Аннотация: Когда-нибудь найдётся дом,
Где ни хозяином, ни гостем...(З. Гуфельд)
Молодость- институточка в очках, у неё безупречно стройная фигура, большие щёки, прямые русые волосы в хвостике, умильно-забавный вид. Она не пунктуальна, она неразговорчива, но любит повторять чужие слова.
Романтика говорила с ней о Любви, которую надо разыскать. Что это такое? Любовь сама не знает, что она такое. Романтика в неё просто верила и общалась с Любовью пока только телепатически.
-Мы пойдём вместе, Молодость, слышишь? Я слишком хорошо знаю этот лес, а ты заблудишься...
-Заблудимся...
-Так мы найдём Любовь
-Или Пошлость.
-Я этого не допущу!
-Заблудимся?
-Заблудимся, но подальше от домика Пошлости.
...
-С меня долг?,- с порога спросил Юмор.Цинизм кивнул.
...
-Юмор, ты хорошо знаешь, где домик Пошлости, а Романтика может не уследить... Они выходят завтра в полдень. Пусть они убедятся, насколько близки Любовь и Пошлость.
-Хорошо. Цинизм, а почему ты терпеть не можешь эту Романтику?
-Почему, могу. Но разве она не лжёт? Я же всё-таки друг Мудрости, а Мудрость отвергает ложь.
-А вот и нет. Ты просто многих гадостей не сделал Мудрости, так что ты ей не враг.
-Ладно, nihil с тобой. Подожди, я оставлю свою метку. Мудрость оценит наш поступок.
Старик безболезненно вырвал из своей совершенно седой головы клок толстых, прочных волос и провёл им по темени Юмора. Прядь моментально прижилась, но заметить её в собственных чёрных кудрях парня было почти невозможно.
...
-Девушки, я вижу, вы уже почти заблудились. Можно к вам присоединиться?
Молодость и Романтика нерешительно переглянулись.
-Присоединяйся,- резюмировала увязавшаяся за соискательницами Поэзия и строго посмотрела на них.
Поэзия голубоглазая, глазастая, прилежная, привлекательная... Чем-то её женственность напоминала о Пошлости...
"Небось, эта тоже посещает стариков",-подумал Юмор.
На самом деле это женственность Пошлости неуклюже напоминает Поэзию.
Молодость, на огорчение Юмору, блуждала вполне уверенно.
-Там обрыв!,-воскликнула Романтика. Но Молодость побежала туда.
Картонный, как у японцев, одноэтажный домик стоял у самого обрыва. Внизу-Трезвое Озеро.
-Я думала, придётся долго взбираться в гору,- призналась болтливая Поэзия.
-Как всё невыносимо просто!,-фыркнул Юмор.
Поэзия распахнула двери, первым в домик ринулся Юмор и развернулся лицом к дверям. Белая Прядь ослепительно сверкнула. Не владея собой, Юмор ударил по лицу кулаком Романтику, да так, что та вытолкнула стоявших за её спиной спутниц из домика в обрыв и полетела в Трезвое Озеро сама.
...
Nihil!,-выругалась Романтика, когда выбралась, наконец, на берег. -Юмор чуть не убил меня. Я же думала, мне нельзя в Трезвое Озеро, погибну... Хорошо, что это враки. Но как он мог...
-Он не виноват,- ответила Поэзия. -На нём метка Цинизма.
-Что вы успели увидеть, -вдруг выпалила Молодость
-Не так много... На деревянном столе простая глиняная чаша, в чаше жидкость.
...
-Юмор, мы тебя не виним. Как ты думаешь, что было в чаше?
-Наверное, алкоголь. У Дилетанства в парниках набрали, только очистили: там он мутный
-Может, это простая вода?,-предположил кто-то.
-Мы с Молодостью склоняемся, что там яд,- заявила Поэзия.
Потом мэтр Дилетанство привёл людей, дотошных, грубых. Они окружили Поэзию и начали расспрашивать о Любви.
-Дурак!,- прошептала мэтру Романтика. -Неси людям-поэтам Иллюзии скорее за счёт заведения, а то она долго не продержится. Её затопчут из-за тебя.
Дилетанство и Цинизм в рабочей форме вскоре явились с заставленными подносами
...
-Пёсик,это же безнравственно-бить девушку по лицу!
-Юмор, да при чём тут я? Я этого тоже не делал.
-А вот это я знаю!,- вмешался Дилетанство. -Мудрость сказала, дело в том, что ты, Цинизм, сам влюблён.