- В этот скорбный день мы собрались здесь, чтобы попрощаться с нашим любимым, другом, сослуживцем и просто чудесным человеком, каким, без сомнения, был Том. Примерный семьянин, верный друг, ответственный коллега: он покинул нас так рано, но память о нём сохранится в наших сердцах...
Будущий счастливый муж нынешней вдовы заливался соловьем.
Зал слушал - и не слышал. Обычная речь на похоронах, всего лишь дань традиции, а в зале слишком холодно. Многие оделись не по погоде. Дамы прятали лица в платочках, пытаясь не испортить макияж. Мужчины в большинстве своём... скучали. Лишь малышка Кэти, дочь покойного, рыдала навзрыд, и при взгляде на неё многие отводили глаза.
На верхней галерее стоял угрюмый мужчина и наблюдал.
- Эй, "Сам", мне всегда было интересно, почему ты не пропускаешь ни одних своих похорон?
К нему подошел юноша и, облокотившись о перила, бросил вопросительный взгляд на мужчину:
- Хочу понять, кем надо быть при жизни, чтобы после смерти по тебе действительно скорбели.
- Свобода воли, - флегматично протянул юноша. - А Кэти?
- Малыш? Мне жаль, что так вышло. Я не планировал покидать её настолько рано. Впрочем, о ней я позабочусь.
Они помолчали, слушая трогательный набор приличествующих случаю фраз одного из бывших коллег Тома
- Что у тебя следующее по списку после образцовости?
- Твоя вотчина, - мужчина положил руку на плечо своему собеседнику и чуть сжал его, - Грехи. Должен же и я отдохнуть.
Юноша закатил глаза, а "Сам" отвернулся и пошел прочь, не забыв приглашающее махнуть рукой. Всё, что хотел, он уже понял. От предложения не отказались, собеседник пристроился рядом.
- Кстати, ты знаешь, по статистике плохим парням везет с этим больше. Почему вот только?