На небе время от времени появлялся из-за туч серп молодого месяца. Звёзды мерцали холодным светом и падали иногда.
- Когда я вышел из дома, время остановилось, - послышался голос.
Кто-то начинал рассказывать историю. Горел костёр. Вокруг него сидела кучка ободранных ребятишек, похожих на взъерошенных воробьёв. Напротив сидел мужчина средних лет в холщёвой одежде, в соломенной шляпе и разорванных кроссовках "Nike". У его ног спал старый пёс, похрапывая и подёргивая во сне лапами.
- Вы мне не верите?
Он взял небольшое полено и аккуратно положил его в костёр. Огонь обжигал кожу, но это казалось очень приятным в сентябрьскую холодную ночь.
- Тогда был дождь. Небольшой, мелкий, моросящий. Листья падали - жёлтые, красные, разноцветные. Люди шли по своим делам и местные животные, как обычно разбирались друг с другом соответственно законам природы. Но я вышел из дома - и всё замерло.
Дети сидели кучкой, и от холода каждый крепко-крепко прижался к ближнему. Они были заинтригованы и верили каждому слову человека.
- Сначала я обратил внимание на дождь. Капли зависли в воздухе, словно были нанизаны на невидимые ниточки. Я огляделся кругом и увидел необычайную картину. Множество мелких и прозрачных бриллиантов неподвижно парили в воздухе. Я протянул руку и дотронулся до одного из них - капля-бриллиант только качнулась. Я прикоснулся ещё раз более настойчиво - капля закачалась ещё больше. Я хотел взять её в руку, но не смог оторвать от воздуха, чему очень удивился.
Я тогда подумал, что всё это очень странно.
Костёр стрелял, потому что один из сорванцов подкинул в огонь еловую ветку. Дети оживились, но слушали рассказчика очень внимательно.
- Я пошёл вперёд, и тут же капли с чуть слышным плеском стали разбиваться о моё лицо. Прохладная влага навевала истому и сон.
Потом я увидел человека открывающего зонт, длинный и вычурный. Я был уверен, что минуту назад его здесь не было. Откуда же он пришёл? И как же он мог придти? Ведь время остановилось.
Иногда я думаю, что в тот день оно вовсе не останавливалось. Наверное, просто я двигался слишком быстро. Но речь не о том. Речь о человеке с зонтиком. Лицо его застыло в недовольной гримасе из-за дождя, для него неприятного, человек весь сжался от холодного ветра и почти превратился в сгорбленного жизнью старика. Он не успел открыть свой зонт и так и предстал передо мной, полуоткрыв его.
Скоро я совсем потерял к нему интерес и переключился на крошечную лужицу и белого голубя рядом с ней. Он делал глоток: голова поднята, шея вытянута, клюв открыт. Я мог увидеть, где остановилась вода, которую он пил. Голубь почему-то стоял на одной лапке, и я тогда подумал: "Неужели они пьют стоя на одной ноге?", но сомнения ушли мгновенно, потому что я понял - у него просто не было второй лапки. Где он её потерял, я не знал и мне не очень-то хотелось об этом думать. Я предпочёл остаться в неведении. Да и времени разобраться не было, потому что интересные картины появлялись передо мной каждые несколько секунд.
Луч света, пробившийся между неподвижными облаками, казался золотой, почти неосязаемой дорожкой. Пылинки, которые должны были хаотично летать в луче, придавали ему какую-то зернистость. Я дотянулся до него и прикоснулся.