуйста.
   - Нет, никогда...
   А она стояла и плакала...
  
   Господи, зачем же я так много вчера выпил? И вообще, где я вчера был?
   - С тобой всё в порядке?
   Она встревожено смотрела на меня, остановившись.
   - Да, всё хорошо.
   - Так что ты хотел мне сказать?
   Я помнил, чёрт возьми, я помнил всё! Я вспоминал каждую минуту, я вспоминал...
  
   Дорога извивалась. Впереди виднелся лес. Что ж, уже неплохо - небольшая передышка не помешает.
   Сзади раздался топот копыт.
   Блин, только этого мне не хватает.
   Я отскочил.
   Мимо пронеслась лошадь, на которой (к моему великому удивлению) сидела девушка. В нескольких шагах от меня она остановилась.
   - Добрый день, путник! - звонкий голос. - Куда путь держишь? Может нам по пути?
   Я молчал. С каких это пор такие девушки, да ещё на лошади, спрашивают у пеших по пути ли им?
   - Ладно, болван, не молчи! С тобой всё-таки девушка разговаривает!
   Такого обращения я, если честно, не ожидал.
   - Э-э-э-э... я...
   - Ну не хочешь, как хочешь! - девушка пожала плечами. - Тогда потом ещё встретимся! - и пустила лошадь вперёд.
   Я с недоумением смотрел ей вслед.
   Ну и встреча! Что-то такого я ещё ни от кого не слышал!
   Встряхнув головой, я последовал дальше вперёд.
   Мой путь лежал через видневшийся впереди лес к городу. Хоть я был посланником с письмом, однако лошадь мне предоставить отказались. Не хотите, как хотите, и так дойду, а сколько времени это займёт - ваши половые трудности!
   Город был. Впрочем, это был город, как город. Я таких уже навидался, так что ничего нового я в нём не увидел.
   Через ворота я прошёл без проблем, что немного удивило, потому как обычно на мою внешность обращали усиленное внимание, останавливали, расспрашивали... так что такого приёма я совсем не ожидал...
   - Эй, путник! - всё тот же голос, и почему-то сзади.
   Я обернулся.
   Всё та же девица, мило улыбаясь, разговаривала со стражей. Помахала мне рукой, как будто мы с ней хорошие друзья. И тут я обратил внимание, что под плащом у неё меч.
   Кивнув в ответ на какой-то вопрос одного из стражей, она направилась ко мне.
   - Итак, с тебя пинта пива! - всё так же мило улыбаясь, обратилась она ко мне.
   - С чего бы это?
   - А с чего, по-твоему, тебя просто так пропустили в этот город?
   - А я почём знаю!
   - Может, ты ещё и не знаешь, кто я?
   - Нет, не знаю! А что, должен?
   Мой ответ явно поставил говорившую со мной девицу в тупик, потому как она уставилась на меня удивлённым взглядом.
   Потом она встряхнула своей головой, приведя в движение свои вьющиеся тёмные волосы, сказала:
   - Ладно, тогда будем знакомы. Меня зовут Лиска, - и протянула мне свою руку.
   - Алекс, - ответил я, и пожал ей руку в ответ. Что ж, её хватка не уступала мужской.
   - Александр или Алексей?
   - Ну... скажем так: ни то, ни другое...
   - То есть?
   - Родители очень долго не могли определиться, как же меня назвать, вот я так и остался.
   - Ладно, пусть будет так... А можно я буду тебя называть Сашей?
   Я опешил.
   Я не мог понять, кто эта девица? Почему она позволяет себе так много?
   - Можно.
   - Хорошо. И всё-таки с тебя пинта пива, - и она опять улыбнулась.
   Я пожал плечами. Ну, если она так хочет, то пусть так и будет.
   - Где я могу тебя найти?
   - Тебе не придётся меня искать. Я найду тебя сама. - последовал ответ, и через несколько секунд я понял, что смотрю на пустое место...
   Странно, я бы никогда не подумал, что такое возможно...
   Поручение выполнено, деньги получены, теперь можно и отдохнуть. Теперь можно на некоторое время забыть о работе...
   Я сел за столик в таверне, и ждал, когда принесут мой заказ. Я даже не заметил, как она вошла, только и услышал:
   - Эй, путник, как там насчёт моей пинты пива?
   Я удивленно посмотрел на свою собеседницу. Она сидела на стуле рядом с моим столиком, причём было такое впечатление, что она там сидит, как минимум час.
   - К-как...
   - Как я нашла тебя? Или как я так незаметно к тебе подобралась?
   - Пожалуй, и то и другое.
   - Всё очень просто. Всё настолько просто, что ты даже себе не можешь этого представить...
   - Лиска! Опять учиняешь безобразия? - этот вопрос исходил из уст улыбающегося за стойкой мужичка.
   - Ну что ты! Ни в коем случае! - весело ответила девушка. - Просто я тут кое-чего придумала.
   - Что ты там ещё придумала? Решила свести с ума путника? - и он подмигнул мне.
   - Что мне, делать что ли больше нечего? - обиженно надула свои губки девушка.
   В такой момент я бы сказал, что она ещё совсем маленькая девочка, и попросил бы отобрать у ребёнка меч - не игрушка всё-таки, а оружие для сражения.
   На это мужичок добродушно улыбнулся и ласково погладил её по голове (когда только он успел оказаться рядом?).
   - Береги её. - сказал он мне (а я-то тут причём?). - И берегись!
   - Скажешь тоже, Тор. Я же мышки не обижу!
   - Ну да, без большой надобности... - и он опять улыбнулся. - Я так понимаю, тебе пива за счёт этого самого путника?
   - Какой ты догадливый!
   Тор подмигнул мне, и исчез.
   - Теперь понимаешь? - спросила Лиска меня.
   - Ну не всё.
   - Не забивай себе голову всякой чепухой. - махнула она рукой в ответ.
   Я пожал плечами и кивнул в знак благодарности за принесённый мне обед.
   - Итак, ты поёшь. Ты бард?
   Я поперхнулся. Как она догадалась? У меня с собой не было никакого инструмента. Только оружие.
   - Разве я не права?
   - К-как... ты догадалась?
   - Ну, всё очень просто. Не каждый день увидишь такую колоритную личность, как ты, да ещё и без лошади. Обычно на такое способны только барды.
   Я кивнул. Логично и разумно. Правда, редко кто над этим так задумывался. Меня просто боялись - зачем рисковать своей шкурой, видя человека в полной экипировке.
   - Тогда объясни мне, зачем ты сюда пришёл?
   - А что в этом такого странного?
   - В такую дыру... прости меня, конечно... никто по доброй воле не приходит.
   - Это ещё почему?
   - Потому что никто потом отсюда не выходит.
   - Не говори чепухи.
   - Можешь мне не верить. Так почему ты здесь?
   - По работе. Надо было письмо доставить. За это я получил хорошие деньги. Если ты говоришь, что никто отсюда не выходит, тогда почему ты была за пределами города?
   Лиска улыбнулась. Её серые глаза посмотрели на меня с болью.
   - Потому что так должно быть.
   Я пожал плечами. Не хочет говорить - не надо.
   - Значит, ты бард. Может быть, тогда ты споёшь мне? - и она протянула мне появившуюся у неё в руках лютню.
   Чёрт, это уже не смешно. Меня начинает раздражать такое странное поведение моей новой знакомой.
   - Что тебе спеть?
   - Что-нибудь из своего.
   Я задумался.
   Что ж... если ей так хочется...
   Охотница... бежит, следит, поет...
   Охотница... что тебя ждет?
   Ты видишь мир какой он есть,
   Ты видишь то, что не прочесть...
     Ты умоляешь отпустить,
     Как будто держит тебя кто-то...
     Ты хочешь всё опять забыть,
     Но не забудешь ты кого-то...
   Охотница бежит по лесу,
   Зачем бежит сама не знает...
   Охотница... хочу быть лесом,
   Но только лес мой увядает.
     Хочу я стать опять свободной,
     Хочу бежать я просто так...
     Хочу... но только сердцу больно,
     Но только слёзы на глазах...
   Она замерла, внимательно слушая меня.
   Потом я заметил, что меня слушает вся таверна. Ну, пусть слушают...
   А потом я вдруг понял, что сижу за столом в какой-то комнате, и кроме меня и Лиски больше никого рядом нет.
   - Молодец, Саша, справился... - еле слышно прохрипела она.
   - Что случилось?
   - Просто ты мне сразу понравился, а вот остальным обитателям нашего города абсолютно наплевать на моё мнение. За исключением некоторых, конечно. Хотя они иногда поддаются на мои уговоры, считая, что я ещё маленькая и это просто маленький каприз...
   - Так в чём дело-то? - не выдержал я.
   - Неужели тебе даже не сказали, куда ты шёл?
   - Нет.
   - Тьфу ты... бедная, наивная душа...
   - Перестань говорить загадками!
   - Наш город, Саша, не подвергается законам времени и пространства. Мы нигде. Тебе наверняка дали подробное описание дороги, по которой ты должен пройти. Это было сделано для того, чтобы ты смог дойти. Когда ты выйдёшь из этого города, ты попадёшь в совсем другой мир. Там тебя ещё не было. А там, где ты был, о тебе забудут. Из города разрешается выходить только мне, потому что никто кроме меня не знает дорогу, по которой он прошёл. Я по ней хожу каждый день, и каждый день приношу вести из разных миров. Теперь понимаешь?
   Я глупо смотрел на неё. Бред какой-то! Разве такое возможно?
   - Это не бред, Саша, и не глупость. Скажи мне пожалуйста, ты помнишь дорогу, по которой пришёл сюда?
   Я задумался. Чёрт, она права. Единственное, что я помнил, была просто пыльная дорога, потом лес... и всё!
   - И что мне теперь делать?
   - Ничего. - она пожала плечами. - Жить здесь.
   - Но там остались мои друзья и моя лютня!
   - Твоей лютни там уже нет! Пойми, ты уже исчез из того мира. Тебя там нет!
   - Но как же тогда письмо, которое я принёс?
   - Это один из наших вестников. Он рискнул, и прошёл по дороге, и теперь он пишет письма моему отцу.
   - Если он прошёл, значит, я могу пройти.
   - Нет, не можешь.
   - Но почему?
   - Потому что дорога для тебя закрыта с тех пор, как ты попал в город.
   - Но ведь ты ходишь по тем дорогам!
   - Понимаешь, по одной дороге можно пройти дважды только в том случае, если твой путь начинается из города, а не наоборот.
   У меня больше не было сил спорить. Я не знал, что ещё сказать.
   - Что значили твои слова, что я справился? И какое это имеет отношение к тому, что я тебе понравился?
   Лиска побледнела. Кажется, она надеялась, что я не задам этих вопросов. Во всяком случае, один из них.
   - Просто я хочу тебе помочь, - еле слышно ответила она.
   - Ничего не понимаю! Ты же сказала, что дорога, по которой я прошёл, для меня закрыта!
   - Да, это так.
   - Тогда чем ты можешь мне помочь?
   - Я могу отвести тебя в один из миров дороги.
   - Зачем?
   - Ты не понимаешь! Ты не сможешь здесь жить!
   Она вдруг сорвалась на крик. На глазах появились слёзы.
   Я не знал, что мне делать. Поэтому я просто подошёл к ней, и обнял.
   - Не плачь...
   - Ты не понимаешь, - захлёбывалась она, - не понимаешь...
   Я вдруг понял, что за окном на улице уже стемнело.
   - Успокойся, всё хорошо...
   Она резко вырвалась из моих рук, и бросилась прочь от окна, из которого ползла тень в её сторону.
   - Чтобы ты не увидел, не вмешивайся! - только и успела она выкрикнуть, и я глупо смотрел.
   Тень сначала неспешно последовала за ней, а когда она попыталась снова отпрыгнуть, тень просто бросилась на неё.
   Когда я понял, что происходит, земля просто ушла у меня из-под ног.
   Лиска взвизгнула, а тёмная полоска, как рука, схватила её за ногу, потянула к себе, потом навалилась какой-то непонятной массой. Тело скрючилось.
   Мне захотелось броситься на помощь, но я сдержался...
   А тело с каждой секундой сопротивлялось всё меньше и меньше, потом обмякло. Тень торжествующе подбросила тело вверх. А потом я понял, что силуэт, к которому я уже успел привыкнуть, начал таять...
   На пол упало что-то рыжее. Я бросился вперёд, и вдруг осознал, что это не человек...
   Глаза раскрылись, четыре лапы дёрнулись, и на меня уставился взгляд серых глаз грациозной рыжей рычащей лисы...
   Я сглотнул.
   - Лиска, - еле слышно проговорил я.
   Лиса настороженно повела ушами, потянула носом, а потом бросилась прочь в окно...
   Всю ночь я беспомощно сидел за столом, вглядываясь в тени...
   Потом я услышал шаги. Дверь отворилась, на пороге стояла Лиска.
   - Теперь ты понимаешь? - спросила она.
   - Нет, - я отрицательно покачал головой.
   - Мы все такие, понимаешь?
   - И что?
   - Ты тоже станешь таким, как только тебя кто-нибудь назовёт не своим именем.
   Я передёрнул плечами.
   - Значит, так тому и быть...
   - Неужели ты не хочешь остаться человеком?
   - Хочу! Но у меня ведь нет выхода!
   - Есть! Я же тебе уже сказала!
   - Но куда я попаду?
   Лиска покачала головой.
   - Я не знаю...
   А потом мы уже шли к воротам.
   - Что, Лиска, гулять идёшь?
   - Ага, гулять!
   - Ну, иди, иди, только поосторожнее там!
   - Обязательно!.. - улыбнулась она в ответ.
   Подойдя к воротам, Лиска схватила меня за руку.
   - А теперь держись, и не отставай!
   Мир за воротами исказился, свернулся в маленький клубок, и развернулся.
   Это была дорога. Но я понимал, что это была совсем другая дорога, не та, по которой я пришёл. Той дороги я больше не видел.
   Изящная сильная рука держала мою и тянула меня вперёд.
   - Теперь слушай. Мы придём в таверну. Наверное, там я тебе отдам лютню и оставлю тебя. Там наши дороги опять разойдутся. После этого ты поешь и пойдёшь спать. А потом ты проснёшься там, где тебе есть место.
   Я кивнул.
   Таверна показалась на дороге не скоро, и всё это время она держала меня за руку.
   Когда я увидел на дороге маленький домик, Лиска остановилась.
   - Чтобы я не сделала, не удивляйся! Может быть, я останусь с тобой дольше.
   Я опять кивнул.
   И тут я неожиданно понял, что её тонкие руки обвились вокруг моей шеи, и она жадно припала к моим губам. Для меня мир перевернулся...
   Потом мы вошли в таверну.
   - Хозяин! Вина, пива, всё, что у тебя есть! И главное комнату на ночлег!
   Мужичок за стойкой засуетился. Больше в этой маленькой таверне никого не было.
   А потом...
   Белые, разбросанные по всему голубому до рези в глазах небу, облака. Резкий странный запах цветов. Серые глаза, смотрящие на меня умоляюще...
   Я держал её в своих руках...
   И я держал её в своих руках, наслаждаясь запахом её волос, прижимал её к себе.
   - Отпусти меня, пожалуйста.
   - Нет, никогда...
   А она стояла и плакала...
   И я очнулся в незнакомом мне мире. Всё шумело. Я внезапно почувствовал, что плечо мне оттягивает сумка, осознал, что я ничем не выделяюсь от окружающих меня людей. Во внутреннем кармане куртки я нашёл "документы". Я вдруг понял, что понимаю всё, что мне говорят, что я могу вести себя также, как и все. Я нашёл свой дом. Оказалось, что у меня есть друзья...
   И среди них была она...
  
   Взгляд наконец-то поймал так желаемую мною палатку с цветами.
   - Подожди минутку.
   Она кивнул, и проследила за мной взглядом.
   Я купил ей роз, её любимых роз...
   А потом я что-то говорил, она плакала, она опять плакала. А я всё говорил и говорил. Я рассказывал ей свою жизнь. А она всё плакала и плакала...
   А потом я не отпускал её...
   Я больше никогда не отпускал её...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"